2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もはやクリエイターは必要とされていないのか

1 :Aちゃんねる:2007/03/16(金) 01:47:09 ID:/G6Yh/iX0
宮本氏の才能が枯れたことを書いた。
しかし、クリエイターが求められない時代になっているとも言える。
ゲームとはクリエイターが作り上げるものだ。
脳トレなど、他分野から持ってきたものをゲームに落とし込んだに過ぎないのだから
それをゲームと言われても話にならないのはまともな人間なら理解できるだろう。
脳トレが悪いといっているのではない。ただ、ゲームではないと言っているのだ。
脳トレにクリエイターの手腕は必要なかった。
要は企画の問題であり、脳トレは企画の時点で成功していたのである。
俺の言うクリエイターとはそのゲームにおいての神だ。
すべてのルールを決め、世界を作り上げ、プレイヤーを掌で遊ばせる。そういう存在。
しかし、昨今のゲームは良くも悪くもクリエイター不在のゲームが多い。
NDSの知育などは当然として、グランツーリスモなどの車ゲーもそうだ。
リアルさを追求するとはっきりしている分、クリエイターの顔が出ない。
誰でも手軽に遊べるゲームもどきは所詮企画ありきである。
クリエイター不在のままゲームもどきを作り続けた先にいったい何があるのだろう。



2 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:49:03 ID:pjhoaVbB0
A助は社会から必要とされていない

3 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:51:41 ID:usKrEGdh0
脳トレはゲームじゃないとか言ってる知恵遅れがまだいるのかと思ったらA助の駄文か。
とりあえずこれ見りゃ脳トレはじゅうぶんすぎるほどゲームなんだってことがわかる。
http://www.youtube.com/watch?v=WbPqDvH_VGg
http://www.youtube.com/watch?v=O8ZhbOq6mtQ

4 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:10:33 ID:e6BwjpQ60
ネットはどんな馬鹿でもその思考を配信できるのが良いところであり、悪いところでもある
ま、Aのブログをいちいちブックマークしてるアホはいないと思うが^^;

5 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:13:43 ID:WAaBc0jU0
>>3
なにこの脳みそオーバードライブ

6 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:14:00 ID:uyKQMriw0
ええこと言ってる割には伸びないスレだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)