2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAniCA】日本アニメーター演出協会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 01:45:03 ID:okwNIJMQ0
http://www.janica.jp/
NPO法人化準備中

アニメーター、演出家、制作会社の地位・生活向上を目指す。
人材の斡旋、仕事場の提供等を行う予定?
2008年 4月22日に組織図がアップ。
現在までに説明会とパース講座などを行っている。
今後、バラバラのアニメ業界人の横のつながりを強化していく
模様。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 01:57:41 ID:okwNIJMQ0
注意事項
■日本のアニメ業界に働く人の地位向上のための
前向きな話し合いをしてください。
■できない、無駄、あきらめろ、アニメーターを中傷する、
改善に寄与しない不真面目な発言等の進行のさまたげ、冷やかし等の
荒らしはスルー&NGワード登録でお願いします。
■特定人物に対する批判はご遠慮ください。
■トリップ使用方法:名前欄に#(半角)のあとに8文字以内の
文字列でokです。
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 02:02:09 ID:okwNIJMQ0
ジャニカの活動とは別に、
その他の地位向上のための手段についての話し合いも、もちろん可です。
あまりに議論の妨害が酷い場合は書き込み時にトリップつけてください。

4 :もぐさ:2008/04/25(金) 05:40:18 ID:6IUD/QBa0
深い事情はわからんが日本アニメ界が良くなることを願うスレなら
応援するわ(´д`)...オレはどっちかっていうと
アニメタでなく漫画家寄りの人間なんでな...
将来良い原作を提供するとか印税の一部を寄付するとか
出来たらと思う...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 12:22:08 ID:mDpfiRkT0
アニメ制作:現場から悲鳴 労働環境改善求め協会設立へ
http://mainichi.jp/enta/mantan/archive/news/2007/10/13/20071013mog00m200018000c.html

 休みなしで原画を200枚描いても月数万円、社会保障や退職金もない−。
アニメ大国と言われながら、長時間労働と低賃金で人材離れが進むアニメ
制作現場の労働環境を改善しようと、アニメーターや演出家が13日、
「日本アニメーター・演出協会(JAniCA)」を設立する。アニメ業界で
こうした団体ができるのは初めてで、賃金アップや残業代の支給を業界に
訴えていく。

 人気アニメ「北斗の拳」の監督としても知られる制作会社「スタジオライブ」
(東京都板橋区)の芦田豊雄社長の呼びかけで実現した。JAniCAには
約500人が参加。代表の芦田社長は「劣悪な労働環境を背景に国内では
人材不足が慢性化している。このままでは、日本の制作現場は崩壊する」
と語る。JAniCAは今後、国や地方自治体にも人材育成支援への協力を
働きかけていくことにしている。



・・・以上のような状況で設立されたJAniCA。
業界板で6スレほど展開していましたが荒らしが酷く、
まともに話が出来ないのでIDが出るこの板に引っ越してきました。

業界の状況改善のため、アニメファンの皆様も知恵を貸してください。

6 :芦由:2008/04/25(金) 15:40:26 ID:sTkipCuQ0
アニメファンの力など借りようとは思わない。

こんなすれは不要だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 17:11:30 ID:j47BdwyD0

なにこのイヤラシイ組織

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:44:37 ID:cGukaP890
アニメーターもそうなんだが最近の主要キャストの偏りは如何ともし難い
まあ昔から売れてる声優は何本もこなしてたが、最近のはとりあえずキャストに組み込めば話題になるだろうってのが多い
新人もあんまり育ってない気がするんだよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:31:09 ID:jOMHI0RX0
アニメーターや演出と声優は完全に別の世界の住人だからね
ここでそんなことを言われても全くのお門違いだよ
土方と芸人を一緒には語れない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 16:37:41 ID:JUx9STSE0
今の問題点と、それに対する議論を纏めてテンプレ的に用意しておきたいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:48:26 ID:he8+u7XP0
今までの議論だと、作品の質の問題と賃金の問題がごっちゃになって
混乱してたと思う。
◆◆アニメ業界人の生活向上の障害◆◆
ーーーにしぼって問題をまとめたらどうか?


とりあえず叩き台としてどうぞ↓
大きい問題のみ書いてみた。
あんまり細々だと、議論も細分化すると思うので。

★業界人の横のつながりが薄い

★下請けであること
(ヒットしなくても作業としての賃金は入るが、
大ヒットしてもその恩恵には預かれないという立ち位置)
★表現の手段が利権の塊である放送を通じるしか今のところないこと。

★アニメ製作にはどうしてもお金と人手と時間がかかる根源的な問題





12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 21:50:55 ID:sw9wclwk0
利権の塊である放送って深夜なんて安いぜ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 19:59:44 ID:MqWZH3OI0
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 20:34:04 ID:7LtlaWcM0
225 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 2008/04/27(日) 20:32:39 ID:???0
紙と鉛筆だけでアニメが作れてると思ってる奴は少し考えるべき
描き手の生活破綻させても俺が楽しめればそれで良いか?

226 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 2008/04/27(日) 20:33:05 ID:???0
>>225
当たり前じゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 21:22:43 ID:MqWZH3OI0
アニメーターがんばれ。
団結するなら応援する。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 21:24:02 ID:MqWZH3OI0
基本ageていこう。
sageする人はアラシよん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:36:28 ID:+rD8tfUu0
応援するっていう人はたくさんいる。
キッカケが必要だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:20:55 ID:RMEinpI40
国に支援を求めるにしろ、業界人と視聴者がまとまった上で
直接的に分かる形で世の中や国に対して訴えること必要

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:29:12 ID:A46NZG2V0
応援しないって人もたくさんいる。業界人で。これじゃキッカケできない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:00:42 ID:+m0hoJC+0
ageで。
sageする人はアラシよん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 18:14:21 ID:lf+Q1+fo0
sageで何か不利益があるのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)