2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ドラクエ、FFを超える」新作RPGがWiiに独占供給!

1 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:40:19 ID:uncGKW8v0
「ドラゴンクエスト」シリーズの制作を手掛けてきたスタッフでつくるアルテピアッツアが開発した
Wii用RPG「オプーナ」(コーエー)の制作発表会が14日開かれ、ドラクエの生みの親の堀井雄二さんが登場し、
「ドラクエを一緒に作り上げてきた仲間の作品。いまから楽しみです」とエールを送った。

 ヌンチャクコントローラーのスティックをはじいて敵にぶつけて戦う「アクティブボンボンバトル」
などWiiの操作性を生かした独自のシステムを実現。
ドラクエシリーズの眞島真太郎・アルテピアッツア社長がキャラクターや世界観をデザインし、
堀井さんの“右腕”と言われる杉村幸子副社長がシナリオを担当。
「ファイナルファンタジー(FF)12」の音楽を制作したベイシスケイプの崎元仁さんも参加している。

 発表会で襟川恵子コーエー会長が「ドラクエ、FFをぶっ飛ばせと号令を掛けていたんですが、
05年のE3(米のゲーム展示会)で堀井さんと会い、アルテピアッツアを紹介してもらった」
と開発の秘話を明かした。

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20070314org00m300083000c.html

2 :|ω・`):2007/03/16(金) 02:41:46 ID:JxWajE8E0
おう

3 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:41:52 ID:E5qF1gI60
その心意気だけは買ってやんよ

4 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:45:23 ID:NyUOfm0yO
DQ、FFを超えるなんて100年たっても無理。
うまくいってテイルズレベル

5 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:45:36 ID:QvSA0JEiO
あれで越えられれば苦労しないわな

6 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:46:43 ID:9pGU8eqvO
アルテはリメイクDQ5作った会社だな

ちょっとだけ期待しよう

7 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:49:00 ID:dkT4CeWm0
>>1
えーと、DQとFFの売り分かってる?

8 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:49:48 ID:1gtZ1Pfq0
その昔、「竜退治はもう飽きた!」ってRPGのCMがあってだな…

9 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:50:16 ID:0P1PZV8t0
コーエーのRPG……

ジルオールぐらいしか覚えてないんだぜ。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:50:23 ID:+3I2JWPm0
ローグの二の舞か

11 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:51:36 ID:+4qsKzK10
だったらクロノトリガーをだしてください

12 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:52:53 ID:5cXrfmOP0
>>9
ジルオールは名作なんだぜ

13 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:52:58 ID:+BP3oam/O
ボクと魔王にも勝てないんじゃ

14 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:53:27 ID:NyUOfm0yO
>>1
てめーそもそもGKじゃねーか!仕事しろやボケ

15 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:53:34 ID:wUf/xoNV0
ジルオールやるぐらいならジブリエールの方が10000倍マシだよ

16 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:53:44 ID:WLFueV5d0
その前にG無双の公約が・・・

17 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:54:31 ID:f2GdpLGP0
別に超えなくて良いから面白いゲーム作りやがれ

18 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:54:41 ID:EBgNe5xLO
>>8
DSで新作出るから是非とも買えよ。

19 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:54:55 ID:5cXrfmOP0
>>15
どうせワールドネバーランドも糞だとか言うんだろ?

20 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:56:15 ID:0P1PZV8t0
ジルオールは色々ともったいないゲーム。

オレは大好きだぜ

21 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:02:44 ID:J1JD3+Je0
アルテピアッツア最近みなかったから何やってるかと思ったら
2005年からこれ作ってたか

22 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:05:36 ID:7h2NoQXf0
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070314/opoona.htm
キャラデザとか時代の最先端いってるな

23 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:07:20 ID:JxOcDni00
これよりファミ通に載ってた大作ソフトのほうが興味ある
牧場物語とかmoonの人が関わってる

24 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:09:31 ID:8Hpwy+270
全てのRPGを過去にするレベルか?

25 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:11:18 ID:DU4TpxTE0
これは期待できそうだな

26 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:12:05 ID:RpSu0Pu9O
少しも期待しておりません

27 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:14:10 ID:ZNjNtC5+0
>>8
あれ結構面白かったよ、色んな意味でB級臭いのが特に
2で開始10分でEDとかやれたなぁ

28 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:14:30 ID:JxOcDni00
http://www.mmv.co.jp/special/game/wii/project_o/
'Project O'か

29 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:17:26 ID:GfTIpygqO
説明だけ読むとウイーじゃなくても出来るんでね?
スティック弾くとか
ま、いいけどネーミングセンスねぇなぁ

30 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:18:57 ID:aaym9TsR0
飯野スレかとオモタ

31 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:19:50 ID:7+b8ta7R0
おなープ おぷーな

32 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:23:29 ID:h9WsuA6M0
妊娠はこれに期待しろよw

33 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:24:57 ID:5t1nMLs60
なんでこんな豆電球にしたん?

34 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:25:27 ID:e6BwjpQ60
俺も売れないとは思うが、こういうキャラクター性が欠片もないものを
したり顔で叩く奴ってあれかな
ゼノサーガとかテイルズ、最近のFF大好きな人なのかな?
格好いい、可愛いキャラがいなきゃクソ、とか短絡的な思考っぽいよね

35 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:26:08 ID:MB1OJVUq0
アークや聖剣よりはずっと期待できそうだな
未だ当たりのないSFのRPGでDQFF超えられたら神認定してやるよw

36 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:29:35 ID:z7aFw5k80
DQ5とかバグだらけだったじゃん
期待できない

37 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:35:37 ID:BvQxg3Xj0
坂口さっさと坂口はhttp://nomaki98.blog90.fc2.com/blog-entry-917.html
これのWii版発表しろよ!!コーエーしかしなめてるなw
俺が経営側ならこんな見るからに糞ゲー開発の段階でGOサインださね〜よw

38 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:36:41 ID:GfTIpygqO
ま、ウイーだと新規タイトルでも新基軸でスタートラインには立てるからな
まだ、何とも言えんがドラクエ越えなんて無理だよな
この女いっつも話でかすぎる
実際、話半分どころか話十分の一くらいがちょうどいい
十分の一でも30万超だが

39 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:37:59 ID:l/sd+Xte0
まあ出来てないうちからあれこれ言うのもあれだが、
もし奇跡的にドラクエFFを超えたとして、そのタイトルが「オプーナ」は
ちょっと簡便だな。

40 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:38:18 ID:F//+C75t0
>>35
ファンタシースターとかSFだしクロノトリガーはかなりSFよりだぞ
SFの定義にもよるが、宇宙が出てくるからSFってわけじゃないぞ

41 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:38:46 ID:RpSu0Pu9O
キャラクターデザインがいかに大切かって事に改めて気付かされた
面白そうなだけに非常に残念だ

42 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:40:58 ID:Qx8CAC9+0
期待してスレを開きましたがコーエーですか
静かにスレを閉じることにします

43 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:42:03 ID:dGTN6/3Y0
コーエーwwwwwwwwwwwww

44 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:43:40 ID:PPrzDgR70
そういや1,2年前に「ガンダム、エヴァを超えるアニメ」とかいう触れ込みの番組があったはずだが



…はて、何だったっけ?

45 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:43:50 ID:GfTIpygqO
スペースファンタジーだろ

46 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:46:09 ID:+BP3oam/O
そういえば機動遊撃隊ヴァリアントの企画はどうなったんだろうか

47 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :2007/03/16(金) 03:47:16 ID:Xjv+Sw/I0
ジョブチェンジしたらイケメンに変身するんでしょ。

48 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:50:56 ID:+cm2k2Il0
洋ゲーみたいなリアル筋肉キャラやヲタ好みの漫画やアニメキャラっぽいのや
スクのゲームのキャラみたいなのよりはよっぽどやってみる気になるな

49 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:54:56 ID:/4nzJ2MaP
キャラデザにそこはかとなく韓国独特のそれを感じる……

50 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:58:28 ID:qMpj93fr0
完全に幼児向けこれは無理

51 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:03:38 ID:B1o2PGfu0
これのような迷走をしなけりゃいいがな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC

52 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:18:26 ID:aqK4tBDG0
見た目受け付けないだけに、この自信はよほど内容がいいんだろうな。

53 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:19:44 ID:IkCRGJSk0
>>40
SF=すこし不思議でおk?w

54 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:21:27 ID:+BP3oam/O
スクエニがへそ曲げないだろうか

55 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:31:15 ID:2pvdK4fiO
コーエーかよw


56 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:48:20 ID:7h2NoQXf0
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070314/opoona25.htm
鳥山明なんか目じゃねーな

57 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:48:56 ID:ew5h1Ryz0
まさに無謀!!
ttp://w2.oekakies.com/p/ghard/14.jpg

58 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:54:14 ID:7h2NoQXf0
>>57
ちょwwwwwwwwww

59 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:56:20 ID:i1i6B2U+0
アクティブボンボンバトル

アクティブボンボンバトル

アクティブボンボンバトル


無いわー

60 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:58:44 ID:MvXZ2CVw0
サガフロンティアは敵とか武器とか魔法とかにSFネタ使いまくってたな
ゼノギアスといいスクの社内でSF流行ってたんだなあの頃

61 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:05:49 ID:MB1OJVUq0
そうか、ゼノはSFだったな
つくづくスクの内紛が惜しまれる

62 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:20:09 ID:A8n/6PzE0
ドラクエとFFを超えられるのはもう飯野の300万本RPGだけ。

63 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:20:43 ID:NRJdAoY+0
ローグギャラクシーはFF、DQを超えるとか何とか
つまり
ローグギャラクシーを超えれば実質FF,DQを超えたと言えないだろうか

64 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:28:24 ID:YwKrOQJa0
あの無表情な巫女が踊るドラクエ7のおもしろムービーから、
どれだけの進化を遂げたのかオラわくわくしてきたぞ!
 
てか、まかりまちがってこのシリーズが定着したらドル箱になりかねんよ実際。
タダのRPGに毛が生えた程度では何の反応もなく忘れ去られるだろうけど、
ほんのちょっとだけ期待してるんだぜ? 越えるなら面白さで上回ってくれ。

65 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:38:00 ID:NRJdAoY+0
DQってスタンダードRPGって感じだから
一番面白いかどうかと言われると首をひねる部分もあるな

66 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:38:13 ID:A8n/6PzE0
>>57
センスあるなぁwww

>>56
センスねぇなぁ・・・。

67 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:47:24 ID:vrSq0Laa0
マザーっぽい感じもあるな

68 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:50:20 ID:Uam6Qaqs0
まあ当面の目標はポストマザーだな
ハード普及率も考慮して15万くらいが成否ラインか

69 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:54:45 ID:FFF870a00
>>40
PSOシリーズよりはラグランジュポイントの方が圧倒的にSFチックだと思うのだが…

70 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:58:48 ID:Uam6Qaqs0
>>69
ラグランジュポイントは商業的には失p(ry

71 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:01:04 ID:Qj0SdbqC0
見た目気にしないWiiユーザーなら意外に売れちゃうんじゃないか、
Miiのキャラみたいなものだろ、関係ないけどマザー出たらMii使いそうだよな。

72 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:11:22 ID:mOg72uNz0
鼻はいらなかったよなあ
ポリーナはまだ見れるけどオプーナは無理だろ、ハゲだし

73 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:33:01 ID:i1i6B2U+0
これとMiiのセンスが同等というやつは多分おっさん

74 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:26:12 ID:oCrRAcvH0
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070314/opoona07.htm
一番右のキャラすげーリアルだな

75 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:44:40 ID:J/ZUQKLe0
ゲージやフォント関連がおおざっぱだな。
でもキャラや雰囲気は好みなんで期待。

76 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:55:59 ID:v7aXGqk/0
とりあえず,キャラクターデザインはビヨンドザビヨンドよりいいなと思った。

77 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 09:07:14 ID:UXaArW/i0
社長がキャラクターや世界観をデザインしたもんだから
社員は何も言えなかったんだろうな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)