2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地上波組専用】彩雲国物語 其の四

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 15:17:03 ID:Wq1Vdk96
原作:雪乃紗衣 イラスト:由羅カイリ (ビーンズ文庫刊)
毎週日曜(土曜深夜)の午前0:55〜1:20に総合テレビで第2シリーズを放送中
先行してたNHKBS2の第2シリーズは放送終了 (全39話)


ここは第2シリーズ【地上波組専用スレ】です。
ネタバレは禁止です。バレになる話はこちらで。

●第2シリーズバレ
【BS2】彩雲国物語 父茶十一杯目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1205041729/
●原作バレ
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜14
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1203434012/


■約束・注意
・原作、第2シリーズのネタバレ禁止。バレになる話は該当スレでお願いします。
   ※要注意
     ・板違いのラノベ原作儲は空気読め
     ・BS組も同様に地上波組への配慮を
・荒らし、煽りには寛大に(スルー推奨)。
・極度のキャラ萌えや801は専用のスレへ。

■アニメ公式サイト
NHKアニメワールド
http://www3.nhk.or.jp/anime/saiunkoku/index.html

■前スレ
【地上波組専用】彩雲国物語 其の三
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1194629427/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 15:17:54 ID:Wq1Vdk96
■関連サイト
角川公式HP「彩雲国広報局」
http://www.kadokawa.co.jp/saiunkoku/index.php
『彩雲国物語』DVD SPECIAL SITE
http://www.fwinc.co.jp/saiun/

アニメイトTV WEBラジオ『彩雲国物語〜双剣の舞〜』
http://shop.frontierworks.jp/digital/web_radio/detail_076.html
NHKBS2で好評放送中のTVアニメーション『彩雲国物語』の魅力を紹介して、あなたを宮廷浪漫の世界に誘(いざな)う、ガイドブック的WEBラジオ番組です。あなたの旅をエスコートするガイドは、劉輝役・関智一さんと、静蘭役・緑川光 さんのお二人。
それでは、華麗なる宮廷浪漫の世界の旅をお楽しみください!


◆オープニングテーマ曲 『はじまりの風』
作詞:路川ひまり/作曲:ID (作曲家)/編曲:YAMAGIMAN/歌:平原綾香
ダウンロード販売で買えます(210円)
ttp://www.ongen.net/search_detail_track/track_id/tr0000228498/(210円)
ttp://moocs.com/cs/catalog/moocs_song/detail/sid_mucd11460000000010/1.htm

◆第1シリーズ・エンディングテーマ曲 『最高の片想い』
作詞・作曲:タイナカサチ/編曲:藤井丈司・小山晃平/歌:タイナカサチ
CD発売:ジェネオン エンタテイメント(1,260円)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GG4EDC/503-3956744-5293565?v=glance&n=561956
ttp://www.7andy.jp/cd/detail?accd=R0203108

◆第2シリーズ・エンディングテーマ曲 『明日へ』
作詞・作曲・歌:照屋 実穂/編曲:フェビアン・レザ・パネ
ダウンロード販売で買えます(156円)
ttp://www.ongen.net/search_detail_track/track_id/tr0001095753/

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 15:18:45 ID:Wq1Vdk96
■キャスト その1

・紅秀麗(こう しゅうれい) 桑島法子  超名門紅家直系長姫だが貧乏暮らし。彩雲国初の女性官吏。影月と共に茶州州牧になる
・紫劉輝(し りゅうき)    関智一    彩雲国国王。昏君のふりをしていたが秀麗と出会い王らしくなってきた、ブラコン
・し静蘭(し せいらん)    緑川光    紅家家人。実は昔流罪になった第二公子清苑、茶州州牧の専属武官
・李絳攸(り こうゆう)    檜山修之  吏部侍郎。紅黎深の養い子。超方向音痴。双花菖蒲の一人
・藍楸瑛(らん しゅうえい) 森川智之  左羽林軍将軍。名門藍家直系。絳攸と同期で悪友、双花菖蒲の一人
・紅邵可(こう しょうか)   池田秀一  家事が苦手な秀麗の父。誰をも黙らせる不味い「父茶」。実は伝説の兇手「黒狼」

・霄太師(しょうたいし)    石井康嗣   王の教育係として金500両で秀麗を雇った張本人。その正体は…
・宋太傅(そうたいふ)     小形満     髭マッチョの武人。静蘭の正体を見抜く
・茶太保(さたいほ)     坂東尚樹    静蘭を担ぎ出して謀反を起こそうとしたが失敗。謀反を口実に王に腐敗した茶家を断罪させるつもりだった。故人
・珠翠(しゅすい)       岡村明美   後宮筆頭女官。実は兇手「風の狼」の一人。縹家関係者。邵可に惚れてる?
・香鈴(こうりん)        仙台エリ    紅貴妃付の女官だったが、今は秀麗らと共に茶州に。影月に想いを寄せるが・・
・藍龍蓮(らん りゅうれん) 木内秀信    楸瑛の弟。横笛を愛する真の天才、しかし変人
・浪燕青(ろう えんせい)  伊藤健太郎  顔に十文字傷。元茶州州牧で今は州牧補佐。静蘭とは旧知の仲
・黄奇人(こう きじん)    中多和宏   戸部尚書。仮面
・紅黎深(こう れいしん)   真殿光昭   吏部尚書。奇人と同期。兄邵可にメロメロで姪をこよなく愛する紅家当主
・杜影月(と えいげつ)    浪川大輔   史上最年少状元及第者。酒を飲むと別人格の陽月になるが、その度に影月の寿命は減っていく。秀麗と共に茶州州牧になる
・胡蝶(こちょう)        山像かおり  花街のこうが楼の妓女。組連の親分衆の一人
・紅玖琅(こう くろう)     置鮎龍太郎  邵可と黎深の弟

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 15:19:36 ID:Wq1Vdk96
■キャスト その2

・碧珀明(へき はくめい)  私市淳     秀麗と同期。吏部官吏。絳攸に憧れる
・鄭悠舜(てい ゆうしゅん) 神奈延年   茶州州牧補佐。10年間燕青の補佐をしてた有能な官吏。黎深と奇人の同期。足が悪い
・茶朔洵(さ さくじゅん)   子安武人   茶家次男。茶家を裏で操っていた策略家。琳千夜と名乗っていた。秀麗に強い執着を抱く。毒で死んだと思われたが・・
・茶克洵(さ こくじゅん)   鳥海浩輔   茶家三男で現当主。春姫と夫婦になる
・茶春姫(さ しゅんき)    宍戸留美   茶太保と英姫の孫。声に異能の力ある
・縹英姫(ひょう えいき)   堀越真己   茶太保の妻。先見の巫女
・柴彰(さい しょう)       千葉進歩   全商連の金華特区長。根っからの商人
・柴凛(さい りん)       佐々木瑶子  全商連茶州支部長。柴彰の姉で悠舜の妻
・華眞(か しん)        遊佐浩二   水鏡道寺の堂主である医者。死にかけていた影月を拾い育てた。故人
・縹璃桜(ひょう りおう)    関俊彦    縹家当主
・櫂瑜(かい ゆ)        秋元羊介   黒州州牧

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 15:21:52 ID:Wq1Vdk96
    _______________
   |
   |彩雲国国王(紫劉輝)
   |  ┃
   |  ┣━━━━┳━━━━┳━━━━━━━━━━┳━━━┓
   |  三      秘      四               禁    後
   |  師      書      省               軍    宮
   |  ┃      省      ┃               ┃     |
   |  ┣┳┓   |      ┣┳┳┓           左    珠
   |  霄宋茶   紅      仙中門尚           右    翠
   |  太太太   邵      洞書下書           羽
   |  師傅保   可      省省省省           林
   |         ↑           ┃           軍
   |      親子|           六          ┏┻┓
   |         ↓           部          右  左
   |<茶州> 杜 紅 州    ┏┳┳╋┳┓       |  |
   |       影 秀 牧    工刑兵礼戸吏 長    白  黒
   |       月 麗      部部部部部部 官    雷  燿
   |   ┌→ ┗┳┛          ||| は    炎  世
   |   |   ┏┻┓          魯黄紅 尚       |
   | 守|   鄭 浪 補        尚奇黎 書       藍
   | 護|   悠 燕 佐        書人深  。       楸
   |   |   舜 青            || 次       瑛
   |   |                   景李 官  
   |   |  専属武官           柚絳 は  
   |   └―  し静蘭            梨攸 待
   |                           郎
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
 U U

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 17:29:22 ID:pKFQTGcX
前スレ

【地上波組専用】彩雲国物語 其の四
http://www.23ch.info/test/read.cgi/anime/1208845023/

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 21:50:30 ID:+DpnMhXL
いちもつ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 22:31:33 ID:pKFQTGcX
間違えた。

【地上波組専用】彩雲国物語 其の三
http://www.23ch.info/test/read.cgi/anime/1194629427/

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/22(火) 23:13:37 ID:2+9K37Ci
スレ立て乙カレー。
さっきNHKFMのラジオドラマで秀麗と絳攸の中の人が出てて驚いた。

10 :ワッペン:2008/04/23(水) 11:27:35 ID:fV9/Tkfd
>>1
これ第2シリーズどまりか、
オレにとっては難解でさっぱりなわけだが、わかる人にとってはかなり面白いんじゃないかと思ってもいるんだが
例えば高校数学とかわかるひとには面白いけど、苦手な人はやっぱつまんないだろうからな
恐らくこれわかる人向けなんだと思うけど、例えばオレにもよくわからせるような技量があればかなり視聴者獲得できそうな気もするんだが

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 11:36:01 ID:AkhTfa6R
…難解?

第2シリーズまでなのは原作がそこまでしか終わってないからだよ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 12:28:45 ID:Kbe4TYKB
これが難解だと思う人に理解させるようにするのはとても難しいだろうな
どこがわかりにくかったのかにもよるだろうけど。

マ王みたいにオリジナル展開で行くのにも無理があるしねえ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 13:01:44 ID:ylmZH1lH
ノベルではキャラの設定や背景、仙のこととか書かれてるけど
アニメではそれらが思いっきり省略されちゃってるから
ワケワカランな思いをするのは当然だと思う。
せっかく面白いんだから、どうせアニメ作るなら、
へたな省略しなければ良かったのにと思う。

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 13:28:27 ID:dm62t05W
原作の映像化として見ている人には物足りなさを感じるんだろうけど、
設定の説明を増やすとアニメとしてのテンポのよさがなくなりそう。
絵柄や最初の放送時間からすると子供向けでもあるんだから、
今のままで良いんじゃないか
興味を持ってもっと知りたいって人が原作読めば良いし

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 13:46:19 ID:DC+uPF/r
>>14
うん、アニメはアニメでそういう事情もあるだろうから
仕方なんだろうけどね。
ただ難解だって言ってる人がいたから
それはかなり省略されちゃってるからだよ、って言いたかったんだ。
きちんと理解してもらえる作りになってないのが、もったいなくってさ、

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 17:10:38 ID:dm62t05W
>>15
公式サイトでかアニメファン向けのファンブックとか出してもう少し説明すると良いかもね
出てるのかな?
俺は原作知らないで途中から見てるけど、
分からない所はそんなに気にしないで
そのうち分かるかもぐらいで楽しんで見てます


17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 18:26:40 ID:p2lRHQC0
彩雲国絵巻ってガイドブックが一応出てるよ。
もうすぐ2巻も出るし。
ただ、これ読んでわかりやすくなるかと言うと…かなり疑問なんだが。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 21:55:31 ID:gULByoJl
原作売れる元になるんだから、適度に謎があっていいんじゃね

と思う

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/23(水) 22:07:02 ID:DC+uPF/r
>>18
あ、そうか。アニメを見て気に入って、もっとちゃんと
ストーリーを知りたくなってノベルを買うとかあるかもね。
なるほど。商売のためには謎を残してた方が都合いいわけだ。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/24(木) 01:41:09 ID:Gyy+fsq9
>>17
2巻こそは…秀麗のおっぱいの解説画を…

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/25(金) 07:14:08 ID:LYu8kDFy
放送日は金曜深夜のままがよかったのにな

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/26(土) 18:32:50 ID:sJDNAyPc
櫂瑜さんって、今回出るんだっけ?

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/26(土) 21:40:58 ID:oVzDgbG5
羽林軍の魔の宴、あんなへべれけになってていいのか〜
毎年の恒例行事らしいだけど、そこ狙って賊が攻めて来たら
どーすんだよって思ってしまった。
でも、藍製のお酒、飲んでみたい。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/26(土) 22:02:00 ID:W1CYfN5I
>>23
むしろ、酔ってたほうが強そう(or手加減できてない)な人も何名か…。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/26(土) 22:48:20 ID:oVzDgbG5
>>24
でも、あの酒に強い静蘭でさえ、最後には家の台所で水桶につまずいて
桶かぶっちゃうくらい酔ってたみたいだし。
白大将軍が体の向きを変えるときに振り回してた棒も
バッコーンってもろにくらってたし・・・・
やっぱ だいじょうぶなのか〜 羽林軍!! て心配だあ。

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 01:16:34 ID:Tc/CzGQw
ちょっと質問だけど、秀麗と殺し屋のパパーンって、実際に血が繋がっていたっけ?

1期から時間が経っていていたので忘れてしまった。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 01:22:12 ID:O6vr9PRU
この前、エンディングの話が出てたので、
それまであんまり気にして見たことなかったんだけど
今日はじっくりエンディングの絵柄を見ちゃった。
紅州の3兄弟のシーン、周りはミカンだらけだったwwwww


28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 01:23:58 ID:XOMLqpFc
リアル父娘でいいはずだよ。原作未読でアニメのみの情報で判断するに思いっきり母親寄りって印象だけど。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 01:27:21 ID:Tc/CzGQw
>>28
サンキュー。

全然似ていないよね。まさに「鳶が鷹を生む」を地で行っているような(w

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 01:36:14 ID:sl5yqzYE
全然話が進まなくてワロタ
なんでこんなにのろまなの?

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 02:20:11 ID:O6vr9PRU
龍蓮て、いつも何か未来に含みのあることをサラッと言うね。
王宮で秀麗を連れ出したときは「秀麗は籠の鳥ではない。空にはばたく鳥だ」
って秀麗の未来を予言してたし、珠翠をひと目見ただけで
「あの身のこなし・・・」って、珠翠がからむ事件を予知してたみたいだし、
王が州印を頼んだときも「季節は夏の終わりか秋か・・」って
州朴着任に時間がかることを、さも当たり前のように見抜いてたし、
茶州のハゲタカ兄弟に出会ったときも何気に相龍連せんの木管渡あげちゃうし、
今回は「白はいいが銀はいけない。銀髪の男に注意しろ」って言ってたし。

龍蓮て、まるで予言者みたいだ。
彼は、ただの天才なんてもんじゃなく、そういう不思議な力を持ってて、
それを隠すために、わざとあんな奇妙キテレツぶりを装ってるのかな。
誰もが近寄りたくないと思うくらいの変人を装ってなかったら、
絶対、権力者に気づかれて、あの力を利用されちゃうもんね。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 03:16:08 ID:XOMLqpFc
>>31
いや、カモフラじゃなくリアル変人って可能性も捨てきれないw
天才だけど変人って人物像は偉人伝とかでも珍しくないし、
あるいは異能を授かる/維持してるせいで言動が歪む場合もある。
まぁ現時点までの描写ではカモフラ、リアル変人のどっちとも取れるけどね。

しかし前回は遊佐、今回は関俊と来ると電王が思い出されて仕方がないw
静蘭の中の人も映画に出たし。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 04:06:05 ID:O6vr9PRU
>>32
でも、王様から州印を預かるときの会話は、ごくごくマトモだったし
王様もそれを見抜いてたじゃない?あとで静蘭に龍蓮のこと聞かれて
「変人だと聞いていたが、余には普通に見えた。楸瑛より深い。」って。
まあ、リアル変人な部分も、か〜な〜りあるような気も確かにするけどねwww
そういや王様も、やたらお子ちゃま風なわりには、人を見る目だけはあるよね。
だから本能的に龍蓮の本質を見抜いたんじゃないかって気もするんだけど。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 09:52:57 ID:C6XTOzkC
影月のくだりが唐突すぎてわけわからん('A`)

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 10:11:14 ID:xdagB6dM
昨日の放送は絵柄がめちゃくちゃすぎた。画コンテもヒドイ。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 16:41:49 ID:gviOcszd
影月と香鈴て、いつから相思相愛になったんだ?
唐突すぎて、わけわからん。
秀麗が入内した辺りくらいのペースで
もうすこしまったり描写して欲しかった…

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 18:41:09 ID:b1Phh4lQ
夕べの龍蓮の変人ぶり&茶家のぼんぼんに呆れる秀麗のシーンは、
あの1/3程度でテンポ良く笑わせといて
もっと本編に必要な種まかなきゃ・・・

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 19:54:42 ID:iWI/nzd3
>>36
その辺、所詮は脇役ってことなんだろうな。

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 21:22:27 ID:tmDAiRXW
龍蓮かわいいなあ、かなり癒された

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/29(火) 15:24:44 ID:NcUERyop
邵可様は結局なんていって口説いたんだ?
秀麗を胡蝶に女磨きさせるってことは・・相当手を焼かされたんだ薔薇姫に・・

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/29(火) 22:49:03 ID:HZI0v5mM
>>40
邵可さんは粘り強かっただけ。
秀麗は賃仕事しに行ってたら、たまたま胡蝶さんにかわいがられてただけ。
女磨きのために胡蝶のもとに行ってたんじゃないよ。

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 01:53:58 ID:Yy3ETUcP
保守

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)