2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬って2番手がよく垂れるよね

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 12:57:03 ID:0EW1DJNL0
逃げた馬に付いた番手の方が直線であっさり垂れることの方が多いのはなぜ?
競輪だったら番手の方が明らかにおいしいポジションなのに

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 12:57:59 ID:MtM2Pnpd0
糞スレ

3 :家出猫:2007/03/05(月) 13:01:27 ID:+AbuONCkO
二番手はラビットだからな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:02:06 ID:O+oC+zgY0
行った行ったという言葉すら知らない馬鹿乙

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:02:40 ID:A9HP5+jJO
ビワハヤヒデ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:05:08 ID:ArUapOmx0
ダートは2番手がいい!

って川田が言ってたよ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:10:47 ID:0EW1DJNL0
>>4
知ってるけど、あんま見たことないな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:11:27 ID:0EW1DJNL0
ダート短距離だと2番手が垂れることが多いでしょ
逃げ逃げなんてまず決まらない
逃げか差し、追い込み

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:15:40 ID:ymnb+eZI0
んなこたーない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:23:26 ID:9iT+6E+zO
こんなくそスレしかたてられない>>1は消えたほうが良い

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:26:31 ID:z5hAaS3R0
2番手の方が空気抵抗がないのにな
ダートだと前の馬の砂煙をかぶダメなのは想像できるけど

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:27:04 ID:LTcZujTwO
それどこのダビ○タPだ?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:29:57 ID:O+oC+zgY0
ギャロレやGIジョッキーでは、後方から一気に追い込むよりも
逃げ馬の直後にぴたっとつけて、ギリギリまで追い出さず可愛がるのが好き

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:52:51 ID:mbgh+QVDO
何馬身か離された二番手は垂れても、少しでも馬体を並べながらの二番手はなかなか垂れないらしいけど

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 13:53:25 ID:rR5NGKtQO
>>13そんな事きいてねー

俺も番手ぐらいで進めて追い出す。
チューリップの安勝みたいに

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 14:06:28 ID:0EW1DJNL0
>>14
そうかな?短距離だとそういう馬体並べた番手の方が垂れて
後方待機の馬にかわされてる場面よく見るんだけど

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 14:15:28 ID:Qc9g5Oi00
なのに2番手につけた馬が競り負けると「あの手応えで競り負けるとか〜は追えないの?」とか言うしなw
まギャンブルやるやつからすればお金くれるやつの行動が正解なんだろ
逃げ馬の2番手で追いかけてて、コーナーから絶好の手応えで外に並びかけた馬が早めに力尽きるのはよくある。
自分のペースつくって終始最内にいた逃げ馬が有利なのは当然だ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 14:21:16 ID:0EW1DJNL0
>>17
自転車だと最後の周回のバックストレッチで先頭切ったウマの番手につけたら
よほどのことがないかぎり、直線でちょい交わしで決まるんだけどね

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 15:29:05 ID:0EW1DJNL0
番手の話だけに限らず展開の読みのこともじゃんじゃん書き込んでください

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 15:49:12 ID:74+HwuxNO
まぁマジレスすると、番手ってのは猫の首に鈴を付ける役目だから、あまり逃げ馬に気を取られすぎていると自分のほうの余力がなくなってしまうんでしょ。
だから、同じ番手でも、逃げ馬から1〜2馬身間隔をとってラチ沿いでジッとしてるような形なら鋭く伸びてくると思うけど。
もちろんその馬の能力次第だが。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 16:41:37 ID:0EW1DJNL0
>>20
番手疲れってやつですか

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 16:43:04 ID:O+oC+zgY0
じゃあサウスヴィグラスみたいな
常に番手付けのダート短距離G1馬はどう説明するんだこいつ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 16:53:33 ID:S4nv/3oF0
ダートでの番手追走はそれなりに力のある馬であっても
流れの速い遅いに関係なく自分のペースで走れずに
追走だけでオツリが無くなってしまうことはよくある。
1200でも1800でもどちらかと言えば、結果的に多少
無理をしてでもハナを奪ったほうが吉と出たんじゃないか、
ってレースは結構多い印象があるな。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 16:59:35 ID:0EW1DJNL0
>>22
そういう馬は基本的に地力があるんだと思う
たいがいは垂れることが多いんだから
大井の内回りや川崎でも番手は垂れて交わされることが多いし

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:12:32 ID:WhPdLSw90
距離的に損してるからね。
競輪と違って
最初から3ハロン33秒〜34秒くらいのほぼ全力で走ってるんだし。
ペースが速くなればなるほど顕著になる。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:16:33 ID:0EW1DJNL0
岡部は番手に付いてチョイかわしが巧かったって聞いたことあるな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:23:17 ID:74+HwuxNO
騎手内の慣習として、番手の馬は自動的に逃げ馬をマークせにゃならんようになってるからな。
全く逃げ馬に楽をさせたまんま競馬をして、結局逃げ馬が逃げ切ってしまうようなら、新人だと裏で先輩に恫喝されるぜ。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:25:19 ID:O+oC+zgY0
>>27
逆に、自分が逃げてるときにやたらと突っついてくる後輩を恫喝したりしてそうだな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:26:40 ID:fqY5FheT0
なるほど。
自分のペースで走るのと、前の馬のペースに合わせて走るのでは違うね。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 17:29:47 ID:74+HwuxNO
>>28
ワロタw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 18:22:35 ID:xUwO8ZwS0
誰か今年の全てのレースの道中2番手の馬の着順調べてよ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 18:28:34 ID:2r7IXO+L0
タゲもってない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:35:03 ID:rySGGh0P0
展開スレとして上げ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:56:04 ID:7dzbbqHj0
乗れるよね
に見えた

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 11:36:03 ID:oOIv2YsF0
>>31 その仕事おまいに任命する

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 11:44:02 ID:rySGGh0P0
>>34
どんだけ頭悪いんだよ?
それとも喧嘩売ってんの?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 21:32:36 ID:TAOzimM10
そういや最近2・3番手から完勝する名馬ってあんまいないな。
マックイーンとかビワハヤヒデみたいなタイプ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 21:37:26 ID:VvjeRxYf0
>>37
ダイワメジャーって知ってる?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)