2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイルトン・セナを追悼する

1 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:43:32 ID:GwIDbpt50
まもなく5月1日がやってくる。

セナの命日だ。

お前ら、語れ!

マクラーレンMP4/4最強!!

2 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:49:38 ID:RSThg4+WO
何年経つんだっけ?

3 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:51:31 ID:IJietSUk0
神に愛されたから連れて行かれたんだよなぁ。

同じ速くてもミハエルは愛されなかったから現役引退できた。

4 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:52:50 ID:xS4E801D0
14年かな

5 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:53:15 ID:7816ZU2L0
死んだら得だよな

6 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:54:25 ID:RSThg4+WO
>>4
そんなに経つのか(´・д・`)

まだ高校生だったなぁ…



7 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:55:39 ID:xS4E801D0
しかしあの頃のブームは凄かったな
セナとかハリウッドスターより人気あったんじゃないか

8 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:55:53 ID:GwIDbpt50
セナが生きていたらミハエル・シューマッハの運命も変わっただろうね。

94年もおもしろいシーズンだっただろうな。

デーモン・ヒルがあそこまで戦えたところを見れば、セナだったら・・・と思う。

9 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:00:18 ID:zYMtW2Ll0
追悼age

Welcomeプラザに記帳に行ったっけ。
マクラーレンの展示をしなくなるまで毎年行ってた。
HONDAは迷惑だったかもしれんが。


10 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:01:56 ID:blsK4jjr0
当時はF1にそんなに興味が無くて名前しか知らなかった。
でもセナの訃報を聞いた時は凄くショックだったな。

11 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:02:19 ID:K1JItldeO
シューマッハのベネトンはインチキ給油機

12 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:04:41 ID:rqXUJHtxO
まだ、バンコ・ナショナルのキャップ持っている人いる?




13 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:07:54 ID:/U5rUMF10
>>12
持っているが老朽化
94年の鈴鹿ではかぶってる香具師多かったな。
セニーニャのトレーナーと。

14 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:08:30 ID:pmHJ8nLhO
生きつづけてたら何年くらいまでF1乗ってたんだろうか

15 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:12:04 ID:9P3Whcx7O
セナが死んだときはまだ小学生で、F1なんて全く知らなかった。
でも、次の日の朝礼で担任の先生が、涙ながらにセナの素晴らしさを語ったのを覚えてる。

F1見始めたのはここ何年かだけど、セナの偉大さの一端を見てたんだなと改めて思うよ。

16 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:14:29 ID:ReI3oxd1O
ラッツェンバーガーを追悼するスレがなかった・・

17 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:18:18 ID:yXXnsK1xO
ダーティーな所もあったがセナは本当に速かった

もっとセナの走りを見たかったよ

18 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:26:30 ID:K3QOjHA30
あの晩は眠れんかったなぁ・・・
プロ野球ニュース冒頭からセナ事故のニュース、延長してF-1放送、
取り合えずレース録画を放映、その途中に画面が切り替わってセナ死亡の報告
ショックというより放心状態に陥った覚えがある。
翌朝はさすがにフジ以外もTOPニュース扱いだったっけ。

19 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:35:15 ID:ReI3oxd1O
そして14年後の今日、スーパーアグリチームの冒険が終わりを告げようとしている訳だorz
ああ憎き5月1日よ!

20 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:35:38 ID:5KqKNt2S0
当時朝起きてズームイン見てたら「セナが亡くなりました」
とか流れてただただビックリしたな・・・。

いまやいろんな所で当時の放送のレポが見れるけど
リアルタイムで見てた人はホント、呆然としたんだろうね。
あの当時はまだリアルに結果とか知ってる人少なかったでしょ?

21 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:38:58 ID:SjKzNSC+O
あれから14年か………


22 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:40:58 ID:uJubQVT60
フェラーリファン永遠のヒーロー… ジル・ビルヌーブ

ホンダファン永遠のヒーロー… アイルトン・セナ

23 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:42:17 ID:hW1BYXjOO
タラレバは言っちゃいけないだろうけど、もし仮にタンブレロに突っ込まなかったらサンマリノは優勝してただろうなぁ

んでモナコも勝って…でもチャンピオンはシューマッハと。

24 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 00:55:47 ID:KfG03W4tO
バリチェロの折れた鼻を追悼するスレは無いの?

25 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:08:46 ID:pmHJ8nLhO
アルボレートの外れたタイヤに撥ねられたピットクルーの追悼スレは…

26 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:09:04 ID:nNnd22N5O
当時中二でいきなり親に起こされて、調度見たところが壁に突っ込むとこで、「あかんわ」て思ってすぐ寝た。朝やじうまで『アイルトンセナが死にました。』て軽く言うてたのがなんかムカついたのを思い出した。

27 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:12:46 ID:z2c5Rzl0O
あの日の夜だったか次の日か、フジテレビでキンキンと笠井アナ(番組名失念)が司会で急遽追悼番組やってたのが忘れられない(夜9時位
ゲストに中嶋も来てみんな黒ネクタイだった
そこで功績を振り返るVTRが流れた時は亡くなったことが本当に信じられなかったな


28 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:14:35 ID:BE0/R2gy0
マンセルがトラックの荷台でぶつけた頭を追悼するスレは、、、

29 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:15:15 ID:hj1i3rmCO
あれから14年ですか…早いな
リアルでテレビ見てたけどセナファンだったテレビのテロップに

「F1ドライバーのアイルトンセナ選手は収容先の病院で死亡しました」

セナは死んだと伝えているのにセナが死ぬ訳ないと何故か事実を拒絶してた
朝まで泣き続けてトイレに行って部屋に戻る時、夜勤終わって帰ってきた兄貴に鉢合わせ
兄貴 何泣いてんの?
俺 ………セナが死んだ…
兄貴 ……ウソだろ?
俺 ビデオ撮ってあるから見てみればいい
その後2階から兄貴の声で
「あっ!」
って聞こえたっけ

それ以降兄貴はF1の話はしなくなった

月曜の朝、テレビじゃセナ死亡ってやってるしその後2週間位魂の抜け殻(会社の同僚談)だったらしいw

中嶋悟や森脇さんや今宮さん古館さん三宅アナも言ってたけど
大事故なのに死ぬ可能性もある事故なのに何故か
セナは死なないって思えた実際セナは事故で他界してしまったけど
セナの魂が安らかでありますように
(-人-)ナムナム

長文すいません

30 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:17:46 ID:KfG03W4tO
ヨッヘン・リントを追悼するスレは(ry

31 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:17:53 ID:z2c5Rzl0O
>>28
マンセルはサッカーで捻挫だろ


スマン…

32 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:19:39 ID:+z7iM9Ax0
セナが セナが なんとウォールにクラッシューウウウウ


今でも頭から離れません

33 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:20:22 ID:uB7O2G990
SAF1の命日にもなりそうだorz

34 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:21:20 ID:Syrqa0y80
WGPの若いの命日も5月1日だよね
若いが亡くなった1年後にセナが亡くなった。

あれからもう14年か。
高校生だった自分ももうすぐセナの歳に追いついてしまう
時の流れは早いな
(-人-)

35 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:21:48 ID:KfG03W4tO
もし古舘が実況担当だったらどうなっていたんだろうか...
たぶん大騒ぎのオナニー状態だろうな

36 :34:2008/05/01(木) 01:23:05 ID:Syrqa0y80
若いじゃなくて若井だorz

37 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:24:09 ID:rDKKDblK0
桜井さんはセナの魂を継げ!と言ってた
セナは壁に当たる直前まで減速の手段をとっていた

セナファンの皆さん、とりあえず物事最後まで諦めずに生きていきましょうや
セナがどれだけ凄かったのか、少しでも理解していきましょうや

38 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:26:08 ID:UgGz4uFP0
セナはけっこう人間くさいところもいいな。
アーバインぶんなぐったり。

39 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:29:47 ID:RYxl7olwO
あとブラジルGPで優勝して号泣とか。




甥のブルーノは来年デビューか。

40 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:30:15 ID:E1XVgkWw0
セナが事故起こしてから後F1に興味持ったんですが
セナってそんなに人気あったの?

41 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:36:44 ID:+Cb+EA8H0
日付変わって何となくモタスポ板に来たらやっぱりたってたか。
俺はそこまでファンだった訳じゃないけど、14年も経過してるのにまだこんなスレが立つって事は、やはり愛されていたんですな、セナは

42 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:39:35 ID:fRKj/6CFO
セナの声を知らないが
オンボードのギャアァアギャアァアとブラジルで泣く姿とエンジン音を真似る声を聞いた限りだが
どれが本当の声なのか? てかセナって変わり者だったの?エピソード聞くと強烈な話が多いんだが。
同じ感情的なアルバースと比べても、アルバースはまだ井出さん庇ったり普通の範囲だが、セナの激情ぶりはちょっと範囲外な気がする
なんというか。。ヤバいんだよな。きっとラッツェンが亡くなった時、他のドライバーが感じた以上に
感じてしまったんだろうな。よく激情家は長生きしないというが、確かにそうかもしれない。セナはナイーブすぎた。

43 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 01:46:48 ID:hj1i3rmCO
>>40
某フジテレビが持ち上げたから日本では馬鹿みたいに人気はあった

日本ではなくともセナの人気は高かったと思います

雨の時のズバ抜けたドライビング
予選の限界ギリギリ命削って走ってんじゃないの?って所とか
近寄り難い人間に見えて実は茶目っけあったりとか惹かれる要素は沢山ありましたよ

44 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:00:33 ID:KfG03W4tO
ハミルトンが逝けばいいの(ry

45 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:06:24 ID:TMAI9fXA0
勝つ事に対しての執着心は凄かったな。  ジャッキー・スチュアートとの対談では露骨に
嫌な顔してたし。
ミヒャエルは彼が亡くなってある意味一番ラッキーだったろう。


46 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:06:50 ID:BE0/R2gy0
テレビを通して見る範囲でのセナの性格が日本人に合ったんだろうね。
またセナもそれに合わせた。ホンダエンジン他、ジャパンマネーのためだろうけどね。
で、ホンダでチャンピョン取って、、、、フジが持ち上げて、、、
色んな条件が揃いすぎるくらい揃ってた。

47 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:07:57 ID:0cH64cdYO
またオッサン懐古厨が下らんスレをたてたのか
ローカルルール位読めよ

48 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:10:42 ID:hVsJSpBz0
>>25
そのアルボレートも・・・

49 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:14:23 ID:K3QOjHA30
「我々モータースポーツ・・・ヒックヒック・・・こういう現実も受け入れなくふってはいけない・・・ヒックヒック
でもこうしてF-1は続いていくんですぶふぇね・・・ズーーッ」    取り乱しすぎの今宮も忘れられん

50 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:19:44 ID:MEY08Kk10
>>46
日本におけるセナのイメージを語る言葉として

音速の貴公子

に勝る物はないだろうな。F1ブーム以外の時期にF1を見ていた者は
貴公子というよりは奇行士の印象を持つひとも少なくないだろうけど。

51 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:21:26 ID:E1XVgkWw0
今でいう イチロー 中田 くらい人気あったのかな?
現在のスポーツ選手でいうとどのくらのスターだったのかな?

52 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:23:43 ID:TSZ5bkTt0
>>5
お前も得してみたら?

53 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:26:05 ID:TMAI9fXA0
ウッズ ロナウジーニョ 

54 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:27:45 ID:Re5DuuXSO
万感の思いだ。セナについて書こうとしても多すぎてまとまらぬほどに。
顎は同等の素質を持ちながらも、野心、欲望、努力、若さからゆえの凄まじい体力とエネルギーを器用にその小汚い手段とリンクさせた。

結果として94年はセナを倒したと言えるのだろうが、その背景はどす黒いの一言。
正々堂々とセナと戦ってほしかった。

55 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:29:26 ID:K3QOjHA30
ジョーダン カールルイス ジーコ プラティニ ペレ プレスリー ビートルズ

56 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 02:48:48 ID:hj1i3rmCO
>一番ラッキーだったのはミハエル

いや、ある意味一番不運だと思うなセナが生きていれば
さすがのセナとていずれは負けただろうし

顎もセナを負かして取ったチャンピオンなら価値もあっただろうけど
ポチ使って勝ったが為に7回チャンピオンなっても実質2回か3回の価値しかないね

顎に同情できるのはセナが亡くなったが故
まともなライバルがハッキネンとアロンソ位しかいなかった事だけ

それ以外は最悪やり方は汚いし

57 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:18:49 ID:7H8v9po40
1994年の日本GP、雨の鈴鹿のデーモンヒルの勝利は
今でも忘れられないくらい感動だった、


58 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:23:28 ID:1Bjri70wO
(;-人-)i~ ナムナム…

59 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:30:02 ID:mfrJYyAq0
そういえば今日ですね…(-人-)

60 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:35:17 ID:iTImu8gu0
プロストが24人いれば、毎回素晴らしいGPが見られるだろう
しかし24人全員がセナなら、全員1周も持たずに接触リタイヤとなるだろう
24人がマンセルなら全員ゴルフ場へ行くだろう

61 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 03:38:19 ID:oNzpiBho0
とんねるず石橋が「セナ(=求道者のような人)は何とも言えない悲しい目をしているんですよ」
って言ってたのを思い出した。

セナは自分が勝つことで、本当に自分の故郷の貧しい子供の環境とかを良くしたかったんだろうと思うよ。
単なる職業ドライバーとしてじゃなく、何かいつも別の事を考えているようなそんな感じだったね。

追悼スレなんだから他人の文句は控えよう

62 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 04:04:14 ID:TSZ5bkTt0
>>61
>セナは自分が勝つことで、本当に自分の故郷の貧しい子供の環境とかを良くしたかったんだろうと思うよ。
それは間違いない
セナがカートを始めた頃に、自宅とサーキットの間の送迎の車の窓から
自分と同じぐらいの子供が日々の生活もままならないのを見て決意したそうだ
ドライバー引退後は政治家、ブラジルの大統領というのも考えにあった
セナの病院や学校への支援は、チャンスを与えれば誰にでも自分(セナ)
のように成功できる可能性があるというところから来ている
そのためにも自分はNo1でなければならないという思いもあった

セーニャとかやり始めたときはフジテレビの中継でさえ、これ以上金稼いで
どうするんだ?(当時としては破格の24億だかそのぐらいの年俸)
もっとやることがあるだろう(マクラーレンとライバルとの差が
徐々に縮まって来ていた)…と、確か今宮だったかが言ってたけどね
その時は稼いだ金で学校や病院が建ってるとかって話はなくて
セナビルだ高額年俸だで派手な話ばかり表に出てたってのもあるだろうけど

63 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 04:17:17 ID:pmqrWUEq0
(-人-)
あれから忘れた時はありません。
いつかお墓参りが出来ますように・・・。

64 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 05:12:38 ID:N0r58Va7O
あれから15年か。
来年は僕もセナの亡くなった歳に並ぶ。

65 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 06:10:25 ID:+56bZlE9O
厨房の頃テレビの前で泣いてました

66 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 06:11:06 ID:2BS0MWKUO
>>37
朝から泣かすなよorz

67 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 08:03:28 ID:RpgVLxrSO
>>44 俺もハミルトンが嫌いだけどドライバーに死んでほしいとかいうやつはF1を見ないほうがいい

68 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 08:03:30 ID:KfG03W4tO
>>64 14年じゃない?

69 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 08:12:32 ID:qT8sO38H0
(-人-)


70 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 08:16:25 ID:uB7O2G990
(-人-)

71 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 09:37:01 ID:uNzYI52FO
(-人-)

72 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 09:43:52 ID:wDDsVG7K0
(-人-)

73 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 10:14:14 ID:KfG03W4tO
(゚U゚)

74 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 10:31:27 ID:0R12kRHk0
もう書かれてるけど、このスレは誰かの悪口言うのはよそう
純粋にセナを偲ぼうじゃないか

すまん・・・みんなの書き込み読んでたら・・・真面目に涙出てきた・・・

俺さ、94年のサンマリノの録画VHS持ってるんだ
その中には・・・GP中継始まる直前のNewsJapanの冒頭、セナが横たわってる映像が出て女性アナが
「セナの容態も気になりますがまずはニュースです」っていうのも入ってるし
当然サンマリノは全部入っていて、次の日のめざましテレビも、8時からの番組も、午後3時の番組も
愛川欣也と酒井アナが司会のゴールデンタイムの特番も、その夜のスポーツニュースも
ぜんぶ入ってる

生ダラのカート対決も持ってる

でもさ・・・見れないんだよね・・・
こないださ、カートのやつなら平気かなと思って観たのさ

石橋「来年、1月か2月、ブラジルで対決」
セナ「OK, Round 2 !!」
石橋「In Brazil !! 」
セナ「In Brazil !! 」

そこまでは普通に観れたんだけど・・・最後・・・"In this country"が流れながら
スロー再生でセナがはしゃいだり、石橋とゴール後握手したり、日の丸持って手を振ったり・・・

・・・もうダメだったよ・・・(号泣)

書いてる今も涙出てくる・・・(泣)

75 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:26:30 ID:0SpWSi630
同じ日に産まれた名馬がいるんだよねえ。

サイレンススズカ
1994年5月1日産まれ。

テンから最速最強な勝ち方。
最後のレースも圧倒的なリードを保ったまま
予後不良になった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AB

76 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:29:51 ID:h2B8+0sI0
当時小学校6年生で朝父に起こされて事故を
知りました。

凄くショックでした。87年からF1を父と見始めて
F1の魅力を教えてくれたセナに感謝したい。

自分の中ではセナを超えるドライバーはいない

ありがとう

77 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:35:47 ID:qIxanLqzO
>>75
事故死するとこまでセナとかぶらなくても…と思ったよ。

78 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:48:24 ID:nNnd22N5O
しかもどっちも左コーナーという皮肉さ。

79 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:55:03 ID:0R12kRHk0
ミハエルもずっと辛かったと思うよ

突然目の前から居なくなって、それから引退するまで、
相手がハッキネンだろうがアロンソだろうが
結局のところ彼の心の中ではずーっと『居ないセナ』と戦っていたんだと思う

あの記者会見、人目を気にせず泣き出したことがそれを物語っている

80 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:55:34 ID:ANY3zfVH0
94年の前半は呪われていたみたいだな。

開幕前のレートからカタルーニャのモンテルミニ迄クラッシュが絶えなかった・・

イモラのピットに魔女を見たという話もあるし。

81 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:58:26 ID:Nor20Q2A0
生ダラカート


僕はこの時小1でした。この時貴さんがアイルトン・タカと名乗っていたのなんでだろ?と思って見てましたが、年末に本家のセナが登場した時に初めてセナの存在を知りました。この回は特に面白かったので今でも脳裏に焼きついています。

この時僕は病気を患ってて、94年4月に入院したんですけど、病室にはテレビとか新聞とかが無く、セナの死を知らぬまま7月に退院しました。
それからはまた普通の生活を送ってたけど、生ダラのカート対決見る度、セナまた出てくるかな〜ってずっと思ってました。


それから6年、マンセルとのカート対決も見てたんだけど、
マンセルが言った「セナは本当にいいドライバーだった。」



だった・・・?
だったって、それじゃセナが死んだみてーじゃねえか。




隣で見ていた親父に聞いた時、初めてセナが死んだと知りました。



セナ思い出をありがとう。




82 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:59:28 ID:0R12kRHk0
>>80
まさにサンマリノは呪われてた感がある
金曜日のラッツェン、土曜日のバリ、日曜のアイルトン

あれから安全性が重視されるようになったからこそ
去年のクビサも今年のヘイキも助かったんだと思う

83 :イモラ:2008/05/01(木) 12:03:26 ID:XAXsTkEBO
悪い、シューがセナのPP記録に並んだのって06イモラ?

84 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:09:25 ID:0R12kRHk0
>>83
2000年イタリアGP

85 :イモラ:2008/05/01(木) 12:10:43 ID:XAXsTkEBO
それは勝利じゃなくて?

86 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:12:01 ID:85GbwcMGO
ラッツェンの事も少しは思いだしてあげてください><

87 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:15:58 ID:h2B8+0sI0
>>86
ラッツェンバーガーてどんな感じのドライバー
だったですか?

日本で活躍していたドライバーだったのは知って
いますけど。

88 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:16:55 ID:XQQ540Kc0
ローランド・ラッツェンバーガーの事は完璧無視な訳だね君達。。。

日本でレース活動してたローランド…

俺は覚えてるぞ!!


89 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:17:35 ID:RpgVLxrSO
>>83 それであってるよ

90 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:18:34 ID:h2B8+0sI0
>>88
6年生だったので国内のレースは
見てなかったですよ。

今となれば恥ずかしいことですが。

91 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:25:27 ID:RpgVLxrSO
あれでバリチェロも死んでいたらまさに死のハットトリック。

92 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:25:43 ID:ANY3zfVH0
>>88
セナを追悼するスレなので。

やっと手に入れたF1(それも何戦かのスポット)だから必死だったんだろう。

良い走りを見せて翌年のシートもと思ったんだろうな・・

93 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:26:05 ID:RpgVLxrSO
あれでバリチェロも死んでしまっていたならまさに死のハットトリック。


94 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:27:51 ID:RpgVLxrSO
すまん。
何回も下らない事かいってしまった…

95 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:30:36 ID:XQQ540Kc0
>>90
6年生ならしかたないよ…

>>92
失礼した。セナ追悼を邪魔する気はなかった。。。


96 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:31:35 ID:0R12kRHk0
>>94

 ↑
"94"という数字で謝るところが偉い

97 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:48:16 ID:oQsVW0ATO
当時、まだガキだった自分は後追い自殺を真剣に考えた。そんくらい好きだった。
今も楽しくF1見れるのはセナのおかげだよ。


98 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 12:49:44 ID:ttgvOnYhO
三宅「さぁしかしこれセナは嫌ですね後ろにシューマッハ」

今宮「肉薄肉薄ですね。」

三宅「ミラーに完全に映る位置にミハエルシューマッハ。さぁそしてストレートから、そして高速タンブレロを抜けていきます。
ま、ここでのスピードは完全にアイルトン・セナ、ウィリ……

99 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:09:41 ID:hj1i3rmCO
>>75

セナの生まれ変わりとも言われてたよね
でも実際はセナが息を引き取る前に産まれてたんだよね

サイレンススズカが死んだ98年11月1日も
日本GPでハッキネンがチャンピオンになってたりするんだよね

100 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:11:14 ID:h2B8+0sI0
>>92
すみませんでした。

101 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:14:09 ID:NObk//TRO
貼り


http://www.youtube.com/watch?v=fP-u93kVlUg

102 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:19:42 ID:K3QOjHA30
バリチェロの入院先に真っ先に現れたのは同国のセナだったわけだが
何がなんだかわからず目を覚ましたらセナがいて驚いたというエピソードは有名、
まあ翌日にセナは逝ってしまうのだが・・・

そのバリチェロが史上最多出場を成し遂げるというのも何かの縁か。

103 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:24:06 ID:KfG03W4tO
クルサード■ってセナの代役でデビューしたんだっけ?

104 :音速の名無しさん :2008/05/01(木) 13:27:52 ID:mC+9tBZv0
今日なんか特番とかやらないのかな??
セナの命日なのに

105 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:38:28 ID:ANY3zfVH0
医師が死亡を発表したのは、日本時間で2日午前1時3分・・

106 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 13:39:16 ID:zHuHOAtp0
どなたかAyrton Senna McLaren Yearsのスクリーンセーバーお持ちでない?

107 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 14:25:33 ID:fRKj/6CFO
セナ死亡の速報、ようつべのあれ、川井が淡々としていて、なんかなぁ
時計弄りながらマジョーレ病院なんちゃら
結局あの場で悲しんでたのは今宮だけだった。
もし当時、モタスポいたがあれば、軽く14スレ行くかも
加藤の時も7くらいいった気がした

108 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:10:33 ID:0SpWSi630
>>99
発表はそうだけど、実際はほとんど即死で脳死状態が
ずっと続いたから、死亡時間は微妙だと思うよ。

109 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:36:32 ID:oYA7dtLE0
>>107
淡々としてるというより、憔悴しきってるように見えるけどなあ
人によって見え方が違うんだね

110 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:38:43 ID:Rt2d+eAuO
俺も川井は憔悴しきってると思ったし、実際そうだったと思う

111 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:44:38 ID:fRKj/6CFO
イタリアでは脳死=死じゃないんかな
一回蘇生したとは聞くけど 確か女医がセナの主治医だった

112 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:54:08 ID:E1XVgkWw0
セナの死と共に日本のF1ブームが終焉したな

113 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 15:58:16 ID:K3QOjHA30
>>104
まあ、節目節目には触れるだろうな、今年は微妙だが来年は15年になるし
セナがあってF-1放映が定着したようなもんだからなぁ

114 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:01:46 ID:EDI3tA1K0
生きてたらどうなってたかな?
プロストみたいにチーム監督はやらないような気がするな。
ロズベルグみたいにブラジルの有望な若手の売り込みをしてるかもしれない
な。

115 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:03:07 ID:2rpl9y+F0
94のTIでセナが1コーナーでレース終了。
歩いてピットに返る姿を見て罵声を浴びせる俺。
懐かしい。

116 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:11:14 ID:oYA7dtLE0
>>114
ウィリアムズは3年契約だったらしいから、そのうち少なくとも1回はチャンピオンになれたかも。
最後はフェラーリで後藤さんと組んでたかもなぁ

117 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:13:50 ID:0SpWSi630
>>111
そうだね、女医。
いつ正式発表するか色々あったらしいけどね、やっぱり。

折れたタイロッドがヘルメットを突き破って脳漿とか出てた
らしいから、即死扱いだと思うよ普通の交通事故なら。
この場合は蘇生処置して延命してたんだろうけど。

118 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:14:58 ID:qIxanLqzO
遅かった(ウイリアムズが強すぎた?)がマクラーレンMP4/7一番きれいだったなあ…。


119 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:30:38 ID:wDDsVG7K0
>>93
縁起でもない。
そのバリチェロが現役の中で唯一セナと走ったドライバーなんだぜ。

120 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:33:41 ID:A98xV4XC0
>>116
早々に、居心地悪いからマクラーレンに戻りたいとか愚痴ってたから、
その後モチベーションが上がっていたかどうか疑問だね


121 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:36:47 ID:wDDsVG7K0
>>103
そうだよ。

>>37
そうだった。
フルブレーキとギヤチェンジでエンブレかけて、100キロ以上は減速していたらしいね。

122 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:42:29 ID:Rt2d+eAuO
当日(日本時間2日)の夕刊、翌朝(同3日)のスポーツ紙
ttp://s.pic.to/q28es

朝日新聞に関しては、
いくらセナが日本人にお馴染みとは言え、
外国人スポーツ選手の死亡を一般紙がトップ記事で扱うとは思わなかったよ
とりあえず当時の資料は、
当日のフジテレビF1中継&後日の追悼番組全てを録画したビデオテープ3本、
スポーツ系雑誌が臨時発行した追悼号、
アイルトンセナ追悼展で配布されたパンフレット、
ブラジル政府が発行した追悼切手など、
捨てたり売ったりできずにそのまま残してある
久々に取り出して当時を思いだしてるが、引っ越したとき以来だから8年ぶりかな

123 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:46:20 ID:wDDsVG7K0
連投すみません。
そういえば、事故後のウィリアムズのマシンのノーズ部分には
必ずセナのステッカーが貼ってあるね。

124 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:51:31 ID:FnOI444e0
セナVSシューマッハもっと見たかった・・・

突然消えるんだもん・・・

125 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:57:31 ID:0AmaGxLY0
俺はだめだな
セナの命日だというのに今の今まで忘れていた
スーパーアグリが気になってモタスポ板を開かなかったら完全に忘れていた
最近F1への興味がなくなりかけた俺に
「もう一度F1見てくれ」って言ってるのかもな
(-人-)

126 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:02:12 ID:KfG03W4tO
今後セナの追突番組があっても94年 サンマリノGPの様子は放送出来ないんじゃないかな?FOMが禁止してそう。


127 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:26:44 ID:oQsVW0ATO
過去に新宿の高島屋でイベントやった記憶があるが、
今年はないみたいね。

128 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:30:27 ID:L+2PemU4O
サッカーの試合中、突然の訃報にスタジアム中が大合唱してたのを思い出す
すごかったんだなぁ

129 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:38:47 ID:FnOI444e0
>>128
セナのために優勝する。

そしてブラジル優勝は感動したな。

130 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:40:38 ID:Rt2d+eAuO
1994年5月1日(2日未明)
フジテレビ系F1グランプリ中継
11.8%(関東地区。ビデオリサーチ社調べ)
「深夜としては異例の高視聴率を記録した。」と書かれてる

131 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:56:03 ID:uu1VLUnf0
>>115
先日スーパーGT観戦してきたが、それよりもラップ12〜3秒速かったんだよな。

彼のレコードはまず破られないだろう。

132 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:01:42 ID:CCyjEhgc0
セナはウィリアムズとはあまり相性が良くなかったと思う。
まあセナの腕を持ってすれば3年契約で一回は必ずチャンピオンになっては
いたと思うけど。
実はプロストもウィリアムズと相性良くなかったんだよね。
ドライバーは二派があってウィリアムズ向きとマクラーレン向きってのがある
んだろうな。マンセルは完全にウィリアムズ向き。っていうかデニスが毛嫌い
してたからね。

133 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:05:58 ID:+56bZlE9O
当時厨房の時、俺は夜に偶然起き、F1見とくかと起きた。
そしてテレビを付けて見たのはセーフティーカー。
バリチェロが怪我、ラッツェンバーガーが死んだとはいえ、たまたまだろ
と思っていた俺が甘かった・・・。
数分後見たのはセナの無惨な姿。
俺はその時点で泣きそうだった。
だが、いきなり今宮さん達の画面になり、セナの死亡報告。
今宮さんと共にテレビの前で初めて泣きました。

134 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:08:57 ID:fRKj/6CFO
>>127
あの時は没後10年だったからね
2004年 だったか。結構人来てたよ


135 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:22:15 ID:RpgVLxrSO
俺はまだセナが死んだ時、三歳でF1なんて知りもしなかった…
でも当時、子供だった今の大人によるとセナが亡くなった日に学校の一時間目を潰してセナの話をした先生とかけっこういるみたい。

136 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:33:49 ID:BeCAUz8T0
>>83
並んだのは06バーレーンで、抜いたのが06サンマリノですよ

137 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:35:37 ID:xevN1CWAO
シューはなんでセナの葬式いかなかったの?

138 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:44:20 ID:RpgVLxrSO
ウンコしてた

139 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:51:08 ID:qIxanLqzO
>>137
行けるわけないだろ

140 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:52:07 ID:TSZ5bkTt0
>>137
動揺しないように止められた
だった希ガス

141 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 18:54:53 ID:fqQ8B2AFO
敵視されてて危険だったからなだけ

142 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:00:25 ID:RpgVLxrSO
セナの葬式ってブラジルで生放送してたんだっけ?

143 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:05:23 ID:zNVqETZw0
生ダラの舞台だった新東京サーキットには、
今でもあの時の写真が飾ってある。
その写真の話に触れたら当時のことを話してくれたよ。

セナは生ダラへの出演にあたって、
「日本の子供たちにレーシングカートをPRする時間を設けさせてほしい。
それだけは絶対に放送してくれ」
と条件をつけたんだそうだ。

強烈にセナファンだったけど、彼が人格者だったとは思ってない。
でも、世界中にモータースポーツを広めようとする姿は本当に尊敬する。

セナの走る姿をテレビで見ていたのはたった3年と3戦。
セナがいなくなってから13シーズンもたってしまいましたよ。


144 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:37:50 ID:6e+08Z5+0
>>142
生放送どころか国葬でした

145 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:42:37 ID:hj1i3rmCO
>>126

追突番組ってなんだよw

146 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:51:00 ID:fqQ8B2AFO
>>144
準じた扱いなだけで国葬じゃない

147 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:56:14 ID:RpgVLxrSO
英語の教科書の亡くなった偉大なスポーツ選手が載ってるページがあるんだけど、セナがのってねぇぇ!!


148 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:59:22 ID:RpgVLxrSO
×教科書の
○教科書に

149 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 19:59:30 ID:cQjPLSV20
地上波でニュース速報流れたもんな。
いくら録画とはいえ、結果が出るスポーツ中継なのに…
もうこれはダメなんだと思った。

150 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:07:14 ID:cQjPLSV20
>>137
強迫状が届いたと聞いたけど。暗殺予告なんか出す奴がいたんだな。

151 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:09:14 ID:kiFxsym2O
>>137
迷ったらしいが結局やめたらしい。
今となって出なかったこと相当後悔してるみたいだ

152 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:09:21 ID:rAFrE3eFO
次のモナコで窪田さんの声でセナを語っていくエンディングで泣いた。

153 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:15:06 ID:ttgvOnYhO
毎年この日が来れば泣いてる自分がいて、FACESも毎年聞いています。

154 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:24:02 ID:KfG03W4tO
マクラーレンホンダ

155 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:38:32 ID:PGKwGtqK0
この場所で、超えるはずだった・・・あの人を。

勝っても、勝ち続けても、永遠に、あの人は超えられない。

知りたい。あの戦いの、答えを。

156 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:38:58 ID:6Uaj4mgi0
>>146
国葬で合ってるよ。

157 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 20:49:19 ID:Xo0ch0x00
あれから14年かあ。
なんのかんの好きなドライバーだったなあ。思い起こすことがたくさんあるF1ドライバただ1人。
今でも最高のドライバの1人と信じてるよ。オレは。
冥福の祈るのみ。(-人-)

158 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:05:15 ID:gvc/Jga70
コレやるとセナに成りきれるよ。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2316916

159 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:10:24 ID:UAGoA55O0
>>135

いるわけないだろ・・・バカか、おまえはw

160 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:15:31 ID:PHdYy8atO
この人が居なかったら今のようなホンダ贔屓じゃ無かったし、F1は好きにならなかったと思う


ホントはベルガーのファンなんだけどセナが亡くなった時のベルガーの悲しんだ姿は未だに見たくない


161 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:20:35 ID:RpgVLxrSO
>>159 いやバイト先の人がその時、セナ好きの先生に話されたって言ってました
まぁ工房の話なんて信じなくていいすよ…

162 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:25:04 ID:gsJ22UN5P
日本全国で3人くらい 居た可能性もあるな

163 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:27:24 ID:RpgVLxrSO
そんくらいはいたんじゃないすかねw


164 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:32:30 ID:pzQUo5s7O
セナが初めてチャンプになった時、まだ影さえ無かった。
セナが2回目のチャンプになった時、1才。
セナが天に召された時はまだF1は見ていなかった。
それを知ったのはミハエルが4回目のチャンプになった年。

こんな凄かったドライバーがいた時にリアルタイムでレース見れたらどんなに素晴らしかったかと思う。
当時の色々な映像をみると、泣けてくる。

165 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:53:45 ID:lm9yVDcY0
セナが亡くなったのは、日本時間で5月2日の午前2時40分でいいのかな?

166 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:03:53 ID:mfayBy8i0
>>165
生理学的にはっきりした時間は断定しにくいんじゃないか

167 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:05:00 ID:tXiDVRLC0
>>160
ベルガーはセナだけでは無く、同郷の後輩ラッツェンバーガーの死、
更に翌戦モナコのヴェンドリンガーの生死を彷徨った事故と
立て続けに親しい知人たちの不幸に直面してたんだよなぁ…

168 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:16:47 ID:mfayBy8i0
女医が最初の公式発表したのが14年前の今頃・・

169 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:21:39 ID:fkykmywl0
セナがF1みるきっかけを与えてくれた
ただその時は興味がなかった
でも不思議なもので今見ているんだよなぁ・・・できることならあの頃から見ていたかったよ
南無・・・間違いなく偉大なドライバーだった

170 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:25:18 ID:QmYf/vBd0
14年か、早いな…。
今でも、いや、自分が天に召すまでセナ様のファンであり続けます。

171 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:26:13 ID:+Ozk1sP40
当時セナの代わりにシューマッハが逝ってくれたらと思った
不謹慎でガキだった俺

172 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:36:47 ID:WOs1pcPq0
’94の日本GPのセレモニーで姉のビビアンがスピーチした時
土砂降りの雨の中、沢山の人が集まってたのが印象に残ってる
思わず「セナ、見てるか・・・あんたの為にこれだけの人が集まってくれたぞ」って
空に向かって呟いた

173 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:40:43 ID:6ndRD9ff0
>>164
同い年だね
俺はどうやら93年くらいから見てたらしい
当時の記憶なんて無いけど、クラッシュした瞬間だけは覚えてる
でも、未だに亡くなった事が信じられない。

だけど・・・やっぱりこの時期になると泣けてくる
どっかで分かってるんだと思う。認めたくないだけなんだろうなぁ・・・

あ、あと
この話を前に書き込んだとき、「おまえさんの中で生きてるんだよ」って
言ってくれた人、すごく遅れたけど、ありがとう。ちょっと救われた気がしたよ

174 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:52:35 ID:YQjr7W0N0
あれから14年か・・・ 早いな
俺はプロストファンで「セナなんか居なきゃいいのに」
なんて思ってたけど、さすがにあの日は一日落ち込んでたな

それでセナが居なくなって初めてセナの偉大さに気づいたっけ

今セナが生きてたらあの頃(88年〜90年)の事をプロストとどんな話するのかな?
なんて時々考えたりする・・・

175 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:53:41 ID:mfayBy8i0
皆の心に残ってる思い出のバトル、教えてくれ。

92年のホッケンハイム・・Fラップでセナを捕らえきれずスピンアウトしたパトレーゼ

覚えてる人いる?

176 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:54:25 ID:+Ozk1sP40
とうとうセナと時間を共有したドラはバリチェロだけだもんな。
1年でも長く走って欲しい。

177 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:58:33 ID:+Ozk1sP40
>>175
あれはいいレース
ただ2位争いだったので目立たなかったけど
もしあれが優勝争いなら間違いなくセナのベストレース

まさしく真夏の高速バトル

178 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:03:38 ID:GivafQXu0
>>175
インフィールドセクションの入り口でタイヤバリアに行ったんだっけ
あと数周だったよねリカルド

バトルとなると「魂のサイドバイサイド」かな

今から追悼の酒(日本酒だけど)をエアトンに奉げるよ

179 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:04:40 ID:6ndRD9ff0
動画うpしてみた
セナ関連で一番好き
http://www.wazamono.jp/carmovie/src/car8685.wmv.html
>>175のパトレーゼスピンも入ってる

180 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:07:00 ID:+Ozk1sP40
あのレースは1位のマンセルが脇役になるくらい
ドキドキした

181 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:09:03 ID:egotfnjLO
当時から顎ファンで、セナがクラッシュして『ヨッシャー』って
その後TVの様子が変で『まさか……』って青ざめて。大嫌いだったセナなのに自然と泣いていたのを覚えてる。
今はセナの最後のチームに中嶋の息子が乗ってると思うと。感慨深い。

182 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:10:20 ID:aLP9rrLnO
結構、コンディション重場でも強いんだよな。
勝つ要素を全て備えていながら人間味すらも溢れる偉人。

183 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:10:40 ID:nrDJ45QAO
俺が初めて生でF1を観たのが93鈴鹿だった。

あの時は雨絡みで巧さが光ったのと、F席で観てたから、1,2コーナーの「セナ足」がまるで雷鳴のように響いたのが今でも鮮烈な記憶として残ってる。

まだまだこんなに同じような思いのオッサン共がいるのが嬉しいわw

184 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:11:18 ID:vg1xRTqn0
senna was my idol

185 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:17:43 ID:mfayBy8i0
>>179
GJ! 彼ほどレーサーとして絵になる男・・いないと思う。

映画以上にドラマティックな生き様じゃないかな・・

186 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:19:05 ID:TSZ5bkTt0
>>175
アレはいいバトル、覚えてるぞ


187 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:20:11 ID:YqVfishU0
そういえば、ハリウッドで顎の映画を作るらしいな
ドラマティックなら、セナのほうがいいと思う

188 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:27:09 ID:wA4L7Xga0
オーレー オレ オレー
セナー セナー

189 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:27:50 ID:egotfnjLO
>>183自分も初観戦は93年の鈴鹿でした。あの時は130Rで観てたが。
なんでアーバインがセナを抜いてるの?って レース後セナがアーバインを殴ろうとしたのは許せない。
アーバインのラッツェンの代役でルマンに出て『ラッツェンならもっと楽に勝てた』あれはいい響きだった。

190 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:31:22 ID:9huNNEal0
絶対あの先のオンボードがあると思うけど・・・


やっぱ流せないんだよね、きっと

191 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:32:17 ID:Opm6CHWf0
ありきたりだけど、90年フェニックス カコイイ

192 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:32:25 ID:WWr0g31/0
>>179
いただきました。ああでもダメだね、何年経とうと、見ると涙がでてきちゃうよ。。。
ありがとう。

193 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:37:27 ID:xevN1CWAO
今思えばウイリアムズになんか乗らなきゃよかったのに・・・


194 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:46:33 ID:GivafQXu0
>>128
大阪でのエアトン追悼イベントの出口でそれが聞こえてきたとき
涙が止まらなかったよ
来年には彼の生きてきた年齢を超えるのか…

195 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:53:55 ID:TaBn4yeQO
あれから14年経つんだね…早かったような遅かったような。
セナの突然の死には本当に呆然として言葉がなかった。涙が止まらなかった。
自分のレースをしていても他レーサーがのコース場で危険な
クラッシュしたりしたら自分から車降りて
助けにいく人だった。
セナが今でもみんなに忘れられていないのは
もちろんレースの力もあったと思うけど
そういう人間性も1つの要素だったと思う。
今のF1がこれだけ安全性に対して力をいれる
ようになったのもセナとラッツェンの死があってから
こそでセナとラッツェンの死は絶対にF1界に
大切な事を教え二人の死は絶対にこれからも
無駄にしないようにしていって欲しいです。
二人ともありがとう。


196 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 23:57:23 ID:HPKit3C60
あれから、14年。

追悼 (-人-)

197 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:02:42 ID:hUSI9REdO
セナの無くなった年にアイルトンシンボリが宝塚2着
中学生だった自分は有り金全部シンボリが流して馬券取ったのはいい思いで。杉本さんが、わざと宝塚の中継でシンボリをアイルトン・セナって言ったの92年だっけ?メジロパーマーの年?

198 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:09:07 ID:CThQfDTy0
セナが死んだ日にサイレンススズカ誕生

F-1日本GPの日にサイレンススズカ死亡

ともに先頭で走行中 左カーブの途中で事故発生

199 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:20:15 ID:hUSI9REdO
あのまま大逃げで行ってたら。想像するだけでwktkするのがサイレンススズカ
もしあのクラッシュなかったら、顎との戦いにwktkするのがアイルトン・セナ
逃げ切りが得意なのがサイレンススズカ
ポールトゥWINが得意なのがアイルトン・セナ
事故の瞬間を見た時に『かなりヤバイ』と嫌な汗かくのが、スズカとセナ。
ポールトゥWINしか出来ないのが、まっさん。

200 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:28:57 ID:j9JQNMPXO
>>173
まさか同い年の方がいるとはw
相当早い時から見ていらっしゃったんですね。


リアルタイムに見てないから印象に残ったレースはないけど、どのマシンも頭に焼き付いてる気がする。

201 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:44:06 ID:D8aRvIEv0
OBRIGADO!!! WE WILL NEVER FORGET YOU!!!
"DA SILVA" GOD BLESS YOU!!!!!




202 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 00:50:23 ID:zN0c75TLO
セナが仮に今生きていたらプロストが走ってるからと言う事で
一回位プロストと一緒に氷上ラリーでも出てたのかな?

203 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:00:39 ID:VkRHxy7YO
そういや、スタローンの映画で「ドリヴン」ってあったな。
あれにはアイルトン・セナに捧げるとテロップがあった気がするが、セナとスタローンって信仰あったの?

204 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:08:18 ID:SMKUR1zA0
>>191
やっぱりアレジとのバトルは今見てもいいですよね!
そんな自分はやっぱり92モナコ‥‥


>>197

94年じゃなかったっけ??
確かセナの事があったからわざと間違えたとか‥

205 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:24:53 ID:Eb0wD5IbO
俺プロストファンだったから、セナが好きだったわけでもないけど
あの時の衝撃と虚無感と悲しさは忘れないよ。あとセナの功績も…。

弔い酒を呑んでるよ。何だか泣きそうだ。

ローランドと大ちゃんとノリックにも捧げたい。
あと、サイレンススズカとライスシャワーにも…

206 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:27:21 ID:S+pt27MO0
>>179
お陰でいいもの見せてもらいました。

207 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:31:25 ID:gpjj2BjOO
セナ (・∀・) イイ

208 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:31:55 ID:LerJQn9YO
>>190
オンボードカメラの映像は壁に激突する最後の瞬間まで収められたが、
遺族の意向により、最後の部分を含んだものは公開されてない
ニュースや追悼番組などで流されたオンボード映像は、
壁にぶつかる直前で意図的にカットされてます

209 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 01:43:17 ID:zN0c75TLO
>>208

という事はステアリングロッドがヘルメットめがけて跳んでくる
映像か血が跳んでくるとか相当凄惨な映像なんだろうね

210 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 02:29:47 ID:kKKpv/hsO
そろそろか
生きてたら48か 月日は流れたんだね

211 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 02:38:52 ID:Qk6x8Rup0
オレは大のセナファンだったけど
セナの負けぶりが最高に好き。
そっちの方がインパクトあったし。
記憶に残ってるんだなあ。

モナコポルティエでのクラッシュ。
初の王者として迎えたブラジルネルソンピケサーキット、スタート直後1コーナー。
メキシコでフェラーリに完膚なきまでに抜かれタイヤもバースト。
モンツァパラボリカ、ラスト数週でのサイドポッド破損オイル漏れスピン。

ホントに絵になったよね。全てが。

212 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 02:40:04 ID:j9JQNMPXO
そろそろかな?

黙祷

213 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 02:47:00 ID:kKKpv/hsO
そういえばバリチェロが奇跡的なPP決めたな

214 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 03:55:28 ID:5diVxhxm0
>>209
ステアリングロッド云々は違うらしいよ。
かといってじゃあ何よって言われると俺も知らないんだけど。
確かにセナを運び出した後の地面に残された血の量からしても
頭貫通は無いなという気はするんだが。。。

215 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 04:06:11 ID:4x82LNiw0
昔の映像なんか見るとさ、今のF-1のバトルがどれほど退屈なものかよくわかるね、
レギュレーションで押さえつけられてる今のマシンはみんなのっぺり走ってる感じ、
セナのオンボードなんかほんと怖いよ、でもあれでこそカーレースっちゅうもんだった。

もう「夢中」にはなれないのかね、F-1は相変わらず好きなんだが
あの頃と今では熱中度がまったく違うわ。 

216 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 04:23:39 ID:YJ1ZRPvRO
セナ追悼

F1見始めた92年モナコGPの終盤のセナVSマンセルのバトルは忘れない。

217 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 05:37:19 ID:TQ27b0kd0
セナの死を受け入れられない自分がいるよね(´;ω;`)

218 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 06:21:10 ID:US8SzY5+O
レース放送前のニュース番組では 命に別状無しと報道されてたよね…

翌日起きてみたら……

219 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 06:49:47 ID:Ymy1vdgEO
>>57
1994年鈴鹿の大雨はみんなが流した涙じゃないのかな。。スタートのグリッドにセナがいない…。失って気づいたセナという大きな存在。

あのヒルの走りと勝利は一生忘れられない…(涙)

220 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 06:59:28 ID:CfVT3vB/O
>>60
もしこれが全員ピケなら?

221 :B@a:2008/05/02(金) 07:03:20 ID:DAMYZVEZ0
>>220はセガサターン「アイルトンセナ・パーソナルトーク」デバッグ100回の刑

222 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 08:15:28 ID:F8tCxcYb0
>>220
ネタスレに行け

223 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 09:16:26 ID:nUhbsJJc0
緊急追悼番組で古館が
「昨日から今日にかけて熱狂的なセナファンと電話で話したけれども・・・、
 あたり前ですけれども・・泣いてますもんね・・みんな・・。
 明日から何を軸にF1を見ればいいのか?って」
それを思い出しながら昨夜酒を飲んだ。

今更ながら昔の写真ひっぱり出してきて見てたけど
そーいや90年頃のステアリングってこんなにシンプルだったなぁと
あの頃はもっとドライバーがレースしてたなぁなんて。

224 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 09:51:31 ID:f6GVCtDBO
セナは、マクラーレンのマルボロカラーが1番似合っている。
ロータスJPSカラーもいい。セナに出会えてなかったら、ブラシル国旗はただの旗だが、出会ってからあの国旗は凄くかっこよくみえた。今でもそうだ。

225 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:00:03 ID:9SHZWygcO
>>219
あのGPは俺の唯一行ったレース。凄かったあ。

226 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:00:44 ID:/j+GvfSu0
俺が初めてF1見たのが90フェニックス。
それ以来アレジにゾッコンでバイクのメットもアレジカラー。
それもこれもセナが偉大だったからなんだろうな。
でも当然のようにライバルセナは好きではなく、むしろアンチセナになりました。

はじめて生で見たF1が93鈴鹿。
金曜フリー走行でダンロップコーナー内側で観戦。
セナだけエンジン音が違っていた。
はじめてというのもありあまりの爆音で涙が出てきたっけ。

決勝はF席2コーナーで観戦。アーバインとセナ、ヒルの走りに感動。
何よりアーバイン最高!って感じだった。本当に凄かった。
レース終了後セナが2コーナー立上りでフラッグを要求していたとき、
金網を乗り越えて持っていた日の丸を渡しに行こうか迷ったっけ。
行けばよかった・・・。
待ったけど誰も持ってこないのでちょっとエンジン音に怒りが含まれているセナ。

このレースでデビューしたアーバインは実は究極のセナオタなんだよね。
ヘルメットもセナのデザインをデフォルメしたもの。
で、俺はKARTを始めてたんだけどヘルメットを
セナとアレジとアーバイン、アグリをデフォルメした物に変更した。
やっぱり俺のモタスポのベースにセナはいるんだよなぁ。

227 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:01:26 ID:JqIIV1tNO
番組冒頭からずっとLIVEで事故の情報を流していて。
その日のレースの様子録画放送が始まって。
それが急にLIVEに戻った時、息を呑んだのを未だに思い出すな。
「つい先程……亡くなったという情報が…」

228 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:16:29 ID:3kXiayRUO
此処での批判的意見が的得ていてかなりいいな。ただたんに批判だけでなく要点をついていて。まあ、全部ひっくるめてやっぱしセナてすげえな。

229 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:56:24 ID:nFwbAg690
>>179
だめだ・・・涙が止まらない・・・

朝から泣かせるなよ・・・ (号泣)


230 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 10:58:46 ID:h+c/3R9kO
不覚にもこのスレ見てたら涙が出てきた。当時小学校だったけど、なんとも言えない空虚感がしばらくあった。もう14年かあ…今のF1をセナはどう思っているのかな?

231 : ◆FANTA/M8CU :2008/05/02(金) 11:12:30 ID:drV7mEeJO
(*^_^*)
糞スレw

232 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 11:21:55 ID:nFwbAg690

>>231 のような奴を含め"近代F1"しか知らない者たちへ

これがこのスレに集まっている俺たちの、俺たちがわくわくドキドキしていた"F1"だ
http://jp.youtube.com/watch?v=THrde7cVb34


233 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 11:32:46 ID:oCq/0J/DO
ファンタってリアル障害?お前はホントにいらない

234 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 11:34:53 ID:Nib4M6HR0
ファンタ臭いよ、臭いw

235 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 11:56:09 ID:kERy+Drm0
http://www.ayrton-senna.com/s-files/picsf03.html

236 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 12:19:47 ID:nFwbAg690
>>175
俺は何気に91年の鈴鹿かな
バトルらしいバトルはなかったんだけど

何ていうか・・・

あの秋の鈴鹿の真っ青な空と赤白のマクラーレン・ホンダと黄色いヘルメット
本当に綺麗だった・・・

S字手前で見てたんだけど、ファイナルラップでセナが目の前でガッツポーズした

237 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 12:37:43 ID:Qe5G4hdU0
http://jp.youtube.com/watch?v=zuq3qDH8-XM

コース解説で走ってる時に、引退して解説者だったプロストに恋しいと言ってみたり、
決勝前日は恋人に走りたくないと話してたらしいけど・・

レース前にこんなにリラックスしているような、物憂げなような雰囲気なセナを
初めて見たから、事故後に見たっていうのを差し引いても、なんかおかしい。
自殺説まで流れたからね。

238 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 12:51:47 ID:Q+H8Z2VvO
セナ足で奏でられるホンダサウンド

涙涙

239 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 12:59:00 ID:fXgAf2/I0
92年の日本GPで、予選日の朝、正面ゲートで友だちと待ち合わせしていたら
サーキットホテルからスクーター(ノーヘル・グラサン)で出てきたセナを目撃
交差点を左折していくセナをあわてて追いかけた
あの時他に誰も気付いてなかったな

横断歩道を歩いていた人も、左折するセナが自分たちが渡り終えるの待ってくれてるのを
全然気付いてなかったw 人間の注意力のいい加減さを痛感した

240 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 13:05:59 ID:fXgAf2/I0
>>198
>>199

当時の東京競馬場2000mコースは、1枠1番がポールポジションだといわれていた
11月1日 1枠1番 F-1日本GPの日に死亡

ぶっちぎりの勝ち方も似ている 何より「スズカ」って名前の符合がすごい

セナのタイトル決定は3回とも鈴鹿 鈴鹿日本GPの日にサイレンススズカ死亡

サイレンススズカの3歳(当時4歳)までの不安定さも、セナの若いときに似ているし

サイレンススズカって絶対セナの生まれ変わりだよねえ

241 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 13:32:38 ID:fXgAf2/I0
しかしなあ あまりにも大きすぎる損失だったな・・・
たった一瞬で 時代が突然終わるということが
本当にあるんだと あの時学んだ

翌日月曜日のNHK7時の定時ニュースが トップ項目で10分以上(たしか15分近く)
セナの死亡を取り上げた
モータースポーツ関連のニュースがNHK定時のトップで取り上げられるのは
非常に珍しい(おそらくあれが最初で最後)

1994年5月1日という日付は 一生私の心に残り続けるだろう

242 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 13:50:09 ID:Qe5G4hdU0
>>198
75で既出

243 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 14:04:46 ID:YAX5z3tJ0
>>198
つーか、お馬さんと一緒にされるセナ、カワイソス

244 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 14:07:55 ID:kERy+Drm0
生まれ変わったら畜生ってw

245 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 14:23:43 ID:dHpjccxf0
2ちゃんがブラジルにあれば、彼に対する熱い思いが延々と書き込まれるんだろうな・・

246 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 16:25:54 ID:pFyyLZjKO
>231
その顔文字うぜー。

247 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:20:28 ID:vH1cnKEg0
>>179
鈴鹿でサーキットに乱入してセナにブラジル国旗渡した香具師、今何してんだろ。

一生の思い出だろうな。

248 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:35:32 ID:gG14RWVSO
今頃、バレストルと喧嘩でもしてんのかな?

よくも89鈴鹿失格にしやがってとか

249 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:41:13 ID:C7F1/Lux0
>>232
GJ!!
マジであの頃のF1を知らない人はぜひ >>232 を見てもらいたい
今のF1のようにドライブの手助けになるようなものは殆ど無く
マシンが劣っていれば気合いと根性で向かっていく
そんな人間臭くて熱い戦いに毎戦ワクワクしたっけ

250 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:43:44 ID:C7F1/Lux0

!!!!

オレのIDが『F1』だ!!

セナありがとう!!\(ToT)/

251 :名無し:2008/05/02(金) 17:58:41 ID:kfaHOT6K0
セナ曰く
電子制御に頼るようなマシンは気に入らない。 
92年のイギリステストでの記憶がよみがえる。

今のマシンは、技術が進みすぎ、開発者の競い合いになっている。
昔が、懐かしい。。。

252 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 18:33:15 ID:TQ27b0kd0
>>250
おめ(`・ω・´)

253 : ◆FANTA/M8CU :2008/05/02(金) 18:39:02 ID:drV7mEeJO
(*^_^*)
>>251
その割にはハイテク満載のウィリアムズに乗りたくて必死だったね。

254 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 18:41:29 ID:lLJyiMJV0
今の……っていうか、それってここ数十年のF1すべてに言えることだよ
ジェームズ・ハントが1979年に引退した時の理由が
「チャンピオンシップがマシンの性能に大きく左右され、ドライバーの腕だけではいかんともし難くなり興味を失った」
なんだぜ?

セナが偉大なドライバーなことは確かだが

255 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 18:43:15 ID:Rc2LXLeV0
>>251
ただテクノロジーによって車がどう進化するかという面では興味はあったようだよ


256 : ◆FANTA/M8CU :2008/05/02(金) 18:44:41 ID:drV7mEeJO
(*^_^*)
セナが成し遂げた事って、ミハエルが成し遂げた事よりも小さいよね。
セナが成し遂げた歴史的な偉業って何があるっけ?

257 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 18:58:06 ID:BEeJKgMBO
>>250

(´・ω・)ふぁんたすてぃぽ〜

258 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 19:02:58 ID:C7F1/Lux0
>>252
dクス

>>256
虫篭

「頼む、助かってくれ」
そう思いながら決勝の録画を見ていて
突然三宅アナと今宮さんが神妙な面持ちの生中継に切り替わって
三宅「先ほど亡くなったという…ニュースが…入ってまいりました」

「セナが死んだ…」

唖然としてしまった
その時は不思議と涙が出なかったんだけど
今宮さんの「今日が…161戦目…だった…わけですけれども…」

一気に涙が出てきて…
ひたすら泣いて…外が明るくなってきたのを今でも覚えてる

2日後、青山のウェルカムプラザに花束持って行ったよ

259 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 19:10:52 ID:Zr7ZyJIj0
>>257
dクス

バdファンスマソ
琢磨ファンスマソ
俺の中では今も"HONDAのエース"はセナのままなわけで


260 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 19:21:38 ID:iRS6fef7O
モナコのPPに黄色のメットで青と白のマシンが無いのは、寂しかったな。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)