2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオより魔界村の方が凄いのでは?

1 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:50:20 ID:hLFXdbJ00
今ゲームの論文書くのに資料あさってたんだけど同時代のゲームにおいて
魔界村の評価がスーパーマリオに比べて断然低いんだよね
まあ、コンシュマー機でのセールスでマリオがずば抜けてんだが
けど作品としてみたら魔界村がマリオに比べてずば抜けて優れてるのが分かるんだ
その世界観、ビジュアル、操作性、ゲーゥバランス、デカキャラ、レッドアリーマー
スーマリ3では魔界村の影響が見て取れる部分もあるし
けしてスーマリが悪いって言うわけじゃないんだが魔界村の評価が低いのが納得行かない
ゲームらしいゲームが売れないこんな時代だからこそ魔界村を再評価するのも悪くないのでは?



2 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:51:41 ID:pt0hIm9x0
2げとー

3 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:51:53 ID:5o8BhHaz0
魔界村はジャンプした時の空中制御の挙動というか、操作性悪いだろ

4 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:52:15 ID:lMulKfor0
>レッドアリーマー
同意。レッドアリーマー最高。

だからさっさとレッドアリーマー3だせ。

5 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:53:09 ID:XW5KLIHN0



し ょ う じ き ど う で も い い





6 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:53:15 ID:ts5SkIaN0
世界観、ビジュアル、操作性、ゲームバランス、デカキャラ、レッドアリーマー

魔界村は全てにおいて万人向けじゃないな。マニアック。
再評価するのはいいけどもあくまでもゲームファンの枠の中でしか評価できない作品だな。

7 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:53:46 ID:n1kfmc000
土管工がキノコ食べてでかくなってカメを踏む!この世界観は最強だと思う!

8 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:53:47 ID:LWo3s4HO0
魔界村はハードルたけえな

9 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:54:00 ID:9zUichmM0
難しすぎるからだろ。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:54:12 ID:Vcc3dGUl0
同じヒゲのオッサンだしな

11 :クリーム魔女ルクテル ◆ovyLOtDq/I :2007/03/11(日) 11:55:22 ID:FaA1SXsSO
最終的には主観の問題ですね

12 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:55:47 ID:2frirJyf0
極魔界村なんてゲームバランス調整やってんの????ってぐらい惨い出来
あれはユーザーを舐めきってるとしか思えない

13 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:56:05 ID:QiyS4fPhO
GBのレッドアリーマーはハマったな

14 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:56:22 ID:pt0hIm9x0
VCで一時間遊んでしまうのがマリオ
VCで一面もクリア出来ないまま放置するのが魔界村


15 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:56:43 ID:IhP/EbyU0
マリオはゲームの下手な女の子でもクリアできる出来だったから

16 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:56:48 ID:fhLbcnVb0
極魔界村買って来る

17 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:56:53 ID:slPjHSr80
魔界村が出る時期になると、「氾濫してる横アクションゲームの1つ」程度の認識しかないっしょ

18 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:57:08 ID:B4LRxLok0
とりあえずスレ違い。

19 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:57:38 ID:aT1eEB+Q0
海腹川背のほうが100倍おもしろい

20 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:57:42 ID:Vcc3dGUl0
触ったらアウトと踏んだらOK
この違い

21 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:57:53 ID:crdrM6yL0
操作性とゲームバランスはあの当時でもマリオのほうがずば抜けていいと思うんだが
・・・ゲーゥバランスは知らんが

22 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:58:18 ID:j7R3csw50
マリオ64と時岡、どっちの方が凄い?

と聞くぐらい無理のある質問。

23 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:58:31 ID:7bIYZG1O0
難易度が高すぎる作品はマニアにしか評価されない

24 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:59:37 ID:+L0fQ6H70
あの頃のアクションゲームってマリオぐらいジャンプ出来ればいいのにっていつも思ってたな。
魔界村はストレスたまりすぎるよ。

25 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:00:00 ID:N8u+VllF0


26 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:02:02 ID:pt0hIm9x0
王国と村を比較されてもな。
魔界政令指定都市くらいにしとけばよかったんだ。


27 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:02:38 ID:fQaGrPRB0
魔界村やったの小学生の頃だったけど1面すらクリア出来なかったよ

28 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:03:03 ID:wNc6XvM60
オッサンが裸になるのが見ててつらい。

29 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:03:35 ID:Z7DNE7ej0
魔界村はマゾゲーだろ

30 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:03:56 ID:N8UhzJPa0
今でも魔界村が評価されるような状況なら、旧箱のニンジャガイデンなんかも北米同様に
高くなったはずだけど…現実を見れば、旧箱ユーザーは口だけゲーマー(主に元セガ
信者)が多くて奮わなかった。
DSなんかでも、魔界村ほどではないけど、そこそこの難易度のドラキュラシリーズが
2万本そこそこという悲しい現実があるわけでw
死んで覚える系のゲームは、それこそゲームセンターCXの視聴者ぐらいにしか受け入れ
られないのかもね。

31 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:04:03 ID:82HtVUEGO
こんなんで論文書くなよ
マリオやったポールマッカートニーが制作者に会いたいと言って
宮本さんのサインを貰ったのは有名なエピソード
20世紀を代表、生き伝説、伝導師にサインをねだられる宮本さん、、

キノコ食べておおきくなる、シャブでもやってないと生まれない発想力
加速力と慣性を取り入れた躍動力溢れるキャラの動き
もうアートだよ語り草だよ。
映画で言えば2001年宇宙の旅、永遠に語り継がれる名作
世界中のキッズに夢与えた傑作とカルトな難解ゲーを一緒にするなよ

32 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:05:12 ID:Vcc3dGUl0
MDで2周してたが
有野がレッドアリーマにボコボコにされてるのを見て
ああ何か間違ってたゲームだったんだなと思った

33 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:05:19 ID:QfCSy7E30
45324524534534534

34 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:05:26 ID:sLl3HNNs0
スーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラの象徴です。
なんであんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
特に二人のあの鼻!卑猥すぎます。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもキノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを連想させます。
あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんてもう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?

35 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:06:52 ID:VXnRZ4x60
どっちも偉大すぎて比べようがない

36 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:06:56 ID:IhP/EbyU0
ニンジャガイデンは難しいとか以前にアドベンチャーゲームになってた。
アクション要素の強いゼルダ時オカみたいな。

37 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:07:05 ID:oSlXMah10
>>34
つまり、マリオは大人向けってことなんだろ?
何か問題でも?

38 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:07:17 ID:N8UhzJPa0
セクハラ度で言ったら、パンツ一丁でお姫様とご対面できる魔界村のほうが上だろw

39 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:07:21 ID:co+80Wgb0
PSPのモンハン2やってみたけど魔界村レベルの難易度に驚いた
まるで昔のカプゲーだな

40 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:07:53 ID:fQaGrPRB0
むしろこの思考で論文書いて周囲からツッコミの嵐を受けてもらいたい

41 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:08:07 ID:slPjHSr80
>>34
Newマリのピストン運動するキノコ足場が卑猥すぎ

42 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:08:21 ID:DAcuDK3r0
>>1
魔界村はFCへの移植作品だからな
AC版は当時から高評価だったが、FC版はかなり賛否われた
そりゃ性能上仕方なしとはいえ、かなり無理な部分が多かったし。
AC体験済みの人にとってみれば、そこはひっかかる

43 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:08:49 ID:IhP/EbyU0
>>34
作ったのは下請けの会社でしょ?その会社の人間がエロいシャレ入れたかっかったんじゃないかな。

44 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:09:13 ID:UtrGNnDo0
題材が一般受けしないからダメだろ。
それにゲームの評価と売上は切り離せないし、
大体マリオと魔界村を比べるのはちょっと無理があるのでは。

45 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:09:31 ID:ZLe56DTI0
魔界村がスーマリの影響を受けているのは明らか。
横スクロールアクションの王様だよスーマリは。
桁が違う。

46 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:10:07 ID:QiyS4fPhO
超魔界村を小学生の時友達と協力してやってた時
もうすぐクリアできると思っていたら最初に戻され絶望した

47 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:10:37 ID:oSlXMah10
>>43
下請け????
マリオが下請け????何言ってんの?

48 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:11:23 ID:ZTnG7Pps0
魔界村でカプコンのビルが建ったくらいだから
これはこれで大ヒットだな。
ゲーム自体楽しいけどやっぱ難易度が高いから
気軽に楽しめないというか

49 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:11:45 ID:+L0fQ6H70
>>43
宮本茂…下請けだったんだ。
出世したんだなぁ。

50 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:12:17 ID:Li6ELb430
大魔界村>>>>>>>>>>>>マリオ全部>>>>>>魔界村、超>>>>>極魔界村>>>ニューマリオ(笑)

51 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:12:19 ID:rqCRXr060
魔界村はローリングストーンズ
マニアックでとっつき難いけどコアなファンがいる
通好み
スーマリはビートルズ
大衆的でとっつき易い。ゲーム初心者が買っていく

まあそんな感じかな?


52 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:13:04 ID:Ec8cs1OaO
魔界村はガチでトラウマw
面白かったけど

53 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:13:08 ID:ZRDfyKip0
横スクロールアクションの原点がパクリより凄いわけないだろ

54 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:13:09 ID:qwr9CgT9O
ビルたてたのはスト2だろ

55 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:13:34 ID:+L0fQ6H70
マリオもってこないと語れない魔界村可哀想。

56 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:13:49 ID:A43Hf+Tk0
魔界村とスーマリってどっちが先なの?

俺はAC版魔界村の方が記憶に残ってるんだけど

57 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:14:32 ID:N8UhzJPa0
マリオでも、64とかサンシャインは後半戦はキツいけどなw ゲムリバの岡本の番組で
宮本本人がそう言われると苦笑してたけど。

58 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:14:48 ID:DAcuDK3r0
マリオはコンスタントに出し続け、その過程において徐々に変化していき、
いまでは3Dマリオも普通に受けいられる状況だが。

魔界村は本編をたまにしか出さなかったのが痛かったな。
モタモタしてるうちに、横スクロールアクションが廃れ。
そこで魔界村に求められたのは、「古き良きゲームスタイルを維持していてくれ」
という物だったため、システムをごっそり変えた”極”はバッシングされる
ことになってしまった。

時代に乗り遅れたというか、何というか

59 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:16:01 ID:qwr9CgT9O
当時の小学校低学年の俺達の観点から見れば明らかに
スーマリ=神ゲー
魔界村=糞ゲー
だったわけだが



60 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:16:51 ID:21dS2edJ0
♪パ〜ンツいっちょで
 とぶ とぶ とぶ

61 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:17:20 ID:DAcuDK3r0
>>59
FCオンリーだとそういう評価となっても仕方なしか?

62 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:18:08 ID:IrxhwD330
>>15
それはないだろ……

63 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:18:08 ID:Fy347uT70
>ゲーゥバランス

何て発音するんだ?

64 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:18:44 ID:FtIdjGBO0
大魔界村の面白さは異常

65 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:19:05 ID:j7R3csw50
>>58
マキシモが出たじゃないか。

66 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:19:08 ID:DAcuDK3r0
ただ魔界村(AC版)は当時のファミマガなどで紹介された
結構メジャーなゲームで、AC版もそれなりに出回っていた。
面白さも雑誌どおりの好評で、それがFCに移植されるという
一報は、あのザナドゥクラスの事件ではあった。

67 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:19:28 ID:IhP/EbyU0
マリオの方が先じゃないの?

68 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:19:31 ID:N8UhzJPa0
PSPの擁護なんてしたくはないが…パッシングされた割にはそこそこ売れたけどね、極魔界村。


69 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:20:36 ID:DAcuDK3r0
>>68
購入後でしょ。バッシングされるってのは

70 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:21:00 ID:i4Tj83Wg0
どう考えても世界観が暗いのが原因

71 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:21:28 ID:IhP/EbyU0
>>69
いや、発売前にものすごく叩かれてたんじゃないか?この板でも。

72 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:22:08 ID:Bqk1oXe+O
>>1の書く論文ってきっと
自分の好きなものを批判された人間の反応をネット掲示板で調査する心理学の論文なんだよ
マリオよりも魔界村の方が優れていると言われた任天堂信者はどういう反応をするのか
>>31みたいに必死になる奴がどのくらいいるのか

73 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:22:29 ID:LOZnZ1bu0
魔界村はゲーセンにあったからこそ価値があったんだ。
ゲーセンから逃げた魔界村にもはや用はない。

74 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:22:36 ID:j7R3csw50
マーヴェラスより魔界島の方が凄いのでは?

75 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:22:47 ID:mNJFXvdd0
>>34
有名なコピペだな

76 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:23:09 ID:DAcuDK3r0
たしかにライフ性となるとは何事か!
とか言われてたな。
ただ、それも仕方なし、ACモードあるから許してやるか
という意見も多かったかな?
(バランスに関してはここでは省く)

77 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:23:17 ID:I1PGQPY0O
買ったけど一週間で放置したな>>極
何で21世紀にもなってジャンプ中に制御の出来ないアクションが出来るのかと

78 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:23:30 ID:IhP/EbyU0
権利はウチにあるって訴訟起こして負けた下請け会社の名前なんてったっけ。

79 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:23:46 ID:ZLe56DTI0
未だになぜスーマリは何度もプレイしてしまうのか、やっていて気持ちいいのかが
解析できないところに、ミヤホンの凄さがあるな。

80 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:25:32 ID:i4Tj83Wg0
どう考えても世界観が暗いのが原因

81 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:25:58 ID:8McTYXmS0
>魔界村の評価が低いのが納得行かない
ゲーマーは評価してると思う。
尋常じゃない難易度に呆れてクソゲー扱いしてる人もいると思うが。
マリオと比べて評価が低いと嘆くのは
エースコンバットと比べてスターラスターの評価が低いというようなもの。

82 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:26:50 ID:j7R3csw50
>>77
リアル志向です。

攻撃食らったら主人公がストリップするシステムはそのまんまですが。

83 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:27:08 ID:Li6ELb430
>>73
マリオもゲーセンから逃げたよね。

84 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:27:24 ID:rqCRXr060
けどさぁ〜
売上でしかゲームを評価できないなんてゲーマーしかりゲーハー住民としてなんだぁなぁ〜
もちろんゲームは商品としての側面があるから売上は大事だけど
後世にゲーム文化を引き継いでいくには魔界村のようなパンキッシュな作品を評価しないと
音楽や映画のようにカルチャーとして残らないよな?

85 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:28:03 ID:IhP/EbyU0
ドンキーコングは大ヒットしたような気がする

86 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:28:27 ID:1UEr7uol0
魔界村 VSスーパーマリオ は
ロストプラネットVSギアーズオブウォー

の関係に似ている気がする。


87 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:28:27 ID:DAcuDK3r0
>>84
そう意味でなら、充分評価されてるっての

魔界村なんてオールドゲーマーにとっては一大金字塔だぞ


88 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:29:21 ID:IhP/EbyU0
舌たらずだった。アーケードで>ドンキー
ファミコン移植は初期の目玉の一つだった

89 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:29:43 ID:DAcuDK3r0
バイオの時にも言ってたが、かつての魔界村って間違いなく
キラーソフトとして通用するタイトルだったんだから。

単に時代がああいったストイックな横スクロールアクションを
必要としていないだけで

90 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:32:22 ID:N8UhzJPa0
>>86

ロストプラネット・ギアーズVS地球防衛軍 じゃないかな、ギアーズも結構な死にゲーだぞ。

>>87

まあ、忍者龍剣伝なんかよりは相当に評価されてるし、有名ではあるわなw>>魔界村

91 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:32:50 ID:MIO5mExW0
魔界村はアクションシューティング
スーマリはジャンプアクション

スーマリと比較するなら、パックランドやソニック
魔界村と比較するなら、ロックマンや魂斗羅

92 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:37:31 ID:pt0hIm9x0
後にも先にもスーマリを超えるゲーム性、爽快感、バランス、売り上げをもつゲームは出てこないだろうな。
容量が限られている中で実現したまったく無駄の無い完璧なゲームだろう。逆に今は容量がいくらでもあるから無駄なものが多すぎるね。
まったく無駄が無いから詩的にすら感じる。




93 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:38:01 ID:kA4B9srX0
スーマリだって、ゲーセンにあったやん

94 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:38:30 ID:Zsalc1GF0
操作性は悪かっただろ

95 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:39:08 ID:Mscw+Jtj0
ゲームの論文って何だ?

96 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:39:37 ID:CA/8vanR0
既出だけども魔界村はジャンプの制御が効かないので
操作性が悪く感じる部分もあるが、あれが魔界村の味でもあるんだろうな

97 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:40:04 ID:kenx86RaO
北米でWii中古山積み

98 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:40:52 ID:IhP/EbyU0
スレ違い

99 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:40:56 ID:pt0hIm9x0
>>91
ファイアーマリオ


100 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:41:42 ID:rqCRXr060
メーカーの色ってこの頃についタンかな?
任天堂<<スーマリ、カービーみたいなファンシーでポップな色。クレパス。
     メトロイドみたいな作品は色違い
カプコン<<魔界村、戦場の狼他バタ臭い、灰色チックなダーク。
      ロックマン

101 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:42:25 ID:IhP/EbyU0
宮本さんが部下にジャンプアクションを教えるためにアスレチッククラブに行った
と漫画に描いてあった

102 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:42:53 ID:2ukJFsUF0
魔界村は鎧飛ばされて転落死さえ無ければいいんだけど……。

ところで、もしマリオと魔界村のシステムが逆だったら評価はどう変わっていたのだろう?
高難度理不尽キノコ王国とジャンプアクション魔界

103 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:43:10 ID:CIyy4Sle0
ファミコン版だとナイフ連射も今ひとつでアリーマーにぼこられやすい
ってのもあるかな。
そんなんでも大魔王まで進んだ有野はゲーマーの鏡やね。

104 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:44:02 ID:DAcuDK3r0
>>102
飛ばされ転落死がない魔界村ってどんなんだ?
それこそゴリ押しに・・・

105 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:44:14 ID:jC2R1n/5O
>>102
8-1とかで死ぬww

106 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:44:22 ID:uZGYJiuG0
魔界村とマリオのどっちが素晴らしいかって?
マリオブラザーズとマリオブラザーズ2を比べるようなもんだな

107 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:45:32 ID:Yg2mBjYl0
魔界村のほうが最初だったから
FCスーマリ観てもあ、魔界村のパクリさっそく出したかとおもたw
チープだしクソゲーにしか見えなかった。
皆が熱中する理由が理解不能、こいつらゲーセンいってないなw
とか冷めた目で見てたな。

108 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:46:49 ID:RDPIMovQ0
魔界村は難しいからなぁ
ゲームの出来としては素晴らしいけど、高評価を得られる作品かといったら厳しいな

109 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:47:20 ID:dZ4F93Ko0
俺もそんなアホ論文書きたいな

110 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:47:35 ID:YjkNq35k0
当時は爽快感って考え方が無かったからね。

111 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:50:13 ID:QfCSy7E30
任天堂とカプコンは業界の光と闇を担ってきた
いまでいえばピクミンとバイオシリーズ

112 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:50:42 ID:acMSUKD20
1面でクリアすることを諦めさせられる魔界村が神ゲーなわけない

113 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:50:59 ID:N8UhzJPa0
まあ、今は知恵遅れでもボタン連打してればクリアできるようなゲームがアクションゲーム
のジャンルで売られてる悲しい時代だからな…

114 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:51:36 ID:IhP/EbyU0
どっちもアーケードでタイトーをパクって名を成したんだっけ。

115 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:52:18 ID:jd1Xb6T+0
単純に難易度というならマリオ2も相当なものだと思う。
もし魔界村と同時期に出たらどう評価されていたかな。

116 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:52:32 ID:E1m/KQXA0
当時、小学生だったが、一面すらろくにクリアできないゲームはこれぐらいだったな
一面途中のレッドアリーマーが、初心者お断りと立ちふさがっていた
ここでかなりのユーザーが拒絶されたと思う


117 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:52:40 ID:O575oitn0
大魔界村は脳内評価高いけど魔界村はバランスが悪すぎる。

118 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:52:51 ID:IhP/EbyU0
言い直す。
任天堂もカプコンもアーケードでタイトーのインベーダーをパクって名を成したんだっけ。

119 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:52:59 ID:oYT+APx10
魔界村が大好きなようなゲーマーが、後のメガドライバーに成長していったのかね

120 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:54:36 ID:7aEOCfPe0
>>118
パクったけどたいして名は成してないだろ。

121 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:55:12 ID:jo2ca4eQ0
メガドラの大魔界村は神移植

122 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:06 ID:Yg2mBjYl0
カプコンはゼビウスのパクリのバルガス
任天堂は魔界村のパクリのスーパーマリオ
どっちもどっち

123 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:16 ID:XdUAnSQn0
>>115
確かに相当の難易度だけど頑張れば越せるってレベルだよな

124 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:28 ID:PhQMlUsxO
>>1
スーマリよりロックマンや魔界村がすぐれているのは同意するが、
マゾゲー過ぎてライトはクリアー出来ない=一般に浸透しないんだよ。
しかし魔界村はすばらしい。
なぜ超でやめたorz

125 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:33 ID:slPjHSr80
じゃあインベーダーはAdventureのパクリ

126 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:50 ID:ZLe56DTI0
アーケードの魔界村よりスーマリが先だろ?

127 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:56:52 ID:mU5en6Q00
>>122
おいおい
スーパーマリオがパクったのはパックランドだ

128 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:57:08 ID:MIO5mExW0
名は成したという意味だと
カプコンは1942、魔界村、ガンスモーク、戦場の狼あたりだろう
カプコンはいまだにシューティングのイメージがある俺

129 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:57:39 ID:rqCRXr060
けど20年前から変わってないよな
技術力のカプコン。マーケッティングの任天堂。
ゲーマーとしてはカプコンを評価したいよな?

130 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:58:45 ID:7aEOCfPe0
てか、魔界村って十分評価されてるだろ。
当時はすごい人気だったぞ。

131 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:59:12 ID:cHGpk7Un0
>>129
社員乙

132 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:59:14 ID:auR7CF1L0
当時のゲーセン用のゲームは、100円玉20枚くらい積んで、何時間も粘る、
鬼のようなテクニックを持ったゲーマーと製作者側が格闘するような殺伐とした難易度のゲームが多かった
ファミコンは逆にカセット代だけを払うから、適度な難度でクリアできるものが良ゲーとされた
凡人が全クリアという達成感を意識できた最初のゲームはスーマリかもしれない

133 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:00:03 ID:cHGpk7Un0
スーマリの何がすごいって、ワープがあるところだろ。

134 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:00:17 ID:RDPIMovQ0
>>129
社員臭いが確かに評価はしたい

135 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:00 ID:O575oitn0
アーケードでドルアーガクリアしちゃう連中だから、
あの時代は魔界村も普通の難度に思えたのかもしれんね。

136 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:06 ID:mU5en6Q00
>>118
初期のカプコンがインベーダーをパクったことはないと思う

137 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:12 ID:Yg2mBjYl0
>>126 なわけない。
当時のFCゲーLVなら半年あれば余裕で完成まで持っていけるから
パクッたのは間違いない

138 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:23 ID:kqV243LN0
魔界村の登場は1985年9月
スーパーマリオは1985年9月13日

パクるのはエスパーで無い限り不可能。

139 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:42 ID:ZYGATPgP0
あっという間に100レスついたな

140 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:43 ID:7aEOCfPe0
>>132
当時でも、スーマリ全クリ出来た人って少ないと思うぞ。
凡人にワールド8は難しい。
それでも楽しめた。

141 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:01:52 ID:oYT+APx10
>>129
確かに好印象を持ってしまうな
そういうところに好印象を抱くのも、むかしのゲーオタだけかも知れんが

142 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:02:11 ID:tk07QbTd0
技術的には、スーマリは当時、最高のものを入れたと言っていたな。

143 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:02:30 ID:Mscw+Jtj0
>>96
昔のドラキュラもそうだったね
探索系になってからアクションが随分軽くなった

144 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:03:17 ID:kA4B9srX0
いや、FCのスーマリは技術と言うか工夫の結晶だよ?
スーマリが一般ユーザー以上に業界関係者に評価が
高いのはそれが所以だし

145 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:03:39 ID:0urGylWg0
マリオがジャンプしたときの音。冷静に聞くと意味不明な音。あれポイント。
あの音を入れるような発想がカプコンにはなかった。

146 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:03:41 ID:slPjHSr80
半年でスーマリ完成させたとはとても思えない

147 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:03:53 ID:E1m/KQXA0
>138
となりの席で開発してたんじゃねえのw

148 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:05:31 ID:IhP/EbyU0
なんかの本で読んだなあドルアーガの話。
達人が最終面で画面にダンボールかぶせてギャラリーから攻略法を隠してて
めげないギャラリーがカセットテープに効果音を録音してどう攻略したかを研究したっての。
そいつら情熱だけは誰にも負けなかったんだな。

149 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:06:58 ID:mU5en6Q00
>>146
いや、多分半年以内だろう
魔界村のパクリなんてのは事実誤認だが

150 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:09:05 ID:PhQMlUsxO
カプコンは唯一任天堂に並ぶソフト会社だと思ってる。
上で誰か言ってたけど任天堂=光、カプコン=闇ってまさにそれだな。(当時の闇側にはセガもいたが)
ロックマンは7から変になったが、ファミコンのころはサイバーでダークなゲームのイメージがあった。
>>1は魔界村よりカプコンを再評価してほしい。

151 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:09:21 ID:O575oitn0
いいかげん正しいパクリの歴史を憶えような。
来週試験に出すから。

1984年パックランド→1985年スーパーマリオ→1988年カケフ君のジャンプ天国

152 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:11:07 ID:L0dJb8PL0
>>151
1982年pitfall!→
が抜けてるぞ


153 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:13:32 ID:rqCRXr060
>>150
それには同意するな
任天堂<ビートルズ
カプコン<ローリングストーンズ
どっちが上とかじゃないんだな


154 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:14:56 ID:dZ4F93Ko0
売れたものが正義だからパクリとか関係ないよ

155 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:15:01 ID:9CSRZnok0
殺そうとしているのがアーケードゲームで
クリアさせようとしているのが家庭用ゲーム
1コインを何枚も入れさせてチェレンジさせるか
1本のゲームをいかに長く遊ばせられるか
生まれたところが違うんだから比べようが無いですね

156 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:16:45 ID:tk07QbTd0
>>155
そうかな。クリアがすぐ出来たら、長く遊ばせられないような。
結局、同じなんじゃないの?

157 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:19:58 ID:jd1Xb6T+0
>>155
すぐに殺したら、よほどのゲーマーでない限り
金の無駄だと悟ってすぐにやらなくなるんじゃないかな。

158 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:21:57 ID:9CSRZnok0
そうですよね

159 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:28:37 ID:Yg2mBjYl0
FC版と違ってAC魔界村は小学生でも余裕で1週目はクリアできたけどな。
MAMEでやってみれば。

160 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:30:37 ID:ig6Y00Zi0
>>1
俺も昔家庭用ゲーム機の歴史についての論文書いたことあったけど
歴史を紐解くと企業の生臭い面が見えて嫌になるな
池上通信やナムコのロイヤリティ問題、テトリス版権問題について
任天堂に電話で取材を申し込んだけど相手にされなかった
今と違ってネットが一般化してなかったから個人相手には冷たかったんだな

161 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:31:23 ID:BLzwmrU/0
ゲーゥ

162 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:31:24 ID:9CSRZnok0
あたりまえだろ

163 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:33:22 ID:L0dJb8PL0
>>160
いや、よっぽどの有名人じゃない限り、そんなことでいちいち個人相手にする
大企業なんてないからw

164 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:34:24 ID:NmizBpDl0
スーマリはパックランドのパクリだろ、常識的に考えて・・・


165 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:41:42 ID:ig6Y00Zi0
>>163
そんなもんかな〜
遠いんでセガには質問状を送ったけど送り返してきたよ
今と違ってあの頃の任天堂は落ち目だったからギスギスしてたんだろうな
まあな

166 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:42:29 ID:UgvvK//lO
マリオは基本歩く(走る)とジャンプだけで爽快なゲームになってるからすごいんじゃねーの?
ファイアは救済措置だろうし。

167 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:43:31 ID:XaNLUFp60
>>165
ためしに今もう一度取材させろって言ってみてくれw

168 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:45:50 ID:By4V/Cur0
質問状と電話で取材申し込みと一緒にするなよ・・・・

169 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:47:30 ID:L0dJb8PL0
>>165
それはセガがアホというか、凄いだけ。
個人の取材希望者なんて普通は相手にしないから。有名企業の場合は
相手にしてたらきりがないし。個人でマスコミと同じ扱い受けられるなら
マスコミの看板なんていらんよ

170 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:52:13 ID:kJX4VqvS0
セガにはどういう件でどのような文面で質問したの?

電話にしろ質問状にしろ
かなりデリケートな内容みたいだから
質問の表現が具体的にどうなっていたかによって
対応が大きく左右されるのは当然だからな。

171 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:57:50 ID:ig6Y00Zi0
>>169
そうかもな。
その辺がユーザーフレンドリーなセガと任天の違いかもな。
まああの頃はネット普及してなかったから個人の意見なんて企業の力で押しつぶせたしな。
最近はどうなんだろな。


172 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:58:05 ID:XaNLUFp60
「どうしてドリキャスがすべったの?」

173 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:02:54 ID:mU5en6Q00
それは無視するだろうなw

174 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:05:46 ID:VL3FoDl00
グーニーズ>マリオ>>>>>>>>>魔界村

175 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:10:15 ID:7aEOCfPe0
冷静に考えてみたら、やはり魔界村よりスーパーマリオのほうが
圧倒的に評価が高いというのは当然だね。
もちろん魔界村は傑作だけど、
比較にならないほどスーマリはずば抜けている。

176 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:13:56 ID:XW5KLIHN0
>>171
学生程度なら間違いなくお断りだろうね

177 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:14:26 ID:8G8M2AdD0
むちゃくちゃキタねーって印象だった

178 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:18:44 ID:j7QDhrJF0
知名度 マリオ1>魔界村
難易度 魔界村>>>>>マリオ1
評価 マリオ1>>>魔界村
敵の威厳 魔界村>マリオ1
ストーリー マリオ1=魔界村
主人公のカッコ良さ マリオ1=魔界村
姫の質 魔界村>>>>>マリオ1

179 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:18:56 ID:UhFWc/7F0
スペースワールドに行った時宮本さん見つけたんでサインもらおうと思ったんだ
色紙が無かったんでコンビニでもらった割り箸の袋にサインもらったの
御礼を言って立ち去ろうとした時舌打ちされたの
ちょっと、ムカッてきたな


180 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:19:56 ID:kJX4VqvS0
そもそもテトリスの件は任天堂やセガの所為じゃなく
ソ連とテンゲンの所為だからなぁ。

181 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:24:05 ID:ppnSGWIh0
カプコンは1942の頃が一番輝いていたな。

182 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:25:30 ID:KEnLoMie0
>>178
1のピーチ姫はぶっさいくだよな

183 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:27:46 ID:caTlk2xCO
サインで舌打ちとか人格的には最悪なんだなぁ。あれほどの傑作を生み出す力を持てば天狗になるのも分かるが。

184 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:27:49 ID:/pP1s+bt0
ガキの頃魔界村やったけど
初めてイライラしたゲームだったよ

185 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:34:15 ID:XPpI24QP0
>>183
いや、割り箸の袋にサイン頼まれたらふつう怒るでしょ



186 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:35:12 ID:kqV243LN0
>>181
オレ的にはアレスの翼とか出してたころかな

187 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:36:04 ID:7aEOCfPe0
>>179
割り箸の袋なんかにサインまでさせておいて
どっちが失礼なんだ。
人格的に最悪ならサインをお願いされた時点で断るよ普通。

188 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:36:46 ID:kqV243LN0
>>185
その場にいたら俺が頼んだ奴殴るわw

189 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:38:30 ID:XaNLUFp60
洋服にしてもらえばいいのに。
ちなみにその割り箸の袋はどこだよ。
まだあったらうpしてくれw
すげーみたいw

190 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:38:39 ID:vf1VRsXi0
>>171
いやいや、ユーザーフレンドリーじゃなくって、セガがアホなだけでしょ。


191 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:39:13 ID:FG+h2Sb70
ようするにファイナルファイトよりダブルドラゴンってことか

192 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:40:25 ID:wC47Piem0
まあ妊娠はそんな常識が無い奴ばかりということでいいんじゃないの?

193 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:47:32 ID:w8GQlrWwO
アーケードの魔界村の方が好きだけど
髭じじい配管工を主役にしたマリオは凄いと思う。

194 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:49:13 ID:1soIwiab0
割り箸の袋にサインって
失礼にも程がある
それで逆切れって人間性を疑うわ

195 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:50:42 ID:ts5SkIaN0
スペースワールドに行った時クタラギさん見つけたんでサインもらおうと思ったんだ
色紙が無かったんでコンビニでもらった割り箸の袋にサインもらったの
御礼を言って立ち去ろうとした時舌打ちされたの
ちょっと、ムカッてきたな

こんないくらでも自作できるネタによくマジレスできるな

196 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:51:38 ID:wC47Piem0
カプコンの方が作品の幅、芸域が広いよな?
シューティング1942
ベルトアクションFF
横スクアクションロックマン
格闘ストU
RPGブレス
3DACTロックマンロックマン
FPSバイオ4、LP       他もろもろあるよな

任天はマリオカービー横スクACTばっかだな
後はポケモン知育系ぐらいか?

197 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:55:25 ID:O575oitn0
昔の任天堂は幅広くいろいろやってたんだけどね。
マリオペイント、名作アドベンチャーの数々、バズーカー、
最近は儲け主義に走ってるけど、昔はゲームの幅を広げてた。

198 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:56:51 ID:1soIwiab0
DSやWiiが儲け主義に走った結果だとは思えないな
凄まじい博打だろ

199 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:57:02 ID:7UHPORjD0
>>197
今も、タッチペンやリモコンとかで
幅広げようとしてるだろ

200 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:57:10 ID:+2IdJQqh0
アクションゲームにはそこそこ自信あるけど
アーケードで一番早く死んだゲームは悪魔城ドラキュラだな
初回プレイのみだが一分もたなかった まじ笑った 

201 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:58:04 ID:By4V/Cur0
スタフォだのエフゼロだのあっただろ
今でもMG、ウィッシュ、ジェットインパルスとか色々やってんじゃん

202 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:58:21 ID:smOh7pEn0
マリオより輪をかけてクセがあるもっさりに、死んで覚える鬼畜バランスだろ
それでマリオを否定しつつ一般評価を得ようだなんて、
ブランド力の話を考慮する前からすでに馬鹿げてる

203 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:58:40 ID:Z8w711Ow0
当時魔界村やらグラディウスをクリアしてた奴らは尊敬するよ
ロックマンで精一杯だった

204 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:58:53 ID:Ypfpxhqp0
サイン求める時って色紙じゃないと失礼なの?
どんな形でもいいから欲しいというファンの情熱に
応える気があるなら、問題にはならないと思うけど。

205 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:00:59 ID:WK7IsKC60
マリオの世界観のシュールさは芸術的

206 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:01:29 ID:c5zDlJy70
じゃあ、どんな態度でもサイン貰えたんだからいいじゃんw



ファンでどうしてもサイン欲しいなら、Tシャツやジャケットの上に書いてもらえよ。

207 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:01:50 ID:Z/QhazfM0
魔界村シリーズはジャンプ後補正が出来ないからダメ

208 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:02:30 ID:hTRsUj2M0
ゲームはガキどもに受けなきゃ意味ねえんだよ、その辺理解してねえな>>1は。
クオリテイ=売れるというものではない。売るにはニーズに対応しなければならない。
ニーズとは何か? その辺を寝ずに考えていなさい。

209 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:02:39 ID:jo2ca4eQ0
サインの話はもういいから

210 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:04:00 ID:N8UhzJPa0
>>204

ノートや手帳、あるいはTシャツにとかなら、その理屈は通るだろうけど…
割り箸の袋はさすがに非常識だろう。

211 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:04:02 ID:wC47Piem0
特に最近感じるんだけど
カプコンのゲームには職人魂を感じる
儲けも必要だけど俺たちは文化を創っていくんだって言う
消耗品であるかないか、のちがいか?
知育系ははたしてスーマリみたく10年20年後に残るのか?面白いと感じるのか?

212 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:04:51 ID:O575oitn0
割り箸の袋のおてもととみやもとの対比にアートを感じるわ。

213 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:05:12 ID:Z8w711Ow0
ファミコンのマリオ3も難しかったよな
笛使わないとクリアできなかった

214 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:05:39 ID:1soIwiab0
>>211
全く同じ事をカプコンゲームにも言えるけどw

215 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:05:39 ID:NjWmQswy0
>>178
姫の名前はどうよ?
プリンセスピーチとプリンセスプリンプリン

216 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:06:40 ID:O575oitn0
マリオ3はセーブが欲しかったな。
高速飛空挺クリアが鬼門だった。
あの頃の任天堂は面白かった。

217 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:06:46 ID:ts5SkIaN0
けっこういい議論スレだったのに割り箸のネタを書き込んだやつのせいで死んだな。

218 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:08:18 ID:QsUsSXxN0
割り箸はコピペだろ

219 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:10:29 ID:kqV243LN0
>>217
どこがだよw

220 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:11:23 ID:9CSRZnok0
マリオ64とマキシモを比べてどうですか

221 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:11:31 ID:N8UhzJPa0
>>216

というか、2以降のマリオって最後までクリアしてる人って以外に少ないんじゃないかと
思うんだがw DSのNEWマリオは別にして。

222 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:30:10 ID:wC47Piem0
任天堂のゲームってなんか昔から肌に合わないんだあよな
なんか淡白っていうかあっさりしすぎてる
ゲーム内容もデザインも
カプコンは洋ゲーほどこってりしてなくて日本人にも合う
カレーやラーメンみたいに改良されてる


223 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:30:56 ID:g8BlAFao0
魔界村の完成度は異常
でも今出しても売れないきがする・・・

あの難易度は今の子供じゃむりだろう

224 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:38:30 ID:aoO/2eJ70
俺の子供はVCの超魔界村をサクサク進めてますが何か

225 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:51:28 ID:xLGuWES00
>>183 誰でも怒る

226 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:51:36 ID:pTOBD4O+0
1だけ読んで書くが、当時のちびっ子はスーマリと魔界村両方すばらしいゲームだって認識してたぞ。
当然、すばらしいのベクトルは違うわけだが。

227 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 15:53:09 ID:bPbHp1pg0
>>224 おそろしい

228 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:01:35 ID:MKN0SQ8V0
>>211
事実はまったく逆だ。
レントン教授の監修をした多湖輝は60年代から「頭の体操」という
知育系の本を出してベストセラーになっている。
つまりファミコン以前から「知育」ってものは、クイズやなぞなぞと同じレベルで
世間に浸透していた。

一方のカプコンはストIIを始めとして大ヒット作を出して新ジャンルを拓くことに
かけてはゲーム業界でも指折りの力を持っているが、劣化続編の乱発ぶりも
業界有数で、シリーズをことごとく潰してきている。

実際スト2なんかは、91年に発売されて大ヒットを記録したが、続編が売れていたのは
94年までで、それ以降は鳴かず飛ばず。
結局10年20年どころか5年も持っていない。

いわゆるマニアが好む「ゲームらしいゲーム」ほど、長く遊ばれないのが真実。

229 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:05:30 ID:Km5zFF5D0
魔界村だったら同じカプコンのアーケードゲーのD&Dのほうがイイだろ。

230 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:09:53 ID:Ec8cs1OaO
時代が違うやん

231 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:12:29 ID:aoO/2eJ70
>いわゆるマニアが好む「ゲームらしいゲーム」ほど、長く遊ばれないのが真実
すべて知育ゲーのせいだな

>>227
まったくだ

232 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:13:42 ID:Km5zFF5D0
超魔界村は簡単だろ、消防の俺でもクリアできたし。
大のほうはしんどかったけどな、クリアしたけど。

233 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:14:55 ID:7aEOCfPe0
>>231
知育ゲーがはやったのなんてここ1、2年だろ。

234 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:15:16 ID:aoO/2eJ70
そりゃ超のレッドアリーマーはボウガンのパワーアップした奴で瞬殺だからな

235 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:15:44 ID:4dEn5IWFO
>>222
FEやメトロイドとかは?

236 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:15:55 ID:g8BlAFao0
ターゲットとなる層が変化していった、とは考えれんのか

237 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:17:04 ID:9zUichmM0
魔界島の方が面白い。

238 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:18:27 ID:j7QDhrJF0
>>233
昔はドンキーコングの算数遊びなんて売れてなかったしね

239 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:19:07 ID:uZGYJiuG0
>>233
そのノリでWiiってハードを続けようとしてるのは流石に問題だな

240 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:19:24 ID:aoO/2eJ70
>>236
ごめんなさい><

241 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:20:46 ID:9CSRZnok0
知育ゲーってゲーをつけてるところでゲームって思ってるよね

242 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:21:56 ID:itiB88Yk0
魔界村は、FC移植版があまりにも酷いできだったから評価を下げている

続編以降はコンシューマ特化とかアーケード特化とか見方はいろいろあるけど

243 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:22:15 ID:Km5zFF5D0
>>236
いや、ターゲットの層は変わってないよ、今も昔も基本は子供ターゲットでしょ。
むしろ昔のほうが子供の割合が多いと思うが、難易度は高いゲームが多かった。
昔のほうが今ほど、いい大人がゲームしてる姿は見られなかったと思うがどうか?

244 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:23:44 ID:7UHPORjD0
ゼルダとかFEとかでてるんだけどね

245 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:23:53 ID:uZGYJiuG0
>>242
そんなにAC版はクォリティ高いのか…
俺、グラUとかもFC版しかやった事ないからわからんのよね

246 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:24:05 ID:aoO/2eJ70
>>242
移植ってファミコンミニのことか?

247 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:24:18 ID:bPbHp1pg0
>>238
・・・・ポパイの英語遊びDSを希望する

248 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:29:24 ID:7UHPORjD0
昔からある知育といえば
□い頭を○くするシリーズ
だろ

249 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:35:18 ID:DAcuDK3r0
というか、ゲームの難易度に対する考え方、昔と違うし

今は買った人全員が何とかクリアできるように調整。
昔はクリアできる人=上手い人、もしくは相当な練習こなした人。

だったわけで。

250 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:35:24 ID:QK3MzFh30
>>235
魔界村とメトロイドの両方を好きな人は多そうだね

251 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:37:21 ID:DAcuDK3r0
>>246
いやFC版そのものが酷い

グラフィックの陳腐化はまあ許せるにしても。
操作性も劣るし、何より武器の連射性能の変更に
ともなう部分が、魔界村の根本から大きく揺らいだ

252 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 16:49:26 ID:vqAAwf7r0
魔界村って、たしかアーケードではじめてコンティニューを
導入したゲームなんだよな
だからインカムはトップクラスだったはず
ファミコン版の評価がアーケード版と比べて低いのは
ハードの限界のせいだろう
80年代は、ハード性能で、
アーケード>>>>>(超えられない壁)>>>>>ファミコン
でかつ、ゲームの開発費が少なかったから、
アーケードをコンシュマーの住み分けができてた
あの頃は、100円or50円一枚で、30分くらい遊べるゲームが
いっぱいあったよね
大魔界村、R-TYPE、グラディウス2などなど


253 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:49:45 ID:aoO/2eJ70
>何より武器の連射性能の変更に
本物の武器使ってるとなぜ連射性能が変わるのか分かる

254 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:49:56 ID:7aEOCfPe0
>>245
グラディウス2のFC版はデキいいよ。
魔界村のFC版がひどすぎるだけ。

255 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:50:52 ID:g8BlAFao0
だから時代を考えろよ

あのころの子供=今の子供じゃないだろう

256 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:53:18 ID:DAcuDK3r0
>>253

ここでいう変更ってのはAC→FCに移植する際、変更された連射性能の事ね。


257 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 16:53:20 ID:vqAAwf7r0
魔界村のナイフの連射が効かないに限らず、
スプライトの横表示の制限のせいだと思うけど、
当時はアーケードから移植すると、連射が効かなくなって
ゲーム性が変わってしまったものが他にもあった気がする
ぱっと思い出せるのは、ファンタジゾーンくらいだけど
PC-ENGINEには敵わなかったけど、セガマーク3よりは
ずっとマシなグラながら、ショットの連射が効かないので
最悪だった


258 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:56:48 ID:1oYlwgbRO
>>250
俺俺w魔界もメトもめっさフェイバリットゲームやね
もちろんマリオもな

魔界は何度も死んでパターン覚えるストイックなゲーム
アクションゲーマーに評価されても一般ユーザーには評価されんのはわかる

259 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 16:56:59 ID:vqAAwf7r0
FC版グラ2は、ROMカートリッジに音源を積んでから
ファミコンにしては音が良かったな
80年代のFM素晴らしさなんてのは、初めてのゲーム機が
プレステやプレステ2で、サンプリング音しか知らない今時の
ガキには理解できないだろう


260 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:58:59 ID:A0Dv6JlZO
ずっとレッドアーリマーだと思ってた

261 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:59:00 ID:3JFAJB7z0
>>259
リアルタイムでマリオ世代だったけど
さすがにそれはわからん。。

262 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:59:08 ID:1oYlwgbRO
どうていだいまおうに言われたくないわ

263 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:59:55 ID:mBNvkZnk0
FM音源はオシレータやアルゴリズムがどれだけあるかで全く別ものになるから
ゲーム機のFM音源は糞としか思えなかった

264 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:00:23 ID:vqAAwf7r0
このスレ読んでると、マリオは難易度低いみたいな書き込みが
多いけど、昔のマリオはそうじゃなかった希ガスる
ワープなしで3をクリアした人はほとんどいないと思うし、
ディスクシステム版の2だと、エンディングをおがんだ人自体が
皆無に近いと思う
当時は今と正反対で、続編の難易度があがった時代だったからな


265 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:00:28 ID:aoO/2eJ70
>>256
(´・ω・`)
最近頭こんがらがるわ俺

266 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:00:28 ID:DJAjxuDI0
宮ホンはマリオ発売直前に魔界村を見て、コンセプトが同じだったんで驚いたそうだ。

267 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:02:55 ID:itiB88Yk0
魔界村はパターンも重要だけど、アドリブ力のほうが大切

この辺が一般層に受けなかったんじゃないかな

268 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:03:46 ID:vqAAwf7r0
当時もチープな音源と言われてたが、メガドラのFM音源は
個人的に最高だった


269 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:04:55 ID:3+fWb8gY0
>>259
FCグラIIは音源チップ積んでない。
メモリコントローラ(ゲートアレイ)は積んでるけど。

270 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:06:16 ID:7aEOCfPe0
魔界村が傑作だったのは、AC版であり、FC版は駄目駄目だった。
そりゃあ一般的にスーマリの方が評価高いのは当たり前だな。
家庭用ゲーム機ででた魔界村で傑作なのは、
MD版の大魔界村から。

271 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:07:17 ID:vqAAwf7r0
http://ir.capcom.co.jp/data/million.html
FC魔界村って160万売れたんだよね、
なんとSFC版ファイナルファイトよりも多い
ミリオンは珍しくなかった時代、ということを割り引いても
商業的にも十分成功した、と言えるんじゃないかな?


272 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:08:43 ID:mBNvkZnk0
ゲーム機やPC98なんかのFM音源なんてオマケ程度の役割しか果たせてない。
一般的にFM音源らしい音と思われているものの殆どはオシレータが少ないところから来る再現性の低い音色だな。
ちゃんとしたFM音源ならピアノやギターやストリングス、シンセ音、打楽器系を表情豊かに鳴らせる。
けど常識的に考えて100万円クラスのシンセなんて積めるわけないしな・・・

273 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:09:42 ID:vqAAwf7r0
>>269
ご、ごめん・・・

PC-ENGINEスパグラ版の大魔界村はどうなんだろう?
これは画面、拝んだことないんだ
ROM容量は、PCESG版が8Mbit、MD版が5Mbitなんだけど
たぶんMD版のほうが移植は良いような予感


274 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:10:31 ID:1oYlwgbRO
とりあえずレドアリを一面から出さければもっと評価されてたんじゃないかな多分

275 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:11:07 ID:7y4xDWgn0
>>266
ヒゲ面のブサイク主人公が魔王にさらわれた姫を助けに行くって
ものすごい設定かぶってるしね

ただしマリオには弟がいて
アーサーはパンツ一丁で姫とイチャイチャ
このあたりが大きな違いとなった

276 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:12:15 ID:vqAAwf7r0
音色の精度というか再現性は低かったんだけど、すごくいい音だった
多分、いい音でもなかったとは思うけど、当事はあれで十分だった



277 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:12:30 ID:Km5zFF5D0
昔はお姫様を助けるゲームなんて大量にあったからな。
オッサンを操作するのは珍しいかもしれんが。

278 :どうていだいまおう:2007/03/11(日) 17:15:35 ID:vqAAwf7r0
主人公はデブで配管工でイタリア人で、敵は亀一族なのは
当時も今もマリオだけ
冷静に考えると、そうとうお花畑な設定


279 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:16:39 ID:aoO/2eJ70
マリオはニートみたいなものだけどアーサーは騎士



なんという違い

280 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:17:27 ID:0l1293Dw0
しゃがみすべり
隠しブロック発見、ワープ発見、無限増殖、
ノコノコを蹴っ飛ばして、ダッシュで付いていって1UP
初めてやったとき、きもちよかっただろ、当時園児だった俺は面白くてしょうがなかった

281 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:18:45 ID:mBNvkZnk0
> 初めてやったとき、きもちよかっただろ、当時園児だった俺は面白くてしょうがなかった

やみつきになった

282 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:20:51 ID:+I2sneYPO
>>266
一回やられても死なないシステムを先に出されて、
同じシステムのスーマリを作り直そうかと思ったんだよな。

283 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:21:35 ID:Km5zFF5D0
>>279
配管工だから働いてるんだろう。

284 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:22:22 ID:mBNvkZnk0
キノコ食ったら大きくなるという幻覚システムを取り入れただけでも十分オリジナル性は高い

285 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:22:30 ID:aoO/2eJ70
>ノコノコを蹴っ飛ばして、ダッシュで付いていって1UP
1UPした後甲良の先にブロックがあったりするからそれが一番はらたった。
でも楽しかった

286 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:23:46 ID:7y4xDWgn0
マリオ
・デブ
・配管工(姫とは身分違い)
・チビ
・ペラペラな布のダサい服

アーサー
・筋肉質
・騎士(なんとか姫とも結婚できる身分)
・背は高い
・かっこいい鎧

でもマリオの方が勝ち組
世の中はコネだな

287 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:26:04 ID:aoO/2eJ70
>>283
でも配管工なんて設定忘れ去られてね?

288 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:27:42 ID:mBNvkZnk0
マリオが最も配管工らしく見えたのは
魔界帝国の女神くらいでしょ

289 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:31:26 ID:FoTDFmGS0
>>286
キノコ王国では配管工は身分が高いのかもしれんぞ

290 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:34:32 ID:Ec8cs1OaO
プリンセスプリンプリンはアーサーに嫌がらせしてるとしか思えない件

291 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:38:23 ID:9CSRZnok0
マリオってゲーム世界の俳優みたいなもんだよ
医者になったり、クッキー作ったり、レーサーになったり、
スノーボードしたり、ゴルフしたり、サッカーしたり・・・
俳優っていうかガチャピンみたいなもんだな

292 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:43:57 ID:1oYlwgbRO
ピーチもプリン×2も二週目を強要する糞女

293 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:51:27 ID:4eem66Uu0
単純に操作感というか、
動かして気持ちいのはマリオだな。

いや魔界村も好きだよ、けど難しすぎ。


あと、あのおっさんは墓場で姫様となにしてんだよ!

294 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 17:59:14 ID:JGIebv9E0
>>293
そんなの決まってるじゃあないか、げっへっへ

295 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:00:46 ID:aoO/2eJ70
そう!愛の告白だ!

296 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:03:07 ID:QQ35yeZi0
>>293
人気のない墓場に二人っきり
パンツ一枚でくつろぐアーサー
それを見ても全く動揺しないプリンプリン
答えは一つだろう

・・・ではなくて
あれはプリンプリンがアーサーの手当てをしているらしいぞ
傷口を見る為にパンツ一丁なんだってさ

297 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:05:40 ID:O575oitn0
スーマリ2もリンクの冒険も魔界村もトランスフォーマーも、
評価が低いのは難しいから。難しいのはうんこ。

298 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:07:46 ID:7aEOCfPe0
>>297
トランスフォーマーみたいなクソゲーと一緒にすんな。

299 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:13:18 ID:Pix4Jas/O
スーマリ2は2日でクリアしたな
3のほうが苦労した気が

300 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:13:25 ID:Kl/syi6l0
魔界村はコアゲーマー向けの素晴らしい一品。入り口が狭く出口も狭い。
名作のなは間違いないが、ゲーマーの中での名作だろうなぁ。

ちなみにビジュアルはそりゃ向こうはアーケードだか性能が違う。

301 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:13:38 ID:kQ5oRW0dO
別物だし
比較するのはどうかと

302 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:28:11 ID:5I83+U1v0
>>1の文章は最近他でも見たな
マルチポストは死ね

303 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:40:09 ID:m15Vb419O
グラディウス2は神移植だったよ。定価で買ったがあまりの出来に子供ながら安すぎるぜとオモタ。

304 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:56:38 ID:MIO5mExW0
たしかに魔界村のFC移植はひどかった
でもグラ2と比べるのは可愛そうだろ、時代が違う
魔界村と同じころのアーケード移植って
エグゼドエグゼスとか影の伝説とか、そんな時代だぞ

305 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:57:07 ID:Kl/syi6l0
昔のコナミのファミコン移植は神の領域。

今はしらん。

306 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:00:42 ID:DAcuDK3r0
昔のコナミはねぇ

FCも凄かったけど、MSX関係がな。
アクションには不向き(スクロールすらまともに出来ない)とされた
MSXで神作連発したもんな。
しかもMSX1のほうで

307 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:05:26 ID:oukq6ghBO
FFで一番売れたのは8

308 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:06:23 ID:A3WAfSfw0
>>307
メインヒロインに人気が無いほど売れるのか?

309 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:07:34 ID:9kW5UaGH0
>>252
アイレムのムーンパトロールにはあったよ

310 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:15:35 ID:aLcrNomoO
FF7が良かった


という評判を聞いた新規ユーザーが大目に釣れただけ

311 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:15:36 ID:xw3qz01c0
8わるくないんだけどなぁ・・

312 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:17:00 ID:DAcuDK3r0
単純に前作に人気があれば続編に影響与えるわけで
逆もまた然り

313 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:30:36 ID:mBNvkZnk0
FF9で落ちたのは8のせい?

314 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:30:41 ID:HB7Fd/GB0
>>1はマリオより魔界村の方が優れてると論文で発表して失笑を買うつもりなんだな

315 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:31:49 ID:QQ35yeZi0
>>308
マリオも魔界村もバカ女がヒロインだし
ヒロインが糞なほどゲームが売れる

316 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:34:49 ID:A3WAfSfw0
>>315
じゃあバハムートラグーンなんかは馬鹿売れだな

317 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:35:32 ID:mBNvkZnk0
おかしいと思ってた・・・
ゴールデン愛作ってたところが独立したものだと信じていたけど
ttp://www.zoonami.com/labs/
進行中のプロジェクトがパズルゲーとか音ゲーとかだし


318 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:36:18 ID:mBNvkZnk0
go back

319 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:01:13 ID:aFOBF2Ka0
>>264
スーパーマリオ2は1-1で残機を増やしておけば、後は忍耐のみ。
3時間ぐらいかけてクリアした。
だが、A面以降はムリだった。

320 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:51:00 ID:N/PUtp8X0
魔界島の音楽は神だったよな

321 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:19:38 ID:UNv1pknS0
あの姫さん、プリンプリンって名前なんだ・・・

322 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 20:51:09 ID:DnHPjWLL0
>>321
当時の人形劇番組「プリンセス・プリンプリン」のパロディです
今だったら許されない事も、当時は普通に出来た時代

323 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 20:58:51 ID:wJZYMiaW0
プリンプリンってケツ?

324 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/03/13(火) 22:08:35 ID:uVpPYGia0
魔界村って、そもそもアーケードゲームなんだよね。
100円で長々と遊ばれちゃ困るっていうか。
あの難しさは、個性というよりも、商品としての必然性なんじゃないかな、と

325 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 22:18:10 ID:XriLHGoEO
>>323
キン肉マンの例の奴ならプリプリン

326 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 22:40:02 ID:BS7Wg6Hi0
スーマリは比べられないだろ常識的に考えて・・
これと64マリオは時オカすら霞んでしまう存在だなー

いやゼルダシリーズ好きだけど。
ちょっとスーマリと64マリオは比較されたくない。
それぐらい凄い存在。

327 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 23:32:10 ID:FTf1J9gN0
>>326
妊娠乙
時代が変わればゲームも変わる
スーマリがソニックによって時代遅れになったように
64マリオがナイツによって古臭くなったように
トワプリがワンダのパクリのように
認めていかなきゃならない

328 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 23:49:58 ID:TZ/oOZ/e0
魔界村の方が凄くても

凄い物が売れるとは限らないのが世の中。

凄い物を売ってる会社よりも
そこそこの値段でそこそこの性能の物を売ってる会社が
強い会社というのが世の中だったりするわけですよ。

329 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 23:50:03 ID:wKHkEhZl0
スーパーマリオ1本で2年位がんばった。
1〜8ワープなし、一人も死なずクリアー出来るようになった。
スーパーマリオで極難技と言われたチビファイアー生産確率30%以上の俺。
アクション名人になったと思った。
マリオシリーズはヌルイ。
魔界村シリーズも超魔界村までヌルイ。
この腕前を持って極魔界村に挑戦。全く歯が立たない。死にすぎて手が震える。

330 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 23:50:51 ID:CdL9K3Dw0
>>324
ちょっと違う
というのも、当時のアーケードってのは基本難易度は高く。
そもそもアーケードゲームをクリア出来る人のほうが異常って状況。
たまに50円玉をうず高く積み上げて黙々とプレイしてる大学生とか
ああいうレベル。

また魔界村は、初心者はレッドアリーマで終わる仕様だったので、
後半戦の難易度も知る事なく、魔界村=高難度ってイメージは
あまりなかったんだよね。


331 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 00:44:41 ID:x1/Xbv300
newマリは 強制スクロールの裏技をつけるとだんちがいにむずかしくなるぞ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)