2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会って努力不足を正当化するための言葉でしょ

1 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:06:54 ID:pVlkjwGe0
違う?

2 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:09:11 ID:2ui2T/oAO
>>2なら>>1は無効

3 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:09:31 ID:/KuLbHIPO
さぁ?

4 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:13:20 ID:N6MkOXuB0
でしょ?っていわれても・・・

5 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:13:45 ID:q0+HM4Yk0
俺達が必死こいて勉強してんのに、
パチンコ・ギャンブル・酒・女・ゲームばっかやってる奴に金が流れていくんだから

6 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:26:09 ID:G6C8Q9QX0
努力不足で格差が出来るのは仕方ないと思うが、生まれた境遇で
格差が生じているなら問題でしょ

7 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:30:06 ID:1nKRrBvHO
どこがどう正当化なの?

8 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:37:09 ID:AJcDc0pH0
アホは底辺で生きて当然だろが。w

9 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:40:10 ID:lyIUVD5e0
>>8まで極端なことは言わないが
ワーキングプア見たいなのは結局誰でも出来るような仕事しかできないってのが問題なんで
スキルを身につけなかった自己責任ってのは問われて当然だと思うな

10 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:41:40 ID:lyIUVD5e0
まあ政治家は選挙票がほしいから
社会的弱者を擁護することを言って人気取りしたいんだろうが

11 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:42:05 ID:q0+HM4Yk0
マスコミも表では格差社会是正だとかいっても裏ではプゲラしてんだよ

12 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:24:22 ID:G6C8Q9QX0
てかマスコミは格差社会是正とか叫ぶが、奴らの給料半端ねぇーよな

13 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:27:10 ID:C0IwlxDh0
>>12
まあ番組作ってる連中のほとんどは標準より上の給料貰ってるだろうな。
頂上から底辺を見下ろして、心の中で笑いながら番組作ってるんだろうよ。

14 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:34:37 ID:qnK1MwmXO
親の経済力もあるからいいきれない

15 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:40:01 ID:yW4Mn4C50
俺たちが必死になって勉強して働いても
バカ政治家、バカ企業家、893、朝鮮人に金が流れる世の中。

それが格差社会。

16 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:41:20 ID:g/PoQxhEO
スキル身につけるのにも金がいる。一概に努力不足とは言えない。

17 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:45:02 ID:KW1685ocO
また社会に出てから考えてみようぜ

18 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:48:33 ID:e7akxyBP0
>>1
その通り

19 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:52:48 ID:8WJBnD9k0
今の時代「家計が苦しくて大学進学諦めた」なんて冗談は通用しない
奨学金10万借りて安アパートや寮に入ればバイト無しで余裕で生活可能
返済は卒後月3,4万で家庭事情次第では猶予あり
学費免除になればなおよし
受験参考書も充実しており独学で難関国立大合格も可能
最低でも田舎国公立ぐらいはいける
よって格差は本人の努力不足の賜物


20 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:55:04 ID:/FSIqAC6O
>>19
親が許してくれない場合もある

21 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:56:33 ID:8WJBnD9k0
そんなDQN親のとこに生まれるのは非常に不幸な事ですね
でもそういう人は上のような理論で頑張って説得してください
としか言いようが無い

22 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:58:06 ID:5Qi+r6krO
>>1の言いたいのは
高学歴が、しこしこ勉強だけして得た学歴に
あぐらをかいて社会に出てからの努力を怠っている。
てことだと思ったんだがみんなと全く反対の解釈でワロタ

23 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:40:21 ID:KNzyePBY0
正直だ・・・

99%以上の高校教師より数学英語物理化学ができて、

99%以上の英文科の奴より英語ができる 旧帝医学部の俺様からすれば


高校教師やリーマン、フリーター、下級公務員等の能無しドモは遺伝子残す価値無いから
貧困に喘いで子供なんぞ作れないくらいでいいんジャナイカ。 奴隷奴隷

24 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:40:30 ID:54YUxlpa0
>>19
ヒント:医者の息子は医者。東大出身の親の子は高学歴

25 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:57:16 ID:8WJBnD9k0
>>24
DQNの子はDQNと?
まぁ正直な話それには同意だけどな
なんだかんだで救いようが無い奴らっているもんな

26 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:06:08 ID:rYGpHCKM0
そもそも今の日本が直面している格差社会というものは、
経済的な問題ではなくて潜在的な問題に絡んでくるんだよな。
例えば、親がどっちも中卒という環境に生まれてきた子供は
どの程度のレベルの大学なら行けると思う?仮に経済力はあったとしてね。
地方国立や難関私立が限界なんだよなぁ、ほんと。
旧帝や一工はまず無理。これは実証されうることだと思うよ。

27 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:21:38 ID:Xp18GxoCO
確かに努力不足かもな。しかし、是正しなくていいと考えるなら、ちょっと平和過ぎる。

上層下層なんてのはあって当たり前なんであって、それ自体は問題ではない。
でも格差が広まれば当然あるとこから奪おうって発想が出る。
そこらの医者だの社長だのいや高給取りだって、強盗に入られて刺されりゃアボンだろ。
程度の問題。それが度を越しそうだからマスコミが警鐘鳴らしてるんだろ?

28 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:26:39 ID:id6mjNR20 ?2BP(211)
半分同意だけど。

ひとつ勘違いしていけないのは、富の独占をよしとする考えはいけないということである。
お金に余裕があるひとは積極的に寄付をするべき。
人は生まれながらに生きる権利は平等である。
それすらあやぶまれている人に手を差し伸べるのはお金に余裕がある人がすべき
行為だ。



29 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:27:07 ID:54YUxlpa0
別に格差社会を是正せずに、高給の奴らから税金がっぽり取ってしまえばいい。
これで税収微増を狙い、それを社会保障にでも充てようではないか。
フリーター、ニートなんて下流志向の自分自身が悪いんだから自己責任。
と極論を言ってみるw


30 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:33:22 ID:rYGpHCKM0
労働にインセンティブを与えるためには
格差社会が有効なシステムとして機能しなくてはならないんだけどね。
まあ経済的な問題はともかく
潜在的なものはすぐにでもどうにかなるという類のものではないか。
アホな両親の間に生まれてきた子供は残念でした言う他ないかな。

31 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:38:54 ID:54YUxlpa0
高給な奴らの税率上げたら奴らのインセンティブは下がるかな?
てかまず今の世の中税率アップは見込めないかな。どうせそんな
法案通るわけないし。天下り法案と一緒さ。てか今の政府はどうやって
格差是正しようとしてるわけ。単にフリーターニートを減らそうとしてるだけ?
それよりも貧しい家庭の優秀な子への経済的援助を。

32 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:39:53 ID:rYGpHCKM0
>>28
それはあまりにも一面的な考え。
あなた新入生でしょ?大学に入っていろんな本を読んでいけば
そんな非現実的な考えなんてすぐに吹っ飛んじゃうよ。
>>29
まあ現に日本はそういうシステムを採用してきたんだけどね。

33 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:41:00 ID:KNzyePBY0
いや、正直

旧帝非医学部、早慶未満のおバカ男どもを粛清して少数精鋭の日本人にして
欲しいところだ。女もまー痴、痴呆駅弁未満は粛清。

そうすれば日本人は地球1優秀な民族となり、更に洗練されていくだろう。



旧帝非医早慶以下のカスは自分の能力不足を省みて、痴呆遺伝子をねだやす
為にも氏んでくれ。

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:42:34 ID:54YUxlpa0
あ、俺カスだわwww

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:52:23 ID:p4QYoVB30
「格差社会」を解くキーワード:

「昭和維新」
「ネオナチ」
「世界大恐慌」
「共産革命」
「ネバタレポート」
「限りある天然資源」

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:05:01 ID:rYGpHCKM0
>>33
医学部って能無しのガリ勉ヤロウが結構多いんだよ。
君は知らないの?新入生かな
早慶なんて大半が阿呆だし。
>>34
あまりにも累進課税を上げ過ぎると
良い大学に入って良いとこに就職しようとする意欲がなくなるわな。
消費税ならこれからいくらでも上げてくるよ。
消費税なんて大した効果もないのにね。
その割にマスメディアやアホな国民は騒ぎ立てるから世話ない。

フリーターやニートなどの無気力な国民を減らすことは
国の経済力をアップさせるために必要なこと。
貧しい家庭に援助するのとどっちが有効な手段として機能するのかということを議論するのは筋違いだけど。
今の政府は右よりだから弱者への援助はまず考えられないけどね。
どっちに重点を置いても表面上は変わらないけど根源的には大きく変わってくると考えられるからやっかい。

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:12:44 ID:Vx4BJKiCO
格差がどうとか興味ないけど

なぜ高学歴の子供も高確率で高学歴なのかは気になる
両親中卒でも努力家に育てば東大行けるんじゃないかと思うけど
やっぱり遺伝的な限界値があるのか分からないけどそんなやつ一人として見たことない聞いたことない
東大生の親の平均年収は高いよね
あまり遺伝的とか信じたくないけど

両親高卒極めて凡人の俺が進学校の高校に行って驚いたのは
医者の息子や娘や人並み以上の社会的成功をおさめた人物の子が妙に多かったこと

やっぱ勉強に遺伝って関係してくるのかな

なんだか勉強こそ最も遺伝的な影響を受ける行いに感じてきた

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:13:24 ID:lrXRqztXO
DQNの家庭に生まれればどんなに努力しても底辺から抜け出すのは難しい。もし自分が高校へ行く金すら無い家庭に生まれたら・・・?そんな年齢で自分で稼いで何もかもやるのはまず無理

同じように、貧乏なアフリカの国に生まれたらどんなに努力しようと低レベルの生活から抜け出すのは難しいと思う。国家全体の生活水準が低いんだから

ただ、ある程度の環境が揃ってて努力しない奴は逝ってよし!!

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:18:17 ID:Xp18GxoCO
ではまず、>>33が自分の子供・家族・親戚のうち医者以外の者を消してはどうかね。

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:22:53 ID:LzGCJUfEO
でもまぁニートフリーターとかがいるからまぁまぁの大学行ってる俺らでもヨリ目立つんだけどね……
まぁニートフリーターのアホらには無責任に子供を産んでほしくないね……それじゃなくても年金厳しいのに…

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:24:51 ID:RY97DX9Z0
>>37
遺伝じゃねーよ、高学歴の親は教育の重要性を理解してるから子供にちゃんと教育させる。
高卒の親は高学歴のそれと比べて教育の重要性を理解してる人が少ない。
だからDQNの子はDQNというループができる。
日本は豊かだからわからんが貧困な国のなかで裕福な暮らしをしてる人間というのはちゃんと教育を受けた人間だ。
学歴なんて関係ない、勉強なんて意味ないじゃんw
なんていってる屑がいたらこういってやれ。
勉強しないお前のような屑が人間らしく生きていけるのは日本が豊かだからだ。
そしてその豊かさはご先祖様の賜物だ。と。

42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:25:34 ID:kqPEHMn3O
教育が一番の生前相続っていうじゃん。昔の日本社会は学歴がものをいうからいいとこに就職できてある程度の資金的余裕が生まれる→子供に教育にお金をかける→子供が進学校に進める→子供がいいとこに就職、というサイクルが出来てくるんだと思う。私立医大がいい例だ。

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:27:30 ID:rYGpHCKM0
>>37,38
遺伝的な問題より慣習的な問題。
言いかえると生物学的な問題より人類学的な問題。
アフリカの貧国では勉強することより肉体労働をすることのほうが重んじられているし、
中卒の親は別に子供に良い大学に入ってくれることを期待して育てているわけじゃない。


44 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:31:33 ID:+pRPcn3X0
>ID:KNzyePBY0
俺はお前の意見に同調する。
日本は少数精鋭の先進技術立国を目指すべき。

世の中の家畜どもは少子化少子化うるさいが、技術さえ進歩すれば
少子化による労働力問題などは大した問題ではない。
低学歴がするような単純作業は機械にやらせておけばいいんだから。
人の数が減っても質を高めさえすれば生産力は落ちないということ。
需要は外国に求めればいいしな。
無駄な資源消費が無くなるので環境にも優しい。

DQNの子はDQNにしかならないわけだから、DQNは繁殖するなと言いたい。
DQNに限って繁殖力旺盛(行動原理が動物と同レベル)だから、無駄にバカなガキ産んで社会に粗大ゴミ増やすし。
あいつらは去勢でもされて一生施設で強制労働させるべきだ。

45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:33:19 ID:lrXRqztXO
>>43勿論それもある。

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:37:10 ID:LzGCJUfEO
>>44
お前サイコー
俺も同意見!焼死高齢化よりもアホな子供が増える方が困るwww
アポが快感求めてやってほしくもない子供を経済力もないくせに産む
その子供をノンスキンベイビーと名付けたい……

47 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:38:05 ID:qCltpcssO
金なくて大学いけず高卒就職が一番可哀想

48 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:38:43 ID:1nKRrBvHO
正当化なのか?

49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:45:18 ID:Xp18GxoCO
>>44
確かにそうだが、高学歴の人間が、自分の子供を高い能力に育てられる保証はあるのだろうか。

子供が嫌がったら?
殺す?

難しいだろうな、豊かな環境に生まれたのに毎日勉強漬けなんか堪えるのは。
先に親を殺すんじゃねーの?

遺伝子操作で生まれた時から天才なら大丈夫かな。

50 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:45:42 ID:K5jCykCHO
ほんとDQNの子はDQNにしかならないね


塾講や家庭教師をする前までは努力すれば誰だって旧帝くらいはいけると思ってた
世の中には阿呆が多すぎる


51 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:47:10 ID:+pRPcn3X0
原因には諸説あれど「DQNの子はDQN」という事実を否定できる者は誰一人いないわけだね。
やっぱDQNはクズだ。
社会全体がDQNの存在をを許さない方向に迎えはちょっとは日本もマシになるのに
底辺同士で共感するのか未だにDQNがカッコイイと思い込んでる奴もいて困る。
DQNなんて公害発生装置以外の何物でもないのに。
あえて利用価値を探すなら移植用臓器の塊として見るくらいか。


>ID:rYGpHCKM0
あんたやたらと偉そうですね。
これからの日本に必要なのは間違いなく理系のエリート。技術者や研究者。
あんたが貶してる理系のガリ勉君が将来を担っているのだよ。
君のような文系の権力バカ、学歴バカはいらない。

52 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:53:57 ID:LzGCJUfEO
DQNってなに?

53 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:55:20 ID:lrXRqztXO
>>52知らない単語に出会ったら推測する

54 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:55:29 ID:rsaYFY0p0
まあさ、所詮受験戦争で勝った人間が勝ち組なんだからさ

55 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:56:05 ID:l2WrQLcsO
格差だとか少子高齢化とか学歴とかどうでもいい。ただ人に対して最低な発言で貶める人間にはなりたくないと思った今日このごろ

56 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:01:53 ID:lrXRqztXO
まぁね、受験で成功しようが何だろうが人間性がダメな奴は将来成功できないだろ

人間性は努力で何とかなるかな?

57 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:03:36 ID:LzGCJUfEO
>>53
ごめん……


フリーターニート高卒の奴らに限って医者とかの給料が高杉だとか言うよね……医者がどんだけの責任背負ってやってると思ってるんだろ…お前ラがしてる単純作業とは雲泥の差だよってな

58 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:13:13 ID:rYGpHCKM0
>>51
高学歴=能力のある(生きるに値する)人間になればいいんだけどね。
でも、早慶に行ってる女でも阿呆はいっぱいいるというのが現実。
その点地方国立の方が阿呆に出会う確率は少ないかもしれないよ。
高卒でも慎ましく暮らしている賢い女はいくらでもいるし、
そう簡単に上の式を当てはめることはできない。

それから、自然科学は徐々に頭打ちの状態になってるんだよ。
これから社会で求められるのは限られた自然と技術をいかに効率よく使用できるかということ。
そのことは技術一辺倒の連中には期待できんだろうし、
ご老人が増えて医者などもますます過酷な肉体労働を強いられる。
こういった面の改善は文系の連中にしかできんこと。
まあ技術者も医者も所詮は経済学者が生み出した経済システムの中に組み込まれているということよ。

59 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:18:31 ID:lrXRqztXO
ナンカ話題ズレてね?格差社会と努力不足の関係やろ

60 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:35:30 ID:rYGpHCKM0
>>59
では結論として、
高卒の阿呆な両親から低学歴な子供が生まれる可能性は非常に高い。
しかしながら、俺のように中卒の両親から高学歴な子供が生まれてくるというケースもある。
したがって、努力しても無駄だといって一律に低学歴の人間を排除することは
合理的ではあるがモラルに反している。可能性がゼロにならない限りね。
だから、低学歴の両親の間に生まれてきた子供は俺のように努力して良い大学を目指してください。
遺伝なんて関係ナシ。非科学的な根性で乗り切れ。努力はウソつかないよ。

61 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:49:03 ID:1nKRrBvHO
それは学歴と人格が別ものだからでしょ?


62 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 06:53:26 ID:KNzyePBY0
>>44
同意してくれますか。
しかし、俺の推測では最近甲斐性の無い(≒低学歴)な男で結婚できない奴
が多いみたいだ。従って、低学歴は自然淘汰され幾らか今の超絶アホ共がわんさかな状態も緩和される
のではないかと思う。

もっと格差社会にして、バカを粛清して欲しい。


63 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 07:14:42 ID:Sg/eAHeV0
>教育が一番の生前相続っていうじゃん。
ユダヤ人にそう考える人が多いっていうしな。
納得いくよな。

64 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 07:27:10 ID:MY1CUeomO
努力不足とか正当化するまでもなく自然に現れてくるんだぜ

65 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 07:34:29 ID:FsBqawF6O
そもそも正当化とは言わないと思うんだが。

66 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 09:49:17 ID:9vJksR+20
親高卒だけど馬鹿じゃねぇぞ
人間としては立派だと思ってる
そんな親の子でも旧邸受かった俺がいる

67 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:12:24 ID:Vx4BJKiCO
俺は2ちゃんねるを見るようになって
「誰でも努力すれば東大に行ける」
は、ないということを感じた

どれだけがんばっても宮廷すら受からない人もいるんだなぁと

68 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:23:58 ID:EW55LBEiO
少なくとも、まだ受験勉強くらいの努力しかしてないお前らは、答えを導き出せる立場ではないよな。

69 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:25:36 ID:c5Vu4lu9O
>>1
そうだよ。

70 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:27:27 ID:POHatdkA0
格差固定がいけないんであって格差があることがいけないのではないんだよムスカ君

71 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:40:35 ID:K6uXkj3q0
なんていうのかね。
本人の努力次第ということもあるんだけど。
生まれた段階から大きなハンデがあって、
学校教育がそのハンデを打ち壊すものとして、
機能していないのが問題なんだよね。
高学歴の子供って、小さい頃から塾に行ってたりするでしょ。
学校で努力すれば、高学歴って訳に行かなくて。
学校での努力+α塾、家庭教師とかが必要なわけで。
塾に通わせたり、家庭教師を雇う経済力のない人たちが
そのまま、低学歴になってしまうことが問題なのさ。

72 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:50:23 ID:K6uXkj3q0
個人的にはね。
受験なんて一回の試験で、人間の一生を決めるような不条理なことはやめて、
年に十回くらい試験があって、どれか一回でも受かったら、大学に入れるように
すればいい。その代わり、卒業を難しくして、一生懸命努力をした奴だけ、
大学卒の資格を与えればいい。そっちのほうがよっぽど人間的だと思うよ。

73 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:52:41 ID:KQ3DluaMO
みんなマジメに語っててすげぇ良スレだなぁ

俺は公立中→県内第二位の進学校→旧帝教育
って流れの新入生。
その中学は250人いた卒業生で、国公立大進むのがたったの15人っていうバカ学校なんだけど、この中学時代の同級生がアホばっかり

この前の同窓会でも、
「学歴?社会にでても今の時代意味ないよ」
「勉強なんかに時間使ってもったいない人生だなお前」
とか散々言われた

なんでこのDQNたちはまだ社会に出てもいないのにこんなコトが言えるのか

マスコミがIT社長とかのサクセスライフを持て囃すからいけないんだよ
だからバカが学歴社会はもう終わったみたいな幻想を抱く
5年後、10年後苦労しろよ高卒就職組


携帯から長文スマソ

74 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:56:12 ID:+s0+zAIc0
格差格差とマスコミが騒ぎすぎ。

75 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:59:37 ID:vYZtB6y6O
マスコミ含め本当の意味のバカが多い。
そのバカなマスコミを鵜呑みにするバカも多い。


76 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:10:09 ID:K6uXkj3q0
格差社会とはこういうことです。
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173251220/

77 :倖田來未+俺−中川翔子=浜崎あゆみ:2007/03/15(木) 12:14:33 ID:99BUMD5wO
国立医及び東大、京大→かなりの才能と努力と要領の良さと運が必要

宮廷、総計、東工、一橋、上位私立医、神戸文系→かなりの努力と少々の才能と要領の良さと運が必要
それ以下之大学
かなりの努力次第で、馬鹿でもなんとかなる可能性ある。

78 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:26:53 ID:qCwN8IjS0
>>71>>72
激しく同意。いっつも同じことばかり考えてます。

私の周りの東大、旧帝、早慶上理MARCH以上に行った人は皆漏れなく塾に行った経験があり、家庭状況も良好。
逆に、潜在能力はあっても家庭状況が悪い人は、残念ながら皆三流私大か専門、就職。
対策もあなたと考えるのと全く同じ。たった一度の試験でそれまでのその人の勉強の積み重ねが評価されるのはオカシイと思う。

79 :不見不言不聞 ◆DGxGtSBAl6 :2007/03/15(木) 12:30:57 ID:p5890Fm80
赤の他人を思いやれるのはせいぜい学生のうちまで
そういうことなんだろうな

80 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:44:11 ID:QFwZVaLi0
出産は免許制にすればいい
貧乏人、田舎在住、子どもの教育に対する熱意をもっていない者は出産できない

81 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:57:27 ID:yKcRa4My0
鬼のような発想だなw

82 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:18:41 ID:O218kBVa0
>>78 俺は地方公立高校から予備校塾なしで東大にうかったぞ


まあ教育に金がかかりすぎて結果として格差を固定してしまう、って考えには同意

83 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:41:16 ID:qCwN8IjS0
>>80
同意だけど田舎在住っていうのはどうかなw
都会に幻想持ちすぎw都立のダメっぷりを知ったほうがいい
>>82
それは尊敬に値します。マジですごいっす!!!
是非、東大のボンボンどもを蹴散らしてやってください

84 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:55:21 ID:vJ9GOYNf0
>>82
オレと同じだな。てか、予備校塾に通ってたら受かってなかったかも。
自分のペースでやれないとダメなタイプだから。

85 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 14:59:25 ID:pZ8QOz/jO
東大には及びませんが…小中高と公立で塾に一度も通わず慶応法受かりました。教育にお金がかかりすぎる問題ですが、それですべてを片付けてしまうことには賛成できません。大学にいく余裕もない家庭は別ですが。

86 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:18:01 ID:ACMNYdh80
つうかサロン逝けや。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)