2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の勉強の仕方 Part 160

1 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:22:32 ID:c1D4v+ca0
【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。今どんな勉強をしているか。
3.模試名を添えた偏差値。(偏差値60といっても駿台と進研では価値が違います)
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。

【FAQ:よくある質問とその答え】
■「学校では○○を貰ったんだけど、××(同じ分野の参考書)を買う必要ありますか?
 →○○だけで理解できないなら買って下さい。
■「○○終わったけど次どうすればいい?」
 →テンプレや過去ログ等を参考にして自分で考えてください。模試の結果などから自分の弱点を発見し補いましょう。
■「○○ってどうなんですか?」
 →本屋で手にとって判断しましょう。田舎に住んでるなら、アマゾンとイーエスブックスのレビューを参考に。
■「○○と△△、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
■「○○をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません 。
■「○○をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
■「○○は△△の代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
■「早稲田には○○は必要?」→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力。
■「自分の学習法が正しいのか不安なんだけど」→受験生は誰もが不安です。
■「単語集/長文・英作文対策本はどれがいいのですか?」→各専門スレッドを参考にして下さい




2 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:23:14 ID:iLsG7bFd0
>>1


3 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:24:07 ID:kae5gM2P0
お疲れ3


4 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:24:12 ID:c1D4v+ca0
【学習計画の立て方】
まず受験勉強のはじめに志望校の過去問を見て、問題傾向を把握しましょう。
ポイント1.問題の形式→記述問題が多いか記号問題が多いか
     2.問題の種類→発音・アクセント・会話・英作文などは出るか?
     3.長文の傾向→単熟語/構文のレベルはどの程度か・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
     4.配点の傾向→どの問題が配点が高いか ※配点が掲載されていない場合もある
     5.合格ライン→他の教科との兼ね合いも考えて、何を何割正解できれば入試を突破できるか考える。
以上のような傾向と現在の自分の能力を把握し、どんな勉強をしたらいいか、
どの参考書をどれだけやればいいかを考えましょう。

【復習について】
どんな良い参考書でも、一回やっただけでは身につきません。一度覚えたことでも時間が経つうちに忘れてしまいます。
せっかく理解したことも、きちんと定着させなければ意味がありません。定着させるためには復習が必要です。
復習のときははじめてやるときよりも手早く効率よくできるので、やらなきゃ損です。
あれこれ手を広げるよりも、これと決めた参考書を何度も反復しましょう。

5 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:25:23 ID:c1D4v+ca0
難易度まとめ 英文法
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ 文法倶楽部仲本
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 即ゼミ11
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 桐原1100 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ネクステ 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ アプグレ 数研
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ Z語法トレ戦略
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜篠
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ シリウス
□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ演習




6 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:26:50 ID:c1D4v+ca0
■文法の参考書
●高校総合英語Forest
高校英語を網羅した文法書の中ではもっともわかりやすいと評判。通読にも参照にも向き、
高校英文法の基礎の基礎から学べる。2ちゃんねるにおける文法参考書の定番。

●伊藤和夫「英文法のナビゲーター 上・下」(研究社)※略称・英ナビ
読解英文法の理論的解説書。語法は扱っていない。明快な説明が特徴とされる。伊藤メソッドで
勉強したい人は、ここからスタートしてビジュアルにつなごう。高1レベルの英語を理解で
きていれば読める。ただ、ラジオ講義を本にしたものなので多少穴はある。

●山口英文法講義の実況中継 上下 問題集もあり (語学春秋社)
中学〜高一レベルの知識の習得を前提とした本。学校の文法の授業代わりに使える。
講義調で読みやすく、文法問題を解きながら文法事項・入試頻出のポイント・解法のコツを解説。
改訂版は最近の話法重視の傾向への対応を意識。ただし講義の再録ゆえに文章が冗長で 復習は
やや面倒かも。参照用というより通読用と考えたい。

●仲本浩喜「仲本の英文法倶楽部」(代々木ライブラリー)
全297題の問題を収録。講義調で要点をとらえた解説。文法用語を濫用する代わりにギャグを多用
しており大変読みやすいが、網羅性は弱い。難関大志望者はこれをステップにもう一冊仕上げるべし。

●風早寛「英文法語法のトレーニング必修編」(Z会)
速読英単語等で有名な都立戸山高教諭の風早先生が書いた高校英文法の入門書。「目的語と補語の
違いが分からない」「不定詞って何が不定なの?」というレベルの人には福音の書

7 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:27:56 ID:c1D4v+ca0
難易度まとめ 英文読解 8訂版
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ はじめて長文 大岩
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ リー教basic 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□ 解釈教室入門 伊藤
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□ 英語の読み方 大矢
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ リー教本 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ 基本はここだ 西
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 基礎技術100
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ リー秘密 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 100原則 富田
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 基英文精講 中原
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ ビジュアルTU伊藤
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈技術技術100
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ポレポレ 西
□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ リー真実 薬袋
□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ テーマ別 伊藤
□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈教室 伊藤

8 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:30:06 ID:c1D4v+ca0
【よく出てくる参考書】
■英文解釈の参考書
●伊藤和夫「ビジュアル英文解釈T・U」(駿台文庫)※略称・ビジュアル偏差値50〜
ここ15年ほど英文解釈参考書の定番として君臨。完璧にすれば東大レベルまで対応可。
著者はすでに亡くなっているが、今も大量の信者を引きつけている名著である。ただし
、講義形式で段階的に力をつけさせる構成のため、やや復習や参照がしづらく、
短期間で一気に仕上げたい人には向かない。トップクラスを目指す高校1、2年生向きか。

●「英文解釈教室 改訂版」(研究社)※略称・解釈教室 偏差値65超〜
英語構文を体系的に網羅したかつての英語参考書の代名詞。今の受験ではここまで極める必要性はあまりないが、
理解できるならやっておいてもいい。これも京大受験者ならどうぞ。

●西きょうじ『英文読解入門 基本はここだ!』(代々木ライブラリー)偏差値45〜
短文を題材に、文法事項ごとに英文の読み方を詳しく解説。薄い本ではあるが、読解に必要な事項は網羅されている。
知識を覚えるというより、英文を自然に読むための思考プロセスに慣れるための本なので、中学〜高一レベルの文法を
学習したあとに読むと吉。復習に「西英文読解講義の実況中継」を読むとさらに理解が深まる。

● 西きょうじ『ポレポレ英文読解 プロセス50』(代々木ライブラリー)偏差値58〜
より複雑で高度な英文を題材に、入試に必要な英文解釈パターンを網羅。知識を詰め込むのではなく、
英文読解を1つの思考プロセスとして運用することを学ぶ。目指す方向性はビジュアルと同じだが、
こちらは無駄のない解説が特徴。この解説を英文を読みながら自分の頭の中で再現できるようになると
物凄い力がつく。復習しやすい構成になっているので何度でも読み返そう。英文解釈書の新定番。

●薬袋善郎『基本からわかる英語リーディング教本』研究社 偏差値45〜
品詞分解の方法を基礎から徹底的に理詰めで解説。練習用英文と1問1答形式の要点復習リストが
ついているので大変復習しやすい。西・伊藤等の参考書で勉強する場合も、まずこの本で品詞の知識を
習得しておけば応用が利いて便利である。続編にCD講座「英語構文のエッセンス2・3」がある。




9 :名無し募集中。。。:2007/03/14(水) 18:30:51 ID:mmwEvNiu0
>>1

10 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:31:15 ID:c1D4v+ca0
●英文読解の透視図(研究社)偏差値60超〜
ハイレベルな英文解釈本。京大等の英文解釈最難関校を受ける場合はやってみたほうがよい。

●「大矢英語読み方講義の実況中継」偏差値42〜
英文解釈の基礎を話し言葉で丁寧に解説。英文解釈の参考書の中ではもっとも基礎レベルからスタートできる。

●総合英文読解ゼミ(語学春秋社)
実況中継で有名な山口氏による本格的な英文解釈対策本。5文型から倒置構文にいたるまで受験で出る
構文パターンを全200型に分類し、文法事項も同時にマスターできる。例文にはSVOCが振っており初学者
に親切である。ただし構文の辞書の用な本なので通読するのはつらい。

●富田の英文読解100の原則 上下 (代々木ライブラリー)偏差値53〜
品詞分解を応用した独自のメソッドで、英文読解を徹底的にマニュアル化。
まるでパズルを解くかのような手法で複雑な英文が読み解けるようになる。
入試問題の解答を導き出すテクニックとしても使える。ただし、邪道との声もあり。

●基礎英文問題精講(旺文社)日常学習用
どこの本屋でも山積みにされている超ベストセラーシリーズの一冊。累計の売上が凄まじいので、
これをやって力のついた人も多いが、挫折した人やほとんど力のつかなかった人も多い。
とくに、同シリーズの標準〜は大正時代の遺物なので、決して手を出してはならない。
この本や即戦ゼミを勧める教師は、たんに有名だからとか、自分が使ったからとかいう理由だけで
勧めている場合が多いので注意せよ。基礎〜は日常学習用としては古典的な名著ではある。


11 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:31:49 ID:c1D4v+ca0
●基礎英文解釈の技術100(桐原書店)※略称・基礎技術100 偏差値50〜

見開き完結型の参考書。使い勝手と復習のしやすさは随一。
品詞分解をして骨格を見抜く為の技術が載っている。わりと豊富。
文法の説明もあるが、5文型、基礎文法事項は既習であって欲しい


12 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:35:55 ID:c1D4v+ca0
テンプレ終了。
このスレ需要あると思うんだが建ててよかったのか?
あと前スレ1の遺言とは違ったが許して欲しい。


13 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:46:22 ID:mHJzMNZtO
>>1


いきなり質問です。
速読英単語の入門、必修、上級の各レベルって、
それぞれだいたい高校入試、センター、旧帝早慶マーチで合ってます?

14 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:48:34 ID:aKqT3e2jO
>>1

つか毎回疑問なんだけどスレ埋めてる奴何なの?知らないの俺だけ?

15 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:01:07 ID:BnefKUjdO
>>1
氏ね
>>13
うん
あってるよ

16 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:05:05 ID:Wg7flfoK0
>>13
マーチは必修と上級の間
というか学校・学部によって難易度違う。でもおおまかにはそれでいいと思う
あと必修は細字・熟語とかも覚えれば、ギリギリ宮廷に届かないくらいのレベルには行くと思う。

17 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:14:02 ID:KZqDkGD40
春から西のall roundをとる早稲田志望の者です。
講座が始まる前に極めておくべき参考書等についての質問です。
今のところ、基本はここだ!とネクステはマスターしたのですが、
この次にやるべき参考書がわかりません・・。
西の講座を受けたことがある先輩方、その他どなたでも
ぜひアドバイス欲しいです!!


18 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:30:09 ID:qAZIuJStO
基礎英文解釈技術100を終えたんだけど次は英文解釈技術100をやらないでポレポレに行っていいかな?
英文解釈技術ってどのレベルの大学いくやつがやるもん?

19 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:34:51 ID:qQDs/1Iq0
新高3
東大理T志望 
進研SS72 東大レベル模試SS52 の者です。

今までやってきたもの、及び使用しているのは
ビジュアル1・2
アプグレ DUO 300選
くらいです。

2月の東大レベル模試で思ったより結果が出なかったのは語彙力不足が原因の1つかと思うので
DUO→リンガメタリカを予定しています。それと平行してZ会のEVAで東大型に慣れていこう
と思っています。
東大英語では並び替えとか要約、自由英作文などありますが、どのように対策をしていけばよいのでしょうか?
お勧めの方法、及び参考書があれば教えて下さい。
また英語を得点源にしたいと思っていますが、 
ビジュアル→ ディスコースマーカーと解釈教室 はオーバーワークですか?

20 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:37:41 ID:Wg7flfoK0
解釈教室はやったこと無いから分からないけど、とりあえずディスコはやっとけ

21 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:38:40 ID:Y1Y32EpDO
先教室やれや

22 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:43:26 ID:mHJzMNZtO
>>15>>16
ありがとうございます。

23 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:43:59 ID:CMJK1ttnO
英文法のΣベストってどうですか?
やっぱネクステの方がいいんでしょうか?

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:23:30 ID:BnefKUjdO
>>23
Σのはインプット系
ネクステは問題演習

種類が全然違う

25 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:29:02 ID:1Wz9xUgX0
いまいち文法の感覚がつかめない人は、ハートで感じる英文法をやるといいよ。


26 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:33:49 ID:dLrEvrbd0
700選とか暗記したら英作文とかは参考書やらなくても一気に問題こなしたほうが
良さそうだし、口語表現とかは最後に回して一気に問題集で覚えこんだりしたほうが
いいから、個人的に
ttp://www.gakusan.com/home/info.php?Code=0000001328462
ttp://www.gakusan.com/home/info.php?Code=0000001310184
この二冊が良さげ。英作文とか口語表現は大学によって出題するかしないか決まるやつ
だからこういった薄くて短期間でできて問題量が結構ある問題集でいいと思う。
まあ、英作文は700選とか例文暗記ができた人しかこういったのは向かないが。
そういうわけでこの二冊を明日買ってきます。

27 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:37:55 ID:cVt8FwoPO
>>19
解釈教室は構造分解してきっちりやってるだけ。レベルは言われてるほど高くない。
サブで使うならともかく、メインで使っても…という気がする。一度本屋で見た方がいい。
Z会のを解いてみて、今一つな分野があったらまた質問すれば?

ま、俺も新高三の理T志望なのであまり信用しないように

28 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:40:10 ID:bWcyYZN40
>>27
構造分解してきっちりやるために買うんじゃないのか?その本。
本屋で実物を見たほうがいいってのには同意するけど。

29 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:58:10 ID:bnNh0n010
英作文の参考書ってここで訊いていいですか?
離散志望の新高1で、英作文のストラテジーやってるんですけど
この後って英作文のトレーニング実践編とやったらいいんでしょうか。
英作文の参考書ってレベルがイマイチ分からないんです。すいません、どなたか教えてください。

30 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:35:21 ID:1OSsy7GPO
阪大法学部志望の高1です。ビジュアル英文解釈が2冊終わったのですが、次に英文解釈教室をやるべきかポレポレをやるべきか迷ってます。または、読解系に進めてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

31 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:38:15 ID:oz8x94+M0
ポレポレ3周したんだが透視図に繋げておk?

32 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:42:40 ID:3tdElolH0
英語は学校だけで十分だろ。
うちの学校は学校だけでセンター平均170いった

33 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:43:53 ID:Xcr3jsMH0
>>30
解釈教室でいいよ。解釈教室を何回も回したほうがいい。
>>31
ok

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:08:11 ID:F9Tpgb96O
すみませんが、長文になります。
当方は、新高3の大阪市立大学医学部志望です。英作文は学校の先生に添削をしていただいています。読解に関しては、これまでやってきたのは、学校の教科書のみです。教材は、数研出版のIMPROVE YOUR ENGLISHです。
このスレッドやテンプレを参照し、本日書店に行きました。解釈(短文和訳)の参考書で、個人的に優れていると感じたのは、以下の2つです。
・ポレポレ
・解釈の技術100(基礎の方ではないです。)
しかし、テンプレによると、どちらも難易度が同じぐらいのようで...
そこでですが、どちらを先にすればよいでしょうか?また、当方の学力(下記の偏差値をご参照下さい。)に最適な解釈系の参考書が他にありますか?
あと、伊藤先生の解釈教室が優れていると、学校の先生から聞きました。医学部志望なら、やっておくべきでしょうか?
あまり失点が許されないというのが、当方が大市大の英語の過去問を見た感想です。
最後に、当方の高2時模試偏差値は以下の通りです。
5月全統80.4  6月駿台全国64.5
10月Z会/河合塾プレステージ60.5  2月ベネッセプロシード63.7
長々と失礼しましたが、ご回答の方、よろしくお願いします。


35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:14:07 ID:TtbC4/sV0
>>34
ポレポレから入って解釈教室でいいんじゃないの?初めから解釈教室でもいいけど
こういう参考書は慣れるまでが結構ストレス溜まるからね。

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:16:21 ID:Nkh+AZ0Y0
>>34
携帯厨ぶち殺すぞ

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:42:12 ID:/RsxizG4O
精選英文法・語法問題演習シリウスを何度も繰り返し勉強して英文法を極めようと考えている者ですが、ここでのシリウスの評判はどのようなものでしょうか?
過去レスを読みましたが、シリウスについてあまり書き込みがなかったので伺いました。

よろしくお願い致します。

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:46:32 ID:qQlQzdSkO
新高2です。
志望校は国公立医学部です。

数学と国語はなんとか出来るのですが、英語が全く出来ません。

2月に受けた全統記述模試での偏差値は41.8でした。
しかも200点満点中18点しか取れていなくて…
その18点も多分勘が当たっただけです(´;ω;`)

今までにやったのはDB4500と文法書だけです。
単語はこれからDUOをやるつもりです。
文法は基礎は出来ているのですが、少しひねられた問題になるとできません。

長文がいつも全然解けません(´;ω;`)

どなたかオススメの文法問題集、長文問題集、それからオススメの長文の勉強の仕方を教えてください。

お願いしますm(__)m

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:52:35 ID:Nkh+AZ0Y0
>>38
テンプレぐらい嫁よ

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:54:55 ID:w7YbyIHO0
>>38
( ^ω^)おっおっおおっお

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:06:44 ID:2SAWyQ3J0
>>38
まあ今回のゼントウは激しく難かしてたからな。そんなに落ち込むなよ。
かく言う俺はそれでSS56ぐらいうだったかな。
でも数学が死亡

42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:07:04 ID:TtbC4/sV0
>>38
たぶん勘でといても38点ぐらいまでは取れるはずだ。俺がそうだったから
運が悪いな。

DBなんちゃらなんてやらなくていいからターゲット買ってきてターゲットやれ
文法は不定詞とかが個別で学べる文法書を完全にマスターしろ。それができないと長文ができない
その後文法マスターしたら上に挙がってるような初歩の初歩から学べる読解の本を読む。
ここまで終えれば英語の見方が変わるからそれから考えるんだな。

絶対的にいえることは単語ができないと長文はまったく読ませんよ。




43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:11:22 ID:rg2qS5AHO
え?模試受けてる人が質問に答えてんの?


44 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:23:26 ID:TtbC4/sV0
>>42
だったから じゃ過去になってねえか。すまねえな

45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:35:35 ID:eXfC2qrQ0
「単語」「熟語」「構文」「文法」の知識を使って、
「文構造把握」「文章構造把握」して「読み込み」を行い、「問題演習」する。これでどこへでも行ける。
それぞれをどの本でどうやってやるかが問題。

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:35:46 ID:qQlQzdSkO
>>41>>42
ありがとうございました。
早速明日から頑張ってみますm(__)m

47 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:25:38 ID:6zz6lAnIO
進研偏差値59の新高3です

英語苦手なのでとりあえず語彙と文法を、と思いフォレストとフォーミュラを一周づつしました

次に即戦3をやりはじめたのが、わからなすぎてできません…
そこで先にネクステをやろうと思うのですが、順序的に問題はないでしょうか?

携帯&駄文で申し訳ありませんが回答おねがいします

48 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:31:38 ID:NtdsCkjG0
たしか即ゼミ3って難しかった気がするな。
即ゼミ11か桐原1100を見て簡単そうならネクステやればいいんでない。

49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:31:57 ID:aJKPqSErO
>>47
暗記できないなら解説の詳しいやつやれ
桐原の1100

50 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:33:59 ID:6zz6lAnIO
>>48
ありがとうございます

基礎って書いてあったのでよく見ないで手を出してしまいました…やっぱりレベル高めなんですね

その3冊を比べて検討してみます
どうもありがとうございました

51 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:38:23 ID:6zz6lAnIO
>>49
49さんもありがとうございます
書いてる途中に更新されたみたいで1レスにまとめられずごめんなさい

桐原の1100をちょっと重点的に見てみます

無駄レスすみません
失礼しました

52 :19:2007/03/15(木) 17:38:59 ID:ImOz1E6B0
>>20 >>27
レスありがとうございます。
とりあえず本屋に行って比べてきます。

>>27
パラ整とかの対策はどうしてます?

53 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:39:37 ID:5q6QxZ9wO
まずフォレスト一周ってとこが問題だろ…
一周しかやってなくて即ゼミ3が出来ない、つまり…

54 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:05:43 ID:4SVeTys+O
つまり…?

55 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/15(木) 18:21:02 ID:ftR9aymG0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

56 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:35:00 ID:Atx1glgP0
文法と構文の違いを詳しく教えてください。

57 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:37:03 ID:OIsuCki00
構文は「構文150」に載ってるようなやつ
文法はネクステでも即ゼミでも見て来いや

58 :イヨニヨ:2007/03/15(木) 18:51:58 ID:BfiyWiWQ0
バラバラに散らばる花びら、雫は紅

59 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:56:56 ID:M3tfOpve0
構文⇒文の決まった形
構文なんて文法から派生したもの。
文法は文の法則だ。
文法の中に構文があるんだ。

60 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:57:49 ID:M3tfOpve0
構文=文法といってもいい。

61 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:06:38 ID:M3tfOpve0
文法できるひとっていうのは構文も出来るんだよね

62 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:20:15 ID:7xQqoRI/O
>>52
基礎を固めるのが先だから具体的な対策はやってない。
対策するとしたら25ヶ年。

パラ整に限って言えば、代名詞や類義語に気を付ければかなり楽になる。

63 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/15(木) 19:48:38 ID:ftR9aymG0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

64 :イヨニヨ ◇IONIO5AWPU:2007/03/15(木) 19:50:46 ID:BfiyWiWQ0
700選覚えた後にテーマ別やって一昨年早稲田受かったお。


65 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/15(木) 20:10:07 ID:ftR9aymG0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

66 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:32:21 ID:naC6UXBM0
>>53
つまり・・・?

67 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:47:26 ID:5q6QxZ9wO
フォレストが終わってないんだろう。
単に最後までやったかはどうでもいいんだよ。
内容を頭にたたきこめれば一周だろうと半周だろうとね。

68 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:01:45 ID:si4ilCO5O
>>58
ラルク乙

69 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/15(木) 21:27:28 ID:ftR9aymG0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

70 :いおにお:2007/03/15(木) 21:34:42 ID:si4ilCO5O
河合の王道全部覚えた後試験前日までずっと寝てたら去年上智受かったお

71 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:58 ID:sLqYh+gs0
解体英語構文はどうやって使うのがいいでしょうか?
抽象的な質問ですいません。

72 :イヨニヨ:2007/03/15(木) 22:31:41 ID:nAlo+APF0
フォレストのことフォストレって言ってるやつがいてビビッたお。

73 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:37:55 ID:+GIMvYOF0
即ゼミにたくさん構文載ってるんだけどね

74 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/15(木) 23:02:21 ID:TNTWG3pE0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

75 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:50:40 ID:Z3BlogVY0
スラッシュリーディングを学びたいんですけど
どの参考書を使えばいいですか?
教えて下さい。

76 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:51:24 ID:QRLfT4F30
新高1です。偏差値、志望校等はまだわかりません。

受験に向けて高1から英単語や語彙だけでもやり始めたほうがよい、と聞きました。
そこで、新高1にあっている参考書は何か教えて頂きたいです。

抽象的な質問ですみませんが回答宜しくお願いします。

77 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:56:33 ID:tU2tjKli0
>>76
音読英単語のstage1とstage2をしっかりと高一の夏までに。夏からは熟語集を一冊。ここまで来るとかなり強い。
その他は学校の授業をしっかりこなして定期試験で90点越えをキープすれば高三で英語は全く心配いらない。

78 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:09:04 ID:m0MHG0H8O
新高2です。
去年部活ばかりだったので文法が出来ません…
これからしっかり詰めて行きたいのでインプット系の参考書があれば教えて下さい。
後、ネクステを半分ほど説明できる様な位置は「基礎力」「応用力」で言うなら100点換算でどれくらいでしょうか?
100の基準はお任せします><

79 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/16(金) 00:09:47 ID:Ur5ZCbLt0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。


80 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:13:45 ID:nXcLKeW70
Forestちびるほど良い本だな。知らんかった。馬鹿にしてごめん

81 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:18:01 ID:0BWs+ELD0
>>77
ありがとうございます。
度重なる質問ですみませんが、DUOというのはどうなのでしょうか?
自分が通う予備校の講師が、買ってもいいんじゃないかな、と言っていたもので気になっています。

82 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:28:58 ID:qdxP4vzg0
正直一年からやってれば、DUOでも速単でもターゲットでも(音単でも)、さほど違いはないと思うよ。
とりあえず今言ったの本屋で比べて、一番合ってそうなの買ってきてぼちぼちやっとけ。お勧めは速単だけど

83 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:30:33 ID:Upc3vvtoO
明慶とはじてい上下と今井の英文法では
どれが一番早く終える事が出来ますか??

84 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:32:38 ID:0BWs+ELD0
>>82
確かにそうですね。実際に本屋で比べてみるのが一番かもしれません。
自分にあったものを探してきます。

85 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:38:32 ID:tHoaFFe8O
あのさー難関大志望者は、『英標』以外やんなよ。

86 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:45:17 ID:NHwV3T1n0
ポレポレ改訂するから気をつけろよ

87 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:17:19 ID:9Gv2C9KMO
新浪です。今年の偏差値は44。センターは5割でした
単語はシス単、文法は桐原1100を使ってます。
基礎はここだ、ポレポレ、基礎英文問題精講、長文問題集などは消化不良でした。
英語を勉強するにあたり、順序を知りません。この時期までにはこれを完璧にするとか
この参考書をやったら次はこれをやるといいなどの勉強の仕方を教えて下さい。

88 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 02:06:04 ID:PzmIwbXJO
西きょうじの改訂って釣り?

89 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/16(金) 02:07:21 ID:Ur5ZCbLt0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

90 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 02:22:06 ID:6ckr00Eo0
>>87
>>45

91 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 03:58:24 ID:VIWtUFz20
>解体英語構文はどうやって使うのがいいでしょうか?

問題集として使用する。
or
例文集として、音読暗記する。

92 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 04:41:07 ID:huPhybqIO
>>87
【提案プラン】
B基本はここだC桐原1100C基礎英文問題精講Dポレポレ⇒E月に一度総復習⇒センター過去問などの長文問題集
単語はシス単で第1,2章を一日に100〜150語確認するとして一ヶ月で最低三週はチェック
遅くとも長文問題をやるまでに終わらせ、復習した後で3章に移行すること。

93 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/16(金) 04:49:48 ID:Ur5ZCbLt0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

94 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/16(金) 05:41:21 ID:Ur5ZCbLt0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。


95 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:20:06 ID:Wg6ayfnuO
>>90
ありがとうございます。参考にしてみます。
>>92
とりあえず河合塾にも通いますがテキストと同時進行でいいですか?
あと長文はおそくても11月くらいには始めた方がいいですよね?

96 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:53:53 ID:YCDwSh7T0
【P2PTV】TVUPlayerで世界中のテレビを見よう 2ch【放送も】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1166446536/


97 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:12:47 ID:PFNP5h310
新高一です。
大矢の読み方講義を終えて基本はここだ。をやったんですが
ちと、今の自分にはきついような気がしました。(かなりいい本ではあるような気はしました)
そこで、そのまま基本はここだを通すべきか何かはさむべきかまた、はさむとしたらどんな
本がいいでしょうか?よろしくお願いします。

98 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:15:43 ID:PFNP5h310
いうのを忘れていましたが
単語はシステムベーシックだいたい終わっています。
文法も(仮定法・比較級・5文型・動名詞・不定詞・分詞・受動態などはフォレスト見ました)

99 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/16(金) 13:36:41 ID:ZNSS5Iz00
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。


100 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:17:22 ID:bmQ+Xsu4O
>>95
@参考書について
河合塾の年間スケジュールを確認した上で、テキスト中心に学習を進め
同時進行で知識や自らに足りない部分を補う程度で考えた方がいい。
A長文読解について
予備校では演習中心になるので長文に触れる機会は嫌でも早い段階に訪れる。
さらに10月、11月は本番に向けた実戦的な模試が多く行われるため、本来
この時期までに全ての参考書を終わらせ本番形式の演習に移るのが理想。
だから長文読解は応用だという考え方は捨て、遅くとも夏から取り組むべき。
(難関大受験生なら今から速単や基礎英語長文問題レベルを読む必要がある)

101 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:39:59 ID:ZeJWSKJn0
英文法は○○をやれなどと言っただけではあまり意味が無い。
全体のコースを言わないと…

102 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:47:03 ID:pmkj0o7p0
英文法の演習書ってZ会の以外で良書ある?

103 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:51:39 ID:hhsPHFQz0
なんかネクステージをフォレストの演習用に、と思ってやってるんだが
これ文法問題集?
文法の単元やってるんだが、明らかに熟語知らないと解けない問題ばっかだけど。

104 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:52:04 ID:ZeJWSKJn0
東大英語
『英文法講義の実況中継』or『英文法のナビゲーター』
『ビジュアル英文解釈I』(駿台文庫)or『基礎英文問題精講』(旺文社)
『英語の構文150』(美誠社)or『解体英語構文』or『基本英文700選』(駿台文庫)
『英語頻出問題総演習』or『新・英文法頻出問題演習』(駿台文庫)
『頻出英文法・語法問題1000』
『ビジュアル英文解釈II』(駿台文庫)or『富田の100原則』
『英文解釈教室』
『英語長文問題精講』(旺文社)
『英作文のトレーニング入門編』or『英作文のトレーニング実戦編』or『英作文講義の実況中継』

105 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:00:16 ID:ZeJWSKJn0
早慶英語
『英文法講義の実況中継』or『英文法のナビゲーター』
『基礎英文問題精講』(旺文社)or『ビジュアル英文解釈I』(駿台文庫)
『英語の構文150』(美誠社)or『解体英語構文』or『基本英文700選』(駿台文庫)
『英語頻出問題総演習』or『新・英文法頻出問題演習』(駿台文庫)
『頻出英文法・語法問題1000』
『富田の100原則』or『ビジュアル英文解釈II』(駿台文庫)
『英語長文問題精講』(旺文社)

106 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:05:54 ID:ZeJWSKJn0
東大京大以外の旧帝の英語
『英文法講義の実況中継』or『英文法のナビゲーター』
『ビジュアル英文解釈I』(駿台文庫)or『基礎英文問題精講』(旺文社)
『英語の構文150』(美誠社)or『解体英語構文』or『基本英文700選』(駿台文庫)
『英語頻出問題総演習』or『新・英文法頻出問題演習』(駿台文庫)
『ビジュアル英文解釈II』(駿台文庫)or『富田の100原則』
『英語長文問題精講』(旺文社)
『英作文のトレーニング入門編』or『英作文講義の実況中継』

107 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:12:25 ID:ZeJWSKJn0
早慶英語
『英文法講義の実況中継』or『英文法のナビゲーター』or『基礎英文法問題精講』(旺文社)
『基礎英文問題精講』(旺文社)
『英語の構文150』(美誠社)or『解体英語構文』or『基本英文700選』(駿台文庫)
『英語長文問題精講』(旺文社)

108 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:14:12 ID:ZeJWSKJn0
>>107訂正
にっこまえきべん英語
『英文法講義の実況中継』or『英文法のナビゲーター』or『基礎英文法問題精講』(旺文社)
『基礎英文問題精講』(旺文社)
『英語の構文150』(美誠社)or『解体英語構文』or『基本英文700選』(駿台文庫)
『英語長文問題精講』(旺文社)

109 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:32:30 ID:s6vRWum1O
>>97-98
焦らずに大矢とフォレストの復習をすればおk
現段階であれこれ手を出す必要は無い。

110 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:39:44 ID:C1IlpurE0
>>97-98みたいなyつが、ガリ勉でないことを祈るだけだ

111 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:43:18 ID:spnDafTY0
新高1で良く頑張るねえ。

112 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:51:32 ID:Bvx+7IBT0
>>109
ありがとうございます。その通りに何度もやることにします。


>>110
ガリ勉でもないんですけど、英語科でかなりのレベルらしいので・・
帰国子女だらけで、それが前提で授業のカリキュラムが組まれているらしいですorz
私自身は英語には自信ないんである程度基礎を今の内につけようか
と思ってまして。

113 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:55:15 ID:oM9Bzb5ZO
千葉大の英語って難しい?

114 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:56:15 ID:xWZC7lv60
バイリンガルの群れ怖すぎる

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)