2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改竄し続けるテンプレくん(板脈)を見守るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:04:06 ID:rHhm4Zgx0
板脈という荒氏を聞いたことはありますか?
「2ch アニメ 板脈」でぐぐれば数1000件ヒットします。(dat落ちしててもキャッシュで>>1が見れる)
1〜2年ほど前にアニメ板に現われた、【スレ】を【板脈】に置換える荒氏の事です。
  例) 次スレ→次板脈、前スレ→前板脈、関連サイト→関連電子頁、など
しかし板脈という単語は目立ちすぎたのでほとんどのスレで撃退され消えていった。
(進行の遅いスレではまだ残ってるスレもある模様)

ところが現在のアニメ板にも多くのスレを特定のテンプレに書き直し
今も改竄し続けている謎の人物「テンプレくん」がいるのです。
  例) 放送予定→放映日程、西暦→平成、関連サイト→関連頁、キャスト→声の出演、スタッフ→製作陣
あなたのスレはどうなってますか?

詳しくは>>2以降を参照

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:20:58 ID:rHhm4Zgx0
まず板脈荒氏のテンプレを検証してみる。
「2ch アニメ 板脈」でぐぐった1ページ目からキャッシュをいくつかピックアップ。
    2ch アニメ 板脈 の検索結果 約 3,680 件中 1 - 10 件目 (0.03 秒)

ケンコー全裸系水泳部ウミショー バスト1m
http://209.85.175.104/search?q=cache:MFqCqhMoY4wJ:anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1183305920/l50+2ch%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%80%80%E6%9D%BF%E8%84%88&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp
  これは前スレが新作スレなのでテンプレを作ったのは板脈でほぼ間違いない。
  2007/07/02(月)のスレ立てで、この時点でテンプレがかなり定型化されてるのがわかる。

月面兎兵器ミーナ 2ぴょき
http://209.85.175.104/search?q=cache:l6_1_dMi02oJ:anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1168713531/+2ch%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%80%80%E6%9D%BF%E8%84%88&hl=ja&ct=clnk&cd=10&gl=jp
  前スレを見てみると
月面兎兵器ミーナ 1ぴょき
http://209.85.175.104/search?q=cache:nG0Iaqkh1AAJ:anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1168248392/+2ch%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%80%80+%E6%9C%88%E9%9D%A2%E5%85%8E%E5%85%B5%E5%99%A8%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%8A+
%EF%BC%91%E3%81%B4%E3%82%87%E3%81%8D&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
  これは前スレが新作スレなのでテンプレは板脈が作った可能性が高い。
  2007/01/08(月)のスレ立てで、この時点ではテンプレがまだ雑なことが確認できる。
  このスレも前スレの新作スレも◆Mina/EcXpwがスレ立てしてる。◆Mina/EcXpwは何者?

●板脈テンプレの特徴
 前スレ→前板脈、次スレ→次板脈、関連スレ→関連板脈、スレ削除→板脈削除、スレ運営→板脈運営
 放送予定→放映日程、関連サイト→関連電子頁
 ひらがなが嫌いらしい  その→其の、まとめ→纏め
 重要テンプレにこだわりがある
 日付を西暦と平成を併用している
 関連サイトにWikipediaを入れる

●参考
スレ=板脈とテンプレ改悪をするシナ人について
http://209.85.175.104/search?q=cache:YM56-zi-j8YJ:mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/anime2/anime2_asaloon_1173407411+%E6%9D%BF%E8%84%88&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:24:02 ID:rHhm4Zgx0
>>2 が見れないかもしれないので

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

--------------------------------------------------------------------------------

ケンコー全裸系水泳部ウミショー バスト1m
1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2007/07/02(月) 01:05:20 ID:GmZIuINR
=====================重要=====================
・【※アニメ板内実況厳禁】@実況(放送時間に書き込む行為)は実況板へ。
 →番組ch実況板:http://live24.2ch.net/weekly/
 →超アニメ特撮実況掲示板@チャットちゃんねる:ttp://www.chat-ch.net/cgi-bin/animetokusatu/
・鯖(サーバー)負荷軽減の為に、2ch専用ブラウザ(無料)の使用を推奨。
 →ttp://ringonoki.net/tool/2ch/janeview.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。
・荒らし、煽りは徹底的に放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・YouTube(ようつべ)、ニコニコ動画、Winny等、動画共有に関する話題は自粛すること。
・次板脈は>>950が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと。
==============================================

【放映日程】 2007(平成19)年7月3日(火)より放映開始
TOKYO MX  毎週火曜日 26:00〜26:30 7月3日〜
千葉テレビ  毎週火曜日 26:00〜26:30 7月3日〜
テレビ愛知  毎週火曜日 26:58〜27:28 7月3日〜
テレビ大阪  毎週水曜日 26:55〜27:25 7月4日〜
テレビ埼玉  毎週土曜日 26:00〜26:30 7月7日〜

【関連電子頁】
公式:ttp://www.umisho.com/
Wikipedia:ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ケンコー全裸系水泳部_ウミショー
【関連板脈】
(アンチ・批難意見:) ウミショーはオナニー覚えたサルが見る最低お下劣アニメ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1183206200/
(原作:) [週刊少年漫画板] ケンコー全裸系水泳部ウミショー 8
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1181579234/
【前板脈】
[アニメ新作情報板] 『ケンコー全裸系水泳部ウミショー』アニメ化
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1173656178/
其の他の情報は>>2-5辺り。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:26:23 ID:rHhm4Zgx0
今度は、現在のアニメ板でテンプレくんが作成しているテンプレについて検証してみる。
ToLOVEるのアニメ板第1スレを例に挙げる。

ToLOVEる-とらぶる-トラブル 3枚目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1206586490/1-2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:27:25 ID:rHhm4Zgx0

1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/03/27(木) 11:54:50 ID:o15oQmyC
高校生になったが恋愛に奥手な結城リトの元に、宇宙人のデビルーク星の王女ララがやって来た。
此の二人と周りの登場人物が織り成す、ちょっとHだが愉快痛快なドタバタ恋愛喜劇。
=========重要項目=======
・【※実況厳禁】放送時間内に書き込む行為は実況と見做されます。
 →番組ch(TBS)実況板:http://live23.2ch.net/livetbs/
 →番組ch(西日本)実況板:http://live24.2ch.net/livewkwest/
・煽り、荒らしは徹底放置しましょう。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>950が宣言してから立てる。無理なら代役を指名すること。
========================
●TV放映日程(最速順) 平成20年4月3日(木)〜
TBS(東京放送)    毎週木曜日 4月3日〜 ※初回は34分繰り下げで26:29〜26:59(予定)
MBS(毎日放送)    毎週土曜日 4月19日〜
CBC(中部日本放送) 毎週水曜日 4月23日〜
BS-i           毎週木曜日 4月24日〜
★放送日時は突発的に変更される恐れがある為、公式、番組表、EPGなどこまめにチェックしましょう

●関連頁
とらぶる公式 :ttp://www.j-toloveru.com/
とらぶる・TBS公式:ttp://www.tbs.co.jp/anime/to-love-ru/
とらぶる・XEBEC公式:ttp://www.xebec-inc.co.jp/anime/toloveru/
Webラジオ:ttp://www.animate.tv/digital/web_radio/detail_130 司会者:リト、春菜
Wikipedia:ttp://ja.wikipedia.org/wiki/To_LOVEる_-とらぶる-

●前スレ
[アニメ新作情報板] 長谷見沙貴×矢吹健太朗「ToLOVEる」 Part 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1199970264/
其の他の情報は>>2-5辺り。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:28:15 ID:rHhm4Zgx0

2 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/03/27(木) 11:55:51 ID:o15oQmyC
●過去ログ
トラブル1:ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1185446064/

●関連スレ
[週刊少年漫画板] 【矢吹】To LOVEる-とらぶる-part106【長谷見】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1206545696/

●声の出演
結城 リト : 渡辺 明乃       ララ・サタリン・デビルーク : 戸松 遥
西連寺 春菜 : 矢作 紗友里   金色の闇 : 福圓 美里
結城 美柑 : 花澤 香菜      天条院 沙姫 : 川澄 綾子
古手川 唯 : 名塚 佳織      レン/ルン : 大浦 冬華
ペケ : 新井 里美          ザスティン : 子安 武人
籾岡 里紗 : 柚木 涼香      沢田 未央 : 千葉 千恵巳
九条 凛 : 橋本 まい        藤崎 綾 : 水橋 かおり
御門先生 : 城 雅子        校長 : 緒方 賢一
猿山 : 吉野 裕行

●製作陣
原作 :矢吹 健太朗 /長谷見 沙貴 (集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督 :加戸 誉夫          撮影監督 : 工藤 有紀
系列構成 : 大和屋 暁       美術監督 : わたなべ けいと
人物設計 : 岡 勇一        音響監督 : 三間 雅文
色彩設定 : 伴 夏代        アニメーション制作 : XEBEC
製作 : とらぶる製作委員会

●主題歌
OP曲「forever we can make it!」 歌 : THYME
ED曲「ラッキーチューン」 歌 : ANNA

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:29:31 ID:rHhm4Zgx0
●テンプレくんの特徴
 =重要項目=にこだわりがある
 放送予定→放映日程(最速順)
 使用日付は日付は、西暦→平成
 関連サイト→関連頁
 公式HPのURLはhを抜く
 関連サイトにWikipediaを入れる
 ひらがなが嫌いらしい  見なす→見做す、その→其の
 過去ログのスレタイは強制削除  例)トラブル1:ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1185446064/
 キャスト→声の出演、スタッフ→製作陣、OPテーマ→OP曲、EDテーマ→ED曲
 カタカナが嫌いらしいが、スレだけはスレのまま

●ここまでくれば説明するまでもないが、ウミショーのテンプレと酷似してるのが分かる。

 つまり、どう考えても【板脈荒氏=テンプレくん】は確定。

 スレ→板脈の修正で以前失敗してるので、そこだけはバレないように未修正にしてると考えられる。

●ちなみにテンプレくんは番組改変期に新作スレに現われて多くの自分テンプレを張り付けて行き、
 それで新スレをアニメ板に建てるよう仕向けている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:30:39 ID:rHhm4Zgx0
では現在のアニメ板のテンプレの状況はどうなっているか?
仮にテンプレくんが作成あるいは改竄したテンプレを【板脈テンプレ】(板脈はないけど)と呼ぶ。

●2008/04/20(日)現在のアニメ板のテンプレの状況
  ・深夜アニメのおよそ半数が板脈テンプレに改竄されてるのが分かる
  ・午前夕方アニメはテンプレの整ったスレが改竄の対象になってる様子


・キー局アニメスレ(4スレ→8スレ/15スレ中)
 (○→○:普通テンプレ/○→★:第1スレは普通だが後に板脈改竄/★→★:第1スレから板脈テンプレ)

○→○  ヴァンパイア騎士
○→○  モノクローム・ファクター
○→○  RD潜脳調査室             ←現在狙われそうなスレ
○→○  秘密 -トップシークレット- 
○→○  今日からマ王!第3シリーズ     ←現在狙われそうなスレ
○→★  アリソンとリリア
★→★  図書館戦争 -LIBRARY WAR-
○→★  xxxHOLiC◆継 ホリック
★→★  ToLOVEる-とらぶる-
★→★  ゴルゴ13
○→○  マクロスF(フロンティア)
○→★  イタズラなKiss
★→★  二十面相の娘
○→★  隠の王
○→○  ネオ アンジェリーク Abyss

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:31:24 ID:rHhm4Zgx0
・U局アニメその他スレ(3スレ→8スレ/15スレ中)
 (○→○:普通テンプレ/○→★:第1スレは普通だが後に板脈改竄/★→★:第1スレから板脈テンプレ)

○→★  BLASSREITER ブラスレイター  ←昨日改竄
○→○  あまつき                     ←現在狙われそうなスレ
★→★  PERSONA ペルソナ -trinity soul-
○→○  クリスタル ブレイズ CRYSTAL BLAZE   ←現在狙われそうなスレ
○→○  フルメタル・パニック!
★→★  狂乱家族日記
○→★  ドルアーガの塔 〜the Aegis of URUK〜
○→★  紅 kure-nai             ←昨日改竄
○→★  純情ロマンチカ
○→○  仮面のメイドガイ                ←現在狙われそうなスレ
○→○  D.C.US.S.〜ダ・カーポUセカンドシーズン
○→○  我が家のお稲荷さま。             ←現在狙われそうなスレ
○→★  S・A スペシャル・エー
○→○  カイバ
★→★  かのこん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:33:30 ID:rHhm4Zgx0
・午前・夕方アニメの中で板脈テンプレに改竄されたスレ
 ★ ソウルイーター
 ★ きらりん☆レボリューション
 ★ BLUE DRAGON 天界の七竜
 ★ ケロロ軍曹
 ★ 古代王者恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー
 ★ Yes!プリキュア5GoGo!
 ★ 第5期 ゲゲゲの鬼太郎
 ★ ヤッターマン
 ★ コードギアス 反逆のルルーシュR2
 ★ MAJORメジャー第4シリーズ

・上記以外の午前・夕方アニメスレ
 チーズスイートホーム/BLEACH/うちの3姉妹/D.Gray-man/NARUTO〜ナルト〜疾風伝/
/遊戯王ファイブディーズ/銀魂/ポケットモンスター ダイヤモンド&パール/ファイテンションスクール!/
/▲しゅごキャラ!/家庭教師ヒットマンREBORN!/ネットゴースト PIPOPA/
/ぷるるんっ!しずくちゃんあはっ/おねがいマイメロディきららっ/▲絶対可憐チルドレン/ドラえもん/
/▲クレヨンしんちゃん/あたしンち/はたらキッズマイハム組/ワンピース/サザエさん/▲親子クラブ/
/名探偵コナン/それいけ!アンパンマン/精霊の守り人地上波/【地上波組専用】彩雲国物語/
/おじゃる丸/忍たま乱太郎

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:34:15 ID:rHhm4Zgx0
●テンプレの改竄について気付いてる人↓もたまに見かけるが、ほとんどの人は気付いていない様子

絶対可憐チルドレン 16th sense
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208268898/37

37 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/04/16(水) 00:06:07 ID:rHYYOYAp
まあ、テンプレについて補足しとくと

昔はいろんなアニメ作品のスレで『公式サイト、関連サイト』を『公式頁、関連頁』、リンクを直リンに、声優をエロゲ時代の名前に書き換えたがる奴で
キリ番も取らずに勝手に立てて書き換えてた奴で、文句言われるとキリ番取ったりテンプレ貼ったりする奴だった
何で変えた?って聞いても答えないくせにあいつが用意したテンプレ使わないと「何で前スレ>>949使わなかった?」って聞いてくる奴だった
段々書き換える内容を譲歩してるつもりなんだろうけど
譲歩する前に質問に答えるか消えろよって話で

diff掛けてみたら今回>>1の変更点は コメディー→喜活劇 2008年→平成20年 だけで、
これに何のこだわりがあってこんなこと続けてんのか意味わかんねーんだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:36:15 ID:rHhm4Zgx0
●テンプレを改竄する手口はこう

紅 kurenai ょぅι゛ょと8っけよい
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208536646/952-958

@>>952で突然ID:FHy5y2/3 が登場して、勝手に修正したテンプレを張り付ける

 952 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/04/20(日) 17:02:59 ID:FHy5y2/3
 ───守るべきものが見付かった時、人は強くなれる───
 高校生活の傍ら「揉め事処理屋」を営む、紅真九郎。そんな彼に舞い込んできた依頼とは、
 大財閥の令嬢・九鳳院紫のボディガード。2人の出会いが、全ての始まりだった…!
   (中略)
 ■放映日程 開始:平成20年4月3日(木)〜      ←改竄
   (中略)
 ■関連頁                          ←改竄
 公式サイト:http://www.samidareso.com/
 Wikipedia:ttp://ja.wikipedia.org/wiki/紅_(小説)    ←追加
   (中略)
 其の他の情報は>>2-5辺り。              ←追加

 954 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/04/20(日) 17:04:10 ID:FHy5y2/3
 ■声の出演       ←改竄
   (中略)
 ■製作陣        ←改竄

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:39:36 ID:rHhm4Zgx0
A>>958で誰かにスレ立て依頼する

 958 名前:テンプレ以上。では>>950よろ 投稿日:2008/04/20(日) 17:06:20 ID:FHy5y2/3
 ■過去スレ
 紅 kurenai ょぅι゛ょは7歳児
 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208454875/
   (中略)

Bスレに居なかった奴が突然現われて、950付近で検討する暇も与えず改竄テンプレで
  スレ建てさせるので、自分がスレ建て可能でなくてもいつでもテンプレ改竄可能。

C名前欄のこれを見たことある人は多いのでは?

  → 「名前:テンプレ以上。では>>950よろ」

 これがあったらテンプレくんの改竄の可能盛大

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:42:15 ID:rHhm4Zgx0
さて、ここで問題となるのは
●何故、テンプレくんがこんなことをするのか?
●この状況を放置しておいて良いのか?


前者についてはいくつか想像できるが明確な理由は不明。まあどうでもいい。
後者については、
 ○メリット
    ・誰かが頑張らなくてもテンプレくんが勝手にテンプレをそれなりに整えてくれる
    ・テンプレくんが固執するキーワードを気にしなければテンプレ機能としては特に問題無い
 ○デメリット
    ・アニメ板のスレの個性が失われる。てゆうか既に失われた
    ・アニメ板のテンプレに住人の総意が反映されない
など、色々と意見があるかと。
勝手にやってるんだからほっとけという意見もありそう。

今回は、最近あまりにテンプレくんの改竄行為が目立ってたので調べてみた。
とにかく、テンプレくん(板脈)という人がアニメ板に居て
アニメスレの多くのテンプレを改竄し続けているという事実を認識しておいて損は無いかと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 11:44:34 ID:/LRQzzQQ0
ちょっと前に狼と香辛料の「関連頁」見ておや?と思って改変したが、こんな奴がいたのか
ttスレは改変されたままだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 13:12:06 ID:ONPgBBwg0
スレ番表記を変な日本語にする奴とはまた別なのか
あっちは勝手に立てたり、強引に950取ったりしてたが
スレに参加せず突然表れる点は同類だった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 16:42:28 ID:H8DwnYMm0
そんなやつがいたのか
新作のスレ立てるときにテンプレ作るために他のアニメスレのテンプレを参考にしたんだが
なんで頁とか見做すとか其のとか変な漢字ばかり使うのか謎だったんだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 16:57:09 ID:tFaqeCt7O
ああ俺もウザかったので昨年夏に板脈野郎の追放を働きかけたな。
新作情報板のスレに板脈テンプレ使わないように呼びかけた。
防止策は次スレを立てる時期に近づいたら正しいテンプレを用意すること。
それと新作情報板の段階でぶっ潰すだけ。
俺、本スレは興味無いので>>1頑張れwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 19:49:49 ID:0VQUSN390
RDにも現れてワロタ
阻止されたけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:00:48 ID:3zgD/1O+0
昨年ぽてまよスレで大暴れしたあと
ガンダムやロザバンスレを
「自分の考えたスレタイ+俺テンプレ」で勝手に立ててた
通称PHSの同類だろうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 22:30:48 ID:ONPgBBwg0
次スレ誘導に聖火リレーのスレを付け加えたりしてるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 22:33:46 ID:wkFTU2S90
>>1
その熱意を是非とも糞スレや実況厨対策に向けて欲しいものだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 23:48:13 ID:D24FENfN0
専ブラ案内がjaneviewだけだったりするのも奴の仕業なんだろうか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 23:57:38 ID:JZo0EJKO0
実害がないといえばないんだよな
ただ、なんのためにしているのか不気味ではある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 00:53:13 ID:TnkWOl1s0
アニメ以外だとポケモンの原作ゲームスレが出てくるな
"板脈" site:2ch.net - Google 検索
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E6%9D%BF%E8%84%88%22+site%3A2ch.net&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 01:08:56 ID:UQtLNcR60
ダカーポUスレが、自治スレを巻き込んでテンプレ論争してるみたいなんだけど、
その合間を縫ってダカーポ新スレのテンプレが地味に改竄されててワロス
姑息に入り込むのうめー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 08:32:11 ID:YtrrAVge0
これ、統合失調症の症状じゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 11:40:13 ID:TW9fkquh0
>>21
あーホントだ。次スレ誘導に、無関係なν速スレを添付する奴がいるなと思ってたけど
これもこいつの仕業なのか


RD潜脳調査室 むちむちおしり7dめ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208439408/936,999


936 名前:ネット配信追加 投稿日:2008/04/21(月) 09:02:00 ID:GQs8YRtr
時は西暦2061年。規律で縛られた現実世界(リアル)と個人の記憶を情報化したメタリアル・ネットワーク(メタル)の
2つの世界の狭間で起こる歪みを調査、究明する電脳ダイバーの物語。
=========重要項目=======


999 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/04/21(月) 21:15:46 ID:GQs8YRtr
次スレ
RD 潜脳調査室 むちむち8
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208755539/

【聖火リレー】 在日中国人2000人を、長野入りさせる計画★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208546203/
【聖火リレー】 "善光寺への放火テロ予告か" 在日中国人が集まるサイトで…県警「通報寄せられてる」、善光寺「対応考える」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208747884/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 12:06:07 ID:kZZJQbTP0
>>27
精神に危険な変調の有る人が
文章にオレ基準の「喃語」ちりばめてるようなモノか

他人から何が嫌がられてるのか
理解する能力が既に失われてるんだろな
気の毒に

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:02:39 ID:mko/UhPC0
マクロススレが手出しされて無いのはテンプレ雛型サイトがあるからみたい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 07:43:05 ID:5ecg3tTF0
なんだkれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 10:44:14 ID:KeTpywDCO
>>30
そのテンプレサイトを改鼠される可能性だってあるから安全ではない。
この手の粘着野郎ならやりかねん。なのは総合だって侵入された形跡がある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 19:37:39 ID:CmiV9R1E0
>>32
テンプレサイトを更新した人のリモートホストとか特定できたりしないのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:30:38 ID:ItXg21j90
糞スレの>>1や、実況厨のリモートホストも特定して欲しいな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 16:39:34 ID:QxmZgabq0
>>29
下3行に当て嵌まる人間は大抵どこのスレ行っても出てくるな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:48:30 ID:ArgsQpf50
む・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 11:19:31 ID:2J0grTYQ0
むむ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:08:46 ID:twuMiV3l0
テンプレくん(板脈)がどんな用語を改竄したかを調べてみた

●元の表記 → テンプレくん(板脈)が改竄した主なテンプレの用語 (★頻度高)
 スレ → 板脈 / 過去ログ → 過去板脈 / HP、サイト → 頁 /
 ★公式HP → 公式電子頁、公式頁 / ★関連サイト → 関連電子頁、関連頁 /
 放送 → 放映 / 予定 → 日程 / ★放送予定 → 放映日程 /
 ★2008年 → 平成20年 / ★FAQ、Q&A → 質疑応答 / 
 ★その → 其の / この → 此の / まとめ → 纏め / 見なす → 見做す /
 ★スタッフ、STAFF → 製作陣、職員 / ★キャスト、CAST → 声の出演、声優陣 /
 オープニングテーマ → 序曲、始、OP曲 / エンディングテーマ → 終曲、終、ED曲 /
 ★シリーズ構成 → 系列構成 / シリーズディレクター → 系列監督 /
 メカニックデザイン、メカデザイン → 機械設計 / メカ作画監督 → 機械作画監督 /
 ★キャラクターデザイン → 人物設計/ キャラクター原案 → 人物原案、人物原案主任 /
 メインキャラクターデザイン → 主要人物設計、人物設計主任 / 
 メインキャラクター原案 → 主要人物原案 / コスチュームデザイン → 衣装設計  /
 コンセプトデザイン → 概要設計 / メインプロットデザイン → 主柱設計  /
 モンスターデザイン → 怪物設計 / スペシャルサンクス → 特別感謝 / パーソナリティ → 司会者

 ※ 2007年以降に作成されたアニメスレのテンプレの5割以上は改竄の影響を受けていると思われる
 ※ あらゆる用語が変な漢字表記に変換されてる可能性があるので、
   スタッフやキャスト等を元に戻したいなら公式HPからコピペし直すのが間違いがない
 ※ スレ住人の意思でアニメコンセプトに基づいて特定の漢字表記にしてある場合もあると思われる
 ※ 調査対象は放送中のスレ。2008年3月以前に放送終了したスレは一部しか調査していない
 ※ 以下は2007年開始のスレの実例 (Dキッズ・アドベンチャー翼竜伝説スレの場合) 
   スレ削除 → 板脈削除 / スレ運営 → 板脈運営 / 次スレ → 次板脈 /
   関連サイト → 関連電子頁 / キャスト → 声の出演 / スタッフ → 職員 /
   キャラクターデザイン → 登場人物考案 / シリーズ構成 → 連話構成 / 演出チーフ → 演出長 /
   CGスーパーバイザー → CG管理  / CGコンセプトデザイナー → CG構想監督 /
   チーフプロデューサー → 提供長 / プロデューサー → 提供 / アニメーション制作 → 動画制作 /
   アソシエイトプロデューサー → 提携提供 / OPテーマ → 序曲 / EDテーマ → 終曲

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:09:29 ID:twuMiV3l0
●改竄が実際にどのくらいアニメ板に影響を与えているのかgoogleで検証
  アニメ板内(site:http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/)で対象キーワードを検索した。
  1年前に阻止した「板脈」は数100件の規模に留まっているが、
  アニメ用語として通常使わないはずの「系列構成」が約3000件対し「シリーズ構成」が約4000件。
  つまり「シリーズ構成」が「系列構成」に改竄されたスレがアニメ板全体の4割以上も占めている事になる。
  さらに「人物設計」「製作陣」「声の出演」など公式HPと違う記述が同じような規模で蔓延してるのがわかる。
  たったひとりの人間が2年足らずでここまでアニメ板を侵食する結果を出したのには呆れるしかない。
  もはや洒落になってないレベル。改竄の事実は知ってたが規模は想像の桁を越えてた

ex21.〜/anime での シリーズ構成 の検索結果 約 3,970 件中 1 - 10 件目 (0.44 秒)
ex21.〜/anime での 系列構成.   の検索結果 約 3,030 件中 1 - 10 件目 (0.85 秒)        43.3%
ex21.〜/anime での キャラクターデザイン の検索結果 約 2,590 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)
ex21.〜/anime での 人物設計.       の検索結果 約 1,520 件中 1 - 10 件目 (0.31 秒)    37.0%
ex21.〜/anime での 関連サイト の検索結果 約 4,550 件中 1 - 10 件目 (0.43 秒)
ex21.〜/anime での 関連頁.   の検索結果 約 3,020 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)          39.9%
ex21.〜/anime での 公式HP の検索結果 約 7,250 件中 1 - 10 件目 (0.59 秒)
ex21.〜/anime での 公式頁. の検索結果 約 1,160 件中 1 - 10 件目 (0.38 秒)            13.8%
ex21.〜/anime での スタッフ の検索結果 約 35,100 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)
ex21.〜/anime での 製作陣. の検索結果 約 1,720 件中 1 - 10 件目 (0.51 秒)            4.67%
ex21.〜/anime での キャスト  の検索結果 約 12,900 件中 1 - 10 件目 (0.24 秒)
ex21.〜/anime での 声の出演 の検索結果 約 3,190 件中 1 - 10 件目 (0.50 秒)          19.8%
ex21.〜/anime での 次スレ. の検索結果 約 28,500 件中 1 - 10 件目 (0.42 秒)
ex21.〜/anime での 次板脈 の検索結果 約  334 件中 1 - 10 件目 (0.59 秒)            1.2%
ex21.〜/anime での 板脈  の検索結果 約  595 件中 1 - 10 件目 (0.36 秒)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:11:37 ID:twuMiV3l0
●何故こんな状況になってしまったのか?
1) それは、改竄した用語が目立たないから。
  「板脈」は目立つのですぐに気がついた。しかし「系列」「構成」「人物」「設計」など見慣れた熟語で構成され
 た用語や造語がテンプレに埋まってると注意して見ないと気が付かない。改竄した用語が違和感はあるけど
 そのまま意味が通じるものも多く、テンプレに記載されているのでそういうものかと思ってしまう。
  アニメ本数の増加によりテンプレ作成が面倒になった隙間をつかれ、テンプレくん(板脈)に改竄テンプレを
 新作スレのあちこちで作成されてしまい次スレで採用されてしまう。さらにアニメ板住人の増加によりスレ進行
 が速くなり、最初は普通だったテンプレが途中で改竄されてもやはり気付かない。自力でテンプレを作成しよう
 とする人が改竄テンプレを雛型にしたりしてることもあるだろう。つまり、板脈荒氏の時に撃退が成功した
 わけではなくむしろ改竄方法が洗練化され新しい手法で改竄を継続していたということ。

2) 何より性質が悪いのはそれが増殖していくこと。
  一度作られてしまうと次スレにもテンプレはコピーされて引き継がれて行く。ウィルスのように。
 年間200本アニメが放送されその半分が改竄されたとすると平均10スレ行くとして1000スレ感染する。
 2年で2000スレなので規模的には前述の検証の規模と一致する。
  普通の荒氏とは影響範囲の桁が違う。どれだけスレに粘着しても3桁のスレを荒らすことは無理。
 業者のマルチポストでもここまでできるかどうか。現在もなお20スレ以上の新作アニメのスレで増殖を
 続けており、放送終了したアニメ2のスレでもテンプレがコピーされ続けている。

3) 普通の荒氏との違いは実害が無いこと。
 気が付かないので荒らされてる事すら認識してない。荒らされてると思ってないので恐らく対策が難しい。
 まあ、荒氏行為ではないと解釈してしまえば対策を講じる為の無駄な労力を使わなくて済むわけで、
 むしろこれだけ2chで流行してる言葉なのにアニメの黒板に登場しないのはおかしい!! とか思ってしまったり。
 スレ数400を越える某☆スレでは未だに2chテンプレTOPに堂々と「ゆるーりと語る板脈です」とか書いて
 あったり、アニメだけじゃなくスレ内でも侵略されたりするスレがあっても誰も気にもしないのが現状。
 でも、本当は糞スレや実況と同じくらい深刻な問題だったりしないのだろうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 14:55:45 ID:frBMfr0O0
無関係の人間がテンプレ作るときに、ほかのスレを参考にすることもあるだろうしな
熟語の組み合わせにしているのは、桁合わせの意味もあるような気がした

スレのテンプレが板全体に蔓延しているのは、詰まらないとも思う

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 16:59:07 ID:lXfc7SWt0
まああの読ませる気があるとは思えない実況がどうたらとか専ブラがどうたらとかの
定型テンプレはどうにかしたほうがいいわな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 17:52:29 ID:pck7Uz6O0
>>42 これね
=====================重要項目=====================
・【※実況厳禁】放送時間内に書き込む行為は実況と見做されます。
 →番組ch実況板:http://live24.2ch.net/weekly/ →番組ch(西日本)実況板:http://live24.2ch.net/livewkwest/
 →BS実況(民放)板:http://live24.2ch.net/livewowow/ →スカパー実況板:http://live24.2ch.net/liveskyp/
・ニコニコ動画、YouTube(ようつべ)、ファイル共有関連の話題・URL貼りは厳禁。
・煽り、荒らしは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料)の導入を推奨。「人大杉」とは無縁。→http://www.geocities.jp/jview2000/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950を取る→スレ立て宣言→スレ立てる。無理なら代役を指名すること。
==================================================

>>3 と比較すればわかるけど、実況問題でアニメ板が分割されて以降
テンプレにこれがあるのは当たり前と一部のアニメ板住人に思わせるほど定着させたのも
>>38なんだよね。でもなんでjaneなんだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 11:39:32 ID:oJJ2f0lA0
>>28 懲りてないね

絶対可憐チルドレン 19th sense
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208896103/1000
1000 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/04/27(日) 10:43:47 ID:jjESdqXb
◆次スレ

【長野・聖火リレー】“チベット派”警察の指導によりゴール地点・若里公園に入場禁止、でも中国国旗はOK…ゴール映像は中国一色?★12
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209224660/
【長野・聖火リレー】中国人ら、長野駅前のモニュメントに登ったり、チベット側のプラカードを奪って破ったり…★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209231810/
【長野・聖火リレー】神風か?リレー途中、聖火が一時消えるハプニングが起きていた
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209208393/

【長野・聖火リレー】「あなたが撮影した動画や写真を送って下さい」CNNが北京五輪や聖火リレー関連の動画や写真を大募集★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209236723/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 15:45:02 ID:HJxEm+OR0
★アニメ板 自治スレ★ 35
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1198384523/813

こいつの事かな?

813 名前: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で [sage] 投稿日: 2008/03/30(日) 02:20:03 ID:Gv+hZNZG
>>812
乙です。
今後も実況厳禁のテンプレを必ず備えさせるよう指導していきます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:14:18 ID:8wHlkzO30
>>45
そうかもしれないが確めようがないわな。
ただ現状、実況対策への決定打が存在しないので
>>43のテンプレを各スレに備えさせる事自体は悪いことだとは思わないけどね。
効果が無かったとしても運営に対して努力はしていると説明できるし。

問題なのは実況禁止のテンプレを各スレに整備したり
>>1 にネット配信情報を付け加えるのを隠れ蓑にして
それ以外の部分を勝手に直していく事。
自分用語に改竄したり、何故かキャストをスタッフの上に持ってきたり
他にもいろいろ自分フォーマットに直していく。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:54:58 ID:ZfRh3RiF0
お前ら、明らかに実害のある実況問題にはダンマリだよね

特に、>>14
>・アニメ板のテンプレに住人の総意が反映されない
には笑止。
スレ住人の総意に基づくテンプレって何?
テンプレは所詮そのスレの一部の仕切り屋が作っているに過ぎないのだが?

テンプレに実況厳禁云々を入れるのは、それ以上に有効な手段が無いからだ
ニコニコも同様

何か有効な対案があるなら自治スレで提案してくれ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:14:53 ID:TLabzYbl0
>>47
何か勘違いしてる?
ここではテンプレに実況厳禁云々を入れるのを問題になんかしてないよ。
実況テンプレを推進してる人がどうやら余計な所を改竄してるという話なのだが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:33:43 ID:Qs6WRQv10
>>48
改竄やってる張本人なんだろ
つるし上げ食らってるから話題そらしさ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:38:23 ID:SENpbbl10
>>49>>45

自治スレに対する挑発行為は止めるべき

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:40:03 ID:Qs6WRQv10
>>50
お前読解力が皆無だな。馬鹿って良く言われないか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:41:17 ID:SENpbbl10
>>51
自治スレに喧嘩売ってどうする?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 11:23:36 ID:0CmKxbS30
にしこり

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:30:03 ID:TfLgbRBA0
実害がなくてメリットはあるんだからいんじゃね?
変更に「総意」が必要ってなによ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:33:39 ID:tLH0LJ8W0
>>54
>>1とその賛同者によると、板脈荒氏以外の者が作ったテンプレは、
全て「総意」によるテンプレだそうです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:44:18 ID:TfLgbRBA0
なんだ、テンプレ作成の派閥争いなのかw
いろんな同好の士がいるもんだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:50:07 ID:tLH0LJ8W0
よくよく考えてみれば、
>>1とその賛同者の言う「板脈荒氏」を泳がせているのは
他ならぬ自治スレなんだよね。
何という事だろうw

>>56
ちなみに、>>1とその賛同者の言う「定型テンプレ」は
>>43だけではないしね。
>>1とその賛同者は、相当アニメ板住人歴が浅いと見た。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 03:22:44 ID:1ZZldVTZ0
ID:

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 04:51:31 ID:rnb7ZngP0
>>16
同じスレ見てたかも。
一昨年辺りU局アニメを中心に同じような嵐がいたから、うんざり来てアニメスレ見るのやめて、
落ち着いたと思って見始めたら、また同じようなのに遭遇してさ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 05:04:53 ID:42OvsMXf0
少なくとも、>>59に2chは向かないな
sage強要されてムカついたと言っているのと同レベル

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:05:36 ID:WRL5EqVlO
単純に気持ち悪いから排除するのには賛成だが、
なかなか骨が折れそうだな。
既に書き換えられてるスレを元に戻すのは、
第三者に因縁つけられる可能性があるから、
まだ改変されてないスレを守りながら
こいつの存在に注意を促していく必要があるな

まあ、原理的には
こちらが改変荒らしよりも多くのスレ立てに立ち会えれば
簡単に撲滅できるはずだな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:12:03 ID:42OvsMXf0
>>61
それ以前に、明らかに「実害のある」荒らし行為マルチコピペをしでかす連中が
荒らしを語っている時点で滑稽だと思わんかね?

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209394223/859
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209492708/240
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209094718/728
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209367029/564
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1207231861/570
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209535469/129
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208177366/796
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209562717/504
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209574783/38
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209464695/225

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:17:05 ID:PqhcSO1o0
アニメ板の流れの速い所は簡単だけど、
遅いところとかアニメ2とかは是正するのめんどくさそう

>>62
なんでそんなにムキになるのさ
ここが誰が立てたスレだろうと、マルチコピペしてるのが誰だろうと、
テンプレ改変してるおかしな奴がいるという事実は変わらんだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:26:42 ID:WRL5EqVlO
改変してるやつがテンパってコピペしてる可能性もあるな
というか、わざわざリンク集めてくるとことか
妙にムキになってるとことか
>62はあやしい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:26:50 ID:42OvsMXf0
>>63
そのテンプレ改変してるおかしな奴より、
明らかに「実害のある」荒らし行為を擁護している奴の方がおかしいと思う

だいたい、こういうのは自治スレの管轄だし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:30:33 ID:PqhcSO1o0
>>65
どっちの方がよりおかしいか、なんて事は問題じゃない、と言う事が分からないのかい?

たとえここの>>1がどんなに頭がおかしい変態であろうと、
板脈とか言う奴のキモさは1_も減る事は無いわけで

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:37:13 ID:42OvsMXf0
>>64
お前ら(の中の一人)が見境無くマルチコピペし捲っている「事実」を指摘しただけなのだが。
そんな風に受け取るのなら、お前らの思考は完全に荒らしそのものだな。

>>66
その態度は、「板脈とか言う奴」を排除する為なら
マルチコピペの一つや二つくらい大目に見ろ
と言っているようなものだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:38:22 ID:PqhcSO1o0
>>67
俺が板脈を装ってアニメ板を露骨に荒らしたら、おまえはどうする?w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:43:28 ID:42OvsMXf0
>>68
何故そこで仮定話?全然解答になっていないぞ?
じゃあ、「マルチコピペの一つや二つくらい大目に見ろ」
という考え方なんだね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:44:51 ID:WRL5EqVlO
まあ、君が荒らし本人なら、
相当に危機を感じているようだからこのスレ的には励みになるし

単なる第三者で、一時の感情でこのやりとりをしてるなら
今日以外に会うことはないだろうから、俺は気にしない。

このスレを見ると「自治スレでやれ」「お前らも同罪」
的論調の書き込みが他にもあるようだが、
同一人物かな?
どちらにせよ、これだけ正義感の強い人が、
改変荒らしの行為に全く言及しないのは、不自然だよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 06:57:41 ID:PqhcSO1o0
>>69
1、誰がマルチやったか特定するのは難しい。(しかしおまえは何故か断定口調)

2、主張と行動と人格は別個に見るべき(嫌中コピペがウザイからと言って中国政府が免罪されるわけではないのと同じ)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:08:39 ID:42OvsMXf0
何か間違っているなら、その部分を指摘して否定すれば良いのに否定もしない。
否定しないなら肯定と受け取られて当然。
それどころか、相手が少しでも自分達の意にそぐわなければ
すぐ相手にレッテル貼って人格攻撃。
このスレの住人は「議論」というものを知らないのか?

>>68
少なくとも、こんなVIPの突撃部隊のようなスレを作って対処しようとはしない
そういうのは自治スレで行うべき事だから

>>70
>どちらにせよ、これだけ正義感の強い人が、
本当に正義感の強い人は、こんな「実害のない」行為より、
明らかに「実害のある」糞スレ、実況対策の方に熱心だよ

>>71
だったら、それをまず最初に言うべきだろう
急に仮定話を持ち出すとか意味不明。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:11:44 ID:PqhcSO1o0
>このスレの住人は「議論」というものを知らないのか?

板脈に関してノーコメントの人に言われたくないw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:15:18 ID:42OvsMXf0
>>73
「板脈」って言葉はもう使っていないんだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:16:25 ID:PqhcSO1o0
だから何よw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:19:01 ID:42OvsMXf0
>>75
じゃあ、何の問題も無いね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:26:53 ID:6Mcx3MWh0
どうやらご本人さんが釣れたようだな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:32:01 ID:42OvsMXf0
ほらまたすぐレッテル貼り
救えないね

この調子じゃ反対意見者は全員ご本人さんにしか見えないだろうね。
最初から議論なんて出来っこない!

>>71の言う通り、マルチコピペを誰がやったのかは断定できないけど、
少なくとも、このスレが無ければ免れていたね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:37:00 ID:vMuVkyBi0
このバカウヨっぽい板脈氏のことは置いとくとして少なくともマルチポストは荒らし認定だぞ
俺もマルチポストのURL踏んで来た訳だけど
規制議論板に通報されたら5レスぐらいで規制対象だからな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:40:40 ID:PqhcSO1o0
>>78
おまえは反対意見なんて言えてないだろ

「(誰か分からないけど)マルチした奴がいるからこのスレの主張は間違い!」

何じゃそりゃ

そしてテンプレに不気味に介入する奴に関してはノーコメント
「実害は無いんだから、キモイって理由だけで元に戻すなんて許さないよ!」
としか聞こえないよ。普通の人には

レッテル貼りとか被害者面する前に、
是正することのデメリットの一つや二つ挙げて反対意見とやらを披露してくれや

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:52:54 ID:gxzy3iDK0
なんか不自由のような文の必死な論点逸らしが湧いてるな
警察に「それは民事ですから」と言われてキレてるDQNを見てる感覚にも似てる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:58:07 ID:lAuGZjHZ0
彼は公式HPのhを抜く人じゃなくて勝手に付け加えて直リンにする人だよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 08:11:10 ID:lAuGZjHZ0
少なくともクリックした先に『公式サイト』って書いてあるのに『公式頁』に直すのは変だ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 08:38:11 ID:XKorE45b0
なんの目的でこいつはこんなことしてんの?
てか指摘されなきゃ気づかなかったよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 08:44:44 ID:l+O6plbY0
漢字とか元号とかに固執してるとこみると、おそらく自称ネトウヨみたいな、そんな奴なんだろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 08:51:08 ID:XKorE45b0
ああ、>>14
必要事項が入ってればカリカリ言う必要はないと思うが。
色々意見をすり合わせてみたらどうだ?
必要な何と何が入ってれば後はスレ住人で色々遊んでもいいとかさ
細かいことを
>>21の聖火リレーだとかの政治絡みの問題を挟むのはうざいと思う
てかここにそれを持ってくるのはまさに板違い

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 10:13:26 ID:vGYrOARn0
>>85
その類の人間なら”紀元”使うはず+西暦は残さない
単なる遊びだろ

> キャスト→声の出演、スタッフ→製作陣

むしろこれはいいと思う、和製英語臭いし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 17:03:28 ID:Uf0bnqXZ0
俺の常駐してるスレは無事でなんかほっとしたw
もう終わった奴だけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:07:49 ID:cmI9tgUm0
>>87
まぁ良いかどうかは各スレの判断だろうが、一般論として公式と異なる表現は
誤解を招く恐れがあるとか、検索効率を下げる、ぐらいは言えるだろうか
漢字の多用やレイアウトによる読みにくさは実況等にも影響しているのでは
とも思うが、これは主観になってしまうな

修正しようとして変に粘着される、なんてことはないのかね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:21:54 ID:7r99xcgt0
コピペから飛んできますた

ここはヲチスレって事でおk?
いつぞやの「PHS」や「一行くん」同様の変人が
また沸いたって事ですなw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:22:31 ID:lAuGZjHZ0
ない

既に粘着されている上、絡まれたら逃げる人だから

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:57:25 ID:aMW8LRoj0
>>90
沸いたって言うか1年前以上からずっとアニメ板にいたけど誰も気が付かなかったらしい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:08:58 ID:ZePV4mjs0
>>92
気がつかなかったっていうのか?w
まあ一年やってきてやっとまともに相手されたんだから悲願達成だろうな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:21:24 ID:WJwR610/O
>>11を見てるとバレないようにやりたかったみたいだが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:35:22 ID:WRL5EqVlO
何で前スレ>>949使わなかった?
はリアルタイムで見たことあるから気持ち悪さが倍プッシュだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:35:38 ID:K037IuY90
>声優をエロゲ時代の名前に書き換えたがる奴で
エロゲ好きなんだw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:46:13 ID:ZePV4mjs0
>>96
こんな妙な偏執狂の心理はわからんなあ
エロゲ嫌いでエロゲ声優をばかにしててエロゲ名義にしてるのかもしんない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:55:10 ID:lAuGZjHZ0
単に旧名だからじゃない?
絶望先生並みの古い物好きみたいだし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:35:23 ID:fhzViMiJ0
我が家のお稲荷さま。伍→陸ノ巻での主な修正
我が家のお稲荷さま。伍ノ巻 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208941223/1-3
我が家のお稲荷さま。陸ノ巻 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209561779/1-3

・見なされます→見做されます。
・(追加) ・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。→ttp://www.geocities.jp/jview2000/
・2008/04/06から放送開始(全24話)→平成20年4月6日(日)から放送開始(全24話)
・(追加) ◆関連頁
・3枚目にあった過去ログと関連スレを2枚目へ移動。
・過去スレのタイトル削除して行圧縮
・アンチスレ→アンチ(非難)意見スレ
・(追加) 登場人物スレ:[アニキャラ個別板]
・その他のスレは各自で→其の他のスレは各自で
・2枚目にあったスタッフキャストを3枚目に移動
・スタッフの下にあったキャストを上に移動
・<キャスト>→◆声の出演
・<スタッフ>→◆製作陣
・オープニングテーマ『KI-ZU-NA 〜遥かなる者へ〜』 2008/5/14 発売
 →OP曲『KI-ZU-NA 〜遥かなる者へ〜』 平成20年5月14日(水) 発売
・エンディングテーマ『風がなにかを言おうとしている』 2008/5/28 発売
 →ED曲『風がなにかを言おうとしている』 平成20年5月28日(水) 発売

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:54:56 ID:REf4gWw5O
事実と違う役職名とか使ってる時点で、既に実害ありだろ。
系列構成とか、何かと思ったぜ。
どっかのスレで、キャラ原をなんたら主任とか書いてたけど、
主任てもっと低い役職だし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 07:42:42 ID:nKxHkvcm0
■2008/05/02(金)  To LOVEる-とらぶる- Part12→13の修正

To LOVEる-とらぶる- Part12
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209094718/905

・突然2OpFBpnMが登場し>>2の修正案提示
905 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/05/02(金) 02:29:28 ID:2OpFBpnM
>>2の更新。>>900次スレよろ
●過去ログ
トラブル11:ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208770856/
トラブル10:ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208447340/
   (中略) ※これは>>2>>4を一枚にする修正で、特殊な用語の修正は入っていない

・b+r+9rnYがスレ立て実行
To LOVEる-とらぶる- Part13
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209663283/1-3
1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/05/02(金) 02:34:43 ID:b+r+9rnY
2 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/05/02(金) 02:35:18 ID:b+r+9rnY
                                              ↓3秒後に2OpFBpnMが書き込む
3 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2008/05/02(金) 02:35:21 ID:2OpFBpnM
●声の出演
結城 梨斗 : 渡辺 明乃      ララ・サタリン・デビルーク : 戸松 遥
  (中略)
●製作陣
原作 :矢吹 健太朗 /長谷見 沙貴 (集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
  (中略) ※2OpFBpnMが>>3に書いた内容は、前スレに提示されてない>>3の修正
          キャストがスタッフの上に変更、●キャスト→●声の出演、●スタッフ→●製作陣

つまり2OpFBpnMはb+r+9rnYがテンプレ2を新スレに書き込むを待ち
書き込まれた直後に前スレで提示の無い修正テンプレ3を割り込ませたと思われる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:48:03 ID:CxIc6X0t0
>>99は漢数字の大字の存在を素で知らないようだし、
>>101のケースは単なるテンプレ整理と支援とも取れるし、
何でもかんでもご都合主義解釈のスイーツ脳かよ

そのうち暴走して、テンプレ変更の際にはこのスレの許可が必要
とか無茶な事をやり出しそうだな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:51:55 ID:SBBPc9T90
また本人か

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:03:09 ID:CxIc6X0t0
「また本人か」の一言で封じられるんだから楽だよな
絶対暴走し出すぞ、
無知で非常識な>>1がこのスレを取り仕切っている限り

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:29:41 ID:SBBPc9T90
>>104
無知、というかマジで言ってるとしたら頭悪いのはおまえの方だ

まず>>99のどこを見たら大字漢数字の存在を知らないとかいう事になるんだ
1〜3行目までは改変のあったスレ名を書いているだけだろ

>>101についても、どうしてコピペですむところをわざわざ単語を置き換える必要があるんだ
明らかに変なこだわりを持っているのがバレバレじゃないか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:44:04 ID:SBBPc9T90
あと検索してみると、どっちの改変したやつも特ア関連のニュー速のリンク貼ってる
ほぼ間違いなくいつものヤツだと言える

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:08:52 ID:hQNHkiHMO
>104 つーか本人じゃないなら
「私はテンプレ改竄荒らし本人ではありません」
と明言してくれ
嘘をつきたくないのか、曖昧な答えしかしてないぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:16:00 ID:HWcBuoglO
テンプレ改変の正当性さえ認められれば
本人でもそうでなくても構わんが

理由がわからん以上本人以外擁護なんかしねえよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 14:37:23 ID:Z8vWlib20
>>102
「スタッフ」には直接の製作にたずさわってない人たちも大勢含まれる
「製作陣」は明らかな誤りだよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 15:12:27 ID:k39yiOSl0
ここ最近でテンプレに制作陣なんて表記できるのは桃華月憚くらいなもの

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 15:16:19 ID:Z8vWlib20
>>110
何が言いたいのか意味不明だぞ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 16:17:06 ID:wK80VkCA0
>>111
「桃華月憚」アニメ公式サイト
ttp://avexmovie.jp/lineup/momotsuki/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:04:44 ID:HWcBuoglO
気づいたら制作陣をスタッフに直しとくか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:24:15 ID:wK80VkCA0
製作陣なw
音楽制作、音響制作、アニメーション制作
彼は自分で書いてておかしいと思わなかったんだろうか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 18:41:30 ID:k/xqPe/70
>>113
つか全部公式から引いて直しときゃいいじゃん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 18:54:58 ID:j6WIfxsS0
よく見てるスレだけはクレジット通りに直そうかな。次スレ移行に立ち会ったら、だけど
もしスレ立て時期にこいつとカチ会ったら文句言っていいんだよな?クレジット通りにしろやボケって

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)