2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘密 -トップシークレット- The Revelation File04

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 20:21:39 ID:+OeD9ybE
<秘密 -トップシークレット- The Revelation>
犯罪被害者の脳に残された「記憶」から生前の記憶映像を再現する技術を駆使し難事件解決に挑む
科学警察研究所・法医第九研究室、通称「第九」。その第九の室長・薪と新人青木の物語
=========重要項目=======
・【※実況厳禁】放送時間内に書き込む行為は実況と見なされます
 →番組ch(NTV)実況板:http://live23.2ch.net/liventv/
・【※ネタバレ禁止】原作・雑誌等での未放送内容は然るべき板へ
・ニコニコ動画、YouTube、ファイル共有やそれに類似する書き込み・URL貼りは厳禁
・煽り、荒らしは徹底放置しましょう。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てる。無理なら代役を指名すること
========================
日テレ公式 http://www.ntv.co.jp/secret/
白泉社公式 http://www.hakusensha.co.jp/himitsu/index.html

<放送予定> 日本テレビ系(一部地域を除く)にて放送開始
2008/04/08(火)より 日本テレビ 毎週(火)25:29〜 (初回は25:59〜)
※今見られるのは関東だけ、他の地方は数ヶ月遅れのようです

<過去ログ>
秘密 -トップシークレット- The Revelation File03
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208010376/
秘密 -トップシークレット- The Revelation File02
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1207136367/
秘密 −トップシークレット−
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1201692392/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 20:22:14 ID:+OeD9ybE
<スタッフ>
原作      : 清水玲子 (秘密 −トップシークレット−/白泉社「メロディ」連載中)
監督      : 青山弘
シリーズ構成 : 鈴木智
キャラクターデザイン : 大下久馬
美術監督   : 清水友幸
音楽      : 平野義久
音響監督   : 本田保則
企画協力   : 白泉社「メロディ」編集部
アニメーション制作  : マッドハウス
制作著作   : 日本テレビ/D.N.ドリームパートナーズ、バップ、マッドハウス

<キャスト>
薪  剛    : 関 智一
青木一行   : 浪川大輔
天地奈々子 : 野中 藍     ほか

<主題歌>
OPテーマ 「ココロフィルム」/ALvino (vap)
EDテーマ 「煙」/まきちゃんぐ (vap)


3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 20:22:59 ID:+OeD9ybE
用語について

●MRI捜査
死後48時間以内の体内から取り出した脳に電気刺激を与え
死者が生前に見ていた映像をMRIスキャナーという特殊な機械で再現し、
それを基に行う捜査のこと。
「MRI」とは「Memory Reproduction Imaging system」の略。
※現実世界にあるMRI(Magnetic Resonance Imaging、核磁気共鳴画像法)とは異なる。

●第九
「MRI捜査」を専門に行う警察庁の非公式機関「科学警察研究所・法医第九研究室 」の通称。


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 20:53:22 ID:0JyRr2qS
<関連スレ>
女って最低!秘密は主婦感覚の私生活覗き見糞アニメ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209008301/
秘密トップシークレットThe Revelationネタバレスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1208313103/
RD潜脳調査室 VS 秘密トップシークレット
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1207967167/

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 21:00:18 ID:e9N8y/6V
>>1
乙です

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 21:14:32 ID:zsFV4EbB
米良乙

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/27(日) 21:15:34 ID:e9N8y/6V
もう米良にしか見えないなw


8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/28(月) 14:19:58 ID:WS7vkkNk
米良室長乙

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/28(月) 21:38:12 ID:T9Q5BNWZ
なんで札幌で放映してないんだ。。。。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/28(月) 23:07:29 ID:iWQUzCcj
OPのCD、ジャケット絵がひどすぎorz

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/28(月) 23:39:37 ID:VOZcTJuH
米良なのか
米良なんだな

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/28(月) 23:56:12 ID:6HIgacXX
米良氏はぽっちゃりなイメージあったが…

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/29(火) 05:27:24 ID:uA+Sbh6P
前番組のRDもかなり音楽がドンジャラしてて、たまに台詞が聞き取りづらかったりするんだけど、
みんなむちむちに気を取られすぎて話題にならない。

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/29(火) 23:27:43 ID:MAs9cq0H
放送直前でもこの静けさ…

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/29(火) 23:40:03 ID:iEfitgWL
前スレ埋まってねーよ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 01:59:56 ID:iEp2p/uq
面白いわけではないが見といて良かった
来週エロス

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 01:59:56 ID:JQ9IOVCo
つーか来週の話かなりエロそなんだがどんな話?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:00:21 ID:Qzyt/f2/
最初の映像で事件が読めてしまったんだけど
第九のメンバーって鈍いすぐる…orz
たんまり年金を貰う公務員を皮肉っているのか?w

それにしても、今回は認知力が衰えた老人の脳を検知するとは…w

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:00:27 ID:IqHMJWwk
秘密は分かりやすくて面白いなあ。
硫化水素流行のこの時期にとってもタイムリーだし

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:00:50 ID:aGoTGqGQ
鬱アニメにも程がある
精神的に参った
鬱アニメなんてもうみねーよ



と思ったが予告の着替えで来週は見ることに決めた


21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:01:09 ID:DJOjUOcL
>>17
折角ネタバレスレがあるんだからそっち行ってやれ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:01:32 ID:R3tA53Y4
今期ナンバー1のネタアニメということを確信した

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:02:50 ID:KX6V/n+Y
事件自体は展開読めまくりだったが
話としては面白かったな
原作話との温度差はなんなんだ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:03:19 ID:JQ9IOVCo
ネタバレスレみてきたけど
来週のキヌコはなしはやばいな
ほんとうにできるのかな

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:03:44 ID:AH2FcSz8
最初にあの手紙を見て遺書以外のなんだと思ったんだろうか

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:04:14 ID:PPv0T0/e
東京バビロンのパクリ回?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:04:47 ID:umO4ODWB
犯人の中途半端な自動車の落とし方に、ガッカリだ。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:05:01 ID:KX6V/n+Y
あの遺書の時点で自殺じゃないほうが凄いよな
本当に細かいところがザルだこのアニメ

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:05:33 ID:Qzyt/f2/
>>24
どうせ、エロ映像は上手くかわすかしてチラっと出すだけだよ。


30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:05:38 ID:PV7tpRWw
薪以外は頭が悪いのか?

脚本より演出とBGMがおかしいということがよく分かった回だった。

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:05:38 ID:Mt7M8PjV
つくづく思うのが
「なんでこれ実写じゃないの?」
ってこと

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:05:58 ID:bD5DQQV7
原案:清水玲子に変えろよ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:06:09 ID:WxjKf1oG
日常の残酷さとハッとするようなBGMが面白いね

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:06:13 ID:AH2FcSz8
日本の発展に尽力してきた老人たちを邪魔者扱いするとか日本は歪んでいる
むしろニートこそ死ぬべきなのに小日本は儒教が足りない

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:06:15 ID:4+5riY2G
>>26
これは恥ずかしい

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:07:19 ID:Qzyt/f2/
>>34
これ2クールでしょ。
ニートもやるよ、きっと。

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:09:19 ID:IwdVIhRw
今どきの年寄りって子供夫婦と同居とかしないだろ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:09:52 ID:IqHMJWwk
ズンチャカズンチャカ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:10:02 ID:PV7tpRWw
>>37
今どきどころか2060年代です。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:10:19 ID:srytLnhr
こういう方向性でやりたいんだったらこのキャラデザは有りだと思った。
薪は空気。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:10:31 ID:pG2GbeNJ
今回も笑わせてもらった
最初のMRIで自殺幇助って気づかない奴いないだろw
それ以降全部蛇足だよ
姉が「まさか第九じゃないよね」ってシナリオ安すぎw
重要な犯罪証拠の手紙、その場で開封して素手でさわってるし

ことごとくキャラが薄っぺらなんだよな
今回の話なんて、もっといくらでも深くて哀しい話にできるのに
犯人なんてただの小悪党だし

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:11:52 ID:Mt7M8PjV
そういや薪は相変わらず空気だな
いる意味あるのか

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:12:51 ID:R3tA53Y4
そもそもこのアニメに真剣な展開を求めてる人って何なの?

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:13:29 ID:VJJyuprD
今日のは微妙に鬱になる話だった。
実家じゃ絶対観られないな……。

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:14:26 ID:Qzyt/f2/
>>37
国民年金の平均受給金額が3、4万とか言うし
同居じゃないと無理じゃね?
年金課に抗議している老人の映像もあったしね。

あと認知症が発症とか、病苦とかあったら
尚更、経済的に大変だと。。

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:15:00 ID:XfXEweT2
犯人は悪い事をしているなんて思ってなくて
むしろ善行を行っていると思ってそうだよね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:15:46 ID:1KNfWUhM
>>42
でも原作通りの薪は女みたいで鬱陶しい面もあるから、
キャラ的にはこっちのがまだ室長と言う立場っぽい、空気だが
しかも関智が2話以降口調落ち着かせ過ぎて
更に空気化してる気がする

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:16:17 ID:2Z2EErg1
どんな理由であれ
地味にこのアニメ楽しみに観てしまう奴って俺以外いないの?

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:16:45 ID:p1DJR97P
むしろ、ピーターパンみたいな緑羽根帽子の犯人の
脳をのぞいてみたらおもしろそうだったのに。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:17:11 ID:yW+MLuVj
脳科学が究極までに発展した世界なら、
脳梗塞なんてちょちょいのちょいで回復ですよね?
リンパに移転したガン細胞なんておちゃのこさいさいですよね?

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:17:28 ID:Qzyt/f2/
「お手柄だな青木」
初回も褒められていたけど
青木、周囲にほめられ過ぎじゃね?w

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:17:28 ID:tvCU6SXV
えらいうるさいドラムがひどかったが、
2回目のズンドコは空気を読んでいたからあまりひどくなかったな。
展開が安っぽいが、最後に欝にもっていくあたりはまあまあ見られた。
スッキリしないけどなw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:19:00 ID:Qzyt/f2/
>>48
楽しいよ。
でも、もっと巧く出来そうなのになあ…という余地がありすぎて

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:19:26 ID:PV7tpRWw
>>51
その前に自分たちの捜査能力の低さを反省してほしいわ。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:20:01 ID:VJJyuprD
>>50
確かに脳の研究があそこまで進んでるだったら脳腫瘍とかも
何とかなりそうに思ってしまう。
でも実際は携帯もネット(笑)もなんか今と同等か下手したら今より
ローテクな感じのする未来だからなあ。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:20:24 ID:EJDaSmN7
今日のは面白かったー

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:20:56 ID:FuL+HCo7
Q.MRI捜査中にかかるあの印象的なBGMはなんですか?

A.オスマン帝国(トルコ)の軍楽「ジェッディン・デデン」を手本に
  作られたらしいです。

CEDD?N DEDEN
http://www.youtube.com/watch?v=ntVtN3g6ERM
トルコ軍隊行進曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2487747


58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:23:32 ID:jsrIVQpI
なんだあの帽子wパイドパイパーのつもりが陽気なバカにw

次回まさかのあの話か。
地上波での表現の限界に挑戦してほしいが
この絵でラストシーンがちゃんと再現できるかやや心配…

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:25:30 ID:IwdVIhRw
ってか2060年にもなってまだ安楽死合法化されてないのか

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:26:24 ID:Mt7M8PjV
>>48
面白いんだが毎週どっかに穴があるなぁ
それがB級マニアの俺にはたまらないわけだがw

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:26:30 ID:pG2GbeNJ
>>53
うん、悪いシナリオの見本みたいで逆に楽しいw

しかし現実だったら、老人に変なビラ撒いてる時点で捕まってるよなw
犯人は変なサイトまで作ってるみたいだし、「今回も」MRIなしで十分解決できるだろ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:27:15 ID:x+vZnaQD
まぁそもそも脳腫瘍はリンパに転移しないけどなw
脳の外から転移する事はあるが脳から外へ転移する事はないからな
嘱託殺人にしろ、もう少し調べてから脚本書けばいいのにw

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:28:41 ID:3B6Rh7u5
重い話になっててびっくらこいた。鈴木が脚本じゃない方がいいな
そして次回予告がやべえ

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:28:53 ID:PV7tpRWw
老人たちは何で硫化水素を使わなかったのだろうか?

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:29:27 ID:Qzyt/f2/
>>59
今の年金制度も30年以上前に決められたままのものらしいよ
林業を基本に考えて額を決めたとか何とかw
年金が崩壊するのも、何十年前からわかっていて
崩壊しはじめてから必死になっているじゃん。
政府のやることは、超のんびり〜税金返せーww

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:31:20 ID:tvCU6SXV
自殺幇助のわりにはいやな事故死だよな。
苦しみはなくても死体はえぐいことになるだろうに。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:31:31 ID:DJOjUOcL
未来だからとあんまり法改正しまくってても、
アニメ内で説明するのめんどそうだしそんなんいらねーから
別にいいんじゃね、現代に近くても

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:32:43 ID:6mkJy3y4
サントラはまだですか?
できればズンドコだけシングルカットして下さい

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:37:31 ID:CM0Qt8G9
>>68
おまいの結婚式の映像にあの曲を被せてみるといい

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:39:08 ID:PV7tpRWw
ところで「星型の痣」に何か特別な意味があるのかと思っていたのは自分だけ?

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:40:55 ID:jsrIVQpI
お土産のゆくえも

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:41:49 ID:Qzyt/f2/
>>70
去年、海水浴に行った時にヒトデの赤ちゃんがくっついた
気付かずにそのまま寝ていたら跡が残った。それだけ。


73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:42:13 ID:CM0Qt8G9
来週の複線だぞ
ちゃんと見てないと置いてけぼり食らう

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:43:26 ID:FwNO4JQx
>>70
原作ではこのあと、あの男の首から下がラスボスに乗っ取られることになる。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:43:31 ID:PV7tpRWw
>>71
そういや、何でお土産なんか買ったんだろう?
死ぬのが分かっているのに…。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:45:43 ID:Qzyt/f2/
>>75
それこそ冥土の土産じゃね?
あの世に行く時に最後の旅行の思い出を持って・・・

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:46:37 ID:IwdVIhRw
>>75
生保掛けてたなら話は分かるがそんな事一言も出なかったしなぁ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:47:47 ID:MW42Omxv
たまげたなぁ、狂乱家族より薄っぺらなシナリオがあるなんて…

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:48:29 ID:pG2GbeNJ
>>70
あの痣がなければ第九のうっかりさん達は清掃員が犯人だと気付かなかったと思うwww

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:55:49 ID:R3tA53Y4
まあ描きたいシーンありきで作ってるからだろうけど

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 02:55:50 ID:PV7tpRWw
エロとグロがなかったからスレが盛り上がらないな。
来週に期待だ。

>>79
第九のメンバーは国家一種の東大京大卒なんだけどな…。

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 03:04:40 ID:xBwXrrZX
最近はキャリアの安売りが流行ってるのか

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 03:15:42 ID:FwNO4JQx
しかしこのスレの寂れっぷり、
実況の進まなさといい、
今日の視聴率は酷そうだな

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 03:19:49 ID:EJDaSmN7
1.4以上取ったら笑う

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 03:56:10 ID:mzc8JXzX
この枠ってそんなに下がってたのか。伝説7棒以来だから知らんかった・・・

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:05:31 ID:I1jifFxb
エリーツ(笑)

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:05:35 ID:0SrJ+czL
で、なんで老人達は望まれてなくても幸せなの?
なんでそれでも死にに行くの?

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:06:04 ID:tVD1f32p
他の爺どもは間接自殺でも、生き残った爺の場合は、
娘が騙して申し込んだ、とかのほうが面白かったかも。
ん?娘が怪しいチラシを丸めたり、人工呼吸器引き抜こうとしたのは、
そういうミスリードをしてほしかったのか。

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:13:53 ID:gadGKtC8
こういう、お爺使った哀すぃ話には弱いどす。(T_T)
最後の、笑って歌ってる映像がたまらんぜ。あそこだけ録っときゃよかった。

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:14:23 ID:3B6Rh7u5
人工呼吸器引き抜きのシーンから深刻な状況であるにも関わらずそこはかとない笑いのエッセンスを感じた

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:15:21 ID:VJJyuprD
>>87
死ぬ間際くらい、人生幸せだったと信じ込もうとするがゆえの
パフォーマンスだったんじゃない?

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:15:40 ID:tVD1f32p
>>51
姉の言葉から察すると、第九は不名誉そうだから、
新人君が早期退職しないように煽ててるんだろう。

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:22:57 ID:0SrJ+czL
>>91
我もまたの寂しい末路だな・・けどそこまで長く生きられそうも無い
ハッ、だからおめでたいありがたい→幸せ→もう十分と繋がるのか?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:28:04 ID:tVD1f32p
家族の「幸せ」のために死ぬって暗喩じゃない?
「幸せなら態度で示そうよ」・・・

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:37:46 ID:A1FGJQ9Z
目を細めても視界は細くならないよなあ。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:51:49 ID:Qzyt/f2/
業界はシナリオライター不足なんですかねぇ


97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 04:55:26 ID:yOopOwb5
>>95
なるだろ
何言ってるの?

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:00:00 ID:A1FGJQ9Z
>>97
あんな風に幅が狭くなったりはしないよ。
四隅がぼんやりして、だんだん全体もぼんやりして…て感じ。

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:06:31 ID:th9AyP9Q
普通になると思うが俺の目がおかしいのか

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:08:12 ID:yOopOwb5
>>98
瞼をカメラの絞りと混同してるだろ

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:10:00 ID:A1FGJQ9Z
>>100
自分の目を細めてああならないから書いたんだよ。
すぱっと上下が切れる感じには見えないと。
他の人が違うんなら間違いでした。ごめんなさい。

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:11:34 ID:tVD1f32p
くっきりレンズ型にはならねーな。
視界が四隅から消えていくのと全体的に暗くなるのが同時。

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:12:46 ID:th9AyP9Q
言いたいことは分かるがそんなことどうでもよくね?
なんか重箱の隅をつつく姑みたいになってんぞ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:17:10 ID:tVD1f32p
素直にフェードアウトみたいな処理のがよかった。

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:19:13 ID:yOopOwb5
>>101
録画を見直してみたらどうだ?
視界の周囲をボケさせる効果は入れている

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:19:24 ID:tVD1f32p
ああ、フェードアウトより、主観的な視界にしたかったのはわかるけど。

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:22:29 ID:yOopOwb5
瞼は水晶体から充分離れているから形ははっきり映る
ただ焦点が合わないからボケるだけだ

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 05:39:27 ID:/H3peHbD
今回やや持ち直したものの、進軍ラッパが初回を頂点に減少傾向にあるのは寂しい限りだ
この作品での数少ない見所である事を制作陣は意識して、ガンガン攻め込むよう喚起したい

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 08:41:32 ID:LpWRTRHX
ジョースター一族?

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 08:54:49 ID:cxXhJX84
>>101
目を細めると、視界は上下に狭まらないか?左右も少し狭くなるけど、
上下の狭窄率の方が高いので、視野は目全開時よりも横長になるん
だが...

□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□ ←これが
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□

■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■□□□□□■■ ←全体が暗くなりながらこうなる
■□□□□□□□■
■■□□□□□■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■


111 :ワッペン:2008/04/30(水) 09:15:12 ID:IpkYQNKO
女性社員が椅子に座ろうとしてずっこけるシーンがよかったな、あえてこういうシーンを入れる遊び心がオレは好きなんだよな

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 10:32:38 ID:Ji9oRTHM
あれ大統領暗殺事件の捜査を続けるんじゃ無かったのか?
こんな事件普通に捜査すれば解決するだろ

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 11:12:54 ID:srytLnhr
MRI捜査は重要事件の時だけしか行われないんじゃなかったっけ。
今回のってそんなすごい事件だったとは思えないんだが。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 11:33:43 ID:VJJyuprD
人が一度に四人も死んだら重大事件だろ……
まあ大統領暗殺ほどじゃないのは確かだが。

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 12:01:54 ID:nX9ySimN
>>84
さあ、笑えw


116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 12:26:30 ID:UyM47g3R
メガネ男が「みんなで仲良く暮らせるといいですね」みたいな事を言ってたが、
あんな時は普通に「お大事に」では。
空気読めない君キャラとしてはアリなのかな。どうなんだろう…。
あと病院名(看板)がわざわざ大写しになってたけど、意味あるの?
アザが星形ってw
まさか原作設定?(いくら清水玲子でもアリエナスだと思うが)

今回もBGMがチグハグで楽しかった。
このままもっとヘンなアニメに育っていってほしい。

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 13:16:45 ID:gM3xeJIz
シゴフミよりも鬱アニメだなこれ。
もうちょっと笑えるシーン入れてくれよ。
青木が職場に入ってきた時、天知じゃないほうの女性職員が
何食ってたのかわからなくて録画見直しちゃったよ。
ポテチを箸でつまんで食ってたのか。。。
あのシーンは意味があるのか?

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 13:21:09 ID:GUjSUqDi
ネットで公開したり、無作為にビラ配ったり殺人方法は見つかりやすいし
まるで中学生が思いつきで犯行してるみたいで笑える。

最後に頭かかえたのを見た時はお茶吹いた


119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 13:35:25 ID:DU4F+ub8
>118
そうそう、あんだけ証拠残しまくってたら普通の捜査でも余裕で犯人捕まえられるだろ。
この世界の警察どんだけ無能なんだ。
原作もこんななの?

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 14:11:57 ID:73aGsaTN
冒頭で羽さした帽子の野郎が出てきた時点で
もう爆笑したわw さらに>>118が言うような事
+マサイ族BGMもあってか笑いすぎて腹が
やばかった。


121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 14:49:09 ID:oQq8bNLm
わっかるかな〜 わかんねえだろうなぁ〜
主人公は姉萌えで、大統領はリアル芸だった
廃品回収業者はわかりやすすぎる格好で、
娘は父のケーブルを抜こうとしても抜けないアホだった。
超科学があるのに、実生活からのヒントで犯人がわかる。
わっかるかな〜 わかんねえだろうなぁ〜

↓廃品回収業者の最後
<○>
「/
/>

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:07:56 ID:C3TcHovi
録画予約やめました

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:09:30 ID:FBej45sh
細かいアラは目立つが、けっこう面白いぞコレ。

もっと評価されてもいいと思うが、どうか??

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:49:51 ID:/hOe0n1k
>>116
アニメ第一話 原作にはないオリジナル
大統領話 原作では第九は出てこない。話はアメリカのFBIだけで進む。
史上はじめてMRIが捜査に使われた話。
老人話 原作にはないオリジナル
ということになってます。
まあ、原作にもいろいろおかしいところはあるけど……

>>117
油が手につくのをきらって、ポテチを箸で食べる人はけっこういるよ。

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:49:52 ID:AePE2ira
重要な台詞、必ず唇見えて喋るって都合よすぎてワロタ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:51:18 ID:KiOXe9OP
横から会話を見てて唇読めるもんなのかね

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 15:59:19 ID:H7coqRgu
ただで見られるアニメで細かい事いうなW

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 16:04:21 ID:j57ExkQI
こう考えるんだ、オカルト超科学だけが残り
通常の指紋検出などの技術は一切失われた近未来なのだと…!

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 16:20:52 ID:zH/3khe7
2.0 0.8 1.2 2.3 秘密〜The Revelation〜
なんと最高視聴率をマーク!www

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 16:40:24 ID:XMTroqOR
ネタアニメだと分かっているのだが、ついまともに見てしまう。が、ディテールがあまりに荒くて
つい突っ込みを入れてしまう。いかん、いかん。

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 16:41:14 ID:osspepAW
ギアスを超えたかw

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:21:29 ID:mFfH+ugo
ドシリアスな話だったのに、「幸せなら態度で〜♪」
と歌い出した青木に笑いが止まらなかった。外さないな秘密。
ウエルベール的な笑いだった。そういや中の人も....

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:26:05 ID:o/FHd1+P
>>118

うーん・・
過去のシーンをたまたま見ていてたまたま清掃員の痣を見つけるあたりの
脚本のダメダメ具合には
原作者も苦笑いするしかありません。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:28:27 ID:cxXhJX84
>>124
ポテチを箸はともかく、職場でポテチなんて書類に油染みを作りそうな
スナックを喰うなとつっこみたい。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:30:32 ID:xBwXrrZX
「家族に隠しごとしてるお前はどうなんだ?」
一瞬、姉ちゃんのことかとオモタ…

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:37:55 ID:zH/3khe7
>>133
清水玲子乙

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:44:25 ID:ssZO8+ii
あそこでテンパって「実は姉ちゃんのことが・・・」と言ってほしかった

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:46:05 ID:qXIE8DFF
>>123
来週から録画を始めます

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 17:50:06 ID:OWmwbxtr
ポテチを箸で食うというのは最近の流行として
笑うとこなのかわからなかったよ。
箸でつまんでたのタクアンに見えたし。
わざわざわかりにくい絵を描くなって。

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 18:40:09 ID:VJJyuprD
別にポテチを箸は最近の流行ってわけでもないし(10年くらい前からあるよ)
笑わせようとしたわけでもないだろう……。


141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 18:59:24 ID:Ji9oRTHM
>>137
父ちゃんショック死しちまうよw

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 19:00:11 ID:faV1h4Tc
20年前にがゆんが既に箸で食べてたよ

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 19:05:21 ID:MthbG9dq
この作品に対して言っておきたい事は「潔癖症の人は周囲が汚れて見えるから綺麗にしたがる」って事。
他人に優しい人の自意識は「自分は優しさが足りないかもしれない」であり、極悪人の意識は「取り立てて悪い事などしていない」とか「凶行は楽しいし幸せな気分がする」「いい事をした」だと思うのよ。

何度も殺されかけた経験の有る人でなければ殺されそうになる時の気持ちなんて薄っぺらな推測だと思った。
「死ぬ間際に安らかな表情をしたから強行を受け入れたのだ」と主張する人に納得する人が多いだろうけどそういうのって被害者が単にムカつく表情を作れなかっただけだと思う。
意識を失う寸前って表情作れないから嫌いな相手でも嫌な顔が作れない。痛覚も麻痺するけど、激痛を止めて貰って嬉しい人以外は布団蒸しにされたような鬱陶しい感じだ。
…何で自分はこんな番組見てんだろう。これを好んで見る人の脇で色々突っ込まないと気が済まないからか?

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 19:20:33 ID:DsOJVfT5
突っ込みどころ満載w

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 19:43:30 ID:uPkGerH8
>>143
つまり「つこみを入れることで、自分は間違いを正した。だから自分はいい人間だ」と思いたいんだよ。

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 19:43:53 ID:/0sudjhT
たくあんわろたw

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 20:18:03 ID:LpWRTRHX
これはアニメじゃなくて深夜ドラマにした方が話題になったんじゃねーの?
まさか、落ちは
・姉アボン
・姉をスキャン
・相思相愛が判明、弟orz
・傷心の主人公に関がウホッ
じゃ、ないだろうな?

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 20:19:55 ID:mgEpwwxz
大丈夫ギアスより視聴率高い

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 20:52:09 ID:ZonlJilk
弟はまだまだ姉を諦め切れそうもないので、その間は見続けることにした

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 20:53:35 ID:+gJYw85X
母親が子供に"おじいちゃんが死んだら部屋あげる"っていうあたり
東京BABYLONかとおもたわ

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 21:43:42 ID:/0sudjhT
4/29 3.0% RD潜脳調査室
4/29 2.3% 秘密 -トップシークレット-

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 22:09:04 ID:4pfJdYC4
>>151
ギアスに勝ってるじゃん

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 22:16:10 ID:eFA2hxmD
青木がシスコンって設定やっぱり気持ち悪い
原作未読だが

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 22:49:31 ID:YNdTMXCe
>>154
原作はシスコンじゃなく、姪(姉の産んだ子)コン。
原作既読だからよけい気持ち悪い。

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 22:53:24 ID:42vxNIVp
>>148
マジで?ギアスそんなに低いのか
ていうかまさか視聴率上がるとは思わなかった
先週ぐらいで低空飛行を続けると予想してたw

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 22:55:45 ID:faV1h4Tc
*印になると思ってたが意外と頑張るな
深夜ボーっとテレビ見てる層に、シスコン青木のエロキモさが受けてるんだろうか


157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:06:35 ID:j57ExkQI
>>154
姪コンって、ロリ?そっちの方がますますキモくないか?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:21:37 ID:eFA2hxmD
主要人物の属性を改変するのはよっぽどうまくやらないと
全体の話に影響出るよな。

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:26:48 ID:tvCU6SXV
>151
おお、なんで上がってるのか知らんがうれしいな。
最近で比較すればRDよりは面白いような気がする。

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:35:31 ID:tYenttlw
殺人幇助は最初見た時にすぐ分かったんだが、もう一ひねりぐらいあると思って
そのまま見てたらそのまんま終わってしまった・・・
清掃員が出てきた時、犯人出てきたと思っていたら本人達はアザで気付いてた・・・
そもそもHP出してるならそこから犯人捜索できるからMRIいらないだろ・・・

でもなんだかんだ言いつつ個人的に楽しみしてる
だからもっと面白くしてくれ。できるだろ

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:40:39 ID:5TvN/Lj+
4話目まできて言うのもなんだけどさ
こんな簡単にMRIが行われるなら、犯罪するリスクが高すぎね?
今回のゴミ処理屋なんて無謀すぐる

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:43:24 ID:xRvMzA4G
>>124
原作にないのか。
道理で、清水玲子にしては所帯くさいと違和感感じたw
あの人はお金持ちが好きw

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:47:21 ID:Qzyt/f2/
金持ちが好きというよりは、派手好みなんじゃ…
読む人の目を引く派手な見せ方ができるからじゃないかな

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:53:07 ID:xRvMzA4G
タイトル忘れたが、ワガママな金持ち令嬢に誘拐されたスター
の話を載せたコミクスに、この作品の執筆理由のひとつに、
金持ちが好きとあったよw

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/04/30(水) 23:58:10 ID:faV1h4Tc
少女漫画で貧乏生活描かれて誰が喜ぶんだよw


166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:03:07 ID:7tfGrXz0
みんながイヤだイヤだと言っているあのズンドコBGM
「オネアミスの翼」みたいにしたかったんだけど失敗しちまった的な感じがする

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:08:17 ID:keE1ra/5
>>164
ああ、知っているw
TMNのボーカルみたいな人を拉致った話だよね。


168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:08:23 ID:xRvMzA4G
164 =『夢のつづき』だ。

>>165
あ、つまり、このアニメスタッフは少女漫画がわかってない
ということだ。スッキリ。
清水玲子のマンガて、ロマンティックな絵面のためなら、
倫理観なんて捨てるからw

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:08:40 ID:DJOjUOcL
>>157
ロリどころかまだ生まれたての赤ん坊だよww
純粋に家族愛ですきすき言ってるが周りは若干引き気味

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:11:30 ID:keE1ra/5
>>166
つか、オネアミスの翼って面白いか?
子供の頃に見たけど、すごく退屈だった覚えがある。

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:22:56 ID:7tfGrXz0
>>170
面白くないよ。でも音楽だけは坂本教授がプロデュースしててカッコイイ。
ほいでこのアニメのズンドコ行進曲がイントロちょっとだけ似ている。と思う。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:25:24 ID:w55OCqgh
坂本龍一?志高すぎるw

「オネアミスの翼」はじめて見たときは、最後のモノローグが、
星野之宣の「2001夜物語」の魔王星の話をすごーく髣髴した。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:26:50 ID:7tfGrXz0
ようつべにあった。似てない?
http://jp.youtube.com/watch?v=dmvACXH3RnE
いやちょっとだけね、イントロちょこっとだけ…ゴメン

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 00:33:25 ID:keE1ra/5
坂本龍一か
戦メリのミスターローレンスとか
ストーカーのOPとかがしんみりくる

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 01:17:24 ID:5ehq7AxQ
早く近親相姦しろよ
姉もどうせ弟のことすきなんだろ

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 01:34:03 ID:keE1ra/5
姉さんも青木弟の着替えを覗き見とか、弟のパンツではぁはぁしている
映像が出てきたら笑えるよなw
姉弟で互いに同じことやっていたみたいなw

ラスト青木退職エンド

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 02:22:20 ID:QVkKF6hE
今週のまで見てみたけどあれだな、事件とかは飾りで
人の心理とか考えみたいのがメインになっているんだな

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 02:48:40 ID:w55OCqgh
ズームアップできたり、2週間前とか的確に遡れたり、
ビデオテープのように正確な記憶が、やっぱり根本的に可笑しい。
事件の核心に辿り着くまで、一生分の記憶を見なきゃならないとしたら、
膨大すぎて、いくら時間を費やしても足りないだろうな。

今回の事件は、3人分の記憶が手に入ったんだから、
記憶が食い違っていて混乱するとか、重ねると真相が浮かび上がるとか、
もうちょっと芸があってもよかった。

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 02:52:52 ID:keE1ra/5
原作の設定だと、過去5年までしか遡れないらしい
あとMRIは脳の機能を120%アップさせているとか何とか・・・

それにしても認知力が衰えている老人の脳でやるから今回はとくにw

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 02:59:20 ID:5e21Enp2
エンディングしょっぱなのマキさん、ひとさし指が長すぎやしませんかい。
三話の録画見て、マキさんが撃った→EDの流れで吹いた。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 03:00:52 ID:w55OCqgh
>>179
過去5年か・・。
1話で、ずいぶん前に行方不明になった恋人の記憶があったし、
アニメではもっと長そう・・。


182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 03:03:35 ID:eSUCF+Hv
脳科学によると人間の脳の記憶容量は無限らしい
記憶を「引き出せなくなる」ということはあっても、記憶が「無くなる」ということはあり得ないんだそうだ
トンデモ科学かもしれんが

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 03:17:26 ID:5e21Enp2
画質悪いけどこれね。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org29599.jpg

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 03:25:33 ID:g20kFFgr
>>173
ああ、なんとなく分かった。
ほんと初めの所な

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 03:28:26 ID:g20kFFgr
>>183
おっ、言われてみるとまじ長いね

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 05:33:35 ID:xecmvfuu
>>166
マクロスFで舞踏曲?みたいのを戦闘シーンで使ってたけど
あれは別に違和感感じなかったのになあ
これはズンドコが目立ってるけど他のもヘンなBGMばっかりだよ
もともと脚本演出でヘンなのに相乗効果でさらにヘンな場面描写に

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 06:38:07 ID:gqPfzDQ/
>>178
「脳の映像記憶を見られる」というのが前提の作品なのだから、それはもう認めるしかない。
「ウルトラマンみたいな大きな生物がいるはずがない」とか
「名前を書くだけで人が死ぬノートなんかあるはずない」とか言ってもしかたないように。

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 07:25:33 ID:3FO31JLB
初めてここに来たけど、
1・2話で、「おい、青木は英語も唇で読めるのかよ?」って既出?

4話まで観たけど、どれもうすっぺらいっつーか、詰めが甘いよな。

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:01:11 ID:jvXMgwuc
>>161
MRIの利用はすでに世間で認知されてるみたいだしね。
犯人は完全に顔を隠したり、殺すときに頭部を潰したりするよね。JK

>>187
ただ、あんまりMRIが強力すぎて逆に話がつまらなくなってる気がする。
たとえば静止画しか取り出せないとかにすればミステリー性が高くなって
おもしろくなると思うんだけどね。青木の読唇術設定は捨てないといけないけど。
だいたい音声は取り出せないってのも御都合すぎるんだよな。

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:03:04 ID:Xd/wqBcU
>>179
なにその便利設定w映像だけで声はないのも原作通り?
これはひどいな。どうしてこんなご都合設定マンガをアニメにしようと思ったんだろう。
せめてPVみたいなのにしときゃよかったのに。

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:13:39 ID:/ID7mJt5
でも映像は早送りしたりパターン抽出したりできるけど
音声は実際に聞いてみないとそこに何があるかわからない
できないというより実用的じゃないということじゃないかな

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:36:06 ID:1v2wTavX
>>189
そこらへんがアニメオリジナル話の弱さだなあ。
原作では犯人は顔を隠すか、脳が残されている意味があるから。

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:39:27 ID:EX7OlKpg
人間の思い込みの記憶(間違った記憶)も絡めると面白くなるだろうな
解決まで障害が無さすぎ

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 08:44:26 ID:eSUCF+Hv
青木とねーちゃんがどうなるのかだけ気になる
MRI周りのストーリー要らん

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 09:07:50 ID:9CQBw5vQ
姉ちゃんも精神的に弟に依存してるっぽいしな


196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 10:27:01 ID:0i/dSTpi
>>189
まあよく知らないんだけど人間て音声はそのまま記憶するんじゃなくて
脳内で言語化して記憶するんじゃないかな。
言語記憶は再生できないのか、と言う突っ込みはできそうだけど。

ミステリとしての都合の良さに関しては、映像が完全に時系列順に
並び替え可能というのがあるかな。
それともその辺は機械でソートできちゃう設定なんだろうか。

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 10:55:45 ID:1FxQV5NH
>>169
そっちのが良かったじゃん。
家族愛をなんでシスコンにするんだよマジで気持ち悪い。
スタッフはバカなのか?

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 11:00:04 ID:Xd/wqBcU
>>169
生まれてすぐ、ってますます気持ち悪くないか。変態だよ。

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 13:12:00 ID:StcH+XyU
てか、原作からして絵がウリの雰囲気漫画で設定は無いようなもんなんだから
アニメに整合性を求めちゃダメなんだと思うんだ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 13:58:20 ID:UNGE+Mvp
>150
ナカーマ(・∀・)
でもクランプの方が描写がうまかったな

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 16:51:36 ID:SCigSqdT
>>198
釣りだよな?

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 16:55:34 ID:YgNgV3R/
青木が薪さんのお気に入りだったなんて…

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 16:58:00 ID:Xd/wqBcU
>>201
ダンスエナジー80s店主・奥山、強姦容疑で逮捕
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/disco/1163937287/

この奥山という奴は児童ポルノ愛好家でグループを作り、子供を強姦していた。
被害者にはグループのメンバーの実の子供(生後11ヶ月)も含まれていた。

姪に執着する中年男なんて気持ち悪いだろ、普通。

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 17:08:08 ID:iKsV23c6
>>203
お前が日本語読めなくて気持ち悪い発想する奴だということはよくわかった。

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 17:09:53 ID:mCIuK7gW
主人公キモイけど
このアニメおもしろくね?

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 17:16:59 ID:P1JM7nDL
変な空気を楽しめる奴なら相当面白いかもしれん
あと少しだけ知識も必要かも
サスペンスの古い手法とか

もう原作とは完全に別物としてみるしかないかもね

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 17:23:08 ID:1FxQV5NH
スタッフは原作が嫌い、もしくは関心が無いんだろうな。
原作未読だがそれが画面から伝わってくる。

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 18:39:50 ID:VtdNUrSp
何でこんなに原作と変えたんだろうと思ってたが
このアニメのプロデューサー?かなんかの人がネウロと同じ人だと知ってなるほど、と納得した

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 18:55:04 ID:Vzq9+TJG
俺も今納得した

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 19:11:06 ID:+Kk7AbHF
原作に思い入れがないから、自分は変えてもらってもかまわないけど、
ヘボに変えてどうするのwと。
原作の設定の大甘なところを増強して、原作の良いところを
消去したら、そりゃ駄目だろう。
カッチリした物語を作るならちゃんと作り込む、
原作のような「雰囲気だけで突破」系にするならそうする、
どっちかにしないとキツイ。
このアニメはどっちでも無い上に、BGMが無茶苦茶でだめ押し。

でもここまで無茶苦茶だと逆に楽しい。
なので(多分)最後まで見るよ!

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 19:37:19 ID:FqkYwpAi
>>48
俺だよ俺

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 19:51:14 ID:S8ZlrVop
ネウロも原作知らないけど、B級的な面白さがあったけどな。
ライブの暴走(作画のお茶目)が良かったのかな?
たぶん、作り手が少女マンガをわかってないんだよ。

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 19:51:41 ID:DiT1yTEf
オリジナル回で老人の欝話だと聞いたので
今回の話は見ないでハードからそのまま消去することにした
オリの腕も大してよくなさそうだし、原作話回だけ見ることにするよ


214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 19:56:09 ID:DjDLoH09
もったいないwwwwwwwwwwwwwwwww

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 20:09:55 ID:S8ZlrVop
うむ。
ネタアニメだと思えば耐えられるのにw

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 20:22:59 ID:xxFOW6Gb
小野坂バロス

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 20:40:13 ID:qCN5+C9L
>>208
ネウロは脱落したわ
あれ原作大幅改変してたのか
これは突き抜けてて最後まで付き合っちゃうだろうな

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 21:59:28 ID:xecmvfuu
これのストーリー関係に携わってるスタッフは
脚本家養成コースの基礎から勉強し直した方がいいんじゃないか
ベタな説明台詞や描写が昔の刑事ドラマみたいとか言われてるけど
これだけ基本的な部分の力不足が露呈するようだと
どんなジャンル行ってもキツいだろ

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 22:15:46 ID:DiT1yTEf
そういうところを出てる人のが少ないような
食えないのが逃げ込んで来る業界だから


220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 22:30:43 ID:zw6KLs7I
脚本だけの問題じゃないだろ。
演出家次第で下手な本だって別物に仕上がるもの。
やっぱり監督が戦犯?

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 22:37:09 ID:Gxb3mS3J
ズンドコがかなり緊迫感を削いでる

もはや恒例となった「あれ」が始まると、画面を引き締めるというより、笑いを取りにいってるとしか思えない

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 22:39:43 ID:UG/EM+zI
実は音楽がかなり好きだ…
評判悪いのか…
あの音楽があるからこそB級っぽい感じでの完成度がかなり上がってると思うのだが。

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 22:57:08 ID:qBoGjvc9
あの音楽を聴く為に見てます

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 23:17:21 ID:S8ZlrVop
画面がちゃちいのに、大仰なBGMなんだもん。

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/01(木) 23:37:10 ID:3Nhsb8ax
>>222
どっかで聞いたようなBGMだから脳内にはそっちが浮かぶんだよ
でも画面見ると全然違うショボイシーンなんで違和感が凄い

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 00:07:07 ID:gPIcQ3EO
原作信者の怖さはよくわかった

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 00:07:25 ID:4Mhs6os2
青木もささいなことでいちいちリアクション大きすぎるだろ
料理漫画の審査員かアイツは

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 00:52:52 ID:zej2nYVg
「阿修羅のごとく」をやりたいんだろうねスタッフは。

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 01:09:02 ID:tu9C28gO
トルコ行進曲だけはいただけないな

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 01:26:36 ID:NzutjHu7
ズンチャカッチャッ ズンチャカッチャッチャ

ズンチャカッチャッ ズンチャカッチャッチャ

ダーラッ ダーラーラッ

ダーララーララーラッ ダーララっ

だーらッ ダララーララッ ダーララーララッラッ ラーラ!

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 01:51:16 ID:zHZ7BZPb
ネウロは、まだ動きを見せるシーンを入れられる余地があるから演出
が良ければ結構いけたし、キャラデザは割りと忠実だったので、原画・動画
ががんばれば結構見られた。

元々が動きが無い上に、キャラデザがアレな秘密では、どんなに演出・
原画・動画ががんばっても、なあ...

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 05:12:30 ID:/SkPTpfo
原作は後味の悪い話がほとんどだった気がする。
一作目の大統領話が不思議といい感じぐらいの。
アニメだと??って感じに仕上げてあったけど、
でもその??ってのがアニメの味なのか。何やってもあんまり陰惨にならんよなアニメは。それはいいことなのかもしれん。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 05:53:13 ID:uadCRjQj
>>183
アイアイレベルだな。

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 08:18:13 ID:mGtPDCL+
>>183
そもそも首も長くないか。全体的に人間の体型じゃないな。

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 08:22:22 ID:gC7DH3m4
>>213
あの帽子を観ないで消すなんて…

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 08:25:47 ID:uadCRjQj
>>234
言われてみれば確かに。服で気付かなかったけど喉仏も変なところにあるな。
まゆなんたらの絵のインパクトには及ばないが。

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 08:39:56 ID:mGtPDCL+
>>236
頭蓋骨も変だし、首の胴体へのつき方、腕のつき方も変。見えてない部分の腕がどうなってるのかわからん。鎖骨はなさそうだ。
顔以外が全部おかしいw
アニメの方は顔以外はいいが顔だけ変だな。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 08:49:05 ID:uadCRjQj
>>237
原作顔にアニメ胴体ならって思ったが、想像するだけでカオスw
興味が涌いたから原作チェックしてみよう。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 11:34:14 ID:PlDQ5VN3
>>222-223
でもおまえらサントラ出ても買わんだろ?

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 14:43:12 ID:8vUmzmAz
アニメのサントラなんて買うのも珍しい

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 15:13:06 ID:DFgtuexD
こんなのをアニメでやる意義が分からない。
絵も動きも実写で十分としか言いようがない。
アニメの視聴者って多少なりと非現実的なものを見たいんではと思うのに、
こんなに現実的で辛気くさい話をやられても…。

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 15:16:48 ID:vLi/xyh6
同じ監督で実写版か…

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 15:39:45 ID:1jrjp68M
こんなの実写にしたらもっと大変だよw
買いかぶりにも程がある。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 16:11:56 ID:cu7rhjsn
実写で成人した男のアレな関係やられたら相当きついしw

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 16:14:10 ID:NzutjHu7
今回は面白かった気がする
帽子わろた

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/05/02(金) 18:31:58 ID:u8Rm93DJ
あの帽子

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)