2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人生の相談乗ります part2

1 :前スレの1:2007/03/15(木) 00:02:35 ID:pjuviGAo0
浪人の心得とか精神的面でよかったら相談乗ります

前スレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173074614/

2 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:04:11 ID:bzOiRWoeO
おつ

3 :1:2007/03/15(木) 00:07:57 ID:cRQNVjgK0
前のスレでアドバイスできなかった人
ごめんなさい

ちょっと風邪で寝込んでてw

4 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:17:56 ID:igE2u++0O
やったぁ主さんが帰ってきた!!;;
風邪大丈夫ですか?早く治るといいですね。

5 :1:2007/03/15(木) 00:22:03 ID:cRQNVjgK0
>>4
ただいまー!もう大丈夫w
風邪はやってるのかなー
4さんとみんなは絶対にひかないようにね

6 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:22:39 ID:Etuc3NCoO
はじめまして☆
浪人決まりそうな奴です!
もし浪人決まったら
青学、立命あたりに
行きたいです!
受験科目は
英語、国語、政経で
偏差値は全部50くらいです(-.-)Zzz・・・・
何かアドバイス
お願いします!

7 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:27:53 ID:e/O9Bu7OO
現役で明治に受かったのですが、将来を考えて慶應を目指して浪人をしようか迷っています
来年合格するかわからないのは承知です
リスクを負って浪人する意味はあるでしょうか?
アドバイスお願いします

8 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:29:32 ID:elrtSfWRO
偏差値50からマーチは実際かなり努力しないと難しいと思う。浪人しても努力次第だと思うけど

9 :1:2007/03/15(木) 00:32:37 ID:cRQNVjgK0
>>6
非常に申し訳ないけど浪人決まった時のことを書くね
偏差値50ってことは(予想だけど)基礎は大丈夫かな?
まず自分の弱点を調べて、何で問題を解けないのか考えてみよう
例えば英語だったら文の構造を分かって正確に訳せているか→
文法の理解はできているか→
語彙力によるものか

といった具合に全て語彙力にするんじゃなくて、細かく見ていこう
それは問題を解いていくうえで発見していくといいと思う
そうすると何のために勉強をしているかわかるからね
不安だとは思うけど、調べて、考えたら必ず実行してみよう


10 :1:2007/03/15(木) 00:37:43 ID:cRQNVjgK0
>>7
リスクを負って浪人をする意味か・・・非常に難しい問題だと思う
君がどうしても慶応に行って一流企業に行きたいのか
知名度はいいから、そこそこ給料がよく、休みが取れるという長年働く場所を探すのか
それで決まってくると思う
明治に入って自分を磨きあげる(一流企業も不可能じゃない)のもいいし、
慶応を目指して有利になるのもいい
君が後悔しない道はどちらかを考えてほしい
正解も不正解も、逃げなんてものもこの際捨てて考えてほしい

>>8
確かに。決して偏差値が高いから楽というわけじゃない
でも不可能じゃないんだ。油断することなく取り掛かってほしい
自分にあった最善の勉強方法を探すのに時間もかかると思うしね

11 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:37:44 ID:Etuc3NCoO
>>8 そうっすね(--;)
でもあと1年勉強して
合格したいです!
予備校は駿台に
行こうと思ってるんですが

12 :チロ:2007/03/15(木) 00:39:37 ID:igE2u++0O
>>4です。すいません、下げるの忘れてました…m(__;)m
匿名だと誰かわからなくなるので、これからは名前つけて書きますね(^-^)
チロといいます。
このスレをちょくちょく見ては、いつも元気を貰っていたので、みんなでいいスレにしていきましょうね!&勉強頑張ろう!


13 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:42:17 ID:dVKjOjBK0
浪人しても遊んだりしましたか!?


14 :1:2007/03/15(木) 00:48:36 ID:cRQNVjgK0
>>11
予備校も大手だったら間違いはないと思う
でも予備校に頼りすぎることなく、自分でうまく予備校を利用してね
合格したい!って気持ちを忘れずにモチベーションを維持していこう

>>12 チロさん
そだね。みんなでいいアドバイスができて、
元気を与えれてるといいと思ってる
俺も逆に元気もらってるからwありがとう

>>13
息抜きで遊ぶことはもちろんあったよ
でも自己管理を怠ったことはなかった
ちゃんと遊んだぶんは勉強するとか、たまに今日は息抜きの日
と決めて、ストレスを発散した。それも大切なことだと思う

決して遊びすぎることのないように注意してほしい

15 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:48:44 ID:Etuc3NCoO
>>9 アドバイスありがとうございます!
語彙、文法とも基礎は
大丈夫です。
あと主さんが使ってて
よかった参考書教えて下さい!

16 :チロ:2007/03/15(木) 00:49:10 ID:igE2u++0O
続けてカキコミさせていただきますm(__)m
よく今の自分のレベルと目標となるレベルを比べて、今から目指しても大丈夫かどうかを質問している人がいるけど、
イエスと言われてもノーと言われても、結局は自分次第だよ。
勉強するのも自分。頑張るのも自分。
一般的な意見を聞くのは大切だけど、責任もとらなきゃいくないのは自分だから、ちゃんと「自分はどうだろう」って考えてみてね。
きつい言い方になってたらごめんなさいm(__)m
私自身、去年人の意見に振り回されて失敗したから、この一年は自分で判断して、自分で実行して、自分で責任をとることを第一に考えようと思ってるんです。
要は自分次第だよ!
とにかく頑張ったら、きっと自分に見合った学校が迎えてくれるよ☆
一緒に頑張ろうo(^-^)o

P.S.長文すみません。

17 :チロ:2007/03/15(木) 00:56:59 ID:igE2u++0O
>>14
そうそう、主さんも大学生になって色々と忙しくなると思いますが、頑張って下さいね!
このスレですごくたくさんの人が支えられてると思うけど、主さんに無理をしてほしくないです。
あまり一人で背負わないでいいですからね(^-^)

18 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:57:37 ID:dVKjOjBK0
>>14
わかりましたww気をつけます。
この時期から勉強し始めましたか!?
今遊びのことしか頭になくて、本当に浪人最後までやれるのか?って自分でもかなり不安です・・。



19 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:58:23 ID:pYti3ldTO
旧帝落ちましたセンターは79%しかなかったので当然かもしれません文系ですが国語が苦手です 経済志望です 利用で立命館受かりましたが 浪人したほうがいいのでしょうか

20 :1:2007/03/15(木) 01:05:36 ID:cRQNVjgK0
>>15
予備校のテキストの英語は結構何週もやったなー
英文解釈と長文読解ね
文法は市販のネクステ→即ゼミ文法頻出1000
これはあくまで俺のレベルにあったものだったから
君のレベルにあったものを他のスレで調べて(ごめん、俺知識不足で・・・)
本屋に行って見てみよう。気に入ったものに出会えたら何週もやってみるといいよ
君の弱点を中心に見てみると選びやすいと思う

>>16,17 チロさん
さっきレスし忘れたんだけど、おれがsageしてるのは書き込む回数が多いからだよw
チロさんはsageを気にしなくていいんじゃないかな
本当にそうだと思う。やっぱり勉強するのは自分だから「客観的分析力」「決断力」「持続力」
は大事になってくると思うんだ。それは大人になっても大事なことなんじゃないかな

あたたかい言葉をありがとう

>>18
そのどうしようもない不安感はわかる
今の時期からやってたよ。今考えたら無駄のある勉強方法だったから
効率のいい勉強方法に出会うためには、コツコツ分析して実行していくことが大事だと思う
これからいろいろ悩みが出てくると思うから対処方をアドバイスするね
まずは何が不安か、何が苦しいかを根本的に探ること
例えば「成績」だったらやっぱり勉強するしかない
元気が無いなと思ったら気分転換も必要だと思う

メリハリのある遊びのほうがきっと楽しいよ。いっつも遊んでる人は目標が無い時があるから
「暇だー」って言ってると思うんだ。そんな人生よりメリハリのある人生のほうが
君をはるかに成長させれるものだと俺は信じてる
自己管理を大切にね

21 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:07:49 ID:e/O9Bu7OO
丁寧に本当にありがとうございます!

22 :1:2007/03/15(木) 01:14:08 ID:cRQNVjgK0
>>19
うーん、君が目指すものはなんなんだろう?
名声が欲しいのかい?
(名声はとても素晴らしいもの。やっぱりそれだけの努力は必要だからね)
それとも大学生活を満喫したいんだろうか?
おれは大学生活を満喫させたいと思って、後悔の無いところを目指した
他人から見れば違うのかもしれないけど、おれはそこそこの人生を
バランスよく精一杯幸せに生きたいと思ってる。
だから君の目指す人生を後悔なく決断してほしい。難しいと思うけど頑張れ!

>>21
あ、ちなみに俺はそこそこの給料と時間が欲しい人なんだw
それも人それぞれの幸せがあると思う
しっかり君自身の幸せも考えてほしい

23 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:18:23 ID:Etuc3NCoO
>>20
ネクステ僕もやりました☆
結構いいですね!
今日早速本屋行ってみようと思います。
目標を見失わないで
あと1年頑張って
志望校合格を叶えたいです!
アドバイスありがとうございました♪

24 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:22:33 ID:04tDSw2uO
法政工受かったんですけどもう一年頑張ってもっと上の早慶を目指そうと思ってるんですがどっちが良いでしょう?

25 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:34:21 ID:rm3oji720
>>24
現役法政工と一浪早慶理工とでは人生が全然変わってくると思う。
私立は理系が滅法弱い。マーチでも地方国立に負けるのは普通。
私立理系なら早慶上智理科同くらいから別格になるかと。

26 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:38:48 ID:Aotqh+UZO
千葉大と早慶上の就職ってどっちのほうがいいんですかね?学部にもよると思うけど文系で。

27 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:59:41 ID:pYti3ldTO
>>22 ありがとうございます もう一度じっくり考えてみます

28 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:10:00 ID:9elylSJv0
1浪で国立目指します。
文転したんですが世界史はもうそろそろ始めたほうがいいのでしょうか??


29 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:15:11 ID:A0yI7e9CO
駿台入学が内定したオレです。(後期結果待ち)

ペースメーカーとしてZ会をやろうか迷っています。それって有りでしょうか?それとも予備校の勉強に専念した方が良いでしょうか?

30 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:26:06 ID:Q1SHgvyFO
予備校専科か本科か迷ってる 東大選抜でいくか苦手だけ徹底するか

31 :1:2007/03/15(木) 02:36:13 ID:cRQNVjgK0
>>23
その前向きな気持ち忘れないでね
目標に対する努力は結果以上に君の財産になると思うんだ
君の成長を心から応援してます

>>24
ぬぬ、早慶に行きたいのかい?
大学生活で求めるものが明確になれば
どこでもいいという場合もあるし、そうでない場合もある
それが良い、悪いじゃなくて、君が何をしたいかによって変わってくると思うんだ

>>25
詳しいアドバイスありがとう
俺は正直全然詳しくないから助かります

>>26
就職で考えるとなるとー、平均偏差値で見るとだいたい分かるのかな
やっぱり知名度は武器にはなると思うしね

>>28
文転で世界史をしたのなら今から始めてほしい
とにかく詳しい目標を立てるにはどれだけの幅を勉強するか知りたいしね

>>29
うーん、俺個人としてはテキストが冷静に使いやすかったら駿台と参考書で十分だと思うんだ
それで足りないと自分が思うならZ会をやってもいいと思う
理想は繰り返す参考書(もしくはテキスト)と、新たに挑戦する参考書
その二つに時間をかけることだと思う。自己管理としては難しいとは思うけど、頑張ってほしい
前者が最優先なのは忘れないでね

32 :1:2007/03/15(木) 02:37:43 ID:cRQNVjgK0
>>30
うーむ、苦手の克服は自分でできるだろうか?
そこに目処が立つかどうかで、時間のかけ方に参考にならないかな
あんまりアドバイスになってないな・・・ごめん

33 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:42:06 ID:p48JEYKQ0
第一志望に落ちたので、浪人して医学部を目指そうと考えています。今年のセンターは800/950ほどでした
欠席日数がとても多い(3年間で50日以上)なので、面接などでは印象が悪いと思うのですが、
どこか目指せそうな大学はあるでしょうか?国公立か、授業料の安いほうの私立を希望します

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:06:37 ID:ZEkgDQl5O
今年新浪人で慶應経済志望です
英語について聞きたいのですがパラリー系はやるべきでしょうか?パラリーの前に基礎やれというのはわかるのですが
偏差値は記述模試で65ぐらいです

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 09:57:45 ID:A0yI7e9CO
>>29
ありがとうございます!!

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 10:34:47 ID:dqg2xl900
今、河合で本科に通うか代ゼミで単科を4つぐらいとって1年を送るか迷っております。
単科では浪人の一番困る生活のリズムが悪くなるということを考慮して朝ぐらいにあるのを取ろうとおもうのです。

1さんの意見が聞きたいのですがどちらをお勧めしますか?
本科はこういうところがいいんだよ。とか単科だったらよかったな とか教えてください!

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:26:40 ID:rm3oji720
>>33
国公立で簡単な医学部って島根大学とかかな?
私立医学部は旧帝工学部並のレベルのとこもあるみたい。ただ学費がすごい…。
授業料の安いのは慶応が有名らしいけど最難関らしいし。
防衛医科大学は授業料無料で医者になれる。

医学部なんて雲の上の存在な者ですが、参考になれば幸いです。

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:34:51 ID:dl5MlA0o0
>>28
俺も文転で世界史取ることにした。
お互い頑張ろう!
学部はどこにした?

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 14:00:09 ID:vzJhipOcO
携帯からすみません。
今年、青学落ちの日東駒専合格です。しかし、納得できないので宅浪する事に決めました。
受験を終えて、自分の弱点を考えて紙に書いてみたので、弱点は分かってるつもりです。
この場合、7月位までに基礎&弱点を復習して、8月位から過去問をやってけばOKでしようか?
あと目標は高めに設定したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします

40 :1:2007/03/15(木) 15:19:35 ID:OhX2ugF80
>>33
ごめん、全然知らない・・・
33さんがアドバイスしてくださってるので参考にしてください

>>34
記述で65かもちろん最新の模試だよね?
マークの成績も聞きたいけど、おそらく基礎はできてるんだと思う
おれはパラリはやらなかったよ。国語を勉強した力と、英語の文章クセ(そういった意味で
パラリに少し触れるのはいいかもしれない)があれば十分だと思う
パラリだけで成績は取れないと俺は思ってる。
基礎をやりつつ、気分転換にパラリをやる程度でいいんじゃないかな?

>>36
おれは全体の成績を伸ばしたかったのと、何が弱点があまりわからなかったんだ
っつていうか全て弱点に見えたwだから本科で受けたよ
もちろん腑抜けな授業もあったがテキストがよかったので答え合わせに行って
授業中にひたすら別の勉強をする授業が2つほどあったのも事実
そのかわり夏期講習は2つほどしか取らなかった。授業の繰り返しだし、
弱点を補うのと、やはり自習に力をいれたかったからね(いちいち金がかかるしね)
本科だと全ての範囲できっちり基礎からやることができるよ
単科は君の弱点を全て知っていて、補うために取り、自習に時間をさけるなら武器になると思う

君の成績の状況、基礎の状況をよく考えて判断してほしい

>>39
弱点探しは常に続けてほしい。あと勉強方法の分析もね
例えば参考書を読むだけで力がついているのか疑問に思ったら
演習で試してみるといい。どうすればインプット、アウトプットがうまくできるのか
といった具合にね。まずは今から志望校を一つ決めて過去問をやってみよう
そこから自分が何をするべきか、この大学の試験問題は何を聞こうとしているのかが
分かると思うんだ。その上で目標はその志望校より高いとこに置いて常に勉強しよう
つまり志望校に満点合格するぐらいでやらないと、どうしても怠けてしまうからね

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:32:52 ID:OdJZh4b/O
日本史と世界史だったら、どちらを選択したほうがいいですか?
ちなみに早慶上智志望です



42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:36:57 ID:TJvy3UYzO
浪人の利点教えてくれませんか?
バイトやってましたか?
質問ばかりでスマソ。

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:54:57 ID:e263i/t50
>41
好きな方としか言えん。
>42
バイトをあんまり入れると現役のときより成績落ちる。大幅に。
浪人の利点はない。現役で志望校入れるほうが良いに決まってる。

44 :1:2007/03/15(木) 16:02:44 ID:OhX2ugF80
>>41
誰かが言ってたような気がするんだが、
世界史は広く浅く、日本史は狭く深く
だそうだ。後は日本史は漢字で世界史はカタカナといったぐらいの違いしか
俺にはわからない。君が興味のある方を選ぶことが大事だと思う
難しい選択だけど自分で考えてみよう。きっと成長につながるから!

>>42
浪人が決定したのかな?浪人の利点は成長だよ
それは終わってから気づいたことなんだけど
自己管理、分析力、決断力、そして忍耐力と大人に必要なものを
自分が勉強し、考えることで身に付いた。でもそれは現役でも得られるものだと思うんだ
だから俺は成長が遅かったのかもしれないけど、苦しみや不安の中、努力したことが
何よりの財産だ。幸いにも結果を出すことができたしね
後バイトはできればやらないほうがいい。

本当に苦しくて眠れない夜もあるとは思うけど、その中で実行する
ということが君の何よりの成長になると考えています

苦しくてどうしようもない時があったらここに来て、ぶちまけてほしい
おれもその気持ちがよく分かるから


45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:17:37 ID:iD44JbzpO
センター受けるのって現役だけ?

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:29:12 ID:rm3oji720
>>45
どういう意味?
国公立受験するなら高校生でも10浪でも受験しないといけないよ。

47 :39:2007/03/15(木) 16:56:59 ID:vzJhipOcO
>>40
アドバイスありがとうございました。
今まで、とにかく暗記して、問題解いて、解説読んでるって勉強法だったので、勉強の仕方も考えてみます

48 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:09:49 ID:su5bSU2Z0
このまえ東大に2点差で落ち、>>1さんにアドバイスを頂き
浪人の決意を固めた者です。

代ゼミの単科を取ることに決めたのですが、自分今年一年で
かなり太ってしまいまして運動してやせ、健康を保つことが
必要だと感じました。
そこで代ゼミに近いスタジオでダンスを習おうと思うのですが
毎日1時間もしくは2時間、消費しそうです。
スタジオに通うことに関して、>>1さんの意見をお聞かせ下さい。
レッスンは5時以降(代ゼミ終わってから)で
疲れて勉強できない可能性が否めないのが不安です。
楽しいのは間違いないと思うので息抜きとか
体力をつける面ではプラスだと思います。



49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:15:05 ID:SXZpmTxp0
今日浪人が決定しました
予備校に行こうと思っていますが、小倉の河合と代々木どっちがいいでしょうか?
偏差値60
文系
MARCH志望

50 :34:2007/03/15(木) 17:26:36 ID:ZEkgDQl5O
1さんわかりやすいアドバイスありがとうございます。
もうひとつ聞きたいのですが今年は英語で差をつけたいのですが何をすべきでしょうか?(模試で70越え、本番8割キープ)
今は単語熟語の入れ直しと透視図、ロジカルリーディングをやっています

51 :1:2007/03/15(木) 17:28:49 ID:OhX2ugF80
>>47
詳しく勉強方法を分析してると何か見えてくると思う
頑張れ!

>>48
なるほど、健康に関して考えるのはとても重要だと思う
俺もよく公園で野球やサッカーをして気分転換をはかってたんだ
だからダンスの習得、気分転換もあっていいかもしれない
でも自分で勉強に支障が出たりしないようにうまく調整していこう
この時期は何かしら一人暮らしなどやりたくなる時だから
ちょっと注意しないといけない

とにかく通ってみてから考えてみてはどうかな?その上で自己管理。
時間拘束に問題があると思うなら他のことを考えてもいいと思うしね

>>49
そうか・・・。よくがんばったね。とにかく今日はおもいっきり遊ぶといい
予備校は地域によって先生が違うからなんとも言えないけど
たいていの大手はしっかりしてるよ
結局授業よりも自習が最重要。
明日から綿密に計画を建てて行こう
偏差値は60あるかもしれないけど、これから「忘れる」ってことを考えるなら
偏差値を維持する勉強は決して怠けてはいけないよ
大丈夫、君が油断することなくしっかりやればきっと納得のいく道が見つかると思う


52 :名無し募集中。。。:2007/03/15(木) 17:31:57 ID:iD44JbzpO
>>46
だよぬ どうも

53 :1:2007/03/15(木) 17:39:01 ID:OhX2ugF80
>>50
すごいなぁw英語はそのまま続けていこう
申し訳ないんだけど俺はバカだから東大に行った奴の話を書くね
そいつが言うには
英語で「I am」ってあるだろ?それを「私は〜」と読むんじゃなくて
「I am」と読むんだ。外人にとって英語は母国語だから、音声で意味をとっている
もちろん脳の中でも英語で考えてる。音声から物事を考えるんだ
赤ちゃんが言語を学ぶプロセスを真似するとよく分かるんじゃないかな?
だから俺は音声で理解する勉強もしてたなぁ

って言ってたwww分かるような分からないような話だけど
例えば君が「もうひとつ聞きたいのですが〜」と言う時、文法がどうとか考えるだろうか?
考える前に言葉が出てこないかい?
音声の蓄積から持ってきて、音声から意味を取っている
ちょっと話がそれたねwそういった音声による勉強方法もある
おれも習得しようと英語を英語で読めるように長文読解のテキストで試したことがある
ま、俺は無理でしたwwww
気分転換にこういったことをやってみたらどうかな?(これが大事ってわけじゃないよw)

で、英語はいいけど、他の教科が足を引っ張っていることはないだろうか?
弱点の勉強は本当に辛いけどそこを分析してやることで
また一歩前に進めると思う。

54 :34:2007/03/15(木) 18:11:03 ID:ZEkgDQl5O
なんかむずかしぃですね…とりあえず今の勉強を続けて一回目の模試に備えます!
他教科は日本史の凡ミスが多かったので基礎を入れ直す予定です

55 :48:2007/03/15(木) 19:12:50 ID:su5bSU2Z0
>>1さんアドバイスありがとうございます。
月会費みたいなので勉強の邪魔に思ったら即辞めようと思います。

それとこの書き込みを以て2chを卒業します。
>>1さん、後押しして下さってありがとうございました。
これで前に進むことが出来ます。
いますべき事をする、のではなく、せずにはいられないんです。
やっと目が醒めました。
>>1さんには本当に感謝します。

56 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:29:14 ID:ZfCwPDSV0
>>49
福岡の代ゼミは大変評判が悪いです。自由すぎて失敗する浪人生が多いとか。
小倉の状況は知らないけど、結局は自分が頑張れるか否かって要素が強い。
情報力は河合が一番だと思うけど。代ゼミは確か安さが魅力だったかな?

考慮してないみたいだけど、小倉には北予備もあるよね?
あそこは私立文系は力入れてないのでやめたがいい。ましてや九州外は弱い。

57 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:30:48 ID:ZfCwPDSV0
>>46
昨年のセンター得点を利用できる大学も少なからずあるよ。

58 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:31:55 ID:KfenfUoTO
これまでシス単をやってきたんですが、長文に慣れるて早く読めるようにするために速単に変えようかと思うんですが、どうでしょうか?シス単を続けるべきですか?

59 :イルカクジラ:2007/03/16(金) 00:33:04 ID:L1WMH4tO0
41さんへ
漢字が苦手なら日本史は絶対にやめといたほうがいいと思う(鉄則)
世界史は教えられ方によっては日本史よりも定着するし伸びもいい。
(どっちもそうかw)
ともかくどちらにせよ、教え方のうまい先生に出会えたら世界史も日本史も
武器になるよ^^ あと、世界史も日本史も1学期はその日やった学校の授業の
復習だけをすればいい。世界史も日本史も夏休みに入ってからやりまくるのがベスト。
今や1学期は、主に英語と数学に重くそ重点おいてやれ!ターゲットなどの単語帳は
1週間ぐらいで、まず1000語ぐらいうる覚え。その次にZ会の速読英単語の標準で単語を
定着させる。あ、本文に載ってる単語だけねwその次に速単の上級をやる。ほんで夏休みに入ったら、
ネクステみたいな文法集を買ってやりまくる。英語はこれで偏差値かなりあがるよ。
あと、英語を勉強するときは必ず音読すること!!これ絶対!!寝る前の20分絶対に
やれ!!習慣ずけろ!アクセント問題のためじゃないぞ。英語を体で定着するため。
これしたら、3ヶ月で偏差値38から、54まであがった(去年)
最後に、志望校に合格するかしないかは、1学期にどんだけ英語ができるか
で決まるよ。
何か反論などございましたら言ってくらはい^^

60 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:08:55 ID:K8WVk2oVO
もういやです

61 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:04:50 ID:PpoReA/Z0
■浪人2・6・2の法則■
1浪の2割は前年度より成績を上昇する。
1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。
浪人しても全体の2割ぐらいしか成功しないんですよね、実際・・・。
予備校のパンフは2割の人をとりあげて8割の人を割愛しているのが現実。


これは事実だよ。
人間は良いことだけを信じたい。
無意識のうちにフィルターにかけて失敗例を排除して成功例だけを信じてしまう。
予備校のパンフは当然ながら成功例しか載ってません。
商売だから仕方ないけど失敗例ものせるべきだね。


62 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:23:32 ID:5dTL11GbO
今年マーチ落ちて日駒受かって浪人なんですけど、志望校選びで悩んでます。国立型でいくか私文でいくかですら迷ってます。アドバイス下さい

63 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:23:36 ID:6mksQ7ZT0
>49
偏差値60あったら中央の法以外には受かるから、上智より上の大学を目指した方がいい

64 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:42:39 ID:Y3mlKP3b0
>>38亀レスごめ!
いちお法学志望なんだけど成績のびなかったら心理あたりかなー
そっちは??

65 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:49:50 ID:U6vkB+3JO
女なのに浪人でハゲだ。
どうしても不安で自分で抜いちゃうんです。
しかも不登校あがりで学力も現代文以外は偏差値40後半。
人生変えたくて、人並みになりたくて、この1年乗り越えたいんです。
不安を紛らわせる良い方法が有れば教えて頂けませんか?

66 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:01:43 ID:Y3mlKP3b0
人と接するのは嫌なの??

67 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:39:27 ID:yCytTVWT0
>>66
親しい友達は1人居るし、いじめられた経験も無いけど
人付き合いの良い方では決して無いです。

68 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:35:24 ID:wVQ7bc0o0
>62
マーチをセンター利用で踏みつける自身があるなら国立型
自信がないなら早慶リーズナブル

69 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:32:21 ID:KehmfM5DO
今年、法政しかうからなくて、最初は行くつもりだったんだけど、立教うかった友達がいきなりバカにしてきて浪人することにした…
来年早稲田うかれば見返したことになるかな??わりぃアホらしい質問で

70 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 15:54:01 ID:6wevBf4y0
>>69
あほだな。

71 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:04:08 ID:JBX2ps8H0
>>67正直浪人の支えは人間関係だよ
その親しい友達は浪人?浪人じゃないなら向こうはそこでかなり友達とかつくるだろうし。つらいと思う。バイトか予備校で友達いっぱいつくって世界観広げないと欝で1年間もやってけないと思う。
>>70あほかどうかは本人が決める事。

72 :1:2007/03/16(金) 16:19:38 ID:Ss/844Xl0
今から用事があるのでレスが適当になってでごめんなさい

>>58
速単を買って試してみるといいと思うけど、長文に慣れるなら
やっぱり普通の長文テキストを買ってやるほうがいいと思うよ

>>60
どうした?おれもよく友達にバカにされて(遠まわしになw)
夜中に一人で泣いてたからわかるよ

>>62
国立となると負担が増えるよ
まずは私立型をかためながら周り(先生)に相談して決めていったらどうかな?

>>65
まず君が何に不安を感じているのかきっちり整理してみよう
成績に対する不安、将来に対する不安、いろいろあると思う
そのためにどうすればいいかを考えてみて
そして必要以上に自分を責めちゃいけない。君はいつだってもがいてきたはずだ
「人並み」って言葉にだまされていないかい?君は君の性格があって
少しずつ修正するだけでいいんだ。全てを変える必要なんかない
ちょっとずつ成長した結果、変わっていくんだと思う

何に自分が苦しんでいるのかわかったら一つずつでいいから実行してみよう
失敗してもいいから。君が一つ実行することで変わっていくんだよ
大丈夫、俺は君が向上心に燃えてるのがすごくわかる
だからきっといい人生になる。いい人生にするにはどうしたらいいか必死で考えるんだ
俺は信じてる



73 :1:2007/03/16(金) 16:22:38 ID:Ss/844Xl0
>>69
うん、人の意見というのは非常に重いように感じるよね
きっと君が自分自身を許せなかったんだと思う
悔しい思いも当然必要だけど、君が成長したいと望むなら大丈夫だ
やっぱり早稲田となると死ぬほど勉強しないとだめだよ

>>70
俺はアホ。自分がアホってのを自分で気づくことから
自己分析ってのが始まると思うんだ

じゃあちょっと行ってくる!

74 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:25:53 ID:ylLspCcDO
浪人して頑張ろうと思っているのですが、
彼女も作りたいんですが、やっぱりなめてますかね?

75 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:29:46 ID:0a0OBB3hO
工学部で千葉落ち同志社で腹決めて同志社行こうと思って部屋探したんですが田舎過ぎてビビりました。
浪人しても東京の私立に行ける経済力はないんですが千葉目指すべきですか?
現段階で同志社受かるレベルで1年後に千葉レベルに達することが可能かどうか知りたいです

76 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:05:55 ID:GuglT3ft0
偏差値45の俺でも浪人したら、成績あがるんだろうか?


77 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:07:40 ID:JwBYkhyh0


78 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:07:57 ID:T2QhV/mQO
>>71
友人は学年は1つ下なので受験生ですがAOでどっかいっちまえ、という考えなのでちょっと…
彼女との縁は切れたりしないと思いますが
他にも同じ目標を持つ友達を作ってみます。
ありがとう。


>>72
なんかもう、頭の中見透かされた用な気になりました。
考えてみれば自分はまだやってもいないんですよね。
お金と髪が消えて、どこにも行けずにピカピカの頭皮だけが残されたらどうしよう
なんて考えに取り憑かれてたけど
もうちょっと冷静に考えながら、取り敢えず手を動かす事にします。
頑張りますね。ありがとう。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)