2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクラーレンホンダMP4/4

1 :音速の名無しさん:2008/01/24(木) 22:48:32 ID:8QLl1t+cO
これ最強

2 :音速の名無しさん:2008/01/24(木) 22:53:48 ID:Yjdud4ip0
MP4/4 vs F2004

3 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 00:57:48 ID:yvt1kGCm0
R1 ロールバーの塗装が間に合わず色が違い、ここに貼られているドライバー名、
  国旗、BOSSのステッカーがカウルに貼られている
R8 シュノーケルダクトを廃止 ラジエーター廃気口のカウルラインも変更
R10 サイドインテーク前のモノコック側面が白から黒塗りに

実戦で使われて無いがダブルデッキのリアウィングも試されている

こんな所か?

4 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 01:05:58 ID:yvt1kGCm0
フロントサスが前年のプッシュロッドからプルロッドに変更されているのは
マーレイの影響だろうか?

5 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 09:17:01 ID:mms8Bqeu0
出来の良い中古車って感じ

6 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 10:26:21 ID:zo1x5vLLO
ごどんまれー

7 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 12:38:00 ID:+Sv/f4jhO
エンジンは違うけど、BT55の進化型だな(´・ω・`)

8 :音速の名無しさん:2008/01/25(金) 22:08:00 ID:vYV2kEwl0
フルモデルチェンジ直前のかなり煮詰まった車って所だろうか

9 :音速の名無しさん:2008/01/26(土) 02:55:22 ID:6DWxm/RS0
>>7
ヒラベッティナツカシス(´・ω・`)

10 :音速の名無しさん:2008/01/28(月) 21:36:01 ID:zXBk45/KO
MP4/4とライフL190だったらどっちが速いかな?

11 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 22:13:01 ID:B+/d5g1v0
田宮のプラモをあえてカーナンバー11で作った漏れが通りますよ

12 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 22:19:39 ID:D0aceNH2O
>>10 余裕でL190

13 :音速の名無しさん:2008/01/29(火) 22:21:04 ID:nmho7KSK0
>>11
ドライバー乗ってないとあのヘッドレストが目立つよなー11番車

14 :音速の名無しさん:2008/01/31(木) 11:30:58 ID:ZS+x/WH2O
同じRA168E積んでいたロータス100Tは情けないな。

15 :音速の名無しさん:2008/02/02(土) 02:43:36 ID:/5aLdblF0
エストリルとヘレスでセナが燃費に苦しんだ理由は何だったんだ?
燃費がキツいモントリオールじゃ勝ってたのにさ。

16 :音速の名無しさん:2008/02/04(月) 09:03:25 ID:aAkqEdM+O
なんでHONDAは91年からV12にしちまったんだよ・・・

17 :音速の名無しさん:2008/02/04(月) 11:21:29 ID:q+8NoMV60
もっとパワーがほしかったから。
マクラーレンのシャーシーに期待できなかったから。
エンジンの理想を追い求めたから。

18 :( ゚ω゚) ◆WpMARKII.. :2008/02/04(月) 16:30:40 ID:EmfITTLhO
宗一郎さんが拘ったV12で勝つところを見せたかったのが一番の理由じゃなかったっけ

19 :音速の名無しさん:2008/02/04(月) 19:52:24 ID:icAEvvXL0
>>15
91年頃のグラ特でレブまで引っ張りすぎてかえって効率を落としてた、という記事が
あったよ、で、鈴鹿前にデータ見せてセナが乗り方変えたとか
後藤さんの記事だったと思う。
でもイタリアまでは問題なかったからね、イベリア2戦だけ乗り方変えたんだろうか?

>>18
宗一郎さんってV12に拘ってたの?自身の意地をかけた空冷エンジンはV8だったけど

20 :( ゚ω゚) ◆WpMARKII.. :2008/02/04(月) 21:41:57 ID:EmfITTLhO
>>19
第一期の時はもちろんその通りなんだけど、
晩年はV12で作りたかったんじゃなかったっけ、宗一郎さん
違ってたらスマン

21 :音速の名無しさん:2008/02/05(火) 23:38:43 ID:HSTSmbvY0
ドイツや日本は、工学技術に理想やロマンを追求すると途端にダメになる

22 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 00:03:07 ID:1zwvnyvMO
抜かれたセナが抜き返してますよ!

23 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 12:54:19 ID:xdG/LeDYO
HONDAに逃げられたウイリアムズは可哀相(´A`)

24 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 13:03:20 ID:CaWt/l9vO
>>23後にルノーエンジンとニューウェイで大勝利したじゃないか

25 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 13:07:04 ID:xdG/LeDYO
86年最終戦マンコちゃんのタイヤバーストがなかったら88年以降もウイリアムズ・ホンダだったかも。

26 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 13:22:13 ID:MNlaX7G60
>>25
どっちかというとピケの安全策ピットインがなかったら
なおその可能性は高かったかもな

27 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 11:23:43 ID:+LD1213bO
PoweredByHonda

28 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 14:32:38 ID:IyZruk8h0
>>25
もうその時点でウィリアムズには見切りをつけたから無いと思われる。
ピケを完全ナンバーワン扱いしないチームの運営にも不信があったし
何よりシャシー性能、特にリアサス性能がロータスに比べて著しく劣っていたのに改善しようとしてなかった。
とのこと。

29 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 15:02:24 ID:1BkydCV0O
当時のロータスのサスがウィリアムズに勝っていたとは到底思えないんだが…。
99Tや100Tなんかウンコだったじゃんw

30 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 15:12:21 ID:IyZruk8h0
99Tはアクティブサスでそもそも他と比較できるようなものじゃない。
100Tはアクティブ失敗の余波を受けて丸一年開発が凍結されてたパッシブを引っ張り出したもの。
キャメルロータスは黄金色だったかもしれないがJPSロータスを舐めてはいかんよ。

31 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 23:20:00 ID:3lJOLLLw0
ハンドリングがなんぼ良くとも遅かったらなんの価値もない。

ウィリアムズが総合的な速さで圧倒していた事実とロータスの局部に限的に優れていたこととは別。

真実はウィリアムズ圧勝。

32 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 23:21:15 ID:3lJOLLLw0
訂正でーす

ロータスが局部的に優れていたこととは別。

33 :音速の名無しさん:2008/02/13(水) 12:11:33 ID:7vXEsttzO
ママチャリみたいなマクラーレンホンダと、マクラーレンホンダみたいなママチャリどっちがいい?

34 :音速の名無しさん:2008/02/16(土) 03:02:45 ID:LM9IyXsl0
MP4/4 vs F2004 vs MP4/2

35 :音速の名無しさん:2008/02/16(土) 03:43:28 ID:+J7mzFMZ0
>>34
答え FW14B

36 :音速の名無しさん:2008/02/16(土) 11:13:31 ID:3N25F5CgO
FW14B(笑)あんまかっこよくない。
マルボロカラーリングのほうがイイ

37 :音速の名無しさん:2008/02/16(土) 19:27:37 ID:mNaWpfhy0
>>35
同意

レギュレーション安定期(89年から数えて4年目)
ライバルと同じタイヤであの速さというのが凄い
車も去年の改良型で基本ディメンションはバレちゃってるし
リアクティブサスも開発してたのは周知の事実だったし
ライバルも開発に手を付けていたんだからモノにしたウィリアムズを称えるべき要素だ

タイヤも車の一部だろ、という視点で見るならF2002

38 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 10:25:36 ID:WEGpHeWT0
FW14Bはマンセルとパトレーゼに差がありすぎる。
MP4/2とMP4/4はドライバーどもがチャンピオンクラスだらけ。
バリチェロでも勝てるF2004が最強ということでいい


39 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 10:50:21 ID:JM3+vAO1O
最強はアルファロメオ158
50年全勝

40 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 12:12:26 ID:JmMBBEBN0
MP4/2、MP4/4、F2004には当時の現役最強が乗っていたが、
FW14Bは当時の現役最強が乗っているわけではない。

当時の現役最強もとい史上最高と評されるドライバーをして、
「毎回彼らに何かあることを祈る以外、僕に為す術はない」
といわしめたFW14Bが最強。

41 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 12:17:38 ID:GygnhmEx0
でもFW14BもF2002もぶっちゃけタイトル争い自体をしてないからなぁ〜

42 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 00:01:26 ID:bHHjqp6A0

ブガッティタイプ35

アウトウニオン

メルセデスW196

ロータス78


43 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 12:38:25 ID:+6WSWzzIO
井出と左近が乗ったMP4/4ホンダとセナプロが乗ったライフL190だったらどっちがチャンピオンになると思う?

44 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 13:40:44 ID:fFKQOsYW0
>>43
13歳の井出と6歳の左近にライセンスが下りるわけないだろ

45 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 16:22:27 ID:iliqFa010
過去最低との呼び声も高いライフ

こうして記憶に残る。もはや名マシンだ。

46 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 17:27:45 ID:Xs9wY/vAO
ライフ VS コローニ
宿命のビリ争い

47 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 19:29:56 ID:G0H4rMvJ0
>>28
ロータスが上とか、何だそのトンデモ妄想。
それにホンダがウィリアムズを最終的に切ったのは
バーターでの中嶋を拒否ったからだ有名な話だぞ。

48 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 21:27:28 ID:6UdocM7ZO
フランク爺さんヨボヨボ

49 :音速の名無しさん:2008/02/23(土) 03:13:03 ID:BPSUBROp0
バレストルはまだ元気かぁ?

50 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 01:22:50 ID:NFKbCP9fO
↑HONDA大っ嫌いバレストル君。セナとホンダが強いからレギュレーション変えて嫌がらせ。
フランスが世界の中心と考えてるバレストル。プロスト、アレジ、リジェとかフランス物だけまんせーしやがって。

51 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 01:38:56 ID:orw0VZrUO
>>50F1にイエローは要らないってのもバレストルだっけ?

52 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 01:41:35 ID:NFKbCP9fO
↑イエス


あの糞じじいはモズレー以下だな。BT55で轢き潰したい

53 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 02:04:39 ID:lclOAYp60
>>35-37
不正解
正解はMP4/13開幕仕様

54 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 02:11:19 ID:RB/p3cXc0

F1を茶番に変えたモズレー
当初の民主化なんておおぼら。蛙の子は蛙。
たまげるくらい安易にレギュレーション変えまくり、こんなつまらん物にしてしまった。
予選リバース、重量ハンディ制・・・こんな言葉が協議でテーブルにのること自体、異常だ。

F1の伝統を良くも悪くも守ろうとしたバレストル。
独裁的ではあったがモータースポーツの発展のため、カートなどの最下層のカテゴリーにも力を注いでいた。
このスポーツを愛しているのが感じられた。

今思うとバレストルの方がめちゃくちゃマシ。



55 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 08:50:18 ID:Cmf+zm1Y0
ユノディエールにシケイン2個作ったのってバレストルだっけ?
アレだけは許せなかったな

56 :音速の名無しさん:2008/02/24(日) 22:36:35 ID:JtnF3/p60
そうだな。
まだバレストル時代の方がまだマシ。

コストカット等言いたいのはわかるが

1給油制度(戦略面がメインになりバトル激減)
2溝付タイヤ(オーバーテイク激減)
3エンジン開発凍結(大資本のワークスが参戦してるのに何故?)

この3つだけはやめて欲しい罠。



57 :音速の名無しさん:2008/02/25(月) 01:21:48 ID:w5IFKgUJ0
>>53
開幕仕様ってたしかレギュレーション違反なんだよな
インダクションポッド付近の形状がまずかったらしい
ブラジルで修正してきたみたいだけど

58 :音速の名無しさん:2008/02/25(月) 08:45:58 ID:JzsTSm9RO
ゴードンマレーが設計しただけあって低重心なマシンだな。BT55並だ

59 :音速の名無しさん:2008/02/25(月) 20:28:33 ID:Y8cX6jKq0
>大資本のワークスが参戦してるのに何故?

かつてなら、DFVのようなエンジンば使うとっても「え!?ほんなこつね?」というような
チームがたまにでも活躍でき、継続して参戦可能な状況に戻って欲しかばい。
金ば持っとるチームが勝ちなら、レースじゃなかと思うとよ。


60 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 23:42:05 ID:BnrgRUbpO
【メーカー】マクラーレンHONDA
【グレード】 MP4/4-RA168E
【希望価格】1000万円
【備考】 ホンダV6ツインターボ1500cc、2.5バール。約650馬力。
マクラーレン製シーケンシャル6速マニュアルギアボックス。フルカーボンモノコック。
12号車セナ仕様、タバコロゴ。タイヤはグッドイヤーの決勝用タイヤを。
それとフォーミュラシェル満タンにしておいてね。

61 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 22:33:09 ID:RuvtPafJ0
それじゃレンタル代にしかならないよ。

62 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 10:30:08 ID:UOJkxRR2O
RA168Eまんせー

63 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 22:37:55 ID:LZ0NHy680
もう20年経ったか。ほんとに最高にカッコいいマシンだ。

>>3 イギリスGPでシュノーケルダクト廃止したら予選でハンドリングが
イマイチになってフェラーリにフロントロー独占されちゃったよね。
決勝でのフェラーリのパフォーマンスは酷かったな。フェラーリが勝つ
とは思わなかったけど、もう少しMP4/4とバトルできると思ってた。


64 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 23:39:22 ID:tVBBdVXaO
MP4/4とロータス100T。光と影だな。
100Tはピケがドライブしても全然ダメだったし。せっかくのエンジンが勿体ないな。

65 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 00:51:34 ID:8jslsGcX0
ロータスはその前年の99Tも酷かった。

アクティブサスは、まったくのハンディーだった。これまで走ってきて一度だって調子のよかったときはなかった。
それにセナ。ハンディーキャップを背負いながらチャンピオン争いをするんだから、これはもう本物だよ。

by 中嶋 悟  87

66 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 01:57:30 ID:BkMJC5Qw0
アクティブって中嶋にとっては88年の大低迷にも繋がっちゃったしね。
中嶋は4バールより、2.5バールターボのマシンの方が速く走らせることできたんだし
アクティブが無くなったことで、ようやくわけわからん挙動と戦わずに済むはずだったのに
前年のデータが使えないのでサスセッティングが全然できない有様。

67 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 08:48:40 ID:p8cuSWHxO
ロータス破滅への道だったな。

ロータスよりウイリアムズにRA168E供給すればよかったのに。マクラーレンホンダとウイリアムズホンダが戦えば接戦で楽しいと思ったんだが。

68 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 15:41:43 ID:bZftRHJe0
>>67
フランクが20年前に今度乗せる新人の親父を乗せてれば実現してたかも

69 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 21:15:16 ID:XE+hd1yZ0
桜井氏の話だとフランクさんの事故でむしろ一年契約を伸ばしたらしいから中嶋は関係無いよ。
中嶋を断られたからウィリアムズと手を切ったってのがそもそも出所がはっきりしない話だし
そのほうが面白可笑しいから中嶋の名前がでてくるだけで本当にそんな甘い理由が決定打に
なって契約が決まることは無いよ。
いわばニュートンがりんごが木から落ちる様を見て万有引力を発見したと言われてるのと同じ
レベルの話だね。

70 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 22:00:53 ID:HD6KHUW80
ニュートンがりんごが木から落ちる様を見て万有引力を発見しニュートン力学が確立

めちゃくちゃレベル高いんですけど人類史上、1番か2番ぐらい。

71 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 22:50:35 ID:XE+hd1yZ0
では、マリーアントワネットがパンが無ければお菓子を食べればいいじゃないと言ったことによって
フランス民衆が王室を見限ったと言われてるのと同じレベルの話、ということにしておこう。

72 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 23:34:14 ID:0LxcT4IG0
>>69
ホンダとウィリアムズはあまり上手く行ってなかったって話もあったね。
リアサスがダメってわかってるのに改善しないとか
ピケをNo1にさせろと言っても、チームはイギリス王室を意識してマンセルを贔屓してたしで。
中嶋の件も、ホンダとウィリアムズのぶつかった例の1つじゃないかな。

73 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 23:54:19 ID:XE+hd1yZ0
最後通牒的に中嶋の件を出した可能性はあるかもしれないね。
ただウィリアムズと関係が悪化する初期段階、つまりまだチャンピオンを獲得していない段階で
ホンダに中嶋を捩じ込めるだけの存在感というか説得力は無かった。

74 :音速の名無しさん:2008/03/07(金) 09:56:03 ID:qBjSA08UO
もし仮に中嶋がウイリアムズホンダに乗ったらどんくらい成績残したかな?ロータスよりはましだろうし

75 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 01:22:34 ID:9L7InG47O
わからん

76 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 01:26:58 ID:7PB/FVo50
本人は88年の赤白に乗っても表彰台には乗れなかった、と言ってた

参考に・・・ならんか

77 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 01:42:47 ID:3Ig2XaPF0
ロータスの癖のあるアクティブサスのマシンや燃料メーカーの違いでエンジントラブルが起きていたからな。
ウィリアムズやマクラーレンと同等のシャシーレベルだったら良い所に行っていたと思う。

78 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 02:09:10 ID:vmOwbLDS0
それより中嶋個人には待遇改善の方が大きいでしょ
さすがに中嶋に一番良いシャシーが当てがわれることはないだろうけど
セナのスペアカーより中嶋のレースカーの方が遅いなんてことは無くなると思う

79 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 08:43:16 ID:9L7InG47O
ロータス99T、糞みたいなアクティブサスがなければ中嶋は3位くらいはいけたかもな

80 :音速の名無しさん:2008/03/15(土) 18:06:25 ID:Il+7tgtWO
12号車カッコエエ

81 :音速の名無しさん:2008/03/16(日) 02:07:08 ID:Qs4dAmrLO
昔通学用のママチャリにマルボロのステッカーとPowered By HONDAのロゴ付けたことがあった。
ホンダパワー炸裂!とか言って思いっ切り漕いだらチェーンが切れて大変だったw

俺も若かったなw

82 :音速の名無しさん:2008/03/16(日) 09:47:13 ID:qLWzyl/b0
まぁ本田君がチャリにPowered by HONDAと張っているのは間違いじゃない。

83 :音速の名無しさん:2008/03/17(月) 01:25:23 ID:+773GkAhO
>>81
ワロタ

84 :音速の名無しさん:2008/03/17(月) 02:17:32 ID:tUqoXmlb0
>>81
あれ?俺こんなこと書き込んだっけ?

85 :音速の名無しさん:2008/03/18(火) 00:43:24 ID:7AWteBzH0
>>81は駆動系トラブルでリタイヤか。
MP4/4のミッションの話しようぜ。

86 :音速の名無しさん:2008/03/20(木) 10:51:01 ID:SsFxLXQOO
MP4/4のクラッチはマレー様の要望で改造されたらしいな

87 :音速の名無しさん:2008/03/23(日) 11:09:14 ID:deTTOgNtO
マクラーレンのシャーシは89年以降のやつはクソだったな。

88 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 13:01:09 ID:zdKRD0MPO
枕連本田

89 :音速の名無しさん:2008/03/27(木) 20:38:17 ID:X8n/WWDQ0
シーズンが始まって複数チームが勝つと
今年もこの車の記録が抜かれることは無いと安心してしまう

90 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 00:01:31 ID:NBZSBK6z0
88年は退屈と言われてたが、02年と04年なんて本当に酷かった。
MIはもう少しBSに対抗できるタイヤ作ってくれよと何度も思ったな。

91 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 03:17:48 ID:rCMDEVwk0
>>90
ルールがあるから無理
あの当時は
BSのフェラーリ専用タイヤ or MIのどこ専用でもなく当り障りの無いタイヤ
しかなかったから

92 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 20:24:37 ID:0nMkUvyLO
>>90 顎のフェラが強すぎてつまんなかったよな。たまにコロンビアの暴れん坊が噛み付いてくるのは楽しかったけど。

93 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 22:06:56 ID:LjQk3CnC0
>>89
似たような話で、マンセルの年間9勝を抜かれた時は
えらい寂しかったよ

94 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 01:51:04 ID:PGNTg790O
>>92

モントーヤまた戻って来てへしいな(´A`)

95 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 02:08:06 ID:ATxKb6oa0
アレくらい意地でも抜かせない的なキャラが居て欲しいよね。
チャンプになんてなれなくていいから。

96 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 22:41:39 ID:ptdtUYckO
88年イタリアGPは惜しかったな。

97 : :2008/04/03(木) 23:39:11 ID:i8Qlhys/0
88年のCGでMP4/4のロードテスト(鈴鹿)してるけど
うぷする?
ドライバーはエマニュエル・ピロ
サイドポンツーンに穴開けて計測機器w

98 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 00:56:51 ID:xynMGQCFO
うP希望!!!

99 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 17:26:20 ID:JeZLnNWJO
エフグラ特集って廃刊になったの?

100 :音速の名無しさん:2008/04/10(木) 00:53:54 ID:584t56rKO
RA168Eってリッター何キロ走るんだ?

101 :音速の名無しさん:2008/04/10(木) 15:57:21 ID:Dc366WH+O
2kgくらい

102 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 21:05:19 ID:/wxgkeC7O
(゚U゚) 真性包茎チンポー
(゚U゚) 真性包茎チンポー
(゚U゚) 真性包茎チンポー
(゚U゚) 真性包茎チンポー

103 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 21:58:13 ID:vZNiIF/x0
>>101
グラムかよ!

ところで、MP4/4のMP4ってどういう意味?

104 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:08:48 ID:JNiGgw+a0
マクラーレン+プロジェクト4

105 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:39:41 ID:L1tU/LgJ0
破壊力的な速さじゃなくて、しなやかで速いクルマだった印象じゃね? >>MP4/4 
大径ステアリングとやんわりサスで他のクルマより乗り心地良さそうだった。

106 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:46:35 ID:j7d7tHmu0
あまりアンダートレイに頼ってないから足もよく動かせたんじゃないかと思う

予選の速さに関してはセナ(とセナとのタイム差で忘れられがちだがプロスト)のドライバーの腕も
あると思うんだ
ハンガリーの対NA戦とかシビれるよな

107 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:57:34 ID:L1tU/LgJ0
>>97
風圧で用紙詰まちゃったやつだな・・

>>106
モノコック構造は当時でも古臭かったよね。カウルの分割とかも。


108 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 23:20:57 ID:bZvH1oC+O
>>105
ステアリングはパーソナルね
あの当時同じ形状を86に着けてたな…


109 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 14:04:43 ID:GosPJBVQO
>>108 ハチロクキター! ヨタ車にしては珍しく良い車

110 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 18:46:49 ID:GfI4jfhRO
マーチ881にホンダRA168Eを搭載したらどうだったんだろう…
当時最高のエンジンと最高の空力マシン…

111 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 21:01:01 ID:b11K9ab20
重いホンダエンジンを積んだら
それはそれで空力バランスが崩れて
結果を残せなかったかもしれない。
ティレル020の例もあるし。

112 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 21:38:07 ID:QjwoyV0K0
1.5リッターV6ターボと3.5リッターV8だと後者の方が重いのでは?
ターボ関連の補機類は結構重そうだけど。

113 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 21:38:18 ID:yihPy2460
ターボ積んだ時点で40Kg最低重量が跳ね上がるしな
一年前倒しになるがフォードHB積んだほうが凄い車になるかも

114 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 10:27:23 ID:4jteebNXO
88年のターボエンジンってHONDAとフェラーリだけだっけ?

115 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 11:04:32 ID:GnvOO69z0
メガトロン

116 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 12:51:48 ID:kOvbtroy0
ん??
ザクスピード自家製ターボでは?


117 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 18:05:26 ID:5hUkvhoUO
オゼッラも

118 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 02:35:45 ID:WBMekr//0
ロータスかわいそう

119 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:13:28 ID:LfyjUIPMO
ロータス100T

シャーシが剛性不足
サスペンションが糞
燃料が合わなかった

結局RA168Eのポテンシャルを出し切れなかった。

120 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 23:00:01 ID:PWpcVIF50
>>119
補足するとミッションもエンジンにアジャストしきれなくてエンジンを腰高でマウントしてた
文字通りRA168Eのポテンシャルを出し切れなかった。

121 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 08:01:33 ID:2/Ef6Gmu0
あれぇ?wwwwwwwwww

122 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 19:52:52 ID:D34Yf+o90
ttp://www.operacity.jp/ag/exh93/
今MP4/4とRA168Eが東京オペラシティで展示されてるYO

123 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 05:47:34 ID:T50rA+OS0
>122
写真撮れないんだよね?

124 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 10:39:44 ID:GknpAx800
>>123
撮れない。各展示室にスタッフが常駐している

125 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 12:48:55 ID:P1ZboF5eO
もてぎのコレクションホールにMP4/4なかったっけ?

126 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 15:44:18 ID:+ooFrhOi0
MP4/4は展示してないけどRA168Eは展示中のはず。
補機が違うからオペラシティで展示されてるのとは別の個体だと思う。


127 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 19:48:39 ID:IVL8RotF0
コレクションホール今日行ってきた。
インディの予選観にきたんだけど、土砂降りで予選中止。

コレクションホールにMP4/4が展示してないのなんで?って係のお姉さんに聞いたら、オーバーホール中だってさ。
車体もホンダでオーバーホールするんか?



128 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:03:16 ID:kzZDqvJc0
お、FW14Bも飾ってあるのかぁ。
行ってみようかな

129 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 08:41:00 ID:nmq0TsKQO
>>128
いやHONDA博物館だから無いんじゃない? ウイリアムズホンダはあるとおもうけど。
一回ウイリアムズホンダの1500馬力のエンジンを生で見て見たいものだ...

130 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 08:59:47 ID:0+Q+e4EsO
鈴鹿ファン感謝デーで
FW11の走行見てきたよ 
V6ターボのSound最高やった ターボの制限があるMP4/4のSoundより 図太い音やし 迫力があった

131 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 13:12:01 ID:N/dUnY400
>>128が言ってるのはオペラシティのほうだと思うけど、
コレクションホールのほうは
FW09(ケケ)、FW10(マンセル)、FW11(マンセル)、FW11B(ピケ)が今まとめて展示中でウィリアムズ率が高い

132 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 18:58:50 ID:HGTZcvq80
>>129
ホンダに1500馬力F1エンジンはない、とか言われるぞw


133 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 20:26:50 ID:nmq0TsKQO
>>132
確かに当時1500馬力まで測れるダイナモは無かったんだよな

134 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 21:44:05 ID:HGTZcvq80
>>133
ホンダは持ってなかったろうね。
あのままパワー競争が続くようだったなら調達しただろうけども。

135 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 08:14:12 ID:DvUl6LkeO
1500馬力のエンジンにチンポ突っ込むとどうなるのぉ?

136 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 08:42:21 ID:K1TLO+NJO
↑ おまえアホやろ! 
つまらん書き込みは、よそでやれ

137 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 21:26:09 ID:TuPRliaW0
>>133
1500馬力ってクランク出力?


138 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 09:29:34 ID:xx4FXwnnO
ってか1000馬力でトラコン無しマニュアルミッションのマシンで雨降ったらどんだけだよw
みんなゴキハミほいほいに突っ込むぞ ガクブル

139 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 10:10:29 ID:ZuAsTzm40
MP4/4の唯一の弱点はギアボックスと言われていたな。

140 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 10:33:30 ID:Wlot8ru9O
>>104

> マクラーレン+プロジェクト4
じゃなくて
マルボロプロジェクト4のだよ

141 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 16:53:17 ID:fz6uI9EI0
>>138
昔は それが普通だった。

今は一般人もオートマ。

142 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 10:29:11 ID:GaXYGJgbO
HONDAはセナだけに良いエンジンを供給していたという噂

143 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 17:22:48 ID:rz3T0lhEO
マクラーレンホンダのセナ

144 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 10:28:43 ID:k4U7NxTm0
フェラーリは 顎にだけいいエンジン、いいシャーシ、なんでもかんでも、すべていいものを使わせた事実、

145 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:22:53 ID:O9gp9Fq20
ドライバーズタイトルとるのに仕方ないんじゃない
面白くないけど、リソースを一人に絞るのは常套手段

2ndチームへ同じマシンを与えてぶち抜かれるよりはさw

146 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:49:22 ID:OeAG2ik1O
MP4/4大成功の比率

セナプロの力 6割
シャーシ 3割
チームワーク 1割
ホンダエンジン 0割 糞重い、雑魚い

147 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:51:59 ID:ZZQCYzZB0
じゃあプロストしか乗らなかったMP4/3は7勝どまりだったんだな

あれ?

148 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 13:55:23 ID:ESNxhMsC0
>>146
当時のマクラーレンはホンダエンジンにおんぶに抱っこだったんじゃ

149 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 14:08:52 ID:hWWvtSgeO
>>146 ヨタヲタ乙w
今日もトヨタは109連敗だな(゚U゚)

150 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 14:24:09 ID:sNxVnBOR0
86年くらいの頃のウィリアムズホンダやばかったなあ
明らかにストレートスピードが違ってたし

151 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 15:38:11 ID:HX8nDuRqO
>>142

> HONDAはセナだけに良いエンジンを供給していたという噂

というデマを流したプロストやバレストル

真相はNAエンジンの特性を理解してなかったプロストの負け
自然吸気はレブまでスロットルをひっぱってシフトしたほうが効率いいのに
プロストはセナより早めのシフトだった


だから加速がセナよりも悪く プロストがホンダが二種類のエンジンを持っているという発言をした

当時の後藤監督のプロストに対する嫌悪感はすごかったらしいね
89鈴鹿でプロストをリタイアさせてセナがゴールしたときの監督はホントにうれしそうだった

152 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 15:42:30 ID:f9ZQqKOjO
マンセルがMP4/5乗ってたら面白かっただろう

153 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:21:57 ID:HyMI9PtKO
ロータスホンダ 100T
↑これ黄色いウンコ

154 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:03:26 ID:7602VQK+0
>>153
ドゥカルージュは座薬をイメージしたと言ってたが・・

155 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:42:54 ID:ge8fR4KE0
うどんげ

156 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 10:43:21 ID:LxZfpt/20
>>154
ボラギノールをイメージしたから、
後年シオノギがスポンサーになったのか
会社違うけどなw

157 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 19:19:21 ID:c/VCCsf40
>観にいった人

オペラシティの展示ってお勧め?
GWどこにも行く予定ないから、お勧めだったら見に行ってこようかなぁ。

158 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 09:29:38 ID:Q+H8Z2VvO
俺のチョイノリとMP4/4交換してほしいな...

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)