2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■大学入試がゴールやないぞ■■

1 ::2007/03/12(月) 00:18:51 ID:gIkGfebo0
灘中とか灘高とかを目指して必死になって入ってきた子とか
東大とか京大とか目指してる子っていうのはアカンなぁ。
 
長いこと灘の生徒見てるけど、灘をゴールにしてきた子は
たいがいアカンわ。大学入るやろうけど、アカンもんはアカン。
 
東大を目指して頑張って・・・っていう場合やったらなぁ。
もしかしたら余力で数年はもつかもしれへんけどな。
 
せっかく灘に入ったのに燃え尽きてしまう子もおるやろう?
あぁいうのは親と先生らの責任やなぁ。もっとちゃんと指導したらな。
 
灘とか東大とかがゴールちゃうで。単なる過程やで・・・ってな。
 
人間ってそんなところをゴールにしたらアカンわ。
達成したら生きる気力がなくなってまうがな。
 
灘や東大を目指すんやなくて、死ぬ時を目指して生きやな。
 
死ぬ時にこうなってたいっていうのがあるから、
途中で失敗しても頑張って立ち上がれるねん。
 
ワシらでも毎日こうやってご飯作ってるけど、死ぬときに
どういう自分でおるかっていうのを考えて生きてるで。


2 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:20:11 ID:EEf1LqS40
>ワシらでも毎日こうやってご飯作ってるけど
どなたですか><

3 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:23:35 ID:QTN7coI60
灘高校卒がそんなプレミアムでは無いだろw
おいおい。
確かに地方の進学校だと大学名より高校名の方が重要視される地域もあるけど、
そういう所もそういう人間も三流止まりだよ。

4 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:25:46 ID:QTN7coI60
そういう俺は中卒だけどw

5 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:27:07 ID:Zgct3jRP0
2GEt

6 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:32:59 ID:9ZDYuXqH0
灘は>>1くらい神格化されてもいい気がする。
定員の数考えたら大学以上。

7 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:34:43 ID:+ZotETUvO
>>1
フッ。

8 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:35:07 ID:7pfkzt4oO
世の中結局学歴。キモくても京大法うかった俺は勝ち組。

9 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:40:04 ID:r2kEZ+z60
医学部すべって医者になれるの?
ほかの途を考えざるを得ないよね。
つまり、医者になるという当面のゴールは断ち切られた、ってことだよね。

10 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:41:09 ID:LShTD0NM0
まぁそれからどうするかってとこだな。
普通に就職じゃ負けた気がするぜ。

11 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:41:51 ID:5W6Wm9SnO
>>8同意。大学受験は一つのゴールだよ

12 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:42:44 ID:GrswwtnrO
>>1
何で関西弁なの?

13 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:44:30 ID:DV1IQmti0
>>1
だからなんやねん。
同じ事は何度も言われてるが、だからオマエラ大人はどうすればいいと思ってんだ?
んな事も分からんで、教育者づらすんなや。

普通は世の中に対する知識が増えてくれば自然と興味も湧くんじゃハゲ。
それやのに、テストの優劣だけで釣って来たのはお前らやろ。

テストの優劣に対する興奮で勉強してきた奴がいきなり社会奉仕しようと考え出すか?あぁ?
子供からしたら、今更ゴールやないぞってなんやねんって思うやろが。

14 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:48:38 ID:Ei7XymaaO
>>1は去年もこの時期いましたね?確か東大の合格予想点スレかE判スレいましたよね?東大の数学科かなんか出たけっこう年いってる方ですよね?聞きたいことあるんですけど

15 ::2007/03/12(月) 00:52:13 ID:gIkGfebo0
自分の人生をどのように構築するか、呑気な人は悩まないですからね。
 
こういう自分でありたいと頑張っている人こそ悩み、そしてそういった時期を
通過すると、また前よりも少しだけ成長しているのです。
 
それを繰り返すのが人生ってことになるんでしょうね。
 
合格した人も不合格になった人も、まだまだ途中経過でしかないんやと
気持ちを切り替えて、また明日から頑張ってほしいなと思います。
  
何年も経ったときに「あの時点で合格して気が緩んだ結果、こんなことに
なってしまった」なんて言わずに済むように。
 
逆に「あそこで不合格になったお陰で、人生舐めてたけど、切り替えて
頑張ったから自分はここまで来れた」と言えるように。
 
 
どっちにしても・・・ 
 
 
途中はすべて単なるプロセス。目指す自分へのプロセス。
 
プロセスぐらいで挫折するわけにはいかへん。


16 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:55:59 ID:O7/qLzFIO
>>8そんなふうに天狗になってっからお前は終わってんだよ

17 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:56:17 ID:AVLl6/APO
>>1お前亀田のおやじやろ

18 ::2007/03/12(月) 00:56:32 ID:gIkGfebo0
君たちに捧げます
http://www.youtube.com/watch?v=WvqWCyWhBkU

19 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:58:22 ID:DV1IQmti0
なんやこいつ。奇麗事言いたいだけか

俺は、希望がなくなったら自殺してええ思うけどな。

20 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:59:16 ID:EEf1LqS40
ソロなのになんで指揮者がいるの?w

21 ::2007/03/12(月) 01:01:52 ID:gIkGfebo0
不合格になった人不合格になった人はまだ後期が残っているので、後期試験を受験する
資格がある人は最後まで全力で闘うべし。
 
私大に行く人は、その大学に縁を感じればいい。自分に縁のあった
大学で自分のやりたいことを精一杯やればいいと思う。
 
不合格になって浪人が決まった人は、あの浪人時代があったからこそ
今の自分があるんだと、後々になって言えるぐらいに努力を重ねるべきだ。

確かに前期試験の合否はこれで決しました。
 
でもそれは人生という長い道程においては、単なるプロセスでしかない。
合であろうと否であろうと、それが最終的な結果なのではありません。 。
 
だから第一志望に不合格になった人はとても悔しいやろうけど、それは
他大学やあるいは1年後に見返せばいいことなのです。

22 ::2007/03/12(月) 01:02:31 ID:gIkGfebo0
実際、僕がお世話になっているいろんな会社には東大卒の人もいれば
短大卒の人だっている。みんな同じ職場で働いているのです。
 
短大卒の人も東大卒と同じ給料をもらってる。短大に入ってから海外へ
留学してキャリアアップしてから戻ってきた人だってたくさんいる。
 
だから勘違いはしてほしくない。特に合格者はよく聞いてほしいのです。
 
その合格は誇るべきだと思う。しかしそれと人生の成功とは関係ない。
 
今回失敗した人が「負けじ魂」を発揮して、そして数年後に自分でも
信じられないような能力を社会で見せ付ける場面もあると思うのです。
 
あくまでも今回の結果に関して、合格者と不合格者が出たということで
それ以上でも以下でもない。
 
だから第一志望に不合格になった人はとても悔しいやろうけど、それは
他大学やあるいは1年後に見返せばいいことなのです。

23 ::2007/03/12(月) 01:03:56 ID:gIkGfebo0
僕自身も受験に失敗した経験を持ってるんやけど、僕がまずかったのは
受験に失敗して関学に入学してから2ヶ月間も、その不合格を引きずって
何だか何もヤル気にならなかったことなのです。
 
この受験に関して言えば、みんな合格を信じて最後まで闘ったという
そのプロセスそのものを誇るべきなんじゃないか?
 
全力で闘った自信があるなら、その姿こそが賞賛されるべきなのであり
結果はあくまでも結果と割り切ることも必要ではないかと思います。
 
次のステージでも自分らしく全力でぶつかってください。浪人する人は
必ずあと1年で決めてくださいね。今の悔しい気持ちを大切にして。


24 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:04:50 ID:DV1IQmti0
>>21
なにこの誰でも出来る演説みたいなのはw
そんなものでは心に響きませんw

25 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:06:09 ID:uJCbDl6o0
なぁにこのていがくれきさんびすれ
おじさんのとうだいこんぷきもいよ

26 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:07:50 ID:urX4FTaU0
>>1

しょーもない事やってんな。俺暇つぶしに2ch見てる旧帝医学生だけど

教育者なんて全て負け組でしょ。非生産的。下らん仕事だよ。

他人の事にウダウダ ケチつける前にあんたの足りない脳味噌をなんとかしろ。

27 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:08:39 ID:AVLl6/APO
演説長すぎ読むんだるい。チラシの裏でやれ

28 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:11:57 ID:uJCbDl6o0
>>短大卒の人も東大卒と同じ給料をもらってる。短大に入ってから海外へ
留学してキャリアアップしてから戻ってきた人だってたくさんいる。

とうだいのていへんとたんだいそつのとっぷはごかくってことかな
きしょうれいでいっぱんかしようとするのはばかなしょうこってせんせいがいってた
しかるに、ぬぁんたるおろかしさ!


29 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:12:16 ID:XomHSE5SO
お前ら…>>1のコピペに釣られすぎww

30 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:16:43 ID:9ZDYuXqH0
クリンリン&ナッパ次長と楽しい仲間達

31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:06:55 ID:/fd70wVR0
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2006/03/post_235.html
中二病ブログからのコピペに釣られるな

32 ::2007/03/12(月) 23:31:28 ID:ZmyigcXq0
ゴールちゃうぞ

33 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:37:59 ID:qhcBxQsZO
>>26
旧帝医学部って2ちゃんできるほど暇なんだwww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)