2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JARはもっと長距離を盛り上げるべき!

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:07:12 ID:S5YLI35Q0
短距離重視はつまらん!!

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:07:32 ID:KNEtg3jO0
ジャー?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:09:15 ID:S5YLI35Q0
素で間違えた……orz
正しくは「JRAはもっと長距離を盛り上げるべき!」

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:09:25 ID:WMe3cGMi0
長距離といっても結局あがり勝負ってのがねぇ。
見てて眠くなるから短距離か中距離でいいや

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:10:23 ID:KfpI1raM0
アメリカ競馬重視はなあ
俺の勝手な印象だがアメリカってほとんどダートの2000以下?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:12:01 ID:6QHGG9Hp0
× JAR
× JRA
○ NCK

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:13:33 ID:MBc3iBvL0
2?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:15:12 ID:2YlSZd3F0
どうせスローペース症候群とか言い出すんだろうな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:16:52 ID:S5YLI35Q0
去年の菊なんか熱かっただろ?
ディープのレースも春天が一番凄かっただろ?
長距離は面白いんだよ!

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:17:41 ID:gYXwfuss0
ダイヤモンドSとかつまらんけど

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:18:33 ID:KfpI1raM0
>>10
ハンデのGVの面子なんて一部除けば盛り上がらないから

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:18:50 ID:JKJVSF3C0
ハンデ戦が多いから今まで見たことも無いような馬ばっか出てくるんだよなァ
「ターキー」なんてこの前初めて見たヨ。

菊花賞に出るような連中がもっと参戦するべきである

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:20:30 ID:KfpI1raM0
まあでも正直重賞の前に新馬、未勝利の見直ししないと無意味だと思うけどな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:22:09 ID:IsiANQLO0
新馬とか未勝利に長距離増やせばいいんじゃない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:26:00 ID:T0Qj4a2R0
初戦が3000とかすごいな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:26:01 ID:YIDlHNMD0
3000mの新馬戦とか作ったら、
色々と面白そうな光景が見られそうだ。
途中で引っかかって暴走して最後歩く馬とか、
超超スローで3分30秒くらいかかるとか。

17 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/03/05(月) 21:27:06 ID:3vCRi6zR0
2000中心で行こうぜ。
中距離。

18 :負け犬街道:2007/03/05(月) 21:28:45 ID:8aBhHNfk0
JARO



19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:28:53 ID:5HFFv5Ml0
長すぎてもだらだらしすぎてつまらん
1600〜2400位がちょうどいい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:32:01 ID:ikiXSDam0
距離長くなればなる程、メンツが貧弱になるからな〜・・・。
万葉SやダイヤモンドSなんて準オープン勝ってないような奴でも
勝負なるんだから困りもん。

長距離よりは、中距離重視が現実的。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 21:39:19 ID:vHHagmd60
たらたら走って結局直線ヨーイドンじゃ、面白くない。俺は逆にマイル〜2000くらいをもっと充実して欲しいが。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:05:03 ID:S5YLI35Q0
ナリブとトップガンの阪神大賞典
ダンスの菊
トップガンの春天
名勝負は常に長距離から生まれる!

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:08:40 ID:ynvfqck60
スローになりがちっていっても東京や阪神ではそんなにスローになって
ないイメージがあるんだが。まあイメージだけだからなんともいえないが。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:12:09 ID:U8YAQA5JO
>>20
そうとは限らない。準OPのぬるいペースではいきなかったスタミナが、GII、GIIIで花開くこともある。
中身をよく見極めることだ。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:13:02 ID:M/B1W6DbO
おれは>>1に同意だ。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:13:16 ID:0MR24KXcO
かつては天皇賞(秋)も東京大賞典も長距離戦でした。

JRAは芝3000mをダート2400(中京2300m)ぐらいの割合では実施すべし。
嵐山S、ドンカスターS、ブラッドストーンSは復活!

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:14:32 ID:09T6A7P70
長距離は出走馬が見劣りするし、レース自体も見ていて退屈だからな。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 22:15:54 ID:KfpI1raM0
退屈かどうかはともかく、短距離じゃないとなかなか勝ちあがれないからな
まあ生産の段階ですでにそういう競馬に強い馬が作られるようになってるからそう簡単にもう変わらない気もするけど

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:02:49 ID:qv7WbMfB0
長距離は確かに面白い
今のような中距離までの番組メインでは
長距離馬が育たない→レースも面白くない→番組少ない→(以下ループ)
だもんな
まあ今あるレースをマターリ楽しむのがいいんぢゃねえ?

30 :ラすびぃ:2007/03/06(火) 10:14:23 ID:dsWdDfar0
オーストラリアで稼ぎ放題がわかった異常
充実すべき
あのレイシストカントリーからたんまり取ってやれ
ホーリックスやナツラリズムが勝った時日本人は搾取だなんdと
叫んだ覚えは無い

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:23:17 ID:vX44zko8O
平坦とか、向こう正面に坂があって3コーナーの位置取りで押し切れるとか、そういう競馬場を作らなくては。

正直最近の競馬は様々な要素が絡んだ「レース」感がないので面白くない。
ただの能力検定に過ぎない。
F1でいうば延々と予選のタイムアタック見せられてるようなもん。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:28:59 ID:AbCsdWAJO
>>1に同意

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:31:52 ID:lB2vjx6o0
たまに見る長距離レースも知らない馬ばかりの小頭数のことが多いし、
レースも見ている方がじれったくなるようなスローペースばかりだし、
盛り上がりに欠けることおびただしいのは事実ですね。

こんな長距離レースをJRAに何とか盛り上げさせようとしても、
所詮無理なことは明らかだし、やるだけ無駄だと思うけどね。

何故そこまでして無理やり長距離を盛り上げなければならないのかな。
むしろ長距離は廃止して、出走馬が多すぎる短中距離を充実させるべきだろう。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:39:45 ID:xWz96yC40
>>1
禿同

やっぱ長距離こそ馬、騎手の真価が問われるものだからな。
ただもう無理なのかもしれんな。一旦距離短縮の流れになってしまったから、
種牡馬も長距離しか勝ってないやつは人気ないし、牝馬ももうそれ系の血統のものは
少なくなっていると思う。距離短縮は避けられないな・・・

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:47:53 ID:vX44zko8O
芝生が綺麗になりすぎたのもあるんじゃねーだろうか。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 10:53:42 ID:xWz96yC40
距離がながいと芝生が荒れるのを嫌ってることか?
んーまぁあるかもな。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 12:16:31 ID:vX44zko8O
>>36
それもあるが、道中脚を取られないから、スタミナあまり使わないと。
人間だってそうだし。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:00:45 ID:iSzXbHAo0
長距離を否定する奴は虚塵ファン確定!
今年も阪神中日の後塵を拝して枕を涙で濡らすんだねwwwww

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:08:30 ID:qJRYSN5FO
つまり天皇賞秋を3200に戻せと

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:15:23 ID:h2FbNqfT0
>>1>>39
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:18:13 ID:nAAjOSGjO
日本はアメリカの奴隷だから
短距離ダートをガンガン増やす。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:19:35 ID:xUurHkQQ0
ある程度距離に比例して賞金上げないと。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:42:55 ID:0aqrXHFg0
ステイヤーズSを年4回にするべし

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 19:52:11 ID:hUol+6di0
JRAは東西対抗リレー形式をすべし
スタート:500万、1000万、1600万(順番自由)→OP馬→OP馬:ゴール

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 20:16:57 ID:iSzXbHAo0
>>44
東西対抗じゃ時や勝負にならないだろw
67馬身差ぐらいつくぞw

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 20:26:36 ID:KE6IMs1U0
関東馬弱すぎで話にならないな。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 20:27:00 ID:jZltWUdA0
新馬・未勝利がほとんど2000m以下だからな。そこで芽を摘まれている生粋のステイヤーが
いてもおかしくないと思うんだが。

JRAに限らず、むしろ地方競馬も工夫のしようがあるんじゃないのかと。ダートなんだから
芝のように長期利用で馬場が痛むとか心配しなくていいんだしな。
判を押したようにダート1400ばかりやらずに、ダート2400とかやったらいいじゃんよ。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 20:59:27 ID:qMZWKXuK0
菊花賞を回避して秋天いく3歳馬が多くなったから面白くないんだよな。
3歳馬はやはり菊花賞を目標にしてほしい。


49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 21:37:14 ID:wSFlmiqK0
一着賞金は9000万円でよいから、宝塚と同時期に4000のGIとステップレースを作ってくれ。
そのかわり、春天は2400にしていいから。
同様に、秋はステイヤーズSをG1にする代わりに有馬を2000に短縮しよう。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 21:40:22 ID:SWOq9BFfO
単純にすべてのレース、1000メートル延長で

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 21:44:56 ID:qJRYSN5FO
JRAは今すぐ嵐山ステークス復活させろ、話はそれからだ

52 :負け犬街道:2007/03/06(火) 21:54:03 ID:uLdtqkSr0
長距離血統の種牡馬のためにも、長距離レースはあった方がいいよな。。。


53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 21:57:58 ID:VeLTk2380
長距離レースももちろんだが、障害レースをも充実させて欲しいな。
長距離はレース中にわくわくできるから楽しく、
障害レースはレース中にハラハラしてしまうから楽しい。
短距離だと、そんなゆとりもないんだよなぁ。



54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 21:58:20 ID:YgOqiTDoO
JALは、採算の合わない便をもっと縮小して、都市間便を値下げすべき

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 22:10:46 ID:LSWV2T+DO
長距離面白いとは思うが、実際は馬にも芝にも負担がかかりすぎるのかな。
短距離とかダートはじいさん馬がたいした故障もなく元気に走ってる。
そういう現状を見ると、短距離よりのレースを走らせたほうが馬産、馬主としてはいいのだろう。

あと、うすが言ってたが、海外中長距離を狙うってのもいいかもね。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 23:29:56 ID:4Q2BYTMe0
勝ったG1が天春のみで引退した種牡馬の末路を考えたことあるのか


57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/06(火) 23:42:04 ID:KE6IMs1U0
トップロードは結構幸せなような

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 02:57:36 ID:yYCHjgER0
>>20
>万葉SやダイヤモンドSなんて準オープン勝ってないような奴でも
>勝負なるんだから困りもん。
だからそれは長距離の下級条件が少ないからそういうことになる。
長距離路線(ここでは2500以上と考える。実際は2400以上らしいけど。)と他の路線じゃレース数が違いすぎる。
短距離やダートなんてあんなたくさん重賞があるから重賞馬が多い。当たり前の話だけど。
万葉、ダイヤモンド、大阪ハンブルクあたりを格上げしてみれば、近年の春天へのイメージも違う。

>>21
長距離に限った話なのか?
あと、面白さに関しては個人さがある。
それだけ多くの人が面白くなく感じているのか、統計とるべき。
声のでかい評論家が一人いると、JRAも勘違いしてしまうから困りもの。

>>33
>知らない馬ばかり
レースが少ないのだから当たり前。だから盛り上げようということ。論理が逆。
>スローペースばかり
これはちゃんと統計とっているのか疑問。
例えば近年の菊にそんなスローがどれだけあったのか。
そしてスローは長距離に限った話ではない。
>出走馬が多すぎる短中距離を充実
出走馬も多く、実にレース数も多い短距離路線。でG1で勝つのは別路線馬か海外馬。
出走馬が多くたってレベルが高いわけではない。
中距離に関しては、出走馬が多過ぎる、と言うのは不適当かと。長距離より多いのは確か。
さらに出走馬が多いから盛り上がる、というのはあまり納得のいく話ではない。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 03:00:38 ID:yYCHjgER0
>>42
その点、JRAは長距離を大切にしている感じはする。


60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 03:07:48 ID:Ld6oOc5x0
デルタブルースなんか見てると海外出るにはやっぱり長距離充実させるのも必要な気がするな


61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 03:08:42 ID:dAuEWfYDO
>>58
長距離条件戦が少ないのは出る馬がいないんだから当然だろ。
長距離条件戦は過疎化してて短距離は除外ラッシュなのが現状。
仮に長距離条件戦なんて増やしても全部8頭未満になるだろうよ。
そして短距離戦は毎回50頭くらい除外馬が出るようになる。

日本にはいま長距離を増やす余地なんてないですよ。
生粋のステイヤーはアスコット金杯あたりを目指してはどうか。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 03:13:53 ID:Ld6oOc5x0
長距離新馬、未勝利を増やしたら変わるんじゃね?

そこで勝った馬が回避して短距離に入ってくるならもうだめかも知れないけどなー
今の日本の主流血統的にはありうるな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 03:17:45 ID:o4p3hkic0
>>58
>>万葉、ダイヤモンド、大阪ハンブルクあたりを格上げしてみれば、近年の春天へのイメージも違う
長距離レースは好きだけど、格上げの必要はないと思うし、現状を考えると無理でしょう。

むしろ2400m前後の条件戦を増やしてほしいと思う。

64 : ◆L7AGgYGvQQ :2007/03/07(水) 03:23:49 ID:x/Ea1UsyO
長距離はレース数を使えなくなるから敬遠されてるんだろ。長距離戦が空洞化したのはJRAのせいではない。

馬主の経済状況に昔程余裕がないからそうなったのだと思う。

出る馬いないのにレース増やしてどうすんの?長距離の準オープンをいくつか開設したところで、短距離の除外ラッシュは解消されないよ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 04:56:46 ID:Ld6oOc5x0
しかし今ってよく考えるとスプリント戦のレベルも大して高くないよなあ、こんだけ短距離馬がいるにしても

66 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/03/07(水) 09:55:27 ID:VCOORMj20
>>58
長距離の下級条件は出走馬の数が少なくなってるんだから少なくて当たり前。
また、長距離レースを増やせば、それにはレース数そのものに時間がかかる
弊害が出てきて発走時刻そのものに面倒が出てくる恐れがある(3場開催の時は尚更)。
かと言って、2場開催のときはただでさえ馬余りなので現状からポンと変更をかけようとすると
別の短距離、ダートでの除外ラッシュがますますひどくなる事は目に見えてる。

つまり、いきなり長距離の下級条件増やしてもはっきり言って愚策以外の何物でもないから、
その為のステップとして考えるにはここ最近のJRAの流れは中距離の下級条件を
減らした分、短距離に増やしてるから、それを中距離中心に戻すのが何より最優先だろう。

中距離の下級条件中心にして、その上で、距離長めの条件戦に出てくる馬がどれくらい
増えるのか、それを確認した上でそれから下級条件の長距離を増やすかどうかを考えるのが現実的。



67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 12:31:41 ID:65S0g08n0
問題なのは
距離を持たせる調教をしないことだな。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 13:06:02 ID:DA5j35th0
長距離レースの人気復活案が話題になるときにいつも疑問に感じることは、
今本当に長距離の人気を回復させねばならない必要性がどれほどあるのかということなんだが。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 13:11:53 ID:65S0g08n0
昔から長距離は少頭数だがね。

かつては短距離、ダート、長距離と言えば常連メンバーのお茶会みたいなもんだった。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 21:46:07 ID:jaMpL7kh0
短距離:G1勝っても種牡馬としては低評価
ダート:日本の芝のスピード競馬についていけない馬たち→種牡馬として低評価

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)