2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらセンター試験について語るスレ

1 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:31:22 ID:fZsnjxhJ0
みんなが2次の発表だと騒いでるこの時期に
あえてセンターの話をしようじゃないか。

2 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:34:30 ID:KSIcqmCL0
 

3 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:38:12 ID:GNJNkWG40
僕はかぐや姫買った?

4 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:47:39 ID:xzz5HS5zO
今年の小論にはかなり手こずったよw

5 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 14:48:05 ID:fZsnjxhJ0


6 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:09:06 ID:rtVe0Cd90
age

7 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:10:50 ID:qietAmUrO
セン、ター、試、験

8 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:12:42 ID:4nYemZLxO


9 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:13:27 ID:XaCbb7EcO
今年の現役一郎はゆとりの被害者

10 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:18:48 ID:OwJgPjQf0
お茶の冷まし方について考えよう

11 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:28:11 ID:WvIO28nDO
小説は駿台に流出してたな。なんで問題にならないんだろう

12 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:08:29 ID:aQg1PtD/0
>>3
ぼくはかぐや姫は廃刊で本屋にはないな。
アマゾンで買うしかない。
雪沼は買って読んだがつまらなかった。
堀江は今月の群像にも出てる。
評論の日本の庭はどの本に収録されてるのかわからん。

13 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:19:47 ID:I0Wnt7zyO
今日からここ俺専用のスレになったから。
ちなみにスペックは
【学年】新高3
【偏差値】進研で英語55日本史60国語50だった
【志望校】慶應・法
【趣味】サッカー

正直、今のままでは合格できる可能性は限りなくゼロに近いが。俺はやるよ。1年間遊ぶの我慢して、勉強一筋で 行くわ。では以下俺の予定↓

14 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:27:01 ID:I0Wnt7zyO
3/15〜3/20
・シス単1周(現在一章を10周くらいした)
・金谷の日本史一問一答を鎌倉まで1周
・ネクステ10章まで

3/21〜3/25
シス単3周
金谷日本史一問一答を室町まで2周
ネクステ20章まで
基本はここだを1周

15 : ◆OwEw1LEdjA :2007/03/15(木) 15:33:32 ID:I0Wnt7zyO
今日の予定
シス単1000まで終わらせる
ネクステ3章まで
日本史一問一答飛鳥まで

16 : ◆OwEw1LEdjA :2007/03/15(木) 15:34:52 ID:I0Wnt7zyO
じゃあおやすみ。
18時には起きるから

17 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:39:17 ID:jDfTPMrs0
おれもシスtongue愛用です

18 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:40:15 ID:RFZvd3ShO
私もいれて?
関関同立めざします

19 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:29:15 ID:eHC3y7i9O
>>13
その偏差値で早大法とか言ってる奴初めて見た
しかも高2の偏差値だし
お前夢見すぎじゃね?

くやしかったら合格してみろ
がんばれよ^^


20 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:34:54 ID:eHC3y7i9O
おっと慶応だったか^^;
まぁ俺はお前より軽く20は偏差値高かったが(高2な)
早稲田落ちたんだよ
んで中央法。
だから死ぬ気で頑張れw


21 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:17:50 ID:okcvTxWt0
センターの帰りに友達の家で泊まりで酒飲んだのは俺だけでいい^^
まあ無事旧帝合格しましたが^^

22 : ◆OwEw1LEdjA :2007/03/15(木) 19:16:39 ID:I0Wnt7zyO
>>17どうも
>>18どうぞ
>>20そんなことわざわざ書くまでもないだろ。俺の姉は今年早稲田の文学部に受かったらしいけどやっぱ高2の今頃はめちゃくちゃ勉強してたし今の俺よりも偏差値20は上だった。
姉の努力見てきたから甘い考えだってことは俺が一番わかってるよ
附属校なんかに入っちまったせいで今までずいぶんとだらけてたけど今日からマジで頑張ろうと思う。
とりあえず忠告ありがとう
飯食ったら勉強再開するわ

23 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:17:18 ID:kX44Mgot0
>>20
お前サボりすぎじゃね・・・

24 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:27:38 ID:ijnP20QkO
センター英語とか国語って年々ページ数や長文の量が増えてるってホントですか?

25 :大学への名無し:2007/03/16(金) 05:05:51 ID:HB+9sICh0
割り込んですまんが、高2の偏差値はあてにならんと思うよ。これからの頑張り次第でどうにもなるから頑張れ!

26 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:17:57 ID:B7SgHdqPO
まぁ夢はでっかくだな・・

経験上、進学校いってんならなんとかなるら。
いけてないなら口先で終わるよ。


27 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:27:32 ID:B7SgHdqPO
わり、今更前の見たWWW


君なりの予定なんだろうがネクステは文法語法イディオムを2週間以内に一周すべきだ。システムは1ヶ月半。

単語は全て単調だから定着しにくいがネクステは大丈夫。但しシス4章は意味少ないし独特だからすぐ。5章も独特だから定着しにくい物もあるが9割はすぐ。

人間の暗記力は多くやったからって総体的に消えてく割合は同じ。30分でイディオム300覚えるくらいやれ。200は軽く覚えてる。


じゃ来年待ってんね。

28 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:48:19 ID:B7SgHdqPO
暇だからカキ多くてすまんな。

>>24

英語は今年のタイプが9割方は引き続く。
文章は増えたけど難易度がた落ちだったから、形式慣れの奴↓基本がなってるやつ↑
だから7.5〜8割レベルが2極化した。

来年は問題・設問のレベルが少々上がる。

あくまで試験の、アドバイスを言うなら精読する必要がなくなって、設問確答箇所を見つければ大幅に時間削減が可能な問題が多く見受けられた。


国語は量は増えてる、が、難易度は下がっている。しかしセンターの割に癖が強いのが2個位あったな・・現文に関しても8割レベルを意識した問題に感じた。

まぁそこの壁が問題だろうな。

古文は特に想定外の変化は有り得ない。

漢文は今年みたいに知識問題が増えている可能性もある、が来年は少なからず楽になるよ。


余談だが、数学が易化するのはUBだけだろうな・・今までのTAが簡単すぎた。つっても難問は無いから安心できるよ。

29 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:50:01 ID:QqagZ0DOO
>>26
静岡人…

30 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:21:32 ID:B7SgHdqPO
>>29
??俺は神奈川なんだが・・静岡弁でも発した?

31 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:32:29 ID:ijnP20QkO
>>28
詳しく教えてくれてありがとうごさいます。

32 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:42:45 ID:Wxvx7Ovk0
俺国立受かってるけど、ここ補欠。
おそらく点数的に補欠回ってくるけど、蹴るわ。
1人分無駄にしちゃったね。ごめんorz

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)