2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【葉巻型】50〜70年代総合スレ【楔型】

1 :書斎派マニア:2008/02/26(火) 21:28:36 ID:jO5WFua50
需要があるのかどうかは置いといて、とりあえず立ててみました。
F1の考古学を語ろう

2 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 00:29:47 ID:9MjRHi5v0
ホモ・マーチ731

3 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 07:42:21 ID:GKJww1F20
ペントハウス・ヘスケス308E
デュレックス・サーティースTS18

4 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 11:57:26 ID:fVKiuqms0
マセラティ250F

5 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 12:39:42 ID:BnrgRUbpO
RA272まんせー

6 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 13:18:20 ID:o8ayIaPr0
いやいやアルフェッタでしょう、ここは。

7 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 14:07:03 ID:8H31vtYQ0
Lotus 49 & 72

70年のGPの写真見ると、葉巻型にウィング付けたような他のマシンと比べると
72はかなり異彩を放ったスタイリングだったんですね。

8 :音速の名無しさん:2008/02/27(水) 20:38:24 ID:E3bkfnGOO
ペンスケ

9 :書斎派マニア:2008/02/27(水) 22:20:26 ID:B/hE7EALO
50年代に活躍したF1ドライバーの1人で、自動車ジャーナリスト界の重鎮だったポール・フレール氏が亡くなられたそうです。残念。

ttp://www.webcg.net/WEBCG/news/n0000018409.html

10 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 02:31:56 ID:SlZwxz/J0
>>9
うわわっ! マジか・・・
CGTVで、当時かなりの高齢ながらポルシェをブン回して菅生を走っていた姿が強烈に印象に残っています。



11 :書斎派マニア:2008/02/28(木) 20:13:00 ID:5afH5gsFO
>>10
寺田陽次郎が
「杖ついて歩いてるけど、車に乗せたらそこらの若手より速い」
なんて言ってたね。

12 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 20:40:37 ID:gjkSLZQ10
昔CRXに憧れていたのでPF先生が購入した唯一のFF車がCRXと知った時は嬉しかった

13 :音速の名無しさん:2008/02/28(木) 22:47:29 ID:OZMf7XeEO
F1以外で、カンナムとかスポーツカーとかインディの話題は駄目ですか?

14 :書斎派マニア:2008/02/28(木) 23:06:50 ID:5afH5gsFO
>>13
桶です。
昔のレギュレーションと同じで、おおらかに行きましょう。

実際インディ500もF1世界選手権に含まれてた時代もあるしね。

15 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 00:26:13 ID:LfDG1Pl90
ラジコンの世界だと、エルフィンやToj等の(マイナー?)カンナムボディを使用するのが主流だった >'80年代

16 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/02/29(金) 08:33:44 ID:4hZkYwHG0
Toj ナツカシス
エルフィンって何だっけ?


1/12だと、まんまカンナムとかだったよね。
メーカーによってはローラ・カンナムとか。

17 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 20:44:46 ID:mggCthbtO
73年のF1シーズンを記録した「栄光のF1グランプリ」って言うDVDないかな。F・セベールが主役でR・ウィリアムソンの火災事故とか写ってるやつなんだけど

18 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 21:32:35 ID:0ZSBjYvs0
http://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&p=%B1%C9%B8%F7%A4%CE%A3%C6%A3%B1%A5%B0%A5%E9%A5%F3%A5%D7%A5%EA&cid=&x=0&y=0

19 :音速の名無しさん:2008/02/29(金) 22:05:05 ID:mggCthbtO
題名間違えてましたね。すみません。セベールってB・バルドーに中身が無いとか、散々言われてましたが実際どうだったんだろう。これと「栄光のル・マン」が有れば、お腹一杯です

20 :音速の名無しさん:2008/03/03(月) 05:12:07 ID:MQuNhOtm0
よしおまいら、Grand Prix Legendsやろうぜw

21 :書斎派マニア:2008/03/05(水) 00:28:53 ID:5Ey0ivqyO
ようつべで見つけた動画でも

53年スイスGP
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ckGepwBUrfE&feature=related

57年ドイツGP
ttp://jp.youtube.com/watch?v=fubOA6Ub4rl&feature=related

67年ドイツGP
ttp://jp.youtube.com/watch?v=eNRtOFwgNmc

22 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 03:03:44 ID:50f2WerI0
お前らが所持してる一般社会では何の自慢にもならない珍品語ってみろや!

オレは・・・
・マーチ761Bの写真入り鉛筆削り
・P34やM23や72の写真入りコインホルダー(写ってるヤシ全員鬼籍じゃねーかよ・・)
・はじめて買ったガチャガチャがマクラーレンかエンサインあたりの消しゴム
・友人から貰った1/24 P34のダイキャストミニカー(当時物w)
・使用済みToj、アルファ33TT12、LOTUS79、FW07のラジコンボディ・・
・映画グッバイヒーローのポスター&パンフレット
etc.....

おっと、'80年代に入ってしまったな・・


23 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/03/05(水) 08:09:52 ID:l5maA5nj0
物持ち良いなぁ・・・w


Toj が実家にあるかもしれん。
12i モノショックとリーディーはあったw

24 :音速の名無しさん:2008/03/05(水) 17:56:05 ID:VxA3eT110
>22
うpw

漏れはなんもねーや…312TのチョロQどこ逝っただろ(´・ω・`)

25 :音速の名無しさん:2008/03/08(土) 21:16:50 ID:o4cKYXVh0
グランプリの鷹ってアニメ、DVD化されないかな。確かフジテレビで曜日は忘れたが、夜の7時くらいに放映されてた。主人公が6輪マシンにこだわっていた。

26 :音速の名無しさん:2008/03/09(日) 07:51:22 ID:HA+yT3tk0
ウチ、かろうじて70年代マシンである田宮1/12フェラーリ312T4の
未組立品がある。モデル発売は80年以降だったけど。
ってか、発売すぐに1台買って組んだんだけど、後に手放して(正確に
言えば母に捨てられて)、大人になってからフリーマーケットで
見つけてもういちど買ったまま組んでない。


27 :音速の名無しさん:2008/03/09(日) 10:46:24 ID:iWJ9AJ19O
25 たしか8輪マシンもあったよな

28 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/03/09(日) 21:31:27 ID:JPbTXabE0
>26
折れも作った。

数年(再販)前にロータス78・312T4・ウルフがブックオフにあったけどスルー
買っておけば良かった・・・

29 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 10:08:26 ID:XNr6EDJT0
>>27
手動で可変の空力パーツや8輪のレイアウトの変更など今から考えたらすごいギミックだな

30 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 12:19:13 ID:huTBrtqGO
>>25
グランプリの鷹はとっくにDVD化されてるぞ

31 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 20:11:59 ID:bPagLY940
>>30 ググったらDVD出てましたね。しかしラリーからスポーツカー、F1まで出るなんて、V・エルフォードみたいですね。

32 :音速の名無しさん:2008/03/11(火) 22:31:16 ID:wfzHjaWU0
ジャッキー・イクスもなー

33 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :2008/03/11(火) 22:50:02 ID:0aQuwHSl0
グラ鷹がOKならルーベンカイザーもアリなのか、と当時のリア消としては聞いてみたい。

34 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 20:56:14 ID:BODztlkL0
ルーベンカイザーをググってみると、監修の所に、星野一義の名前が…

35 :音速の名無しさん:2008/03/12(水) 21:34:03 ID:lgdI+I5jO
第一期カンナムの時に、アル・アンサーシニアやA・J・フォイトの名前が出て来ないのは何故?マリオ・アンドレッティは出て来るのに

36 :書斎派マニア:2008/03/19(水) 00:27:02 ID:96M9HSpGO
Can-Amのリザルト集

ttp://www.classicscars.com/wspr/results/canam/nf_canam_home.html

こうして見るとF1ドライバーもかなり出てるね

37 :音速の名無しさん:2008/03/19(水) 09:11:18 ID:yHFY+Iuo0
シフトアップシフトダウンヒールアンドトゥフルスロットル

38 :音速の名無しさん:2008/03/19(水) 20:56:36 ID:VVVbxStJ0
ジョージ・ハリソンの「ファースター」という曲のPVには、70年代F1のシーンが挿入されてます。マクラーレンの監督がテディ・メイヤーだったり、ジョージが乗る車の運転手がジャッキー・スチュアートだったりして楽しめます

39 :音速の名無しさん:2008/03/20(木) 02:09:52 ID:t62/7M1V0
ハリスンは2輪のバリー・シーンとも仲良しだったんだよね

40 :音速の名無しさん:2008/03/20(木) 09:36:17 ID:H9vom1OVO
バリー・シーン懐かしす。黄色いスズキでしたね。ジェイムス・ハントと区別がつかなかった時期もありました。

41 :書斎派マニア:2008/03/23(日) 13:29:43 ID:6sE1CauYO
スーパーチャージャーage

42 :音速の名無しさん:2008/03/23(日) 13:36:06 ID:6+lWmCUk0
ドライバーが勇敢だった時代だね。
デイビッド・パーリーとか

43 :音速の名無しさん:2008/03/23(日) 14:36:41 ID:tHErhNSg0
パーレーは分かりやすい勇気

スチュワートは分かりにくい勇気

44 :書斎派マニア:2008/03/25(火) 00:41:18 ID:G7g7bMGhO
>>43
深いね。
ドライバーの立場で安全性に言及するのは一種のタブーだった時代だからね。

45 :音速の名無しさん:2008/03/25(火) 11:35:00 ID:z2386c5f0
F1- 1973- Kyalami- Hailwood Tries To Help Regazzoni

http://jp.youtube.com/watch?v=S1r0Kwt5s_Y

46 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 01:00:02 ID:Jpt053VK0
タヴーな話ということらしいが、広島の某店はお客とのトラブルで潰れたでOK?
コジマやマキのその後が気になってしょうがないんだが・・・

47 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 02:31:11 ID:EkaqrN+y0
コジマなんか小島さん本人が買い取ればいいんじゃないのかなあ
金なんかうなるほど持ってるんだろうし

48 :音速の名無しさん:2008/03/26(水) 15:05:24 ID:Y6Q6GaOE0
値段の折り合いがつかないのかねえ。
どうなることやら。


49 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 10:00:29 ID:g0ricX/YO
葉巻形の方がカッコいいから、サイドラジエーターは禁止すべきとオモ

そもそも、フォーミュラーカーはなんでタイヤがムキだしなの?

スポーツカータイプの方が、空気抵抗は少ないよね

50年代からレギュレーションに、タイヤムキだしってあったのかなあ?
教えてエロい人


50 :音速の名無しさん:2008/03/30(日) 11:01:16 ID:kJWynbg40
1+1はなぜ2なんだろう

51 :書斎派マニア:2008/03/30(日) 15:04:07 ID:Ko6XxbIwO
>>49
何故タイヤがむき出しなのかはwikiの「フォーミュラカー」の項目でも見てもらうとして、グランプリにおいてシングルシーターのフォーミュラカーが一般的になったのは1930年頃からのようだ(当時はグランプリごとにレギュレーションが異なっている場合があった)。

もっともF1でもオープンホイールが徹底されていたというわけではなく、54〜55年のメルセデス・ベンツW196のような例もあるが。

52 :音速の名無しさん:2008/03/31(月) 11:54:55 ID:Oku5NOHW0
ほほう

53 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 12:45:52 ID:KPA21W9D0
ほす

54 :書斎派マニア:2008/04/07(月) 23:30:50 ID:+EX4oS8XO
ジム・クラークがホッケンハイムで事故死してから、今日でちょうど40年です。

55 :セクハラ課長:2008/04/09(水) 20:29:37 ID:3LJY1Zh60
そのジム.クラークメモリアルトロフイーレース(ホッケンハイムリンク)でヒート1で優勝したロータスの生沢徹が
ヒート2でテクノのクレイ.レガッツオーニに逆転されて2位になったレースから38年達ますた。

56 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 12:14:27 ID:sEqDDpsP0
ジム・クラークって、何故ホッケンハイムのF2に参加したんだっけ?確か、周りからは、そんなローカルレースに参加する事はないって、反対されてたんじゃなかった?

57 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 13:44:49 ID:lsydgA7n0
クラークが出走した全レースの軌跡をみると、別に特別なことではなく、普段の週末の出来事でしかないけど・・。

58 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 13:57:48 ID:uRnZIuar0
F1ドライバーはF1だけっていうのもここ最近の話し出しねえ


59 :セクハラ課長:2008/04/12(土) 19:56:32 ID:djuGYZW80
当時のF-1ドライバーはF-1以外のカテゴリーに出走することは普通で御座居ます。
F-2KINGと呼ばれたヨッヘン.リントだって、R.ピーターソンだってF-2チャンプを獲得した後
F-1カテゴリーで活躍してしていながら、クラス下のカテゴリーに出走していますた。
まぁ早い話が"出稼ぎ"ですな。

60 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 20:16:27 ID:B2WJkxex0
しかし、この年のロータスは、呪われてたね。J・クラークの代役マイク・スペンスは、インディアナポリスで亡くなるし。

61 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 21:11:10 ID:s13xWxN00
65年に250LMでルマン優勝したのってリントだよね?

62 :セクハラ課長:2008/04/12(土) 23:47:39 ID:djuGYZW80
リントは確かにスポーツカーにも乗っていたね。G.ヒルやB.マクラーレン等と同じかな?。
何故かLOTUSに乗って死亡したドライバーは多いね。
プライベートLOTUSのJ.シフア-トやR.ピータ^ソンやJ.リントや
飛行機事故のG.ヒルや癌で死んだ?名前わすれた!。


63 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/12(土) 23:48:50 ID:5i919YeZ0
>>59
その出稼ぎのレースがきっかけで、のし上がっていったのもいるよね。

ジル・ヴィルヌーヴとか

64 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 23:50:17 ID:ucF0hkQ40
>>62
癌で死んじまったのはグンナー・ニルソン。
インペリアルのロータス78は本当にかっこいい。

65 :セクハラ課長:2008/04/13(日) 00:00:52 ID:djuGYZW80
師匠?!。
ジル.ビルヌーブは英国GPにマクラーレンをスポットレンタルして好走していたのを
フエラがJAPANの最終戦に起用したのを、そのまま居座っただけじゃねぇ〜の?

66 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 00:53:46 ID:eOa2L5ae0
ちなみに、ジルは日本の前のカナダのときからフェラーリにいるぞ。

67 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 00:56:51 ID:HQpSBA3Z0
だいたいスポットレンタルってなんだよ。

68 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 05:40:15 ID:drSH0QjF0
70年代からの勝ち組って、ジャリエが1番だろ。

69 :書斎派マニア:2008/04/13(日) 13:28:35 ID:ks3lbMTmO
>>61
だね。
チームはNARTで、チームメイトはマステン・グレゴリー。

70 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/13(日) 17:42:26 ID:i4AniRto0
>>65
折れ?

F1デビュー(M23)前のFA(トロワリヴィエール)のことだよ。

71 :セクハラ課長:2008/04/13(日) 20:26:57 ID:IWFvApqK0
>>67
スポットレンタルって、例えば地元のホームコースで行われる1戦のみの出場の為に
有力プライベートチームからマシンをレンタルすることですがな。

>>66
そ〜ですた?。フエラ初年度はロクなせ〜積残してないでひょ?。

>>70
師匠!。FA(トロワリヴィエール)って何?
フオーミュラアトランテイック(FA)じゃないの?。

72 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 21:48:41 ID:kkleqnk10
金に意地汚いジェームス・ハントさんはカナダはトロワリヴィエールで行われた
フォーミュラアトランティックに出稼ぎに来ていました。

「田舎者にF1チャンプの凄さを教えてやろう」

と舐めてかかったのですが、結果はヴィルヌーブという無名のドライバー
にあっさり負けてしまいました。
ハントはマクラーレンチームのボスであるティディー・メイヤーに

「カナダの山奥で凄いヤツ見つけた」

と報告しました、メイヤーは早速イギリスGPでスポット参戦させましたが
一発の速さはあるもののラリーカーばりにドリフトしまくりのドライビングに
メイヤーはすぐに見放しました。
ちょうどその頃エースドライバーであるニキ・ラウダとギクシャクした関係に
困っていたエンツォ・フェラーリはメイヤーとは逆にヴィルヌーブの走りに一目惚れ、

「あのチッコイ、カナダ人を雇え」

大体こんな感じだ


73 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 01:11:57 ID:10c8c1NV0
文頭だけ読んで、おまえが意地悪い奴であることはよく分かった。

74 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 02:10:30 ID:QReMDzGO0
>>72
http://jp.youtube.com/watch?v=wqtA0rnqssQ
ハントの信条がよくわかるインタビュー
個人的にはこういうタイプ好きなんだが…。

このインタビューのあと結局失格処分というのも面白い。

75 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/14(月) 13:17:25 ID:G9u53h9t0
>>71
だから、フォーミュラアトランティックのトロワリヴィエール戦ってことだ。

解ってるなら突っ込むな。
あと師匠呼ばわりするな。

76 :書斎派マニア:2008/04/14(月) 18:10:08 ID:j4+3esUuO
どうも会話が噛み合ってないような…

>>65
「下位カテゴリーでの活躍が注目されてF1に抜擢されるのは順当なステップアップであって、前述のような「出稼ぎ」とは違うのでは?」ってことが言いたいんじゃ?

77 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/14(月) 21:38:12 ID:ix/xGdth0
〜ですよ。

78 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 00:12:01 ID:ouVFKUOf0
>>63
「ハントが出稼ぎに行ったレースで」ヴィルヌーヴが見いだされたって言ってるんだよ。
別にヴィルヌーヴが出稼ぎに行ったと言ってるわけじゃない。

79 :書斎派マニア:2008/04/15(火) 00:34:52 ID:k4wt4oGYO
なるほど。道理で話が噛み合わないわけだw

48年のエバ・ペロン・カップで、地元勢のファンジオが、当時世界最高のレーシングドライバーと謳われたジャン-ピエール・ウイミーユとトップ争いを演じたことで注目されるようになったのも似たケースだね。

80 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/15(火) 01:11:33 ID:HOz4j3Yz0
どんな縦読みだよ・・・w

81 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/15(火) 21:23:02 ID:l8BWCZXc0
まぁ餅つけ。
グレーテッドF-1ドライバーがF-3に出稼ぎ出来ない規定は
今でも有るの?。

82 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 21:46:43 ID:qqbRAsiU0
>81
「グレーテッド」って何だ?

83 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/15(火) 21:58:19 ID:l8BWCZXc0
確かF-1で2度以上入賞したことの有るドライバー
(それ以外にも有る鴨?)

84 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 22:00:51 ID:arVvC+ig0
そういやいつの間にか誰も使わなくなったなその称号・・・。

85 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 22:03:50 ID:ouVFKUOf0
グレーデッド・ドライバー(Graded Driver)な。

86 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/16(水) 20:08:33 ID:5n9nRaKA0
GREAT:有名な, 著名な;((the G-))((称号・肩書))大…;偉大な, 優秀な, 卓越した?
     or
GRADE:階級, 等級;(食品の)品質等級 ?

漏れは上だと思うけど....。



87 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 20:11:30 ID:F1yC+bom0
>>85が正解

88 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:13:43 ID:u1YEUDVk0
>86
GREATという形容詞にEDをなんでつけるよ。
英語を勉強しようよ。ひょっとして中学生か?


89 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/16(水) 21:22:03 ID:5n9nRaKA0
F-1グレーテッドドライバーでグーグルで検索すると山程出てくるけど
F-1グレーデッドドライバーでグーグルを検索しても出て来ないけどなぁ。
スミマセン。文部科学省認定実用英語検定3級ですwww。

90 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:27:05 ID:zvBlND1V0
グレーテッドはどう綴るんだ?、Gratedか?
Graded Driver と Grated Driverで検索してみろよ。
「グレーテッド」が検索で出てくるのは、お前みたいなのが連呼してるだけの話だ。

91 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:31:17 ID:zvBlND1V0
訂正 Graded DriverとGreated Driver。 スマン

92 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:32:24 ID:RCPv1RXO0
グレーテッドドライバー の検索結果 約 2,910 件中 1 - 100 件目 (0.57 秒)
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

グレーデッドドライバー の検索結果 約 38,400 件中 1 - 100 件目 (0.50 秒)
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

検索すらまともにできないのか?w

93 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:36:59 ID:u1YEUDVk0
文部科学省認定実用英語検定3級ってのは、英語ができないっていう証明になるのか?
グレーデッドドライバーってのはFIAが、ある一定のグレード、要するに日本語で言う
「レベル」だが、そこに達した人間に、出走するレースを規制するために決めた名前だよ。
グレーテッドって英語になってないだろ。「グレートドライバー」なら話はわかるが。


94 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/16(水) 21:42:03 ID:5n9nRaKA0
まぁ餅つけ。汚舞等!
漏れが少しボケてやったので
スレが活気を帯びて来たじゃね〜か.www

95 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 21:56:19 ID:RCPv1RXO0
こういう自分のミスを素直に認めない駄目大人がいるから、社会が駄目になるんだよなw

96 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 22:41:32 ID:9czQ3Cmk0
>>94
もうボケ始めたのか、そんな年なのかよwww

97 :セクハラ課長:2008/04/16(水) 23:58:04 ID:5n9nRaKA0
夜は頭がボケる代わりに下半身はグリッドに到着していて
ポールからスタート桶ですけど...何か?www。

98 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 23:10:10 ID:UOil5iEO0
>>97
で、ウォーマーはかぶせっぱなしと・・・。

99 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 13:53:55 ID:nbKDu1JQ0


100 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 01:54:55 ID:3QeNYyz70
まああれだ
ロールゲージとか
ブレーキパットとか
4ポッドキャリパーとか
フランスベットとか
ブルドックソースとか
そういう類の話だ

結局>>85が正解だ

101 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 06:50:01 ID:FUxvaTel0
ブルドックソースでいいんだよ
グじゃなく

102 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 13:05:23 ID:q84nX+yw0
70年代、欧米のレースに参戦していた主な日本人と言えば、生沢徹、風戸裕、桑島正美辺りだと思いますが、三人の中で一番良い成績を挙げている、桑島が日本で評価されないのは、何故なのかな

103 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 16:33:32 ID:fLrXDw+p0
>>102
引退理由があれだから・・・・・

http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=794200

アスペクト比が正しくないのでF2(マーチBMW)がF3並みに小さく見える。
それにしてもスポーツカー・ノーズのフォーミュラ・カーってカッコイイネ。

104 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 23:09:53 ID:+v+M8SiG0
>>102
黒い交友関係

105 :セクハラ課長:2008/04/20(日) 01:01:02 ID:FMxbeSLl0
>>102
桑島のF-2最高位は4位、生沢2位
(モンザのノンタイトル戦では2ヒート制のヒート1で優勝)
F-3成績でも生沢の方が断然優勝回数が多い!。



106 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 05:38:18 ID:nX0NOmqK0
グンゼカラーの”モンザ”レッド思い出した・・。

107 :セクハラ課長:2008/04/20(日) 09:07:22 ID:FMxbeSLl0
>>102
彼はJAPAN-GPにウイリアムズチームからマシンをレンタルしてエントリーする予定を立てたけど
スポンサーマネーの問題でレースウイークに入ってからキャンセルしたし、
GCはスポンサーの「JAX」から素行不良wwで契約解除された筈。

108 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 10:03:42 ID:h2nJD5vHO
>>106
単に英語読みじゃないのか??

109 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 19:18:35 ID:jBWaiF1k0
>>102
桑島が評価されてない云々よりも
むしろ風戸が過大評価されすぎてると思う。
F1レギュラーはちょっと無理だったんじゃないかな。
せいぜい下位チームのペイドライバー止まりだったろう。

あと忘れられがちなのが鮒子田寛。
速さだけなら生沢や風戸より上だったと思うけどね。

110 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 21:16:46 ID:cC+f7/Zv0
鮒子田って、J・スチュワートのチームメイトでカンナム走ったりしたけど、カンナム関係者からの評価は、どうだったんだろう?

111 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/21(月) 00:56:03 ID:DVeiYR750
>>110
鮒子田がCAN-AMでJ.スチュワートのチームメ-トだって?。何時だよ?。
彼はMAX-IT'S SPECIAL(4WD)や日本CAN-AMのマクラーレンM12位しか走ってないだろ?。
F5000は早かったけどね。
>>109
TOYOTA時代では川合稔の方が早かったよ。ワークスチームを抜けてからは
GC初代チャンプ獲ったけど、それは生沢だって獲ったしね。

112 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 02:07:37 ID:8HH0PIOH0
>>111 J・スチュワート云々は、風戸裕の方でしたね。失礼致しました。

113 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/21(月) 10:15:34 ID:DVeiYR750
j.スチュワートはLOLAのワークスカーで、風戸は市販型でマシンも別物だったけど
良く頑張ったよ〜です。カール.ハースのチームが良かったのかな?。
でも何故908Uを持って行かなかったのかな?。

114 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 17:53:14 ID:+sIyM22WO
[sage]

ポルシェとはいえメインテナンスに不安があったのと、日本とアメリカのレースに一台きりのマシンを持ち回るのは不可能という事で908を諦めたらしいですよ。

115 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/22(火) 01:03:20 ID:md1o/cnc0
ふ〜ん。CAN-AMにもチャレンジする予定で908Uを購入した筈だけど
メインテナンスの問題ねぇ。
漏れが知っている908を使用しなかった理由は
Porcheのワークスチームは元来DUNLOPタイヤを常用して来たけど
908に合うタイヤの種類が少ないと言われていて、
それで、当時のUSAはFIRESTONEとGOOD-YEAR大国だったし
ロングデイスタンス用に作られた908をスプリントで走るとなると
ソフトコンパウンドタイヤが無かったのかなぁと思っています。


116 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 06:39:01 ID:mDICTrGFO
先にアメリカ入りしていた猪瀬氏が、チャック・パーソンズからカール・ハースを紹介してもらったのが決定的なポイントだったらしいですな。

117 :セクハラ課長:2008/04/23(水) 22:10:28 ID:ZzeIoRLZ0
'70年代の風戸が一番MONEYが有ったのかな?。
国内だってポルシェ910→ポルシェ908U→マーチ→GRD→シェブロンと変えるし
USAはLOLA最新市販型
欧州はマーチ→GRD→シェブロン?。

118 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 06:43:05 ID:AUnkKhC70
風戸の親父は、電子顕微鏡を作る、日本電子(株)の創立者です。なので御曹司だったのでは

119 :ハニカミオヤジ:2008/04/24(木) 13:33:49 ID:Q3PxBvYi0
JEOLですな。
彼のマシンには必ずJEOLのロゴが有りますた。

120 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 12:21:43 ID:OSKFIRPZ0
日本人初でF1を走ったのは、非選手権を走った高原敬武なのか?それとも鮒子田寛なのかな?しかし高原は、何故、非選手権とは言えF1を走れたんだろう?

121 :書斎派マニア:2008/04/27(日) 13:14:59 ID:vII/pEn6O
>>120
74年のデイリー・エキスプレス・トロフィーに出場した高原の方が先。

マーチのロビン・ハードが「300万円用意すれば乗せる」という話を持ち掛けてきたそうだが…

122 :セクハラ課長:2008/04/27(日) 18:17:10 ID:CWXU+zFe0
鮒子田寛はF-1をレースでは全く走行してない筈。

高原は欧州F-2出場の計画が有って、2台を走らせていたF-2マーチの
ワークスチームに金を出して3rdカーを準備させ、それに乗るつもりで
チームとは交渉していたので御座居ます。

123 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 19:16:21 ID:a2B2T/Kn0
鮒子田寛は、75年にマキで2戦程参戦してるが、予選突破はしてないみたいですね。スレ違いで申し訳ないんですが、GCマシンの紫電改とGT300を走ってる紫電って、関係あるの?

124 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 19:39:57 ID:XNj1I/uPO
マキ・エンジニアリングのF1参戦発表時にアナウンスがあった、日本人ドライバー速見翔(新井鐘哲)って何者?

125 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 20:56:59 ID:8J9zLfeh0
>>120
>>しかし高原は、何故、非選手権とは言えF1を走れたんだろう?

金もってたからだよw
風戸も高原も典型的なボンボンレーサー
ちゅーかあの時代のプライベーターは全員大金持ち

126 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:24:29 ID:NItl7Gje0
>>124

FL550とかで走ってたドライバーらしい。

127 :書斎派マニア:2008/04/28(月) 00:36:47 ID:XXxEDuT3O
>>124
株式会社あらい(建設)社長、元広島県湯来町町議。

現在でもジムカーナなどに出場している模様。

128 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:54:33 ID:tgAJ4JPw0
その頃は、スーパーライセンスとか無かったんですね。今はプレイボーイ・ドライバーも出られなくなりました

129 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:59:05 ID:Do41I19n0
>>111
>>TOYOTA時代では川合稔の方が早かったよ

いや、速さは鮒子田>川合だよ
予選は大抵鮒子田の方が速い
決勝では川合が生き残る場合が多かったけどね
日本カンナムなんかが典型例

川合が亡くならず、同じ条件で何年も鮒子田と争ったら
その後はどうなってたかとは思うけどな

130 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/28(月) 13:31:48 ID:YBXOBU7K0
日本CAN-AMは鮒子田がマクラーレンの最新市販型M12
川合は純正NEW-7.そりゃ〜当時無敵のGr.7を製作した
コンストラクターの車の方が早いのは当〜然で御座居ます。
(M12をTOYOTAが後日徹底調査した結果、剛性等が
  NEW-7を上回っていたらしい。)
でも、ワークスTOYOTAの中ではダイハツ出身の久木留センシュが
速さではピカイチで、スタートの上手さは川合でしたな。WWW

131 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 14:49:33 ID:X/xvwnJd0
鮒子田が速いからこそマクラーレンが与えられたわけだ
後日調査なんてしなくてもヨタ7より優秀なのは分かってる
ところが決勝で川合が勝っちゃった
例の福沢の事故もあった
そっからチーム内の空気がおかしくなって
きかん坊の鮒子田はいなくなり
川合がエース扱いになって可愛い嫁も貰って
速い格好いいとイメージ作りされたってのがあるだろ

その後も何年か川合と鮒子田が同条件でやり合ってたら
もうちょっと比較データも取れてただろうけど

132 :お嬢師匠の本弟子一番:2008/04/29(火) 17:10:33 ID:gtD9Wcks0
3LのTOYOTA-7時代からの福沢は事故死、大坪は抜けて、細谷はオサ〜ン化して
若い鮒子田1人に成って、彼がTOYOTAのエース格だったことは否めません。
BUT、2人が同じマシンで出場したレースで川合が速かったにも関わらず
チームオーダーが出たのも事実で御座居ます。

133 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 22:02:11 ID:X/xvwnJd0
鮒子田と川合が同条件で一緒に走ったレースは意外に少ない
というか期間が非常に短い
二人が同条件でもっとやり合ってれば話もしやすいだろう
レースってのはマシンの調子にも左右されるしな

134 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 07:40:19 ID:OCpOIDKg0
あへ

135 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 15:00:53 ID:UeR6ELlRO
1969年の見崎はどういう立場だったの?

136 :(=^ω^)ノしょい六十郎:2008/04/30(水) 18:37:43 ID:qZVX3KiS0
見崎はトヨタ自販チームから自工チームに上がってきたばかりで
'69年はTOYOTA-7が5Lに変わった年だけど
2軍から1軍に上がったばかりで、例えばBIG RACEのJAPAN-GPには
2ndドライバーでエントリーはしたものの結局実戦では乗ってないんじゃない。
自販チームではツーリングカーでは活躍していたけど....。

137 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:06:57 ID:FlO3Qx/MO
2つほど質問ですが、アメリカでカンナムシリーズが始まった経緯は?あとF1で、F5000と混走になったり世界選手権じゃない、非選手権に参戦するチーム、ドライバーの参加する理由とは?

138 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 07:11:25 ID:GufMV/MA0
F1世界選手権って昔はそれこそ田舎のサーカスみたいなもんで
別格の権威あるレースみたいにイメージが作られたのは
せいぜい1970年代の後半以降だからね。
「世界選手権」と名乗ってても実質は「欧州選手権」だもん。

むしろアメリカのレースの方が規模が大きくて華やかだったし
賞金やスターティングマネーの額も高かった。

F1のレギュラードライバー達も
F1だけじゃ食えない(危険度に見合う金が貰えない)から
非選手権や下位クラスやスポーツカーレースにも出てた。

「F1は世界最高峰」ってのは作られた幻想という側面が大きい。
プロレスで「NWAが世界最高の権威」みたいに言われたのと同じ。

139 :(=^ω^)ノしょい六十郎:2008/05/02(金) 17:07:16 ID:LYU5JDLh0
CAN-AMシリーズはオーガナイザーのSCCAがスポーツプロトタイプノレースをUSA用にアレンジして
頂点/究極を目指したもので、言わばGr.6の正常進化版でしょうな。

F5000混走レースの参加意義はF-1選手権の厳しいレギュレーション(現在程では無い)に
抵触しない車/ドライバー参加資格が有るので、車や新人ドライバーのテストや
ペイドライバーに車を提供したり、実戦走行するチャンスは多いに出来るでしょうな。

140 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:31:09 ID:4vEQ0p1yO
カンナムマシンって、確かGr7だけど、Gr6とGr7の違いが、今一つ分からない。あとポルシェ936やアルピーヌA442のGr6との違いも

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)