2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

匿名で名誉毀損=お咎めなしなのはおかしい

1 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 15:48:39 ID:Abr36GVr
私の知人は、「犯罪者に人権などない」がポリシーで、犯罪者を糾弾するサイトを作り、
そのサイト上や、自分の持っている掲示板上で、犯罪者の住所や名前や電話番号などの個人情報を掲載していました。

「それだったら大半の2ちゃんねらーと同じじゃないか」と思われるかも知れませんが、
彼は「私は逃げも隠れもしない、匿名で叩くこともしない」というポリシーも持っていて、何と自分のサイトのトップページに自分の住所や名前(当然、本名)を記載した上で、犯罪者の住所や名前や電話番号などの個人情報を掲載していました。
掲示板やメールでよく脅迫が来たそうなのですが、本人は「じゃあ、私のサイトに私の住所が書いてるから、私の家に直接抗議に来なさい」と返信してました。
本人が言うには、今まで一度も直接家に抗議に来た人はいないとか。

ところが、最近の話なのですが、私の知人が名誉毀損で訴えられました。
しかも、訴えたのは犯罪者本人です。
訴状の内容は、「サイトや掲示板上に個人情報を掲載し、一切削除もしないのは名誉毀損にあたる」というものでした。

信じられない話ですが、知人はこの裁判に敗訴しました。
名誉毀損が認められ、損害賠償を払う羽目になりました。

彼はサイトに自分の個人情報を記載していたので、簡単に訴えられました。
しかし、2ちゃんねらーは匿名なので、一切訴えられません。
匿名なら名誉毀損しても一切お咎めなしで、自分の個人情報を晒して名誉毀損をしたら、犯罪者から訴えられて敗訴するというのは、不平等だと思いません?
彼はかなり勇気があったと思います、サイトに自分の個人情報を記載していたのですから。
匿名でしか叩けない2ちゃんねらーとは大違いです。
みなさんはどう思いますか?
みなさんの意見を聞かせてください。

2 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 17:16:37 ID:JdDCLx4A
つまり身元を晒して堂々と名誉毀損する香具師と匿名で名誉毀損する香具師は違うと?
 
五十歩百歩

3 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 17:18:52 ID:YsvD91EM
> 犯罪者の住所や名前や電話番号などの個人情報を掲載していました。

2ちゃんでさえ積極的に削除するレベルのことを書いていたわけですが

4 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 17:48:12 ID:Abr36GVr
>>2
全然違いますね。
匿名なら訴訟リスクも逮捕リスクもない、自分の個人情報を晒したのなら、訴訟リスクも逮捕リスクも発生する。
自分の個人情報を晒さなければいけないのなら、2ちゃんねらーどもは絶対に名誉毀損はしないはずです。

>>3
個人情報が削除されないからこれだけひろゆきは訴えられているのではないのですか?

5 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 18:31:20 ID:lG1LUr53
勇気とか笑わせるなよ
犯罪行為は犯罪行為

2chも屑、そいつも屑サイト
優劣なんかねーよ

あと、裁判の結果についてはここのヤツに聞くな
判事にでも聞けよ


6 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 18:43:49 ID:o23s9vpG
2ちゃんでも名誉毀損で捕まった奴いるよ


7 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 18:51:48 ID:YsvD91EM
>>4
電番や完全な住所をともなった個人名などの削除については2ちゃんはマメです

> 「それだったら大半の2ちゃんねらーと同じじゃないか」と思われるかも知れませんが、
大半の2ちゃんねらーは個人の住所や電番など書き込みません
一部に相当おかしな人がいるのは間違いないですが

匿名だろうがそうでなかろうが、対象が犯罪者であろうがなかろうが
個人情報を勝手に流したことに変わりはない
その友人が訴えられるようなことをしたってだけです

8 :心得をよく読みましょう:2008/03/28(金) 19:45:41 ID:Abr36GVr
>>7
ついでにその犯罪者、「個人情報が2chにも書き込まれ、削除依頼しても削除人に削除してもえらえなかった」という理由で2chのひろゆきも訴えたんだよね。
(当然、勝訴で削除命令+100万円の賠償金の判決)
が、ひろゆきは賠償金を支払われないだけでなく、裁判所の削除命令も無視し、少し前まで「判決が出たんだから判決通り削除してください」と延々と削除依頼板に書き込んでた。
それでも削除してもらえなかったようだけど。

私の知人の方は削除命令+50万円の賠償金の判決で、削除の方はちゃんとしました。
賠償金は払ってないようだけど。

9 :心得をよく読みましょう:2008/03/29(土) 01:14:53 ID:ssoDH2Gy

2chは全板IP表示するべきなのだがやらない西村が悪い。



10 :心得をよく読みましょう:2008/03/29(土) 10:57:10 ID:WkLcEKBP
そうだね。

11 :心得をよく読みましょう:2008/03/29(土) 18:56:26 ID:Qpsg0646
JTが匿名性を悪辣悪用してやりたい放題やってることを運営は見て見ぬフリ

★★★さといも正豚(蛇)を囲むスレ★★★
874 :名無しは20歳になってから:2008/03/29(土) 18:54:52
JTに電報打っといたぞ!さといもチン煙を首にしろ!ってな

JT社長は「8年間」2チャンネル悪用を謝罪せよ!
703 :名無しは20歳になってから:2008/03/29(土) 18:48:47
死ね!スレはID不表示なので安心しきって全て同文様で書きまくってる大馬鹿

>864=866・・文様変えたのに!ID変換ど忘れした馬鹿jt(さといも珍豚)

864 :名無しさん@八周年:2008/03/20(木) 00:07:32 ID:KnPdWEHn0
ウンチを流すのは一日一回
水道代がもったいないだろ?
それまでは貯めるんだよ
これが橋下の常識

866 :名無しさん@八周年:2008/03/20(木) 00:09:10 ID:KnPdWEHn0
同僚のウンチの上にトイレットペーパーをそっと置いて、その上にウンチをするんだよ
ウンチとトイレットペーパー、そしてウンチの層が形成される様は地層のようだぞ

12 :心得をよく読みましょう:2008/03/30(日) 00:03:38 ID:SZnw0Vh7
JTの大馬鹿め!

毒ギョウザ殺人未遂を誤れ!

13 :心得をよく読みましょう:2008/03/31(月) 12:04:59 ID:SDz6bAST
JT工作員丸出しレス特集(1)
12 :心得をよく読みましょう:2008/03/31(月) 12:03:37 ID:SDz6bAST
嫌煙は死ね!★11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1206147630/l50

954 :名無しは20歳になってから:2008/03/31(月) 07:50:54
せんずりと2ちゃんしかやることのない嫌煙(笑)

955 :名無しは20歳になってから:2008/03/31(月) 07:51:37
嫌煙は一度オナニ覚えると
シヌまでやり続けるらしいお

956 :名無しは20歳になってから:2008/03/31(月) 07:57:12
嫌煙のオナニーは猿なみかい(笑)

957 :名無しは20歳になってから:2008/03/31(月) 08:05:12
猿がかわいそうだろ!猿以下のバカ嫌煙w


14 :心得をよく読みましょう:2008/03/31(月) 17:02:24 ID:bkEdnlEF
JTが必死なのはわかるよ!でもねえ!罵倒スレが★11ってやりすぎだね。

かえって反発食らって嫌煙増やしてる結果だね。頭、わるいの?

15 :心得をよく読みましょう:2008/03/31(月) 20:01:58 ID:bkEdnlEF
逮捕こわごわやってるjt。
最近のJTのレスで顕著なのは

「逮捕したけりゃ、やってみな!」

16 :心得をよく読みましょう:2008/03/31(月) 22:50:33 ID:7ilse7OB
「逮捕したけりゃ、やってみな!」
は↓のJTさんの口癖です。
逮捕怖いなら、2チャンネル工作なんてやるなよ!

嫌煙は死ね!★11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1206147630/l50

17 :心得をよく読みましょう:2008/04/01(火) 09:37:46 ID:GgyRGvr4

逮捕望んでるなら、2チャンネル工作の証拠wを提出して
早く警察をうごかせばいいのに

さーて、次の言い訳は何かな? これまでのヒルコの言い訳はこちら
・ホリエモンの逮捕は突然だったから工作員もある日いきなり逮捕される(と去年から言い続けているが・・・)
・警察は今証拠をまとめて調べてるところ
 (バレバレの証拠をヒルコが出したはずなのに、日本の警察はそんなに仕事がおそいのだろうか)

18 :心得をよく読みましょう:2008/04/01(火) 11:55:32 ID:4sm+K/Jf
17は↓のスレ主JTさん。堂々とJT工作員コテで出てきたらいいのに!さとい珍豚!

嫌煙は死ね!★11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1206147630/l50


19 :心得をよく読みましょう:2008/04/01(火) 14:53:34 ID:WwF7+zAD
   

20 :心得をよく読みましょう:2008/04/02(水) 11:17:54 ID:TkC2phtu
毒ギョウザJTだよ!
匿名2チャンネルを悪用しないはずがないんだよ!

21 :心得をよく読みましょう:2008/04/03(木) 12:36:39 ID:ly53F1n3
>>1
大賛成

22 :心得をよく読みましょう:2008/04/03(木) 15:46:05 ID:MW0PUSZa
毒ギョウザJTだよ!
匿名2チャンネルを悪用しないはずがないんだよ!


23 :心得をよく読みましょう:2008/04/04(金) 11:34:33 ID:VE3s8XpB
11まで自演して逮捕が怖くて止めてるJT。

>17は↓のスレ主JTさん。堂々とJT工作員コテで出てきたらいいのに!さとい珍豚!

嫌煙は死ね!★11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1206147630/l50

24 : [´・ω・`] nttkyo728167.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/04/04(金) 12:56:01 ID:M86h8xCp
>>1
> 私の知人は、「犯罪者に人権などない」がポリシーで、犯罪者を糾弾するサイトを作り、
> そのサイト上や、自分の持っている掲示板上で、犯罪者の住所や名前や電話番号などの個人情報を掲載していました。
これは、>>1の「知人」のポリシーだよね。
法律上も、道義上も、犯罪者にも(一定の制約は受けるが)人権がある、
と考えるのが普通だと思うが、>>1の「知人」はそうではないみたいだな。

> 信じられない話ですが、知人はこの裁判に敗訴しました。
あれれ?>>1もいつの間にか「知人」に感化されてしまったのか?www
たとえ犯罪者であっても他人の人権を侵害したら敗訴するだろうよ。
何がどう「信じられない」のか訳解らん。

あと、串を制限している以上、2ちゃんねるは「匿名掲示板」ではないよ。

25 :心得をよく読みましょう:2008/04/05(土) 11:39:01 ID:2fM8mHeW
         

26 :心得をよく読みましょう:2008/04/05(土) 13:12:55 ID:/dMUs+xY
11まで自演して!とうとう逮捕が怖くて★11で止めてるJT。 哀れ〜!

>17は↓のスレ主JTさん。堂々とJT工作員コテで出てきたらいいのに!さとい珍豚!

嫌煙は死ね!★11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1206147630/l50


27 :心得をよく読みましょう:2008/04/06(日) 01:13:30 ID:ZD7NW7ge
金が動いてるからな。w

28 :心得をよく読みましょう:2008/04/06(日) 11:59:32 ID:SgSNODOU
JTマネーw

29 :心得をよく読みましょう:2008/04/07(月) 15:45:23 ID:bHgz7fNn
>>1
同意

30 :心得をよく読みましょう:2008/04/07(月) 18:49:58 ID:BekqtA0w
毒ギョウザ事件も解決してないのに!匿名掲示板でJTが暴れまくってるよ!

嫌煙は死ね!★12
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1207458961/l50

31 :心得をよく読みましょう:2008/04/07(月) 21:29:26 ID:7aaiPgTk
年間11万人が煙草が原因で死んでる煙草天国ニッポンの中の
最大匿名掲示板の中のJT工作員だからだよ。

32 :心得をよく読みましょう:2008/04/07(月) 22:10:09 ID:OpmN52D/
人大杉だと困る企業はJTさんだけ!
全部暴露で一番痛手はJTだから!人大杉で情報隠蔽はじめたってわけ。

33 :心得をよく読みましょう:2008/04/08(火) 11:11:47 ID:gqkCXJjW
死ね★12だよ!12!!

34 :心得をよく読みましょう:2008/04/08(火) 15:31:41 ID:uiAiELQd
★12って目立つよね!
よくJT幹部がこの馬鹿工作員をほっとくよね!
もう制御不可能になってんのかなあ?

35 :心得をよく読みましょう:2008/04/09(水) 02:34:56 ID:hglQu0W+
>>1
同意

36 : [´・ω・`] nttkyo381068.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/04/11(金) 16:56:24 ID:f7JDp9cI
匿名で名誉毀損なら町ですれ違いざまにキモイとか言われた時も裁判に勝てる?

37 :心得をよく読みましょう:2008/04/11(金) 19:39:20 ID:vXlMUYLl
「町ですれ違いざま」という場面があいまいなので誰も答えようがないのだろう。

「キモイ」とか言われた時は、まわりに誰も居なくて二人だけなのか、
学校や会社の友人が横に居て「キモイ」とか言われた事がきっかけでその後どのような不利益な立場に追い込まれたのか、
婚約者に聞かれ破談になったのか、
仕事の得意先に聞かれ契約がうまくいかなかったのか
知らない人に聞かれ恥ずかしい思いをしたのか、
その他様々な状況によって裁判の結果が違うのか漏れも知りたい。

38 :心得をよく読みましょう:2008/04/12(土) 04:30:20 ID:/5LAcN3/
  

39 :心得をよく読みましょう:2008/04/12(土) 08:59:55 ID:4IYy3YJ6
>>1
犯罪を犯した人間の更正は認めないとか、社会的に抹殺しろとか、もう何様かと。
晒された人間は逃走犯じゃなくて、何年も役目を果たして来た人だべ?
管理人は晒した人間に実際に会うなりして判断したのか?
単なる厨房丸出しの勧善懲悪の英雄ごっこだべ。
既に罪を償って奥さんも子供もいるような人を偏執狂刑事よろしくネットストーキングして頭おかしいんじゃね?
管理人は“自分“に捕われ過ぎ。

40 :心得をよく読みましょう:2008/04/12(土) 09:19:55 ID:4IYy3YJ6
>>1
追伸
>犯罪者に人権など無い
お前の友人がやってる事が既に行き過ぎた犯罪
勿論ネラーもな
晒してる情報源自体が間違ってたらどうする?
基地外が遊びで書き込んだ出鱈目だったらどうする?
実際、2ちゃんには明らかにイタ電させる事自体が目的の、明らかにおかしな情報が飛び交ってんだぞ!
そんな漫画目線はいい加減卒業しろ!

41 :心得をよく読みましょう:2008/04/12(土) 21:06:25 ID:lPUH8xio
>>1
異議なし。



42 :心得をよく読みましょう:2008/04/14(月) 00:28:35 ID:yPSHSgG3
>>41
同じく。

43 :心得をよく読みましょう:2008/04/15(火) 16:22:02 ID:J8ZfhnVN
          

44 :心得をよく読みましょう:2008/04/18(金) 06:58:03 ID:QZ2IOWQ+
>>1
賛成

45 :心得をよく読みましょう:2008/04/20(日) 05:51:10 ID:zhK962wn
    

46 :心得をよく読みましょう:2008/04/21(月) 06:47:43 ID:9VsHjs2s
>>1
同意

47 :心得をよく読みましょう:2008/04/21(月) 06:49:27 ID:9VsHjs2s
      

48 :心得をよく読みましょう:2008/04/23(水) 03:49:55 ID:1ppvpQuw
>>1
異議なし

49 :心得をよく読みましょう:2008/04/25(金) 01:42:42 ID:rwQEj0AJ
         

50 :心得をよく読みましょう:2008/04/25(金) 01:47:44 ID:rwQEj0AJ
>>1
同意

51 :心得をよく読みましょう:2008/04/26(土) 15:30:40 ID:BTht9y8j
匿名だと思ってることが間違い

52 :心得をよく読みましょう:2008/04/27(日) 05:39:10 ID:H1Eo3bDA
>>1
賛成

53 :心得をよく読みましょう:2008/04/28(月) 05:34:20 ID:0iRLz7pX
>>39
その通りですね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)