2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクラーレンに「少年ジャンプ」のステッカー(笑)

1 :音速の名無しさん:2008/04/01(火) 22:01:40 ID:XMEFqXex0
あんな小さなステッカーで何億だもんね。

2 :音速の名無しさん:2008/04/01(火) 22:07:15 ID:8QLGcOe80
年がバレル

3 :音速の名無しさん:2008/04/01(火) 23:36:30 ID:U9+kHtr30
1億円だっけ?

4 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 04:25:00 ID:3NKKakFK0
時代はバブル景気華やかなりし頃、F1は走る広告塔ということで日本の企業はこぞってスポンサーに名乗りをあげた。
そんな中週刊少年ジャンプも右にならえということで、マクラーレンホンダと契約を交わしフロントノーズの先に、
虫眼鏡を持ってきなければ見えないようなサイズでジャンプというロゴを入れた。
この8センチにもにも満たないロゴに数千万円を払ったと言われています。

5 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 07:22:52 ID:udmn0hSNO
初期のMP4/5Bのプラモにデーカルに入ってたとおもう。ジャンプ全盛期だったからロゴ見たときにテンション異様に上がったなぁ。

6 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 23:52:59 ID:mD+b4RCSO
非売品のビデオなんかもあったなぁ

7 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 01:12:51 ID:3OBumiOdO
>>3

確か2億円だったキガス
まあマクラーレンのノーズにだから高くても仕方ないかもしれないけど























それよりあの小さなロゴで宣伝効果あったのか集英社はw

8 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 02:38:01 ID:H/yBk/PQ0
セナもマンガもジャンプで連載されたね。

9 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 02:40:00 ID:zOAOi89n0
>>1
そんなことでイチイチスレ立てすんなよアホ

10 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:08:59 ID:K8SpQAR/0
トヨタ(笑)なんて、自社の(゚U゚) チンポー のマークを貼り付けることさえできないじゃん。

11 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:19:58 ID:7BPtAiEa0
マジレスすると、なんの工学的技術力もないジャンプが
希代のチャンピオンチーム・マクラーレンのスポンサーになって
努力・友情・勝利がそれに貢献しているんだぞ(エヘン!)というのを
経済の仕組みもわからないジャンプ読者へ吹聴するためにやったこと。

「ウチはジャンプとか明星とか女子供だけが喜ぶものしか作らないわけないよ」と
つくば科学万博で見た目から下品な遺跡館を展示して
インテリへのアピール失敗したことに比べれば、まあ成功

12 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:37:26 ID:T/Ssvi7TO
ヤングマガジンもSWRTのスポンサーやってるよ。
おかげで、イニDや湾岸MIDNIGHTでスバル車が描かれることは少ない。

13 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:47:54 ID:aXCKuK1X0
湾岸はともかく仁Dではパパ車がスバルだろう
準主役級やん

14 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:53:45 ID:ptdtUYckO
マクラーレンホンダに汚いロゴ貼るな。かっこわるいしネタにもならない

15 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 09:56:50 ID:84LLSQZY0
カタカナで「ジャンプ」って書いてあったな

16 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 12:52:53 ID:OPz8owbK0
ちょうどそのときオタになったころだったから、F1の記事はよく読んでたよ
にわかにとっては難しいことも書いてなくて、でも基本は押さえてたし
コーナーの名前もきちっと網羅してたから
サーキットの特徴とかはジャンプで覚えたな

17 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 02:50:18 ID:pX88Zd6A0
集英社はその結果、ジャンプとは関係ないがセナと落合信彦の対談を実現できた

18 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 03:32:53 ID:TFgu4wdZ0
新ポポンS

19 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 12:43:32 ID:IhTeQPVs0
当時はF1専門誌5,6冊販売、一般紙にも普通に、そしてAERAの表紙がセナになるような時代だった。
そんなんだから、今のヲタとは、当然比べられないくらい、うんちくがある。
ジャンプのスポンサー程度になにを・・・

20 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 01:24:50 ID:jMuN0Keg0
レイトンのフロントウイングに付いてたヤングジャンプの
ステッカーを憶えてる人はあまりいないようだな。

21 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 01:33:16 ID:FcS1OIqW0
ttp://www.hsjp.net/upload/src/up14830.jpg

22 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 02:44:23 ID:Dxqf1d/9O
ガソリンスタンドでも、F1のノベルティのプレゼントあったな…

23 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 23:57:27 ID:pTWmnKq90
>>21
カタカナって・・w
まったく存在感なし!
今のマクラーレンの「愛国」以下だな

24 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 14:52:25 ID:KPA21W9D0


25 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 17:23:55 ID:wCZiqr850
いまだに話題になってるし記憶にもあるから効果はあったんだろう

26 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 18:00:18 ID:th+9E5J40
むしろ、雑誌の特集記事とかグラビアでとりあげさせてもらうのが狙いとか?
あの当時のジャンプにF1がどれほど出てたかの記憶はないんだが……

漫画があったような気はするが、主力ってほどでもなかった記憶が
なんかダウンフォースでドライバーが体を押し付けられて苦しむトンデモ描写があったような……

27 :タナケン、復活!?:2008/04/07(月) 18:34:50 ID:bz3F7dZF0
>>25
そうですよね。リアルに貼ってあったJUNKOなんて話題にもならんし・・・


28 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 19:10:36 ID:dildE5aa0
新宿駅の南口に「がんばれマクラーレン」のどでかい広告があったな。
夏場にフェラーリが連勝した後に「必勝マクラーレン」に変わったのには笑った。

29 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 23:15:15 ID:Hd+AUnKg0
マクラーレン・ファンでジャンプも好きでしたから
結構うれしかったですね

30 : :2008/04/12(土) 00:39:19 ID:xE77p0nj0
ジャンプ?
漢字に振り仮名振ってるから読みやすいよねw


31 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 01:21:53 ID:Ld50fNyOO
実物のノーズに貼付けてあったロゴは本当に小さかったけど、
ジャンプの表紙を飾ったマシンのイラストはかなり誇張したロゴだったぞw

まぁ、運送屋がF1走らせていた時代の話ですから

32 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 02:08:23 ID://p8CBGjO
あれ?>>21のノーズってMP4/6だよね?
ジャンプのスポンサードは90年限りじゃなかったんだ

33 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 02:47:38 ID:aelkyLTW0
>>32
プッシュロッドにでかいサイドポンツーンだから、
たしかにMP4/6だね。
俺も90年のみのスポンサーかと思ってたよ。

34 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 04:48:14 ID:cm+RZS370
二億円であれか。 じゃあホンダとシェルはいくらになるんだ?
 マールボロのフィリップモリスが300億円だっけか?

35 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 09:31:02 ID:fGlqNsBC0
そういやそのときのキャッチコピーが

「ジャンプの顔を持つ怪物!」だったなw

36 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 17:07:14 ID:kKEolCEP0
4千万か8千万のどっちかだった気がするけど

37 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 23:40:06 ID:ZdgCHTw+0
億は超えてたよ。

38 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 01:01:02 ID:p/338HVy0
一億円だったような気がするんだが。

39 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 13:57:50 ID:xCleh8FY0
2年間ロゴをつけたのは間違いないんだから
1年あたりか両方合計かの違いだろうね。

1億ってのはよく言われていたが、どっちかわかんない。

40 :栃研:2008/04/16(水) 03:07:46 ID:Snf87CQnO
【今でもジャンプの入ったMP4は飾ってあります。】ドニントンパークミュージアムには歴代のF1マシンが展示してあります。入り口には雨の中、ゴボウ抜きしたセナの写真がデカデカと泣けて来ます。マニアなら是非、イギリスはドニントンパークまでお出掛けくださいませ。
行けば分かるさぁ…文化が違う事を思いしらされます…

41 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 17:00:34 ID:7PBCugi40
ほほう

42 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:35:19 ID:ISBS9zbD0
w

43 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:17:37 ID:q/kxcR/u0
あぁ〜これって一億のステッカーと
連載漫画でキャラ使用権だろ
総額いくらかは知らないが

オーストラリアの中島引退レース後の
ガレージセール時に写真撮ったなぁ
実家にネガがあると思うんだが・・・

漫画の方は原作者がセナのキャラを理解できてないせいで
クソな内容だったな
絵は悪くなかった印象が残ってる

44 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:22:34 ID:gtXmlBBQO
一億円だろ

45 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 03:52:59 ID:z0vaYlI60
>>43
だって風見、日和見の赤井だもん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)