2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学解法パターンをまとめるスレ

1 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:48:39 ID:bVDCFtIY0
タイトルどおり数学の定石をまとめるスレッドです。
参考書や問題集の話もいいですがこんなスレもいいでしょ。
以下のように書いてください。

【分野】極限
【テーマ】不定形の解消
【パターン】まず代入して不定形になるかどうかを確認する
T0/0→@分母分子を0になる量で約分
     A微分の定義の利用
     B三角関数、eを含むものはそれぞれの極限公式を利用
U√∞−√∞→有理化の利用
V∞−∞→最大量でくくる
W∞/∞→分母の最大量で分母分子を割る
X1の+(−)∞乗→eの定義式の利用
Yその他ははさみうちの原理、平均値の定理の利用を考える

他にも注意点(このときは使えない)、理由(なぜそうすればうまくいくのか)
具体的な問題(○○問題集の○ページ)、
バージョンアップ版(同じテーマでもよりよくまとめる)なども
あれば書いてください。

2 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:52:59 ID:N1a/iq7g0
おいらのオイラー点

3 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:54:30 ID:WKTrIy5b0
2ゲット。これはかなりの良スレだな

4 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:56:28 ID:lzS3+FB4O
残念ながらそれはない

5 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:01:27 ID:9EtehOcOO
こんなん参考書・問題集に載ってる。
糸冬 了

6 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:06:44 ID:fErFofNHO
市ね

7 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:19:55 ID:6r3i1yF00
定石というか解法探しの試行錯誤作業におけるメソッドをまとめたもん無いかな

論証問題なら背理法が帰納法をまず試せ
nでいきなり一般化しないでまず1や2で実験しろ
必要条件で大まかに考えてから個別処理してけ
対等性や対象性に注目しろ
変数いっぱい置かなくても具体的に値を決めてやっちゃって一般性崩れないとき

とか

8 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:21:32 ID:+xSo6COj0
ロピタル

9 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:43:15 ID:V1sm7hv+0
高校数学なんて所詮は問題文自体がネタバレなんだから細々とした解法パターン覚えるだけ無駄。

10 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:27:07 ID:LjtE0Q0t0
>>7
そのまとめで十分じゃねえか?

11 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:52:04 ID:1FY20ta+0
みんなが2chに必死に書き込んだの見るより参考書で見やすいフォントでわかり易く書いてあるの見たほうがいい

12 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:55:27 ID:UnF09WlRO
うおおおおおおおおおおおおおお

13 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:56:57 ID:GM0TpafHO
糞スレたてるな死ね

14 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:59:06 ID:t58A1cNJ0
接点t

15 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:10:42 ID:xpViQF7N0
気上位

16 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:15:34 ID:GM0TpafHO
>>1の馬鹿さをまとめるスレw

17 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:19:11 ID:Yc8LrObJO
そんなの
チャートとか鉄則とかで網羅してるよ。


18 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:23:55 ID:sHCm/pKS0
大体、スレでまとめてったら何年かかってpartなんぼぐらいまでいけばいいわけ?
もう受験終わって就活してますよ、そのころはね。

19 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:45:13 ID:bYi8hQZT0
スレでこういうことをしようとするのはミステイクだったな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)