2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学に詳しい人教えて

1 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:00:39.36 0
LiとかKが1価の陽イオンになるのは
周期表からも十分理解できる
しかしCuが2価の陽イオンになるのは何故だ?
原子番号29だからK殻に2個、L殻に8個、M殻に18個で
電子が1個余りなんじゃないのか?
しかも同じ族のAgは1価の陽イオンになるしわけわからん

2 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:01:13.09 0
日本喋れ

3 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:01:16.22 0
誰が悪い 教えて I don't know くだない

4 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:02:32.11 0
遷移元素は電子軌道がわからんと無理だ
高校生ならそうなるものとして覚えておけ

5 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:03:44.96 0
p軌道とかs軌道とかやったな
もう忘れた

6 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:03:47.04 0
>>4
納得した

7 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:04:12.06 0
誰か教えてください
学年末テストがピンチ

8 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:04:34.48 0
( ΘJΘ)

9 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:04:37.22 0
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ

10 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:04:47.04 O
もう殻に入る電子の数を忘れた

11 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:06:34.07 0
銅は1価と2価を取るけどな

12 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:07:22.06 0
Cu+なんて存在するんだ
知らなかったよ

13 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:07:55.35 0
鉄が2価て3価になるのもわからんな

14 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:08:26.61 0
高校生なら銅は2価と覚えといた方がいい理由はもっと先

15 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:08:48.87 0
オレの業界だと鉄のそれは環境指標として重要だ

16 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:10:47.39 O
あれからまだフリーラジカルです

17 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:11:04.51 0
3-12族は遷移元素と呼ばれ電子の入り方が不規則
だから個別に暗記するべき

18 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:11:32.22 0
高分子専攻してると遷移元素のことなんてやらないからどんどん忘れてくる
やばいな

19 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:12:37.12 0
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1766979
量子論らしいぞ

20 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:13:43.57 O
ぶっちゃけ殻て高校でしか使わない概念だよな

21 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:14:11.14 0
>>19
>>早急なるご回答をいただけますように、どうぞよろしくお願いいたします。

こいつ偉そうだなww

22 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:15:02.38 0
俺物理選考だけど授業でチラっと聞いた覚えがあるが
忘れたなぁ 教科書探せば載ってるかな

23 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:15:45.00 0
高校生だったら覚えろとしか言いようがないな
少なくとも理論を1から叩き込むよりはるかに簡単だ

24 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:18:14.80 O
教科書の豆知識欄とかに書いてないか

25 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:21:06.94 0
石川の運TほしかったけどCa+ってのがどうしても恥ずかしくて買えなかったなぁ

26 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:23:10.45 0
2+じゃないのは当時納得いかなかったな

27 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 14:25:17.17 O
自分でかきたすとよろし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)