2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FCJ【フォーミュラチャレンジ・ジャパン】3年目

1 :音速の名無しさん:2008/02/04(月) 14:53:53 ID:MlbqJyFX0
そろそろ出場者が見え隠れするころだと思って
立ててみた。

公式サイト:http://www.f-challenge.com/

初代王者 :関口雄飛 FTRSギャマットマセキFCJ
二代目王者:国本京佑 TDPスカラシップFCJ

開催日程:
第01戦・第02戦 4月03〜06日 富士スピードウェイ フォーミュラ・ニッポン併催
第03戦・第04戦 5月08〜11日 鈴鹿サーキット フォーミュラ・ニッポン併催
第05戦・第06戦 5月23〜25日 ツインリンクもてぎ フォーミュラ・ニッポン併催
第07戦・第08戦 6月26〜29日 富士スピードウェイ ワンメイクレース祭併催
第09戦・第10戦 7月10〜13日 鈴鹿サーキット フォーミュラ・ニッポン併催
第11戦・第12戦 8月07〜10日 ツインリンクもてぎ フォーミュラ・ニッポン併催
第13戦・第14戦 8月28〜31日 富士スピードウェイ フォーミュラ・ニッポン併催
第15戦・第16戦 9月18〜21日 スポーツランドSUGO フォーミュラ・ニッポン併催

テスト日程
第1回 3月12〜13日 富士スピードウェイ
第2回 4月16〜17日 鈴鹿サーキット
第3回 5月20〜21日 ツインリンクもてぎ


2 :音速の名無しさん:2008/02/04(月) 16:55:29 ID:/73GzLWAO
2get

3 :音速の名無しさん:2008/02/05(火) 01:15:16 ID:HOur1VPE0
     r、       _
      | \  / /
     __|   H  /
   /:.:.>:.r‐r:.<:.\
  /:.:.:.:.レ:.:.:/:.:∧:.:|:.:.:.:.:\
  |:.:.|:.:.|:.:./!:./::|:ヽ!:.:.:.ヽ:.:.ヽ
  |:.:.|:.:.|:./::|/::::j:::::::ヽ:.:.:l:.:|:.:|   
  l:|:.|::.Y:::::::::::::::::::::::::|:.:.Nト、!   
  ヽ|:.|:.|         |:/ト:.|
   |:.|:.ト、 (二二{ ノ:.:.} リ
   ヽト:.:>ニr‐r</ |:.:/
   r<:::::::::〈_Y::::: ̄ス                       。
   | ヽ:::::::|  |:::::::::/ |ー-、.    ・ o っ o    _____
   | -'" ̄ ̄        ヽ ̄`/〃/ , "       ==- ____ ヽ
  /   /  ,、         ハ______________,.へ   ____
/    /   )         }.ミ::::::::::::::::::::::::::| |////////|    ヽ ==−
        /         ノ《〜〜〜〜〜| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ア  /     ──
    /  ,,../         /,ミ` ────┘____   / /
! /   //         / ` 、ヾ・,. |   ==-   /  /      
 !  / /         /ー'"! っ  o        /  /      |\   
 | ノ  /         /   |  。 ゚|        |  {         j  ヽ
 |/  /        ノ     |    |__        ',  `ー――‐"  ノ
 |  /       /      ヽ、  ノ  ` - ._,;ー 、 ` ----------‐´ ____
 |  |      /         `ーー-  __ (  ヽ    ==─



4 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 01:33:12 ID:eS+AnRxE0
4さま

5 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 10:12:38 ID:70m5hI4z0
NDDP:山下雅之・佐藤公哉・千代勝正・佐々木大樹

6 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 12:09:55 ID:8BXFGNP0O
日産の山下に注目してる。関係者の間でも評価高いしな。

7 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 12:16:50 ID:WEX7t/DcO
佐々木大樹が参戦したのには驚いた。

8 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 16:40:19 ID:0alvCxMgO
神子島みかが参戦するって本当?

9 :音速の名無しさん:2008/02/09(土) 11:04:26 ID:zdsrwNDG0
日産なんてカス揃いだろ

10 :音速の名無しさん:2008/02/09(土) 17:04:32 ID:Ev9seRX60
佐藤やっぱりイギリスF3には行けなかったんだな。
スカラ取れたら出させてやれるのかな?無理か・・

11 :音速の名無しさん:2008/02/09(土) 17:26:07 ID:Xl/tzwCu0
>神子島みかが参戦するって本当?

みかは今年もFJ1600だお
FCJみたいなレベルが高くて激しい争いのカテゴリなんて逝ったらめだたなくなるお


12 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 04:48:26 ID:C0spfVduO
>>11
みかは参戦するよ。知ったかしてんじゃねぇよ。
でもメーカー推薦枠じゃなくて、一般参加枠だけどな。

13 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 21:51:16 ID:mw+/Nsv30
花岡って言うダメドラのブログに、今年のFCJ参戦費用が200万UPって
あるが、クラッシュディポジットが50万UPしただけだと思う…。
ガセネタ飛ばしは他の人に迷惑だから口を出さないで欲しい。

14 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 21:56:50 ID:SeD+9UsA0
>>13
そういうオマエはその他のダメドラ?

15 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 22:40:57 ID:IR83gdwj0
所で、ドライバーって決まった?
楽しみ…佐藤?誰?佐々木?カートの?ミカ?例の姫?
まっ!!3年目のFCJ見ものだね!!


16 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 12:25:25 ID:8bUxH8zG0
>>14
ガンバレよFヨン!!(W

17 ::2008/02/11(月) 16:41:54 ID:h8lqTLs3O
みかちゃんは今年チャンピオン争い出来なかったらどうするんだろう?
ミドルフォーミュラー五年目なんだからさすがにきついよね。

18 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 17:15:18 ID:MIPDA3Nb0
いやw
ミドルフォーミュラの定義が曖昧であろうが
FJもSFJもミドルフォーミュラではないからw

19 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 16:09:15 ID:xWEKOnes0
はやく公的な発表ないかな

20 :音速の名無しさん:2008/02/13(水) 17:19:10 ID:JABpB1GM0
日産枠は今年も4名
千代勝正(FCJ2年目)20歳
佐藤公哉(07年F-BMW UKシリーズ5位)18歳
佐々木大樹(07年全日本カートFA、ARTA RSOチャンピオン)16歳
山下雅之(06年FTシリーズ3位)23歳

21 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 15:12:37 ID:0eNMUE+C0
公式に今日来ないって事は明日かね?
Fポンの発表会あるし

22 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 17:11:08 ID:ofR7lxS80
水をさすようで悪いが
JRP側からのドライバーに関しての発表はないと思うよ
誰かが言ってたがFCJは「興行」ではないから

23 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 17:28:24 ID:XiuUdy7I0
まあ、みんな早いところ今年のドライバーラインナップを知りたいってところでしょう。

24 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 18:33:04 ID:ofR7lxS80
まあ、気持ちはわかるが・・・
実際に蓋があくまで分からんのじゃないか?
去年の開幕してからじゃなかったか?>公式のドライバー紹介ページ

今の段階では出てきそうなヤツの
HPやブログをチェックするしかないんじゃねえ?

25 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 12:56:22 ID:V+x6T3oN0
日産組は中国に出発したね。

26 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 17:17:17 ID:TNQgK+E50
今日発表は24人。
佐々木大樹、中山雄一(91年生まれ)
国本雄司、川村和希、松井宏太(90年生まれ)
蒲生尚弥、霜野誠友、佐藤公哉、銘苅翼、國分一磨(89年生まれ)
小林一海、三浦和樹、日向敏博(88年生まれ)
松井孝允、千代勝正、小林崇志、阿部光(87年生まれ)
神子島みか、イゴール・シュスコ(86年生まれ)
細川健治、李康太、山下雅之(85年生まれ)
東徹次郎、秦野耕太郎(84年生まれ)

27 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 17:18:01 ID:TNQgK+E50
スマソ、シュスコじゃなくてスシュコだったわ

28 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 17:38:46 ID:TNQgK+E50
おまけに国本雄資なw

29 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 17:50:54 ID:sQSAFv410
>>26
ソース イボンヌ

30 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 19:23:16 ID:TNQgK+E50
>>29
今日JRP発表会で配布されたリスト

31 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 13:26:39 ID:gsbCvTm+0
>>29
FCJ公式サイトで発表されてます
http://www.f-challenge.com/drivers/

32 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 14:04:37 ID:tkG8t4pY0
W松井は兄弟?

33 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 15:36:05 ID:Sk9WZKvZ0
東ってFJ乗ってたやつだっけ?F4の東と兄弟?

34 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 16:18:57 ID:YBYVu/nw0
>>32
>>33
ちげーよ!

35 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 16:20:26 ID:gsbCvTm+0
>>32
W松井は、兄弟です。
松井弟のブログで、兄と同じカテゴリーに参戦しますって書いてました。
http://oick.blog101.fc2.com/blog-category-4.html

>>33
2005年度FJ日本一で、F4西日本に参戦しているのは、【ひがしひでき】選手。
今年度FCJに参戦するのは、【あずまとうじろう】選手。(FJ→FT→FCJ)

36 :34:2008/02/20(水) 16:30:13 ID:YBYVu/nw0
あーソマソスマソ

37 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 16:54:54 ID:Sk9WZKvZ0
35さん>失礼しました〜&ありがとうですm(__)m
池袋のデパートでF1ショップで写真を見たことあったので!
あずまさんだったんですね。34さんがご本人さんだったらごめんなさい〜。




38 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 17:05:11 ID:ohjk4c+u0
>>35
d
出身地同じだし戦歴も似かよってたからね

名前だけで言ったわけじゃねえんだよ>34


39 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 18:17:46 ID:7R3SYwVl0
最近はカートで全日本まで行かずに
ストックとかからスクール受けて
四輪に上がるやつも多いんだな

40 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 18:32:24 ID:GIulCM820
松井兄弟はスーパーカート上がりでしょ。


41 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 18:36:29 ID:5wWv+By40
>>39
本来の目的を考えた場合
金銭的なこともあるし遠回りになるからな
選ぶ側も実績より実力(将来性)を重視するように
なってきたことにもよるんだろうが
いい傾向なんじゃないかな?

42 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 18:44:45 ID:lTA4LWmV0
メーカーのスカラがなくてもいいなら全日本まで行かなくてもいいんじゃない?
自腹(&スポンサー)で参戦費用を全額捻出した上で結果を出して道を開く覚悟があれば。

43 :音速の名無しさん:2008/02/20(水) 19:13:32 ID:5wWv+By40
へー
全日本経験者は無条件でスカラシップ受けられるのに
それ以外のヤツらはどんなにに頑張ってもスカラは受けられないのか
そりゃ不憫だな

44 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 00:10:11 ID:3N9RsIJz0
どこに無条件って書いてあるの?

45 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 11:52:40 ID:DfGcFef90
無条件じゃないにしても
全日本出てないとスカラシップ受けられないの?

46 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 11:59:20 ID:BwIeEsdm0
全日本やそれに相当するビッグレースに出ないでスカラをゲットするのは実際問題ほとんど不可能だろ?
当然、全日本に出たからと言って良い戦績もなしにスカラがもらえる訳じゃない。アホか?>43

47 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 12:06:30 ID:PIbjX5/w0
>>43
>全日本経験者は無条件でスカラシップ受けられるのに

〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  ハイハイ ワロス
 `ヽ_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒

48 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 12:28:19 ID:D0i5QP8m0
>全日本やそれに相当するビッグレースに出ないでスカラをゲットするのは実際問題ほとんど不可能だろ?

そうでもないぞSRSやFTRSは

49 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 14:47:29 ID:RbEMwK9b0
>>48
FCJの話してるんじゃないの?

50 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 17:11:02 ID:Qetos7BY0
>>49
FCJだろ?
SRSもFTRSも表向きそこでの成績重視だから
全日本で活躍してなくてもスカラでFCJに出れるんじゃねえ
って話じゃないの

51 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 21:08:04 ID:10NJCgaO0
>>46-47
ファビョんなよw
皮肉って知ってるか?
皮肉の揚げ足とんなよ、みっともないなぁw

52 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 23:43:03 ID:bBODaqay0
           2007     2008
レース数      18戦     16戦
参加費用.    600万    640万
デポジット    150万    200万

さて、このシリーズ何年持つかな

53 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 10:32:04 ID:pIC6Epry0
今年のトヨタ枠は誰なんだろ??

54 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 11:48:53 ID:JI+m7Dqt0
>>52
五年続けば良い方かもね。

55 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 12:31:00 ID:XoToWhPk0
>>52
参加台数も一気に減ったみたいだし・・・。

56 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 13:11:28 ID:Sdbk9bd+0
実際かかる費用は2000万円だよ
つまり残りは協賛メーカーのサポート
だからいい加減なドライバーを閉め出す方向で選考すると減るのは当たり前

ただし、この体制が何年続けられるかは誰も答えられない
メーカ一社抜けただけでシリーズは破綻する危険性を秘めている
特に飽きっぽい三河のメーカの動向は不安視されているw


57 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 13:49:37 ID:API7CRVjO
>56
そんなに飽きっぽいならフォーミュラトヨタを17年もやらないだろ

58 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 15:26:24 ID:XoToWhPk0
選考で減ったというより、お金が払えなくて減ったんだと思うけど・・・。


59 :音速の名無しさん:2008/02/22(金) 16:18:12 ID:VStkgFZk0
>>57
ヒント>3社共同

60 :音速の名無しさん:2008/02/23(土) 16:11:55 ID:7pdUzREw0
あと一ヶ月かぁ

61 :音速の名無しさん:2008/02/26(火) 14:46:02 ID:8ZpGlSUo0
ホンダもGT300での育成とかあってもいいのになぁ

62 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 14:44:41 ID:tqULau5s0
アゲアゲ

63 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 22:16:55 ID:E1GtGP+h0
みなさんの注目ドライバー及びチャンピオン候補は??

64 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 22:51:08 ID:FygcImwS0
>>63
本命:国本
対抗:山下
大穴:松井(孝)、佐々木
注目:佐藤、みか

65 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 23:14:40 ID:t0+8R9uHO
1、小林
2、三浦
若者に期待!!

66 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 12:16:15 ID:tgu/iaXW0
みんな若手か・・・

なら俺は

東徹次郎(FJもFTも最終戦が神がかっているから)

マネージャーと二人三脚ってのもカペタみたいで良いじゃない?(笑)



67 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 14:27:24 ID:GENbhDC80
三浦って出てきたから,ちょいと質問なんだが・・・

SRSを卒業したあとにベーシックを受講してるってのは
フォーミュラを練習する場が欲しかったからってことか?

68 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 16:15:07 ID:+LiiSs2X0
いやいや、予想か...
オートスポーツの記事によると、3勝して注目を集めた国本雄資。
2年目に懸ける松井、李。
この辺が妥当かな?そうなると、予想は
1.国本
2.小林
3.松井
若手カート上がりは、全く解からんよ。


69 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 16:40:26 ID:YIRHpkDR0
>>66
自演乙

70 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 16:44:49 ID:6xvi55RC0
三浦君は、06年のSRSスカラ。 しかし、都合により参戦できなかった。 そのため1年待ちで今年参戦。 その間の練習。

71 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 16:49:16 ID:6xvi55RC0
>>68 佐藤も相当期待大。 ニスモ最終選考のスズカでは、SRSのトップクラスのタイム。 英フォーミュラBMW終了後は、RRなどでF3もテストしていたが、相当なタイムを出していた。 おそらく今年のニスモ勢では最も期待できるのでは。


72 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 17:42:13 ID:tgu/iaXW0
69>
ん?彼の名誉の為に言っておくけど、自演じゃないよ。
まー応援はしているけどね。

73 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 19:16:02 ID:+LiiSs2X0
佐藤がいたか。1年目だが、色々と乗ってるんだな!!
どの程度走るのか楽しみにしてる。

74 :ハゲ:2008/02/29(金) 23:35:05 ID:yKoCKFCoO
なんでFJあがりが活躍出来ないのかな?4輪乗ってたんだからカートあがりよりは有利だと思うんだけど。やっぱりスクールがすごいのか?才能か?FJにウイングがないから?

75 :音速の名無しさん:2008/03/01(土) 00:30:19 ID:5KBXF+oSO
三浦くんってホンダのエースドライバーなんでしょ??

76 :音速の名無しさん:2008/03/01(土) 09:33:34 ID:C7b8QjL90
ハゲさん自分も同じ意見です。
FJチャンピオンってたいしたことない!!

77 :音速の名無しさん:2008/03/03(月) 16:30:42 ID:jDOC9CBt0
FCJの合同テストいつあるの?

78 :音速の名無しさん:2008/03/03(月) 16:55:25 ID:jcbqdYfo0
>>77
合同テスト開催日程
第1回 3月12日〜13日 富士スピードウェイ
第2回 4月16日〜17日 鈴鹿サーキット
第3回 5月20日〜21日 ツインリンクもてぎ
http://www.f-challenge.com/news/news.php?eid=00067


79 :音速の名無しさん:2008/03/03(月) 22:18:52 ID:jDOC9CBt0
ありがとう!!
テストチェックします。

80 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 17:52:44 ID:IJrU7McY0
千代はどうなのよ?

81 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 18:41:02 ID:ZHt7q4h10
2名増えたね!!
合計26人か・・・・。

でもいかがと思うよ!!

82 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 18:59:39 ID:KV/e0gA20
しかしトヨタやホンダのスカラシップで1位に選ばれても全額負担してくれないってのも
ツライねぇ 未成年の奴らが大体なのに営業も難しいだろうに

83 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 19:15:55 ID:E84xy/Dg0
TDPは全額とか聞いたが本当だろうか?
クラッシュデポも含まれているかまでは知りません。

84 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 21:37:42 ID:mZC5NmoI0
全額サポートから一部サポートまでランク付けあり。

85 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 12:08:07 ID:3WZbf6Zz0
>>80
千代は、今年成績出ればいいが…?
ダメじゃね!!たいしたことなさそう。

86 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 15:43:39 ID:JftX+IST0
いまのTDPやSRSFで選ばれた奴が
企画書けっこう出してるみたいだけどねブログによると・・・
まぁレースは金掛かるよってことだね

87 :音速の名無しさん:2008/03/07(金) 02:07:05 ID:Yx+9zV4h0
どのドライバーがどこの枠か分かる人、教えて!

88 :音速の名無しさん:2008/03/07(金) 16:39:36 ID:tEN/W7q20
Nが千代勝正、佐藤公哉、佐々木大樹、山下雅之の4名
Tが国本雄資、松井孝允、蒲生尚弥、中山雄一、松井宏太、
銘苅翼、日向俊博、東徹次郎、金井亮忠の9名
Hは誰だ? 霜野誠友、國分一磨あたりか?

89 :音速の各無しさん:2008/03/08(土) 16:42:31 ID:PpjX9eUX0
>>88
Hは、その2人と小林(3年目)、三浦和樹の計4人だと思うよ。
今年は三浦が一番速いんじゃないかな?SRS-Fのときも中嶋や山本よりも速かったとか…


90 :音速の名無しさん:2008/03/09(日) 23:58:18 ID:s2T4wZW/0
三浦のセンスはすごい。

91 :音速の名無しさん:2008/03/10(月) 10:48:01 ID:yWsFa3FG0
三浦のボイラー?

92 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 13:54:34 ID:mC0fXL1y0
明日、待ちに待った合同テスト始まるよ!
そのボイラーさんの走り楽しみだな!!
どなたかレポ頼みますよ。

93 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 14:25:03 ID:mC0fXL1y0
おいら富士行こうかな?天気も良いみたいだし、そうなると
花粉やばいか?鼻水出まくりじゃ面倒だしな。
所でドライバー人は、花粉症いないのか?
メットかぶって鼻出たら辛そうだな!!

94 :音速の各無しさん:2008/03/11(火) 21:43:06 ID:YgGLGCC30
>>93
鼻出たことはないけど、くしゃみなら出たことあるよ。しかも鈴鹿の1コーナーのブレーキングポイントで。
くしゃみの瞬間って、何もできないからこわいよね。危うくコースアウトするところだった。

95 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 21:53:13 ID:mC0fXL1y0
>*<
コースアウトだけは、避けて花粉対策を…
レースに集中!!

96 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 12:34:25 ID:mNcqfqEx0
テスト2日目。

誰か現地に行ってないかなぁ・・・

97 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 13:09:39 ID:nLe/L+b9O
Bパドック上からお送りします。

98 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 13:58:43 ID:Is0Sye+40
レポしてくれよう。

99 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 18:07:40 ID:xwbA/Tdh0
今日は2年目の松井がトップだったらしいよ〜

100 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 19:29:51 ID:fINzjZLK0
松井って2年目?

101 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 20:30:02 ID:/jNMHOhF0
兄貴の方だろ

102 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 23:18:56 ID:gy10XRGmO
誰か全員のタイムの詳細しらないの?

103 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 23:36:57 ID:WQlfc1iY0
公式に上がってるよ
1日目の結果からたどっていけば見れるよ

104 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 10:20:09 ID:y9LPPBEm0
FTRSで2年目。
1年目の松井は弟?

105 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 13:54:37 ID:6KyWcFN10


106 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 19:44:40 ID:gaIpq/ID0
1日目トップの細川ってどう?

107 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 19:47:49 ID:gaIpq/ID0
1日目トップ細川ってダークホースかも。

108 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 20:18:19 ID:y9LPPBEm0
レポ載ったね

109 :音速の名無しさん:2008/03/16(日) 19:10:17 ID:sCbd6tLT0
さてさて,初テストも無事に終了したってことで,
改めてシーズン前半(シャッフルが行なわれるまで)の戦いを予想してみよう!




・・・と提案してみた。

110 :音速の名無しさん:2008/03/16(日) 19:25:01 ID:BykYDCFJ0
>>107
んなわけない。
細川よりもイゴールの方がすごい。
去年ビリだったのに、今年はビリじゃない。
セッション4は3位だったし。
(まぁ、みんな中古でアイツだけ新品タイヤはいてたけどね。)

111 :音速の名無しさん:2008/03/17(月) 12:01:14 ID:Y/o1x5Sf0
新品と中古比べるって…

112 :音速の名無しさん:2008/03/17(月) 16:15:34 ID:ryFK4H4S0
>>110
細川キライっ!
と、友達が言ってました。
まぁ、確かにキライ。

113 :音速の名無しさん:2008/03/21(金) 15:19:36 ID:nlFBOZJy0
なかなか盛り上がらないねー(・ω・)

114 :音速の名無しさん:2008/03/21(金) 23:47:50 ID:vLJcX0AI0
まぁ。よっぽどコアなファンじゃないと・・・・・・・・


115 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 00:00:15 ID:RjWuM+ls0
そうですか。
鈴鹿のFJあがりで初めて通用しそうなので応援してるんですがなかなか嫌われ者みたいですね。

116 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 00:55:30 ID:9vbAy29M0
正直、通用しそうに無いと思う。
だって遅すぎ。横Gに首が耐えきれてないし。
FJあがりはみんなそう。チャンピオン取ったとかでいい気になってる。
甘く考えすぎだから速くなれないの。
だから今年のニッサン枠の連中もたいしたことない。
過去の成績がどうであれ、現時点で遅いなら意味無い。

117 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 02:17:04 ID:ZNHywjSp0
>>116
ヨタがFT40と称している車は、そのままFルノー。 単に、タトゥースのルノー用シャーシにヨタエンジン積んでいるだけ。
これで事前にあちこち走り込んで開幕に来るヨタドラと、鈴鹿を極めているホンダドラでは、ニスモドラは当然厳しい。
ただ正直、もう少し上位に来ると思っていたのでガッカリだが。

118 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 02:59:17 ID:P+MdM6zOO
>>116
厳しいけど正しいと思う。
皆必死で努力している中で、天狗に成っていたら、お話にならない。
過去は過去だからね。

119 :音速の名無しさん:2008/03/27(木) 16:35:53 ID:TIApPGoC0
AS見た。 来年入れ替えのFCJのモノコックの提案図も見た。
Fポンといい、何故日本独自という無意味なのが好きなのか。
世界に通用するドラを育成するといって、一方では重量増を犠牲にしてもコストを下げるでは、??????
結局、「コアな日本の独自規格」を目指すのか・・・。

120 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 04:08:09 ID:kqwsOb9/O
FNはF1F1と叫んでも現実的にF1にチャンピオンがいけるかといえばそうではない。GP2とは似てるけど違うわけ。
それならF1直下のカテゴリなどといわずに独自で魅力的なレースをしましょうってことで筋は通ってる。
もちろんその考えには賛否両論あるだろうがアナタのいうような「無意味」ではない。
FCJに関してはまだシャシーの提案をしている側の意見が通ると決まったわけではない。
彼等は国産のメカが使われることて゛レースに関心を持ってもらったり、
技術が育つことて゛ドライバー育成を含め日本のレース界の発展に繋がるのではないかというひとつの主張をしている。
賛否あるだろうがこれも「無意味」て゛はない。

物事の背後にある理由をよく考えるべき。そのうえでやはり日本独自とか国産のシャシーが気に入らないという結論に達したならそれは結構。

121 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 12:24:14 ID:G/3Y+g4e0
分かったらからもっと見やすい文章書け。

読む気も失せるわ。

122 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 12:27:19 ID:Ogx5n2G10
実際に走っているドライバー周辺から聞こえて来るのは「ニッサン厳しい」という声ですな。
トヨタやホンダが揃えているアドバイザリースタッフに対して、ニッサンは分が悪いわ。
カート上がりのドライバーにアドバイスするときには「カートではこうだけど、FCJだとそうならないのでこっちのやり方が合うよ」という具体的な意見。
その部分がニッサンだと弱いわけで。
昨日までカートに乗ってたような10代の若者に通じる言語で言わないとねえ。

現役に近い人材のほど、その役割が出来るという単純な話しではないけど、差はデカイ。

123 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 12:27:47 ID:uByNAHv+0
よそから買ってくると高価だから独自に安価なシャシーを採用とかならわからないでもないが
国内独自とか言い出して採用された奴でそうなった例がない。
やっぱりどっかの利権が絡んでるんじゃないのか?

124 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 12:56:26 ID:ILKQbmmI0
>>123
国内産が採用されて高いって例、教えてくれます?

125 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 14:30:55 ID:Ub8e67dy0
国産じゃなくて国内独自。今のFポンとか。

126 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 19:19:10 ID:lpLswMTy0
同じようなフォーミュラカーを作る場合、
イギリスで部品を調達して作るのと、日本で部品を調達して作るのでは
日本のほうが倍くらい高くなってしまう・・・という話を聞いたことがある。
イギリスにはとかには、レース用のパーツを安く提供できる会社がたくさんあるんです。

127 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 19:22:04 ID:vLf2bBdo0
>>126
オースポのJMIA立ち上げの記事によると
童夢F3制作の経験上ほとんどの部品は国産のほうが安いって書いてあったよ。

128 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 20:39:30 ID:ZVXuTQqk0
>>123
利権が絡んでるのはむしろ海外からの輸入の方

129 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 20:40:34 ID:w/HVcT390
FCJのシャーシは、タトゥース製。 Fルノー及びFニュージーなどで使っている。
全部合わせればかるく200台以上は軽くいく。
またアップデートも数年後とに行っている。 生産台数とアップデートを考えれば入門フォーミュラを無理して独自に作る意味があるのか。
09年に入れ替えなくてもモノコック残してアップデートする手もある。
逆に日本ではFCJ以外、事実上ステップアップのカテがなくなった。
FJ,F4の衰退を見れば、まだF660なるクラスの方が良いのでは。

130 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 20:45:10 ID:w/HVcT390
>>122
アドバイザーの前に、そもそも経験少なすぎ。
10代のドラならば、どれだけの距離を稼ぐかで飛躍的に変わる。
だいたい人に金だして乗せてもらっているのだから、結果を出すのは
本人の仕事。 FCJは学校ではない。選抜する場所。

131 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 21:01:00 ID:hm0mZWoJ0
別に他メーカーのアドバイザーに聞きにいっても良いんだけど。

132 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 22:27:33 ID:Gc/8SF9m0
アドバイザーって国内のプロドライバーでしょ?




ぷっ、て感…げふげふ。

133 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:07:23 ID:cXOmqUrN0
>>130
その意見こそ、ニッサンサイドの考え方。
甘いよ。
ちゃんと上に登るドライバーはもとより、登った後のドライバーもきちんとアドバイザリー受けて学ぶんだよ。
F1ドライバーだってそうなんだよ。(やつらは言わないだけ)
あたかもタイガーウッズに、名うてのコーチがついているように。

>>132
アホか(笑)

134 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 23:19:51 ID:q9ccWdLh0
>>133
という事は、今年のニッサン勢は、また全滅か・・・。

135 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 23:59:06 ID:7L33arvE0
>>133
ああ、そうか、それでFポンの本山は速いんだ。なっとく。

136 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 13:57:09 ID:3lSbi4gj0
現場組 居ませんか?

137 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 20:04:56 ID:E/8SOImm0
いよいよシーズンっすな。

初戦は誰が来るだろうか。。。

自称ホンダ党だからホンダ勢がんがってほしい。

138 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 09:35:09 ID:gGbZffq8O
初戦は国本っぽい。
まあ、妥当だな。

139 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 12:38:09 ID:KjWe9wkF0
本家に予選タイム来ないねー

140 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 18:19:17 ID:Ec4uJxhN0
細川キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!
だったよw

141 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 18:24:52 ID:8gqaNjdy0
はっちゃん、トークショーでみかのことに触れてた。


松井よく守ったよね。

142 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 21:33:32 ID:+dsmYKEl0
明日のレースに期待。

143 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 06:30:46 ID:+l/eIjz5O
>>141
kwsk

144 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 10:25:04 ID:TlOjJWcnO
今日は国本

145 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 18:36:52 ID:daFGpz8z0
>>143
彼女は遅いけど長い目で見てやってくれ、って言ってた。

146 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 20:20:53 ID:/neVKyxd0
彼女は遅いからヤラシイ目でみてやってくれって

147 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 22:55:18 ID:N4CkE8OtO
彼女は遅いからエンジンいじらしてやってくれ

148 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:03:00 ID:ZDACgyTK0
>>145
イロモノとしても将来性があるとは思えん


149 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:05:57 ID:g0BmpI+R0
>>147
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1200302609/801-

801 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 20:24:01 ID:N4CkE8OtO
FCJはインチキ出来ないからね!(笑)

806 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 21:16:01 ID:N4CkE8OtO
前スレでエンジンいじってるって聞いた




アホだろお前

150 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 10:24:00 ID:TS3dAjZk0
第2戦の国本、スタートから完璧だった!!
貫禄さえ感じたレースだった。
おめでとう!!
鈴鹿も頼みましたよ。

151 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 23:21:20 ID:rRp91mG10
みかの遅さ、爆笑モンだね!www
まー予想どおりだけど・・・・


152 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 23:43:35 ID:oT50CjbbP
別に爆笑はしないでしょう

お前はこのスレに書き込みしなくていいよ

153 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 01:01:05 ID:q5CCUr3j0

wwwww

まぁでもビリじゃないだけいいんじゃないかな。

154 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 13:26:13 ID:jdwUKwOzO
いや、爆笑だろ
あんだけメディアとかで取り沙汰されてて。
SFJでも強烈に遅かったぞ。
ステップアップなんかやめときゃいーのに(笑)

155 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 14:57:13 ID:u+KtVxOw0
>>154
チンカスちゃん、FCJスレには来ないでね

つーかお前の書き込み全行が支離滅裂だけど大丈夫?

156 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 15:38:51 ID:K8z5wg4J0
なに必死に神子島を擁護してる奴がいるわけ?

盛んにメディアで宣伝してたくせにここまで遅いと悲惨だなw
こんな成績で下手に擁護しない方が良いと思うよ。

157 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 15:45:24 ID:0pkwiZYtP
擁護してるカキコミってどれ?

158 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 16:37:42 ID:p+KWYJqn0
152とか155とか

159 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 16:48:19 ID:EPLJWwK7O
優勝まではいかなくても何回か表彰台いければいいけどね、まぁ無理かもしれないけど。

160 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 16:58:00 ID:u4oEOLxD0
遅い遅いつっても予選で 1.5 秒でしょ?

別に必死に擁護している訳じゃないんだけど、それくらいよくある
事だと思うけどねぇ。2秒3秒遅いならちょっと…とは思うけど。

君たち同じ状況で走って 1.5 秒に抑えられる?
俺は正直自信ない。

161 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:07:03 ID:u+KtVxOw0
>>158
擁護?www

162 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:08:33 ID:vyF0+mvi0
FDで箸にも棒にもかからなかった井原
に比べたらはるかにレースしていると思う。

163 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:12:47 ID:cpExaXMx0
>>160
このレースシステムでの1.5秒ははっきり言って致命的だ

それから彼等は一応選抜されたドライバーだ
そいつ等に対して一般人を引き合いにだして
同等に走れるかどうかなんて小学生の発想以下だろ

164 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:24:33 ID:dQ4slD5r0
今まで格下のマシン相手にゴボウ抜き!とか言っていかにもとても速いドライバーであるようなアピールしてたんだよなw
結局イコールコンディションの車で上を目指してるドライバーと一緒に走ったら話にならない実力だって露見しただけだな。

165 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:46:09 ID:WRANsexwO
>>163
>>164
句読点ないとアホっぽいよ

166 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 18:18:10 ID:u4oEOLxD0
>>163
え?

レースもしてないのに何か色々文句付けてんの?
それは筋違いっていうか…神子島未満でしょ。

そういう立場なら偉そうな事言えないわな。

167 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 18:32:31 ID:u+KtVxOw0
>>164
ごぼう抜きって言ってたのスポーツ新聞だろ?

168 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 18:51:27 ID:PaJAnfjy0
こう言うカテゴリーが盛んになるといいよね。
サーキットの地元U局あたりで放送しないかな?(夜中でいいから)

169 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 18:55:04 ID:q8T7gaA40
>>166
金払って見に行ってる観客がイチャモンつけちゃイカンのかい?


別にFCJを見るために金払ってるわけじゃないが、観客にみられる場所で走っている訳だ
そして、ここの住人はFCJに多少なりとも興味があってこのスレにも来ている訳だ。



レースやってないからどうのこうのって・・・・・・・・・・・・その方が筋違い。




170 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 19:51:09 ID:2JDf+s5MO
FCJに興味ねぇ
神子島には、以前から彼女に関して熱心に言いあってる連中がいるからなぁ・・・


171 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 19:57:09 ID:4HUPQ3Yo0
>>167
自身のオフィシャルサイトのコメントも殆ど同じ内容だったがな

172 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 22:21:20 ID:u+KtVxOw0
>>171
殆ど同じ内容のコメント見当たらんがな

173 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 23:03:30 ID:cpExaXMx0
>>166
オマエ頭おかしいだろ?w

オマエの理屈じゃ
料理もしないヤツは美味いだの不味いだの言う資格なしってことか?

さしずめ>>166は神子島にボロ負けしたFJ乗りなんだろうな
もしくは本人とかwwww

174 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 01:00:06 ID:S+SOJ0Yd0
>>173
料理「しない」やつじゃなくて料理の「できない」やつな。
自分で料理もできないくせにうまいだのまずいだのギャーギャー言うなって話だよ。

俺はあいつとは走った事ないけどね。そもそもカテゴリが違うし。

175 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 06:16:59 ID:K2ZzWIG90
もう、素人相手に「お前よりは速い」といって自己を誇示するしか無いほど落ちぶれたんですねw

176 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 10:53:32 ID:qcoOp7XsO
>>175
誰が???
馬鹿だろお前

177 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 10:56:11 ID:PEdPrc/U0
神子島がだろ

178 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 11:48:15 ID:btD4MDtI0
>>175
>>177
どこで神子島が『素人相手に「お前よりは速い」といって自己を誇示』してたの?

179 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 12:23:15 ID:5Gdel9At0
>>178
神子島かどうかはともかく
>>174はそうみたいだなw

だいたいレース界でお金出してくれてるスポンサーにしたって
その「できない」人達なんだけどねw
それがわからないからこんな所で「自己を誇示」してるんだろけど

180 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 12:36:13 ID:btD4MDtI0
>>175
>>177
どこで神子島が『素人相手に「お前よりは速い」といって自己を誇示』してたの?

181 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 14:03:56 ID:rRGmKIZM0
このスレ見てるとモータースポーツ界の汚れさ加減がよく分かるな。

FCJともぜんぜん関係ないし、遅い奴の話題性ばっかり。
それでも能無し共が金の力で成り上がるんだろうな。

182 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 15:02:47 ID:XuNcDPry0
このクラスはどんな形でも環境作って、お金集めてシート手に入れなきゃ駄目だろ。
どんなに速く走る才能が有っても乗れなければ意味が無い。
まあ2年で2000万位使って、その後自己判断すれば良いんじゃね。

183 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 15:25:27 ID:TYYcjcUj0
どんなに才能あっても
出て来れないヤツも能無しには変わらん罠

184 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 10:38:14 ID:rdLD6b/G0
06年シリーズ2位の山本がイギリスFルノーで連続表彰台か
去年ははまったけどね

185 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 13:18:47 ID:LNHyzCXX0
山本龍司だっけ?
ほんと!
やったあ!

186 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 14:26:48 ID:rdLD6b/G0
ほれ
ttp://www.nissan-motorsports.com/JPN/PRESS/2008/080414.html

187 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 18:51:57 ID:fHsiGbq50
それ絡みでFルノーUKの公式サイトを見たけど、レース結果のところが凄い充実してるね。
JRPも見習ってほしいものだ。

188 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 12:08:09 ID:lxwS6rRh0
みてきた。リザルトがPDFで40枚もあった!
JRPにはできないことだなw

189 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 12:35:37 ID:aRarkcSmO
スポーツの世界にはあらゆるジャンルで女性アスリートがいるが、モタスポ界を代表する形で神子島がクローズアップされるのはちと困るものがあるね。

モタスポファンの一人として、あれは恥ずかしい。

190 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 12:49:42 ID:aRarkcSmO
あと、厚底のサンダルでFCJマシンを走らせるのもどうかと思った>神子島

191 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 07:11:35 ID:we6os5gS0
>>189-190
君はこのスレに来なくていいからね

192 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 11:22:13 ID:iGhBmMNq0
細川速いじゃん。

193 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 16:01:43 ID:W7GFC3Ed0
>>189-190
いいかげん神子島ネタやめて。
もう飽きた。

>>192
細川ネタやめて。
細川とか、まじウザイんだけど。

194 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 16:25:41 ID:Qk3sbCSh0
>>193
おまえが来ない事が一番いい解決方法だな

195 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 16:41:25 ID:uomvYm5R0
テストの結果見たけどほんとに遅いね。
何度走っても遅いって事はほんとに遅いんだと思う。

負荷の少ないウェットでも遅いし、さすがに俺も擁護できん。

196 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 18:10:58 ID:W7GFC3Ed0
>>195
誰が?みか姫?

197 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 18:43:28 ID:uomvYm5R0
そう。

198 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:11:00 ID:jljX+ju30
んなもん速いわけあれへんがな。
ハナからわかっとることやん。


199 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 00:04:09 ID:v+EQUDii0
今年のFCJは誰がイケメン?♪

200 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 11:14:25 ID:svGnHQ7mO
NDDPの山下君かっこいーっ(^-^)

201 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 23:26:25 ID:lpKW9pdy0
イケメンはぁ

千代・東・・・かな〜★ミ

徹次郎君は話したことあるけど、カワイイよ

あと松井君かな??



202 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 12:02:48 ID:W+hJ/VhTO
二人ともKBF村瀬出身だね
ところで村瀬さんどこいったの?

203 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 17:57:59 ID:MVD1j6aC0
一応言っとくけど、FCJでも完全なイコールじゃないから。
ワークス枠からの選手はマシンもいい。

ワークス枠で速いやつはもちろん速いけど
それ以外で速いやつすごいよ。

204 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 18:03:42 ID:M0sb2lkm0
ワークス枠の選手のマシンのどこが「いい」のかkwsk。

205 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 18:10:43 ID:MVD1j6aC0
データ量。
エンジンも。

206 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 18:54:07 ID:Oovbd+GH0
知ったか乙

207 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 19:12:28 ID:xOKT7ghUO
それじゃFCJの理念に反するんじゃないの?

208 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 19:56:41 ID:QqTg78ql0
>>203
ワークス枠って何ですか?
マシンはクジ引きで決めたから、メーカー枠の選手のマシンが絶対速いなんてこと、あり得ない。
セッティング変更できないんだから、データ量とか関係ないし。
メーカー枠の選手も一般枠の選手も、ドライバーが速いから上位にいるの。
つまり、マシンの差じゃなくて、ドライバーの差。
知ったかするなよ。かっこ悪い。

209 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 20:02:51 ID:M0sb2lkm0
>205
データって全部公開されてるのに?


210 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 22:56:33 ID:hR5T/iAr0
セナプロ時代のF1でもホンダはかならず仕上がりの良い方をセナに与えていたとか、
じゃんけんで勝ったほうが良い方を選んでたとかいう逸話もあるくらいだし、
増してや中古エンジンにイコールの性能は絶対にあり得ないと思うよ。
そして管理してる側はその性能差は把握してる。つまりそういう事だ。

211 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 23:13:33 ID:IQoEx4Wf0
百分の1秒を争うレースだから、同一規格の機械で起きうる個体差の
範囲内だとしても、差はすごくあると感じられてしまうだろうね。

ただ、抽選で決めてる以上、メーカー枠に有利にするなどは無理。
当たり外れは運次第じゃないかな。

212 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 07:48:23 ID:qKCTq29s0
>210
エンジンのデータもニスモが一括管理して、どのエンジンが誰に渡るか。
性能差が極端に生じていないか、常にチェックしているよ。
現場のパドックでな。
厳密なイコールコンディションはありえないが、それを操作するのは無理。
そんなことも知らないで、「そういうこと」と言われてもな。


213 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 10:12:21 ID:Xkc1MsYT0
>>210
消えろ〜!

214 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 12:10:16 ID:0YNHGKBt0
イコールじゃない部分があるとしたら、それは「運」だけだな。
実際メンテナンスの差、マシンの個体差はあるけど、全部抽選で決まるから、
ワークスだとかプライベーターだとかは関係ない。

215 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 14:11:41 ID:TP/u1k1hO
>>203
どこからそんな情報をしいれてくるのかしらんが、言う方もあれだが、それを信じる方もいかがなもんかと…

ちなみに今年からJRPは完全イコールコンディションとは言っていない(はず)。


216 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 21:30:28 ID:lSwZI4uE0
やっぱこうなったかw
言っても信じないとは思ってたけど。
まぁ信じるかどうか個人で。あんまり強く主張はしないんで。
ただ、雑誌とかHP見てるだけのやつにレギュレーションのありのままのこと
で反論されても・・・

217 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 21:45:13 ID:RasYvHTtO
じゃあ、君は何をみてそういう妄想をしているのかな?

218 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 00:52:46 ID:KXLFqLXQ0
>>216
お前イタすぎw
もしかしてFCJで予選も決勝も最下位争いしてるドラか?

219 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 02:01:30 ID:hcy5SEij0
>>216
メーカー枠の選手のマシンが速いってことだろ?
信じる・信じないの問題以前に、そんなことあり得ないから。
クジ引きで決めたのに、どうやってメーカー枠の選手に速いマシン振り分けんだよって。
おまえこそ雑誌とかHP見て、勝手に妄想広げてんだろ?
それにデータ量とか言ってるけど、何のデータなわけ?
ロクにレースのこと知らないくせに勝手なこと言うなよ。
一度でいいから本物のレースを見に行ったほうがいいよ。

220 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 09:00:48 ID:NHh/l4Li0
下位低迷したドライバーに「車両格差がありすぎ」と熱心に主張しているヤシは確かにいたけどなw

221 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 09:39:58 ID:hcy5SEij0
たとえば誰?

222 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 15:40:57 ID:WCDMisjv0
          さわやかに222ゲットォォォ!
      ∧_∧
    と(´∀` ) 三二=
      ヽ⊂二 )
      (⌒   ヽ 三二=
       ヽ」`\ ヽ
      =   ヽJ, ∴
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 10:58:16 ID:8Jq6iSxh0
くじ引きで決めてるってガキじゃあるまいし、めでたいゴミ共だなw
そんな方法論はどうでもいいんだっつの。
要は実際に乗るマシンのエンジンをどう管理しているかなんだよ、
体面的にはくじで決めたふりをしてたって、実際につかうエンジンはスリ帰られている可能性大。

224 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 11:38:17 ID:edsXBP2S0
>実際につかうエンジンはスリ帰られている可能性大。

って、まさに妄想じゃんw
あってもおかしくは無い問題だから
それなりの「穴」なり「方法」でもあんのかとおもったら
「可能性大」ってwwwwwwwwwwwww

JRPの関係者が各ガレージに忍び込んでエンジン載せ変えてるのか?
妄想するのもいいけど、それなりの説得力のある話を用意しろよw

225 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 12:53:05 ID:8Jq6iSxh0
>>224
エンジン出力にばらつきがあって、より金になりそうなドライバーなりチームなりがある以上、
こんなちっぽけな業界のハイエナどもがまともな運営するわけないからな。
ワークス体制のチームつったって、自動車メーカーの社員が派遣されてるわけじゃなくて
もともとプライベートだったところが引き受けてるだけだろ?
それ以前までのインチキ体質がワークスになったからって変わる訳無い。
インチキはおこなわれてる。だからこそ、イコールを謳ってる。
仮に天変地異が起こったほどの奇跡的にインチキはなかったとしても、そう思われて当然。

226 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:01:48 ID:OQOcvYcA0
FCJは知らんけど、FDなんかは担当メカが裏で「5馬力5万円でどう?」って
持ちかけてくるとかこないとか・・・

227 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:10:02 ID:KNcRe7+60
>>225
結局は妄想ってことね

インチキを否定してるヤツらだってイコールだとは思ってないが
システム上、特定の優遇されるヤツを作り出せる余地がないと判断してるわけだ
そのシステムの隙を突いた「方法」を挙げりゃ
みんな納得するだろうしオマエの意見にも賛同するだろう

オマエの「感情論」より「方法論」が問題なんだよ

228 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:15:36 ID:losPa3EA0
>>226
担当メカにそんな権限ないし

229 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:25:16 ID:M2c5nFkcO
>>205
ワークスがワークスがっていうが、FCJにはワークス体制というものはないんだが、君は何をもってしてワークスって言っているのかい?


230 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:41:08 ID:M2c5nFkcO
↑まちがい
>>225

231 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:56:18 ID:RKWpV33K0
まあ、100歩譲ってメーカー枠勢が有利なところと言えばレースや公式練習以外の日に
FCJに似たシャシーの車を使って練習できる機会が多いって事くらいでは?

232 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:20:29 ID:txCUM/pv0
なんか話の分かる人が何人か出てきたね。
別にFCJのイベント自体が悪いって言ってるわけじゃないし、
完全にイコールって書かれてるからってそれを鵜呑みにして
「レース見に行ったほうがいい」って言われちゃったし。
FCJじゃないけどレース出てるんだけどw

インチキって言うか、いくらイコールでも差はあるよって話。


233 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:46:14 ID:plAHkiYn0
>>232
下位カテゴリーのレースに出てるヤツこそ「エンジンが〜」とか「マシンに差が〜」とか言ってるんだと思うよ。
実際、確かにマシンやエンジンに差はあるけど、微々たるモノだよ。
F3くらいならエンジンの差やシャシーの新旧モデルとか、かなり違ってくるけど。もちろんエアロパーツとかもね。
でも、メーカー枠の選手にインチキしてるとか、そういうのはちゃんとFCJのレースを見てから言ったほうがイイね。
実際に一般枠から出てる選手だって上位にいるんだから。速い・遅いは、走り方と、コンディションに合ったタイヤのエア圧セット次第。


234 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:47:02 ID:RKWpV33K0
>>232
そんな話じゃなかっただろ。
イコールでも差があるのは当然。
でも良い車が回ってくるのも悪い車が回ってくるのもくじ運の運だけ。そんなのはインチキって言わない。

235 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:04:51 ID:plAHkiYn0
追記です。

ちなみにエンジンの差っていうのは、
・オーバーホール後に、ちゃんとエンジンの慣らしができているか←ドライバーが行うわけではないので、運次第。
・水温←JRP管理
・シフトアップ時の回転数(リミッターに当ててないか)等。
・度重なるオーバーレブによるバルブタイミング(クリアランス)のズレ←JRP(nismo)管理。
・残りの燃料の重量。
・タイヤのエア圧(転がり抵抗)←あまり関係ない。
・スリップを使う。
・エンジンオイルの量(少なければ良く回転するし、交換して新しければ更に回転する)←各ガレージ担当。
・ドライバーのヘルメットの位置(FCJ(Fルノー)は、ドライバーの頭のすぐ上に吸気口があり、エアダクトの形状があまり良くないため、ヘルメットが邪魔して吸気の抵抗になる)←かなり重要。

等で差が出てきます。JRPが、これをすべて管理するのは不可能です。

236 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:29:30 ID:plAHkiYn0
更に追記です。

ちなみにマシンの差は、
・総重量(最低重量が決まっているので、重いドライバーほど不利)。
・そのシャシー(モノコック)の過去のクラッシュによる損傷←モノコックも消耗品です。
・ドライバーのシート位置による重量バランス、ロールセンター等。
・モノコック側のアームの付け根の強度←クラッシュ等が原因。
・すべての金属パーツの強度(使用期間によるもの)(アーム、各種ピロ・ボルト)←いくら曲がっていないアームとはいえ、新品よりは強度不足。その他も同じ。
・すべての金属パーツの強度←重いドライバーほどコーナリング時に負荷が掛かります。
・デフ(LSD)の左右バランス←数値上、同じにしても、かなり差が出ます。
・アライメントの狂い←縁石に乗ったり、コースアウトしたり等、運転が荒いとすぐに狂います。

等が原因です。デフの効き方は、コーナリング時のマシンの向きの変わり方に大きく差がでますが、実際にJRP側での管理は不可能です。
現状、分かっているだけではこのくらいです(以外は考えられません)。
あとは、ドライバーの技術力の差です。

237 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 16:12:39 ID:JsCuIeD70
とりあえずID:plAHkiYn0が単なるマニアなのはわかったw
本職にしても仕事が出来ないヤツかペーペーだなw

238 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 16:56:56 ID:M2c5nFkcO
本職ではないですね
>>236で全然違う事が書いてありますから

239 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:12:58 ID:mKrzKxgl0
現役のドライバーやけど?
こんなもんレースやってる人にとっては常識や。
せっかく分かり易く説明してやってんやけど。
こんな常識的なことも分からんヤツはただの観客やな。
ドライバーやったとしてもFJとかF4とか、そんなもんやろ?
だからF4とかFJのドライバーってんは、ナメられとるんやで。

240 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:21:33 ID:pYA+TWDU0
エア圧って関係ないんだ、へえ〜

241 :現役メカ:2008/04/26(土) 17:23:14 ID:a0zJ/Myz0
>>239
だからオマエは遅いんだw

間違った知識仕入れて恥じかくなよw

242 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:27:01 ID:knGh5Sj60
傍からインチキインチキ言ってるのは、FCJに乗っちゃうと
実力がばれちゃって怖いから、横目で見ながらFJとかF4に
乗ってレーサー気分楽しんでるだけのやつ。

相手にするだけばかばかしい。

243 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:34:28 ID:mKrzKxgl0
>>241
オレ遅い?常にテストで5番手以内にいるけど、やっぱトップじゃなきゃダメ?
そら、そーやな。1位は勝ち。それ以外は負けやしな。

244 :現役メカ:2008/04/26(土) 17:38:22 ID:a0zJ/Myz0
久々に香ばしいヤツが登場したねw

245 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:40:55 ID:knGh5Sj60
FCJはセット変えられないから、エア圧が生命線なんだけどな。

246 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 17:48:18 ID:mKrzKxgl0
>>244
そやろ?香ばしいやろ?
ところで、アンタは何の現役メカさん?

>>240
勘違いしとったらアカンから言うとくけど、エア圧関係無いってのは、エンジンの差にってことやから。
実際は245の通り、エア圧のセットは一番重要やで。キッチリ合わせればトップタイムだって出せるんやで。

247 :現役メカ:2008/04/26(土) 18:56:50 ID:a0zJ/Myz0
暇だから揚げ足とってくか
暇だったら読んでみて

・FJじゃあるまいしオーバーホールされたエンジンってのはベンチでチェック済みなのが常識
(FDの頃はパワーの出てるほうからランダムにデリされてたと聞いてる)
・水温の管理はFCJより上のレースではエンジン屋さんが管理するのが常識
・バルブタイミングが狂うほどのオーバーレブなら交換が常識
・ドライサンプのエンジンがエンジンオイルの量で性能が変わるなんて常識は無い
どういう理屈で回転数が上がるんだ?
・総重量は前スレから読んでる人には説明不要でしょ?
・そういい理由でロールセンターが変わるのはありえない
・モノコックの強度はクラッシュ云々以前に個体差がある
・金属パーツを使用期間で管理することもあるが強度は問題にしない
(クラッシュで右側のアームが潰れたらバランス取る為に左右交換なんてことはない)
・使用期間(距離)で管理するのはギアだったりベアリングであったり駆動系が中心
例外ではモノコックは距離管理するね
・重いドライバー云々は説明する必要ないでしょ?それなら速いドライバーも一緒だから
・「デフの左右バランス」ってプレロードのことを言ってるんだろうと思うが
プレロードってのは効きを管理するものではなく効き始めるポイントを管理する為のもの
効き自体に差は無い
・アライメントは少々縁石に乗ったぐらいでは狂いません(FJやF4じゃあるまいし)
多分、大体のクルマがクラッシュで交換しない限りシーズンはじめにした封印のペイントが
シーズン終わりまでそのまま残ってるんじゃないか?
アライメントでは、「測定数値が変わった=アライメントが狂った」ではないから
測定誤差とかもあるし状況と変化量を踏まえて判断するのが常識

変な常識を広めんなよ
それからテストで1位取りつづけてもたいした意味無いよ
レースで1位になるのを「勝ち」っていうのが「常識」ね

248 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 20:56:57 ID:plAHkiYn0
>>247
長いね。

249 :現役メカ:2008/04/26(土) 22:22:44 ID:a0zJ/Myz0
>>248
うん、我ながらw

それだけ
ID:plAHkiYn0=ID:mKrzKxgl0 の 言う
「レース界の常識」は突込みどころ満載なわけだ

250 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 22:24:44 ID:8Jq6iSxh0
このスレにFJ関係者が多いのはわかった。

251 :現役メカ:2008/04/26(土) 22:48:06 ID:a0zJ/Myz0
俺はFJ関係者じゃないから

経験はあるけど

252 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 01:43:51 ID:KSBxa1q50
ところで現役メカって人、今は何のメカやってるの?

253 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 02:28:30 ID:Bw/bV3ACO
関西弁のやつ細川じゃね?

254 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 08:22:06 ID:sdhDFTI30
5位以内に入っていて関西弁じゃべる鬱陶しいヤツは限定されるはなw


255 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 13:02:45 ID:u2dmj1/Q0
そうか細川か!w

256 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 14:01:19 ID:648RbgVd0
本人降臨記念?

細川 健治 Kenji Hosokawa
1985年8月22日生まれ 22歳 京都府出身
レース戦績
2007年 F4西日本シリーズ2位
2006年 FJ1600 鈴鹿 シリーズ2位(優勝2回)
FJ日本一決定戦もてぎ 決勝5位
2005年 FJ日本一決定戦鈴鹿 決勝11位
2004年以前 00年琵琶湖シリーズ PRDクラスチャンピオン


257 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 14:10:22 ID:648RbgVd0
そうか
カートになら
金属パーツのヘタリって言うのがあるな

経歴から考えても本人の確率、高そうだなw

258 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 14:19:13 ID:7iG1hsx6O
細川じゃないと思うな

>>235>>236のような事を書けるほど賢くないと思うし、FCJ出てて>>236で間違った事を書かないはず

259 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 18:13:01 ID:Bw/bV3ACO
賢いやつじゃなくて、関西弁のやつ、でも細川は速いと思うから頑張ってほしい!
スクール上がりの高校生には負けないで!!

260 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 20:05:51 ID:sdhDFTI30
関西弁を巧みに操り、テストで複数回5位以内に入ってるヤツを探ってみると・・・・

松井、小林が濃厚だなw



261 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 20:24:14 ID:648RbgVd0
>>260
オマエ関東人?

そいつ等は広島だろ?
広島弁と関西弁とじゃかなり違うぞ

262 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 20:24:45 ID:KaQmmjJ20
FCJレベルで勝てもしないのに自己満足してるヤツだ、そっとしておけよ。

263 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:11:12 ID:eVEmqvIp0
FCJのシステム上、意志を持って性能の良いエンジンを確保するのは難しい。
エンジンの差がすべてイコールコンディションだとは言わないが、無理。
ここで、ワークスが有利と行っているヤシは、まったくそのあたりの運営を知らないか、
それともFCJでボロカス負けたヘタレ以外としか考えられないが?

264 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:17:40 ID:4EJanYXcO
>>260
>>261の指摘の通り明らかに広島じやあないよ。
また京都でもないと思う。
関西弁と言われる言葉を話す地域は広いからね。
兵庫なんてのもあるし。
でも大阪の人間が読めば、ある程度は特定出来るかもね。

265 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:54:13 ID:IKf114CL0
FCJ乗ってみたいなぁ。

面白そう。

266 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:22:31 ID:2LVob/XR0
CG誌によるとJMIAがFCJの次期シャーシの受注に失敗したらしいね。
まあ現時点では絵に描いた餅みたいなもんだから採用に躊躇するのは理解できるけど。
シャーシとエンジンの現物ができてからの勝負だね。

267 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:57:35 ID:8mIIAHKq0
ミノルたんまたブチ切れですか

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)