2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その11(゚*゚)

1 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 18:17:22 ID:mp5Yt/6c0
二輪ロードレース関連の素朴な疑問、相談はこちらへどうぞ
(できるだけ事前にググるなりしてから質問しましょう)

[前スレ]
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その10(゚*゚)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1184594219/

[過去ログ]
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その9(゚*゚)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1168857879/
☆2輪ロードレース何でも質問室 その8☆
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/f1/1153489033/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その7(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1136014768/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その6(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1115454423/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その5(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1097455053/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その4 (゚*゚)
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1085056740/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 (゚*゚)  (実質その3)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1068637083/
(゚*゚)アナルーのMotoGPなんでも質問室 (゚*゚)その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1055693787/
(゚*゚)アナルーのMotoGPなんでも質問室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1034075841/

2 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 21:02:08 ID:oMQGjnGn0
>>1
乙!

3 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 21:35:32 ID:sHc0NgFD0
>>1
乙です

4 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 22:18:28 ID:1E2L3KzY0
お約束
【2ちゃんでのライダーの愛称】
M・ビアッジ → 禿、禿髭、先生、3
V・ロッシ → 猿、The doctor、ろっしふみ、46
S・ジベルナウ → ムーチョ(*1)、エテ、ヘタレ
中野真矢 → 王子(2ちゃん外部でも通用)、玉子、56
D・ペドロサ → ダニ(母国スペインでの公式なニックネーム)
C・チェカ → エース様 (*2)
L・カピロッシ → ミサイル(*3)、65
ジョンホプキンス → ホッパー、釣師、ホッパイ、ア○の子
コーリン・エドワーズ → 江戸、後輪、エロワーズ、エロ
加賀山就臣 → ロケット(*4)
阿部典史 → ノリック
坂田和人 → 殿(*5)
M・メランドリ → 鳥、マルコメ、HG(ハードゲイ)
S・ポルト → オーバル神(*6)
宇川徹 → 1009(*7)
シモンチェリ→ゴリ(*8)

5 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 22:21:24 ID:1E2L3KzY0
*1 03年カタルニアGPで3位入賞時、表彰台下に集まったファンが
   「ムーチョ、セテ! ムーチョ、セテ!」と大合唱したのが由来。
*2 02年終了後ヤマハからエースライダーのビアッジが抜け、セカンドライダーのチェカが
   03年からエースに昇格。バロスがポンスからエース扱いで移籍してきたのに、
   おまけにヤマハで1勝も出来ていないのに、ヤマハから「エース」に任命されたから。
*3 98年アルゼンチンGP最終ラップで原田哲也にムリなオーバーテイクを仕掛け
   追突・転倒させたことから
*4 98年フランスGP予選でハイサイドを起こし、10m近く(距離不詳。誰か指摘よろ)
   空中を舞ったことから
*5 革ツナギのフィッティングについて注文が非常に多かったため、
   職人が冗談で「殿」と背中にワッペンを貼ったことに由来する。
*6 04年南アフリカGPでコースアウトし、
   ロードコースのはるか外側に設けられたオーバルコースまで走って行ってしまう。
   最下位に落ちるも、その後鬼神の追い上げで3位にまでなったことから命名。
*7 インタビューでの「センキュー!」という明るい発音w から由来。
*8 見たまま。猿(ロッシ)の真似をしているので偽猿とも。

6 :音速の名無しさん:2008/02/06(水) 22:26:11 ID:r9JlpSlB0
追加で最近よく使われる上記以外のライダーの愛称まとめてみた
ニッキー・ヘイデン → 日記
ケーシー・ストーナー → KC
アレックス・デ・アンジェリス → デ
アンドレア・ドヴィツィオーゾ → ドヴィ、ドビ
シルバン・ギントーリ → ギュン、銀鳥
アンソニー・ウェスト → 西


7 :音速の名無しさん:2008/02/07(木) 10:57:09 ID:SheZlxZr0
>>1
乙!

>>6
追加。

ランディ・ド・プニエ ⇒ ド

8 :音速の名無しさん:2008/02/07(木) 12:31:23 ID:MUBkqT9KO
教えてエライ人、ベストラップとコースレコードの違い、いまさらでごめんなさい

9 :音速の名無しさん:2008/02/07(木) 15:27:32 ID:lX5L3oYB0
コースレコード→そのコースで今まで記録していた中での最速タイム
ベストラップ→その人の(その大会での)最速タイム

なんでは?

10 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 06:12:09 ID:WoXYJmXJ0
MotoGPにおいて
コースレコードは今までのレース中に記録された最速ラップを言います。
ベストラップとは、その人の最速タイムでいいのですが
サーキットベストラップというのがあり
そのサーキットにおいての今までの最速ラップで特に予選のタイムです。
ここ近年ではよほどの事が無い限りMotoGPでは予選のタイムが
所謂最速のタイムとなってますね。

>>6
追加
クリス・バーミューレン→婆さん、クリ

11 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 21:26:41 ID:TtSotRSU0
(゚*゚)アナルー

12 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 21:45:41 ID:hePNr0hZ0
ドプニエはドピュだし
バーミューレンはバーミヤンじゃないか

あとは
トニ・エリアス → 襟、襟足
ヘクトール・バルベラ → 薔薇
ミカ・カリオ → 美香
ガボール・タルマクシ → 樽
マティア・パシーニ → パシリ
ランディ・クルメンナッハ → 久留米
ケニー・ロバーツ → 御大

あと指紋とかファミマとかいたよな

13 :音速の名無しさん:2008/02/08(金) 22:32:30 ID:LGzzfpTS0
ファミマってルティか?もうファミマじゃ無いしなぁ…。

14 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 09:41:41 ID:zeZRc8zl0
バーミューレンはバーミヤンじゃないか ???
カキコされてるもしくはそう呼ばれてるのは知らないな。
GSV-Rのスレでもバーさん、もしくは婆さんとかだし・・・

15 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 21:05:35 ID:jaDmTXV80
どっちでもいいよ

16 :音速の名無しさん:2008/02/10(日) 22:17:36 ID:aZkt678p0
ドピュのことは個人的にぷにえと予備隊

17 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 04:48:41 ID:hcs8qtwIO
後数日で受験終了のGPニワカです。
貯金でマイPC購入予定なので、GP公式とインテリ以外で、
お薦めのHPやブログがあったら教えて下さい。

今までは、携帯で公式、学校のPCでインテリ、たまに携帯で2ちゃんが主でした。
好きなライダーはロッシと青山選手です。

よろしくお願いします!

18 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 07:30:44 ID:AOiF5ml6O
>>17
http://tepusuke.mobile.spaces.live.com/?__redir=1

19 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 15:37:56 ID:75aQrTlM0
>>17
http://www.google.co.jp/

20 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 16:56:58 ID:zcgzc0og0
>>19
質問スレでググれはないだろw

>>17
まずは各公式サイトを巡るのが良いかと
ttp://ridingsport.com/
ロッシの公式ページってないんだよな。

受験頑張れよ。

21 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 17:27:01 ID:hcs8qtwIO
>>18
ありがとうございます
試験が終わったら、見てみたいと思います

>>19
もうすこししつこく調べてみます

>>20
ありがとうございます
ロッシ公式は何故ないんですかね?人気あるのに。
センター利用で1校決まっているので、後は本命だけです。


次にここに書込みするのは、日曜になるかと思いますが、
引き続きよろしくお願いします。

22 :音速の名無しさん:2008/02/11(月) 23:39:34 ID:LxxgnLZN0
ttp://www.rossifumi.it/

23 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 20:18:54 ID:wCY5GVAu0
お気に入りのblogを教えてあげたいけど、
晒されるのがかわいそうだから、ごめんね。

人気blogにトラバしているblogには、ロクなのがないと、思うw

24 :音速の名無しさん:2008/02/12(火) 20:23:48 ID:EKNwiNR50
俺のお気に入りのMotogp系ブログは全部閉鎖(か完全放置)されてしまったぜ…orz

25 :音速の名無しさん:2008/02/13(水) 18:41:22 ID:B6JsFCvk0
ちょと質問なんですが、公式(MotoGP)で年間観るのに金払えば
前座のKTMルーキーズカップレースも観れますか?

26 :音速の名無しさん:2008/02/13(水) 21:46:24 ID:zSSDzyb00
赤べこ杯?

27 :音速の名無しさん:2008/02/13(水) 22:31:15 ID:/1V8sW9EO
>>25
日浦君や篠崎君の見たいの? 残念だけどわからないです。

28 :音速の名無しさん:2008/02/14(木) 21:28:23 ID:KNFDilsZ0
ライディングスポーツの写真集付きDVDのMOTO-GP総集編04〜06のナレーターって誰かわかりますか?
ずっと買ってるけど今年度は音沙汰無しだな・・
自分の中じゃMOTO-GPといえばこのナレーターさんなんです

29 :音速の名無しさん:2008/02/14(木) 21:33:50 ID:XFeKQFrd0
>>6つけたし

ニッキー=Hyde、ヒラタ、トータス
ケシ=優等生
マルコ=鳥、ゲイ

30 :音速の名無しさん:2008/02/14(木) 22:21:00 ID:jCybZN3L0
>>29
>ニッキー=Hyde、ヒラタ、トータス
コリャお前だけだ(断言)

31 :音速の名無しさん:2008/02/14(木) 22:22:43 ID:FH297g9v0
>>29は2ちゃんさえも疎いヒッキー( ^∀^)ゲラゲラ

32 :音速の名無しさん:2008/02/15(金) 00:03:01 ID:V7BKIngQ0
>>29
ハウス。
ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1194712463/

33 :音速の名無しさん:2008/02/15(金) 22:16:35 ID:tVBiEvNT0
>>29
僕もHydeって呼んでますが、何か?
トータスは意味がわからない
ヒラタ(平田)は顔が平たくて日本人みたいからなのかな?
あだ名は個人の自由ですが人工隆鼻の件忘れないでくださいね


34 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 18:12:22 ID:9h/L809yO
>>33
君にマッスルエボルシオンを掛けたい。

35 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 18:14:50 ID:DggjCM2y0

http://jp.youtube.com/watch?v=2dJypZ3SipI

BoA「日本のカーナビって遅いですよね(笑)
    通り過ぎてるのに右とかいっててムカつくんですよぉ」


36 :音速の名無しさん:2008/02/17(日) 22:18:34 ID:RImxd5xP0
>>34
な、なんですかそれは・・・・!?

>>35
BoAはもう落ち目。今度富山の壊れそうな体育館でライブするってダチから聞いたw
今はキムヨナちゃんだよ。整形だけどレプソルの人みたいに。

37 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 07:14:37 ID:JOechWzRO
>>36
肉U世のヌーボーの必殺ツープラトン。 マンタが相手にマッスルグラビティを掛け、カオスが相手にレッグロールをきめながらマンタをキングジャーマンで投げるという革命的ツープラトンです。この技喰らったラーメンマンが死んでしまいました。

38 :音速の名無しさん:2008/02/18(月) 23:40:02 ID:taWYEjzI0
>>33
ヘイデン→へいでん→平田→ひらた

39 :音速の名無しさん:2008/02/19(火) 02:15:59 ID:Rw75+Oq90
ああ

40 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 16:47:03 ID:lIFeGgmb0
MotoGPをここ数年見るようになった初心者なのですが質問があります
もしシーズン終了時点で一位が二人(同じポイント数)いた場合は
どのようにして優勝者を決めるんでしょうか?

41 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 18:43:36 ID:DfS/73KfO
>>40
1位の回数が多い方がチャンピオン。
同じなら、2位の回数が…
同じなら、3…
同じな…

42 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 19:14:06 ID:FACCNO2S0
全日本は最終戦に勝ったほうだね>同ポイント

43 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 20:23:42 ID:St+FuQDJ0
完全に同点同勝率なら前年のランキングで上のやつが年間王者

44 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 20:40:42 ID:+gDQMWUO0
>>43
全日本の話なら>>43だったのが99年の松戸・加藤でマジでそれになって最終戦が
加藤の圧勝だったのもあって>>42に改正された。

45 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 20:41:36 ID:+gDQMWUO0
追記・翌年からね。99年の250全日本チャンプは松戸。

46 :音速の名無しさん:2008/02/21(木) 21:32:42 ID:izRr0ttV0
http://blog.goo.ne.jp/allegro4224

47 :音速の名無しさん:2008/02/25(月) 11:31:08 ID:ERSAMSUrO
平さんが脳梗塞になったらしいですが本当なんでしょうか? 心配で堪らないんですよ〜、本当ならば軽度であって欲しいです。

48 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 14:23:22 ID:6jV7b8/20
情報ないねぃ。
むしろ、その「らしい」情報はどちらから?

49 :音速の名無しさん:2008/03/02(日) 00:47:13 ID:hiaIE/Qj0
>>46
そのブログのヤツ、大嫌い!

50 :音速の名無しさん:2008/03/03(月) 07:47:16 ID:u2z/KL900
なんで?

51 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 17:55:40 ID:mUktDfUH0
ニューマチックシステムについて。
圧縮空気をバルブスプリングの代わりに使うのは解るけど
空気は充填するものなの?それとも小さなコンプレッサーみたいなものを
積んで走ってるの?
また空気圧は回転数によって変更させるもんでしょうか?


52 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 18:52:45 ID:FpjWqWO20
>>51
以下BIKERS STATION今年の3月号の06スズキGSV-Rの解説より引用。

「シールがちゃんとしていれば、エアコンプレッサーや大きなボンベを搭載する必要
はなく、リーク分を補充するだけでよい。GSV-Rの場合、200気圧まで加圧した空気
をテニスボール大の球体容器に入れて搭載しているが、1レースを走るのに充分以
上の量であるとのこと。」

ニューマチックでは空気圧を変えることでバネ定数を変えることができるが、それを
レース中に行うかどうかは不明。おそらくそこまで制御していない。
同誌では先月が06GSV-R、今月が07RC212V、(おそらく)来月が07M-1の技術解説
をしているので、興味があるのなら一読の価値あり。推測が多く、すべて正しいとは
限らないが。以前ロッシのパロディステッカーを本物の車検証のように解説していたしw

53 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 19:24:55 ID:IP6owUwnO
>>52
吉村 誠也でしょ? 彼はGPと糟野さんとこで鍛えられてるから技術面は確かだよ。

54 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 19:32:38 ID:2WoGr8sV0
>>53
2ストロークレーシングハンドブック書いた人だっけか

55 :音速の名無しさん:2008/03/04(火) 21:55:13 ID:JNAc8+/80
ライスポ4月号の2008 MotoGP座談会で、メランドリに関する話のときに
八代が、「ドカはユニットプロリンクじゃないから・・・」というような話をしているけど、
構造図などを見るとホンダのユニットプロリンクとの違いがわかりません。
ドカのリヤサスとユニットプロリンクとはどう違うのでしょうか?


56 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 00:56:46 ID:C1lMHmGJ0
テレビ大阪で番組中継されてた時のテーマ曲って何でしたっけ?

57 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 06:47:58 ID:Ny0Bm7ggO
>>54
彼は福田さんとGP行った。TZのマニュアル書いてコピーしてTZ仲間に売ってる中ライスポの人の目に止まり委託でマニュアル販売した。

58 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 14:28:42 ID:ZNcrpHM10
もう随分前だけど、
2ストロークレーシングハンドブック買って損した内容だった・・・



59 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 20:29:53 ID:AL09ZUz90
>>53
素人がこんなことを言うのは失礼だが、彼はメカニックとして積み重ねた経験からの技術
解説。個々の部分の解説には強い。ただ「木を見て森を見ず」てきなところと、経験したこと
のない技術への推測が弱い気がする。
個人的な好みの問題だが、このあたりは設計思想から推測する島英彦氏の方が好み。
もちろん吉村氏の技術解説もためになるし、彼の経歴はすばらしいと思う。
>>55
プロリンクはホンダの登録商標であり、ドカはその呼称を自由に使えない。またドカはリア
サスペション:オーリンズくらいにしか呼ばない。

60 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 20:38:23 ID:AL09ZUz90
>>55
というのはおいといて、ライスポを読んでないので憶測交じりなんだが、八代氏の勘違いでは?
構造的にはホンダのユニットプロリンクとデスモセディチのサスは同じ。またホンダはフレーム
の再設計が必要にもかかわらず、去年前半(サテライトは中盤)でユニットプロリンクをやめてい
る。それに対しデスモセディチは変更していないし、GP08も同じように見える。
ただ構造的には同じだが、狙いと採用に至った経緯は両社に違いがあるかも。ホンダはサスの
動きを直接フレームに伝えないことをメリットのひとつに上げていたが、デスモセディチは後半部
にはフレームそのものがない。
またホンダのユニットプロリンクではリアのグリップ感(インフォメーション)不足を訴えるライダー
が多かったが、デスモセディッチではあまり問題になっていない。

61 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 21:42:11 ID:Ny0Bm7ggO
>>59
うん、そういう見方もあるね。 まぁ世の中色々見方あるから失礼でも無いよ。 なんか最近別冊のモーサイの横内さんの連載記事?読むのが楽しみ。

62 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 22:22:37 ID:pxVt2sV40
>>60
>デスモセディチは後半部にはフレームそのものがない。

確かにそうですね。ユニットプロリンクには否定的な意見も多く見られるが、
デスモセディチでは特にそういった意見を聞かないのはあの車体には
メリットの方が大きいということか。

63 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 22:26:29 ID:lBtcybad0
サスの動きを直接フレームに伝えないってのはヤマハもそうだよな。
サスのマウントがフレームじゃなくてエンジンになってる。

64 :音速の名無しさん:2008/03/06(木) 00:16:20 ID:fMoy4krL0
ホンダはユニットプロリンクやめて普通のプロリンクにもどしてるよ!

65 :音速の名無しさん:2008/03/07(金) 15:01:51 ID:9OF7S7KpO
モトクロスの質問はここではスレ違いなんですよね?
モトクロスの質問はどこに行けばいいんでしょうか…

66 :音速の名無しさん:2008/03/07(金) 20:15:04 ID:xFu6Uvj+0
>>65
どんな質問か知らないけど、
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198942366/l50
ここ?

67 :音速の名無しさん:2008/03/08(土) 01:31:17 ID:Nvm2hkdX0
motogpオフィシャルのパッケージが購入できないんですが
開幕前までに買わないとダメなんですか?

68 :音速の名無しさん:2008/03/08(土) 01:54:02 ID:Wume0I9C0
途中でもオケ。
去年とか、夏を過ぎるとセール価格になったと思う。

69 :音速の名無しさん:2008/03/08(土) 22:19:38 ID:pKRJLSxo0
ちなみにプロリンクとユニットプロリンクは違うから

70 :音速の名無しさん:2008/03/10(月) 18:26:22 ID:XE6dP1NV0
すみません 唐突な質問なのですが
MotoGPの125と250クラスのタイヤってダンロップのワンメークなんですか?

71 :音速の名無しさん:2008/03/10(月) 19:10:21 ID:e/7iuwcA0
「匿名」掲示板の質問なんていつも唐突なんだからいちいち断らなくてもいいと思う

別にワンメイクではないはずだけど実質ワンメイク状態てことでしょう
全日本ではBSタイヤも走ってるしGPでも走っていた

そういえばDLがMotoGPクラスでサッパリだったのは小排気量クラスで寡占状態だからなのかも
と今考えた

72 :音速の名無しさん:2008/03/10(月) 19:59:21 ID:wlOPWKrW0
殿やアラーダはDLを履きたがったよね。


73 :音速の名無しさん:2008/03/10(月) 20:43:15 ID:e/7iuwcA0
原田なんかNSR500に乗ったときもDL履いたおかげで引退を早めたな

74 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 17:03:51 ID:BSc6yiJQ0
ワールドスーパーバイクは日本人が多く参戦してる(メーカーも)のに
日本で開催されないのは単に人気不足だからですか?

75 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 19:16:49 ID:E97S0A+g0
>>74
過去に日本でもやってたのは知ってるよね?
答えはYES!

76 :音速の名無しさん:2008/03/13(木) 00:51:02 ID:A80qqqE20
公式HPに登録してライブ映像を楽しんでいるものですが、メルアドの変更ってどうやってやるの?

contactに行ってメールアドレス変えてくれ的なことを書いて送ったんだけど、一切音沙汰なし

やり方が悪いのか、おいらの英語がしょぼいのか・・・
変更できた人います?

77 :76:2008/03/13(木) 02:02:07 ID:A80qqqE20
すんません、自己解決しました。
mail@motogp.comに送ったら速攻返事かえって来ました。
どうやら通じたようです

78 :音速の名無しさん:2008/03/14(金) 17:30:40 ID:1G+GVzXz0
レプソルのあの人がアースカラーホンダ転身が本当だったら、誰とコンビになりますか?

79 :音速の名無しさん:2008/03/15(土) 09:55:58 ID:ym3/UNv30
>>78
うるさいよ。私にとっちゃ悲しいんだから (T□T)

80 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 00:29:21 ID:yKIIx1zE0
hosyu

81 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 03:01:16 ID:SBFPvr8f0
>>56
サバイバーの「Heaven」じゃないかな。

82 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 13:04:43 ID:/BPASQ430
公式に登録している方、21日以降、ニュースメール来てますか?
迷惑メール設定でヘマしまして、受け取れてないのか
配信していないのか、わかんなくなってしまったのです。

つまんない質問で申し訳ないけど助けて。。

83 :82:2008/03/26(水) 23:14:29 ID:dyfU3wmo0
うは 放置プレイw

84 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 23:22:21 ID:3E74kWOi0
>>83
俺の所も21日で途絶えてる。

85 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 23:36:26 ID:IxP17/W90
>>82
ここに登録するんですか?↓

http://www.motogp.com/ja/motogp/index.htm

86 :82:2008/03/27(木) 00:22:07 ID:ts4mfEY80
>>84
ありがとう!助かりました。
そうですか。ちょっとホッとしました。

>>85
そうです。
まぁ内容はHPへの誘導みたいなもんで
大して特別なものではないですが
来ないとなるとちょっと寂しいって感じです。

87 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 04:50:18 ID:4MsHMCEC0
MotoGPに日本人メカニックって存在するんですか?
僕は全日本のメカをちょこっとだけさせてもらってるんですが
将来はMotoGPのメカニックになりたいと思ってます。
どうすればなれるのでしょうか?
まだまだ勉強しなければならない事がたくさん有りますが
目標としてMotoGPでメカとして働きたいのです。


88 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 17:49:37 ID:1X6a++fK0
>>87
一番手っ取り早いのは、コンビ組んでるライダーがGPに行くこと。


89 :音速の名無しさん:2008/03/28(金) 21:41:46 ID:1QJaqvgf0
>>88
大治郎のメカニックとかな

90 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 00:22:11 ID:cyZEXdKM0
http://blog.goo.ne.jp/allegro4224
この人はメカニックではないみたいだけど
こんだけ日本メーカーが活躍してる世界なんだから、
いくらでもいけるでしょ

91 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 00:34:36 ID:u1+8382p0
MotoGPのメカに日本人がいるかどうかについては知らないから答えられないけど
>>90と同じでいくらでも入ってけるから全然不可能じゃないと思うよ
知ってる限りはいないけどね

92 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 01:25:31 ID:OVE58t+P0
>>87
レプソルとグレシーニとリヅラスズキにそれぞれ居るよ。
メカニックじゃなかったら、もっともっと居る。
それこそHRCの人間はうじゃうじゃしてる。
英語を話せるようになって、更にHRCとかに入るのが
速いような気がする・・・それでも全日本とかやらされるかも?
GP希望です!って聞いてみる?

93 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 02:02:53 ID:mk8PhyWA0
>>87
現ドカワークスの日本人メカは、ダンティンからの引き抜きだったな。
とりあえず誰か(ライダー)に連れて行ってもらうか、
日本GPとかで自分で売り込めがOK。 その後は腕次第で他チームから声が掛かる。

チームにもよるが、英語、イタリア語、スペイン語のどれか覚えとけよ〜
あと恐ろしく給料安いから覚悟しとけよ。

昔はバイク触って事も無い暇な学生が、
「貧乏旅行だが世界回れるぞ」とそそのかされてメカになった奴がいたなw


94 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 10:33:20 ID:u1+8382p0
やっぱメカって給料少ないんだ?
しょうがないような気もするけど大変な仕事なのに
どんぐらいもらえるのかな

95 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 14:33:58 ID:fvU2ACAuO
>>87
昔は 吉村誠也 坂田弟 YAMAHAイタリアで芳賀 コルサーのメカ纏める役の石田 とかいっぱい居る。

96 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 16:40:09 ID:nrviVV/B0
質問させてくださいませ。

2003-2005年辺りのMotoGPのロッシやジベルノー、ビアッジらが活躍していたGPで、
右回りで、コントロールラインからホームストレートエンドまで下り坂。
海が傍にあって、海鳥がコース上を飛んでいるサーキットを知りたいのですが、
何処だか判る方いないでしょうか。

97 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 16:48:37 ID:eb6dp84W0
>>96
Phillip Island?

98 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 16:49:08 ID:8L08Q39b0
海が見えるのは、オーストラリアのフィリップアイランドが思い浮かびます。
先日のSBK第2戦がそこでしたよ。
ビアッジもいましたが、2レースとも転倒リタイヤでした。

99 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:10:53 ID:OVE58t+P0
フィリップは右周りではないが
ストレートエンドまで下っていて海鳥が飛んでて
海が見えるなんて、フィリップしか思いつかないな・・・

100 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 17:25:20 ID:8L08Q39b0
>右回りで、コントロールラインからホームストレートエンドまで下り坂。

これもフィリップアイランドに該当かな。
ストレートから右コーナーに入るということですかね。
サーキット当てクイズみたいw

101 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 19:26:08 ID:nrviVV/B0
>>97-100
下りストレートから右コーナーに入るので
右回りかと思ってましたがそうではなかったのですね。
当初MotoGPに全く興味が無くてただ綺麗な所だなぁ、とボンヤリ観てたので
凄く気になっていたんですが、解決出来てスッキリしました。
皆さん激しく有難うなのですよー!

102 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 20:43:10 ID:99zwDNdo0
PI以上のサーキットは無い!(オレランキング)

103 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 23:12:27 ID:Q8M7Oayd0
オレランキングはムジェロとアッセンかな。
そして今回のヘレスはオレにとっては、現代の情報量を持って迎える初の記念すべきコースになりそうです!

104 :音速の名無しさん:2008/03/29(土) 23:40:11 ID:mk8PhyWA0
>>94
有力チームでない限り、日本の中規模バイク店で働いてるメカより安いんじゃないかな。
F1になるともっと酷いらしいケドw(供給が需要を上回ってるから)

まぁ最低限の整備できればOK的なオーナー多いからな。
アプリリアならメーカーが講習会やってくれるし、ホンダもレーシングサービスがやってくれてた。
最近はオリジナルパーツ開発してるチーム少ないから、素人に毛が生えててもどうにかなる。

小さいチームだと、レースウィークはトランスポーター内で雑魚寝だし
パドックに展開してる、(全然関係無くても)スポンサーのケータリングで
飯食って来いとか言われるw


105 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 18:05:47 ID:+4sIRdbM0
どの日本人ライダーだっけ?
125ccのプライベーター時代はトランポで雑魚寝だったけど
イタリアのワークスに入ったらホテルに泊まれてびっくりした、って言ってたの

106 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 20:34:48 ID:kfBbHrP40
ttp://live-racing.net/livebbs/live/
が403エラーになるんですが、海外から繋いでいるからでしょうか?
Live2chを使っています。

107 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 21:16:08 ID:vVzuL4hlO
質問お願いします。
今のGPマシンはシフトダウンの際にマシンが自動で回転数を合わせてくれているのでしょうか?

あと、「バックトルクリミッター」は標準的な装備なのでしょうか?

108 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 22:04:38 ID:GSEyOmCx0
スペインGPの結果ですぅ〜
1.ペドロサ
2.ロッシ
3.ロレンソ

KCは2度のオーバーランで11位

109 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 22:27:11 ID:EUzR+OUK0
スーパーバイクはレギュレーションが厳しいらしいんですが
エンジン内部はまったく手が入ってないんでしょうか?

110 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 22:33:35 ID:FMARhxFm0
>>107
多くのマシンで4つのスロットルバルブのうち、ライダーが直接操作しているのは1つか
2つ(レギュですべて電子制御にできない)とされている。残りは電子制御しているので、
回転をあわせる作業もしていると想像される。ライダーによりコーナーに進入する際の
クラッチの使い方が異なることから、どの程度まで回転をどうあわせるかはセッティング
のひとつなのかもしれない。この電子制御も「バックトルクリミッター」のひとつと考えられ、
あわせてスリッパークラッチも装備していると想像される。

ジャーナリストの試乗会等でもこのへんは紳士協定があるらしく詳しく書かれていない。
また試乗するマシンが本戦と同仕様ではない(ノリックは初期のM-1で仕様が違うことを
認めた)ので想像とメーカーの発表を信じるしかない。

111 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 23:08:59 ID:vVzuL4hlO
>>110
裏事情まで教えていただきありがとうございます。
ストーナーのオンボード映像でアクセルを煽っていたのはそういう理由があったんですか。

しかし、ブレーキを握りながらアクセルを煽るのは大変そうですね。

112 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 23:28:32 ID:FMARhxFm0
>>111
>ブレーキを握りながらアクセルを煽るのは大変そうですね。

初期のM-1はこれが問題になったらしい。ライダーはシフトダウンの際無意識にアクセルを
煽るのだが、初期のインジェクションM-1でコレをやるとコンピューター(センサー?)が誤作
動してしまう。ノリックも意識してアクセルオフのままシフトダウンしないと、マシンが回転数を
合わせられないと発言していた(当時はスリッパークラッチがメインだった)。試乗会ではその
機能はオフにされていた。当時からすると現在は飛躍的な進歩を遂げている、特にライド・バ
イ・ワイヤ関係。

>>109
とっても難しい&スーパーバイクは詳しくないのでしばらくお待ちください。ちょっと調べます。

113 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 01:54:29 ID:gumynIJAO
>>112
なるほど。補助してくれる反面、使いづらい所もあった訳ですね。
更なる補足ありがとうございました。

114 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 03:11:06 ID:uSiV8NVz0
その辺がロッシが
「とりあえず電子制御(ほとんど)全部切ってくれ」
と言った理由かな。
電子制御なしでM1のポテンシャルを見きわめて、
必要な物必要じゃないものを(自分好みに)仕上げて行った。

115 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 11:52:23 ID:VeKmGIJH0
>>106
あっちの管理スレに海外ホストのスパム対策してる
て書いてあったからその影響かな。

116 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 16:42:36 ID:ZXC0u8UO0
スーパーバイクなんてレギュ違反しまくりだよ。
レギュが有る限りその隙間をつっついていくのがメーカーのやり方。
エンジンなんてケースを作る時点でモノが違う。


117 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 20:42:22 ID:usRpYIc20
>>116
そういうのって定期的にチェック受けたりしないの?
そーいやMotoGPの話だけど二年ぐらい前ドカはレギュ違反(排気量)してるんじゃないかって疑惑があったね

118 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 21:43:58 ID:5wJP/3td0
>>109
JSB1000について
エンジン内部での部品では、クランクシャフト・コンロッド・ピストン・ピストンリング・
ピストンピン及びクリップ・シリンダー・バルブが公認車両から改造・変更は不可。
その他ヘッドの面研、ポート研磨、カムシャフトの変更は可能。
ただ改造・変更は不可でも純正品との交換は可能なので、多くのピストンを購入
してその中から一番バランスが取れる組み合わせでエンジンを組むこと等は可能。
トップチームの多くはこの手法をとるらしい。メーカーから出荷される際にそうして
組まれた車両がトップチームに届けられるというきな臭い噂もあったり。
いずれにしても「エンジン内部はまったく手が入ってない」には程遠いが、「改造」の
範囲としては狭い。
JSB1000の技術仕様
ttp://www.mfj.or.jp/user/contents/motor_sports_info/rule/pdf/2008/fusoku_08.pdf

119 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 21:51:06 ID:5wJP/3td0
WSBについて
JSBとの大きな違いは公認車両の素材と形式を守れば変更を許される範囲が広く、
変更を許されない場合でも改造可の部分が多い。「エンジン内部はまったく手が入
ってない」には程遠く、「改造」の範囲は極めて広い。ただ外観を含めて市販車と形
状・形式を同じにすることを求められている面が多い。
FIM Clarification from Superbike Commission
ttp://www.fim.ch/EN/rules/Sportifs/ccr/2008/SBK_tech_en.pdf

以上、英語は義務教育レベルにも及ばないと定評の私が読んでみました。
誰か翻訳orフォローお願いします。

120 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 22:12:11 ID:usRpYIc20
>>118-119
わざわざありがとうございました
リンクされてるページ保存してよく読んでみます

121 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 23:11:41 ID:TavWHrtL0
>>105
KTMに入る前のコヤマックスだな。
あれは単に金をケチるために、オーナーの反対を押し切ってやってただけ。



122 :音速の名無しさん:2008/04/01(火) 18:37:34 ID:spxCcrkd0
ノビーじゃねえの?

123 :音速の名無しさん:2008/04/01(火) 19:37:51 ID:fY8lUMpK0
坂田は?

124 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 00:08:36 ID:2OU2W0Iq0
ノビーは2年目に移籍したら、移動がプライベートジェットになった。


125 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 23:31:14 ID:Xbyioabu0
平さんワイズギアの監督だそうで

126 :106:2008/04/04(金) 17:23:21 ID:v5/19emk0
>>115 遅くなりましたが情報ありがとうございました。

書き込みできなくても読むだけでも出来るいいんですけどね。。。
管理スレも ttp://live-racing.net/livebbs/live/ の下でしょうか?
それだとお願いもできないなぁ。。。

127 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 18:17:44 ID:kccP6dGmO
バイク板やモタスポ板に常駐しているF1厨、ニッキー厨を排除したいのだけどどうしたらいいですか?

128 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 18:23:17 ID:saGWkhvVO
>>127
お前が排除されればおk

129 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 19:56:52 ID:sOcGL2nl0
>>127
がんばってオマエが2ちゃんを買収すればおk

130 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 22:02:06 ID:wcFFoMWn0
ジェームス・トーズランド GBR アレックス・デ・アンジェリス RSM 

この二人はどこの国の人ですか?

131 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:48:47 ID:/gkhQfZM0
トスランドはイギリス、アレックスはサンマリノ共和国出身。

ttp://www.ntv.co.jp/G/MotoGP/riders/motogp/index.html

132 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 00:47:00 ID:MW564Ikm0
>>131
d

133 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 01:30:27 ID:vjq/jUge0
エンジン音について教えてください。
2002〜2003のバイクしか生で見たことがないのですが、当時鈴鹿で聞いた
印象では・・

ドカのV(L)4・・・・最新フォーミュラマシンと間違うほどの轟音と高音。
ヤマハの並4・・・・・昔の8耐のようなレーシングマシンの典型的爆音。
スズキのV4・・・・・音は大きいがいまいちインパクトに欠ける音。
アプリリアV3・・・・・1500cc時代のF1に似た力強い轟音。一番かっこよかった。
ホンダV5・・・・・・音は大きいが音質が迫力不足でエンジンが全く回ってないような音。
全日本選手権・・・・・音が全く小さすぎる。

あれから数年でどんな変化があったでしょうか?教えてください。

134 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 12:55:03 ID:irCYW0ayO
質問
素人です
先日友人がはしる筑波のスポーツ走行を見に行ったのですが
マシンがコースを走ってる最中に

パーン!

て感じの破裂音的なものを数回聞いたのですが
この音はなんなんでしょうか?
最初はパンクかと思いましたが、ピットイン車両はいませんでした

135 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 13:45:24 ID:BSE/F9mb0
>>134
たぶん「アフターファイヤー」だと思う。

136 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 19:58:39 ID:Hxk7JUeQ0
田んぼの雀よけだったりして

137 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 01:03:41 ID:WW52ZqE80
あぁあるあるw

て、田植えまだだし。

138 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 19:14:25 ID:jjhv0ijI0
>>133
2003か・・・今2008とで5年差。
ドカ90°L4:990cc後期は同爆になり昨年からの800ccはスクリーマーで高音。
山葉並列4:猿が乗るようになって同爆になった。消音器も付いてるので今では一番静かな音。
鱸75°V4:〜05'は65°バンクで06'から75°に。スクリーマーで音一番は大きい轟音。
吉本並列4:初期は市販車改、今は山葉のコピー。
アプV3:撤退。
本田V5←990cc V4(75°800cc)鱸のコピーで音は鱸に似てる。
イルモアV4,プロトンV5,KTM V4,←撤退。
全日本選手権←興味なし。
もし間違っていればごめんなさい。

139 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 21:34:24 ID:av3p9S0u0
>>138
>今は山葉のコピー。
知ったか乙。

140 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 22:08:27 ID:7sovrpxj0
アプリリアは並列3気筒、800ccのホンダV4エンジンの
バンク角は発表されていないはず。

141 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 00:27:25 ID:c7gzv0DB0
スズキがスクリーマーってのもソースが無いな。
だいたい吉本ってなんだよ一体。
カワサキの事を言いたいのか?ヤマハのコピー?見当違いも甚だしい。
スズキとホンダもそうだが、シリンダー配置が同じとかバンク角が同じだからって
コピーとはなんとも短絡的。

142 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 18:44:12 ID:LsylHN0v0
カワサキのチーム監督?が元ヤマハの社員で
その人がヤマハのデータをカワサキに持って行ったのは周知の事実。
そしてカワサキのマシンが同爆になった。
スズキのマシンは同爆と雑誌に書いてあったけど?

143 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:18:00 ID:twOHN8KF0
依田が持ってった(と妄想されてる)データなんてもう使い物にならねぇんじゃねーのw
何年前だよ、あいつがカワサキに行ったのってw

144 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:22:09 ID:8J1EPkDU0
>>142
あのさあ・・・
依田(元ヤマハの中の人、現KRT総監督)がカワサキに移籍したのは2004年の暮れ。
カワサキの同爆エンジンが出てきたのは2月の半ば。
依田が来る前からテストしてないと間に合わないぞ?
それに依田は03年の半ばには最前線を退いて干されていた。

大体、ヤマハとカワサキではクランクシャフトの回転方向が逆なんだが。

145 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:39:34 ID:tGps0m9yO
スクリーマーっていうけど80年代の等爆とは違う。HRCの元監督の吉村 平次郎がミックが97に使用したスクリーマーと呼ばれるエンジンは80年代の等爆とは違うと言ってたぞ。

146 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:43:31 ID:tGps0m9yO
それと尾熊さんが言ってたけど92にNSRが同爆になった時、雑誌屋がNSRの同爆の事書いてたけどどの記事も正解ではないって言ってた。

147 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:50:42 ID:twOHN8KF0
誰も2st時代の話をしてない件について

148 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:55:17 ID:i3W8D6YU0
ヨーダは02と03のM-1プロジェクトリーダーで不等間爆発モデルには携わっていない。
不等間爆発を選んだのはロッシだが、用意したのは04から現在までのMotoGPプロジェ
クトリーダー。彼は02YZR500プロジェクトリーダーで03年は一時的に名前が消えたこと
から04モデルの準備をすすめていたと推測。
ビアッジはホンダに移籍後、ヨーダが不等間爆発否定派であったことを認めている。

149 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 22:11:23 ID:8J1EPkDU0
>>148
>ビアッジはホンダに移籍後、ヨーダが不等間爆発否定派であったことを認めている。

そうなんだ。
依田の後釜に納まった古沢はスクリーマー否定派なんだよな。
そして依田が監督になったカワサキがスクリーマー回帰ってのは面白い。
別に依田の意見って訳じゃないだろうけど。

150 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 23:03:39 ID:i3W8D6YU0
04年開幕後にビアッジがロッシの好調についてのコメントを求められて
「02年に散々採用するように言ったのに無視された。M-1が不等間爆発を採用
してロッシが速く走れるのは、俺の提案とそれを邪魔するヨーダがいなくなった
からだ。」(意訳)
と言った。ビアッジだから悔し紛れもあったんだろうが。

古沢氏は後釜ではなく上役(今は役員のはず)にあたる人でないだろうか?ヨーダ
はプロジェクトリーダーで直接の後釜は中島氏になるはず。

151 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 23:06:25 ID:tGps0m9yO
>>147
爆発間隔は2スト4スト関係ないんだが。

152 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 23:15:47 ID:twOHN8KF0
>>151
君だけ話がかみ合ってない事に何故気づかないw

153 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 01:46:08 ID:q1fcFkpj0
>>150
>ヨーダはプロジェクトリーダーで直接の後釜は中島氏になるはず。
ご指摘1009。
すると、古沢氏によって依田氏は更迭されたって事になるのかな?
で、後釜に中嶋氏が据えられたと。

154 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 08:46:46 ID:bEgcvtOm0
>>144
あのさあ・・・
依田(元ヤマハの中の人、現KRT総監督)がカワサキに移籍したのは2004年の暮れ。
カワサキの同爆エンジンが出てきたのは2月の半ば。
依田が来る前からテストしてないと間に合わないぞ?

時間的には充分だろ。
それにヤツなら04'シーズン中からデータを集め
カワサキに献上してたんだろうし。

155 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 09:47:34 ID:/ObadMRd0
>>154
移籍する前からデータ渡していようものならそれこそ背信行為で
訴えられかねないんだが。
それに時間が充分って、、、、

156 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 15:26:21 ID:7cHJ3wzs0
依田がデーターを持ち出したかは知らないが、カワサキの05マシンは180度クランクで
1/4番・2/3番同爆(燃焼自体は等間隔になる)、1/4番同爆・2/3番等間爆発(不等間爆
発のひとつ)。ヤマハの05マシンの90度クランクの不等間爆発とは全く異なるし、ヤマハ
は発表された資料から同爆とは思えない。カワサキが90度クランクの不等間爆発を採用
したのは06マシン。>>138(=>>142=>>154?)は同爆と不等間爆発をごっちゃにしてないか?

157 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 15:29:33 ID:Xrs3eK5X0
間違っていればごめんなさいと書きつつ、間違いを指摘すると切れる>>138ってどんだけゆとりなんだよとw

158 :156:2008/04/19(土) 15:32:13 ID:7cHJ3wzs0
スマン

×ヤマハの05マシン→○ヤマハの04マシン

159 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 12:25:23 ID:AJuuLABc0
は〜い

160 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 22:26:06 ID:z+EQEuY00
今みたいなレースとレースの間の期間って
各チームのライダーとかメカニックとか
監督ってどこで何してるんですかね?
各自の国に戻ってるの?それともホテルとかに
滞在してるの?

161 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 00:24:20 ID:gP35jQb80
質問だが、
井筒はゴルファーになったのか?

162 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 03:07:26 ID:WvOvsWqYO
去年、125か250でマシンにドラゴンボールのキャラクターの絵を描いていたライダーがいましたよね?
そのライダーの名前を教えて欲しいです。
気になって眠れません(>_<)

163 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 06:52:14 ID:26PWSUfr0
>>160
ライダーやスタッフはチームの本拠地近くに住んでいるので、本拠地で
ミーティング・整備・トレーニング・休暇等々。休暇を利用して母国に帰る
人もいるかもしれない。
>>161
07年は第二次予選落ち。
>>162
忘れた。

164 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 17:28:45 ID:05PskRdF0
>>162
タルマクシだっけ?
何かアスパーの人だった気がするけど、違うかな?

165 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 21:27:02 ID:5BmIHexX0
>>162
シートの後ろにステッカー貼ってたのなら、
エクトル・ファウベルだったと思う・・・やはり自信が無い、ガデアかもしれん。

166 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 13:47:06 ID:kux97Inh0
>>138>>142>>154
同じヤツ?
それにしても頭悪いな・・・

167 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 13:59:00 ID:kux97Inh0
kawasakiの板でこんなの発見したが?

モトGPでもspy story? ヨダ、ヤマハからの技術漏洩疑惑
ドイツの週刊モーター雑誌aktuellに、去年F1で物議をかもしたスパイ疑惑が
モトGPでもあったと報道された。
04年の暮れにヤマハからカワサキに移ったヨダが、ヤマハの技術を盗んだらしい。
翌05年仕様のM1の内容を熟知していたヨダが、ライバルのメーカですぐに指揮をとるのは
普通なら考えにくい。 しかし、ヤマハとヨダの間で交わされた契約書には、この行為を
規制する項目はなかった。 あまりに破廉恥なこの移籍は、ヤマハ側も想定外の出来事
であったのだろう。 元来、日本文化においては、ヨダの行為は、日本人が最も忌み嫌う
裏切りであるから、考えていなかったのかもしれない。(もっとも、F1界では、この手の
行為を禁止する条項が明文化されており、ガーディニングと呼ばれている。 ある程度の
高いポストに付いている技師は、チームを変える前に一定期間の空白期を取らねばならない。)

ヨダは、天文学的な契約金とチーム監督というポストを用意してもらってカワサキへ移った。
F1と大きく違うのは、不思議なことに、ヤマハがこのことを不問にしたことだ。
ヨダが、技術漏洩を認めたからか、カワサキが、未だに好成績を残せないからかもしれない。
残念ながらカワサキは、GPで1勝もしていない唯一のメーカーのままである。
ヤマハの技術を盗んだらしい。



168 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 14:06:59 ID:eTxDJECx0
KAWASAKIの板?スレか
荒らしは放置してくれ

169 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 22:32:40 ID:YCFVQl1q0
>>166
人の事は言えないぞ?
>>167
そんなのに食いついているようでは。

170 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 12:26:47 ID:DMO+YA0F0
カワヲタ?

171 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 16:33:52 ID:/raCoS6L0
ワークスとサテライトはどう違うのですか?

172 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 17:30:11 ID:QdsmQrcB0
>>171
(´・ω・`)つ【今月号のRSのココ知り】

173 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:45:31 ID:IYNt95I10
【今月号のRSのココ知り】を読まずにレス。
ワークス
メーカー直轄なので最新のマシン、パーツが優先的に手に入る。逆に海ものとも
山ものともつかないパーツのテストをこなさなければならない。金銭的に余裕があ
る場合が多い。ライダーは比較的いい子になることを要求される。
サテライト
チームオーナーが取り仕切るが、メーカーやスポンサーからの横槍も多い。マシン
はメーカーからのレンタルで要望したパーツが必ず手に入るとは限らない。貧乏な
チームでマシンをブチ壊したら益々貧乏になれる。

174 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:18:35 ID:BOZsQKB/0
簡単に言えばワークス→メーカー直下のレーシングチーム
サテライト→メーカーのお下がりのレーシングマシンを使ってるメーカー以外のレーシングチームだよ

175 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:24:38 ID:6EtidiOt0
>>162
ファウベルだよ

176 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:51:16 ID:Nct4Fr8D0
>>173に付け加えるとワークスは基本的にオーダーメイドの
マシンを作ってくれる、ワガママ言いたい放題w

177 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:22:02 ID:LWwr7VPu0
  〆⌒ヽ
⊂(#・д ・)<俺に対する嫌味か!!
 /  3 ノ∪
 し―-J |l| |
    
     彡⌒ミ-=3 ペシッ

178 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 07:53:22 ID:0Rmcdgnr0
>>176
そんでもってたまに方向性を見失って誰も乗れないような
ヘンテコリンなバイクが仕上がってしまう・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)