2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コバライネンの無事を祈るスレ

1 : ◆FANTA/M8CU :2008/04/27(日) 21:45:12 ID:vuDRlDyaO
(*^_^*)
無事でいてくれよ…。

2 ::2008/04/27(日) 21:47:18 ID:VDdUnEILO
命に別状なし

はいこのスレ終了

3 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:47:38 ID:0tgvuENd0
無事でした。よって、

======終========

4 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:49:58 ID:eeKLGiu0O
でも、下半身の具合とかが気になる…
フロント(バルクヘッド)があれほど損傷してるし。

5 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:50:13 ID:1gFfWVCt0
もう平気だね

6 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:51:41 ID:Sd34bhJhO
デラロサフラグ

7 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:52:21 ID:iC5Ic5hlO
ケンコバ

8 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:55:33 ID:fDwwnJ5CO
コバ生きろ。スリック死ね

9 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:03:48 ID:AILBt6vP0
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1209300126/l30

10 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:16:31 ID:0k8z8DB80
足は骨折してるな。左足が酷そう・・・かわいそうに・・・

11 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:19:42 ID:3IPCVB5L0
骨折なしだろ
顔がそこそこ普通だった

12 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:21:18 ID:VGu+kkXs0
ウザイ
大騒ぎするなよ、こんな程度で

13 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:21:31 ID:0k8z8DB80
>>11
まぁ実際はどうかわからんが、左足がブラブラしてたぞ、搬出時。

14 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 22:44:54 ID:w1AHB/aX0
次戦は念のため休んで、次々戦から復帰とかだといいな。

15 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:01:03 ID:7wy4k1aT0
ドクターワトキンスってまだ現役なんだっけ?

16 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:13:21 ID:XjaXJt6nO
ワトキンスいね〜よ。

17 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:13:25 ID:U1Y+jdIV0
たしか、2年ぐらい前に引退したはず。

18 :海の仲間達:2008/04/27(日) 23:21:48 ID:YtySWItC0
足切断オメ!

19 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:22:19 ID:7w1MAsuSO
ワトキンスは過去に多くのドライバーの最期を見てきたわけだな。。
今いくつくらいかな。 何十年もやってたよな
90代くらい?

20 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:22:38 ID:JIg9D9ws0
しかしタイヤバリアはほんと頑丈になったよな・・・
最初事故シーンを見た時は01年スパのブルティを思い出したけどあの時はバリアが散乱してたよね

21 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:32:06 ID:Mbbv8bei0
左足不自然にぶらんぶらんだったから、今期の復帰はないだろ

22 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:33:06 ID:NCSXJ60p0
つかこれくらい派手で死なないんだからつまんね。
F1もつまんなくなったなぁ。一歩間違えたら死ぬくらいがモタスポのおもしろさだろうに。
あ、コバは死なないでね。
ハミ珍が死ねばいいから。

23 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:36:01 ID:Mbbv8bei0
クラッシュ自体はある意味つきものだが、誰か死んだときのレースって、
なんとも言えん重苦しさがいつまでも残るもんだぞ

24 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:37:34 ID:7w1MAsuSO
セナの命日が近いのに。。 不謹慎だろうが
セナは誰よりも事故には敏感だったからな。 セナ以来死亡事故が起きなかったのはセナの力のような気がするよ。
ハミルトンだろうが誰だろうがドライバーが死ぬのは見たくない

25 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:43:15 ID:1vbgJs0z0
外傷は無しだってさ。

26 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:49:17 ID:GReX1/sr0
>>22
http://buchwald.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up6400.jpg
いま10本目だがまだ駆除できません

27 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:54:20 ID:WV3UxtQ80
あんなカートゥーンみたいに車がめり込んだクラッシュで目立った外傷なしってのも凄いな。
何にしても次乗れるといいね。

28 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 23:59:52 ID:vVIXAJpH0
こんなクラッシュで無傷とは。右京かダンブレックか。

29 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:03:24 ID:1vbgJs0z0
http://www1.wisnet.ne.jp/~matunaga/f1news/006802.html

30 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:13:16 ID:3WVviwT4O
あれで片足切断で済むのか…。

31 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:18:17 ID:k8tCfTeH0
切断なんかしないし。
最近のF1はガンダリウム合金でできているという
噂はほんとうらしいな

32 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:18:26 ID:YEJ1vD0i0
マクラーレンのマーティン・ウィトマーシュは次のように語った。「目に見える怪我はないようだが頭を打っていることは明らかなため、脳しんとうの検査を受けるために病院へ運ばれた。しかし、深刻な怪我の兆候はないため、すぐに戻ってくることを願っているよ」

「タイヤ圧が急激に収縮したがタイヤの問題ではないと考えており、タイヤリムのトラブルによりこの収縮が起きたという証拠をつかんでいる。彼がトルコまでに元気になることが全ての兆候だ」

ロン・デニスは次のように説明している。「我々はコヴァライネンのクルマのリムとサスペンションの間に石が挟まり、そのようなものが壊滅的に空気を失う原因を作ったと考えている。ホイールはきつく閉められていたため、その2つの間にあった何かによるものだった」


33 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:20:54 ID:a4SeCBPO0
http://buchwald.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up6400.jpg

こいつといるとろくなことがおきない

34 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:22:30 ID:T2EYP8TR0
                i
      、        i!
      i,`ヽ、     i |
      i   丶、  ,i :|
       i;::_,、-、`1_ | .:|
      -'‐'"1i !、'i゛ヽ:;、__
       ヽ:::|| | /' _,、‐'" '`‐、
        ヽ|i!r'/       \
         W'" ̄''‐-、_.     \
                `''‐-―一

35 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:23:47 ID:DO42mvyl0
頭ごっつんしちゃったから検査に行くけど、次のGPには復帰できそうだね。

36 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:24:31 ID:+MaeQRZl0
>>34
せっかくですが
コバは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

37 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:27:29 ID:coOBAkRA0
脳しんとうとかは心配しなくちゃいかんらしいが外傷は無し

クラッシュ原因
http://blog.livedoor.jp/f1memo/archives/51072114.html

38 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:29:01 ID:nU0Yw0mh0
今季は全休でいいから無理して欲しくない。
復帰は来季でいいと思う。

39 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:33:17 ID:NMZb9OEh0
ああいう事故の方が今はやばいんだな

ぶっ壊れて

何回転もすればよかったのに…


40 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:34:35 ID:R1r+aZ+VO
今クラッシュみた 生きてて良かったぁ…セナが見守ってくれたんだ ゆっくり休んで元気になってくれ

41 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:36:03 ID:61gHnO2UO
大丈夫かな

42 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:36:43 ID:bnTW6Ggn0
デラロサの出番キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

43 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:37:01 ID:cFF6sDRp0
ブルーシートって
なんのために??

44 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:37:23 ID:y8ScOZn30
セナ!セナ!ってうざい。

自分が神になって天に昇ったんだし良かったじゃん。

45 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:37:43 ID:+P59d29z0
>>40
見守るも何も
セナはコバライネンなんて人、知らないでしょ…。

46 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:37:57 ID:coOBAkRA0
>>43
足下の構造まで壊れていてやばそうに見えたんだよ

47 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:39:47 ID:Qn3ZR8LkO
去年はクビサがバーン!
今年はコバがバーン!
初めてブルーシート見た

48 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:41:06 ID:cFF6sDRp0
セナありがとう!!!

49 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:41:18 ID:ku5O/w+s0
>>45
天国からずっとF1シーンの変遷を見ていたら知ってるんじゃない?

50 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:41:47 ID:cFF6sDRp0
一番得したのはセーフティカーで宣伝ができたメルセデツ

51 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:42:18 ID:7HLNAuk0O
セナセナ言うけど、ラッツェンバーガーもの死も忘れずに

52 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:42:32 ID:f3vqxRqBO
良かったー…一安心したょ、良かった良かった

53 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:42:33 ID:saqoHDNRO
良かった…生きてた…!

54 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:43:18 ID:oeVVtL9TO
パンク??

でも無事で良かった!!

55 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:43:24 ID:F+7KbFnSO


56 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:43:28 ID:f5qygbtq0
一試合だけ琢磨が代わりに出ないかな。

57 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:43:45 ID:29qHmjdj0
映像見ると、明らかに足がプランプランになってんな・・・
あれだけの事故だから足で済んで良かったと見るべきか・・・

58 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:44:43 ID:lV78jZd8O
すげースピードでつっこんでたな!
映像みたときはダメだと思った。

59 :GS√スタンド☆マン ◆umoQJ7KhGY :2008/04/28(月) 00:44:55 ID:KiVfkAgYO
いやあ。でも無事で良かった。あの角度はヤバイだろ。首が折れたかと思ったよ。

60 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:45:26 ID:3WVviwT4O
プランプランなってねーだろ馬鹿

61 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:45:48 ID:i6uKKJTkO
ホッとしたぁ(-_-;)

62 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:45:51 ID:YLdyAsKhO
外傷はもケガもないらしいぞ
あとは病院で精密検査だな多分大丈夫だよ

63 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:45:55 ID:+qA2qyQhO
でらろさにーさん
じゅんびを…

64 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:46:18 ID:YLdyAsKhO
ケガもないらしいぞ
あとは病院で精密検査だな多分大丈夫だよ

65 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:47:15 ID:29qHmjdj0
>>60
どう見たって左足逝ってるだろ・・・

66 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:47:21 ID:vYrra4IEO
腰部脊損なら足は麻痺出るよね…。

大丈夫かなぁ(ToT)あのぶらんぶらんは…

67 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:48:13 ID:M/sqzLDcO
オニの様なTボーンクラッシュだったなぁ。。
マシンの丈夫さは半端ないな。

68 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:48:36 ID:fMcZucu00
>>65
逝ってねーよ
どんなTVで見てんだよ

69 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:48:57 ID:QlphlWmlO
重機はコマツ?

70 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:49:55 ID:oicN50/Y0
正確な怪我の状況は?

71 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:50:43 ID:fAa00r5Y0
まじで良かった…
不安で仕方なかったからほっとしたら涙でてきたよ。

72 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:53:07 ID:oicN50/Y0
ブルーシート出したってことは、死んだって思ったんだろな

73 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:53:59 ID:oicN50/Y0
ブルーシートに意味無かったな…

74 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:56:17 ID:3WVviwT4O
ブルーシーとは演出

75 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:56:50 ID:Z+Mppk7U0
マクラーレンのホイールってENKEIとはいえ、
フェラーリのBBSやルノーなんかのOZなんかと
同じワシマイヤー製のはずだけど、
なんでトラブル多いんだろ???

マクラーレン側が、なんかへんな細工してる????

76 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:57:42 ID:i6uKKJTkO
ブルーシート見た瞬間は寒気しました(ToT)
良かったぁ〜

77 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:57:50 ID:yEMgk0LQ0
最近のコックピットの安全性は凄いね


78 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 00:58:52 ID:Z+Mppk7U0
ENKEIとOZは鍛栄舎だっけ????

79 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:00:02 ID:3WVviwT4O
女房と喧嘩した時の為に俺専用モノコック欲しいな。

80 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:00:24 ID:oicN50/Y0
趣味の悪い演出だな…

81 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:01:15 ID:oicN50/Y0
意識ハッキリ 怪我不明

82 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:01:41 ID:ihN3caxzO
生きてたの?
なんだつまんねぇの。寝よ(-_-)

83 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:03:48 ID:3WVviwT4O
>>79
ワロタw

84 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:04:38 ID:oicN50/Y0
大荒れだ・・・しかし上位陣は荒れない・・・

85 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:05:36 ID:oicN50/Y0
けがの状況知ってるやついーひんの?

86 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:06:17 ID:ihN3caxzO
また誰か事故しないかな (゜▽゜)

87 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:08:42 ID:PwywT3+g0
オレのあそこモノコックより硬いよ

88 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:10:15 ID:UvfIg9twO
心配無用。だってヘイキだもん。

89 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:10:27 ID:f5qygbtq0
膝打撲のみ

90 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:11:19 ID:3WVviwT4O
↑うるせー馬鹿

91 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:12:54 ID:Mio2Izua0
一瞬ピローニ状態になったかと思った。

92 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:15:27 ID:MOH7Kb/90
>>79 このAAを思い出した

   _____      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /:\.____\  / 対ガッ用超高性能ぬるボックスのテスト開始!
 |: ̄\(∩( ;゚∀゚) <   重いので持ち上げたり投げ飛ばしたりするのは不可能
 |:   |: ̄ ̄ ̄∪:|  \ 耐熱耐寒仕様、太陽に突っ込んでも大丈夫
                \___________

   _____      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /:\.____\  / 圧力にも屈しない。外部からの衝撃で中の人間が死ぬ事もない。
 |: ̄\(∩( ;゚∀゚) <   宇宙空間でも大丈夫。酸素も食料も一生分ある。排泄物も秘密システムで処理できる。
 |:   |: ̄ ̄ ̄∪:|  \ 箱は 外 側 からしか開かない。ふはははは、完璧すぎる。ぬるぽぬるぽぬるぽ!
                \___________
    バタンッ!!
 ________
 |: ̄\      \   <ヌルポヌルポー!!
 |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|

93 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:15:47 ID:StSuZsmk0
>>89がカワイソウス

94 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:18:52 ID:oicN50/Y0
なぜかわいそう?

95 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:22:56 ID:3WVviwT4O
コバライねんの病室に忍び込んで足をハンマーで殴りつければ琢磨にマクラ乗るチャンスあるね。

96 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:23:00 ID:KisxM1UAO
>>86
次はお前

97 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:26:20 ID:iXdbmoOt0
こんなんでいちいちスレ立ててたら
おまいら二輪のレース見れないぞ

98 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:27:30 ID:S7vFLMtmO
マクラーレンはまた同じことをやらかした!
これが本当に名門チームと言えるか?

99 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:38:00 ID:+FuGUPQg0
曙ブレーキがぶっ壊れたかと

100 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:41:25 ID:ftrjKDVG0
ロン・デニスは次のように説明している。「我々はコヴァライネンのクルマのリムとサスペンションの間に石が挟まり、そのようなものが壊滅的に空気を失う原因を作ったと考えている。
ホイールはきつく閉められていたため、その2つの間にあった何かによるものだった」
ttp://blog.livedoor.jp/f1memo/archives/51072114.html


シューマッハの99年イギリスと同じような突っ込み方だったから心配した。
去年のライコネンのイタリアもそうだが、最近は安全性が上がってよかったね。

セナとラッツェンバーガーが守ってくれているのかもね。


101 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:41:47 ID:l0ZjvPgE0
あんな怖いオンボード映像初めて見た

102 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:42:10 ID:7F5X+s6Y0
とにかく生きていて良かった。
んで意識もあるみたいで良かったな。

103 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:42:40 ID:NNAE1ene0
公式によるとロンはトルコGPで走ってもらうつもりらしい
肘の打撲だけらしいな

104 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:43:22 ID:VAqzb5oR0
モノコック穴空いてたね。
脚がやばげ。
ソース付き情報プリーズ。

105 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:46:21 ID:bbLS5tiF0
しっかし安全性上がったよなー。
250`で突っ込んで無事な市販車って何があるだろう。
ヘルメットを被っていたとしてもほとんど無いだろうな。

106 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:47:45 ID:ftrjKDVG0
>>92
           ズゴゴゴゴガッ
         ,,,,,llllllllll゙゙゙゙゙゙゙゙lllllllllll,,,,、
       .,,,,lll゙゙~:|、  .、,:,,ll勿-r'"゙゙゙lllll,,,ウボァー
ボスケテー.,,,ll゙゙|p,,._、'L,-'',ll゙゜: :`!、_∧∩,゙lll,,、
    .,,ll゙゙.,"∩∧_;`: .ll: : : :: : ' 'A`)/.゙lli,、
   : ,ili,,.,ヽ:ヽ('A` "eiill,eeeeeii,,l>>***:.゙゙゙゙li,
   .,l゙...lト: : : : :>>***,..:゙l,,:: ::,,,ll゙゙l′: : !i、: _,..゙ll
   ll_,゙'=,,lll,,: : : :l: : ゚゙ll,,,lllll゙°.ll .,,,,,,,,,,《~`゚'ll、
   ll、:`''゙ll゙'`゙l,,,: :l|  ,,,ll゙!ll°: ,,lll,l_∧∩、 ll|シニタクナイヨー  ┃
   lllL,θ: : : : ゙゙llll*llll゙’: :'!llll,゙,,,,゙'.l 'A`)/,゙5,il′       l ,;;, l
   .゙li, `、: : : : :,,llllaaaa,,llallllll:>>***广: :l},i!       .ヽ,:;;;;:,/
   : '!l,, .L∩∧_=: : ,,,lll゙゜: : : ゙ll,,、: l!ヽi、.,il゙`       \':;;;;:'/_, ,_∧
  ギャー゙゙ll,,,j!ヽ('A`  ,ll゙’: ,,,,,,,,,、`゙%,,′.,,lll゙`          (ヽ(・∀・ )
      .゙゙lll,,_.._>>***,: ::,il".Z`゙,二=!゙l,,lll゙’            ヽ     )
        ゙゙llllll,,,,、 ゙゙%l] .,i´: '゚,,,,,,llll゙゙゜               | | |
          ゙゙゙゙゙lllllllllllllllllllll゙゙゙”                  (_(__)


107 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:48:20 ID:c1VSz+Lp0
あれで無傷なのかよ
最近のF1の安全性は凄いな

108 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:50:10 ID:MymrEgB5O
オンボードのキャプ見ると、少しは角度付いてたからよかったな。

109 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:50:39 ID:bH4uVqQkO
外傷なしでよかったが
今期メンタル的にコバは終わったな。

あとは中嶋みたいに無難に走らせて完走だけする納豆走りになるだろう



110 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:51:28 ID:ftrjKDVG0
>>109
つ1999年マレーシア

111 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:51:40 ID:U/UgyZaVO
ブルーシート見て首チョンパなんじゃないかと思ったけど、無事でよかったよ

112 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:53:10 ID:BE8wWnNbO
コバ、これで覚醒するかな

113 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:53:36 ID:Hk+UH5Op0
ブルーシートは心臓に悪い

114 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:53:37 ID:rvXDprqc0
フロントサス後ろ側のアームよりもまだ後ろまで
モノコックがなくなってたけど、助け出すときに
切断したのかな?

115 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:54:18 ID:Hk+UH5Op0
>>112
不死身の超新星2号だな

116 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:54:31 ID:Shi8uXd60
ブルーシートよりもモノコックの足元が抜けて地面が見えてたほうが怖かった

117 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:54:35 ID:k8tCfTeH0
>>109
クビサの時もそう思ったけど、なんか変わってねーし。
むしろ、こんだけ最悪の事故起こしても、怪我ひとつ
しないとわかったから、かえって限界走行しまくって
速くなるんじゃねーのかな。
とにかく、今のF1はまず死なない。良いことだけどさ、
スリルが減少したのも事実。
70年代の映像とか見てると、ヤヴァイもの

118 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:56:23 ID:43ltsO8yO
あれでほんと骨折もないのか・・?
信じられん。

119 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:58:09 ID:D6MTDDtcO
いや、コバライネンは終わった

メンタル的に彼は優しすぎる

残念だけどここまでだね

120 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:58:42 ID:VYeiGUU70
>>109梁山泊の師匠と社会見学に行けば治る

121 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:58:48 ID:Ft3E8WEJ0
ブルーシート+モノコックに穴

これはマジでびびった。
死ななくてもかなりやばい状況だと思ったよ。

122 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:59:20 ID:MymrEgB5O
普通は外傷と言う言葉に骨折も含まれるんだが・・

ちなみに、骨が肉を突き破って外に飛び出したのは複雑骨折、骨が複数に割れるのは粉砕骨折だったと思う。

123 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 01:59:57 ID:k8tCfTeH0
>>119
それはどうかな。人によりけりだろうけど、
人にやさしくても、芯が強い人かもしれんし。


124 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:00:25 ID:ftrjKDVG0
>>117
おれも1994サンマリノまでは、クラッシュはレースのアクセントと考えていたよ。

もうF1で人が死ぬのは見たくない。
いまだに安全性基準を引き上げ続けているのは、いいことだね。
セナとラッツェンバーガーも浮かばれるだろう。

スチュワートが、ハミとライコネンにGPDAにはいらないことに対して激怒するのは
わかるなあ。

125 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:01:08 ID:Shi8uXd60
コバさんのクラッシュとは違うけど今日見てて思った事
コクピットのすぐ後ろで火を噴いてリタイアしたのに
ゆっくりもっさりマシンから降りたやついたよな?オフィシャルも
ゆっくりもっさり消火器持ってやってきた
昔だったら双方とも超あわてて行動してたのに
今の樹脂製の燃料タンクってのは絶対に引火しない仕掛けでもあるのか?

126 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:01:46 ID:5bd/YKBWO
>>117
クラッシュの要因が自分のミスじゃないからビビりは出るかもしれんぞ。
何にしろ死ななくてよかった。

127 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:02:24 ID:oicN50/Y0
>>116モノコックの足元が抜けてたのが見えてたのは救出された後だろうがw詳しい知識があることを自慢か?

128 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:03:25 ID:LAvO9cx20
>>125
消火ボタン押したんじゃね

129 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:03:55 ID:EGhJzInD0
去年ハミルdがニュルでクラッシュした時と似てたが、ただの偶然?
マクラーレンの品質管理に問題はないのか?

しかしタイヤバリアにあんな埋まり方をするとは…
首がいかなくて本当によかったけど、
モノコックにあんな大穴が空いて足のケガなしってホントかね?

130 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:04:27 ID:oicN50/Y0
タイヤのフェンスの下にマシンが潜り込んだ場合、
レーサーの首がさらわれないような構造にして頂きたい…
不安で仕方がなかった

131 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:04:45 ID:LAvO9cx20
>>127
モノコックが抜けて見えるのは嫌な映像だよ

132 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:05:05 ID:Shi8uXd60
>>127
俺は詳しい知識が無いから、モノコックは絶対に壊れてはいけないものだと
思い込んでいるんだよ

133 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:06:33 ID:oicN50/Y0
>>131確かにあれ見て脚は逝ったと思ったよ。命はともかくね。

134 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:07:12 ID:Mgf+pmpyO
上手いことタイヤバリアの隙間に刺さってくれたんだろうな。
加えてモノコックが割れつつ衝撃吸収。

ブレーキ効かないとわかった瞬間に、腕は受け身に回したように見えたが……実際どうなんだろうな。

135 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:07:09 ID:EGhJzInD0
>>130
レガッツォーニはモナコのガードレールの下に潜って
ギロチンになりかけた事があったと聞くが、
その話を思い出したな、今回は。

136 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:08:36 ID:oicN50/Y0
モノコックが頑丈すぎても危険なのか?

137 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:09:53 ID:oicN50/Y0
本気で無事でよかったよ

138 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:10:42 ID:Ft3E8WEJ0
>>136
モノコックは頑丈であることが重要。
でもそれ以外の部品は壊れて衝撃を吸収することが重要。
モノコックにまともに穴が開いてたのはラッツェンバーガーのときぐらいしか見てない。

139 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:11:31 ID:LAvO9cx20
>>20
オレもブルティ思い出したけど今回はズッポリはまったから首が恐かった

140 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:12:53 ID:MymrEgB5O
ランオフがグラベルじゃなくて最近流行りの舗装だったら、三輪ブレーキでかなり減速したかな?

141 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:12:59 ID:LBRDOLh1O
次回復帰出来なくて、アグリ飛んだら、琢磨乗れんかね?

142 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:13:01 ID:Shi8uXd60
>>136
安全基準が変わっていなければ、モノコックは壊れてはいけない部分。
逆にフロントノーズ、サスペンションアーム、サイドポンツーン、
エンジンルームがクラッシャブルゾーンになっていて衝撃を吸収する。


143 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:14:26 ID:oicN50/Y0
>>137
べんきょうになった
そんなに重要なパーツが壊れるなんてマクラーレンのマシンの安全性は大丈夫なのか疑問になってくる
しかし穴が開くほどの衝撃で打撲だけで済むなんて幸運なのか凶運なのか…

144 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:15:30 ID:19QtnLcD0
>>117
その考えは危険。
94年のイモラまではF1は安全だと言われてた。


145 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:16:33 ID:LfHE7840O
これから伸びるよコバライネンは

ハミルトンはウカウカしてらんないな

146 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:17:24 ID:Shi8uXd60
>>140
今年はパニックブレーキはフルロックするだろうから
3輪ブレーキかかってもグラベルの上を滑るのと大差ないような気がする。

147 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:17:48 ID:Ixx2v5CN0
火がでなくてよかったね。
ブルーシートこわかたよ(゚Д゚;∬

148 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:18:09 ID:fHEg4PoUO
>>141つデラロサ

149 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:19:49 ID:Nw7ukmTZO
ぶつかる直前にハンドルから手離してたけど
肘打撲の原因はこれか?

150 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:21:45 ID:ftrjKDVG0
>>149
ハンドルに経由で腕に衝撃が伝わらないように、クラッシュのときは離すんだよ。

昔右京が体勢立て直そうとして、ハンドルに指を挟まれて骨を負ったことがある。

151 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:25:24 ID:DrV6bDNyO
反射的に手離しただけだろ
あんなもん持ってても意味ねーしな


152 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:25:24 ID:Nw7ukmTZO
>>150
説明トン
無知でスマソ

153 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:26:03 ID:Shi8uXd60
>>149
ぶつかった瞬間にタイヤからの反力でステアリングがグワングワン回るから
指の怪我を防ぐために、あえて手をステアリングから放した。

154 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:29:05 ID:LAvO9cx20
>>151
意識的に離すもんだよ

155 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:44:49 ID:eBnS6Fem0
>>131

ザナルディーの時もひどかったな
足は転がってるし

156 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:46:27 ID:LOQhpAml0
プロのドライバーなら離すよな。
WRCはけっこうこういうシーンが映ってた。

157 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:50:21 ID:bH4uVqQkO
どちらにせよ コバは精神的にもう踏めないだろ。

今期はトラウマで並み以下のドライバーになりさがるよ

158 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:51:15 ID:eBnS6Fem0
しかし、昔に比べたら安全になったな
以前なら前が潰れてただろう

159 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:51:41 ID:b6DIEKag0
>141
なんのためにサードドライバー兼テストドライバー雇ってるんだよ。

160 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:53:29 ID:MymrEgB5O
>>159
ばどえる

161 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:54:31 ID:+NjyKSri0
>>157
マーシャルや観客の巻き添えが無かったから大丈夫でしょ。
クビサみたいにけろっと戻ってくるでしょ。

逆に観客が死んだりすればアランマクニッシュみたいにトラウマ抱えて
腑抜けかテストでしか走れなくなるよ。

162 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 02:56:52 ID:RnK2cJvvO
モノコック頑丈になったなあ
戦闘機並みですか?

163 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 03:05:25 ID:LOQhpAml0
いくら頑丈になっても体は衝撃を受け止めなければいけないから普通の人なら
酷いむち打ち症になってるだろうな。

164 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 03:22:15 ID:5hc/HFOA0
>>157以前アグリが解説で、事故って踏めなくなるような奴はそもそもF1までこれない、てなこと言ってた。

165 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 03:24:00 ID:Zn0K3TQM0
この後容態が急変してタクマがシートをゲッ!!なんてならないかな?

166 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 03:56:00 ID:O6APxrFq0
そう言えば、佐藤タクマって名前の日本人レーサーいたな

167 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 04:51:45 ID:HzLlFhz/O
コバライネン、クビサに続き覚醒フラグ。
+(0゚・∀・) + ワクテカ +

168 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 04:55:04 ID:523RvdYg0
無事に復帰するに決まってるだろう
コバライネンの名前を考えてみろ
平気

169 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 04:58:14 ID:eBnS6Fem0
ピケもイタリアGP のクラッシュで頭痛、不眠症の後遺症が
一年間続いたと言っていたね。
衝突時は瞬間的に相当なGだろうから当分はどうなるかわからんね。

170 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 04:58:42 ID:Hk+UH5Op0
コバライネン覚醒してハミルトン涙目になるな

171 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 05:35:26 ID:f3vqxRqBO
>>97 スレ違いだし、たら、れば話してんじゃねーよDQNがwww

172 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 07:13:20 ID:43ltsO8yO
次戦以降からクビサが「ポーランドの不死鳥」で、コバが「フィンランドの不死鳥」になんのか。

173 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 07:53:53 ID:ryUkf/FWO
>>163
そう考えるとhansとかも身を守る凄い技術だよな

174 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 07:57:04 ID:vbXBTwPu0
>>
あれ、昔のマシンだったらコヴぁライネンの命はなかったわけで。

175 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:08:06 ID:LD+gjNDU0
死線を乗り越えるたびに速くなるわけか。

176 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:17:18 ID:eam29GOr0
コクピットのサイドプロテクターの高さのレギュも今年から変ったんだよね。

177 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:31:41 ID:HyMI9PtKO
HANS
ルリ

178 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:34:25 ID:8FiKbUTd0
ブルーシート着たときはマジで頭がぶっ飛んだのかと思った
まあ何事もなくてよかったってことで

179 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:42:14 ID:1LrI7Yt9O
>>169
そんなにひどくなるのか…
若いとは言えそう簡単には復帰は難しいかな
260キロで突っ込んだんだもんな


180 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:44:24 ID:zD/rJPDS0
結局、彼の詳細はどうなんだろ(´・ω・`)

181 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:49:46 ID:jx+Bx9u20
http://images.gpupdate.net/large/98187.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98184.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98178.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98188.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98185.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98182.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98179.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98189.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98186.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98180.jpg
http://images.gpupdate.net/large/98177.jpg

182 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:29:00 ID:eZseBYtY0
ブルーシートで死亡フラグかと思ったら
なんでもなくてよかったな

183 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:31:54 ID:F7N9OOSA0
>>178
流石に昨今そこまでは…と思ってたんだがあのメリ込み具合には戦慄した。けど補記類脱落して大破したノーズも
原形はとどめてたし、昨年のクビサの事故に続き流石と思わされる安全性ではあったな。
骨折とかも無いようで本当に何よりだ。

184 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:36:56 ID:QAuTZrNe0
タイヤバリア今年から増やしたようだし、紙一重だよね・・。
ある程度のスピードがあるとサンドトラップ上を滑ってしまってトラップは無力ですし。
コーナーの速度域にあわせてタイヤバリアの規制が必要かも。

185 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:46:50 ID:xaB5IyYk0
バリアにあの角度で突っ込んだ時はかなりヤバイと思った・・・
でも無事でホッとしたよ。

186 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:46:52 ID:kZqCbHbfO
デニスは「99.9%ホイール(=エンケイ)のせい」って言ってるみたいだが…orz


187 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 09:49:22 ID:F7N9OOSA0
>>186
ドラムフェアリングじゃないのかね?つうかマクラーレンは突然のパーツによる破損でのクラッシュが多いって印象だよな。
ライコネンの変な不運をコバライネンが受け継いでない事を祈る。

188 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:04:44 ID:SnBUfojpO
マクラーレンに乗るフィンランド人はクラッシュが多いな
ハッキネン
ライコネン
コバライネン
コバにはサインを貰った事があるが、皆に書いてくれた
いい人だった 早くよくなる事を祈る

189 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:06:44 ID:ZcOipK5pO
クビサが何事も無かったように復帰できたのは、事故でクラッシュした瞬間の記憶が失われているから。
右京もポルトガルのスタート大クラッシュの時のことを覚えてなかったが、次にマシンに乗り込んだ時に急に記憶が蘇って嘔吐した。

190 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:09:38 ID:NsKzSXwcO
>>186
枕がまた妙な内圧設定してたんじゃねーの

191 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:13:27 ID:UMvbKwEo0
あれだけ突っ込んだのに、ほぼ無傷とはF1恐るべし

てかコバライネンクラッシュおおいな

192 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:19:04 ID:N0aWzMBxO
骨折も脳へのダメージもなく数日で復帰だとさ
すげーな

193 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:20:00 ID:KZyxdPjzO
多くないでしょ

194 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:21:53 ID:sM4Pt3510
タイヤバリア薄かったり、コンクリートウォールなら逝ってたわけだ

195 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:29:22 ID:HyMI9PtKO
>>186

ぺニスは「99.9%チンーポ(=ホウケイ)のせい」って言ってるみたいだが…orz

196 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:30:45 ID:U0GsOpn10
>>194
鈴鹿だとヤバかったよね。

と言うと猛烈に反発を喰らうわけだがw

197 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:33:09 ID:F7N9OOSA0
>>196
91年の中嶋悟を思い出すな。ていうかあんな中途半端な位置からすっ飛んで突っ込んだら
どこでも危ない気はする。しかしHANSシステムはコクピットプロテクションと合せて大きな発明だな。

198 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:47:32 ID:Q0h7CzDn0
>>188
ロズベルグ父は?

199 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 10:55:54 ID:nILgfBKv0
リプレイをスローで見るとブレーキかけたあたりから
ホイールの中から黒煙があがって
その後、ディスク?が木っ端みじんに飛び散ってる様にみえるんだが
本当に、ホイールなのか?

200 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:03:12 ID:UMvbKwEo0
ローターが破壊されたとか…

ないよな。

201 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:03:35 ID:xmziuY3g0
オンボード映像見たけど、タイヤがバーストしてステアリングロッドが折れたっぽい。
ステアリングを右に90度切ってるのに、タイヤが直進状態になってるし。

202 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:07:24 ID:4ph5ex3K0
タイヤバーストの前になにかパーツが飛んでる。
その前あたりのコーナーでちょっとコースから出てるのも気になる。

しかしHANZすげーな。ハッキネンがステアリングにぶつかって舌噛んだの思い出した。

203 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:09:50 ID:gl8CcHmH0
“For obvious reasons our main concerns during the race were with Heikki” said Ron Dennis after
the race. “I am therefore extremely pleased to be able to report that he is safe and well. Heikki
was airlifted to the Hospital General de Catalunya in Sant Cugat del Valles, for precautionary
checks, and will remain there overnight. However, he has no broken bones and CT scans
performed at the hospital confirm that he has no head injuries and the team is optimistic that he
will make a full recovery over the next few days."

無事でホントによかった...。


204 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:14:23 ID:F7N9OOSA0
>>201
http://www.youtube.com/watch?v=GbD83PchlhE
ホイール吹っ飛んだショックでタイロッドもブチ壊れたのかな?
右ステアは一応反応してるようにも見えるけど、左が吹っ飛んでどうにもならん状態かな。

205 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:18:53 ID:8yBoKei2O
クラッシュ後、到着したマーシャルの反応を見た時にまずビビッタ。
その後、ブルーシートが来た時に「ダメ」だと思った。
搬出されたコバのサムアップには、マジでホッとしたよ。

206 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:21:43 ID:bDxKaPL70
直後は失神してたみたいだね。

207 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:26:03 ID:LPjpwXDKO
タイヤバリアを15列だかに増やしたらしいけど、そんなみみっちい事言ってないで100列くらいに増やしたらどうなんだろ?
そうすればまず死なない気がするけど、何か問題でもあるの?

208 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:29:30 ID:HyMI9PtKO
もうエアバック装備でよくない?

209 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:34:34 ID:tsZUStYkO
タイヤバリアも場合によっては凶器だもんな
あんな角度と速度で突っ込んで顔面直撃想像するとガクブルだ

何かないもんかね、未だに古タイヤでバリアとか進歩なさ過ぎだよ

210 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:37:59 ID:yLpyM2t5O
>>208

エアバッグつけても機能するまでに間に合わないらしい
顔面がステアリングヒットした後にエアバッグ作動みたいな

211 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:40:18 ID:O5VqwX8n0
今のF1シャッシーならスマイリー級のクラッシュでも助かるだろうか・・・

212 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:42:25 ID:QLr9r7Py0
やれやれ
そもそもいつ死んでもおかしくないことやってるのに
なにこのスレ

ゲームばかりやってるからかね

213 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:43:36 ID:c1VSz+Lp0
なんともなくてよかった
マジで現代のF1は安全になったなぁ
それよりあのブルーシートはなんだよw

214 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:46:07 ID:MniAHYJx0
>>209
いや、むしろタイヤバリヤの効果に驚いたよ


215 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:53:28 ID:N0aWzMBxO
>>213
気絶してぐったりしてたからやばいと思ったんだろう
まああのクラッシュだし普通は焦るわな

216 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:54:32 ID:YLdyAsKhO
HANSがなければヤバかったね間違いなく

217 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:56:01 ID:KisxM1UAO
http://www.youtube.com/watch?v=U18FVtJXjso

218 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:58:09 ID:N0aWzMBxO
>>216
酷いむち打ちにはなってただろうね、最低でも

219 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:58:56 ID:nbUYK+mI0
ホイールじゃなくてカーボンブレーキが割れてホイールをぶっ壊したんじゃないのか?

それかハブのトラブルか。
ステアリングロッドがぶっ壊れる説明がつかない。
ステアリングロッドとハブを連結する部品が外れてしまったとか?
ホイール自体はヒット直前までハブにちゃんと取り付いていることが見て取れる。

WRCとかだとインカット時にリムが割れるということが良くあったが、
リムのビードが乗るところに何らかの衝突があった場合、クラックが入るのかもしれない。
クラッシュ直前にコバライネンは縁石を二度超えてしまっているが(最初の方はコースオフに近い)
その際に何らかのダメージを負ったのか?

それにしても赤牛のサスといい、なんか強度を犠牲にしているような気がしないでもない。

220 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:06:38 ID:N0aWzMBxO
最近も縁石で軽くはねて二回目で木っ端微塵になってたな
先生だっけ?

221 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:06:46 ID:DrV6bDNyO
タイヤバリアの意味あったの?
完全に下に潜り込んじゃったけど
完全には効果してないよな


222 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:09:17 ID:3WVviwT4O
↑タイヤバリア無かったらおだぶつ。

223 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:09:44 ID:qocQhiWm0
>>221
ガードレールで体が引き裂けるよりはマシだったかも

224 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:11:23 ID:U0GsOpn10
タイヤバリアは古タイヤ利用じゃなくて、事故状況を綿密に解析して専用品を開発すれば
もっと効果があがると思う。

225 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:12:04 ID:N0aWzMBxO
>>224
コスト

226 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:14:37 ID:Z3wF8BBN0
あれほどタイヤバリアたっぷりおいといて良かったと思える事故も
ないと思うが

227 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:16:27 ID:MniAHYJx0
いろいろ試した結果、やっぱりタイヤが一番ってことだったはず
ちなみに被せてるゴムはベルトコンベアの帯だそうだ

228 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:19:33 ID:eBslSPEIO
国内某サーキットだと、タイヤバリアにわざわざ新品使ってるなw

コストもナニもあったもんじゃねえ

229 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:22:13 ID:YLdyAsKhO
タイヤバリアが1番衝撃は和らぐし
設置コストも安くて済むね

最近サンドトラップよりアスファルト舗装を
広くとってあるコースみるけどあれも設置の
バランス難しいと思うよ 晴れならブレーキロックさせれば
減速出来るけど雨ならスケートリンクなだけだし

230 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:22:13 ID:HyMI9PtKO
今のF1マシンならインディーで450km/hクラッシュしても無傷かな?

231 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:23:52 ID:F7N9OOSA0
>>230
ラルフ!!ラルフ!!

232 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:28:27 ID:MniAHYJx0
あれはF1ではオーバルコースを逆に走るんで、セイファーバリアのないところにぶつかったんだよな
さすがに450キロは出てないが

233 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:29:32 ID:ux1q+7fgO
事故の時には何かドライバーを守る超ハイテクシステムがほしいな

234 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:30:05 ID:+4GV+5HC0
ttp://jp.youtube.com/watch?v=MgLVi6vrT20

ライアン・ブリスコー(元トヨタのテストドライバー)のインディカーでの事故
これでも死なないんだからすごいよな

235 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:37:11 ID:HyMI9PtKO
昔なんかシートベルトも無かったしヘルメットもしないでゴーグルだけだったんだお(´ω`)
だから「クラッシュあぁ〜♪!」するとドライバーが何十メートルも吹き飛んだらしい

236 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:40:54 ID:X9r+k6Pf0
しかし、あのクラッシュで無傷ってのはすごいな。

237 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:42:20 ID:CyJdyQqzO
俺は地上波組なんだが、あの事故のあとすぐに、ネタバレとか言ってる場合じゃなく、すぐにF1サイト見てコバライネンの安否を確認した。

238 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:46:53 ID:bhHKDFbb0
コンクリートウォールじゃなく、昨年より拡充されたタイヤバリア
F1マシンの安全基準の向上
「あ、もうだめだ」と思った瞬間、衝突直前にきちんと手を離したコバの判断
マーシャルたちの迅速な対処

何か欠けてもダメだったかもね


239 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:03:47 ID:D0367p5J0
ブルーシートとコックの底の映像みてマジで心配だった
地上波で見てたんでマッチがブルーシート出た時に
「これは見たくない映像ですね・・・」って言ったけど自分も本当そうだった
救出された映像みて安心したよ
トルコで元気に復帰してくれること祈ってます

240 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:06:25 ID:X9r+k6Pf0
日本のブルーシートより、ブルーが強かったのが印象的だった。

241 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:07:45 ID:O5VqwX8n0
http://jp.youtube.com/watch?v=GDSR6lHCcDg

242 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:09:26 ID:Z3wF8BBN0
ドライバーがやばいと録画中継の場合始まる前になんか言うから
今回も別に心配しなかったな

1994年サンマリノは今でもトラウマものだ


243 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:16:00 ID:ATmlJDWd0
そもそもインディ等のオーバルと普通のサーキットの場合とは衝突の角度が違う。
オーバルの場合は、バンク角との相乗効果で壁にこすりながら減速するように設計されてるし、
柔らかい素材で一挙に減速させることの方が人体への影響が大きくなる。
深刻な事故は他車の接触や内側からの跳ね返り等でぶつかった場合に起こってる。

セナの事故を中継で見てた身としては、背中が薄ら寒くなる事故だったな。

244 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:18:21 ID:tsZUStYkO
>>214
確かに驚いたw
と言うか、よくコバが平気だったなと
あのバリアの中に突っ込んで

245 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:19:10 ID:YLdyAsKhO
とりあえずぶつかる可能性あるとこにどこにでもタイヤバリア置いておけば
ダメージは吸収してくれるからあって悪いもんじゃないね

ムーアみたいなクラッシュはダメかもだけど

しかしあのクラッシュで肘と首の痛みだけでホント良かったわ

246 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:39:14 ID:aMiqpysh0
タイヤバリアの中で、最悪コイニクみたいにギロチンになってるか
首が折れてないかが一番心配だった


247 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:47:12 ID:VAqzb5oR0
すまん、無傷なのソース頼むm(_ _)m

248 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:53:03 ID:ATmlJDWd0
ttp://www.fmotor.net/f1/news/2008/080428_01.htm

ソースとは言えないが、この辺でも見て安心してくれ。

249 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 13:57:17 ID:y8ScOZn30
セナってサンマリノで自殺したんじゃないの?

壁に激突してかっこ悪くて舌噛み切ったんだろ?
首がピクっと動いたからそんとき噛んだんだろ

250 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:03:55 ID:ReQS4wFJ0
本当に恐ろしいクラッシュでした
ほぼ駄目だろうと思っていましたが無事だったのは奇跡でしょう
事故現場は今年からタイヤバリアを増やした箇所のひとつだったということですが
いくつもの幸運が重なっただけのような感じがします
昨年もクビカ、トレルイエの大きなクラッシュがありましたがドライバーは無事で
安全性は確実の向上しているのだろうとは思いますが、事故原因は徹底究明していくべきですね
非常に不自然な壊れ方のように思います
マクラーレンは多いですね、こういうのが
マクラーレン・ファンのひとりとしては非常に気になります

251 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:05:28 ID:+TfyXrkPO
>>237
同じ事したノシ

252 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:09:02 ID:HyMI9PtKO
トレルイエのクラッシュはまじやばかったな。白い布で隠してたから中で葬式してるのかと思った。

253 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:12:20 ID:1xzuDGyt0
外装を統一して、ノーズやポンツーンから生えてるものもバージボード含めて全部禁止するって聞いたけど、
いつからやるの?

254 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:14:14 ID:QWecBaInO
>>233
レバーを引くと座席ごとボーン!みたいな感じ?
ルパン三世でしか見たことないぞ

255 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:18:19 ID:VAqzb5oR0
>>248
ぉお!ありがと。

>>237>>251
地上波はいつぞやと違ってオープニングから普通に放送してたので
生きているのはわかった。
終わってから状態はどうなのか調べたけど、
結局ここにたどり着いた…orz

256 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:34:07 ID:9VvpNa+Z0
CSで生で見てたからドキドキしますた

257 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:34:17 ID:NUb+SslbO
ゴキの陰謀じゃないの?

258 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:36:30 ID:JZzd/6Xr0
>>239
>「これは見たくない映像ですね・・・」

あれ言ったのは愚か者じゃなくアミーゴ

259 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:41:30 ID:SUKk9dB9O
>>258
長坂

260 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 14:48:23 ID:4ph5ex3K0
>>256
俺もノシ
空撮映像見てたらちょっと94年思い出してしまった…

261 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:07:34 ID:FdwgGVru0
4Gのまま突っ込んだとか言ってなかったか?w

262 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:10:23 ID:HCMtlv4vO
CSでブルーシートを見たからマジで怖かった

263 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:24:15 ID:xDslfQEjO
川井ちゃんの「うわ、ブルーシート…」って
もうちょっと言い方なくね?

264 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:28:42 ID:F7N9OOSA0
>>263
や、でもアレ出されると反射的にああ言っちゃう気持ちって分かるよ、なんか心臓がきゅっとなる感じでスンゲエ怖い。
今回もタイヤバリアに完全にメリ込んでたし、モノコックの状態見たら足の骨くらい折っててもおかしくないように見えたしな…。

265 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:32:44 ID:523RvdYg0
(´;ω;`)セナ・・・・ウッ

266 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 15:58:58 ID:4ph5ex3K0
ホントにコバがケガしてないのが不思議なくらいモノコックぶっ壊れてたもんな。
川井ちゃんも足パッドあたりまで損傷してるといってたし、最低でも足骨折してると思ってたよ。
コツコツ頑張ってるコバがケガなんかしたら、神様勘弁してくれよって所だった。

267 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:08:48 ID:875nO+R20
コックピットサイドの高さ上げられたのも地味に効いてるようなキガス。
去年のクルサードGJ・・・?

268 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:11:45 ID:d1zmX9+D0
誰か書いてたけど、ぶつかる瞬間に衝突姿勢とって体守ってたって本当?

269 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:16:36 ID:vbXBTwPu0
タイヤバリアに使われてるタイヤは、全部赤と白に着色されてるけど、
着色に使う塗料も結構な量ですよね。

270 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:18:13 ID:F7N9OOSA0
>>268
>>204のトコに貼ったようつべの画像見ると直前でステアリングから手離してるね。
どういう体制が衝撃に有効なのか分からんけど、車内でも身体縮めるというか、足引いたりしてたのかな?

271 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:21:54 ID:WHkXO6vf0
単純に衝撃で腕や指を傷めないためじゃないのかな
転んだときもそのまま手を付くと危ないのと一緒で

272 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:22:07 ID:v9CANqtjO
ぶつかる直前にステアリングから手はなしてた。
胸の前で腕組みするのが衝撃防止姿勢じゃなかったっけ?

273 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:27:38 ID:vbXBTwPu0
>>181
その一枚目の写真で言うと、アクセルとブレーキのペダルは、
コックピット内に残ってるんですか?
それとも、大破してなくなってるですか。


http://images.gpupdate.net/large/98187.jpg


274 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:32:15 ID:F7N9OOSA0
>>273
CSで見てたけど、マシンが運ばれるとき、コクピットの開口部からノーズの向こうがポッカリ四角に空いてるのが見えてたんで
脱落したんじゃないかなぁ…。それか折れて足もとに転がってたかな?

275 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 16:32:25 ID:9VvpNa+Z0
>>273
ゲームで使いたい筐体みたいになっちゃてるしw

276 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 17:20:34 ID:o9lDbyYs0
>>243
最近オーバルではセイファーバリアも普及したしね。

SAFER barrier, Muro safer
http://www.youtube.com/watch?v=5EDHdB79Pbg

Safer wall Technology
http://www.youtube.com/watch?v=IZgJ9IYkFzQ

タイヤバリアも、もうちょっと何とかならないだろうか、とは思う。
衝突角度が深かったり、バイクの事も考えなきゃいけなかったり、
難しいんだろうけど。

277 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:17:45 ID:XTKPWrS50

BSタイヤに曙ブレーキ、円形ホイール・・・



マクラーレンの足回りは日本製だから何かあるとヒヤヒヤする(´・ω・)

278 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:25:38 ID:N0aWzMBxO
角度が角度でスピードもあれだったから最悪タイヤで頭部にダメージ行ってると思ったな
本当に無傷は奇跡

279 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:42:52 ID:hSS8aJaf0
本スレは一向に伸びない空気ドライバー

280 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:43:56 ID:k8tCfTeH0
奇跡だとは思わない。
去年のクビサも件も考えると、FIAがあらゆるクラッシュの
状況を考慮して、クラッシュテストの審査を厳しくしてるの
だろうから、今回の無怪我は必然。
逆さになってガードレールに頭直撃とかない限り、滅多な
ことじゃ死なないのが今のF1

281 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:48:25 ID:N0aWzMBxO
特に減速できなかったからノーズが突き刺さってタイヤウォールがかなりの速度で頭にぶち当たるんよ…

282 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 18:49:55 ID:UlNlawTw0
>>272
それそれ

衝突のキックバックで腕を痛める危険があるから

283 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:00:13 ID:Ff6W1/Ih0
あれよく見ると、そんなにスピード出てないような

284 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:02:02 ID:ghB4A1Ff0
クラッシュから学ぶものは大きい。

285 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:04:01 ID:l0ZjvPgE0
トルコ優勝フラグだよ

286 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:04:09 ID:XTKPWrS50
これがきっかけになって飛行機事故の時の先生みたいに覚醒するかな?

287 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:09:46 ID:nIFohFr80
FIA軍の検閲が速すぎる

288 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:11:18 ID:9aszIhQS0
無事で良かったよ。
マジで心配してた。
クビサ同様の開眼に期待する。

事故ったのが僚友の方だったらどうでも良かった、とは言わないが……。
つーかゴキはry

289 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:32:04 ID:7BW7sy2xO
>>278
そうそう、モノコックがいくら頑丈でもタイヤバリアとエンジンカウルの間に挟まれてたら…
無傷で何より。

290 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:35:10 ID:wNHol2Ay0
mono cock って、そりゃチンコは1つに決まってる罠。

291 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:48:11 ID:ObvAyVTdO
ドライバーがレース中にクラッシュして自殺しようとしたら、どんな手を使えばいいの?

292 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:49:34 ID:19QtnLcD0
>>283
衝突時225km/h

293 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 19:52:39 ID:DGdxcq6V0
シートベルトはずす

294 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:00:03 ID:xAVufse40
ハミの時もけっこう出てたな。

295 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:03:48 ID:28Xv6e1A0
当たる直前にハンドルから手を話さない人もいるよね?
去年のクピサはハンドルの破片握ってなかったっけ?


296 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:12:29 ID:M7NtgQXT0
頑丈すぎてつまらん。やばいから面白いのにな。
セナは死ぬドライバーだったからショックはあるけどある意味自業自得な感がある。
結構汚いブロックとか危険行為はあったから。他人がやると怒っていたけどね。
これじゃあ安全すぎてリアルプレステじゃんw

297 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:14:08 ID:vWy/YQqYO
>>296
じゃあお前が東名高速でリアルグランツーリスモやって死ね。

298 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:37:27 ID:k8tCfTeH0
>>297
いや、まあ不謹慎極まりないとは思うが、モータースポーツって
限界まで攻めて、その結果最悪死という結末があるかもしれんから
スリルを感じるという側面は絶対にある。
あんなに攻めて死ぬの怖くないの?やっぱこいつらスゲーやという
畏敬の念を抱かざるえない凄さ。
いまのF1は安全過ぎて、その感覚がなくなってきている。
スピードそのものは迫力あるが、生と死の間を綱渡りで走るといった
面が薄れると、マラソンと同じになってしまうよ

299 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:39:46 ID:F7N9OOSA0
>>298
あれこれ事故見てきたらそんな事思えねえわ。セナの事に限らず、鈴鹿のサポートレースで大クラッシュして
脊椎損傷したドライバーもいるしザナルディ見たいな例も有る、生死賭けて云々なんて時代錯誤見たいなこと言ってんじゃないっつうの。

300 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:48:28 ID:5x4FgU4M0
>>297
いや、それだと迷惑だから M7NtgQXT0 にはクラッシュテストモデルに乗って人間加速度センサーになってもらおう。

301 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:52:55 ID:ZC8UCE7s0
レーシングドライバーは命掛けて戦っていません。

302 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:56:34 ID:nIFohFr80
>>299
長屋氏は今ウェディングプランナーか何かやってるんだっけ

303 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 20:57:37 ID:nIFohFr80
ID:M7NtgQXT0→トム・プライス
スリックorフルカウル→ヤンセン・ヴァン・ヴューレン

304 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 21:12:07 ID:EkD7IUlo0
昨日のコバのスロー映像見るとステアリング切ってるのにもかかわらずタイヤは真っ直ぐなんだよ
デニスが言ってるホイールのトラブルって感じじゃないんだよな
左側のホイールが壊れても右タイヤは右に切れなきゃならないのに切れてない
思うにステアリングロッドが強度不足で破壊したんだろうな 去年のハミの場合もたぶん同じだね
タイヤのパンクもロッドのカーボンパーツが弾け飛んで起ったもの
このトラブルはマクラーレンにとっては致命傷だな 偶然って感じじゃねーぞこれは


305 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 21:24:52 ID:nIFohFr80
Holy feck. And I thought Heikki's crash today was bad. Burti was doing 50mph more!

306 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 21:34:03 ID:W9VpfLaU0
なぜコバライネンは平気だったの?

307 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 21:40:20 ID:ahqQCtWw0
デラロサのレースがまた見たい・・・

308 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:01:23 ID:M7NtgQXT0
何か死ぬのに異常に拒絶反応起こす奴って昔のレース知らないんだろうなぁ。
ついでに言うと死なないでWC→無事引退の人たちも沢山いるのだが…。
事故ったらやばい位危険でも事故らない、死なないドライビングでギリギリ攻めるレースだからが燃えるだろうに。
普通の人ではとてもできないドライビングをするのがレーサーってもんじゃね?
これじゃあリアルプレステそのものじゃん。何かつまんね。

309 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:23:11 ID:M7NtgQXT0
ちなみにセナはブルーシートなんてなかったな。
顎クラッシュ→骨折の時も別にだったよな。
お前ら安全運転そんなに 楽 し い か ?

310 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:26:55 ID:1xzuDGyt0
最初にモタスポ入った時から、「競技」だと思ってるからね。
F1みたいなのからじゃなくて、良かったって思うよ。

311 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:30:31 ID:5x4FgU4M0
>>308
死ぬのに拒絶反応を示すのは当たり前ではないか。それに昔のレースは
技術が未熟だったからよく死者が出てたわけでわざと死ぬように作って
いたわけではないよ。俺は車もドライビングもテクニックの限りを尽くすから
おもしろいんだけどな。308 は事故シーン見ながら死ねー死ねーとか
願ってるのか? それだったらかなり病んでるぞ。

312 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:32:04 ID:5x4FgU4M0
釣りだったのか・・・orz

313 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:34:37 ID:ax1eNZGXO
あのブルーシートにはビビった(x_x;)

314 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:35:51 ID:1xzuDGyt0
20年前のWRCだったら、とても日本じゃ開催出来ないわな。

315 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:36:55 ID:It0dr6zgO
良かった。

316 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:38:54 ID:M7NtgQXT0
>>310
ジムカーナ?

317 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:42:53 ID:M7NtgQXT0
>>311
ふーん。じゃあ普通に毎日交通事故で死亡や怪我をするのも拒絶反応するのか?
毎日新聞やニュースで見ていつもナーバスになるのか?じゃあ毎日鬱だな。
ちゃんと答えろや。

318 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:50:06 ID:buRfhhQLO
>>317
頭オカシイだろ?

319 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:52:27 ID:1xzuDGyt0
>>316
F1は特殊だから、それを切っ掛けに入って来た人達は可哀想だね。
あれは全く、モータースポーツの癌だよ。

320 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:52:58 ID:uJWGwQMPO
マジで無事で良かった
もう誰か死ぬのは絶対に見たくない
セナが死んだ時は子供だったけどショックすぎて飯が食えなかった

321 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:54:48 ID:ReQS4wFJ0
>>308
私はドイツ系アメリカ人と日本人のハーフですが
ヨーロッパ人はそういう感覚でレースを見ていますね
古代ローマのコロシアムで死闘に熱狂し
闘牛場でマタドールが血まみれになるのを期待しつつ見る伝統がありますからね
モナコGPなどで富豪がホテルのバルコニーや自家用クルーザーからグラスを傾けつつ
ガードレールに囲まれたリンクのなかでドライバーが戦うのを見物するのと同じでしょう
日本人はそういう文化を持ちませんでしたから、このような感覚は理解しがたく好まないのでしょうね
このあたりが日本にモータースポーツが今ひとつ定着しない原因のひとつでもあるのでしょう
ちなみに闘牛場では女性のほうが熱狂していますね、男性よりも女性のほうが凄いですよ


322 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:56:21 ID:bH4uVqQkO
コバは今頃 恐怖がよみがえってきて
精神的にダメになってるだろうな。

体は無傷だったが
もうドライバーとしては死んだかもしれん

323 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 22:56:23 ID:dczDhrwH0
ロサに出番が来たか・・・3度目の復帰。

324 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:03:09 ID:bH4uVqQkO
コバ『俺一歩間違ってたら死んでたんだよな・・』
『もうマクラーレン乗りたくない。F1辞める。』

325 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:09:18 ID:M7NtgQXT0
>>322
その最低の例がベルガー。あいつの責任でF1のピットロードの速度規制とかつまんないルール作りやがった。
チキンは引退でいいよ。

326 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:18:09 ID:vWy/YQqYO
>>325
いい加減死んでこいよ、キチガイ

327 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:33:47 ID:5x4FgU4M0
>>304
ブレーキもいまいちかかってないね。路面にはブラックマークが薄く残って
いたから後輪は制動がかかったんだろうけれど右前輪は砂に乗るまで
回転したまま。普通あの状況ならフルブレーキ踏むもんじゃないのかなあ。

328 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:34:04 ID:M7NtgQXT0
>>326
>>317の質問に責任をもって答えたらな。
レースをする奴はどこか頭のねじがゆるんでないとやれない職業だって事すら知らない哀れな奴。

329 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:37:30 ID:YLdyAsKhO
>>325

ピットレーン速度制限はもっと早くあってもよかったね
数m離れた所に人が居て全開で加速してくんだぞ

330 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 23:51:51 ID:vWy/YQqYO
>>328
レースの世界とごっちゃにするな。別に公道での事故なんて日常茶飯事だしな。
自分の考えを人に押し付ける傲慢なキチガイは早く死んでください。

331 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:37:29 ID:8oJbvjAM0
>>322
右京さんみたくフラッシュバックしないといいな…

332 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:39:09 ID:UteycjG90
http://www.autoblog.com/photos/2008-spanish-grand-prix/775558/full/
しかし、プロテクターの規制が思わぬ所で効果を上げた・・・のかな。
CS組だったけど、丁度レース前にやってたフォーミュラカー基礎講座の内容も含め
アルミハニカム&カーボンすげーとか思ったり。

333 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:46:06 ID:jJtcTCMp0
古タイヤのバリア様々だ。

334 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:55:04 ID:UteycjG90
【マクラーレン、コバライネンの事故原因をほぼ特定】
マクラーレンはヘイキ・コバライネンが大クラッシュしたアクシデントの原因についてほぼ特定したようだ。
チームの発表によれば、車輪の中に石が混入したことにあるとしている。
当初は車輪自体の問題だと考えられていたが、構造的な問題ではないとされていた。
http://www.f1gpnews.com/f1news/2008/04/post_6031.html
ブレーキフェアリングとホイールで石噛んで割れたかな?だとしたらあのフェアリング危ないよなぁ・・・

335 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 01:13:30 ID:wxQGyI07O
私は別にコバライネンのファンではないですが
流石に昨日の事故は相当ダメージ受けてるか最悪…あのセナの死を思い出した。
ブルーシートが被せられた時には…
でも運ばれる時に片手あげて命は大丈夫なんだとわかり
ホッとしたと同時に涙が押さえきれなかった。
セナ・ラァッツェンバーガーの死もまた思い出した。
コバファンじゃない私からしてもドライバーの
命は大切なものです。
私はハミルトンが嫌いですがハミルトンも同じ人間。
ドライバーはレースに命かけてると思うけど死んでほしい
とは思いません。
ホントにコバが大した事故じゃなくてよかった。
マクラーレンとハミルトン嫌いな私だけどコバは別。
これからメンタル面とか心配だけど頑張って。
あとから地上波で見ていた事忘れてて
コバの安否は?ってテロップみてたの思い出し
死ぬ事故おきたならこんなのつけるはず
ないと一人で泣き笑い。
ライコファンだけどコバやアロンソに今一番頑張って
もらいたいな。
はやくハミルトンを引きずり下ろしたい。
早くコバ復帰してほしい。

336 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 01:14:14 ID:U3mHImCx0
全面カウリングにしようぜ。

337 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 01:14:51 ID:UteycjG90
>>336
メルセデスの前面カウリングは浮き上がって一回転のフラグだぜ。

338 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 01:18:43 ID:81afFb8Q0
今更だが、コバライネンの事故も、クビサの事故も、ラルフの事故も
ミハエルの事故も
全部全部代わりにゴキル豚に起こればよかったのに。
もちろんセナの事故も!

339 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 01:29:38 ID:Hf/IaM7W0
>>327

昔レースしてたんだが、一輪がバーストしたりすると3輪状態になるから
ブレーキ時には無事な車体対角の2輪しかまともに接地しなくなるので(ミニカーで試してみて)
フルブレーキングするとABSなかったらすぐにフルロック。

340 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 02:00:51 ID:ThjUN9890
今回の、コバライネンの事故を見て
2005年のヨーロッパグランプリ(だったはずだけど)での
ライコネンのタイヤバーストしたときを思い出した。

341 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 03:51:13 ID:4nMWs5if0
森脇ならあそこでスピンさせて後方からぶつけろとか
いいそうだけどな。


342 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 03:51:59 ID:4nMWs5if0
パニスはタイヤバリアがあったから骨折だな

343 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 05:13:33 ID:+sx7sYwKO
>>335
うわ…キモ…!

344 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 05:23:21 ID:PG6zGV17O
今日のトーチュウ読んだら骨折も打撲もなしだって。右足が内側にねじれてた様に見えたがな。タイヤバリアがあったからとは言えマシンの安全性の高さは凄まじいものがあるな。

345 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 05:28:46 ID:bmyleNDC0
元気そうなコメントを発表しましたね。
一安心です。

http://f1-gate.com/kovalainen/f1_779.html

346 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 06:31:13 ID:dz85ofeo0
この事故がコバじゃなくてハミだったら
みんな”ざまー見ろ”て言うんだろな

347 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 06:42:15 ID:RmSTPB7i0
退院オメ。

348 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 07:08:08 ID:vR9ztrkl0
>>327
制動力の大部分がフロントで発生するから、フロントが片輪失われた時点で
コース内ではスピードを落とせない。
しかもアウト側が接地しなくなってればイン側も接地圧を失うから曲がれるはずもなく、
まっすぐ飛び出すしかない。

349 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 07:10:00 ID:vR9ztrkl0
ブレーキカバーとホイルのクリアランスを規制するか、カバーそのものを
禁止したほうがいいね。
枕ばかりなのは気になるけど、もう二件目だし、事故が大きすぎる。

350 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:02:39 ID:y8mIhjN20
コバライネンが直前に少しコースをはみ出たのも何か関係があるのでしょうか

>>349
まったく同意ですね、助かったのだからいいじゃないかという風にならないと良いのですが

351 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:12:34 ID:fVgkknK7O
枕の足まわりの脆さどうにかならんのか

352 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:31:23 ID:jT+fBqxHO
ストレートエンドでフィンランド人をぶっ飛ばすのはロンデニスの趣味

353 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:33:01 ID:vR9ztrkl0
>>350
おそらくアウトサイドで石か何かを拾ってスキマに入り、旋盤のバイトのように
円周状に内側からホイルを傷つけて、あっという間に左ホイルが分解したんでしょうね。
高速コーナーで凄い力を支えてるはずだから、ちょっとの溝でも応力集中で致命傷になる。

354 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:40:18 ID:9LUgbN7K0
退院早いな

355 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 09:00:24 ID:w6xO83vGO
>>350
他の車もあのコーナーはあのラインだと思う

356 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 09:25:39 ID:DZf+cQHj0
>>353
見間違いだと思うけど縁石の終わり、白いテーパーが終わるところに段差が
あるように見える。見間違いだとしても外側は草地だから小石を拾ったと
したらここだろうね。前のコーナーではみ出したのは多分関係ないんじゃ
ないかな。

357 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 10:25:51 ID:U3mHImCx0
だから、スポーツカノーズにしろって。

358 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 10:56:22 ID:n6cq80eQO
タイヤバリアじゃなくて、ゲルバリアを導入して欲しい。

359 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 11:09:12 ID:2QBP1Prw0
シルバーストーンでシューマッハが骨折したのと同じようなぶつかり方
だったな。

360 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 11:33:35 ID:ttv/Eu7Y0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080429-00000006-rps-moto
軽い脳震盪だけで無傷か。
今のF1マシンはすごすぎ

361 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 11:49:19 ID:tu9ts+pn0
>>341
森脇が解説やってたけど言わなかった


362 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 12:01:51 ID:GTQlO2Dl0
>>168
いや・・・その平気とはちょっとちゃうねん

363 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:11:48 ID:35wtiUPw0
後ろからの衝撃はあまり吸収できないんじゃないかな。
昔マンセルが鈴鹿の予選でS字で後ろからぶつかって背中を痛めてたと思った。
まあそれ以前にコバのはブレーキもステアリングも効かなかったから姿勢を変えられなかったけどね。

364 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:17:26 ID:gK6WRf9fO
>>346
あたりまえだろ

365 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:31:05 ID:fuzhsR5e0
http://images.gpupdate.net/large/98187.jpg

これ見ると、モノコックはマシンを撤去する際にカットしたっぽいね。

366 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:38:46 ID:cGP4MmFg0
>>346
結局無傷だったのならザマーミロにはならない

367 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:53:38 ID:vR9ztrkl0
生き死にのクラッシュにざまーミロなんて
人間としてもレースファンとしても最低。
ミミクソ以下。

368 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:55:00 ID:ZdsyIEBB0
>>365
タイヤバリヤにメリ込み過ぎてマシン引きずり出せなくてカットしたんかな?

369 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:05:13 ID:gSRF9ZTMO
>>365
あの硬いモノコックをカットできるの?

370 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:18:22 ID:ZdsyIEBB0
>>369
硬いつっても材質そのものが固い訳じゃないからね。切断は問題ない筈。

http://www.forzarossa.nl/images/weblog_foto/kroymans_crash.jpg
あと何となくこれを思い出した。

371 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:39:16 ID:13vsuYWn0
カーボンコンポジットは引っ張り強度がすごいだけ
丸ノコでサクサク切れる

もう退院したらしい

足ぐらい折れてると思ったけど
気絶しただけだったみたいだ!!
Hansも効果あったんだろうね!

372 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:50:49 ID:vR9ztrkl0
>>371
> カーボンコンポジットは引っ張り強度がすごいだけ
> 丸ノコでサクサク切れる

さくさくなんて切れないよ。
ほんとにドライカーボンを切ったことある?


373 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:54:13 ID:iQHsV5qc0
俺は毎日舗装道路をサクサク切ってるぞ

374 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 18:04:09 ID:13vsuYWn0
>>372 仕事でドライカーボン毎日切ってるw
ワンプライならハサミとか裁断機でサクサク

ドライで高温高圧高バキュームのほうが
サクサク切りやすい

繊維のササクレ手に入ると痛いから注意ね
触らずにガムテープとかを張って勢い良くハガス事

シロートは触っちゃって奥に入ってマズーってなるから注意

375 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 18:10:31 ID:6DPlWB560
カーボンがそんなに切れにくかったら、成型する前にどうやってシートから切り抜くのかと・・

376 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 18:18:03 ID:vR9ztrkl0
>>374,375
現物見てないが、繊維が出てくるような安物じゃないだろう。
切ると粉になってやばい奴だ。
そりゃ一枚二枚なら鋏でも当然切れるが、モノコックのは炭素の塊のような奴だろうから
鋏じゃ無理だろうな。


377 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 18:47:57 ID:U3mHImCx0
アスベストみたいに、やばいんじゃ?

378 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 20:01:40 ID:6DPlWB560
375だが、焼成する事で物性が変化するはずだから、
>>375の何にも考えてない馬鹿な発言を取り消させてくれ。

晩飯に焼肉屋に行って気がついたorz...

379 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 22:14:49 ID:DZf+cQHj0
>>378
焼き肉屋でカーボン食ってきたのか? 気にすんな。
サーキットには当然手早くカットできるような工具ぐらい用意してあるだろう。
さくさく切れるかもしれん。

380 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 22:26:22 ID:U3mHImCx0
2.4リッターにして19000回転制限にして、速度は落ちたの?
また排気量引き下げでもするか・・・

381 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 23:09:56 ID:wtc9vQtNO
>>379
タンパク質の熱変性みて思い出したんだろ?


382 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 23:20:43 ID:ijg88Yu60
>>381
w

383 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 23:47:26 ID:UtRe99p5O
記憶抜けてるらしいぞ

384 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 23:53:57 ID:GTQlO2Dl0
・・・あ!
>>379
晩飯でカーボン食うわけ無いだろ!

385 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 02:27:40 ID:XgPZdNqs0
>>363マンセルは後ろからぶつかりその後地面に叩きつけられたとき
ちょうどシートの下の地面が盛り上がっていて背骨を傷めた、て聞いた。

386 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 17:59:44 ID:6iOVD4eyO
タイヤバリア衝突時に27Gの減速G喰らって
本当によく脳震頭だけで済んだわ

387 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 18:16:35 ID:pYCLgCqF0
>>386
27G程度か?
ありゃ完全に100G超えてるぞ

388 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 19:43:43 ID:S7nPOE9k0
>>387
ちゃんと確認したか?

ttp://jp.f1-live.com/f1/jp/headlines/news/detail/080429015752.shtml

ちなみに、タイヤバリアに激突した際の時速130km≒36m/sなので、
秒速36m⇒0になった間の衝突時間を0.2秒※と仮定すると、
※一般的な車の衝突は約0.2秒らしい

この間にかかる減速Gは、(36-0)÷0.2÷9.8≒18G

衝突時間は正確ではないので0.1秒前後の誤差があるだろうが、
どう考えても100Gは超えない(0.13-0.14秒で27Gになる)
もっと論理的に考えような

389 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 21:29:29 ID:UE7SU5oB0
映像ではぶつかる前に画面から外れたから見えなかったが130km/hまで減速できたのは驚き。
タイヤバリアーでどんなふうに衝撃を吸収したかも見てみたいけどどこかに動画ないかな。

390 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 21:39:01 ID:yFffRAgI0
>>389
肝心のオンボードが寸止めだったからね。

391 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 21:55:26 ID:7816ZU2L0
130km/hじゃFポンの道上とかの方が遥かに速かったんだな
おかげで奴は大怪我したけど

392 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:40:51 ID:hj1i3rmCO
減速Gを100Gも喰らったらまず無事じゃ済まないよ

393 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:50:30 ID:0MYhG6LV0
コバライネンだったのか。。
コラバイネンだと思ってた。。

394 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:15:05 ID:FAzkp7Lo0
コラ!!

395 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:03:25 ID:0MYhG6LV0
キャッ!!

まじびびった。

396 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 07:20:17 ID:A98xV4XC0
コバラスイタネン

397 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 14:58:44 ID:p3Wzu/Oh0
あとは後遺症の問題だな
運転してみないとなんともいえんね

398 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:37:31 ID:L+2PemU4O
ナニヲヌカシトンネン

399 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:53:17 ID:LEjYsMjs0
>>392
スマイリーの事かー!
・・・と、軽く言えるような事故じゃない件

400 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:36:59 ID:PggTM0bA0
>>398
川相さん・・・?

401 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:53:22 ID:JRE3qFtRO
アホチャイ・マンネン
パー・デンネン

402 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:57:13 ID:pbSP/kPK0
スレがこの方向に進みだしたら、もう大丈夫だね。

403 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:31:02 ID:Eb0wD5IbO
コバ無事でなによりだったよ。
セナ、ローランド他偉大な先達たちのおかげだよね。

…きっと。

くそぅ、涙が止まらないぜ…

…スマン。

404 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 02:53:01 ID:zN0c75TLO
>>399
スマイリーか…ケツ出たからカウンター当てたら壁に一直線…
本当にマシンバラバラだったよね…

405 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 08:04:26 ID:vimTs25n0
>>403
ローランドが1994年5月2日の時点で
「初めからいなかった」ことにされている件について

406 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 13:12:34 ID:JRE3qFtRO
引退はライネン

407 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 14:30:15 ID:X8ECVUb40
現時点で異常が見当たらなくても、後々症状が出てくることもあるよね?
大丈夫かなぁ・・・

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)