2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンタウンの松本ってさ

1 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:44:15 ID:FnGbifok0
なんであんなにおもしろいん?
俺の脳と取りかえてほしい・・・

2 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:44:39 ID:kVQruU+20
>>1
だってお前喋らないじゃん

3 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:44:58 ID:E+rWzVtZ0
             _,,,,,,,,,,,_
            /彡ノ´`ヽミ`
            .|_ノ∋::::∈:::::|
           | -・-:...-・-::::|
            |  ..::∪ ::::::::|
            |  ..::-==-::::::::|
           ヽ ...:::::::::::::::::::
             `''ー―''´

4 :┌(┐。-`ω´-)┐:2007/03/07(水) 22:45:07 ID:44rvkl0v0
松本人志『遺書』P158 〜ライブでまたまた実感した 笑いと悪についての関係〜
 
ライブの中に「松本人志写真で一言」というコーナーがあった。いろんな雑誌や本の切抜き写真を
スライドで見せオレが一言たしていくといういかにもオレらしいシュールなものである。
その中に難民の子供の写真があり、オレはそれに向かって「ワシャ○○か?」と言った。
客席の半分、いやそれ以上が笑わなかった。
オレは不思議であった。ライブでは客の一人一人にアンケートを書いてもらっている。
それによると「おもしろかったけど正義が邪魔して笑えなかった」というのが、あの反応の答えのようであった。
笑わなかった君たちが正義だとしたら、笑わそうとしたオレは悪ということになる。
まぁそんなことはどうでもいい。オレがいいたいのは、なぜあそこで笑うことが悪なのか?ということだ。
多くの人は、誰かを何かに例えて笑にしたとき、それを笑うことは例えられた人に失礼だと考えているようだが
それがそもそもの大きな間違いである。オレがその子供たちを○○に例えて客が笑っても
その子供がおもしろいのではなくオレの発想がおもしろいのだ。なぜその発想がおもしろいと言えないのだろう?
それはオレに対して大変失礼なことである。子供は何もしていない。オレが一言加えることによって笑を生んだのだ。
オレがボケなのだ。もしかしたら、言ったオレは悪かもしれない。でもそれで笑う客は悪ではないのだ。

わかっていただけただろうか?まだわからない人のために、わかりやすく説明してあげよう。
「今いくよくるよ」をご存知か?ほとんどの人は、あの人たちの漫才はくるよさん(太)がボケでいくよさん(細)がツッコミ
と考えているようだがまったくの逆である。いくよさんがくるよさんの体などを何かに例えたりして笑を取る。
笑いを生み出しているのはいくよさんの言葉であり、事実上のボケはいくよさんである。いくら太っているからといっても、
くるよさんが立っているだけでは笑にはならないのだ。わかっていただけただろうか?
あそこで笑うことは何も悪いことではない。罪に問われるとすれば、それはオレなのだ。
オレが悪者になって客が笑う。それで何もかもうまくいくのだ。
そしてそのためなら、オレはいくらでも悪者になってやる。


5 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:45:54 ID:yIesTF/k0
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/     何かもう必死でしょ?
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /       最近の>>1
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛

6 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:47:05 ID:q1Er1pLq0
>>4
いや、笑うほうも悪だろ
コピペにマジレスもあれだが

7 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:47:51 ID:D83a85x30
若い層に支持されなくなったら
お笑いやめるとか書いてたのに
なんでまだ引退しないのか謎だな

8 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:49:26 ID:q1Er1pLq0
でもごっつ見た後はねとびとか見たらはぁ?ってなるよな?
はねとびって結局何が言いたいのか不明

9 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:49:28 ID:tDmpJR3j0
そうなのだ。
いじめっ子が罵声を浴びせても周囲で笑っているだけの子供は悪ではないのだ。


10 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:50:20 ID:tDmpJR3j0
>>9
そんなわけあるかい
お前みたいなのがいるからいじめはなくならないし戦争や差別がなくならないんだよ

11 :V♀х♀V_Dragon's〈Θ〉Dream:2007/03/07(水) 22:50:24 ID:thoqiPBi0
おれが支持してるから

12 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:50:53 ID:tDmpJR3j0
>>10
おいおいいきなり戦争差別の話まで飛躍するのか
頭の中どーなってんのよ

13 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:51:26 ID:tDmpJR3j0
>>12
だまらっしゃい
悪が何を言おうと無駄なんじゃい

14 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:51:58 ID:tDmpJR3j0
>>13
はいはいそうですね
話にならないな


15 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:52:51 ID:uGFTTKmh0
>>4
すべってるだけやん。
笑えないつまらないネタ言った自分じゃなくて笑わない客がおかしいってなんだよ

16 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:53:00 ID:FnGbifok0
お前らみたいなキモオタでも、松本の脳があったらモテる。

17 :広治室伏:2007/03/07(水) 22:54:14 ID:WVm6dgGC0
松本より面白い芸人がいない

18 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:55:15 ID:tDmpJR3j0
多くの差異を生み出すことは環境に適応する手段として非常に有効だが
同時に差異がぶつかり合い問題が生じるということも忘れてはならない
僕達がその違いを認め合っていけたらきっと戦争も差別もなくなるだろう
人間には脳という大きな可能性を持っているのだから

19 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:55:49 ID:miCGhD6T0
これはひどい

20 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:55:56 ID:Ny/E3Sl9O
浜田はミノに潰されるけどな

21 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:56:03 ID:q1Er1pLq0
こいつが日本の笑いを変えたことは確かだろうね
この前ドリフの再放送やってたのみたけどあれひどい

22 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 22:56:06 ID:tDmpJR3j0
>>18
上手く締めたな
悔しいが良いこと言ってるよあんた

23 :学生さんは名前がない:2007/03/07(水) 22:56:36 ID:yIesTF/k0
そうだね

24 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:00:31 ID:tDmpJR3j0
>>18
ご満悦なところ悪いが
>人間には脳という大きな可能性を持っているのだから

「人間は」でよくね?

25 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:01:11 ID:tDmpJR3j0
そうだね

26 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:03:23 ID:yDXwOt+K0
つまり僕が言いたいのは、みんなうんこってことさ

27 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:05:27 ID:tDmpJR3j0
いやその理屈はおかしいどう考えても

28 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:06:30 ID:tDmpJR3j0
いや観測不可能な空間での物理法則によればありうる

29 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:07:32 ID:tDmpJR3j0
しかしそれはあくまで仮定の話
いや仮定どころか想像の域を出ないのでここで論じるのはどうだろうか

30 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:08:10 ID:tDmpJR3j0
うんそうだね君の言うとおりだ今日のところは寝て頭をすっきりさせよう親巣い

31 :いば☆らぎ(仮):2007/03/07(水) 23:09:19 ID:tDmpJR3j0
おやすみ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)