2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□東京農工大学 Part13□■

1 ::2007/03/12(月) 09:19:13 ID:YO4afMo70
農学部・工学部共に引き続きマターリ進行で

【関連リンク】
東京農工大学HP
ttp://www.tuat.ac.jp

農工ちゃんねる
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/713

前スレ
ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172404364/l50


・sage推奨です。
・東京農工大学は、今年度新たに設置を予定している専門職大学院の授業料を国立大学としては初めて値上げし、
 上限の57万2800円とすることを決めました。
・平成18年度から、農学部の入試科目には英語が加わりました。

2 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:21:02 ID:YO4afMo70
<大学について>

Q.私立大学ですか?
A.国立大学法人です。

Q.大根踊りをする大学ですね?
A.自虐ネタです…
  よく間違えられます

Q.ここって私立でいうとレベルどれくらい?
A.農工の人はその手の釣りには釣られませんw

Q.他の国公立では、教員(教授、助教授、教官)一人当たりにつく学生の数が4人程度だって謳ってたんだけど、
A.宮廷や公立大は大体そんな感じ。他の国立理系は教官1人当たり学部生5、6名前後のハズです(国の基準で統一されている)。
 ただし例外として、ここの農部は東京帝国大学だった伝統から(と推測しているのですが)
 例外的に学部生約3名の教育が実現されています。

Q.「大学院大学に移行する」ってどういう意味でしょうか?(素
A.実はよくわかりませんw 大学院が学校の中心になり、
 現在の学部学科は全て研究科に組み込まれ教官達も大学院に所属する・・・。というのを授業で聞いた。
 研究をより重視するということなのだろうか? ちなみに旧帝大などは既に大学院大学になっている。

3 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:22:10 ID:YO4afMo70
<大学について>

Q.私立大学ですか?
A.国立大学法人です。

Q.大根踊りをする大学ですね?
A.自虐ネタです…

Q.ここって私立でいうとレベルどれくらい?
A.農工の人はその手の釣りには釣られませんw

Q.他の国公立では、教員(教授、助教授、教官)一人当たりにつく学生の数が4人程度だって謳ってたんだけど、
A.宮廷や公立大は大体そんな感じ。他の国立理系は教官1人当たり学部生5、6名前後のハズです(国の基準で統一されている)。
 ただし例外として、ここの農部は東京帝国大学だった伝統から(と推測しているのですが)
 例外的に学部生約3名の教育が実現されています。

Q.「大学院大学に移行する」ってどういう意味でしょうか?(素
A.実はよくわかりませんw 大学院が学校の中心になり、
 現在の学部学科は全て研究科に組み込まれ教官達も大学院に所属する・・・。というのを授業で聞いた。
 研究をより重視するということなのだろうか? ちなみに旧帝大などは既に大学院大学になっている。

4 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:23:38 ID:YO4afMo70
Q.男女比ってどのくらいですか?
A.農工大の案内によると、農学部は男:女=5.5:4.5 工学部は男:女=8:2らしい。

Q.農部の男女比の女子の高さは分かりましたが、顔のレベルは・・・?
A.工部生だが、漏れ好み(純朴)は農部に多い。工部に居るのは普通の女子大生っぽいゾ。

Q.こういう時に「女子のレベル気にする前に、自分の顔のレベルを気にしろ」みたいなレス返すのはお約束でしょうか?
A.それはいわないお約束。

Q.農工では学科の壁(?)はあるんでしょうか?
A.学科間の壁は結構きつい。他学科の講義が履修できるようにはなっているけど
 専門の講義が増える2年後期ぐらいからは、自分の学科の講義で時間割が殆ど埋まるから
 自由に他学科の講義が履修できる時期は限られている。
 だから、入学前に自分のやりたい分野をある程度決めておくのが最良。

Q.研究室ってやっぱり朝早くから来て夜中まで実験って日常茶飯事なんですかね?
A.ちゃんと普段から研究していれば大丈夫なハズなんだが,どうしても学会発表の締切直前は遅くなって慌てるね.
A.朝10時から夜10時が一般的、らしい もちろん研究室によって違うが

5 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:25:09 ID:YO4afMo70
Q.大学に行ってる人で「大学図鑑」を御覧になった方、居ますか?農工大のページは正しい?
A.なんか前にチラッと見た記憶があるような…あんま悪くかかれてなかったと思うけど、なにぶん昔のことなので記憶が…
 気になる部分があるなら、適当に要約してここに載せてくれれば判断もできるけど。
 ま、あの本はある種のネタ本なんで、いずれの大学の記述にしても過度に信用しすぎないように。

Q.では、@農学部と工学部は余り交流がない。A学生は全体的に大人しい。B獣医学科には良く分からない実習がある。
 C農学部生は田植えなんて当たり前。
A.@真偽半々 キャンパスが離れている(自転車で30分:諸説あり)ので同一キャンパスに複数の学部がある大学と比べれば
   全体的な交流は乏しい。ただ、サークルや部活には農工双方が参加しているものも結構あるのでそういうのに所属しているなら、
   その人にとっては農工の学生同士の交流はあると言える。
   研究面はよくわからない。これからは独立法人化されて生き残りがかかってくるから連携が強まりそうだけど。
  A当たり  B獣医じゃないのでよくわかりません
  C嘘 農場実習が必修なのは確か生生だけで、他の学科は必修ではない。
 やっぱ「大学図鑑」って適当に書いてるなw Cなんかちょっと学生に聞くか学生便覧見せてもらえばわかることなのに

Q.ところで留学生は多いんでしょうか?いるとしたらアジア系でしょうか?どんな事を勉強されているんでしょう?
A.フツーにいる。アジア系が多いとは思うけど、欧米系も少なくない。何処かの学科が特に多いということもないと思われる

6 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:26:16 ID:YO4afMo70
<農部について>

Q.農工は、農学部のレベル的にはどうなんですか?
Q.工学部はいいって聞くけど農学部はどうなの?
A.可もなく不可もなく。
A.国立の農学部自体が少ないからな難易度的には宮廷のすぐ下にあたる。実力も中々のもの。
A.(・∀・)イイ!!よ。偏差値や外的評価でも旧帝大の次ぐらい。詳しい比較は不可能だけどね。

Q.農学部は駅から遠い?
A.北府中からも府中からも国分寺からも遠いです
A.遠いって言っても歩いて10分。国分寺からは歩いて18分。慣れればなんてことはない。

Q.農学部キャンパスって武蔵小金井から自転車で何分くらい?
A.15分ってとこだろうか

Q.応用生物って月曜から金曜まで必修で埋まってたりする?
A.うちの学科は専門科目はほぼ全てが選択必修で必ず履修しなきゃいけない専門は実験ぐらい。
 とは言え、皆殆どの講義を履修するのだが。1年から2年前期まではヒマ。2年後期と3年前期はカナーリ忙しい。3年後期は人による。

Q.地シス志望者です。でも就職が…
A.就職は…公務員ばかりです。2コース、3コースに行けば公務員試験の専門分野に関しては心配ありません。
 民間受けた人は、建設会社、J○Aなどに内定もらってますよ。
 学んだこととまったく関係のない会社に行く人もかなりいます。(特に1コース)
Q.農工の獣を受ける人ってどんなやつなんだろ。
A.まず獣医になりたいことが前提で
 1.東京に行きたいor離れたくないが私立&東大が無理な奴
 2.国立志向で北大獣医が無理な奴
 3.(前期のみ)国語や英語が苦手な奴
 4.(後期のみ)英語に絶対の自信がある奴
 5.本当に農工大が好きな奴
 実際は2と5が結構多いと思った。

7 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:27:21 ID:YO4afMo70
Q.獣医の大学院って東京にあるんですか?帯広や岐阜との連合って聞いたんですが
A.連合は岐阜が本部です。帯広・岩手・岐阜・農工の4つで。
A.ちなみに博士課程ね 修士は普通に単独なはず

Q.てことは農工大入って大学院に進学すると岐阜に引っ越す必要があるということですか?
 それとも各大学で研究分野によって分かれているとか?
A.おそらく引っ越す必要は無いと思われ ガイシュツだが修士までは各大学毎に独立した研究科であって、
 さらに博士で協力体制を構築して一つの研究科となり、そのまま各地で研究する…ハズ
A.獣医はマスター無しでいきなりドクター3年間だと思ったが。
A.ちなみに、獣医は修士無しの博士4年です。

Q.農工大には動物行動学を学べる学科はありますか?
A.獣医。他の学科(もちろん農学部で)でもさわりだけなら学べるけど
A.獣医の○原先生のとこがそうかな。獣医じゃなくても、強く望めば
 出向という形で○原先生の研究室に行けなくはないと思うけど。
<工部について>

Q.工の生命工ってどんな感じですか?
A.農工ちゃんねるにいって生命工のスレみてきな

Q.工学部の生命工は院卒でも就職ないとか書いてあったんですが、実際はどうなんでしょうか?
A.でかい企業が少ないからしょうがないと思う
A.生命工とかはその分野全体で就職口が少ないからな。東大や東工大も例外ではないらしい。

Q.生命工は就職(研究職志望)無いというのは学部卒と農工大学院の修士で、東大の院にロンダしたらありますか?
A.生命科学に携わる人間の就職口が少ないのは業界全体の傾向だから大学名だけの問題でもないんだよな。
 俺も人ごとじゃない……

Q.工学部の化学系の学部は就職ってどうです?なんか化学版をみにいったりしたら皆職がないとかの書きこみを
 目にするんで…
A.化系は一般的には就職厳らしいが、ここの化系3学科は良いと聞くよ。

8 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:27:54 ID:YO4afMo70
Q.工学部 電気電子って就職受どうなんすかね?
A.とりあえず就職ネタは以下で一段落ってことで; 電>機≧情≧化3≧物>>>>>生
<生活について>

Q.まさか国立は授業料の値上げとかないですよね?
A.2005年度からの新設大学院の授業料が値上げです(学部・既存大学院は据置きのままの模様)
  値上げ枠は1割で、授業料は年間57万2800円になるそうです。
  独立行政法人化(2004年4月)以降、各大学は国が定める基準〜+10%の範囲で、自由に学費を設定できるようになりました。

Q.工学部は大学院行くべきだよね?院の学費ってどのくらいなの?
A.学部と一緒だよ。
A.今回の専門職大学院の件からも分かるとおり、これからは学部や院で独立に学費が決まる可能性あり。
  しかし、上限は決まってるので、無茶な学費になる可能性は低い

Q.大卒で就職はダメなんですか?やっぱ院卒じゃなきゃいけないんですか?
A.就職自体は学部卒でも可能、ただし
 大卒・・・営業や企画など一般的な仕事に携わることが大半。研究職になれることは殆どない
      仮になれたとしても下働きの雑用でしかない。
 修卒・・・研究職の最低ライン。民間の研究職につく場合この段階が結構多い
      海外で研究職につく場合、もしくはアカデミックポストにつく場合は(一部例外を除き)全く評価されない
 博卒・・・アカデミックポストに就く場合の最低ライン。一方、民間就職の場合修士卒よりも就職が難しい場合もある
      だが、分野・企業によっては博士卒の方がいい場合もある。
 以上は他人から聞いた話。
.寮はどんな感じでしょう?お知り合いに寮生活してる方はいらっしゃいませんか?
A.入寮当初は毎週酒飲み 4人一部屋(っても部屋は余ってるんで実際にはもっと少ないが)でプライバシーなし
 生活費は一人暮らしと比べると激安 以上欅(男子)寮 寮生活を1年弱だけやった友人の話より

9 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:28:26 ID:YO4afMo70
Q.農工大の近くに遊ぶところってありますか?
A.東京競馬場
A.吉祥寺10分、新宿20分ちょっと、まぁ電車に乗れば気分次第で何処へでも行けるよ あっと工部の話ね。
 農部は+10分バス利用(5分間隔位で走ってるから苦にならない)

Q.農工って学校の雰囲気どうですか?
A.農・工ともに,基本的には学部はマターリで研究室はハイレベル,←学風ってヤシですね
 あとは学科によってビミョーに違うかな.

Q.辺りにバイク屋が多かった気がしましたが学生のバイク乗りは多いんですか?
A.工部の事は知らないけど、農部のバイク置き場にはいつも30台以上は停まっているかな。
 大学に許可申請するのがかなり面倒だから敬遠する人もいるのかも。まあ無許可で乗り入れてる人が大部分だろうけど。
Q.そういえば生協(の様な物)は充実してるんでしょうか?
 東京大学には中々立派な本屋さんがあったりしましたが、農工にはあるんでしょうか?
A.あまり期待できない。本が10%引き、CDやDVDが15%引きなんで、安く手に入れることが可能。

Q.注文ということは、取り寄せになるんですか?
A.生協の棚においてある本はその場で買える(当たり前だが)だけど、専門書以外には雑誌と漫画が少し。
 あとは地図・英語関係・就職関係が少しってな品揃えなので、一般書でほしいものがある場合は注文して取り寄せてもらわないと
 手に入らない。大体10日〜2週間ぐらいかかる。あと、CD・DVDは全部注文。
 まぁ、俺は取り寄せがめんどくさいので、新宿の紀伊国屋行っちゃうことの方が多いですが。
 要するに生協の品揃えは専門書以外はへっぽこだということです。自分がほしい本が置いてある可能性は殆どない。
A.農工大の生協は、専門書の品揃えもショボイぞ。それに、新宿の紀伊国屋なんて、全く使えない。
 神田の書泉グランデか三省堂で、なんとか揃う程度。東大の第二購買の方が使える。
 目次情報だけで買うならアマゾンでも良いが、中身を確認して買うなら、東大生協に逝くべし。
A.専門書買いに23区の方には行かんよ。一般書買うときだ、紀伊国屋に行くのは。あとは池袋のジュンクかな。
 専門書買うときは予め買う本が決まってることが殆どなんで生協にあれば生協で買うし、なければ注文する。

10 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:29:07 ID:YO4afMo70
Q.おいらはどっちかって言うと旭屋ユーザーなんだけど、東京の旭屋は紀伊国屋に劣っているのかな?
A.神田の三省堂にまず逝って見て、それから他の書店と比較したらよいと思う。
A.2004年には、丸善の丸の内本店ができるから、かなりの専門書が手にとって見れるようになるはず。
A.確かに専門書なら三省堂の方がいいかも。まぁ、冷静に考えれば、そのまわりに古書街のある三省堂の方がつかえるでしょうね。
A.普通の本なら売り場面積が大きい新宿紀伊国屋やジュンク堂に軍配があがるさ。専門書の品揃えは売り場面積と関係ないからな。
<入試について>

Q.模試で農工出願率は滅茶苦茶低かった・・・
A.でも、本番の倍率は高いから安心出来ない

Q.農工って学部内併願できるの!?
A.農工大は学部内なら併願できます。例外もあるので、募集要項を参照してください。

Q.実質ニ浪で農工入ろうとするのは愚かですか?
A.二人ほどなら多浪の知り合いがいるが。一浪は腐るほどいる

Q.農工大の赤本を見たんですよ。そしたらなんか・・・合格者の平均点高すぎじゃないですか?
A.問題が簡単だから皆そのぐらい取るんだよ。

Q.二次で高得点取らなきゃ、新入生にはなれないってこと?
A.まず,センタ8割レベルのヤシにとって農工2次レベルは楽勝だろうから;
 【農部】ボーダ8割の当落線以上のヤシは「2次楽勝」,しかもセンタ重視配点
  →「センター成功2次失敗」で脱落はあっても,「センタ失敗2次逆転」はあり得ない
 【工部】ボーダ7.5割でA判(生命以外)でも2次のヤバイ受験生が結構いる,しかも900:1000配点
  →2次の成否が重要で,実際2次で失敗するヤシも多い
  →逆に,ボーダ以下でも2次の完答などで大逆転するヤシも割と多い
  →ただし,“絶対”安全圏(センタ8割以上)のヤシは2次に失敗することは殆ど無い
  以上まとめると,合格者は殆ど2次試験が解ける,と考えられます.

11 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:29:44 ID:YO4afMo70
Q.俺センター64%だった…どーしよー
A.工部(生命以外)志望の場合;
  (現役生だったら)今からでも10%ぐらいは伸びる!諦めずにガンガレ!
  (浪人生だったら)充分に大逆転可能!自分の二次力を信じよ!
  農部・工部生命志望の場合;  <都合により省略・・・>

Q.センター推薦てなんですか?
A.センター試験の結果で合否判定されるもので、ここでは「推薦U」ってヤシ。

Q.農部も推薦あるんですか!?
A.推薦T(面接など)は工部のみですが、推薦II(センターのみ)は農部・工部の全学科にあります。
  ただし推薦Tは現役生のみ出願可能。
  さらに工学部の推薦Uには現役生と一浪(多浪不可)が出願できますが、農学部の推薦Uに出願できるのは現役生のみです。

Q.推薦Uで受験した場合は、落ちた場合はもう終わりなのでしょうか?
  それとも落ちた後に前期、または後期でまた受験可能なんでしょうか?
A.推薦Uに落ちても、前期は受けられます。さらに前期に落ちても後期も(ry
  ただし推薦T・Uに受かったら、必ず入学することが義務づけられます。
A.現役生はとりあえず推薦出しとけ。どういう成績であれ受験でワンチャンス増えるのは大きいぞ。
  ダメ元で出して受かったらラッキーくらいでも別にいいわけだし。

Q.もしかして成績があまり良くないと推薦受けれない?
A.あんまり関係ないと思うけど、とりあえずセンターのボーダー超えていたら出す価値アリ
A.推薦だけど、俺の推理はこう。
  まず、推薦IIに出願できるのは現役と1浪のみ(工部)だけど、1浪だと推薦出してもらう手続きが面倒だと考えられるから、
  現役に比べ推薦出す可能性が低いと考えられる。
  その上で、3予備校のリサーチを見るんだけど、現役は学校で出させられるから、3予備校すべてにデータを出していると考えられる。  一方、浪人のほうは自分の予備校以外に出すのは手間がかかるので、自分の所属する予備校のみに提出していると考えられる。
  以上から、まず受験志望のみをみて(総志望のみの人は第一志望としてないので、推薦はまず出さない)
  同一人物が3予備校すべてに提出していると思われる人数だけをカウントすると…漏れは2番でした(´∀` )

12 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:30:49 ID:YO4afMo70
Q.推薦IIで、地歴公民とかの点てどうなるんでしょうか?点数がいい方が選ばれるだけですか?
A.点数がいいほうが使われます。

Q.河合の農工対策講座どう?
A.テキストよく見てないですけど、過去問研究ってことになってるので、おそらく赤本と重複すると思われます。
 英語は2セット(120分分)、数学も3問が2セットあるみたいですけど、今はよく読んでません。

Q.旧帝か農工で悩んでるんですよ。なんか、こんな人多いっすね。
  農工目指して今まで頑張ってきたけど、予想以上にセンターが良かったため、欲が出てしまうんですよね。...
  どこで悩んでるかというと、やはり旧帝だと社会的に価値があるし、将来旧帝卒が得られれば自分に有利に作用するでしょう。
  ですが、実は旧帝に行きたいのはそれだけ。名声や地位が欲しいだけ。でも、受かる確率は農工よりもだいぶ下がる。
  でもやってみないと分からない。でも・・・と、堂堂巡りというか、同じところをグルグル回ってるだけなんですよね。
  何か結論が欲しい・・・。
A.参考にはならないかもしれないけど、俺はセンターリサーチA判で灯台落ちてる。何が言いたいかというと、
  宮廷は2次重視だからセンターの点がよかったからという理由で出願すると痛い目見るかもしれないってこと。
  宮廷に照準あわせてやってきてたならともかく、農工第一の勉強で宮廷受けるのは分が悪い賭け。だと思う。
A.勿論宮廷に行けるなら行く(というか、俺は理2オチ…)宮廷は研究費・施設もケタ違いだし、
  大学ブランド・人脈等就職に有利な要素も普通の国公立とは段違い。刺激を得られそうな優秀な人材も多そうだし
  農工が悪いとは言わない。ただ宮廷や東工と比べると見劣りしてしまう。まぁ俺は落ちた人間だからなぁ…
  模試の結果や自分の気持ちを総合的に判断して決めろとしか言えない。

13 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:31:32 ID:YO4afMo70
<前期日程入試について>

Q.農工の工学部受けようと思ってるんですけど 数学ってとりあえず基本〜基本よりちょっと
  上辺りのレベルをやっとけば大丈夫?難しい問題集とかやらないほうがいいのかな?
A.まあ教科書の章末問題よりちょい上あたりの問題集がいいと思う。

Q.化学と物理、それぞれどんくらいまでやればいいかな?(情コミ希望)
A.化学はセンター過去問といて、物理は二次過去問をまず解いて同程度類似問題をやればいい。
  俗に難とされる問題は絶対でない。あくまで標準を解くべし。

Q.農工の化学は、重問を仕上げるレベルですか?(工部志望)
A.重問AB完璧にしたら楽勝だと思いますよ。Aと必準だけでもやればかなりいけると思います。
 俺はそれやって夏に過去問といたらスラスラできた。まあ現役の自分が言える立場ではないけどね。

Q.工学部物理は重要問題集だけでは不十分ですかね?
A.重要問題集で十分。

Q.生命工に願書だそうと思っているんですが、偏差値どのくらいあれば入れますか?
A.偏差値はあんまり関係ないとおもう。でもまぁ河合全党で58以上で大ジョブ。
  それ以下で受かる奴もいるし落ちる奴もいるケドナー
A.58じゃきついと思う。たぶん61くらいでB判だと思うけど。

Q.情報コミュ志望なんだけどセンター600点ちょいで二次挽回できる?
 一応記述偏差値は平均58程度なんだけど・・・
A.限りなく0に近いが不可能ではない…と言ってあげたいが、2次で完答挽回するには60以上は必要と思われ…

14 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:32:26 ID:YO4afMo70
Q.物理・化学で農学部受ける人って多いですか?やっぱり農学部だと生物・化学で受ける人のほうが多い&受かるんでしょうか?
A.2次の理科は1つです。生物が1番多いとは思いますが、化学が簡単なので楽です。
  センター理科は2つです。生物・化学が1番多いとは思いますが、点数が取れさえすれば物理だろうと地学だろうと何でもOKです。
  いずれにせよ、2次レベルの生物をやってないと入学後に地獄。
  高校で生物をやってない人のために生物学基礎という授業がありますが、
  全然基礎ではなく、意味不明の単語で罵られる気分が味わえます。生物をやってれば入学後は相当楽。
A.生物をやっておいた方がいいかどうかは学科による
  応生・環資は意外と平気。逆に物理化学とか習う時に助かったりする。
  生生・地シスは生物やっておかないときついでしょうなぁ。獣医はわからん。
  生物学基礎は全く期待できないので、とっても意味なし。
A.獣医は生物やってないと死にます。
  応生でも生物は無いとかなり辛いです。辛いだけで単位は何とかなります。心配なく。
A.農業工学をやりたいなら、物理をやっといた方が断然イイですよ。物理やってなかった人は辛いんじゃないのかな。
<後期日程入試について>

Q.ノシ 後期洗顔。
A.英語が外大受験者並みにできるか、センターが9割近く取れるかどちらかでないとおすすめできない。

Q.センターで八割、小論文選択ってのはキツイでつか?
A.無理。
A.俺はそれで応生受かったから、小論文はおいしいと思っている。

Q.ここの農学部応用生物科学科後期受けようと思うのですが問題ムズーですか?
A.後期は英語か小論だけだから生物は関係ないよ。それに難しくないし。
  英語は年度によって違うだろうけど、去年のは簡単だった。

Q.獣医の後期試験って英語か小論の二択だよね?
A.農学部は全学科そうです

15 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:33:28 ID:YO4afMo70
Q.前期東大理2、後期農工大を予定しているのですが農工後期の英語ってそんなに厳しいんですか?
A.別に。 フツーにセンター8.5割とって、フツーに英語ができれば良いよ。
  センターが7.5割とかだと、完璧に英語ができないとダメ。

Q.後期の小論文の形式について教えてください。解答用紙は横書きか縦書きか。マス目ありかなしか。
A.横書き、マス目あり。

Q.後期には数・物総合問題とやらがあるそうな。
A.総合問題って、単に数学と理科を同一時間内で解けってだけなんだよね。総合でもなんでもないし
<学科について>
Q.応用生物科学科と生命工学科の違いについて,誰か教えてください。
A.生化学、分子生物学、科学など基礎的な科目は共通。
  その後の専門科目、研究などに若干の違い。

  応生:
  生物の機能、その産物の利用・改善、遺伝子解析といった生物そのものに研究の主眼をおき、
  食品・医薬品・農薬等への応用、農作物の病害虫の防除への応用を目指している。

  生命工:
  微生物から人間まで幅広い生物を対象に、生体分子の機能・複合システムを解析、
  成果をバイオセンサーや病気の診断システムなど幅広く応用する他、応生と同様、
  微生物からの有用物質の探索・工業的応用、環境保全・修復の為の研究も行う。

  専門科目は応生では生物・化学主体、
  生命工では脳神経工学・免疫工学・再生医療など。

  学部の傾向としては、工学部は忙しい・きつい・留年あり。就職はまあまあ。
  農学部は過去問さえあれば楽チン、留年はまずしない。就職いまいち。
  あとはおまいの好きに汁。大学生活をマターリしたいなら農部。

16 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:35:05 ID:YO4afMo70
以上です

17 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:46:06 ID:J7FSzfWs0
ご苦労様でした。

18 ::2007/03/12(月) 09:57:03 ID:YO4afMo70
合格者はこちらもどうぞ

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1171456881/

19 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:35:27 ID:pdbieBIQO
後期って試験共通日だよな??
ここも今日だよな??

20 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:46:08 ID:WNYScssjO
ご苦労様でしたー。テンプレ長いですね。

後期受ける方お疲れ様です。

21 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:52:11 ID:wBo6Ey75O
俺このテンプレ見やすくて好きだがな
後期の奴は頑張れよ

22 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:24:49 ID:jowI8Dd1O
俺が後期受験者一番乗りか?
英語は出来た希ガスなんだがどうだろう

23 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:28:47 ID:qctgFlHmO
英語は前期より全然楽だったな。受験者のレベルが高いからやばいかもしれんが

24 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:29:32 ID:d8YjP/K4O
後期受験組です。
初っ端の英語からやっちまっいましたよ。
大問1の利用方法3つてのを全部日本語で書いちまったorz
並び替えのworldwideの位置もわからかったし
英語で稼ぐつもりだったのにヤバいなぁ……

25 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:30:29 ID:aNN+w7HCO
自分も英語苦手にしてはできたきがするけど
たぶん簡単になってるからまわりはもっと出来てるな

26 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:30:32 ID:rLogVRL4O
英作、本文丸写しktkr
8割半くらいとれたかも

てかキャンバスの雰囲気なんかいいな。
偏差値で学校決めてたこと後悔した

27 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:36:08 ID:QM+8YujpO
>>26禿同
正直漏れも農工に劣等感みたいなの持って受験しにきてたんだがちょっと反省した



28 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:53:37 ID:rLogVRL4O
それにしても過疎ってるね
昨日のうちにスレ立たなかったから?

29 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:58:47 ID:ZGtHUD2yO
余裕ぶっこいてたら全部埋められなかったwwww

30 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:18:46 ID:QM+8YujpO
てか英語の時間より昼休みの方が長いんだな

暇な訳だ

31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:43:09 ID:t3yt7i+60
>>27
綺麗で閑静だよな。学生もマターリらしいし

32 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:54:56 ID:bvh9PJrNO
小論全然いなかったな
失敗したかな

33 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:07:15 ID:83tovZW7O
DBACだよね?

34 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:27:17 ID:CGt0DWSXO
YES!

35 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:52:52 ID:0M2Vhz8OO
農工大の社会的ランクってどのくらいですかねぇ???

36 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:59:57 ID:rlXHgZxbO
大問1の(4)が英語??
できたと思ったのに、不合格が見えてきたじゃないか

37 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:47:57 ID:m8podZee0
聖女英作文の解答うpして下さい
m(__)m

38 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:53:47 ID:m8podZee0
>>33
BDCAとやってしまった僕は不合格ですねw

39 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:59:56 ID:1XgTuWCgO
スチーマーがガンガン賑やかだったin府中キャンパス
おれのとこだけ?

40 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:00:42 ID:rLogVRL4O
ADBC
(^O^)/オワタ
手応えあっただけにかなり凹んだ…
そのうえ(log x)^2が積分できなかった…

41 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:15:27 ID:1XgTuWCgO
DBCAって違うのか

42 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:16:43 ID:jowI8Dd1O
っていうか、極限が∞になった俺は死亡の予感

43 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:19:09 ID:rLogVRL4O
n×定数になって無限に飛ぶんじゃない?

44 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:58:06 ID:FjF0r3LlO
>>38
BDCAでいいんじゃないかな?

45 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:03:28 ID:1XgTuWCgO
でもBはIn addition to TVだからTVの例の後では?

46 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:13:30 ID:FjF0r3LlO
>>45
確かに…
うわぁーこれじゃあ去年の最低点に届くかびみょ〜になってしまった(T-T)

47 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:20:34 ID:fYLK+tIr0
なあなあ、なんでこんな就職悪い大学選らんだの?

48 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:39:50 ID:1XgTuWCgO
そこに野良鳥がいるから

49 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:52:28 ID:tciifP5E0
>>41
俺もDBCA

っていうか、みんな私立どこ受かってる?
俺は理科大(工)

50 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:25:14 ID:m8podZee0
うはwwさっき38でBDCAって書いたけど
問題用紙のメモ見たらDBCAと書いてある
回収するとき後ろの人のがチラっと見えたけど、○○CAしかわかんなかった
まあいいや・・もう無理だ。来年獣医学科の首を狙うからな!

51 : ◆Z5oxZeNt3k :2007/03/12(月) 19:25:14 ID:PWkBrjAKO
一年間農工目指して頑張ります

52 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:32:55 ID:wdTCdL+Z0
獣医目指すならいいけど、それ以外ならもっと上を狙えよw

53 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:43:13 ID:4jEIrT4e0
みんな良く頑張った。
とりあえず今年の入試はこれで終わりだな。
後期受験者は発表までゆっくり休んでください。

お疲れ様でした。

54 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:50:05 ID:oz75QYYP0
そろそろ新高3が集まってまいりましたノシ

55 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:05:38 ID:tOIVxBRY0
>>49
俺もDBCA

というか英語あれじゃ差つかないだろ。
俺農なんだがセンターで決まるようなもんじゃないかorz

56 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:26:23 ID:g54hksOZO
センターと合わせて八割ないと危ないかな?
そんなにいらない?
あーもう燃え尽きたw

57 :510:2007/03/12(月) 22:07:23 ID:FjF0r3LlO
皆さんは農学部を受けた人がやっぱり多いんですかね?僕は工学部なんですが工学部受けた方いらっしゃいますか?

58 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:00:26 ID:dBrv2IgDO
工学部
超易化じゃね?

59 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:11:48 ID:FjF0r3LlO
>>58
やっぱり易化っすかね?化学・数学は8割ぐらいかなと思うんですが、後期ってことを考えると不安ですわ

60 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:24:15 ID:g54hksOZO
英語見直したら間違い発覚('A`)
数学は途中までしか解いてないうえに間違い発覚('A`)
化学も間違い発覚('A`)

もうダメだ、今日のことは忘れよう

61 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:24:18 ID:UVaTpXOkO
獣医受けた人いる?英語めっちゃ簡単だったからセンター次第だよね…
みんなセンターどれくらいなんだろう

62 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:24:30 ID:k0Ie26ON0
>>26-27
森林のレジャースポットみたいだった、他の大学と金のかけ方が違う希ガス。
>>57
ノシ
受験生層が好感持てる感じでよかった。建物に無駄な構造があるね。
なんかすごかった。

63 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:35:18 ID:dBrv2IgDO
やっぱセンターでとれなかったのが痛かったな

64 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:28:09 ID:IdKmv6N/0
>>35
企業からの評価は良い方で、教授の推薦で就職率はほぼ100%らしい
院に行ってからのお話だけどね

65 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:45:09 ID:UZ0FvYEaO
農学部は難化ですか??



66 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:04:11 ID:md+tHsIiO
英語で差が付きにくいからセンター次第なんだろうね

67 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:13:05 ID:YARGB2yL0
誰か過去の工学の後期最低点わかる人いませんか??
生命脂肪だけど・・・
皆によると易化してるみたいやし・・・

数学計算ミスるわ・・・化学はグラフミスるわ…
英語は日本語で答えるわ。。。。
1400厳しいな・・・
やっぱ1500ボーダー??

無意味だけどもう暇だし最低点予想しませんか??

68 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:20:35 ID:WVrsuhvEO
>>67
生命工の去年の最低点は
1439.4
らしいですよ

69 : ◆8k0qigwfMc :2007/03/13(火) 12:06:07 ID:5zdTAqhjO
地シス志望新高3の俺が来ましたよっと。。


数学なんだけど、いままで青チャの基本例題&練習問題やってきたんだが、続けて演習ABやろうか、違う薄めの問題集(チャート168とか)買おうか迷ってる。。。

青チャだと受験までギリギリ2回くらいしかできなそうだしなあ…。

70 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:35:17 ID:YARGB2yL0
>>68
そんなに高いんだorz
終わった・・・しかも今回易化ならさらに…
A判以外とったことないのに…

71 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:56:31 ID:QrTEmpQ30
後期受験のみなさま、お疲れ様でした。
昨年度の後期最低点載せておきますね。

農部
生生
英語:979.4 小論:1038.2
応生
英語:1057.0 小論:1015.8
環資
英語:957.6 小論:1022.2
地シス
英語:995.4 小論:1024.6
獣医
英語:1099.0 小論:1107.2

72 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:01:29 ID:QrTEmpQ30
工部
生命  1439.4
応分  1416.4
有材  1413.2
化シス 1442.8
機シス 1358.2
物シス 1342.8
電電  1348.8
情報工 1356.3

73 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:03:06 ID:YARGB2yL0
今年は去年より上がる??
もう死にたい。・・・

74 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:15:27 ID:VgsVOeZD0
>>72
上4つと下4つでだいぶ違うなw

つーか、過疎りすぎ

75 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:25:13 ID:YARGB2yL0
>>74
確かに・・・なんでみんなこない??
自信満々カ??ってかまじでみんな英語8割越えたんorz?

76 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:50:21 ID:S7Bo4cvhO
>>69
青チャの例題をスラスラ解けるなら演習系問題集がいいんじゃないかな?
俺はいつも青チャの量の多さに萎えて、結局例題しかやらなかったけど。
そのかわり四周くらいしたかな。
あと、他大学の過去問解くのもいいと思う。

77 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:15:38 ID:bp37xvYg0
英語9割は取れた自信があるけどセンター失敗したから
無理だろうな、獣医
今年は最低点上がるのか?下がるのか?

78 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:19:10 ID:RHbKa+7kO
あがるだろうな。


79 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:41:46 ID:pV1QUIq30
前期は下がったけど後期はさすがに上がるよなぁ
あれ簡単すぎだろ。赤本には後期の英語の方が難しいって書いてあったから
覚悟してたのに前期より簡単だったから拍子抜けしたよ

80 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:55:09 ID:2y8XjwbE0
>>69
俺も地シス。夏まで野球漬けだからなかなかできん。裏山

81 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:44:53 ID:3XDPQHpL0
ボーダー-67点の俺が地シスに特攻しましたよっと。
英語は帰国子女だからそこそこ出来るけどな。

>>49
横市・国際総合科学、立教・理、昭和・薬

82 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:26:19 ID:/eDBTBL/0
>>72から考えると、第一応分・第二生命にした俺は何か間違っている。

83 : ◆Z5oxZeNt3k :2007/03/13(火) 19:20:04 ID:qsFHfuU5O
黄チャUの厚さで萎えましたよっとorz
ちょいとお聞きしたいのですが、社会と古典はいつごろから始めましたか?
社会は倫理を独学の予定で、古文は文法、基礎単語。漢文は再読文字ぐらいしか頭に入ってないです…

84 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:57:22 ID:Yjev69UU0
国語なんてなんもやんなかったなぁw

85 : ◆8k0qigwfMc :2007/03/13(火) 21:16:30 ID:5zdTAqhjO
>>76
基本例題はあらかた解けるんですが、重要はほとんど…orz
演習系というと、具体的にどんなものがあるでしょうか。図々しいですが、挙げていただけると嬉しいです。すみません。




86 : ◆8k0qigwfMc :2007/03/13(火) 21:19:07 ID:5zdTAqhjO
>>80
お互い頑張りましょう!

連投スマソm(_ _)m

87 : ◆Z5oxZeNt3k :2007/03/13(火) 21:40:23 ID:qsFHfuU5O
>>85
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173207912/
↑数学の勉強スレ
まとめサイトやテンプレ読むといい希ガス

88 :76:2007/03/13(火) 22:13:58 ID:S7Bo4cvhO
>>85
青チャはあまり解けない例題を繰り返すだけでも大丈夫そうだね。
演習系っていうとちょっと違う感じもしてきたが…まあいいやw
問題集は詳しくないからよくわからんけど、俺は青チャの後やさ理と1対1(VCのみ)やった。
やさ理はちょっとオーバーワークな気もするけど。
まだ時間はあるから、数学スレに出てる問題集を片っ端から立ち読みしてみるのもいいよ。
その中から自分に合いそうなもの、続けられそうなものを探すと手っ取り早いかな?


>>83
古典は学校で買わされた国語便覧とかいうやつに載ってる程度の文法しかやってない。
しかも全部覚えたわけでもないし。
ただ、12月くらいからほぼ毎日過去問解いてた。
解く→答え合わせ→間違った・悩んだとこの解説読む→口語訳読む→再度本文読む
って感じで、ひたすら古典の雰囲気に慣れようとした。
で、神が降りてきたのもあって古文漢文共に満点だったわけだw

89 : ◆8k0qigwfMc :2007/03/13(火) 23:46:19 ID:5zdTAqhjO
>>88
ありがとうございます。明日学校のテスト終わって比較的暇になるので、ちょっくら○善にでもいってこようと思います。


俺はセンターのみの科目は、後期くらいから代ゼミのセンターマーク基礎やって、直前に青本(でいいのかな?駿台の奴)をやろうかなと思ってます。チラシ裏ですが(笑)

90 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:51:36 ID:md+tHsIiO
公民でもし倫理をとるなら早めに教科書読んで流れと思想掴んだ方がいいよ。現社は知らん

漏れは移動中は全部文系科目にあてた。漢文は句形と単語と漢字の読み方覚えれ。

農学部なら意外に地学がオススメ

91 : ◆Z5oxZeNt3k :2007/03/14(水) 00:14:17 ID:Oaedi5Y8O
>>90
レスどうもです

将来、環境問題や食料問題に関わる仕事をしたいのですが、農部・応生を志望するのは的はずれですか?
農学部スレ見てたら不安になってきたorz

92 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/03/14(水) 19:37:04 ID:LwYEGPhZ0
センターは平均下がったから
後期英語上がっても相殺されるんじゃないか?

93 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:08:10 ID:ScRK7gxA0
そう信じたいよ。

94 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:38:10 ID:O+8NwT3j0
>>92
センター出来なかった漏れオワタ・・・

95 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:20:04 ID:lE0f8N+D0
去年からセンター50下がってるよな??…
そこで英語50も上がるか??去年の英語も簡単だったと思うのは俺だけ??
今回は読めるけど答えにくい感じやったし…記述が増えたよね??
英語の合格平均はいつもどうり280くらいだと思うよ!!
8割越えだったらセンターレベルということになるじゃないかorz

で、話題に上がらない化学・数学  物理・数学はどうなの??
おらは数学計算ミスって…化学は8割くらいで450くらいorz
A判だったのに計1400きわどい…

96 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:31:32 ID:obsl2zduO
他の学科は知らんが獣医はセンター50も下がらないだろ。ただでさえ8人(英語は実質6人)なんだから。

97 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:43:19 ID:lE0f8N+D0
獣医はきついかもな〜…
農学も英語は同じ問題??
つーかここに来る人の少ない情報では難易見極めるのはむつかしそうやな…

そういや…一浪で理2に失敗した同士がいたような…
彼はどの学部受けたんだろ…

98 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:47:29 ID:lE0f8N+D0
ア…ちなみに俺は工学部なんだけど…
英語の配点は感じ的に
@140
AB100
C60
って感じ??

理科・数学は150×4かな??

99 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 07:51:57 ID:M0nmjjeNO
合格したと思ったら夢だったよorz

工学部、化学・数学選択だけど、数学で150点もあるのかな?
思ってたより化学が多かったからそっちに力入れて、数学は半分くらいあぼん('A`)
例年通りと考えたら合格最低ギリギリか…
あの問題なら、終わった瞬間に合格確信した奴も多そうだし、あわわわわわわ
発表までの一週間で精神崩壊できそうだw

100 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:14:27 ID:NoduXNjK0
100げと

人少ないなぁ……
農工受けたやつらもうちょっと語ろうぜ!

101 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:22:48 ID:KlfoSdy3O
センターリサーチでどこの予備校も合格農工+30点以上なのに微妙な漏れがきましたよ。

102 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:48:28 ID:/Ge/evzR0
意外にミスしてる人多いかもね…
俺は英語のとこ日本語で答えて…
数学はXとYを逆に答えて…orz
ミスらないなら軽く8割は行くセットだったね…
ちなみに化学は皆どんな感じやったんやろ・・・

>>101
俺も。。。
30点は数学のミスで塵と化したorz
むしろマイナスになった・・・


例年も簡単だし、、、計1400がボーダーでしょう。(工学)

103 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:50:57 ID:/Ge/evzR0
>>99
各150はカンだけどね〜
ちなみに行列60
    微積90と見た…
もっとも微積はXYが逆で…90落とした気分orz
行列の最後は単位行列になった・・・

104 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:28:47 ID:WwiuqR2P0
連投スマン…
皆は前期どこ受けた??

105 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:45:35 ID:0zioORsK0
構内歩いてたら、寮どこにあるんですか?って訊かれたわ。
あれ、お前らなのかな。あんなきったねー寮によく入る気になるよなぁ。

106 : ◆8k0qigwfMc :2007/03/15(木) 23:40:11 ID:Mqh9ymoYO
寮って飯出ますよね?自宅から通うと2時間近くかかるから寮入ろうと思う…。入居状況ってどうですか?人少ないのかな?

107 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:48:38 ID:qA2k4m2N0
中国地方からです。寮 入れないと無理なんだけど・・・
 



108 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:00:29 ID:qA2k4m2N0
きったねーなんていわないでね。それ出 






109 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:17:46 ID:ltOa8mdM0
寮なんてやめとけ、やめとけ。
寮祭の時なんて変なハッピ着せられるし、お前らああいうの嫌いだろ。

110 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:55:20 ID:Em5zAZxX0
ツーカ…
何故に前期組ばかり・・・orz
後期受けたやつらこんなにいないとは・・・

111 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:13:04 ID:WuJV3vjW0
農学部の後期受けたぜ
っていうかクラスメイトが獣医受かったっぽい
凄いわー・・・

112 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:31:45 ID:20FutJu2O
後期で?

113 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:41:02 ID:WuJV3vjW0
>>112
いや、前期
今日卒業式だったからさ・・・

114 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:48:10 ID:JJyAE1OWO
東京農工大って
国公立の中でゎ
どれぐらいのレベルですか?
(農学部)

115 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:04:37 ID:RMkaSfhYO
>>114
テンプレくらい読めよ

116 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:35:51 ID:ZHFBRFCZO
>>115
ごめんなさい;;
簡単なんですか?

117 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:39:02 ID:I9C1bO3f0
高校なり予備校なりで偏差値表でも見てきなさい

118 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:47:14 ID:EUmXLQG60
獣医以外は簡単だよ。センターしだいかな。

119 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:02:01 ID:ZHFBRFCZO
ありがとうございました!!

120 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:24:39 ID:kxmrc5fkO
電電の俺からすれば農学部は全部凄いと思うよ

121 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:26:53 ID:I9C1bO3f0
獣医からみれば他の学科も工学部全部も簡単に見えるけど
日本の大学全体から見ればどれもそこそこ偉いわけだ

旧帝狙ってる奴にならともかく
農工を簡単と言ってしまって誤解を与えないだろうか

122 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:37:34 ID:ZHFBRFCZO
みなさん
ありがとうございます。
難しいみたいですね…;;
他の国公立で同じレベルの大学の名前だしてもらえませんか?
無理ゆってごめんなさい;;

123 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:59:07 ID:QjrJ/WJ70
電通

124 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:59:10 ID:I9C1bO3f0
農学部は東北大と九州大の中間

125 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:27:11 ID:Nn7fy9gt0
環資の授業で化学の知識ないとまずいですか?

126 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:46:08 ID:IPyvlINQ0
後期の人、何してる?
発表まで長すぎだよなぁ・・・

127 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:11:03 ID:gR/BQo4rO
下宿探してる。

128 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:01:02 ID:PxhcsncSO
英語やってる。
漢検の勉強とかも。
後期のこと考えたら不安すぎて鬱になりそうだ…

129 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:28:34 ID:NIcWcL6+0
>>128
勉強してるのか・・・俺も英語くらいはやっておくかな
国立一本だからまだどこも決まってないし

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)