2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学科志望のやつ・・・なぜ医者になりたい?

1 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:13:16 ID:teMNlpm60
教えてくれ・・・
金か?人を助けたいのか?

2 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:24:32 ID:teMNlpm60
追加

やっぱ金目当ての人が多いのか?
おかしいと思うんだがな・・・俺は偽善者なだけなのかな・・・

でも医者は不足してるし・・・なんとも言えない。
なぜ医者になりたいのか誰か教えてくれえええええええええええええええええええええええええ

3 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:46:19 ID:9SG2wMCa0
なぜ医者が金を求めてはいけないの?
リーマンだって金だけのために働いてるだろうが。

4 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:54:27 ID:V3zX4Cy40
>>3
金のためにやってる医者より金のためにやってない医者に見てもらいたいよね

5 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:05:18 ID:wmTNIG8u0
それはRISO-RON

6 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:06:27 ID:wmTNIG8u0
なまじ頭が良くて理系だと自然と医学部に行き着くんだよな
天井が低い

7 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:24:36 ID:G2p4OIqGO
金と地位と名誉

ただそれだけ

8 :医師:2007/03/07(水) 07:46:54 ID:U3INqOrU0
これからの医学部には金目当ての人にこそ来てもらいたい。
これまでの医師は、あまりにも理系バカに偏りすぎ、待遇を軽視し過ぎていた。
その結果として、医師は自らの仕事の価値も全く考えず、
ただただ安月給で馬車場の如く働き、むやみに患者の奴隷となり、
どんどんその地位を失墜させ、そして今日医療崩壊をもたらそうとしている。

そんなことではだめなんだ!これからの時代の医師は、
自らの価値をきちんと主張できる者でなくてはならない。
アスペルガーがかったおとなしい理系人間は来ないで欲しい。
教授だろうが医療制度だろうが患者団体だろうが、
自分が間違っていると信じるものはぶっつぶす!
そんな新時代を闘う気概ある若者にこそ医師を目指してもらいたい。
世間による医師の愚劣な理想像には決して惑わされるな。

一、患者と国民の生命と健康のため、価値ある仕事をするのが真の医師である
二、その価値に応じた対価と社会的ステータスを得ることが真のプロフェッショナリズムである
三、そして得た社会的な余力によって、日本全体に貢献していくのが真のエリートである

9 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:00:20 ID:teMNlpm60
>>8
でででっていう

10 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:04:39 ID:2ZRhdfDnO
金目当てだろうと
的確な治療をしてもらえれば構いません

11 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:05:50 ID:GBXFjkncO
>>1
面接の志望動機をパクるつもりだろ

12 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:20:49 ID:9SG2wMCa0
>>9
おまえアホだろ。>>9はひとつの意見としてまとまってる。続きなんて無いぞ。

13 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:25:23 ID:VOLMB5F8O
俺はキモイから医学部目指してるよ。
高校認定で慶応の文系いったけど、キモイという理由でいじめられた。

宮廷以上の医学部行って最後の意地と誇りをみせたい

14 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:26:24 ID:eYzmKLpb0
ここまでまさかのおっぱい無し

15 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:30:13 ID:CBTeXhAOO
真面目に、適切な治療を行って金をかせぐなら文句はない。
仕事の性格上、高給なのも納得している。
ただ、医療という分野は普通のサラリーマンの分野とは違って、
素人には全く分からない分野。直に命にも関わる。
そこにつけこんで、不必要な治療を行って金を稼ぐのならそれは許しがたい。
医者が営利主義に走るのと普通のサラリーマンが営利主義に
走るのとでは意味が違ってくることを認識してもらいたい。

16 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:31:53 ID:u2yDG4OU0
2 名前:大学への名無しさん 投稿日:2007/03/07(水) 13:20:49 ID:9SG2wMCa0
>>9
おまえアホだろ。>>9はひとつの意見としてまとまってる。続きなんて無いぞ。

17 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 14:09:00 ID:klQQgn0g0
>>13
まだ間に合う、やめておけ
医学科では全員が知りあいだから、
キモイ人間は本当に孤立して、慶應の文系の居づらさどころじゃない
解剖でも4人グループとかで一人だけ喋りにも解剖にも参加できない始末
そして当然退学する

18 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:47:51 ID:sZTb02lP0
マジレスするけど
医学部ってどこの大学でも他の学部からは孤立してるし
6年間クラス替えなしの1クラスみたいなもんだから
学科内の結束力はすごく高いよ
よほど他者を拒絶する変わり者でない限り
キモかろうが、チャラ男だろうが、貧乏だろうが、金持ちだろうが
みんな仲間になるもんだよ

むしろ私文のように、学部の人数が多いところほど
疎外された孤独な人間が多いんじゃないかな


19 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:03:26 ID:FdjdtJye0
小児科!小児科!

20 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:51:06 ID:FvNd6fCZ0
子供

ふふふふふふ

21 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:53:30 ID:ZrImYhpQO
金、金、金ぇ〜 うへへへへへー

22 :井沢様に栄光を ◆tsGpSwX8mo :2007/03/07(水) 17:57:43 ID:Jzm85/GTO
現在、日本の私立の頂点、慶應義塾大学に在学中の私が2020年までに次期総理大臣となりこの大日本帝国を改革する。

改革案
@:日本在住の者が行う運動は、卓球以外禁止にする。
A:18禁という規定をなくし早期の性教育を心掛ける。
B:下着を着けること及び販売することを禁止する。
C:日本人は皆、偉大なる井沢hiromi様を称えることを義務化する。

23 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:58:34 ID:nQ+rzzoYO
やっぱり身体検査のためだよね
そこに乳がある限り
でも産婦人科医で指でかき回すのもいいな

24 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:58:52 ID:VIfgATVyO
大抵は親が医者か金のためだろ

25 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 20:36:50 ID:Urc6P3o5O
おれは金目当てじゃないが、低収入なら割にあわないと思ってる!
金目当てでも結局は人の命を救うんだ‥それだけで十分なんじゃねぇのか?

26 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 10:15:46 ID:wWKe5w1Y0
大学だけは妥協しない方がいい。これだけは本当。
馬鹿大行ったらこれから先の人生、本当に辛いよ。
就職で門前払いされるのは当然だが、
何より辛いのは結局働ける場所が高卒や人生リタイア組ばかりの環境となるので
そいつらから無意味な張り合いや敵対心を持たれる事(大卒なのに…みたいな低次元の煽りを受け続ける)。
履歴書を書く度に胸が痛み、
いくら立派な正論を述べても馬鹿大出身というだけで相手にもされない。

世の中の富、名声、高次元の人間関係、良縁、すべてが手に入らなくなる。
泥汚い低賃金労働者になるしかなくなる。

本当にいいのか?

27 :13:2007/03/08(木) 17:53:26 ID:NbtK9C9Y0
13だけど、もう手遅れです・・・・去年の前期いっぱいで中退した。
今年は前期、後期とも東大理V受けて前期は2次で壊滅。後期は足きり確実だ。
もう1年頑張ります。。。

旧帝医(できれば理三)合格は人生のゴールです。。

28 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:03:51 ID:1rEgzkRe0
合格はひとつのゴールであるけど、スタートでもあるよ。
13さんはスタート後の現実に耐えられる?
13さんは勉強と平行で、社会性を身につける経験をしたほうがいいんじゃないかな。
医療に関するバイトやボランティアしながら勉強するとか。

29 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:33:11 ID:XLepUVZw0
>>18
キモいヤツは結局キモいんだよ・・・
よって旧帝以上にいってもイジメられる
みんな仲間なんてゆうほうがおかしいだろ
現実を教えてやれ

30 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:39:09 ID:SU8AhxpN0
みんな仲間なんてUFO

31 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:48:29 ID:Ekq2ZX3k0
神の手を持つ人はすごいよね

32 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 16:22:45 ID:b2Kg+xvw0
>>29
同意。狭い世界だからこそ孤立する奴は孤立する。
小学校とかでも、医学科よりさらに狭いのに
いじめられっこはずっといじめられっこだろ

33 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 18:53:29 ID:R1vtjDSX0
マジレスすると、国立大学の医者でないと信用できない。
医師免許あるだけで、医者を常駐させないで派遣感覚で地方に開業するDQN
多いし、そーいう奴に限って私立の医学部でてる。
特に、眼科は多い

34 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:02:04 ID:jKkPBMMj0
>>33
それはDQNではない

35 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:19:00 ID:J++ksJJAO
人を切るのが好きだから。でも、犯罪は嫌い。
あと、医学に興味があるからかな。
まぁ、人を助けたいのもあるけど

36 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:24:59 ID:K5A4Eups0
だってさ、サラリーマンになっても企業どんどん買収されちゃうのよ?
自分の会社の社名も待遇も地位もコロコロ変わっていくうちに定年迎えて、、、。
そんなの耐えられねーよ。起業するか医者に流れるのは当然だと思う。

37 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:19:07 ID:v95qFDF7O
俺かなり田舎に住んでるだけど周りに小児科の先生がいなくて自分が看てもらうとき隣の隣町にまで行かないと診察してもらえんかった経験があって、なんとかして町に貢献できんかと幼なじみ5人で医学部進学を決意。4人は無事前期で受かったけど俺だけ浪人になりそうorz


38 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:21:44 ID:JlRs8bvAO
罪にならずに人を殺せるなは医者だけだろwww
だから俺は医者になるwww

39 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:23:02 ID:L8wmNyaHO
>>38
わざとらし杉ワロタ

40 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:37:11 ID:rZQ7g9vPO
>>37
お前ら熱すぎる(>_<)

ただあまりに肩に力入れ過ぎると実力だせないぞ
自分を追い込み過ぎるなよ

お前みたいな奴が医師にならんで誰がなるんよ
絶対に、絶対に諦めるなよ

10年後には五人が医師として活躍してる


九州の田舎、大分大から応援してるぞ
o(^-^)o
共に頑張ろうな


41 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:37:36 ID:gyJUIknx0
>>37
それはきついな・・・
ドンマイ。
1浪で受かっても問題ないさ。

42 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:58:14 ID:iYceboPL0
おっぱいが見放題だから!
わるい?

おちんちんも見放題だよ〜

43 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:01:18 ID:TQcdl0ls0
大半の皮膚科医は患者を騙して金儲けしてる。
皮膚科医になる皆さん、この腐った業界を変えて下さい!

44 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 23:46:03 ID:dVfJsF5d0
理由の一つには金は入るな。
それに資格取れて就職率100%ってのはウェイトでかい。

でも>>1は前期落ちて後期の面接シートに書くこと探してるだけだろww正直に言えってww

45 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 23:49:39 ID:oLpGjmloO
>>42はもっと評価されていい

46 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 17:15:01 ID:1GpEOgVTO
高収入+社会的地位+不細工でも良い女と結婚できるから


こんなとこだろ。
あとはパパママ教師の言いなりってとこか

47 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 17:46:06 ID:gOBCiYch0
でも2ちゃん以外でそういう志望動機を言っちゃ駄目なんだよな。
その雰囲気から医者だけは避けるとか意味不明なこと言い出す人も出てくる。

医者もリーマンもマジメにやらにゃ駄目なのは当たり前だろうに。
命?ならレスキューとかどうなの?
なぜか医者だけ言われる風潮をおかしいって気付かない。

48 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:27:15 ID:kt6q3P8K0
俺ふつうにブラックジャックとか白い巨塔に憧れたんだけど、面接で言っちゃダメなんだよな。
なんかおかしいよなそんなの。

49 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:33:29 ID:JINxoIs1O
世の中金だからな

50 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:47:18 ID:4mvIXQ5D0


51 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:47:57 ID:P18hi52HO
俺の親父外科医で、金は
かなりもらってるけど、俺はなりたくはないし頭も
ない。金だけ見るとかなり魅力的だけど、助けたい
と思う一方で、ミスして死なせたら逮捕で、償っても
ミスした医者というレッテルが貼られてもう働けな
いという重圧がやばいらしい。それきいてあれだけ
の金もらって当然、むしろもっと貰うべきだと思う
。精神科とかはわかんないけど

52 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:53:44 ID:4mvIXQ5D0

     /川彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡ゝ
     l/~~〜〜~~~~~~~~~~ゝ三三三ミミゝ
   ∠_   ___   ::::::::::ミ三三三ミゝ   命は もっと・・・
  /二 ー二 ――――  ::::::::::::::ミミミミミミ|   粗末に扱うべきなのだっ・・・!
  /_  ̄―  ̄ ̄ _   ::::::::::::彡ミミミミミ|
  | ̄ ゙=   鏖 ==゙ ̄ ゙̄= :::::::::::|ミミミミミミ|   命は・・・ 生命は・・・丁寧に扱いすぎると
.  |ー__ニ_、  ::::―ニニー__ ::::::::::::|.l..|⌒l川川   澱み腐る・・・!
  |ニ__・/.: :::=ニ_・__ニ= ::::::::::::|..l.|⌒|川川   最近の連中は
   |ー/鏖:::::  ー==ニ  ::::::::::::|l..|〇|川川l    みんな もう やりすぎ・・・
.   |/:::::::#:::  ヽ____  :::::::::::::|.l.|_ノ川川l|    自分を大事にしすぎだ・・・
   (_;;;;;;;;;;;;;;ヽ ヽー――`、##:::::::::|川川川川ll
  <彡彡ミミミミミミミミ>::::::::::::ミミヾ川川川     そんな中・・・
    |El王l王l王l王ヲ :::::::::::::ミミミ:::ヾ川川_   カネこそが唯一信頼できる!
   /|   ≡    ...::::::::::::彡彡::::|:::::::ー 結局カネなのだ!はっきり
ー| ̄/川,,,     ....:::::::;;;;彡〃〃:|::::|:::::::: 言ってやる!カネは人の
::|:::| 川 川〃〃〃〃〃〃/ |::::|::::::::      命より重い!!
::|:::|\川 川〃〃〃〃゙ / /|::::|:::::::: だから私は医者になったのだ!
::|:::|  ヾ川l l〃〃〃 / /  |::::|::::::::
::|:::|\  川 l〃〃./ /   |::::|::::::::
::|:::|  \ l| 〃/ /     |::::|::::::::


53 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:06:01 ID:VXCRlcjyO
弟が病気で母親はそれにつきっきり
弟の力になりたいから、どうしても国立医
ってやつがいたぞ




センター6割だったけど

54 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:08:55 ID:1GpEOgVTO
ま、そういう奴がまさに医師になるべきなんだろうな。真摯な動機は称賛に値する。


今は学力エリートじゃないと受からないけど。

55 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:13:50 ID:V11R64TNO
俺の回りの医学部志望金目当て…だから感じの悪い医者がけっこう多いんだろうな…

56 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:21:03 ID:V11R64TNO
お婆ちゃんの担当医の態度が悪かったとか人の役に立ちたいとかで医学部志望だった奴が、「自治医大田舎だから受けない」とか言ったと聞いて、その程度の気持ちかと残念だった。
実際良いお医者さんって少ないし、金儲けが主な志望動機なんだろうな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)