2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憧れだけで医学部選ぶのはやめておけ

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:09:56 ID:I8ssxlII0
金持ちになりたいとかいう動機で医者になるな

2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:10:26 ID:/RbnoE9o0
2げっと

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:11:16 ID:Lo/dMZWq0
何このスレ(;^ω^)

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:12:32 ID:HbvY1GA2O
そういう気持ちで医学部入って今、月収が500万の兄貴を持つ俺から言わしてもらえば>>1はただのカス

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:13:33 ID:mMW8krAP0
2ゲット

6 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:17:03 ID:lTPywiA+0
偏差値が高いから医学部選びました

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:24:13 ID:Dt2T7f6M0
歯学部がやばいみたいなんで医学部にしました

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:43:49 ID:kAY5gf/s0
調べりゃ分かるけど、もはや安定職じゃない
開業でもすりゃ話は別だろうけど、、、

それでも水準は高いと思うよ激務微高給
努力の割に見返りが少ないのは確か

9 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 01:22:21 ID:KKUnlTwm0
ここで医者批判してるやつが医者以外だったらまじうけるんすけどー

10 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:46:35 ID:sG3uQyk30
私大の医学なら受かった
当然行かない。つーか行けない
国立はちゃんと工学部電気系にした

仲良い友達の親が医者だけど、
病院持ってなくて医学部を目指し、しかも高収入目指す人って
なんで自分で調べないの?って言ってた

金なんかよりもっと色々絡んでくる事があるんだろうけどさ>医学部


11 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 09:52:37 ID:7u6GJF/fO
まぁバカな医者が増えないようにあげてやろうか^^

勤務医なんて薄給過労死がデフォだよ。
正直俺も薬学と迷ってる。

これで国は医師不足!!なんて騒いでんだからな
まぁ日本の財政が厳しいから福祉関係費用削減→勤務医にしわ寄せってこと。
勤務医が一番権力持って無いからねぇ

12 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:02:57 ID:Om4svXhN0
>>12
医者は過労死するぞ 忙しすぎる 実際やってることは肉体労働だし
しかし医療系のトップには変わりない 薬学行った後後悔することもあるだろう
東大とかの薬学でてもどの大学の医者より下だよ と言うのは実際臨床出来ないから 投薬するのは
医者

コネがないときつい世界だとは思う 

13 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:08:18 ID:qgEYfwZhO
医者は儲かるぞ。人脈も広がるし、ちょっと犯罪に手を染めれば諭吉でケツ拭けるよ。

でも、稼いだ金を自分の娯楽に費やす時間は皆無。はっきり言って徹夜なんて当たり前だ。

と、私以外 家族全員医者の俺が言ってみる。



14 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:10:04 ID:o6H29IyV0
医歯薬全部ヤバイ
どの病院も看護士不足だからこれからは看護オススメ

15 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:18:18 ID:t1PvxVYTO
看護なんて医療土方だろうが…んなもん勧めるなって


16 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:26:13 ID:th295ht10
去年までの理系上位受験生は東大受けずに医学部行く椰子が多かったが、
今年は東大選んだのが多いようだ。(開成など)
正しい選択。11の言う通りで、国は公的医療費を減らすことしか考えていない。
高度な医療は保険給付から外し、金持ちだけが外資の民間保険(アメリカ企業が中心。
アフラック、アリコなどに加入し高度な医療を受けるようになる(混合診療)。
これはアメリカの要求(年次改革要望書)だからどうしようもない。
マスゴミは医者叩きを必要以上に行い、医者の地位・収入等を下げるのに必死。
外資の民間保険会社はマスゴミの大スポンサー様なので、日本の医者を叩いて
公的保険を破壊させ、外資が参入しやすくしているわけ。今から医者になっても
外資に使われるただのサラリーマンだよ。それでいいなら医学部行きな。

17 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:26:18 ID:EfspAt38O
激務でも人を助けたいから医者になるんじゃないのか。
俺は医学部志望じゃないからわからんが、
医学部志望はみんなそんな感じだと思ってた

18 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:27:39 ID:O9u2Un390
ことごとく単発IDなすれ

19 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:40:31 ID:FtpSEMyaO
>>16
あぁ別にいいよ


20 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:19:21 ID:9/5DDNeW0
受験生が一人前のふりして書き込んでるのが笑える
こんなスレageるよりも、医歯薬板行ったほうが現実がわかるよ

21 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 13:24:01 ID:th295ht10
激務の範疇を超えた「酷務」だよ。昼間働き夜当直。次の日も昼間診察。
36時間連続勤務が月に7回も8回もある職業が他にあれば教えてくれ。
当直のない日も朝8時〜夜9時勤務。日本のサラリーマンの勤務時間が年1800〜
1900時間ぐらいだが、勤務医は3000時間軽く超えるよ。
それでいいなら医学部行きな。

22 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 16:36:02 ID:dwiHFUqH0
でも本当に↑がいうように激務らしいね
芸能人が、当直の眠そうな医者に見てもらったが
かなり機嫌悪くてむかついたって言ってたし

23 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 16:43:27 ID:iM8rYGk+O
一流企業のサラリーマンは一日4時間睡眠とかザラだよ

24 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 17:13:17 ID:/KaXxFQYO
だが大学の研修医期間から仕事とは別に大学からも金もらえるので初任給から40万以上です。
これは日大歯学部の友達から聞いた話だから医学部は違うかもしれないけどね

25 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 18:59:56 ID:1Lw7ffy8O
>>16
は?今年も上位層は医学部志向ですが…開成の離散合格者数もその現れです

西日本の有名高も例年通りラサール→九大医のように医学部志向炸裂です

26 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:08:19 ID:J6EyEhp90
開成も去年の浪人と、文系の東大合格者数が増えただけだしね。
文一38人は京医

27 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:24:09 ID:GFKQ+GTu0
ファミレスの店長だってFランの大学生からみたら憧れの職業だろうし、
交通警備員からみたら土木作業員なんて憧れだろうし
どんな職業でもそれにあこがれる人はいるとおもうよ。
でも、憧れている職業に実際に就ける人の方がすくないんだから
あこがれていた医学部に入れた1さんは幸せだとおもうよ。
それが医者みたいなブルーカラーできつい、汚い、感染するの3K労働でも
なくてはならない仕事なんだから誰かがやらないと。

28 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:55:40 ID:sG3uQyk30
なんかの深夜番組で
美人看護婦が担当医師にセクハラでSサイズのナース服着せられて
ピチピチでエロ過ぎて乳首がこすれて立ったって話してた

やっぱ行く価値あるわ医学部

29 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:09:26 ID:QTN7coI60
医学部は医学部入った奴にしか分からないだろ。
やっぱり頂点の学部だと素直に思うよ。

30 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:37:13 ID:ERKWCRpa0
医学部は頂点の学部としても
医師は頂点の仕事じゃないと思う
自分のやりたい仕事が頂点の仕事なんじゃないの?


31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:17:58 ID:ogj1ekQQ0
ってか全ての職が同じ給与だったら医者とかなるやついないよな?
絶対面白くないよな

32 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:33:31 ID:QTN7coI60
医師は頂点じゃないだろ。
っていうか、頂点なんて無いよ。
ただ、そういう肩書きやお金、結果とか形あるものにすがる人の弱さも知ってるし、それで破滅の道を進んだ人も知ってるし、
大事なものを見過ごしたり、それらを自己で正当化してる人も知ってる。
受験は結果だけど、結果出すにはそれなりのプロセスがあるわけで、結果は偶然じゃなく、必然なんだよ。

33 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 07:39:27 ID:0wkXg+nz0
俺は医師などの形あるものを、そんなもの社会に出たらたいした意味は持たないと馬鹿にし、
形ないものばかりを追い続けた結果として
引きこもることになった(それでもまだ形ないものを追い続けている)
奴を知っているからどうもね・・・
形あるものを手に入れた人間が形ないものまでも手に入れるほうが賢いのでは?
形あるものすら手に入れられない人間が形ないものを手に入れられる可能性は限りな0に近いだろ



34 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:01:36 ID:QTN7coI60
いや、別に得る得ないとか言ってるんじゃなく、そういうので俺の親父は失敗したよ。
見栄や嫉妬、自尊心があまりにも強すぎると不味いってことだよ。
っていうか、結果と同じくらいプロセスも大事だなって思った。

35 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:19:16 ID:9RKFMlpqO
薄給過労死、難関、派閥云々、医療現場の実際、etcを考えると
いくら医者をやりたくても、情熱を持ってても、途中で方向転換する奴も出てきて当然でしょ。


てか宮廷医学部B判定の人間が弱気出願で底辺医学部出しても
底辺医学部なんてセンター逃げ切り二次糞だったりするから、当日のちょっとしたミスや体調、運で十分落ちるんだよね。
ここらへん是正して欲しい。。。
センター難しくするとか

36 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:22:20 ID:z1nk6xbI0
ちょっとしたミスをする奴は落とすのが目的だからいいだろ

37 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:22:32 ID:y0ltU2RV0
なんでもいいが、文句あんなら医学部受かってから言えって。

38 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:23:47 ID:xTl7Z7ne0
>>31
給与より地位じゃね?


39 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:59:05 ID:WVqgBZMj0
>>37
北大工学部の人が平均で69パーセントとる試験で
83パーセントとれば北大医学部うかるわけで
360/(83-69)=25日で1パーセントあげるぐらい
難しさの点ではどーということもないんだろうけど
実際にやるとなるとかなり面倒だよね?
だから医学部じゃないけど文句ぐらいいわせて

40 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:09:49 ID:TA3fy1C70
それがいかに難しいかやってみるといいよ

41 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:30:48 ID:Ogv559ZV0
まぁ医者はいいと思うよ
忙しいのは承知の上だけど
やっぱ患者さんが喜んでくれたときはやっててよかったって思う

いやほんと忙しいけど

42 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:42:13 ID:Oild3UTU0
工学部と医学部であたまのできは変わらないんじゃないの?
すくなくとも周りの人間みてるかぎりは違いないようにみえるけど
ただ医学部のひとは自分の人生についてしっかり考えていて
勉強を頑張ってるひとが多い印象があるけど。
違いは勉強量だけだから難しくはないんじゃないの?
やる気がないひとには無理だろうけど。
それとも40さんは
25日でセンター9点アップ
25*6=150日で数学一問完答
これだけのことが難しいの?

43 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:25:42 ID:PG/FVcDA0
それをみんなやってんだよ
それでも落ちるんだ
その年偶然倍率高いところに出願しちゃったらどうする
努力するのは当たり前で、その上に運もからんでくるんだ

44 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:29:10 ID:8n7BEHZmO
>>39
釣り?
北大は医学部だけ採点方法、採点者、採点基準が違うのだが。

45 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:43:32 ID:8n7BEHZmO
工学部の奴らが医学部受けて50%取れれば万歳って感じだなw

46 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:48:27 ID:CxvuCZtO0
俺救急救命医だけど絶対人生間違えたと思う。
救急辞めたいっていうか医者辞めたい。

47 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:51:46 ID:8n7BEHZmO
救急救命医なんて言葉初めて聞いたわw
まぁ浪人生にはわからないか

48 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:00:10 ID:p5LtRzAEO
北大は知らんが他の大学はどこも医学部は2〜3割ぐらい差があるよ

49 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:04:53 ID:PG/FVcDA0
問題も違うよな

50 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:22:37 ID:Du93oZaJ0
>43
逆にいうと、これだけの勉強をするための時間を犠牲にしても
50パーセントの合格率しかえられないわけで
それでも努力する医学部志望の人のモチベーションの高さはすごいとおもいます。
43さんが人生についてまじめなとこは尊敬しています。

>工学部の奴らが医学部受けて50%取れれば万歳って感じだなw
ソースないよね?
全学部の採点を一人でやってたら大変だから手分けしてやるだろうから
採点者違うのはあたりまえだし、ほかの学部でもそうじゃないの?
採点方法の違いてあいまいな話だよね、なんかうそっぽい
採点者が違うのだから採点は変わるだろうけど
だからといって医学部が厳しいとはかぎらないよね。
ソースもなしでそんなこといったらバカとおもわれるよ。

51 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:46:03 ID:TA3fy1C70
ってか地頭の差とか、25日でセンター9点アップってのがいかに難しいのかわからないの?
じゃあわかりやすく言うけど、センター891点の人が25日間勉強したらセンター900点
取れると思う?今まで共通一次、センター含めて満点はいないんだけど、
これはあと25日たりなかったからだと思う?それと同じことだよ。

52 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:54:53 ID:j6SaSPk2O
確か文1で満点いたよ

53 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:54:51 ID:pSEcMYGR0
>工学部の奴らが医学部受けて50%取れれば万歳って感じだなw
考えてみたら北大で採点が絡むのは数学と英作だけだったような
センターや答えだけの理科では採点変えようがないし
どーやったら(69−50)=19パーセントもおとすの?



54 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 07:03:11 ID:RY915/Vu0
>>52
いないよ
模試なんてある意味で誰でも満点取れるから模試は抜きでね

55 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:51:49 ID:bxRzzpY50
なるほどね。

56 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:03:04 ID:RsfIbnp/O
勤務医、激務とか言ってるけど、大変なのは若い頃だけ。
俺の親父(四十代勤務医)なんか8時に家出て、6時に帰ってきて、週休1.5日。それで年収2000万越え。無職になる心配なし。
どう考えても医者は良いです。

57 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:38:09 ID:QVb3JKGcO
何科?

58 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:47:49 ID:otjVt4k80
外科

59 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:30:58 ID:8yzBEJHzO
医者がいなかったらこの世がどうなってたのか想像してみる…。
うん、やっぱしオレは医者になろう

60 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:49:00 ID:EHuJwZbl0
>>56
子供とか妻に鬱陶しがられてない?

61 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:47:49 ID:nHIp2Htj0
56の父上は外科なの?外科は若いうちに手技を覚えれば
ルーチンワークだってきいたことがある。
心臓外科とかの世界はピンキリでそれこそ一般ドライバー並から
F1レーサーレベルまでいるらしいけど、一般外科なら大差ない。

62 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:36:09 ID:bZaXN5zw0
医者の息子はかなりの高確率で医者になってますよね。
ということは医者はやっぱ魅力があるんですよ。
人気も高いし。

63 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:18:57 ID:ChVzQgQSO
>>60
お前家族から鬱陶しがられてない?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)