2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気出してSIXAXISの面白い使い方を考えるスレ

1 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:29:16 ID:glorBqUJ0
姉妹スレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173546330/

2 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:30:01 ID:1qkJAIpe0
パワースマッシュのオプション操作

3 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:31:09 ID:0Nb2H5zY0
テレビに投げつける

4 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:40:06 ID:glorBqUJ0
おどるメイドインクタ

5 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:42:08 ID:i+Y/HAbyO
とりあえず股間にあててバイブ

6 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:42:58 ID:o83SjWZ50
とりあえず振動入れての作りなおし

7 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:43:53 ID:4cjC60fi0
どじょうすくい練習ソフト以外何がありうるのか教えて欲しい。

8 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:47:39 ID:wnWDb07l0
どじょうすくいの動きは無理なんじゃなかったか?

9 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:50:46 ID:wF58puOj0
コントローラが高速でブン投げられたのを感知したら
ゲームバランスを下方修正

10 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 00:57:10 ID:A8RWUifAO
ロコロコ

11 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 01:03:51 ID:yJQLsi+m0
とりあえずアナログスティックで代用できる操作は基本的によろしくない
傾き検知使ったハンドル操作とかアナログスティック使ったほうが遥かにプレイしやすい
あと傾き検知とアナログスティックを併用したタイトルもやり難い
頭が混乱する

12 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:04:12 ID:3GEKncUW0
ハングライダーまたはパラグライダー。
微妙なタッチで空気に乗る感じの操作がいいと思う。

13 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:16:17 ID:3GEKncUW0
ところで6軸って
1)左右の動き
2)上下の動き
3)前後の動き
4)X軸の傾き
5)Y軸の傾き
6)Z軸の傾き
の同時検出ってことであってる?
あってるなら>>8もできそうだけど。

14 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:43:55 ID:3GEKncUW0
ってことで、落ちてくるものを網で受ける、とかはできそう。
バレーボールのレシーブでボールをあげる方向を一瞬の傾きで調節するとかもOKかな。
同じやり方でヘディングの方向。
鏡の角度で光やレーザーを反射させるとか。
スポーツもので、体重移動を表現するとか
(フェイント、動きに合わせて軸足にうまく体重を乗せて
踏み込むとすばやいダッシュ、スケートでけりだす軸を
きちんとあわせないとスピードが乗らない、など)。
バスケで、左足で着地するか右足で着地するかとかも傾きで直感的に
操作できそう。
グラフィックが精細になる分、それにあわせて微妙なタッチを
6軸の情報を加えて制御できるようになったらすごく繊細なプレイヤーのセンスが
ゲームに反映できるようになるんじゃないかな。
Wiiのコントローラが片手で自由に振り回せるのに対して、
PS3の方は両手で普通に持って、微妙なタッチやセンスを表現するのに
向いていると思う。

15 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:45:32 ID:3GEKncUW0
あと、相手から攻撃を受けるときにコントローラを手前に引いて
クッションで衝撃をやわらげる、とかも。

16 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:47:26 ID:3GEKncUW0
その状態で、続けて今度は手前に押せば反動で相手を押し倒せるとか。

17 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:53:17 ID:3GEKncUW0
左右のステップ(ダッシュ移動)に方向キー2度押ししてたのを、コントローラを左や右へ
さっと動かすような操作にする。
コントローラをさっと下に下げてしゃがむ。
相手の手首をつかんだ状態でコントローラをひねると相手をころがせる。
ローキックボタンとコントローラの傾きで足を払う方向を決められる。

18 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:59:11 ID:3GEKncUW0
モビルスーツの姿勢制御をコントローラの傾きで
足を左右に振ることで行う。
スラスターの噴射の角度をコントローラの傾きで
調節する。

19 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 03:08:02 ID:3GEKncUW0
あとは大神みたいなジェスチャーでの操作や必殺技かなあ。
でも、そっちはWiiの方が向いてるかも。

20 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 03:13:35 ID:3GEKncUW0
コントローラをギターのようにして持って、アナログスティックで弦をはじく。
傾きで音階が変わる。

21 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 04:06:34 ID:3GEKncUW0
複数のキャラを同時に操作する。
アナログスティックでドリブルで走り抜けて、
パスを受ける選手を傾きで移動させる。
友軍機・僚機の操作。

22 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:41:23 ID:M7Ti4oDl0
透明プラスチックで蓋のされた細かい迷路の中を、小さな銀球を操ってゴールを目指すゲーム。

23 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:43:43 ID:o+xXlLew0
どじょうすくいゲーム。これはネタではなくガチだろ。
阿波踊りでもいいんじゃね。

24 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:43:45 ID:zSUXjrOc0
片手コンにSIXAXIS積んでジョイスティックになるようにするとか。

25 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:56:56 ID:QHpiX8bg0
アナログティック2本をつまんで持ってハイパーオリンピック

26 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:32:15 ID:3GEKncUW0
背負い投げなんて上手に表現できないだろうか。
アナログスティックで懐に入ってボタンでつかみ、
コントローラをくるっと向けながらくりっとひねって投げる。
相手もタイミングよくコントローラを傾けて体重移動し、
投げられないように踏ん張る。

27 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:52:35 ID:3GEKncUW0
>>23
たしかにどじょうすくいの操作(手首でコントローラを立てる方向に下から上へ傾ける)
は一番やりやすい基本動作のひとつかもなあ。
スウェーで頭への攻撃をかわしたりするのに使えそう。どれぐらいクイックに反応するのか
知らないけど。
あと、壁をけって2段ジャンプする(三角とび)ときにどじょうすくいの操作で後方に大きく
宙返りジャンプできるとかね。

28 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:58:33 ID:3GEKncUW0
で、ジャンプ中、宙返り中の姿勢制御もコントローラの傾きで行う。
バランスを崩すと着地に失敗して隙ができたり、落下中に体をひねって
華麗に相手に射撃したり手裏剣を投げたりできる。
体操・新体操でも使えそうか。

29 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 14:06:59 ID:3GEKncUW0
こうやって考えると、PS3のコントローラは従来の確立された操作体系の上に、
さらにユーザの微妙な意思や情報を付加して伝えるのに向いてそうだな。
Wiiコンの方は完全に操作体系が一新される分、一般的な操作体系が確立して
普及するまでは、しばらくは誰でも操作できるような、分かりやすくてある意味雑な
操作体系、あるいはアイデア重視の操作体系になるだろうし。

PS3のコントローラは従来ゲーマ向けかな。

30 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 15:02:00 ID:3GEKncUW0
メインウェポンのロックカーソルはアナログスティックで移動。
サブウェポン・ミサイルのロックカーソルは傾きで移動。

31 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 15:08:46 ID:3GEKncUW0
あるいは、機体の移動はアナログスティック2本と6軸で全部こなして
残りのボタン(上下左右○△□×L1L2R1R2)は全部攻撃ボタンにしてしまう!

宇宙空間での3次元戦闘で、左右の頭、肩、肘、背中、腰、足に装備された
武装が全部独立してボタンひとつで発動。
攻撃のバリエーションは格段に増えるが、操作は武装の位置にあわせた
ボタンを押すだけ。

32 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 21:03:40 ID:wnWDb07l0
FPSで殴りはコントローラーを振る

33 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:12:53 ID:lHbbKW+80
age

34 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:18:04 ID:uMI7cWaq0
おい、糞ニーの中の奴らはこのスレ見てるんだろうな?
ちゃんとフィードバックしろよ。
糞コントローラー作ってる暇あったらさっさと氏ね

35 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:19:12 ID:uMI7cWaq0
ごめんなさいごめんなさい
ソニー様ソニー様すばらしいコントローラーを期待しております。
大変でしょうが健闘を祈らせていただきます。

36 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:21:35 ID:uCdMZNB+0
PS3独占タイトル「コントローラー・コントロール」
2007年5月1日発売予定
DL販売:予価525円(税込)

画面上にあるSIXAXISを実際のSIXAXISを使って操作するゲーム。
画面の中にはヴァーチャルな部屋が表示されており、そこに置いてある
PS3のコントローラーを好きな場所に投げつけて遊べる。
砕け散るBRAVIA、割れるガラス、母親の悲鳴…
さあ、このゲームでストレスを解消して5月病を振り切ろう!

37 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:27:09 ID:PzPqJ7eO0
そういやhomeの操作って画面上のバーチャルPSPでやるんだっけかw

38 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:41:07 ID:5NGaR4cx0
片手持ちに特化してないから使い方が限られるね
南京たますだれゲームとかどうだろ

39 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:43:00 ID:j7dpoJ4j0
必死だな

40 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:49:16 ID:opGDMJTO0
牛を操作してゴールを目指す牛ダッシュ

41 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:54:33 ID:D9N5Fkt10
お前らみんなバカじゃないの?
2アナログフル活用のガンバルキリーですら、
超難易度操作として、まっとうな評価受けられないのに・・・。

42 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:55:22 ID:RcE9QWvN0
>>28が正解なんだろうね。
従来の操作をしながらそれ+αということで無理して使おうとせずに
ポイントで使えばいいことになるかもね。

43 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:57:54 ID:NkwN/Xk20
コロコロカービィでおk

44 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:59:12 ID:uMI7cWaq0
もうPS3はオタしか操作できなくなりそうだなw

45 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:37:33 ID:lHbbKW+80
まあコントローラが売りじゃないからこれまでできなかった
アナログ量の微妙な操作をポイントポイントで、
補完するような使い方をすればいいんだろうね。
幸か不幸か、コントローラの特長を生かした新規ジャンルの
ゲームなんて最初からPS3には誰も望んでないしww
従来ゲームの中での微妙な操作が快適に
気分良く行えるようになればそれでOK。

46 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:40:01 ID:ByHJ2+xG0
2個使って阿波踊り

47 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:41:19 ID:IYjGQav00
SIXAXIS操作ってさ。
LRとR3さえあれば別に事足りちゃうんだよね。

SIXAXISオンリーで遊べるFlowみたいなゲームはともかく
シューティング系になると邪魔以外の何者でもない。
あれ下に傾けるとその他のボタン操作がしにくくなるんだよね。



てかこのスレってどっかメーカーの社員が立てたの?w

48 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:45:59 ID:lHbbKW+80
>>47

>>1

49 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:52:15 ID:ByHJ2+xG0
>>47
SIXAXISは失敗だと思うよ。
何の考えもなしに取り付けたとしか思えん。

体傾けて操作する人には使い物にならん。


50 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 02:19:16 ID:cMV1XoRtO
はじwiiの牛ゲームも面白かったからどうにかなるんじゃないかね。

51 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 02:39:12 ID:pNt6YGzJ0
アナログスティックの軸だけつまんで催眠術の練習

52 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 08:52:17 ID:Anuv9ClS0
モタストは傾きでハンドル操作できるんだけど、結構違和感無く操作できた。
傾き検知精度は良さそう。
問題は中空で操作しないといけないから、スゲー肩こる。長時間できない。
(左右両方向回転させるから、ひざに乗せると操作しづらいんです)

CoD3では殴り操作が回転でできる。
敵とのつばぜり合いでは左右にすばやく回転させる。
これは、無理やりとってつけたようなものでボタンの方がよっぽどやりやすい。

レジスタンスも敵につかまれたら上下に振る。
これは感覚的にまあまあ面白い。

やっぱ、ボタンの代わりじゃなくて傾きや動きを活かしてもらわないと意味無い。

53 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 21:27:00 ID:xzunwDUg0
>>47
スレ立てしたの俺だけど、





ネタスレにマジレスかっこ悪いwwwwwww
今、そんな心境です。

54 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 00:07:08 ID:KRbkiy8L0
よけるのやガードはボタンじゃなく
コントローラの動きでできたほうが自然だな

55 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:15:09 ID:RzX96yuR0

チョンマゲにしてウルトラセブンの真似

56 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:19:04 ID:yydtmv5u0
コントローラーを二つに分割出来るようにして
合体・分離・振動アリ、二つに分けられるから六軸を二つ搭載。

コレでやっと次世代のコントローラーだ。

57 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:19:13 ID:l/sd+Xte0
どじょコンを片手でつかんで振り回すってのはどうだろう

58 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:20:48 ID:CWCq9v9t0




安来節の練習に使えるんじゃね?


59 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:21:28 ID:yydtmv5u0
>>57
それ絶対すっぽ抜けて
wiiリモコン以上の物損事故になると思われ。

60 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:22:28 ID:B4OB/FJp0
あんま姿勢を拘束するような使い方は勘弁
まったり自由な姿勢でやらせてくれ

61 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:24:37 ID:Q3F9CPbq0
動かすという使い道じゃなくて
無意識に動いちゃってるのを検知してなにかできないかな?

62 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:28:52 ID:kvgEjIPl0
とっとと【Hg】ハイドリウムでも移植すりゃーイイのに。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)