2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許せる続編・許せない続編

1 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:41:29 ID:Kxgi58bO0
Wiiには新規の作品が多いが、PS系やDSにも続編が多いのはご存知の通り
俺は思うんだが、続編は本当に駄目なのか?
劣化続編は確かにいらんが、メーカーにとっちゃ売り上げをある程度計算できる続編の方が企画も通り易いし予算も見込めるし、何より冒険を煙たがるのが企業の根本たる体質だろう
ブランドをありがたがるのはユーザーもメーカーも同じ

許せる続編・許せない続編
作品毎やメーカー毎を含めた続編の是非について語ろう

2 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:42:44 ID:JcRISmgY0
許せない続編
聖    剣    伝    説

3 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:43:03 ID:nAjFXiCC0
今後一切のFF7系統の続編を禁止します!

4 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:43:14 ID:R37v5LZC0
続編じゃないが、PS2までのゲームの移植はドンドンしてほしい。
 
やりたいタイトルはPS2があれば事足りるが、もう終わったハード。
これから5年、10年続く新ハードでやはりやりたいものだ。

5 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:45:40 ID:Kxgi58bO0
続編=信者が食い付く旨い針

6 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:46:25 ID:KPIwCVbW0
許せない続編といえば
PS2版の「ギレンの野望」だな。

正常進化していれば
名作であることが保証されていたのに、
改良点全てが−に働いていて、
見る影もない・・・


7 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:48:05 ID:iNzA1BMVO
ゲームやらん経営者が数字しか見てない結果かと…
と言うか、数字しか見るとこ無いのかも知れんが…

8 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:48:13 ID:Kxgi58bO0
うわ
途中送信

続編=信者が食い付く旨い針
で有る限り、ゲーム人工の先細りは避けられないと思うんだが…
ドラクエ9はどうなるのか心配

9 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:48:44 ID:dWokE2870
マンネリ化した続編が飽きられて売れなくなった時に、新規タイトルを
育てることを怠っていたメーカーはほんと悲惨なことになるぜ。

俺にはカプコンや任天堂がアリに、ナムコとかコーエーがキリギリスに見える。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:48:52 ID:5mV7xPuh0
VF5とか
流星のロックマンとか

11 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:49:56 ID:8KeVIKH10
>>9
カプンコには続編もちゃんと育てて欲しいお
3アタリでだめになるケースが多い

12 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:50:32 ID:PJWNFCAEO
許せる続編
マリオシリーズ・モンハン・SIRENシリーズ・バイオ

許せない続編
ポケモンシリーズ・ス ク エ ニ R P G 全 て ・幻想水滸伝シリーズ・テイルズ

13 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:50:52 ID:LMK5fQLq0
トライエースの代表作 スターオーシャンとヴァルキリープロファイル
これらの続編はストーリーによって前作を完全に否定しファンからの反感を買った。

14 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:51:18 ID:Kxgi58bO0
エレビッツみたいな新規の良ゲーが埋もれるようじゃこの先心配になる
応援団のときも歯がゆい思いをしたし…

15 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:53:30 ID:ZiBbPWr80
>>2に先に言われたw

16 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:53:58 ID:ASQ9dNRH0
幻想水滸伝5

3は微妙、4は駄作、で切ろうかと思ってたところ持ち直した

17 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:54:39 ID:ASQ9dNRH0
>>16
あ、許せる続編って書き忘れた

18 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:54:44 ID:H4IIvm5z0
>>14
問題ない、続編が出るではないか

19 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:54:52 ID:GarLjyEA0
バーチャみたいに終わってんのに出すとか意味わかんね
それがセガだといわれりゃ頷いちゃうけどww

20 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:55:49 ID:Yf0Umjy+0
NewSMB
カービィドロッチェ団

ここらへんは原作信者としては許せない

21 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:57:24 ID:8KeVIKH10
許せない続編
レイトン、アバタールチューナー、とか最初から3部作とか言うもの
アバチュは2000円になるまで待った

22 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:57:54 ID:bdA7yfXM0
>>18
それは任天堂だったから
他のメーカーなら間違いなく終わってたな

23 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 21:59:32 ID:zvfpYb3V0
グランディアとか。
RPGには許せない続編が多いな、まぁ主にシナリオ書きが変わるからだが。

RPG以外ならナムコでもエスコンシリーズとかうまい事続いてるかと。

24 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:00:38 ID:FBPcabyKO
ロックマンってパソコンか何かの中に潜ったよね?

25 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:00:47 ID:Kw9HdNpIO
>>12
金銀は良続編だと思うが

26 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:00:52 ID:ME+SPCkz0
許せない

モンスターハンター2

tnksn

27 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:02:06 ID:Yf0Umjy+0
>>12
ポケモンは許してくれよ
最近はWiFi対応したりタイプと別に物理特殊が分かれたりと、なんだかんだで良仕様になってるんだから

28 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/03/14(水) 22:02:13 ID:hY5usRwW0
>>14
続編が売れるのなら、1作目がどうあれ、予算を下げずに2作目を創ったらいいのに。

29 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:03:06 ID:M6DJZ88C0
暁のシナリオ
ありゃないだろう

30 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:06:29 ID:PJWNFCAEO
>>25
ここ最近の最新作1・2作ね
この一年ちょいでは、ポケモン、ヴァルプロ、幻想水滸伝、FF、聖剣は最新作で完全に見限った
エメラルドグリーンまでは赤緑時代から全クリしてきたんだがねぇ
テイルズはアビスで少し見直したがDS版が…

31 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:07:22 ID:8mXYCRCX0
どうぶつの森。
続編というよりは移植なのかもしれんが、大して変化なのないGC版2作品にはちょっとガッカリした。

32 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:09:31 ID:9GOG8g2J0
声が彩る、伝説のRPG
運命のRPG
永遠と絆のRPG
運命を解き放つRPG
君と響きあうRPG
君が生まれ変わるRPG
絆が伝説を紡ぎだすRPG
生まれた意味を知るRPG

33 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:10:02 ID:LMK5fQLq0
許せる ドラゴンクエスト
プラットフォームをころころ変えようと堀井、すぎやま、鳥山で貫き通しているから感心する。スタッフは重要だな。

34 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:12:15 ID:8KeVIKH10
>>32
そこまで知ってるならある意味好きだろ

35 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:12:46 ID:QX0YnBEX0
>>33
ドラクエ=堀井+すぎやま+鳥山

一人でも欠けたら、続けようがなんだろが俺の中ではドラクエは終りだな

36 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:13:39 ID:dMY6jnu00
1.人気のある続編は、ソコソコ売れて評価される

2.ソコソコ評価された作品の続編は、大当たりか(→1へ)賛否両論(→3へ)

3.賛否両論の続編は、大当たりか(→1へ)大ハズレ(バーチャ5へ進む)

4.続編がなかなか出ない場合は、リメイクに走る(DQ・FFに進む)

5.大ハズレの続編は、発売日すら忘れられ、ヒッソリと中古ショップに並ぶ

37 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:14:08 ID:fTK1uN1o0
真女神転生の3以降。プレスターンバトルより
普通のにしてほしい。

38 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:22:19 ID:Kw9HdNpIO
>>35
鳥山がいないとやっぱだめなもんなのか?

39 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:24:21 ID:ei9dzA/P0
>>35
中村光一はいらんのか?

40 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:24:36 ID:3r9gIoS60
最初に鳥山が欠けることはまず無いだろうな

41 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:26:46 ID:9GOG8g2J0
俺も中村光一は必要だと思うけどな
6以降のクオリティの低下は異常

42 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:27:34 ID:sROllx2W0
クロノクロスだな

43 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:28:10 ID:6Xx1wRdv0
Gジェネ

DSやPS2のGジェネのつまらなさと言ったら・・・

44 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:28:43 ID:ZS3nkZcA0
クロノクロス以外に何挙げろってんだ?

45 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:29:44 ID:I5A9LXyL0
アーク3
DMC2


46 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:29:55 ID:2zGdfgkXO
FF7の派生系作るのはいいけど
FF7を越える努力がみられない

47 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:30:51 ID:ecfHRyoF0
許せない続編
ゲームの内容が

前作 >= 次作

であること。


48 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:30:51 ID:oOn9xgBF0
真女神転生関連(ペルソナ含む)ならたいていは許せる
でもデビチルは駄目

49 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:31:27 ID:++WxKV+j0
信長の野望は許されてるのか許されてないのか解らん

50 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:32:43 ID:4/5TBCgQ0
許せない続編として
フロントミッションに1票

SFCのフロントミッションや外伝のガンハザードは最高に面白かったのに
PSのシリーズは全部糞だった。加えてロードが地獄。

51 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:32:46 ID:yHWMGbNu0
クロノクロス

52 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:34:00 ID:+gLGFpyf0
クロノクロスなんて続編と呼ばれるだけで不愉快
あんなのトリガーの同人ゲームでしょ

53 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:34:08 ID:GMhTiun30
ぶっちゃけマリオ64以降ゆるせるマリオなんてでていない。
Newマリオだって俺は許せない。

54 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:34:59 ID:jPrCtnFR0
>>41
ドラゴンクエスト物語を読んだとき、中村は必要だと気付いた

55 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:36:20 ID:Cmejjybk0
任天堂の続編はきれいな続編

56 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:37:12 ID:jPrCtnFR0
>>55
そうでもない

57 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:38:12 ID:TNkrkzZG0
前作を台無しにしたり前作に泥を塗るような続編は許せない。
それ以外は許す。

58 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:42:29 ID:Tj247SXY0
クランディアを糞ゲー化させたスクエニは即刻潰れろ

59 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:46:08 ID:DyCL+4va0
スーファミのロマサガは好きだったな・・・

60 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:46:42 ID:6ckWuNPp0
1で成功したゲームの2で1を超えるゲームってめったに無いよな

61 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:47:08 ID:Yf0Umjy+0
>>60
スマデラなんかは好例?

62 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:48:12 ID:t+LLeCex0
とわぷりは糞演出ゲー。
操作できないイベントシーンを全削除すれば良作。

63 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:48:15 ID:Kw9HdNpIO
>>60
ロックマン

64 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:48:15 ID:vTjvEBKh0
>14

許せるとかじゃなく、エレビッツ2とか、スカハン2は応援団2同様に出て欲しいな。
つーか、巻き返して、売れて欲しい気持ちがある。


65 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:50:14 ID:qOoltbOB0
エレビッツはどうせライトに売れやしないんだから
あのチーズカレー星人みたいのを改めたほうが

66 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:50:17 ID:8KeVIKH10
>>60
スト2、モンp2、ドラクエ2、マザー2、

67 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:51:48 ID:yt3uAwJm0
むしろ2が一番名作な事が多い気がする

68 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:52:14 ID:TNkrkzZG0
>>60
ゲームに限らず映画、小説なんかでも殆どないよな。


69 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:52:22 ID:jVULi7yP0
元のスタッフが全然関わってない続編とかはやめてほしいな
まあ面白けりゃいいんだがそんなケースは稀だし・・・

70 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:52:24 ID:r7H7Afc7O

スーパーマリオRPG(SFC/スクウェア:夢のタッグ、しかし亀裂の始まり)
 ↓
マリオストーリー(64/IS:開発中の仮題-スーパーマリオRPG2)
 ↓
ペーパーマリオRPG(GC/IS)
 ↓
マリオ&ルイージRPG(GBA/アルファドリーム:元スクウェアのマリオRPGチームの一部が独立)
 ↓
マリオ&ルイージRPG2(DS/アルファドリーム)
 ↓
スーパーペーパーマリオ(Wii/IS:ついにRPGからアクション化?)

71 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:53:57 ID:dMY6jnu00
意外と3が大名作か大駄作

72 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:54:52 ID:h6s0hMYz0


                   >>2で結論が出てる件



73 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:57:31 ID:r7H7Afc7O
3が1・2を遥かに越える名作になったゲームってあったっけ?

74 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 22:58:28 ID:Yf0Umjy+0
>>73
スマブラXはありとあらゆるゲームの頂点に立つソフトになると信じてる

75 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:00:17 ID:Av+AZ/Iu0
>>73
DQ

76 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:00:50 ID:vTjvEBKh0
ゲハでもたまに、「おぶりびょ〜ん、最高!」とか言い出す奴が出てくるけど
あいつら、エルダースクロールズに1から3まであったことを知ってるのかね。

ウルティマだって、途中から、アンダーワールドやオンライン生み出したりするんで
続編が必ずしも、信者から金を絞るシステムだとも思わないけどなあ。

まあ、聖剣伝説はアレだ。

77 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:01:27 ID:KS69N5et0
>>74
だがスネーク参戦とか超必殺とかエロサムスとか桜井の暴走が不安だぜ。

78 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:01:33 ID:Tj247SXY0
>>73
サ、サクラたいせん!

79 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:01:50 ID:yt3uAwJm0
>3 DQだろうな〜

2が一番名作なのは上で上がってるの以外だとスーパーメトロイド、大魔界村なんかだな
って2ついてないなw

80 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:01:50 ID:yUFJiBln0
遥かに、では無いが悪魔城伝説は初代ドラキュラと2を超えてると思う。
ドラゴンクエストも123の中では3が一番面白いな。

81 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :2007/03/14(水) 23:02:04 ID:8hFIEaH3O
>>68
ゴッドファーザーPart2、スパイダーマン2、エイリアン2、ターミネーター2、スターウォーズ帝国の逆襲……小説は知らね。
たしかにエレビッツ2は出て欲しいな。そして売れて欲しい。

82 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:02:35 ID:x1/Xbv30O
>>73
ブレスオブファイア

83 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:02:45 ID:FWdm6/VJ0
>>73
マリオ3は1・2より名作だと思う

というより、2がきつかっただけか?

84 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:02:52 ID:8KeVIKH10
>>73
GTA

85 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:03:19 ID:Tj247SXY0
小説ならSSの真夜中は別の顔とか
誰もシラネか

86 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:03:41 ID:oOn9xgBF0
>>73
ドラクエ、FFともに3でしょ

87 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:03:45 ID:Yf0Umjy+0
>>77
スマブラ初代の時も「ちょwwwww暴走しすぎwwwwマリオとリンクが戦うてwwwwwwwwww」とか子供心に思ったので
大丈夫だと信じてる

発売前「どーせキャラゲーだろ…買うけどさ。」
発売後「ちょwwwww神ゲーwwwwwつかなんでバカにしてた周りの皆も買ってんのwwwwwwww」

88 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:05:05 ID:qOoltbOB0
DQ123ぐらいだと進化の過程だから後の方が有利っぽい

89 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:05:35 ID:vj8sAVIJ0
個人的にGC以降のゼルダ、許せないとまでいうのもあれだが
今までとやることかわってねーじゃん!って感じ。
期待が大きすぎるのもあるだろうけど。

コナミも続編が変なものになることが多いと思うんだが。
1作目が名作なものが特に。
わいわいワールドやゴエモンとか。

90 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:05:49 ID:OkbCNhxE0
ドラクエにおける中村光一の役割って?

>>71
サクラ大戦は3がピークだったな。

91 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:07:12 ID:vj8sAVIJ0
>>90
マガジンかなんかでみたとき、ゆうぼんが
「これじゃ面倒くさくってだれも遊んでくれない・・・死のうかな」
とシステムで悩んでいたときコーイチが
「これでどうでしょう?こういうウィンドウでほれほれ」
「これはいける!」
となったと紹介してあった

92 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:07:16 ID:Bp1wpYlq0
流星のロックマン

93 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:07:37 ID:ZLprVEYX0
ボンバーマンはどんどん駄作になって行くな

94 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:08:57 ID:Bp1wpYlq0
許せる続編
モンハン FF MGS デビルメイクライ

許せない続編
どうぶつの森 マリオ系 ポケモン ゼルダ スマブラ

95 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:09:01 ID:ULVe9q5z0
ロックマン3は1は超えてると思うが2超えは微妙かなぁ

96 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:09:28 ID:r7H7Afc7O
実は、スネークが参戦した4人対戦の3D格闘ゲームって
スマブラX以前にもあったんだぜ……



ドリームミックスTV ワールドファイターズ
ttp://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/wfight/

97 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:10:24 ID:Tj247SXY0
天外魔境は期待が大きかっただけにひどかった
期待して無くてもひどかったかも
第四の黙示録までは許せた、素直にお流れになったFX版NAMIDAを出してほしかった

98 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:10:31 ID:ei9dzA/P0
桃鉄もつらいな

99 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:10:42 ID:vj8sAVIJ0
>>96
持ってないけどなんか知ってるw
コンボイはともかく、
2流半のキャラがあつまったようなかんじのへんなやつだろ。

100 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:10:56 ID:Bs3k8uRM0
グランディア2だな

1でドラクエFFに肩を並べる出来だったのに
2で急にテイルズレベルまで落ちた

101 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:11:06 ID:6ckWuNPp0
burnoutの1-2-3の流れは凄い!
あの成長の速さと確かさは類をみない

3D化したプリンスオブペルシャの1から2の流れはダメだったな
目下の注目はGod of Warの2がどうなってるのかが気になる

102 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:12:01 ID:Tj247SXY0
>>100
個人的には1→2より
2→Xの方がひどいと思う

スクエニは滅せよ

103 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:12:17 ID:JcRISmgY0
>>94
GKの真似事乙

許せる続編
DQ

許せない続編
聖剣伝説

104 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:12:48 ID:fD1AWOVG0
>>93
スーファミんとき寝る間も惜しんで対戦しまくった…
懐かしいな

105 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:12:49 ID:vj8sAVIJ0
個人的に許せないといえばアレサ3。
子供心ながら
「手抜いてるだろ!」と思った
同時期のSAGA3も。

106 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:13:01 ID:OkbCNhxE0
>>91
企画を実装するにあたって貢献したってことかな?

107 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:13:08 ID:KbVomod30
マンネリ上等で出している続編は良い続編だと思う。

逆に、マンネリ化しないよう変なシステムを組み込んでくるのが最悪だと思う。

108 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:13:10 ID:LDOkzbdR0
>>94
ポケモンは続編以前のところで許せない
FFは論外
MGSはそもそも遊ばない
MHはMHPぐらい真面目かつまともなものを作ってくれればOK

後はどれも問題ない範囲

109 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:13:21 ID:qOoltbOB0
最初にシリーズの祖となるものが誕生した時に
すでにそのシリーズが持つ器は決められていて
それがいっぱいに満たされた時が名作

その後は器を壊すか別の容器に入れるかこぼれても注ぎ続けるか
みたいな

110 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:13:41 ID:r7H7Afc7O
チョコボの不思議なダンジョンとかトバルとかは
1→2で大幅に進化したのに前作のせいで

111 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:14:24 ID:yt3uAwJm0
格ゲーも2が名作なのが多い
バーチャ2、鉄拳2、スト2

112 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:14:25 ID:swzQqo4o0
ウィザードリィが学園モノになったのはあんまりだった。

113 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:14:50 ID:vj8sAVIJ0
>>107
いいマンネリと飽きるマンネリがあると思うな。
WIZ外伝の流れは変なシステムが組み込まれた方の感じだったが。

よこにべろーんと長くした感じで。

114 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:16:11 ID:sXqApUac0
ロマサガは1、2、3全て良作だった
どれも違う味で最高だったんだがな…今はサガの名前すら冠して欲しくない

115 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:16:31 ID:1bcke+oD0
許せない続編
VP2、セングラ2
前作の終わりをぶち壊しにする続編ってどうよ

116 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:16:44 ID:Eu5kD0U/0
>>50
流石にいくらなんでもこのカキコは許せない。
FM2が激烈にロード長くてもうボロクソに叩かれたのは事実だが。
それ以降猛反省して、あのシリーズはめちゃくちゃにロード気にしてるぞ。
と言うか、戦闘中はロード入らなくなったし。
それをおまい「PSのシリーズは全部糞だった。加えてロードが地獄。」って許せんわボケェ!

117 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:17:11 ID:fD1AWOVG0
ウィズの進化を止めたのはワイヤーフレームマニアだな

118 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:17:16 ID:r7H7Afc7O
続編とは少し違うけど
ストII→ダッシュ→ターボ→スーパー→Xとか
FFのインターナショナルとかのマイナーチェンジはどうよ

119 :名無しさん:2007/03/14(水) 23:17:26 ID:sPzEbDwS0
ドラクエ6以降は許せんだろ

120 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:17:52 ID:9GOG8g2J0
>>111
鉄拳とストリートファイターは共に3だろう

121 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:18:19 ID:ybqhdMpUO
アトリエシリーズも
ヴィオラートまでは個人的にはかなり好き。
イリスからは糞

122 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:18:26 ID:Tj247SXY0
ストUはスパUXで頂点を極めた
その後は落ちていくのみ

123 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:18:51 ID:vj8sAVIJ0
>>118
まったくぜんぜんちっともついていけなかった。
新鮮さがないとついていくのはマニアだけなんだろうな。

124 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:18:58 ID:r7H7Afc7O
>>114
GBサガ派なのでサガフロ1は好き

125 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:19:14 ID:LMK5fQLq0
ワイルドアームズフィフスヴァンガードが許せん。よりによって10周年記念作品で
主要スタッフを大幅変更し昔から買い支えてきた層をバッサリと切り落とした。

126 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:19:19 ID:w8gBkEFc0
>>118
PCエンジンのバリエーションみたいで許せんなwww

127 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:19:33 ID:kKLi+VEO0
怒首領蜂U

128 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:19:45 ID:OkbCNhxE0
>>116になら聞けそうだ。
フロントミッションひとつもやったことない俺に、おすすめを薦めてくれ

129 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:19:46 ID:ei9dzA/P0
>>118
ファミスタとか。よっぽどシステムが変わって面白くないとかわない。

130 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:20:03 ID:8KeVIKH10
>>118
スト2はゲーセンだし仕方ない
FFはしらね

131 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:20:45 ID:vj8sAVIJ0
>>128
レイトン教授と不思議な町

132 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:20:46 ID:vTjvEBKh0
プリンセスメーカーは1,2までだなあ。
ToHeart2も糞だし。

133 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:20:52 ID:Tj247SXY0
>>129
ストUの派生は、どれもみんな全く別物と言ってもいいけどな

134 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:21:09 ID:swzQqo4o0
最近のドラキュラがちょっと許せないな。

135 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:21:15 ID:OwN16tsm0
>>121
お前は何を言ってるんだ?
アトリエシリーズにイリスなんてないぞ。
今度出るリーズがヴィオラート以来の新作だ。

136 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:21:16 ID:r7H7Afc7O
キングダムハーツ ファイナルミックス
ローグギャラクシー ディレクターズカット

137 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:21:50 ID:vj8sAVIJ0
なぜ許せないかというと買うからなんだ。
期待しちゃうからなんだぜ。

138 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:21:50 ID:6ckWuNPp0
>>109
それはわかるなぁ
最初から器一杯に作ってしまうクリエイターの作品は続編が辛い

今思いついたのは元カプ(クローバー)現SEEDSの神谷
デビルメイクライ・VJ・大神

139 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:22:13 ID:9GOG8g2J0
>>127
台湾に期待するな

140 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:22:16 ID:8KeVIKH10
ローグギャラクシーディレクターノキュウリョウカットだったら買うのに

141 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:22:15 ID:Tj247SXY0
ドラゴンフォース2を忘れてた
当時のセガ信者を地獄に突き落とした作品

142 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:22:20 ID:sXqApUac0
エースコンバットが最近は許せんな
段々劣化していくのが分かる

143 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:23:02 ID:vj8sAVIJ0
真・女神転生はまあたしかにもともとオタクっぽいゲームだけど
PS以降、今まで目や口が点だったのがはっきりしかも
アニメっぽくなってさらにオタクっぽくなってやらなくなったな。

144 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:24:20 ID:kKLi+VEO0
メタルスラッグ3以降
グラディウス4はダメ 5は許せる


145 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:24:21 ID:Tj247SXY0
>>143
キャラデザは昔から変わってない
ただキャラデザをキチンと表現できるようになっただけで

146 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:24:51 ID:yUFJiBln0
>122
落ちるも糞もスパUX以降のストUって総集編のハイパーしか
ねえじゃねえか。

147 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:25:13 ID:r7H7Afc7O
桃鉄16とかポップン15とかIIDX14とかはちょっとやりすぎな気もする

148 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:25:38 ID:yUFJiBln0
>134
ギャラリーオブラビリンス面白いお?

149 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:25:53 ID:Tj247SXY0
>>146
ストリートファイター全般と間違えた

150 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:26:10 ID:w8gBkEFc0
バテン1(良ゲー)→バテン2(戦闘神ゲー)→バテン3(?)


糞かどうかより、出ない方が悲しい…
(´・ω・`)

151 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:26:22 ID:9GOG8g2J0
新しいジャンルを開拓した物はその後の続編で伸びる

ありもののジャンルはその後の続編で落ちる

と思った

152 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:27:56 ID:r7H7Afc7O
>>146
一応家庭用でストIIムービーが
(アニメ映画のサイボーグ育成対戦格闘アドベンチャー)

153 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:28:17 ID:FWdm6/VJ0
>>109
たまーに、器自体が大きくなったりする場合もあるけどな
ゼルダ、マリオ、メトロイドなどは3Dから3Dへの変わり目に
器を大きくしてるぞ?

154 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:28:18 ID:sXqApUac0
パワプロは評価が難しいが段々失速してるようなイメージ

155 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:30:29 ID:KcWs++N60
許せる ドラクエ・バイオハザードの続編
許せない デビルメイクライ2〜3、ダーククロニクル、無双全部、
○○○インターナショナル版、アンサガ、FF8

156 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:31:07 ID:kdNTmJye0
マリオとメトロイドは3D化成功かなと思えるけど
ゼルダはなあ
なんか全体的にストレスが溜まるんだよなあ

157 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:31:43 ID:hiiTtINX0
>>154
それは解せんな
パワプロは6こそが頂点
そこから落ちた
64コンはパワプロの為にあるといっても過言ではない

158 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:32:05 ID:C1Z137Is0
許せる ドラクエ
許せない FF

159 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:32:21 ID:Eu5kD0U/0
>>128
FM1、冗談でもなくでもなく、FM1が最初なら一番良いかと。
グラフィック綺麗が絶対でなければ、だけど。
PS2のはシステムが複雑になりすぎて、あれから始めても意味不明な部分が多いと思う。

つか、続編スレって事でアレだけど。
シリーズ物の続編って、途中参入する人をかなり無視してるのが多い気がする。
無理やろソレ、ってのがかなりある。
無理って事は無くても、最初にプレイするにはあまりにも冗長なシステムとかあって、飽きられるんじゃないか、みたいな。

160 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:32:37 ID:ZLprVEYX0
メトロイドプライム3は1と2を超えそうな気がしてならない

161 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:32:45 ID:yt3uAwJm0
逆に1が一番名作なのって何がある?
有名どころではスーマリがそうだけど

162 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:33:00 ID:r7H7Afc7O
メーカー「下手に続編を叩かれたりすると面倒なのでリメイクをどんどん出します^^」

163 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:33:14 ID:swzQqo4o0
>>161
バイオに一票

164 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:33:48 ID:4wiFlCPf0
許せない続編

アーマードコアフォーミュラーフロント インターナショナル

自分でACを操作できるようになるとかまじなめてるのかと思った。

165 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:33:57 ID:vj8sAVIJ0
続編だろうと何だろうと、オープニングやイベントが長いのは許せない。

166 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:33:59 ID:3UcT1oUB0
>>161
デビルメイクライ

167 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:34:08 ID:ZLprVEYX0
>>161
聖剣伝説

168 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:34:14 ID:hiiTtINX0
>>161
バイオかな

169 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:34:50 ID:Tj247SXY0
聖剣伝説は2が頂点

170 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:35:02 ID:vj8sAVIJ0
イースが5でオーケストラになったのが許せない。
あれでつまらなくなった。
もともとゲームはあれだったけど。

171 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:35:06 ID:1bcke+oD0
魔界塔士SAGAに1票
kamihabarabaraninatta

172 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:35:28 ID:r7H7Afc7O
聖剣伝説はLOMで終了

173 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:35:46 ID:hiiTtINX0
あとクロノトリガー

174 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:36:24 ID:NK/qW5m/0
パワプロはプロデューサーが変わる度に駄目になっていく

175 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:36:35 ID:kdNTmJye0
>>169
俺も2派

176 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:36:53 ID:r7H7Afc7O
パラサイトイヴ

177 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:36:53 ID:Z+BVKUrT0
>>161
バーチャロン

178 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:37:38 ID:6ckWuNPp0
>>161
クレイジータクシー、DMC、塊魂

179 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:37:44 ID:Gli7xAVl0
そろそろ『悪魔城ドラキュラX〜月下の夜想曲〜』が10周年。
あれなんだけどさぁ、『血の輪廻』の続編でなかったら心から絶賛するのにさあ。

180 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:37:45 ID:4wiFlCPf0
許せるのか許せないのか・・・・どっちなんだー?

181 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:37:59 ID:WLLzlGkq0
聖剣伝説

かつてゼノギアスのCMで「聖剣伝説が出ない理由」とかもったいぶってたくせに
ここまで終わったシリーズになるとは思わなかった
VCで1と2出して欲しい

182 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:39:01 ID:k/NxecvY0
内容で許せる許せないと言うより
各メーカーとも出すソフトのせめて半分は新規タイトルであって欲しい。

183 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:39:05 ID:Yrc9dW750
タクティクス以降のオウガは許せないな
松野いないなら作るなよと

184 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:39:25 ID:9GOG8g2J0
プラットフォームが変わると糞になる率高いな
PC→コンシューマとか
SFC→PSとか

185 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:39:32 ID:r7H7Afc7O
>>181
「聖剣伝説が出ない理由」
→無理に出すとクソゲー化するから

186 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:39:33 ID:ei9dzA/P0
>>180
文脈で判断

187 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:40:21 ID:3hb5EjS/0
続編なのにキャラもストーリーも違うって続編ていいにくくくね?

188 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:40:32 ID:Bp1wpYlq0
逆に最新作が一番名作なのってある?

189 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:40:55 ID:kdNTmJye0
>>184
でもGB→SFCとFC→SFCは名作が多い気がするよな
俺がSFC世代だからだけかもしれんが

190 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:41:49 ID:sXqApUac0
モンハンだろうな
次回作はおそらく最悪だろうが

191 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:42:00 ID:r7H7Afc7O
クロノクロスとかかまいたちの夜2とかぷよぷよフィーバーとか
前作の世界観ぶち壊し系は叩かれるパターンが多いな

192 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:42:48 ID:tsZfKav60
>>190
DMCと同じで持ち直すんじゃね?

193 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:43:19 ID:unR4jYtd0
ポケモンだな
許せないってよりどうでも良くなったってのが正しいか

194 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:43:25 ID:Tj247SXY0
かまいたち、謎解きに関しては2が一番だと思ってる
2ちゃんでのネタバレ地獄は酷かったが

195 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:43:37 ID:1bcke+oD0
DMCが何時持ち直したのかと

196 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:46:07 ID:r7H7Afc7O
一番痛いパターンは

ファン「続編希望!」
 ↓
待望の続編ついに発売
 ↓
クソゲでした
 ↓
ファンから叩かれまくる

197 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:46:15 ID:tsZfKav60
>>195
3は2よりマシだと聞いてるが違うのか?

198 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:46:30 ID:1bcke+oD0
TSだな
正確には続編じゃないが
あれは呆れた
わざわざ独立してFEモドキ作る芸の無さと言い
他社のゲームの続編のごとき発言をする常識の無さと言い
それを全国紙に掲載する考え無しの編集長と言い

199 :128:2007/03/14(水) 23:46:38 ID:OkbCNhxE0
>>159
ありがとう。中古屋巡りリストにFM1を加えておくわ。

200 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:47:19 ID:Tj247SXY0
>>196
長い間待たせて糞ゲってのが一番ムカつくな

201 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:47:39 ID:1bcke+oD0
一応SFCの他に
WS、PS2(1だったか?)と出てて
今度DSでも出る

202 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:49:24 ID:yt3uAwJm0
モンハンとかDMCとか割合最近のシリーズだからな
SFC〜PS位から続いてるシリーズで最新作が一番ってのは思いつかないかもなぁ
まぁ思い出フィルターかかってるってのもあるんだろうが

203 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:51:32 ID:6ckWuNPp0
>>197
2があまりにも・・・な感じだったから評価が甘いだけだよ
決して持ち直したとは言えない

204 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:51:37 ID:gdfQ2WjR0
モンハンはP2の大ブレイクもあるし3は次世代になるしで一端リセット感あるし、
2の悪印象はそれほど引き継がないと思う

205 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:51:56 ID:9GOG8g2J0
2から順番にガキの頃からFFやってきて
11もやった俺だが
12が一番の出来だと思ってる

多分、ものすごい少数派なんだろうことは自覚してる

206 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:52:32 ID:5BidtAx3O
ポケモンは続編じゃなくバージョンアップ。エリア、モンスター、技が追加され続けていると考えると悪くない。でもダイパのモッサリ感は最悪。

207 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:53:25 ID:Tj247SXY0
>>205
結構懐古だけど、PS以降のFFでは1番と思ってるよ

208 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:54:05 ID:6T2/N1fG0
もうFFってFFって名前ついてないと絶対売れないよな

209 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:55:01 ID:NK/qW5m/0
別にFFじゃなくてもそういうゲームいっぱいあると思う

210 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:55:19 ID:Bp1wpYlq0
>>206
対戦は極まってきてるな
ただあのモッサリはうんこ

211 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:55:33 ID:h6s0hMYz0
>>205
俺も12好きだけどな。あのシナリオは擁護しようがないが

>>206
ポケモンダイパのモッサリ感はどこでも聞くから、よっぽど酷いんだろなw

212 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:56:01 ID:qOoltbOB0
ていうか話の筋として7で大分反則技使ったのが
以降に響いてる感

213 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:56:38 ID:tsZfKav60
モンハン3は田中が辞めたらしいのと振動なんとかなりそうだし期待してる。
2が糞だったのは田中だけのせいじゃないだろうけどな…

214 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:57:05 ID:U2Mjtgzl0
ポケモンは間違った方向に進化し続けてるな
どんどんオタク向け廃人向けデータ量増大、そのくせモッサリ化と最悪な方面へ
そっちは袋小路だよと

215 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:57:06 ID:lkXN4sv10
>>177
異議あり!
OMGが一番と言う人もいればOTが最高と言う人もいる

MARZが最低なのはガチだが

216 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:57:14 ID:Tj247SXY0
バイオは三上が抜けるから糞化する可能性はあるな

217 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:58:05 ID:seh7Ghnp0
>>1
>劣化続編は確かにいらんが
その劣化続編とやらが各個人の主観なので一概に劣化続編と言えるものはないのでは?

218 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:58:16 ID:g0RZ2r4S0
許せない続編が出る最大の原因って、往々にしてスタッフの変更。
特にシナリオや世界観設定周りを変えるとひどいことになる。
「たとえ、こうした方が面白かったんじゃない?」と思っても
物語は変えちゃいけない、リメイクでも同じ。
改良していいのはシステム周りやゲーム部分のみ。

219 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:58:37 ID:tsZfKav60
そういやここまでで逆転裁判がでてないな

220 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:59:05 ID:c+ylVmBF0
>>214
ポケモンは凄く無難な進化だと思うけど
お前さんはどういう方向に進めばいいと思うんだ?

221 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:59:13 ID:kdNTmJye0
システムも変わっちゃだめだろ
政権とか

222 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 23:59:27 ID:Tj247SXY0
>>219
逆裁は安定してると思うがどうかね
目に見えて糞っていう意見も聞かないし

223 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:00:29 ID:Pt2tSDmF0
ダイパはもっさりもあるが、新ポケモンの数が少ないのがな
どこに行ってもビッパ、ムックル、ポニータとかあれは正直…

そういやポケモンで思い出したが許せない続編といえばモンスターファーム
2までは良かったんだけどね…


224 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:00:35 ID:3hWXzm6YO
>>215
ハイ!オラタン派です(`・ω・´)ノ
死ぬほどやりました!
むしろ死にました!

225 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:01:38 ID:g0RZ2r4S0
>>221
改良レベルで触るのはありだろ?
根底から別物になっちゃだめだけどさ。

226 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:02:26 ID:tsZfKav60
>>222
DSの機能は凄い楽しみなんだが前のキャラが良すぎたからそこが不安だ。
名作の続編はやりたいが駄作なら出さないで欲しいというジレンマ

227 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:02:31 ID:lkXN4sv10
>>225
そりはキングスフィールドアディショナルのことですね

228 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:02:55 ID:4wiFlCPf0
ポケモン初代 1000万本
金銀  600万本
ルビサファ 530万本

ポケモンは売れなくなってきている。ダイパが500万本いったのはDS効果だろうね。

229 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:03:48 ID:Ch0scbAk0
>>226
DSの機能使ってるの既にでてるじゃん
「1」のリメイクで

230 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:04:06 ID:jrm2GP8b0
逆転裁判は許せる続編で書こうかと思った、俺。
でも俺は1至上派。カルマ豪タンに勝るカリスマ性のある検事いないと思ってるし。
1以降はちょっと蛇足かな・・・とも思ってたりw 2・3好きな人サーセンwww

231 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:04:19 ID:D6WwQnPJ0
バハラグの続編orリメイクを期待した時期が俺にもありました

232 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:04:51 ID:9WFoUzgg0
>>215
オレもあえてどちらかなら好きなのはOMGだが、OT(5.4以降)での脳汁出そうな高速戦闘
は良いね。あと、バーチカルターンとかクイックステップとか、OMGで一部プレイヤーしか
出来なかった複雑な機動をOTで簡単操作で出来るようになっていたのは、作品世界での
進化みたいなものを感じられた感があった。

MARZが最低なのはガチ。

233 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:05:24 ID:QOmIa2xe0
テイルズは?

234 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:05:58 ID:74/Ir8QJ0
許せない続編 PLAYSTATION3

235 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:06:21 ID:Z94e47Hd0
EXEはロックマンと認めない

236 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:06:53 ID:Bt/BYvlG0
>>228
単純にハードの普及率に比例してるような

237 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:06:57 ID:SewmqDK20
>>233
兄貴のソニックがおちぶれたからな


・・・あ、そっちのテイルズじゃないのか

238 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:06:57 ID:F2ExfnyJO
果てしなく今更ながら
コナミのメルティランサーはメルティランサーじゃない

239 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:07:09 ID:V45moXvP0
>>228
初代それ3色じゃね
どっちにしても減ってるが

240 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:07:31 ID:74/Ir8QJ0
>>218
つ サクラ大戦

俺はVも大好きなんだが、どうにも少数派でねw

241 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:07:48 ID:/AHq34Qe0
テイルズはSFCでシステム・シナリオとも最上の物を
見せてもらって後下降線。

つかロードあるRPGなんかヤリタクネ。


242 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:07:49 ID:D6WwQnPJ0
ブシドーブレードとかは好きだったんだけどな…

243 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:08:15 ID:LbooIj3b0
アーケードの続編の場合は客のきたいに素直にこたえればいいけど
家庭用ではそうはいかない。みたいな勘違い発言をしてたやつがいたよな。
素直に要望にこたえていけばいいのに、どうして自己満足に走って売り上げをおとすのだろうか。
とりあえずロックマンダッシュの新作やりたい。
BDかDVD数枚にして物語を完結させてくれ。

244 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:08:25 ID:yPWMrKxz0
テイルズのシステムがSFCが最上ってそりゃねぇよ

245 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:08:37 ID:cT9zSgmu0
ポケモンは面白いけど対戦相手がいないと一作やればもういいやって感じなんだよなぁ

246 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:08:50 ID:OgNHQVfH0
ラングリッサー→グローランサーは糞化

247 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:09:11 ID:qJMzOxri0
テイルズとSOは1がベストだな
あとは全て蛇足 俺にとっては
まーSOは2が一番人気なんだろうけどね

248 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:09:49 ID:74/Ir8QJ0
>>237
>兄貴のソニックがおちぶれたからな
さすがに実際にプレイした人の言葉は重いな(当然プレイした上で言ってるよな?)。
あと、できれば明日発売のWiiのソニックをプレイしてから再びコメントしてほしい。

249 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:10:43 ID:yPWMrKxz0
セガ信者きもい

250 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:10:49 ID:gGCp32l50
>>240
煽り抜きで聞きたいのだけど、Vのどこに惚れたんだろう?
シリーズ通して遊んでVがベストってのはどうにもよくわからない。

251 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:10:58 ID:74/Ir8QJ0
>>243
>素直に要望にこたえていけばいいのに
アイデアファクトリーの一連のSRPGの事か。確かにな。

252 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:11:35 ID:74/Ir8QJ0
>>250

ベストとはどこにも書いてないぞ?V「も」大好きだとは書いたが。

253 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:11:49 ID:SewmqDK20
>>248
Wiiは品薄で買えんのから無理

254 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:13:43 ID:OgNHQVfH0
TOPは当時ROMでOP歌や音声が付いた衝撃と、48Mbitによるグラフィックの向上
あとは藤島のキャラデザで引っ張った感は否めない

255 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:14:37 ID:gGCp32l50
>>252
そうかごめん。いやほんとマジで挑発する気もバカにする気もなくて、
純粋にVの楽しさを知りたい教えてほしいんだよね。リアルタイムに
シリーズ全作楽しんで、んでVやって、そのデキにショックだったのです当時。

256 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:16:28 ID:OgNHQVfH0
>>255
Vはキャラクターがねぇ
ほんと、そこだけなんだよ

キャラクター命な作品なだけに

257 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:17:12 ID:C+IHRamg0
>>240
ウマ&光武無双やってるファンの友人見て悲しくなった

258 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:18:32 ID:m9+Hd8MF0
テイルズっていつまで出続けるんだろう?
もう、ここまでくるといちげんさんお断り感が出まくってるので
やりたいとも思わないが。

259 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:18:43 ID:74/Ir8QJ0
>>255
あー俺Vのキャラクターが好きなんだわ。新次郎とかジェミニとか昴とかさ。
巴里の連中より好きかもしれん。だから理解できないだろうと思うよw
敵がアレだけどな…

260 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:19:57 ID:74/Ir8QJ0
>>255
な?>>256とか見るに、俺少数派だろ?w

261 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:20:12 ID:4zmfDQoS0
>>243
客の期待に素直に答えると
マニアしかついていけないゲームなるからだと思う。

アーケードの続編(格ゲーとかシューティングとか音ゲーとか)を見てるとそう感じる。

262 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:20:14 ID:EdF54XBS0
>>214
確かにポケモンは間違ってる気がする。
ここらへんで初心に戻ってもらいたい。

263 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:21:24 ID:ICIj9OY10
>>262
どんなのが初心なんだ

キャラデザインの事?

264 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:21:44 ID:gGCp32l50
>>259
そうかやっぱりそこに行き着くよね。もともとそういう色が強いゲームだし

265 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:22:25 ID:j9I0xQfT0
ダイパのシンオウ150匹は初心に戻った結果でないの?
タイプが偏りすぎ、どこにも出てくるポケモン多すぎ
だけど

266 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:23:04 ID:EdF54XBS0
>>263
もっと軽く遊べるようにしてほしいというか、いろいろ詰め込みすぎというか。

267 :名無しさん:2007/03/15(木) 00:23:29 ID:JOc9cllQ0
バイオ0って三上関わってんの?


268 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:23:49 ID:iqk3t0/P0
ポケモンは、
戦う前にモンスターボール投げるのと、ポケモンが動くのがいらない。
昔みたいにサクサク戦闘に入ってほしい。

269 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:23:51 ID:gzZwrrI/0
ゼルダとかイースの続編はもうゼルダやイースが舞台じゃなくなってんじゃないの?
続編はいいとしてもタイトル変えろよ。ポリシー無い事すんな。

270 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:25:40 ID:EdF54XBS0
ゼルダが舞台・・・意味不明。

271 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:25:41 ID:ICIj9OY10
>>266
コンテストとか糞以外の何者でもないよな

272 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:26:24 ID:T91jH2rS0
>>218
新約はそのあたりまったくわかってなかったよな


273 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:26:31 ID:OgNHQVfH0
>>269
ゼルダはゼルダ姫が出てくりゃゼルダだから
マリオと同じ

274 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:27:00 ID:/AHq34Qe0
イースはナピシュテムで良い変わり方をしたyp。
ただ、あの初回特典商法に吐き気がしたので
オリジンはセカンドロット待ち(パット付き2980円、初回特典付きとかになる)


275 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:27:24 ID:u4bn/+ccO
>>268
まったくだ。レベル上げや努力値稼ぎで数をこなさないといけないのにそういう所でストレスが溜まる。

276 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:27:27 ID:74/Ir8QJ0
サクラは置いといて…
許せない続編というと、ときめきメモリアル3とか…ストライダー飛龍2とか…セングラ2とか…
FFVII、VIIIあたりかねえ。

277 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:27:40 ID:lI8xIpgk0
作る会社が変わると駄ゲーになる。
例:天誅

278 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:28:12 ID:ICIj9OY10
ポケモンの不満点

・wifi対戦でいちいちコード入れるのがめんどい、ランダム対戦導入希望
・固体値(失笑)

279 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:28:35 ID:OgNHQVfH0
>>277
確かにそれはあるね
忍道になってまた盛り返した

280 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:28:30 ID:JBCMlNdb0
とりあえずシリーズのネームバリューで売ろうと企むんだったらシリーズファンの心理を汲め
名前だけ借りて売り上げ安泰ウマーをやる恥らさらしクリエイターは都合よすぎ
別物作っといてシリーズ最新作を名乗るなよ、お前らシリーズ潰しのプロですか?
自分の色を強く出したいなら自力で新規タイトルの完全新作作って勝負しろよ

っつーような考えに陥りシリーズ買わなくなることがそろそろなくなればいいなと思いました

開発陣は全アンケートに目を通して各ファンサイトや掲示板でも見て回って
最低でも何が受けて何が不評だったかくらいリサーチしろよ
こんな簡単にユーザーの声がわかる時代になったというのになにひとつ理解できてない連中多すぎ

281 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:28:50 ID:74/Ir8QJ0
>>269
イースは最新作でイースが舞台に戻りましたが何か
ただし主人公がアドルじゃないんだけどなw

282 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:28:56 ID:D6WwQnPJ0
悪代官とか1のクオリティーは今はまるで夢のよう

283 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:29:25 ID:Z94e47Hd0
>>278
個体値は初代から無かったか?

284 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:30:44 ID:zgWRda0w0
許せない続編スパロボ。最近のは疲れるねん。

285 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:30:44 ID:748T5Y1D0
真っ先にトワプリが頭に浮かんだw

286 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:01 ID:fvZXGvlb0
Zはなんか暗いし自己中恋愛で戦局左右したけど許せた。
ZZはオープニングで「アニメじゃない」とか歌ってんの
はぁ?俺はアニメ観たいから観てんのにざけんな!
しかも中身もヤザン様やブライト様が笑助くんばりにズコーの連発
死ねばいいのにってマジで思ったね!!!!!!!!!!!1111



287 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:04 ID:lI8xIpgk0
>>279
忍道は良かったな。PSP版はどうなったか知らんけど。
天誅の劣化ぶりは異常だったからなあ。

288 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:16 ID:C+IHRamg0
SaGa3 完結編
ファンの間ではなかったことにされている


確かにアレだが
おれは すきだぜ

289 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:23 ID:BQcjWA6C0
ときメモ。

2→ゲームとしてはアレだが、進化の方向性の一つしてはアリ。許せる。
3→システム、キャラ、音楽等全てが劣化。許せない。
GS→1、2からの正当進化系。男でも楽しめるのは見事。許せる。
GS2→男子お断りなキャラクター設定に。ゲーム的にもキャラ萌えが全て。許せない。

290 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:44 ID:tBcDY09Y0
>>281
いや、オリジンはイースが舞台じゃねーだろw
イースが舞台なのは2のみだから

291 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:54 ID:cT9zSgmu0
ポケモンは初代のぎこちなさが良かった。

292 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:31:54 ID:ICIj9OY10
>>283
同時は気づかなかった

が、金銀で対戦し始めた辺りから固体値の作業がだるくなってきた

293 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:34:00 ID:QiC1FAcN0
空気読めなくてごめん。
良スレなんだが、「ハード・業界」の話題か?


294 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:34:07 ID:MbvlcrVI0
ポケモンは最早ダルマゾゲー

295 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:34:30 ID:BQcjWA6C0
>>79
スーパーメトロイドは3ですぜ?

>>288
普通に名作だと思うんだけどな。
1をやってないから、システム面の違いは気にならなかったし。
話も音楽も2よりも良いと思うのだが。

296 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:35:11 ID:sUOoMNrL0
ニントォ!

297 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:35:14 ID:EdF54XBS0
>>293
その質問に答えよう。
「このスレはまだマシなほう」

298 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:35:35 ID:s3Yy1Dyk0
許せない続編 アーマードコアネクサス、ナインブレイカー、ラストレイヴン
許せる続編 アーマードコア4

299 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:36:21 ID:l2LkGJ9Z0
>>283
初代の攻略本で沢山同Lvのトサキント捕まえて個体差があるってのは言ってたのは覚えてる。
タウリンとかの実験とか、サイホーンから育てたサイドンはハナダの洞窟の同Lvより強いってのもやってた。
でも今みたいに細かく数値化されてるってのは知らなかったが、当時も大会に出るような人ってやっぱり知ってたのかな。

300 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:36:29 ID:u4bn/+ccO
>>292
気にするのをやめるととたんに楽になるよ。弱いのも個性。ところで固?個?

301 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:37:26 ID:gzZwrrI/0
アドルって生涯えらい冒険したってPCエンジン版かのエンディングで
書いてあった気がしたが、結局イースに縛られてしまってる。
オリジンは知らんのだけど、アドルは捨てられイースだけが残ったのかw

302 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:37:29 ID:OgNHQVfH0
ドラゴンフォースが神ゲーだっただけに、2が出ると聞いたとき期待しまくった
wktkして買いに行ったが、1日で速攻売りに行った

303 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:37:34 ID:gGCp32l50
>>280
芝村センセーはユーザーの声を反映させてガンオケを作ったそうなんだぜ!

304 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:38:09 ID:EdF54XBS0
SAGA3はなんか全体的にダサくなってた記憶があるな。
敵キャラのセンスとか戦闘画面とか。

確か3だけ大阪のチームが作ったんだっけか。
SAGAシリーズの雰囲気から外れて悪ノリしすぎたんと違うかね。

305 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:38:36 ID:u4bn/+ccO
ここまでメタルマックス無し。

306 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:38:52 ID:i/3mkY+D0
>>293
続編はどうあるべきか、っていう点では
業界板でそこまでおかしくないと思うが。

307 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:40:42 ID:YJFizd7v0
FF12はガンビットが使えるようになるまでの数時間と糞シナリオが鬼門だな。
序盤はシナリオに引き込まれるんだけど戦闘がクソダルいし、
終盤はガンビットの組み上げが異様に楽しいんだけどシナリオが終わってる。
まさかFF8以上にクソな超展開を拝めるとは、な。

基本的には良作なのに、この2点が致命傷にまで達してるってのが実に惜しい。


>>269
イースはアドルがメインの作品で、彼の冒険譚をなぞっているという設定だったと思う。
そういう意味ではオリジンは無節操である。

しかしイースの問題点はゲーム内容や続編の設定にはなく、むしろファルコムのやり口にある。
6のバージョン&特典商法があまりに酷すぎたせいで、いまだにフェルガナすら買う気になれんよ・・・

308 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:41:09 ID:lI8xIpgk0
>>293
勘弁してやってくれないか
たぶんここがゲハの中で一番まともに話が進んでるスレなんだ。

309 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:41:15 ID:PsERFapS0
ここまでOTOGI百鬼なし
これは超正統な続編だった。

310 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:42:06 ID:/AHq34Qe0
許せる続編
マダラ1 → マダラ2
シナリオはちとアレクサイが、戦闘のサクサク感が好きだった。
・・・3出ないの?

許せない続編
ファイナルファイト → ファイナルファイト2
とにかく何か微妙。言葉に出来ない。


311 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:42:17 ID:C+IHRamg0
>>302
1も2もやったはずなんだが、あまり記憶に残ってねえw

1(?)で黒い女城主選んでクリアしたけど、赤い僧侶みたいな城主だと
敵城主であらそってくれるのであっさりクリアできてしまうって話は聞いたときワロタ
魔術師一人残して敵将兵前で全身停止、ファイアーがいじめだったな

312 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:42:53 ID:kQ54CXlJ0
許せないと言えばPS2版ダービースタリオンだな。

調教画面を3Dにしたので、調教する度に読み込みます\(^o^)/
レースは着差がつきまくりで、大差連発です\(^o^)/

313 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:43:30 ID:74/Ir8QJ0
ときメモ3のOPムービーでも貼るか
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=157703
このキャラで興味を持たせようってのはさすがに無理だろ…

314 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:45:14 ID:lI8xIpgk0
ファイナルファイトで思い出したがファイトナイト2→3はちゃんと進化してた。
が、マイナー洋ゲーなんでどうでもいいな。

>>312
正直ダビスタはSFC版の3までで良かったような気がする。

315 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:45:21 ID:EdF54XBS0
ときメモ3は挑戦的ではあったけど時代が早すぎたな。
今アイマスのクオリティでやればいいものになるんじゃないかね。

316 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:45:21 ID:9xXNTDDf0
FFは何をもってFFとつけてるのかわからんな
ディレクター、シナリオ、音楽、デザインも全然違うし

今更FF12はじめてみたが噂どおり糞ゲー感がただよってる・・・
どこまで我慢して進めるべきか
ムービー多すぎ、戦闘が面白くない
なんであんな戦闘にしたんだ?

317 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:45:34 ID:/AHq34Qe0
>>312
PSP版もヒドス。
パドックまでの読み込みもドス。
馬柱からレースまで10秒ぐらいあるのもヒドス。

あと月替わりの画面に音欲しい奴なんかいるか?
あのページめくる音だけでえーねん。

318 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:46:30 ID:na6vf4cF0
KH2は許せない続編だった。
ストーリー自体は続編としてはまずまずだがFFACの宣伝とかいらない部分が多すぎ。

あとはディズニーサイドのストーリーが適当すぎ。

319 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:46:50 ID:j9I0xQfT0
PSのボンバーマンランドだかワールド
サターンは今までのシリーズの正当な続編なのに
PSのはポリゴンで画面が見にくいは対戦で高低差あるわとか無茶苦茶
あの頃は無茶な3D化で糞になるのが多かった

320 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:47:22 ID:i/3mkY+D0
作品ごとで世界が違うから
FFは比較的冒険しやすそうだ。

FF10-2はないと思ったがw

321 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:47:52 ID:cT9zSgmu0
64のボンバーマンはそこそこ面白かったんだけどな。

322 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:48:03 ID:RYyCU6eLO
ゼルダが許せないというか、ゼルダばかり続編がでて
なんで村雨城はこうも放置されんだ。
ゼルダなんかよりよっぽどWii向けだろうによう。
まあディスク買ってまわりはみんなゼルダやってた中
俺だけ村雨城って感じだったからなあ。

323 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:50:08 ID:lI8xIpgk0
村雨城はもうアフロしか記憶にない……。

324 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:50:14 ID:gGCp32l50
>>307
FF12はもっとおもしろいはずだったFF12を想像させてしまうところが切ないな。
人事のゴタゴタといい年度末納期といい。進めれば進めるほど濃度が薄くなっていく

325 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:51:03 ID:74/Ir8QJ0
ああ、どうしても許せない続編が直近にあったよ

カルドセプトサーガ



326 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:51:38 ID:74/Ir8QJ0
で、許せる続編

プロジェクト シルフィード

327 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:54:42 ID:kQ54CXlJ0
>>325
カルドは普通に許せるよ。

即時の導入とか、攻撃重視のバランスとか良い点がいっぱい。

328 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:57:25 ID:/AHq34Qe0
>>327
あんたよっぽど心が広いんだな・・・。

箱○で対戦がまともに成立しない時点で価値が無いだろ普通・・・。

329 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:57:48 ID:na6vf4cF0
許せる続編…逆転裁判シリーズ

まあ4はどうなるかはまだわからんが

330 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:57:48 ID:71zJvswV0
もう知育みたいに○○監修とかタイトルに付けるべきだな
ヲタならそれで続編が地雷かどうかある程度読める

331 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:58:40 ID:74/Ir8QJ0
>>327
いやあ、UIまわりがそれを帳消しにして下さったものでねえ…

332 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:58:40 ID:T91jH2rS0
>>304
俺がSAGA3で一番ゆるせなかったのがゲームバランス
人間+エスパーの攻撃で敵1匹が倒せるのでかならず2ターンで戦闘終了
最後までこれでうんざりした。肉も食わせる意味なくて・・・


333 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:58:58 ID:zL9ANSEu0
他の誰もが許させなくてもいい


俺はアンサガの続編を作って欲しい。

334 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 00:59:19 ID:lI8xIpgk0
ま、パッチで改善しただけマシだとは言えるかもしれないが、少なくとも最初の状態ではアウトだろw

箱○からの連想だが洋ゲーはわりと正当進化してるのが多い気はする。

HALO2は微妙だけど。

335 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:00:12 ID:kQ54CXlJ0
>>328
まぁ、カルドは元が凄いし、
オン対戦付いてるだけで神確定だったからな。俺の場合。

336 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:00:33 ID:OdYmXamh0
>>324
ゲームが進行していくのに従って
燃え尽きた感がどんどん増していくのが個人的には好きだな
序盤のテンションとクオリティで
あの規模の物を作るのは大変なんだって実感したw

337 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:02:09 ID:l1Uyfx+W0
ドラクエ・サガ・ブレス

仕様変えすぎ。
大幅に変えるなら、別のタイトル名付けろよカスメーカー

338 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:02:24 ID:lI8xIpgk0
>>336
そこまで制作の裏を感じながら許せるのは凄いなw

339 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:02:30 ID:71zJvswV0
猛将伝 パワーアップキット

340 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:04:15 ID:uQl9BI6Z0
漏れ的に許せる続編

FF10-2

・・・誰も同意せんだろうが

341 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:05:05 ID:ICIj9OY10
>>340
最高に同意

シコシコしまくった

342 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:05:38 ID:j9I0xQfT0
スピンオフ作品と考えるなら

343 :名無しさん:2007/03/15(木) 01:05:46 ID:JOc9cllQ0
許せる続編

時オカ→ムジュラの仮面


許せない続編

それ以降のゼルダ

344 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:06:02 ID:tBcDY09Y0
FF12はイベントを全部スキップ出来るので
2周目以降のストレスがかからないのが良い

というかEDすらスキップ出来るのはワロタ

345 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:06:15 ID:gGCp32l50
>>336
マニアックな楽しみ方だなw
もうさー真ん中ぐらいでぶった切って、前編ここまで!後編をお楽しみに!
つって二年ぐらい待たされて、そんで序盤のクオリティで後編を出してくれるのが
一番しあわせなゲームだったと思う。
その間の二年たるやどれだけwktkしてられるか。

346 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:07:08 ID:l1Uyfx+W0
FF10−2は中身よりも、
こうだくみのあまりの変わりように驚いた。


347 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:09:12 ID:G1bw2nbt0
許せる続編
ZOE→ANUBIS

348 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:10:30 ID:71zJvswV0
>>347
禿同
音楽以外を完全に改善

349 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:10:42 ID:OdYmXamh0
>>338
開発期間とか情報の出し方とか松野降板で予想はついていたからね
まぁ戦闘のシステムとかガンビットは好きだし
シナリオは最初から期待してなかったから
戦闘だらけなのが逆に楽しかったってのもある
難易度大幅うpで削ったイベントを入れた完全版を作れば買うだろうし

350 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:11:59 ID:Eu+aCJ15O
ソニックは3Dになった途端に劣化したよな

351 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:15:33 ID:dJJDD5qx0
世の中のたいていの物は2が最高傑作になる。
3で糞化する。3が糞化しなかった場合はその後も安定した品質と売り上げとなる。
良い例:DQシリーズ、BTF(俺的に)
悪い例:WA、アークザラット、ポポロクロイス、もろもろの映画etc

352 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:17:50 ID:j9I0xQfT0
ロックマンEXE4とロックマンX5はめいさくだよな!

353 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:19:25 ID:Eu+aCJ15O
みんゴルって、1から5までほとんど違いが無いだろ

354 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:21:21 ID:T91jH2rS0
幻水とシャドウハーツは2が神、3が普通
WAは1が一番好き。2以降は西部劇でこれも好き。4以降?シラネ
DQは3が最高傑作


355 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:22:52 ID:YJFizd7v0
>>340
10インターの付録DVDがクソすぎたので、その補完という意味合いではあり。
同じ世界観を使いながらもシステムをガラっと変えてるところや、
ミッション形式のシナリオ進行など、なにげに意欲的なところも好き。
最初はユ・リ・パの異様なハイテンションが鼻につくこともあったが、
10本編が終始思いつめた進行だったことの対比として捉えれば、あまり気にならなくなった。

しかしあれをフルプライスで、しかもインター版まで出してきたのは正直どうかと思う。

356 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:23:12 ID:3Uxu6x+n0
ドラクエで唯一続編として認められないのが6だ。
加えて無かったことになってるのは7だ。

あとはクロノクロス。

357 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:23:25 ID:7oSRi8z20
どうやらこの続編は成功したようだ。良かった… PSPは勘弁して欲しいけどな
ttp://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=1525

358 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:24:31 ID:dJJDD5qx0
ロックマンエグゼを1からやりたいがどこにも売ってない。
3とか4なら腐るほどあるのに。
この手のシリーズは1からやらないと意味が分からなくなる恐れがあるから困る

359 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:25:23 ID:iD2hJJZU0
>>351
良くダメな続編でアーク3が上がるけどそんなに糞かな。
確かに2と比べてギルドの仕事をこなさないと進まないとか引き継ぐ意味がないとか
欠点はあるけど糞と言われる程つまらない事はないと思う。
普通に遊べるレベルじゃね?

360 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:27:24 ID:ICIj9OY10
>>358
俺3からやったけど普通にわかったぞ
ただ、過去作品の登場人物がちょっと出る

361 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:29:24 ID:xb9vnOw80
牧場物語は?なんかテイルズ並に増えてるけど・・・

362 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:37:14 ID:OgNHQVfH0
>>350
ソニアドは2Dソニックに劣らないデキだと思ってる
当時は2Dソニックのスピード感がそのまま表現されてて驚いたけどなぁ
カメラアングルとかロボいらねえとかの問題点はあったが

363 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:37:16 ID:bEaaTHSB0
まあ、サガフロ2の糞っぷりは異常
あそこらへんからスクエニの自己満シナリオは始まってたな
内容はともかく端折りっぷりが酷い酷い

364 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:41:33 ID:6yef55gLP
モンスターファーム
大好きだったのに3から一気にゴミと化した・・

365 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:42:30 ID:IiE0E90V0
ソニックアドベンチャーは1、2共に良かったよ
でもソニックヒーローズは疾走するのを妨げる仕掛けが多くて不快感があったから以降のシャドウとかはやってない
で、PSUの件があるからソニチにはもう何も期待もしない

366 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 01:52:55 ID:dJJDD5qx0
>>359
3を糞と思うかどうかは2にどれだけはまったかによると思う。
2のラストであれだけ苦労して死人まで出して封印した奴が・・・な展開は今思い出しても不快。
この感覚は天外魔境3、グランディア3、ヴァルキリープロファイル2、マザー3、クロノクロスでもあった。
前作ファンをないがしろにした続編は許せない

367 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 02:20:10 ID:z0A66JtJ0
劣化していった点でテイルズシリーズ
ファンタジアが最高傑作ってシリーズとしてどうなのよw



デスティニーの続編デスティニー2が超電波なのはどうにかならんかったのか

368 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 02:20:50 ID:nTXV5vEa0
幻想水滸伝3も前作ファンを蔑ろにしてるらしいね。
もっとも俺は幻想3から始めたからかなり楽しめたが。


あとは、アニメキャラが過ぎるエースコンバット3とシナリオぶち壊しのSO3も駄目だな。

369 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 03:28:08 ID:Uk9IeiYwO
エスコンはいい出来だと思う。3は確かに初のキャラクター制導入で引いたが、4で多少持ちなおして5、0で流れを確立したと思う。
0は特に映画みたいでかっこいい。

370 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 03:48:08 ID:l1Uyfx+W0
>>367 アニヲタにとっては、エターニア以降がヨダレモノだと思う。
大抵の奴はエターニアでついていけなくなる訳ですが。

371 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 03:53:06 ID:QAs4G7EH0
無双系

372 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 03:54:53 ID:8o/NM2Ow0
>>237
亀だがそっちはテイルス

373 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 04:05:33 ID:P+jsOYJMO
PSで良ゲーだったのがPS2で続編出ると激しく劣化、ショボン
…ってパターンがやたら多かった気がする
(ノ_<。)

374 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 04:14:32 ID:4LqzinOs0
 テ イ ル ズ だ け は ガ チ

375 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 04:20:33 ID:yxCIN5aqO
AAAは続編やめてください
SOといいVPといい、どうしてあんな簡単に前作をなかったことにするような
糞ストーリーを世に送り出すのでしょうか
美化したままにしておいてほしかった
まぁAAAにはもう続編を出す弾(タイトル)がないけど

376 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 04:20:48 ID:WJjWw0f1O
>>88
超亀だが北海道編のOPが良かった。
うん、そんだけ

377 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 04:22:46 ID:Y8tjbhWs0
MH2だけは許せん。

378 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 05:03:50 ID:Liup8xno0
GBサガ3
3からやった自分には楽しめたし、単品としては好きだけど
1・2ファンが黒歴史にするのは解る。続編としては「無し」だ。
クロノクロス・サガフロ2
戦闘が劣化しすぎだ。

許せる続編
ヴァンダルハーツ
神ゲー。
RUNE
1より遊びやすくなった。

379 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 05:14:54 ID:5jtJohbNO
マリオカートダブルダッシュは良い続編だ。
王道を踏襲しつつ新しい試みを成功させ、既存の部分も改良した名作。

380 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 06:22:39 ID:jPVFCJxY0
ゼノサーガの続編とかは?
コスモス→モッコス→露出度過多コスモス
そりゃあ本社から開発中止命令が下るちゅうねん
同人フィギュアの制作部署か何かかよ

381 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 06:38:25 ID:CyTuINrPO
>274
あれ?俺がいる・・・
俺はナピシュテムの売りかたにまじで頭に来たので、
次の空の軌跡でまた何かしでかすと睨んでたのでスルー。
で案の定分割商法をやりやがったので、
どうせ1年後あたりに完全版が出ると思い、
実際に出たからそっちを買った。
フェルガナもコントローラー同根版の安い奴を購入。
オリジンもそれを狙って買うつもり。

382 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 08:08:11 ID:Bt/BYvlG0
>>305
砂塵の鎖は許せる、ロードと行動順はちょっとアレだったが
鋼の季節は無かった事に
まぁ次に期待しますよええ


383 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 08:23:01 ID:yxNrN1TIO
ベルサガ

完全新作にしてよ、まじで


あとアニメだがカニパン
なに、あの糞は

384 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 08:52:23 ID:sV/kVppc0
BSは個人的には神ゲーだったが、TSシリーズとして出したのはどうみてもまずいよな
別物として売るべきだった
イースフェルガナはリメイクとしても続編としても神ゲーだった
PS2のワンダラーズフロムイースはそりゃもう酷い物だったが

385 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 09:36:55 ID:kRTsH9820
>>381
空の軌跡はしょうがないと思うわ
両方ボリュームあるし、通しでやったら70〜80時間は掛かるっしょ

それに、英雄伝説は初代からやり続けてきてるけど
真っ当に進化してきてると思うよ
空の軌跡に関しては思い出補正込みの白き魔女よりも好きな作品だ

ただFCクリアした後、悶々と2年待たされたのはきつかったけどなw

386 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 12:20:52 ID:vg1EbEK50
スーパーマリオブラザーズ2が初めて絶望を教えてくれた
いろんな意味で

387 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 12:38:37 ID:HcYWd8/YO
>>367
いつまでもPを最高峰と謳ってるのは回顧信者だけ
キャラ改変されてないオリジナル版Dや、バグはともかくAのがよっぽど面白いわ

388 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 12:49:14 ID:yxNrN1TIO
リメイクとかと比べたら
初代PとDが一番

389 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 12:55:30 ID:4zmfDQoS0
ティルズの続編は暗号の世界だなw
PとかDとかわけわからん。

390 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 13:01:17 ID:gBcQdn0u0
許せる
セガラリー2

許せない
セガラリー2006

391 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 15:17:47 ID:wpN9s7vX0
マリオパーティや桃鉄は1ハードに1本で十分なんだよね。
昨今のボンバーマンもどうかと思うし、ハドソンはいらん続編が多いなあ。
数独が売れたからって続けて2本も出すなんてありえね。

392 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 17:02:11 ID:gv9iVZPZ0
2でマンセーされ、3で評判を落としたシリーズ
聖剣、GBサガ、ロマサガ、

393 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 17:12:48 ID:gv9iVZPZ0
1でマンセーされたが、2の存在を知らない人が多い作品
エスパードリーム、ワイワイワールド、アクトレイザー

394 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 17:20:06 ID:kRTsH9820
エスパードリームは2も名作だ

395 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 17:28:24 ID:4CKnvcGy0
>>385
俺は2から英雄伝説シリーズやってるが空の軌跡は一番嫌いというか
もー英雄伝説シリーズかわねーって決心させた内容だったがなー。

分割商法がどうとか言うより、あの内容は俺には無理。

396 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 17:33:03 ID:D6WwQnPJ0
ロマサガは2,3共に神の位置にいるぞ

397 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 18:15:23 ID:T91jH2rS0
聖剣は1が一番好きだけど2よりは3のほうが好きだな


398 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 18:19:52 ID:sj1u0DGAO
聖剣は1だけシステムが違いすぎてその後のと比べるのはなんか違う気がする

399 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 18:41:06 ID:YEEG9gsX0
FF10-2購入


  ユ  リ  パ  !


( ゚д゚ )



400 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:04:42 ID:3lJRe3Ee0
スタフォアサルトほど殺意を覚えた続編は無い

401 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:10:28 ID:z220yNwa0
Xenosaga2

402 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:20:17 ID:DDnFgrEy0
許るせる続編 鉄拳シリーズ ・・・ 2、4の大ゴケは痛かったが、その後でキッチリ挽回してるのは凄い
許るせない続編 バーチャファイター ・・・ 2以降完全に形骸化してる。鉄人とかああいうのが3にケチつけて冒険しなくなった

403 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:29:16 ID:OgNHQVfH0
DMCやゼノサーガは、2が糞だったおかげで3が神ゲーに見えた
つまり前作があまりにも糞だと、その続編は神ゲー扱いされる

404 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:43:27 ID:zVtPB3/D0
89年ぐらいから、ファミスタに失望した

405 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:49:34 ID:7BkirS+jO
>>387
典型的なテイルズ信者の嗜好だなあ。

Dは腐女子向け路線へのきっかけ以外の何者でもなかったし、
アビスにはちょっと期待してたんだけど全体的なやっつけ具合にがっかりした。
まあキャラゲーだから仕方ないか。

406 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:52:20 ID:qytPnZMV0
リメDはまとめだけ見たけど結構惨いように思った。
敵が随分矮小化されてるみたいだね。
マリーに対して何の言い訳も出来なかった敵(名前忘れたけど)が
結構いい味出してたのにな。

407 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:55:44 ID:ujBSIRo+0
PSのアランドラかな。
ゼルダタイプのアクションと聞いて遊んでみて、期待以上というか「ゼルダ越えてるじゃん!」な
満足度だったのに続編のクソさに大泣きした。
アクションも謎解きもパズルもキャラも物語も全て劣化してやがった。第一主人公アランドラじゃねーぞ。
3D化と聞いて時オカみたいな進化を期待してたのに。SCEのバカ!

そう言えばPSPにはアシッド、煉獄、EXIT、インテリジェントなど二作目万歳なタイトル多いな。

408 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 20:57:19 ID:5NEDuFs+0
>>404
それはいえてる。いい加減エディットモードつけろと思ってた。
x68000とか自由にデータ変更できるのに。

409 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 21:16:05 ID:fJeOeajS0
無双だな。コーエー全体に言えるが、商売のやり方がセコい。
猛将伝も、毎回ディスク入れ替えるのめんどくせえよ!

最初っから続編前提なゲームって、やっぱりゲンナリするよ。

410 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 21:18:04 ID:jPVFCJxY0
PRAで解除すれば猛将伝単体で全部遊べるんだよな
両方持ってるけどさ
何か認証の方式を工夫できんのか

411 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 21:59:46 ID:bTM9K9ts0
>>183 も言ってるが
許せないオウガシリーズ。

初代タクティクスオウガがあまりに良く出来てて、
直系の続編であるPSのFFタクティクスが。。。
松野自らスクウェアに掛け合って実現した企画だから、
買収された訳でもないし、金もスタッフも豊富だったろーに、
なんで質が落ちるかなぁ?特に戦闘が面白くない。


412 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 22:02:54 ID:jPVFCJxY0
FFTは何が糞って
顔つきキャラ多すぎだろ
仲間欄がほとんど残らないってどういうことよ

413 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 22:08:32 ID:vxjL4/Qz0
確かに、あとは聖剣技とかのノーリスクで繰出せる技で効果が高すぎるアビが萎える

414 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 22:13:43 ID:T91jH2rS0
シド使わなければいいんじゃね?

415 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 22:16:27 ID:Liup8xno0
FFTは顔つきキャラ主人公以外全員除名したから覚えてないな。
個人的にはタクティクスより遙かに楽しめた。
話はどっちもどっちだが。

416 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 22:43:51 ID:XASmb4m50
KOFEXは確実に2の方が良作

…まあ、1の方が前代未聞の超絶クソゲーだったのが大きいけどさ

417 :名無しさん必死だな:2007/03/15(木) 23:11:48 ID:FTegdbCa0
とりあえず、バーチャファイターとバーチャロンは、どちらも
最新作がいちばんクソゲー。

418 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:53:17 ID:SdiT47qh0
妊豚はWiiの売れない新作にご乱心wwwwwwwwwwww

419 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 18:11:49 ID:F7YO/SYL0
FFDQマリオ無双はもういらない

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)