2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【英語】長文問題の対策■Part29

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:40:40 ID:j6FX4Yvq0
センター・私大・二次でも今や中心となりつつある長文問題
パラグラフリーディングやロジカルリーディングなどの速読方法論から
構文取って地道訳す方法まで「慣れしかねぇ!」という喝や
「ここをこういう風にしたら内容把握しやすいよー」なんていうアドバイスまで。

何かと非難を浴びやすい速読方法論に対しての煽り中傷は禁止
荒れない程度に指摘をし、議論するなら大歓迎
またときどき荒らしが登場しますが放置が一番です

以下の事に質問者は注意してください。

【的確なアドバイスを受けるには次のことが必要です!】
1高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く
2今までにやった参考書
3模試名を添えた偏差値
4志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
5志望大学の過去問を持っている人は傾向を簡単でよいので書いてください

※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。

【質問者へ】次のような質問をしないこと。
・「○○と△△、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
・「○○をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません。
・「○○をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
・「○○は△△の代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
・「○○大学には△△は必要?」→○○大学合格に必要なのは入れる学力

2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:41:46 ID:j6FX4Yvq0
【過去問について】
まず受験勉強のはじめに、志望大学の過去問を見て問題の傾向を把握しましょう。
ポイント
1.問題の形式→長文中心か、文法や短文、英作文中心か。
2.問題の種類→会話・小説・評論・表付きなど、どれがでるか。
3.長文の傾向→単語と文法だけで対応できるか・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
4.配点の傾向→テーマや大問番号によって得点に偏りが無いか?(複数年の過去問を参照)

このような傾向と現在の自分の能力を把握し
勉強法の確立・参考書の選択を考えましょう

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:42:17 ID:j6FX4Yvq0
Q解釈と長文読解の違いて何ですか

A解釈→構文を取って文を読むこと
 長文読解→文以上の段落構成やパラグラフ同士のつながりから文や段落の内容
 語句の意味を把握しながら読むこと

Q電話帳て何ですか

A旺文社やたちばな出版(旧版は研究社)から出ているその年主要大学で出題された問題が
 ひととおり掲載されている電話帳のように分厚い本です

Q赤本(過去問)て最後の総仕上げって感じで使うものですか
 網羅系じゃなくてもどれかひとつの本を仕上げたらまた新しいのを買うんじゃなくて
 その本をベースにしながら赤本(併願を含む)を問題集にして力をつけるってのもありかな?
 志望校と同じレベルの問題だし入試問題である以上良問だと思うんだけど・・・
 しかもそれより簡単な問題は併願のがあるわけだし問題数もけっこうある

A赤本(過去問)を総仕上げにするともし実力が志望レベルに達してない場合泡食うよ
 書いてあるように適度な本1冊やるごとに随時確認した方がよい
 過去問やってできなかった弱点や分野が出てきたら復習なり、新しい本で補強
 あと入試問題だからって良問とは限らない
 一部の大学はわざと時間のかかる問題をいれてトラップ作ってる
 その辺を見極める作業も重要なわけだが

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:42:51 ID:j6FX4Yvq0
Qパラグラフリーディングの本をやると長文が速く読めるようになりますか

Aある程度の読解能力がないとパラリーをやるどころじゃないと思われ
 パラリーというのは「補助」くらいのもの
 読解力が上がれば方法論身につけなくてもハイレベルの英文は読めるようになります
 またパラリー系の本をやると方法論を問題に適用させようとする癖がつくため
 パラリー前よりも読解速度が落ちるケースが一時的に見られます
 こういった現象は多量の演習により改善されます

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:43:51 ID:j6FX4Yvq0
Q最近の入試では出題される英文が長文化していると聞きますが対処する方法はありますか?

A確かに一時期そういった傾向がありました。ただここのところは、無意味に長い英文の出題に対して一定の
歯止めがかかってきました。大変喜ばしいことです
 センター試験も初期の頃と比べると全体の語数は大幅に伸びているものの
 所謂「長文問題」と言われる「総合問題」の長さ自体はそれほど変わっていません
 個々の大学について分析するときりがないので止めますが
 文章は一文ずつしか読めないのであって、速く読めるような方法などないと心得てください。
 例えば日本語の新聞を読む速度を考えてみましょう
 小学生の時に比べると新聞を読むのが速くなっているはずです
 それは速く読む訓練をしたからではなく日本語の文章に接しているうちに
 知らない単語が減っていき・・・という具合に読むための障害が
 ひとつひとつ取り除かれていったからに過ぎません。
 同じ新聞でも例えばプロ野球に興味がある人はスポーツ欄の記事は速く読めるが
 そうでない人は遅い。政治面でも同じことが言えます
 この現象はただ興味の有無だけではなく興味がない分野には知らない単語があるということが多いから
 だと思われます。日本語ですらそうなのですから、まして英語ではやはり単語の知識が大切なのだ
 ということも改めて思い知らされます

Q英文を速く読んだり全体の意味を即座に把握するような方法はありますか?

Aありません
 繰り返しますが基本は一文一文読み進むことなのです
“全体”を眺めつつ“部分”を観ることはもちろん大切なのですが
 このことは一文がきちんと読めないのに全体が読めるはずはない
 という自明の理を否定することにはならないのです

6 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:45:05 ID:afVOVWxP0
構文取って地道訳す方法ガ実力が一番つく

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:47:03 ID:j6FX4Yvq0
長文〜解釈と読解、速読〜

解釈=文の構造から文の意味を把握
読解=文以上の単位で文やパラグラフの意味を把握

解釈は300語程度の長文を50〜60題解釈していけば
入試に十分な解釈力はつく
読解は何らかの参考書を片手に100題ほどやれば身につく

文を読むのが遅いから速読といっている人間が多いが
基本的にそれは解釈や読解のレベルが低い
即ち、読んだり解釈したりした文章の経験値が低いことに依存していることが多い

まずは自分の解釈力と読解力を鍛えよう
問題も過去問等で十分に解いて対策しておくと良い

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:47:34 ID:j6FX4Yvq0
基礎(前置詞、文法語法)なら同じ問題集の復習と新しい問題の演習をすることで
基礎知識をより完璧に定着させて応用力を付けられる

解釈読解ならどんどん新しい文章の演習を進めていく感じで良いと思う
たまに忘れかけてる文章があれば読み直してみたりすると
良い具合に忘れてるから頭使うしそれでも頭に残ってる情報から早く読めるから
それはそれでお得

要するに
知識系(前置詞・文法語法)は今までの復習に重点を置きながら演習
思考系(解釈・読解)は新しいものの演習に重点を置きながら復習がベストだと思う

解きなおしたときに答えを覚えてる場合、
知識系では、覚えてない部分を重点的にやれば時間短縮になる。
思考系では、解法・読解のプロセスを見直すことで
他のものに活かせるという利点があると思われ収集した単語の定着率も上がる。

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:48:04 ID:j6FX4Yvq0
□□□□□英語の文体の種類□□□□□

論説文評論文体
大方の読者が抱いているであろう考え方と筆者の考え方を対立させながら自説を主張する

論説文説明文体
筆者の自説の根拠となる事実を提示する

随筆文逸話文体
経験談や体験談とそれに付随する筆者の心情をまとめたもの

随筆文評論文体
体験談や経験談から導き出された自説が展開されたもの

小説文
架空の状況を設定した方がより効果的に自分の想いを伝えられると作者が判断し
作者によって創作された架空のもの

10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:48:35 ID:j6FX4Yvq0
問題解法の形式概論

論説文評論文体
→主張と同形反復、レトリックをつかむ
*空欄補充は基本的に同形反復で解く
*内容一致は主張とデータで解く
*下線部も同形反復

論説文説明文体
→データを1つ1つ処理する
*すべてデータ処理なので、データを正確に処理することのみに尽きる
高い解釈力が必要とされる

随筆文逸話文体
→これもデータ処理

随筆文評論文体
→回想を通じての主張をつかむ
*空欄補充は基本的に同形反復で解く
*内容一致は主張とデータで解く
*下線部も同形反復

小説文・物語文
→心情の発生原因をつかむ

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:49:06 ID:j6FX4Yvq0
問題解法の形式概論

論説文評論文体
→主張と同形反復、レトリックをつかむ
*空欄補充は基本的に同形反復で解く
*内容一致は主張とデータで解く
*下線部も同形反復

論説文説明文体
→データを1つ1つ処理する
*すべてデータ処理なので、データを正確に処理することのみに尽きる
高い解釈力が必要とされる

随筆文逸話文体
→これもデータ処理

随筆文評論文体
→回想を通じての主張をつかむ
*空欄補充は基本的に同形反復で解く
*内容一致は主張とデータで解く
*下線部も同形反復

小説文・物語文
→心情の発生原因をつかむ

12 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:49:38 ID:j6FX4Yvq0
各文体の要約法概論と頻出文法項目

○評論文評論文体
接続詞の意味識別例えばasならば
逆説→譲歩
動詞が完了、状態、無意思のもの→理由
so, as等があるとき→同等比較
主節と従属節が同内容→様態
漸近する動詞→同時進行
(他にも関係代名詞のasや補語を形成するasなど識別は出来るようにしておく)

It is 〜 that の識別をする。

無生物主語の構文・抽象名詞構文について見直す(訳・意味)。
(参照 http://www.e-t.ed.jp/edotori39072/mc14.htm )
比較についてまとめる

要約は英文1文あたりが日本語20字当たりに相当し
論説文、随筆文の評論文体は読者の考え方と筆者の考え方を対立させてまとめる
(序論と結論部分をまとめると良い)

13 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:50:15 ID:j6FX4Yvq0
○評論文説明文体
相関関係を表す語句
比較構文(rather A than B, A rather than B, more A than B)→not so much B as A
などを押さえ倒置省略挿入についてまとめること

まとめ的に事実について触れた部分、具体的に例を出した部分
その例を考察する部分に分かれるのでまとめ的な部分を中心に
他の部分を「〜が言えるように」とかして要約する

○随筆文評論文体
無生物主語の構文・抽象名詞構文について見直す(訳・意味)
(参照 http://www.e-t.ed.jp/edotori39072/mc14.htm )
比較についてまとめる

要約
筆者の体験談とそこから導かれる筆者の考えをまとめる
それぞれの段落が独立していたら、段落ごとにまとめる

○随筆文逸話文体
仮定法と基本動詞熟語についてまとめる。
I could eat a horse(馬を食えるほど腹ペコだ。).
If he had allowed us to do so, I could have danced all night.
(=I couldn't dance all night. は論説文等に多い)

14 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:50:45 ID:j6FX4Yvq0
○小説文の読解
作中人物の心情を把握するための装置を押さえる
時節の語句 作中人物の心理状況を推察する
人名・地名 作中人物の性格や置かれている背景・状況を推察する
人の5感 作中人物の心理を推察する。色、音、香りが重要
(例えば白=純潔、空虚 黒=絶望 灰=不安 黄=愛、幸福 茶=心の傷をそれぞれ暗示する)

中間話法
http://www.blearth.co.jp/englishqandamsg.html?cd=253


By lunchtime Ruth had sold one zip fastener and a reel of white thread.
それぞれ
lunchtime作中人物が中年てあることを暗示
Ruth愛に関する出来事であることを暗示
fastener 2つのものが1つになるということから結婚の象徴
reel思い悩んでいることを暗示
white=純白
を暗示。
即ちこの文が表す意味は、
愛を求めてきた中年女性が結婚の空虚さに思い悩んでいる
となる。
つまり「離婚」がテーマの文章が続くことが予期され得る
小説文補足
When S V, S was/were 〜ingの構文があったり
主人公が壁や遮るものに出会ったら主人公の感情が描写される。

15 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:51:16 ID:j6FX4Yvq0
★よくある問題出題形式
●空所補充問題
本文中の空所に合う前置詞・熟語または句や文を選択させる形式の問題
構文的な観点から解答を選択させるものもあるが、大半は文脈を考慮して選ぶ
●下線部和訳
文字通り下線部の英訳をする問題
難関大では文脈から単語や文の意味を定めることが問われていることが多い
●要約問題
本文の内容を日本語で要約する問題
設問の形式として「要約しなさい」「日本文でまとめなさい」などがあるが同意
200文字程度でなど文字数指定もある
●総合問題
雑多な問題内容一致や単語穴埋めなどある
●指示内容説明
本文中の代名詞・副詞を中心とした代用表現を、具体的に日本語で記述させる問題
解答字数の制限や具体例を示させる問題もある
下線部和訳で、代名詞の内容を明確にして訳させる問題も含む
●理由説明
下線部の理由・根拠を日本語で記述させる問題や
下線部が示されてないものもある
●その他説明
わかりやすい表現への言い換えや筆者の考え方をまとめさせる問題など
●英問英答
英語の設問に対して英語で解答させる問題
●内容一致選択問題
内容真偽選択問題も同義
選択肢は和英両方パターンがある
●内容記述説明
本文中の事実や現象について解答させる形式
本文中で該当表現を抜き出すものも含める

16 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:51:47 ID:j6FX4Yvq0
●英語長文読解の王道(河合出版)***現在改定されています。改訂版のテンプレ募集中です***
1はパラグラフリーディングについて。2は内容一致問題、3は空所補充・パラフレーズ問題を対象とし、
4は記述(要約・説明)問題に対応している。演習は少なめだが、パラリーをしっかりやりたい人に適している。
まず1をやり志望校の出題形式にあわせて2,3,4をやるとよい。

●横山ロジカル・リーディング講義の実況中継(語学春秋社)
1冊目はロジカルリーディングの基本、2冊目は演習として私立の問題、3冊目は国立の問題を扱い、MARCH以上を対象とする。
英語圏における言語体型のあり方やロジックの形式、本人のディベートの修行経験などから自ずと導かれた読み方を学べる。
1冊目は軽い文章で説明が行われているが、2、3冊目はわりと難しい文章で演習が行われる。
基本事項の学習(1冊目)だけならいつでも使える。

●永田達三「永田の英語の神髄長文読解法講義」(ナガセ)
永田の遺書。英米文化の視点から英語長文読解を語る。
第0講で言葉の定義と読み方の基本が話され、第1講から例文問題を使って解説する。
彼の長文における教養を学ぶのには労力がかかるが、その対価は大きい。

●中澤の難関大攻略 徹底英語長文読解講義(桐原書店)
早慶旧帝受験者を対象としたパラグラフリーディング系の本。解釈までが出来る事を前提とする。
英文を論理的に読めるようになる。英文解釈の技術100の後にやる人も多い

●ディスコースマーカー英文読解(Z会出版)
パラグラフリーディング系の本。対象は、解釈までが問題なくできる人間。
問題は解けず、文全体の趣旨がわからないので読むうちに初めのほうの内容は忘れてしまっている、という中級者向け。
課題英文は難関大学の入試問題から選んだ22題である。
ディスコースマーカと呼ばれる一連の信号語句を中心とした長文での論理展開を述べている
国立型の要約・内容説明問題対策は充実している

●今井の英文読解パラグラフリーディング(代々木ライブラリー)
全3冊。文字通りパラグラフリーディング本。掲載英文レベルは早慶レベルで高い
使用して成績が上がったという人もおり賛否の分かれる本
他のパラグラフリーディング本を使った人の演習用としてなら有効との声も

17 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:52:17 ID:j6FX4Yvq0
●福崎の英文読解
一冊の中に戦略編、実践編と、二段階構成になっている。
戦略編では読解力を養う英文と解説がなされており、
実践編ではそれの上に立ち実際の入試問題を解いていく。
簡潔な解説と紙面構成、例題文の難さはポレポレと同じぐらいであり、
それ故に基礎的な解釈力を持っていないと使いこなすのは難しい。

●英語長文読解問題の解き方(旺文社)
中級者向けで、標準的な受験生に入試に出やすいテーマを演習させるのに向いている。
設問に節の書き換えなど若干古いところがあり、長文問題精講より若干レベルが落ちるが難易度はそれなりに高い。

●基礎英語長文問題精講(旺文社)
対象は短大入試から下位国立程度
長文問題精講の基礎としても有効

●長文問題精講(旺文社)
対象は上位国立脂肪ぐらい。下位旧帝も可。
扱っている英文の質は高い。語句の説明は丁寧。設問に関する解説が足りないと感じるなら、
この本をやるレベルには達していないと思ったほうが良い。

●必修英語長文問題精講
基礎精講と違って解説が詳しい(構文が完全にとってある)
レベルは中堅大・センターレベル。高2生向け。

●英文必修問題精講(旺文社)
難易度は基礎。一通りの文法を勉強したら無理なく出来るレベル
基礎構文は網羅されている。これが終わったら基礎長文へ

●西英文読解講義の実況中継(語学春秋社)
難関大学向けではなく、読解のみで問題や問題の解法についての解説はないが、
英文レベルは、高校2年生から大学受験生まで、幅広くカバーできる内容。

18 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:52:48 ID:j6FX4Yvq0
●英文解釈のトレーニング実戦編(Z会出版)
難関国公立2次の受験者を対象 創作問題も含む総合問題形式
予備編16問本編19問から構成 英文のテーマは文系から理系(特に医学系が目立つ)まで幅広い
全編通して100文字から200文字の説明問題や長い和訳問題が中心で難度は高い
基礎力は前提としてある程度記述力がある人向け
この本に入る前に要約説明問題の練習として同出版社のディスコースマーカなどをやった方がよい

●速読英単語(Z会出版)入門編 必修編 上級編
必修編は、覚えるべき単語レベルは最低限この本くらいが必要であろうというレベル。
上級編は早慶ぐらいで、良質な文章が多く、長文読み込みに良い。

●英語長文読解頻出問題選(Z会出版)
11月とか12月に確認テストとしてつかう、私立向けの本。
英文の長さは200語程度から800語を超えるものまで多様で、
空所補充・長文内の語順整序・下線部の書き換えなどオーソドックスな問題構成である。

●出る!出た!英語長文シリーズ(河合出版)
30選は中堅〜上位国立志望者を対象とする本。解釈、要約対策用で客観問題がないので国立向け。
22選は30選の上位問題集で和訳・要約中心で長めの和訳が多い

●速読のプラチカ(河合出版)
難易度は標準からやや難 内容一致・空所補充など客観問題を中心とした総合問題 私立向きだが国立も可
500単語から800単語の英文が20題あり、中堅以上の大学問題が掲載されている

●精読のプラチカ(河合出版)
難易度は標準からやや難 説明問題・和訳を中心とした総合問題 国立向きだが私立も可
300単語から500単語の英文が27題

●「英語達人読本」
一般向け英文リーディングのための著。朗読CD付き。受験用コーナーには置いていないので注意。
英米文学の著名な小説から抜粋した一節が28編。作者・作品解説が載っているのがミソで、英米文学の入門手引きともなる。
英米文学科志望者は是非読んでおきたい。

19 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:53:27 ID:j6FX4Yvq0
●大学入試 英語総合問題のトレーニング (Z会出版)
全20題からなる過去問題集。500〜1200語程度の英文が載っている
解説が詳しく、採点基準と復習問題がある。
対象者は主に難関大志望者(国私立共に)
最初にパラグラフリーディングについて軽く言及。
難度がそこそこ高いので直前期が使用時期になりそう。

●やっておきたい長文(河合出版)
300、500、700と単語数と難易度に応じて3冊分かれている
問題形式は総合問題形式。内容一致、空所補充、和訳問題、説明問題など
難関国立大などで出題される形式と傾向があっている。要約と数段落ごとの訳がある。
300に関しては解釈上の注意点をまとめたポイントが掲載されている。
500に関しては問題別の解法やディスコースマーカーについても簡単に触れている。
700に関しては各英文のテーマを掘り下げるようなコラムが掲載されている。

●坂本英知の「英文読解がおもしろいほどできる本」
文型理解と構文把握を基礎から指導。冒頭の英語勉強法も読むべきである。
文法の基礎さえあれば読み進められる。
これ一冊でセンターはおろか日東駒専レベルまでならなんなくこなせるばかりか、
MARCHレベルの勉強に上手く乗り移せる。

●長文読解アドバンテージ
基礎〜応用までカバーしている長文問題集。
長文の最初にまず頻出単語・熟語・構文が記載されており、基礎力がつく。解説も詳しく、初心者〜中級者向け。
300ワード前後からはじめて最終的には700ワード以上までいく。長文問題の新定番。

●リンガメタリカ
テーマ別に内容がまとめられている。英文と英文背景が載っており、
英語勉強後半の携帯読み込み用に向いている。仕上げに。

20 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:54:00 ID:j6FX4Yvq0
●英語総合問題演習(駿台文庫)入門編 基礎編 中級編 上級編
選択問題・内容一致・説明問題・和訳などの問題形式がそろっており解説も充実している。
東大や旧帝大受験者には中級編以上が向いており、入門編や基礎編もレベルは高い。
基礎編は地方国立 中級編は旧帝・MARCH 上級編は東大 早慶を対象とする。

●英文和訳演習(駿台文庫)入門編 基礎編 中級編 上級編
10行程度の英文で和訳に重点を置いた問題集で、誤答例や採点基準が明確にされている。
模試や過去問の和訳問題の成績が安定しないとき正確な和訳を身につけるのに有効。
基礎編は地方国立・MARCH、中級編は旧帝・早慶MARCH上位、上級編は東大・京大を対象とする。

●英語要旨大意問題演習(駿台出版)
東大の要約問題対策本
紙に書き出して添削を行わないなら効果が薄い。冬休み前くらいまでに終わらせたい。

●英文速読のナビゲーター(研究社)
問題を解くというより、速読の方法論について書いてある本。
基本構文・文法全体をある程度わかっている人が速読の方法を知るのに適している。
夏休み中に終わらせたい。

●テーマ別英文解釈(研究社)
和訳問題を中心とした国立型の問題を出してくる受験生を対象とし、様々な英文が全44編収録されている。
精読能力向上を目的とする本で、掲載英文のレベルは入試標準以上のものが多い。

21 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:54:30 ID:j6FX4Yvq0
上級長文参考書

●入試英文精読の極意―読み込むための10の軸(AXIS) 丹羽裕子   (研究社出版)
現代の参考書が英語そのものについての知識を重視しているのに対し、
本書は能動的に読む態度つまりどのように英文を読み進めて行くかを重視した本と言える。
スキーマ、パラグラフリーディングと言った現代的な読解法が出てくる中で
飽くまで本書は英文を読み込み、筆者の意図や趣旨を真に理解するという事を教えてくれる、内容の充実した本。

●英語のセンスを磨く―実践英語への誘い 行方 昭夫 (著)(岩波書店)
極めて高度な内容。多ジャンルの英文を基に、文脈や英語の常識、文法知識、論理等を駆使し、
その文章の本当の内容を、裏まで正確に理解する。まさに「英語のセンスを磨く本」である。
受験レベルには必要ないかもしれないが、余裕があるなら是非手にとって頂きたい。

●思考訓練の場としての英文解釈(育文社)
現在1と2あわせて6章分出ており、第一章が英文解釈。それ以降は読解、和訳に必要な技能を磨くために有る。
英文は小説から哲学まで多彩で、受験生の英語力を営む様な配置になっている。
難解ではあるが、その対価に見合う以上の能力を見につけられるだろう。

●英文解釈考(金子書房)
英文を、本当に読み込んで、それを感性で味わう楽しさを実感したい人向け。
英文を読む力をつけていなければその真価は分からないかもしれない。

●The Universe of English(東京大学出版)
様々な種類があり、どれも受験レベルを超える。
テーマは学問として興味深いものが多く、長い間使えるだろう。
東大の教養教科書の原型。

22 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:55:01 ID:j6FX4Yvq0
長文学習の一例
長文を解く

答え合わせ

単語・語句の確認(市販の単語帳で確認もしくは別ノートやカードに抜き出しまとめる)

長文で意味の取りづらかった英文を抜き出し別にノートにまとめる

週末やった問題を本番風に時間をはかって演習(30分で4問とか)
この辺の割合は適当に調節してください

出来れば音読も

直前期には自作の語句帳や和訳演習をして復習

大学によっては要約や長文問題対策のため
○パラグラフ内構成を見る
○要約をする
○使った問題の解法を見直す
などをすることが効果的であると思われる
またこれらは文脈から解く問題がある場合も同様に効果的である

23 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:55:31 ID:j6FX4Yvq0
長文本難易度表Ver5
←80←←←←75←←←←70←←←←65←←←←60←←←←55←←←←50←←←←45
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□河合王道1
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□河合王道2
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□河合王道3
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□河合王道4
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□河合300
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□河合500
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□河合700
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ロジリー1
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ロジリー演1
□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ロジリー演2
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□永田神髄
□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□中澤徹底
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□今井パラ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□出る出た30
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□出る出た22
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□精プラチカ
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□速プラチカ
数字は目安です。

24 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:56:01 ID:j6FX4Yvq0
←80←←←←75←←←←70←←←←65←←←←60←←←←55←←←←50←←←←45
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■必修長文
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□基礎長文
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□長文解き方
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□長文精講
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□富田長文
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□速読即解
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□西情報
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□総合入門
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□総合基礎
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□総合中級
□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□総合上級
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□Z頻出
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□解釈トレ必
□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□解釈トレ実
□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□旧解釈トレ
□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□総合トレ
□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□テーマ別
□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ディスコ
□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□要旨大意
□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□長文教室
■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□英語のセンス
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□思考訓練
数字は目安です。

25 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:56:32 ID:j6FX4Yvq0
長文本以外で登場頻度が高い本

[解釈本]
ビジュアル英文解釈1・2(駿台文庫)
基礎英文解釈技術100(桐原書店)
英文解釈技術100(桐原書店)
基礎英文問題精講(旺文社)
英文解釈のトレーニング必修編(Z会出版)
基本はここだ(代々木ライブラリー)
ポレポレ英文読解プロセス50(代々木ライブラリー)

[英作文本]
大矢英作文講義の実況中継(語学春秋社)
最難関大への英作文(桐原書店)
英作文実践講義(研究社出版)
[入門編] 英作文のトレーニング(Z会出版)
[実戦編] 英作文のトレーニング(Z会出版)
自由英作文編・英作文のトレーニング(Z会出版)
大学入試英作文実践講義(研究社出版)

[会話対策本]
英会話問題のトレーニング (Z会出版)
英語入試問題解法の王道(1) 会話問題のストラテジー (河合出版)

26 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:57:03 ID:j6FX4Yvq0
前スレ
■【英語】長文問題の対策■Part28
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168091932/

テンプレへの追加案や修正案は随時受け付けています
加えたい本がある場合はテンプレにあるような3行から5行でのコメントを添えて下さい
その際使用時期・特徴・対象者・使用レベルといった要素を盛り込んで下さい

○河合の王道が改定されて3冊になってるようです。やってみた人は感想等を投稿してください。
○東大の教養教科書が新しくなっています。やってみた人は感想等を投稿してください。

次のスレ立ては950あたりの人が宣言して立てて下さい。



テンプレは以上です。

27 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:58:31 ID:j6FX4Yvq0
張るの疲れた。
誰かまとめサイト作った方がいいんじゃね?
参考書のまとめwikiみたいのなかったっけ?
PC用と、携帯用で分けて見れるようにした方がいいと思うんだが。

それと河合の王道改訂版誰もやってないのか?
やったやつレビューよろしく

28 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 13:04:29 ID:RQ5lWYgA0


長文は、基本がしっかりしていれば読める。
基本を極めることでどんどん読む速度が上がってくる。
サッカーで言うと、ゴロパスを蹴るために、まずフォームが基本。
毎日ゴロパスを蹴っていくうちに、プロ級のゴロパスが蹴れるようになる。
そうなってからロングパスをやってみてもかなり上達が早い。

とにかく毎日英文を読んでくれ。同じ英文でもいい。
頭の中で主語と動詞と目的語と修飾語を感覚で判別して読んでいくようなイメージ。
全部に集中するのは大変だから、一番大事な主語をとにかくはっきりするように読むといい。
主語が分かれば後は大体構造がつかめる。
俺個人では、音読がかなりの効果を上げたと思う。音読しながら出来るだけ英語のまま意味を感じて
英文構造を音読するリズムで作っていく。言葉で書くと難しそうだが基本を大切に毎日コツコツやることで
自然とわかってくるはず。俺も最初は読むのが遅かった。

29 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:45:33 ID:NYFm3p8FO
東大文系志望です。長文対策には駿台の和訳演習や、要し大意問題演習などがありますが、どれがオススメですか?ビジュアル英文解釈が終わってます

30 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:02:25 ID:A3foXGmZO
おっ?
このスレ復活したんだ
>>1さん乙です

31 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:06:00 ID:2FSf8VDUO
英文速読ナビゲーターの効果は?

32 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:13:15 ID:egUwLrTaO
>29
東大志望で、ビジュアル英文解釈だけで解釈を終えると!?
伊藤和夫の本だけで解釈を終えると!?
東大はそんなに甘くない。
スーパー英文読解法をおすすめする。

33 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:38:02 ID:NYFm3p8FO
スーパー英文読解方とはどういったものですか?また、ポレポレはどうですか?

34 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:51:23 ID:egUwLrTaO
>33
本屋さんではじめにの部分だけでも読んで下さい。
ポレポレも悪くないけど、東大ならポレポレは通過点だろうね。

35 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:56:59 ID:l3xZcy8qO
新浪人
河合記述偏差値70以上

慶應志望で現役で赤本とかトフルの慶應の英語もやりつくしたから読む長文なくなったから困ってるんだけど誰かいい案ないかな…

36 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:13:54 ID:wuKakwwx0
>>35
英字の小説読んだらどう?
俺は語彙を増やすのにやってるんだが

37 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:20:50 ID:nSjkbJsT0
>>35
志望校が早大なら全く俺と境遇が同じだったなw
俺は慶應上智の赤本とか解きまくる予定。
あと英検準一の問題集とかやるつもり
英検2級は簡単だけど、準一になると糞むずくなるよw

38 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:24:09 ID:c5uuFSTkO
長文を読解するにあたってまず何をするべきですか?

英語できる方、教えてください

まずは単語と文法をするべきでしょうか?

39 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:00:14 ID:qbpj6CxX0
英検準一って3大予備校の偏差値で言うと
70以上必要なんだろ?

俺はあんまり詳しくないけど河合全統72の奴が
単語レベルが鬼杉って言ってたな


40 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:07:01 ID:l3xZcy8qO
>>36>>37
ありがとう
オレ仮面だから時間ないし小説はちょっとパスだな…赤本いいけど金かかりすぎるし…かといってネットじゃ解説ないし…

あぁーこうしてる間にも力が落ちていく…orz

41 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:43:33 ID:oEJlh5Sm0
京大レベルの長文をどんどん読み込みたいのですが、何が向いていますか?

42 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:47:43 ID:z+8L6rmu0
Zkaiの京大英語

43 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:17:42 ID:q9d6OnBJO
新浪人
関西大学志望
偏差値わかんね('A`)
おそらく50ぐらい
ネクステ、ターゲット1900終了
ビジュアル1か大矢英語の実況中継から長文読解に移ろうと思うんだが実況から始めたほうがいい?

44 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:31:26 ID:V+afVm7n0
>>43
解釈本使ったこと無いなら実況からのがいいかも。ビジュアルははじめて使うにはとっつきにくい。慣れと日本語力次第だが

45 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:34:12 ID:Pv1HNxgkO
>>38
そんなことも自分で分からないなら受験諦めた方がいい。時間と金の無駄。


ていうかこういう質問するやつって頭大丈夫なのか?

46 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:36:02 ID:q9d6OnBJO
>>44
サンクス。
実況が終わった後にビジュアル1始めるなら2まで終わらすべきかな?

47 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:36:36 ID:V+afVm7n0
>>38
色々板回って情報収集すればそんなことわかるんだよ。頼むからそういうことをしてくれ。


48 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:37:41 ID:V+afVm7n0
>>46
終わらせないとビジュアルやる意味が無いと思う。

49 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 03:39:09 ID:Bb8UqMz40
英語読むのが遅くて、センターでギリギリ。東大の問題だととき終わらないんですが
どうしたらいいんでしょう
ポレポレと透視図やって、時間かければ文の構造はつかめます

50 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 04:11:17 ID:ry4KWSuHO
高校で完全無勉だったんですが
いきなり英文解釈の技術100はじめました 基礎じゃない奴です なかなかむずかしいです。
英文解釈の技術100→ポレポレ→基礎英語長文問題精講(長文のみ)→長文問題精講(長文のみ)
はどうですか?
解釈系は先の2冊でおわらせるので長文問題精講の構文のページは飛ばしたいのですが…

51 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 05:02:16 ID:P92Ery/8O
文系の浪人です
英語偏差値は58くらいで、マーチにギリ合格レベルだと思います(明治は数学がボロボロで…)
今年は明治商、早稲田商、千葉経済、センターを受けました。
センター長文は1ミスで178点、早稲田商の英語は半分くらいでした(感じとしてはあんまり読めてない)

ターゲット1900、河合の熟語1000、安河内の文法書、基本はここだ、基礎英文解釈の技術100、決める!(センター本)
は完璧にしたつもりです。
長文読解は過去問以外してません。

明治・センター・千葉は内容把握的な観点では読めましたが、読むのが遅く、早稲田に至っては読めず終わらずといった感じでした。

今年は早慶上と横国を受けようと思っています。
テンプレにあったパラリー系の参考書をやろうと思うのですがどうでしょうか?
また上の条件だとどの本が適しているでしょうか?

回答お願いします、長文失礼しました

52 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 05:08:03 ID:chNGHwvOO
>>51早慶上智受けるなら、学部にこだわらず赤本を利用して、早慶上智の長文読解をたくさんやるといいですよ。数をこなせるし、いろんな分野に触れられるので

53 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 09:50:15 ID:Obhcj1z+O
解釈の技術100ってどこ受けるような人が使うもん?

54 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:00:02 ID:ZVyqx8To0
>>51
予備校行くなら予習復習を完璧にするようにすればよい。偏差値58じゃぱパラリー云々のレベルじゃない。

>>52
旧帝等。

55 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:12:24 ID:um5iwQdpO
東大志望なんですけど
合格英文150→英文速読ナビゲーターか、合格英文150→本英語長文実況中継中級・上級
どっちがいいかな?

56 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:43:41 ID:cn+3z2/3O
東大受かんないよ

57 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:46:34 ID:um5iwQdpO
もちろん。そのあとに何冊かやります。
てか、数学物理化学が得意なんで

58 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:51:44 ID:OYX3elCEO
>>51
慶應法目指してやると慶應経済以外は英語に関しては楽勝。今年の早稲田商があんま読めてないのは基礎の欠落にほかならないと思う。パラリーというか情報構造をつかめてたら大丈夫。自分でかなり実力ついたと思ったらトフルのSFCの英語やればさらに力があがる

59 :51:2007/03/11(日) 12:11:13 ID:P92Ery/8O
皆さん、レスありがとうございます。
やはり基礎の部分で何らかの欠落があるようですね。
スレ違いになってしまいますが、そういえば語彙力の時点で早稲田には足りてなかったような気がします。
やはりターゲットだけじゃ足りないでしょうか?

それと今のところ予備校は行かない予定です。



60 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 15:10:32 ID:vtJIyeO6O
>>59 宅浪の予定ですか?

61 :passward#:2007/03/11(日) 17:50:18 ID:S3vmhyURO
新高3で、上智志望です。
偏差値は全統で65です。
ビジュアル1、2を終わらせたのですが、次は何をやるべきですかね?

62 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:03:23 ID:Tl7bgtIyO
ポレポレか伊藤の和訳演習だろう
解釈教室はオーバーワーク

63 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:32:17 ID:vtJIyeO6O
センター英語の対策はどのようにすれば良いでしょう?新宅浪で今年から問題が急激に変わったので来年が心配です。

64 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:37:49 ID:UJHZjyM6O
SFCより難しい問題ある?



なければトイックかトイフルかなぁ?

65 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:37:31 ID:dGEF1WLc0
>>64
トーイックはそんなに難しくないぞ
構文だけで言えば受験のが断然上
ただ使う単語が違うってだけ

66 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:41:15 ID:dGEF1WLc0
>>63
対策も何も基礎がしっかり身についてれば9割いくだろ

67 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:57:27 ID:M3mBMz7w0
>>65
使う単語が違うってどういうこと?

68 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:13:56 ID:5W6Wm9SnO
>>64SFCは簡単だよ。オールマークシートだし、時間はたっぷりあるし。慶應経済や法の方が遥かに難しい

69 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:46:15 ID:zcWTrgxmO
東大後期やっとけ


70 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 05:04:06 ID:hURIKgWA0
>>65
スコア900以上とってから言え

71 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 05:12:28 ID:GEPZ+qU8O
>>70
おいらスコア925だお!!
でも帰国じゃないよ!

72 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 05:27:24 ID:wnXSU4ojO
慶應志望ですが
ポレポレ→ビジュアル1、2の後はどうすればいいですか?

73 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 06:13:37 ID:c/YVDfhLO
一橋の浪人です。
全国系の模試での偏差値はほぼ70台安定でした。
長文をかなりしっかり固めたいです。(未修得のパラリーとかも含めて)
テンプレの上級のやつに手をだそうと思うんですけど何かアドバイスあればお願いします。

74 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:20:16 ID:bzvG2jRIO


75 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:24:34 ID:JxRcQNKL0
やっておきたい長文300、500、700
基礎英語長文問題精講、英語長文問題精講
長文読解のアドバンテージ

この中でどれがオススメ?複数おk

早慶に対応できるの選んでくれ。参考書マニアの人

76 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:19:30 ID:vwyvdHWG0
早稲田生だけど…慶応に関しては全くわからんから、そこらへんは勘弁。
精講シリーズはやめた方が良いと思う。
解説が雑だし、問題の質が悪い。一時代前の問題の匂いがする。
特に早稲田ねらうならまだ過去問・予想問題にチャレンジした方がよっぽどいい。

やっておきたいシリーズ500ぐらいが早稲田ねらうなら最初はいいんじゃないか?

自分はとにかく最初から赤本買いまくってやりあさった。
これが正しい勉強法とは思えんけど、自分はこっちの方がやる気が出た。


77 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:53:12 ID:dQ/hzSc80
1新浪人
2シス単 精講 英ナビ など
3駿台ので50ちょい
4慶応経済6年分解きました

今年慶応落ちて再チャレンジの予定なんですが、模試が悪かったけど
05年までの過去問解いたら7割弱とれたんですが06、07とSFC?的な傾向に死亡しました。
単語はかなり覚えてるんですが基礎部分の構文がかなり曖昧だと思うんでなんか参考書ありますか?
ビジュアルは夏ごろパート1を2週したんですが時間なくて挫折。
ビジュアルを丁寧に仕上げて構文とか把握したほうがいいですかね。


78 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:21:28 ID:h77apMlRO
精構シリーズってよくないんですか?

79 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:19:09 ID:x81Lazcv0
>>77
今はビジュアルよりも西の参考書のがいいよ。


80 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:26:01 ID:2yxhhn/+0
>>79
なんていう参考書ですか?

81 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:38:06 ID:x81Lazcv0
>>80
基本はここだとか。ポレポレとか。

82 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:14:31 ID:+UWMEq2OO
今年慶応経済に入学する者ですが、一応早慶上智のアドバイスなら出来ます。英語は、長文読解でほぼ決まりますよ。対策としては、へたな参考書をやるより赤本。これが一番だと思います

83 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:17:49 ID:j6Hwtc1k0
>>82
単語の質問なんだが派生語とかどうした?

84 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:39:04 ID:ry94DGDiO
早慶レベルの長文解釈のための参考書ありませんかね?

85 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:35:17 ID:uCetSwMIO
>>78
シカトしないで…

86 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:40:01 ID:2yxhhn/+0
>>81
ポレポレはけっこう難しめと聞いてが・・・
構文とか根底なとこからやりたいんだけどポレポレでおk?

87 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:49:15 ID:kdVLu6geO
構文把握のプラチカって到達点どれくらいですか?

88 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 04:00:56 ID:vljAdpJM0
>>85
死ね

89 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 04:28:54 ID:gqAnf3+k0
>>88
さっさと答えろクズ

90 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 05:28:25 ID:jPtV/0PxO
>>78
人による

91 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 05:32:34 ID:+UWMEq2OO
>>83派生語は特に意識して暗記するというよりは、文章中で見つけたら、あぁ、あの単語の派生語か、って程度。ただ意味の変わる派生語は別

92 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:16:02 ID:lBt6cT0sO
このスレ定期的に厨が沸くね

93 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:55:34 ID:EKh7xUO10
>>75
全部

94 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:12:22 ID:sjZU2C8MO
死んだほうがいいやつばかりだな

95 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:54:27 ID:lBt6cT0sO
あげとく

96 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:25:39 ID:wdZevHze0
ポレポレやるまえに伊藤or富田のビジュアルやった方がいい。
ポレポレはある程度実力ないと辛い。あとポレポレは解説が少ない。
良い参考書だとは思うけど。

97 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:33:46 ID:AtWpD7AW0
ID:h77apMlRO=ID:uCetSwMIO=ID:gqAnf3+k0

ゆっくり深呼吸でもどうだい?落ち着くよ

98 :賢明なる投資家:2007/03/14(水) 03:43:03 ID:IZ836T5F0
結局、多読に関しては乙会の旬報をシコたま解くという方法に帰着する筈だ

99 :長文マイスター:2007/03/14(水) 07:16:45 ID:5/jzCutDO
長文本はホント良い本ないね
河合の長文本は解説糞だし
他の出版社はそれ以下だし

100 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 07:25:02 ID:osEjbhB2O
昨日、部屋で8日ぶりに彼女とセックスしたけど。溜まってた精子をお腹の上に全部はき出した。5回やってもチンポが立つから、困ってしまった

101 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 08:52:09 ID:Xteic7/CO
安河内の長文ハイパートレーニングってどうなの?
彼の講義は糞だけど参考書は普通、と何度か聞いたことがある

102 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 09:32:34 ID:OXSdTudsO
新高三です。愚問で申し訳ないんですが、長文の勉強って何月ぐらいから始めるものなんでしょうか?

103 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:04:04 ID:uTFxuGifO
佐々木のやって模試と過去問やり切ってから言え
スラスラ読める英文を増やすこと
20回ぐらい読め

104 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:54:36 ID:XIF6SCw0O
マジスレ浪人6年目、英語の成績が伸びません…2浪目単科西谷である程度〇それまでは変な参考書使ってたせいか名が主語などになるとかwhoが不完全だとか全くわからずヒタスラ単熟文のみの暗記に走り×、西谷の付録には助けられ英語は知識が無いと構文さえをとれないことを学ぶ

105 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:55:46 ID:bIvVawAYO
新高三の一橋志望で偏差値は進研で毎回72くらいです

センター試験の英語が普通に長文全部読む時間ないのですが
センター英語で時間20分余るくらい余裕ができるにはどうしたらいいですか?

106 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:02:11 ID:XIF6SCw0O
3、4年目は付録覚えたり、単熟語を強化…しかしなかなか構文は取れても英→日の変換が×で5年目富田の参考書に出会い今まで丸暗記してた事が駄目だとわかり(例えばconfrontなら直面するだけ暗記してたがコアを押えそから対立するなど様々に変換できることを知る)

107 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:11:37 ID:XIF6SCw0O
この時点までで使った参考書英単語2001 ターゲット1900 速単必上 シス単と同社の熟語英文法1100 1000 富田の英文法 富田100 144 西実況 佐々木長文 ディスコースマーカー 英文解釈の技術100 大矢の英作文 西谷通年 単語は毎日200〜やってまして、ここまでやりました…

108 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:15:41 ID:XIF6SCw0O
知識+解釈力→英→日まではある程度完成したのですが、青山学院経の様な同単語を選ぶ問題も富田144の様に解くも出来ないのもあります… そこから先に伸びません…やはり暗記力が無いのでしょうか?単語2001をマスターするのに3年位かかりました…

109 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:17:05 ID:XIF6SCw0O
で今年は富田先生のハイを取るつもりです。志望校は青山学院大学経済かSFCです。

110 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:22:42 ID:Xteic7/CO
きみの熱意はよくわかった。まずはレスをまとめる努力をしような

111 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:47:13 ID:ioIK9HvUO
ネタだろ

112 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:59:13 ID:XIF6SCw0O
ネタじゃない…マジです。

113 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:11:47 ID:2E1wXUz80
とりあえず日本語でおk

114 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:19:32 ID:BnefKUjdO
とりあえず

シラネ

115 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:24:05 ID:95p7GbL20
>>108
青学の単語のやつなんか、みんなできないから差がつかない。だから関係ない。
他のところができればいいんだよ。

116 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:28:47 ID:Xteic7/CO
単語帳に三年・・・やる気が無い以外に何の理由があるんだ? 暗記力の問題ってレベルじゃねーぞ!ww

117 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:41:35 ID:JBpI7URTO
向いてないからさっさと就職したら?


118 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:55:36 ID:WKXm3ZtrO
ビジュアル英文読解→基礎英文問題精巧→英文の速読ナビゲーター、英文法のナビゲーター→新・英文法頻出問題集でセンター英語190いきますか?

119 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:00:25 ID:JLmilkWA0
センターはセンター対策本だけでいいんでない?

120 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:15:21 ID:vnivdNt40
ダイアグラム 英語長文だろうね

121 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:37:16 ID:Xcr3jsMH0
>>118
センター190点は無理です。

122 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:41:09 ID:zhHUcL3l0
なんだか昼間に香ばしい人がいたみたいだな

123 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:10:11 ID:Wg7flfoK0
>>105が埋もれてて可哀想だからレスしてやるよ

とりあえず単語・熟語・構文を完璧にして詰まらないようにするのが第一
次、ポレポレでもなんでもいいからやって、構造を取る速さを上げる
あとは沢山読んで知識を溜め文章に慣れる

124 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:20:44 ID:F9Tpgb96O
 すみませんが、長文になります。
 当方は、新高3の大阪市立大学医学部志望です。読解に関して、これまでやってきたのは、学校の教科書のみです。教材は、数研出版のIMPROVE YOUR ENGLISHです。
 当方の高2時模試偏差値は以下の通りです。
 5月全統80.4  6月駿台全国64.5
 10月Z会/河合塾プレステージ60.5  2月ベネッセプロシード63.7
 やっておきたい長文500か、出る出た30選から入っても大丈夫でしょうか?また、入るならどちらからがお奨めですか?
 あまり失点が許されないというのが、当方が大市大の英語の過去問を見た感想です。
 長々と失礼いたしましたが、ご回答の方、よろしくお願いします。


125 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:26:46 ID:C0oONXT00
当方なんて単語、久しぶりに聞いたのぅ

126 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:17:34 ID:rg2qS5AHO
マルチポストすんなよ

127 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:19:30 ID:rbdL4idrO
来年のセンター傾向は今年の形式かな?

128 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:23:50 ID:eXfC2qrQ0
そりゃあ点数取るためには失点は許されないだろうなあ。

129 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:12:31 ID:F9Tpgb96O
>>126
こちらのスレでは、長文問題に関する質問をしてるんですよ。
向こうのスレでは、解釈本の質問をしたんですよ。

130 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 09:14:37 ID:/z846KuAO
自分で本屋に足運んでみたら? 
評判だけじゃなくて、自分の目で確かめるのが最優先だろう。 それでも迷ったら住民に聞くといいよ

131 :名無し:2007/03/15(木) 10:01:34 ID:f8W1i/5TO
要旨要約対策って、ディスコースが指針としてはオッケイなんだが、演習ででるでたチョイムズ22以外にのってる本って駿台要旨要約くらい?駿台文庫あまり好きでないんだが(レイアウトが)後はZ会くらいかや?

132 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:08:05 ID:M8ySX/M/O
赤本は今の時期少しは解いたほうがいいですか?

133 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:02:32 ID:n+BuNT/a0
くだらない質問が多すぎる

134 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:33:24 ID:OX5t9De3O
まあそれがこのスレの仕様ですから

135 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:32:52 ID:OIsuCki00
>>131
Z会解釈トレ前半部分に要約問題が多い

136 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:58:29 ID:ZEkgDQl5O
パラリー系をやらなくても英語はできるそうですがやって実際入試で役に立ったかたいますか?

137 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:02:26 ID:u60F5tUrO
いなかったらあんなに出てるわけねーだろw

138 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:54:54 ID:Mmcb95dCO
パラリーで+ロジリーで網羅。

139 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:03:26 ID:3ZbgIvX8O


140 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:06:15 ID:grlfP0sz0
河合偏差値56程度ですが
速読のプラチカ(河合出版)やっても平気ですか?

141 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:52:55 ID:ofIqlQ2QO
早慶志望
OSPがとてもとても気になるんですが、進研が〜70ぐらいで
突入しても大丈夫でしょうか?

142 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:20:55 ID:nJTyTrhp0
OSPやるならロジリーとパラリー系の参考書やればよい。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)