2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【故障?】PCから異音がする人集合【ファン・HDD】

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 19:10:08 ID:TvMm6qFh
パソコンから何だか知らんが異音がするぜって人の情報交換の場です。
原因特定の為に自作派の人は徹底的にパーツを疑いましょう。
メーカ・ショップブランドの人はサポセンと戦いましょう。

          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 異音がする・・流石だよな俺ら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      ガガガガ・・・・

疑うべきパーツ

その1 CPUファン・電源ファン・ケースファンなどのファン周り
その2 ハードディスク
その3 ケース自体のゆがみやマザーボードの接触不良など
その4 PCが置かれている環境(床・ほこり) ケース下のゴムなど

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 19:32:30 ID:J9kbQG+1
ファンがガンガン回って唸るのが良いよな!
俺のために必死になって仕事してるって感じで

3 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2006/12/25(月) 01:03:22 ID:???
異音か…
異臭かと思ったお…orz

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 02:19:47 ID:???
異臭もまぁ、スレ違いではないって方向で。
異音から、回転数が上がって熱につながる可能性もないとは言えませんし。

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 02:23:34 ID:???
× 回転数が上がって
○ 回転数が下がって

だった。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 02:33:37 ID:???
ネジがゆるんでるとか、微妙に振動してる筐体がどこかに接触して音を立ててるとか。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 02:36:42 ID:p3/1Uhrl
※※※※※※※※※※※※※※※※ 重 要 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

クリスマス廃止のお知らせ

2003年12月25日をもちまして、クリスマスは廃止となりました。
これにともない、クリスマスイブも廃止させていただきます。
継続を望む声もありましたが、近年クリスマス本来の趣旨から離れた行為を行う者が増え、
これ以上運営していくことは不可能であると判断しました。
なにとぞご理解頂けますようお願い申し上げます。
長年のご愛顧まことにありがとうございました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 14:28:34 ID:???
>>6
おれの前の自作機はマザーボードとケースとのネジがゆるんでて
共振をおこしてた。共振防止テープを貼り付けて解決したけど。


9 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 14:52:05 ID:???
>>8
なぜ防振テープ貼る前に緩んだネジを締めない?

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 15:08:30 ID:???
ビーッ!って鳴る

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 16:37:53 ID:???
>>9
ネジがいかれちゃってて、締まらなくなってたから。
マザボのネジって締めるタイプのじゃなかったんだよ。溝にはめ込むようなやつ。

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 16:47:01 ID:???
>>10
それは、BIOSからの警告音じゃないか?w

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 19:56:57 ID:???
>>11
そう言う訳だったのか、ツッコミ入れてごめんね。

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 21:59:58 ID:mK9XcAhl
異音なのかはわからんのですが、ベクターで某ソフトをDLして、起動させたのです。
しかし、うまく操作が出来ず、すぐにファイルごとゴミ箱にいれて、削除ったのですが、(インストール型ではなかったので、削除のみです)
しかし、それから再起動してみても、PC外の音声(キーボードの音など)が、イヤホンから流れてきます。
また、イヤホンを抜くと、「ピー」という、高音がスピーカーから流れてきます。

PC内の音声(BGMなど)を全く聞くことが出来なくなりました。
対処法があれば、教えていただきたいです。
XPだからなのか、それとも他の理由なのか・・・。
ソフト名って晒しても良いのか不安なので、伏せておきますお。でも、ソフトわかんなかったらどうしようもないかな・・・反応待ちます。

15 : :2006/12/26(火) 01:18:31 ID:???
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1155866695/348


16 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/26(火) 13:37:30 ID:xew5T6vo
異音なのか良く分からんけど、ASUSのP5LD2DXのレギュレーター(VRM)が不定期に
ピーピー鳴るんだよ。パスコンかましてもケミコンの銘柄変えても直らない。
ヒートシンク付けてもダメ。エポキシで固めて音を小さくする方法で対処したけど、
なにか良い改善方法は無いのかしら?

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/28(木) 22:39:40 ID:???
保守

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/07(日) 16:42:44 ID:f5npE9AO
教えて ナナオのCRT使ってるんだけど いきなり映らなくなった電源オンすると点く緑のランプが点滅中です

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/07(日) 16:43:56 ID:f5npE9AO
教えて ナナオのCRT使ってるんだけど いきなり映らなくなった電源オンすると点く緑のランプが点滅中です

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/07(日) 19:09:30 ID:???
HDDがカリカリうるさいが
3年使ってもなんともない

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/09(火) 20:50:34 ID:ZbH2y9T+
あえぎ声が聞こえる

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/09(火) 22:14:08 ID:KEsxgUxg
電源が入らない
知人に携帯で聞くと電源あぼーんの可能性大らしい orz

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/10(水) 20:44:56 ID:???
俺のPCたまにピ、ピ、ピって言う電子音がなる・・・それが鳴るのはいつもキーボード打ってるとき
あと急にPCが勝手に再起動することがある。OS再インストールしたほうがいいかな?

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/11(木) 02:34:53 ID:???
>>23
それはビジー状態。

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/14(日) 10:05:00 ID:X8sbmWj+
約2年使ったF通のデスクトップなんですが、この半年ほど、本体から、なんか
機械が空回りするような音で「キコキコキコキコキコキコ・・・・・ウィーンカシャ」
みたいな音が出ます。雰囲気的にはハードディスクのへんが苦しみながらピストン運動
している感じの音です。
ネットとかでクリックしたり、キーボードを誤打した時がきっかけで出ます。
そのまま収まる時もありますが、青い画面とかになって電源切らないと回復
しなくなります。
だんだんひどくなってきました。
先日ついには起動できなくなって、リカバリーしたら一時的に直りましたが、
又すぐ再発しました。これって単なる故障ですか。

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/14(日) 12:47:38 ID:D429vEED
PC買って5日目でCDとDVD読み込まなくなった(´・ω・`)

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/14(日) 13:44:34 ID:u0lJKlXU
電源入れてWinの起動画面が出る頃、「カッコン」と言う音がHDDからして勝手にリセットがかかるの繰り返しになる。
もう寿命?

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/15(月) 20:17:34 ID:???
今日古いPCもらって家で電源つけてみたら2回目までは正常に起動したんだけど3回目から電源から
ヂヂ…ヂ…ヂヂヂ
って音がするようになって
5回目くらいからうんともすんとも言わなくなった

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/17(水) 23:12:53 ID:3Ypar4iC
時々グーって言う音が鳴る

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/19(金) 05:41:45 ID:???
メールチェックに起動させたら激しく異臭が・・・チップセットがこんがり焼けてましたorz

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/19(金) 19:15:31 ID:USLdgpzC
ウィルス付メールだったんだな

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/30(火) 20:41:36 ID:t/uqkx5L
初めまして。
このスレみてとびついてしまいました^^;
失礼ですが質問させて下さい。

さきほどから、愛用のノートPCにて異音がするようになってしまいました。
お詳しい方のご教授いただけたらと思います。

【メーカー】SONY
【機種】VAIO PCG-R505W/PD
【発生時期】ついさっき(購入から5〜6年弱経過)
【故障】異音がする。
【詳細】
起動などはなんなくするのですが、
起動後少したつとファンらしきものが中で空回りしだして、
カラカラカラカラという音がして、その後音がどんどん大きくなってきます。

それでは、ご教授よろしくお願い致します。

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/30(火) 22:21:36 ID:???
ご臨終です
その音はカウントダウン

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/30(火) 22:44:39 ID:t/uqkx5L
ぐは・・・やはりご臨終ですか。
友達に相談してもご臨終とのことでした・・・
どうあがいても無理な感じなんですかねこれ。

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/30(火) 23:27:05 ID:ueHf3119
今月の初めに買った新品のノートPCが電源を入れると『ジーーー』って3秒くらい音がします。これって不良品でしょうか?新品のわりに起動がめちゃくちゃ遅いのも気になってたんだけど…

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/31(水) 00:50:15 ID:???
数年前から使ってる省スペースデスクトップの電源ファンが振動を伴ったウィンウィンウィンウィンと相当うるさいです
空けて掃除しようにも電源そのものがビスで留められてて何の知識も無い自分ではどうしようもないのですが
どうにかする方法は無いでしょうか?

37 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/31(水) 20:23:34 ID:2xLRR4jx
カラカラカラってゆうファンの音は壊れてるから修理出したほうがいいよ。修理代は二万ちょい。

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/02(金) 02:23:55 ID:bJ62bkwB
【メーカー】日立
【機種】Prius AW33M
【発生時期】昨日
【購入時期】2005年9月
【故障】起動とともにガガガガガガガガガ
【詳細】
どうやら電源ユニットのファンみたいなものから音がしているらしい
電源ユニットおもっくそ押してる時はおさまる
>>37の言うように修理出さないと直らない?
学生に二万はちょいきついので

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/02(金) 10:29:00 ID:oVTK0T+r
電源入れると、ブォーンとなります。左下のファンが鳴いてると思うのですが、修理に何円掛かるでしょうか?
FMVデスクパワー C20SB/M

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/02(金) 13:47:35 ID:Y92sG079
Windowsを終了させると最後にピュンっと音がします。ヒューズが切れた時みたいな…。ヤバいですか?

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/10(土) 07:18:08 ID:???
マイクが切れるようなブツっブツっつっていう音がするのですが、どの辺りが原因だと思われるのでしょうか?
PC知識がない初心者なので教えて下さい。

42 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/10(土) 07:29:36 ID:???
>>41
ちなみにノートPCです

43 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/16(金) 11:28:27 ID:mr5n63ad
取りあえず作業する時にカカカッカカッカッと最近異常に音がするようになったな

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/16(金) 22:05:46 ID:???
>>43
バックアップを取る。

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/25(日) 21:35:43 ID:???
【メーカー】FRONTIER
【機種】BTO品
【発生時期】最近(購入から1年半
【故障】異音
【詳細】
 ファンの音だと思うのですが、起動後は程度の差はあれ
ずっと甲高いキキキキキキ…というかなんというか、黒板を引っかく音みたいな
とにかく耳障りな音がします。割と前からファンがうるさい気がしていたのですが (ときどきファン音にブブブ、ジジジといった感じの音が混ざります
最近甲高い音がよくするようになり無視できないレベルになりました。

購入から全く中の掃除をしていない(PCに疎いので箱開けるに抵抗が…)ので、それが原因なのでしょうか。
対処法ご指導願います。

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/26(月) 23:32:50 ID:LtWgMYLM
レス失礼します

何やらフロッピーディスクを入れる部分から一時間おきに「ブブーっ」
という異音?が発生します

思い当たるふしはあって、今日あるフロッピーを挿入した時フリーズしたのですぐに取り出したんです。
それ以降音がするようになりました。やはりどこか故障してしまったのでしょうか(´・ω・`)

アドバイス願えたらと思いますorz

47 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/27(火) 21:30:34 ID:p1Lva+ON
>>46
はい、故障しております。

48 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/27(火) 22:17:43 ID:1EYz1yGk
ファンの異音の原因は
大抵は軸の油切れです
ファンをパソコンから取り出して軸の部分に油を適量差せば治ります
CRCは駄目だよ(油を差さないよりはマシ程度)

やり方は各自考えて下さい

49 :45:2007/02/28(水) 13:20:32 ID:???
>>48
油切れですか、高音は確かに音のタイプがそれっぽいです。
PC内部を掃除してみたところ、ファンの音は静かになりましたが不快な高音は相変わらずです。(怖いので埃吹き飛ばしただけです
CRCというのは556のあれですよね…?他の油はサラダ油とオリーブ油、ゴマ油くらいしかありませんorz
調べたところグリースとかシリコン油とか出てきたのですが、ごく少量で売っている物なのでしょうか。
とりあえずそのどちらかを探してみる事にします。
アドバイスありがとうございました!

50 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 01:03:59 ID:KZMo8p9p
電源をいれるとピーとなります。
画面はうつりません。助言お願いします

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 02:16:19 ID:???
マザボが逝ったんじゃね

52 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 04:01:20 ID:???
サウンドとオーディオディバイスで、音をミュートにしても、
ノイズのようながさがさした音に、たまにきゅるるるといったような高音のノイズが入ります。
クリックしたときやブラウザの最大化最小化などでその音は大きくなったりします。
使用してるのはSONYのWINDOWSXPです。。。困った(´・ω・`)

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 07:02:55 ID:KZMo8p9p
マザーボードはどのようなときいかれてしまうのですか?修理・交換にはいくら位かかりますか?

54 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 09:37:39 ID:???
自分でジャンクさがして交換すればタダ同然

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 10:50:51 ID:KZMo8p9p
無知ですいません。ジャンクとはなんですか?

56 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/01(木) 11:28:03 ID:???
>>55
ジャンクってのは動作保障のない中古品のことだよ。捨て値で売ってる。
メーカー品ならちゃんとお金はらって修理してもらったほうがいい
自作できる知識あるなら自分で交換すればパーツ代だけで済む
でもジャンクはやめたほうがいい。せめて動作保障1週間はついてる中古品にしたほうが・・
きみのパソコンがデスクトップならって話だけど。

57 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/18(日) 09:37:00 ID:Uirze3ws
ノートPCのCPUファンから異音が出るようになりました。
部品を確認したところ、SUNON社の円形のファンなのですが、こういうものは
「CUSTOM」などの専門店に行けば手に入るのでしょうか?

58 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/18(日) 09:45:01 ID:ZERsWDWY
CDが、ブォォオォン
ハードディスクが釈迦釈迦
その癖サウンドが死んでて、音楽も動画も無音

59 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/27(火) 20:10:13 ID:???
なんかCDドライブん所から焦げ臭い臭いがして
動画見たりとか音楽聴こうと思っても
スピーカーから聞こえてくる音は音割れしてるんだけど・・・

60 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/01(火) 08:29:15 ID:???
>>59
基本的に焦げ臭い臭いがしたらそのPCはおしまいです

61 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/16(水) 04:48:27 ID:???
HDDって動作中はどれほどの衝撃まで耐えられるんだろ?
すごく気になってきた。

62 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/17(木) 19:11:12 ID:IXtCKCh1
DELLのGX270なんですが、電源入れた時点でファンが超爆音なんですが普通ですか?

63 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/19(土) 11:56:07 ID:???
ちょっとすれ違いかもしれませんが・・・
もうじき、外付けに約60GBくらいのファイルを移動させようと企んでいるんですが
それって一気にやるのと、10GBくらい一日おきに移動掛けるのとだったら
どちらが負担少ないでしょうか?
ちなみにパソにメルコの回転7000以上のHDD
外付けは2世代くらい前のIOの500GBです。
あと、100GBくらいの外付けフォーマットは危険ですよね?
わけのわからない質問ですがお答えお願いします。

64 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/20(日) 03:00:34 ID:???
ノートから異音がしてたんだけど放っておいてそのまま使ってたらファンの回転音がしなくなった
ファンが回転しなくなるとどうなるのでしょうか

65 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/20(日) 07:00:21 ID:???
とにかくずっとHDDが回ってる
ぶヴヴヴヴってうるさい
ご臨終かなあ
でもOSは立ち上がるんだよなー
いろいろ原因探してみたんだけどインターネッツにはなかった

66 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/23(水) 08:48:19 ID:???
>>65
HDDがクラッシュするかもだから、できるなら重要なデータをバックアップした方がいいのでは?
 
ファンがうるさくて困る人はサイクロン掃除機でファンにこびりついてるホコリをひとつ残らず吸いとるんだ

67 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/30(水) 01:02:11 ID:ybCnx9cY
去年の秋ごろ買ったノートPCです。
SHARPのPC-WE50Nです。

数日前から、本体が熱を持っているのに、ファンが自動で動かなくなってます。
ファンのあたりを強く押すと、ブォーンと激しく回りだしたり、
傾けると激しく回りだしたりします。

どうすれば直るのでしょうか??一応底を開けて、ファンを指でまわしたり、埃を吹いて飛ばしたりしたのですが…

68 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/05/30(水) 16:08:39 ID:???
四年くらい使ってるdynabook。
ときたま、ヘリコプターというかバオー来訪者みたいな音がする。
バルバルバルバルってリアルに鳴るから困る。

69 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/01(金) 21:42:59 ID:???
多分ファンだと思う。3回に1回位、起動させてすぐに結構大きな音がするんですが、
デスクトップが表示される頃にはHDDの音だけになります。
このまま使ってるとやばいですかね?まあやばいんでしようね。。。

70 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/06(水) 18:25:08 ID:b8RqZBDQ
hddの音がウィーンガシャンってなるんですけどやばいですか?

71 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/07(木) 14:38:25 ID:pHkJ0ZJ3
うん、ヤバイよ

72 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/07(木) 18:48:53 ID:1w5DqYjV
音しなくなったんですけどブルーが直りません
bios画面で内蔵hdd表示してるんですけど何でだろう?

73 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/12(火) 22:10:40 ID:???
NECのヤツなんだけど、アップデートの更新がナントカカントカで
普通に起動しなくなった。
なんか通常起動させようとしても途中で電源が勝手に切れるし
こんな時どうすりゃいいの?

74 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/20(水) 00:29:30 ID:???
ブラウザ画面をスクロールすると、チリチリって小さな音がする。

なにかな。


75 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/20(水) 00:30:46 ID:???
ちなみにノートだが。


76 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/21(木) 13:30:14 ID:???
夏はファンがウルセーwwwwwwwwwwww

77 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/01(日) 22:17:19 ID:HyEab0Jy
ピーピーピーって異音がして画面が暗くなって起動しなくなった
その後何度も起動を試みるも失敗
今は奇跡的に動いてる
何だったんだあれは・・・

78 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/05(木) 18:56:57 ID:HZijDXX8
>>77
コネクターが外れかかっているのではないか。
内部を点検しよう。

79 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/14(土) 16:09:53 ID:???
起動と共にカコカコ、作業中たまにカッコンいってたから、内部掃除を初めてした


80 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/17(火) 05:10:40 ID:???
うちのPCはチプセトのファンがぶっ壊れて変な音がしたな。
ママン死ななくて良かったよ

81 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/20(金) 00:33:49 ID:???
たまにブワーーンっていう、何かか高速回転音するような音がします。
酷いときにはそのまま電源が切れてしまいます。
ゲームやってると特に酷いです

82 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/21(土) 07:43:01 ID:???
たまに起動するときにウィーン カシャ カシャ カシャ カシャ ドワンって鳴るんだが…
ちなみにノートPCです…
ハードディスクからもカシャカシャみたいな音が音がしている…

83 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/21(土) 08:49:15 ID:???
>>81
 VideoかCPUのファンが寿命なんだろ、古そうだから新PC買え
>>82
 寿命、デスクトップ買え

84 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/07/23(月) 18:31:25 ID:XOZ/dpg8
昨日つないだSeagateのHDD(SATA)が妙にトコッ、トコッ、って音を出します
これはハズレ個体をひいたんでしょうか?
ブランド自体の選択ミスでしょうか?

85 :いやいや ◆8ej37etMrA :2007/07/24(火) 22:12:17 ID:???
( -_・)?

86 :box ◆U6PBbM0zPg :2007/07/24(火) 22:13:00 ID:???
  

87 :akuya ◆N5cRhkrFcI :2007/07/24(火) 22:19:36 ID:???
 

88 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/03(金) 17:15:56 ID:???
これだろ!?
http://obarin.pupu.jp/soku.php
http://obarin.pupu.jp/soku2.php
http://obarin.pupu.jp/soku3.php

89 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/17(金) 21:10:15 ID:Ljf9E8Rf
デルのGX270SFのファン壊れた。
探したけど売ってなくて、誰か助けて!中古だからデルサポートはだめです。

90 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/27(月) 14:30:12 ID:crlHHDyv
なんか爆発しそうで怖い。MacのOSXなんだがいおんがしてしかも最近つけるとはてなのまーくとMacのキャラクターのまーくが交互に点滅して故障したっぽい。

91 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/28(火) 12:31:41 ID:???
>>90
買った店に持ち込め。

92 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/28(火) 13:17:34 ID:???
>89
どこのファン?
CPUだろうがなんだろうが1000円〜5000円くらいで買える。
壊れたファン外して店に持って行くといいよん
静音ファンを禿しくオヌヌメ!

93 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/08/28(火) 14:23:59 ID:i1b+cflh
パソコンショップ完全・最強リンク
http://search.msn.co.jp/results.aspx?q=%E6%80%9D%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%84%E3%80%80sycom&form=QBRE

94 :108:2007/09/01(土) 20:36:38 ID:BvtC46LH
HDDから異音。
コッコッコッ…。カッ。
なんだかヘッドシークがうまくいっていないみたい。

95 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/01(土) 21:11:09 ID:lwE48M8A
カリカリと言うか、チリッチリッ・キンッキンッみたいな金属音がHDDあたりから聞こえ始めて、
起動したりしなかったり→青画面→リカバろうにも、C:見つかりません。と、
みるみる臨終の時が近づいてきたように感じていた(ついにソニータイマー発動か?なんて)。

もう、どうせ使えないならと、HDD取り出して、正常な取り付け向きとは逆さまに付けてみたところ、
なんとこれだけで正常に起動&動作。
(ちなみに基板面が上になっていたのを、シリアルなどが記入されているシールが貼ってある面を
上にしてみた。「フタ」って感じの方ね。)

買い換えるお金なんて無かったから、とてもラッキーだと思い、書き込ませていただきます。
マネする人はいないだろうけど、するときは自己責任で。

96 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/01(土) 22:01:41 ID:G5ibpJmA
バチンッバチンッとなんだか電気質な音が
そのたびディスプレイの画面が消えかかります。

97 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/02(日) 10:39:51 ID:???
昨日の夜からノートPC起動中にガガガガ・・・という機械音のような
異音がずっと続いています。電源を切る時に一度大きく唸りました。
今朝また起動しても同じように唸る音が続いています。
音の発信源?は位置的にはキーボードの左上の下の方みたいです。
やはり修理に出した方がいいのでしょうか?

98 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/02(日) 22:53:20 ID:???
>>97
メーカーにもよるけど排気ファンっぽいね。止まる前にバックアップしてすぐ修理要だね


99 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/03(月) 01:20:00 ID:???
レスありがとうございます。
先月にキーボードの修理に出したばっかだったのにorz
でも止まったらシャレにならないので
早急に修理してもらうことにします。

100 :激初心者:2007/09/03(月) 01:42:16 ID:xCract/f
起動ボタン押すと「ブォォォン!!」とHDDから激しい音がなります。
そしてOS起動してきません、、、。
一度だけHDDが認識してないようなメッセージが表示されたんですが、もう臨終でしょうか、、、?
機種は Sony VAIO VGN A60B です。

101 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/03(月) 09:40:17 ID:???
>>100
年式がわからないから古いPCと仮定。
HDDディスクの脱着を一度かけてBIOSの確認をしてみる。
そこでHDD認識してるかチェック。
その後の動きで変わらんようだったらHDD交換要・・・かな?

102 :激初心者:2007/09/03(月) 12:04:14 ID:xCract/f
>>101さん
ご丁寧にありがとうございます!!
早速着脱して試してみます!

103 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/03(月) 20:40:54 ID:???
起動ボタンを押したら、『ピーピーピーピー』というひどい音がしてきました。
焦って強制終了したんだけど、これはなんかやばいことかな?
Gatewayのノートパソコンで購入して10ヵ月です

104 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/03(月) 21:54:37 ID:???
ピーピーはBIOS警告音です。
GatewayやNECの場合(phonex)
高音ならMemory or CPU 関係
低音ならその他デバイス(HDD他など)が考えられます。

ACコンセント7及び電池パックを抜き 30分以上放置する。
その後ACコンセントのみをさして起動してみる。
OKならその次に電池パックを戻して起動してみる。

それでも直らなかったら保証期間内と思うのですぐメーカーへ
連絡しましょう!!

105 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/04(火) 19:09:42 ID:???
ゲームしたりネットで動画見てると、本体からピー、ピー、ってなって
そん時は音声はながれるけど動きが止まる。断続的に鳴るから動きがカクカク
する。何?この音?教えてください

106 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/04(火) 21:58:28 ID:???
>>105
直接見てないので難しいけど、
熱暴走によるCPUもしくはメモリー関係の警告音見たいな感じもすし
電源やHDD関係のハードエラーのような気もするし??
動作はカクカクするけど停止せず動くんですよね・・・・・・??
ちょっと情報が足りないので判断するのが難しいですね m(__)m

保証期間内ならメーカーに問い合わせるのが一番なんですが ^_^;

everest っていうPC環境調査のフリーソフトがあるので
DL後 インストして そのときの  PChelth 関係(CPU温度やFun回転数など)
見てみたらどうでしょうか?
そんな変なソフトではありませんが
あくまでも自己責任でインストールしてくださいね

http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm


107 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 00:51:38 ID:???
>>106
親切丁寧にありがとう。問題は解決してないけど、そのソフトでしらべてみました。
温度CPU83 ーC (181 ーF)。クーリングファンCPU 4967 RPM PCケース2813 RPM
ってなってます。初心者なんで数値みてもよくわかんないけど、106さん
でも詳しい人でも何かアドバイスを

108 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 01:35:03 ID:???
>>107
現在値としてケース&CPUファン両方とも正常回転してTEMPも普通のようだね。

音が出て止まっちゃうんだったらデバイス関係だと思われるので
MEM TEST してメモリーエラーが無いか調べるか
メモリーが複数刺さっていたら、
1枚ずつさして異常が起こるか調べてみるって言うのもありかな?

以前 2003モデルNEC ValuestarVC VL(AMD)縦型で長時間使用中ケース内に熱がこもり
エラーストップかかる現象があったけど、それにもなんか似てる感じもするね・・・
そのときは結局ケース外側をはずして使ったら現象はおきなかったんだよねw

原因追求にちょっと時間がかかるかも・・・ガンガレ


109 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 01:58:46 ID:???
>>108
MEM TEST って何?どうやってやるの?
ちなみにPCは5年くらい前のバイオ。保証はもうないと思うけど。
これがいっつも鳴るわけじゃなく、動画なんて見てられんほど鳴ってみたり
まったく鳴らない時があったりする。
普段は鳴らないのにゲーム、ネット上の動画見てる時だけ鳴るんだよな

110 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 13:23:53 ID:???
音楽を聴いてるときに、たまにPCがいまにもフリーズしそうな音を出すときがある。

たとえば

「♪あなたが〜」っていう歌詞があるとしたら

「♪あなだだだだだだだだが〜」
ってなる・・・・。
何すか?これ。

111 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 13:44:09 ID:???
ブーン って音がCPUファン周りからする…
無水エタノールで拭いても直らない…

112 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/05(水) 23:51:52 ID:SrVBwnuS
ノートdynabookのEX/522CME です
左下から、冷蔵庫がうなっている様な音がします
主にネットのフラッシュのページやアプリケーションの作業をしだすと、唸り出します
まだ、PCは通常通りつかえていますが
以前より、鈍くなってきています
画像データーのバックアップだけは、取りました
ファンではなく、HDDなら外付けも考えていますが
お金がかかって仕方ないんです;;
自分で、セットアップを試みようかと思っています
スペシャリストさん 素敵な助言を下さいませ;;

113 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 00:21:06 ID:???
うわあぁぁぁん(((ノД`)))
pcフリーズした後、ブルーの画面に変な文字がいっぱい出た
それから勝手に再起動したと思ったら肝心のOSが起動せず、勝手に再起動の繰り返し…
したらばピーピーピーと変な音が…
あ、あれ?意味分からない文になったけど大体こんな感じ…データ取ってないしどうしよう…助けて!エロい人!!

114 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 00:29:13 ID:???
何度もスマソ
正常に起動しなくなったのはノーパソ(ダイナブック)です。
フリーズする前に強い衝撃を2度、与えてしまいました…
それが原因だと思います‥

115 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 16:29:19 ID:???
>>110
HDD error
至急データバックアップを取りHDD交換をお勧めします。
お金をかけたくなければ、HDDにフォーマットをかけてみてください。
但しOSについている論理フォーマットでなく物理フォーマット。
方法は自分でググってね。あっ ぐぐっちゃった
http://shattered04.myftp.org/pc_27.html
結構HDDに負担をかけ時間も相当かかります。
自己責任で行ってください。


116 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 17:19:24 ID:???
>>112
4年くらい前のモデルですね、dynabookの左下だとビデオカードの辺りだけど
特別高性能なカードも積んでいなかったと思うので発熱量に問題な無いと思います。
そうなるとPC負荷が高くなってきて強制FAN(左上)の回ってる音か
、共振してるかのどちらかと思われます。
再インストールは有効な手段のうちの1つと思います。
その際ノート背面向かって右にある排気口を掃除機で吸ってみてください。
ファンやベアリング部に付着している埃が取れるかも知れません。
HDDも40Gくらいなので不必要なデータは外部メディア
(外付けHDDかDVD−Rなど)にバックアップして使うことをお勧めします。
その際この頃のウィルスソフトは大変重くなりますので
余裕があればメモリー増設もいいかもしれません。
CPUはC2.2Gなのでメモリー買ったときのままでしたら
現在の256→512にすると動きが大変良くなると思います。
ご参考にしてください。

117 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 17:20:23 ID:VWO1RtYx
3ヶ月ほど前に購入したドスパラのデスクトップですが、
電源ファンの辺りからチリリリといった感じの金属音が聞こえます。
これは何が原因なのでしょうか?

118 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 17:25:06 ID:???
>>113
>>114
上記は同じ人とかんがえていいですね?
ブルーエラーが出たとすると結構深刻です。
電源をいれTOSHIBAロゴは出ますか?
出るんであればセーフモードで立ち上がるか試してください。
セーフモードで立ち上がれば速やかにバックアップを取り
再インストールをすることをお勧めします。
強い衝撃というのが気になりますので、立ち上がったら
どこか異音が出ていないかチェックしてみましょう。

119 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 17:30:12 ID:???
>>117
ファンが何かにこすれている音かもしれません。
箱を開けるスキルがあれば開けてみてACBOXをはずし覗くのも1つの手。
怖ければ電源BOXのファン部分を掃除機で吸ってみましょう。
何か出てくるかも・・・w
その後動作を確認し問題なければOk
気になるようだったら、保証期間内なのでドスパラへもって行きましょう

120 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 20:37:13 ID:???
>>118
丁寧にありがとうございます!
取りあえず念のため電気屋にてバックアップ取れるようなら取りに行きます
ちょうど買い換えようとしていた時期だからデータだけでも保存できれば満足なんだ‥
書き込み参考にさせて頂きます。

121 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/06(木) 23:39:15 ID:cM6zOMKT
>>116
ご丁寧に ありがとうございます
今日 メモリーを増設しました
HDDは、明日交換を自分でしてみようかと思っています
初めての作業で、緊張していますが
頑張ってみます
ついでにファンのお手入れとして掃除機かけてみます!!!!!!

122 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 08:17:43 ID:wtVrqYpF
>>112です
ファンが うっなってる可能性もあるのですが
簡単にかえられるものなのでしょうか?
;;

123 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 08:26:58 ID:???
>>122
ノートだとオンボード形式なものがほとんどなので
メーカー修理がお勧めです。
なれないかただと分解するときのキーボードの脱着も難しいと思います。

124 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 08:37:24 ID:???
dynabookのXPユーザーなんだが
一週間前から起動時に
「No  Bootable CD in ATAPI CD-ROM
Insert Boot Disc and press any key」

って出て、バグかと思ってホイホイ再起動させてたんだけど(再起動すると何事も無かったかのように動く)
昨日とうとう異音がし出して、今朝起きたらついに
ログイン画面も出なくなった。どうするべきですか?

125 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 09:55:33 ID:???
113〉〉
ダイナブック使ってる俺も全く同じことが起きてる(ToT)
誰かこの対処法分かるかた教えて・・・

126 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 12:45:15 ID:wtVrqYpF
>>123
ファンは、簡単に裏から外れそうです

■┛
こんな やつなんですが
メーカーじゃないと どうにもならないんでしょうか?

127 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 13:18:00 ID:???
>>124
HDDが逝ったんじゃないかな?

HDDが不調な時は起動時に即応出来ない(システムから見るとHDDが認識できない)のでCD/DVDを探しに行って
そのメッセージが起動時に出てるぽい
で、再起動時は時間があるので応答が間に合って何事もないようにOSが起動してたんだと思う。

後、電源部がへたった場合(マザボ上の大容量コンデンサの劣化もアリ)起動時のパワーが確保出来ず、
似た症状を示す時がある。


128 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/07(金) 21:57:46 ID:???
>>124
>>125
原因は判りませんが、windowsの起動ファイルが読み込めないので
CDに起動ファイルを入れなさいというメッセージです。
113/114の人と同じです。
TOSHIBAロゴはまず出ますか?出るんであれば
FDDやCD−ROMに何も入っていないことを確認してから
セーフモードで起動できるか確かめてください。
TOSHIBAロゴが出ているときにF8連打。
もし起動で生きたら有無を言わせずバックアップ。
それからBIOSをdefaultにしてから再起動するかチャレンジ。
指導できてもその後の再インストールをお勧めします。
セーフモードで立ち上がらないとちょっと苦しいですね。
ACコンセント&電池パックを抜き30分ほど放置し
その後ACコンセントだけをさしセーフモード起動をリトライしてどうかをみる。
その他チャレンジすることは2・3ありますが
ちょっと難しいのでビギナーの方にはお勧めできません。
悲しいですが最終的には再インストールしかありませんね


129 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/08(土) 11:19:44 ID:???
>>126
ノート系は純正がお勧めですよ。

でもし自分でやってみたのなら
カードにFANがついているものであれば
掃除機ですってみて再度はめ込み様子を見る。
状態に変化が無いなら
回転軸のところに少量のシリコンオイルをつけてみるのも乙
但し綿棒かなにかでホンの少量です。
(スキルが不明なので但しお勧めはしません)

130 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/09(日) 19:00:37 ID:???
やたらと電源のファンの排気音が五月蝿です 2万ぐらいの出費すれば静音電源に交換できるが
さすがに7年も前のデスクトップに金をかけるのもなんだかな〜と


131 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/09(日) 21:14:27 ID:u2ZzQQWy
>>129
ありがとうございます!
初心者です!
まず 掃除機で吸ってみます!

132 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 02:13:15 ID:Zbo1VmKo
異常な音がするから
HDDが寿命かと思って、交換したら
音は鳴り止まない…
そう ファンから、でした…

明日は、ファンを交換します orz

133 :名無しさん:2007/09/10(月) 03:17:45 ID:fombrgzg
PCから「フォォォォォォォォォォォン」と
音が出てくる・・・・・・・・・・・・・

これは112さんと同じやつ?それとも別物?
レスよろです

134 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 07:42:23 ID:TeTPrzjN
>>133

ヒント

つHG



135 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 11:11:46 ID:PCJx/XnJ
CPUのファンなのかハードディスクから
ヒュイーンって感じで音がうるさい
常に全開で回ってるって感じの音がします

電源を落とす時なんですが
「電源を切る」をクリックしてから
1分くらいしてから電源が切れます

これはPC自体がくたびれてきてるんでしょうか?(´・ω・`)

136 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 23:27:57 ID:???
>>135
それはwindows(OS)が終了するとき強制放熱してる音とおもいます。
CPUはAthron系ですか?Pentiumですか?
CPUファンなのか電源ファンなのかよく聞いて調べてみてください。
その高い後からガラガラした音になってきたらファンのベアリング不良の可能性があります。

ハードケースをあけて掃除機をかけてみてください。
これで治まればおk。だめならファン交換という順番でみたらどうでしょう?
あと本体をなるべく通風性のいいとこにおくのもGood


137 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 23:31:45 ID:???
>>130
そうですね、難しいところですね。
今だとOSこみでも4万強もだせば本体が買えるところもありますからね。
ケースオープンして埃の除去をして済ませてみたらいかがでしょう?
買うのはいつでも買えますからw


138 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/10(月) 23:57:20 ID:???
突然HDDからガリガリガリガリッという異音がなりだし、フリーズしてるので強制終了
もう一度つけると、正常に終了できませんでしたとでて、通常起動でエンター押すと、何回かに一回はWindowsの読み込み画面までいく
が、その後青い画面がでて終了\(^o^)/
東芝ダイナブック

139 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/11(火) 00:26:19 ID:???
>>138
完全に起動ファイルがやられています。ハード的な損傷もきになります。
基本的にはバックアップ後再インストール(HDDが正常なら)
最悪の事態を考えてください。
まずF8連打でセーフモード起動画面で
直近の正常起動〜で起動するか試してみる、
ダメなら次に同じ画面からセーフモードで起動するか試してみる。
これでもダメならそれ以上の作業はビギナーの方にはお勧めできません。
あくまでも自己責任でTRYするならしてください。

リカバリーCDが外付けのものであればHDD交換後再インストールし
はずしたHDDをUSB接続するKITがPCショップに打ってますから
購入後増設HDDのように接続してみる。
認識後拾えるデーターを拾う。

但しNTPasswordがかかっていたり形式の関係で読み取れない場合もあります。
結構大変ですがTRYする価値はあるかもしれませんね。

140 :135:2007/09/11(火) 10:48:14 ID:E9oxqnU3
>>136
ありがとうございます
本日試してみます

音はCPUファンからしています
CPUはPen4を使っています

141 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 07:54:42 ID:???
昨日買ったFUJITSUのvistaをさっそく何度か使って、今日電源を入れたらピーピーと音がして、
いちいち黒い画面にスペックと、
〈F1〉キーを押すと継続〈F2〉キーを押すとセットアップを起動します。
と出る。

ヤバいのかな…

142 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 07:57:29 ID:/Z0WU016
141です。使っているのはデスクトップです。

143 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 09:01:04 ID:???
>>141

F2を押しBIOS画面に行き時間セットをしてください

144 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 13:51:30 ID:???
それでも音が鳴るのですが…
うーん

145 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 13:57:49 ID:/Z0WU016
それから、ブラックの画面の時に、
ME Error: No Channel 0 Memory, disabling HECI messaging,
と表示されます。
やはり何かヤバイのでしょうか‥

146 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/13(木) 16:16:21 ID:???
>>145
基本的にF1orF2のメッセージングはBIOSの自己診断(マシンが立ち上がるたび行う自動診断)
時に何かしらのエラーがあったときにでるメッセージです。
レジュームして普通に起動するのであれば緊急に心配する必要はないかと思います。
HECIMessaging関係のメッセージを判断するには材料が足りないのではっきりとは判りません。
買ったばっかりのメーカー系PCなのでありえないことなんですが、通常そのメッセージ関係だと
BIOSのUPdate関係か主要デバイスのDriverのUpdateメッセージが多いんですが、
当初XPか何かでVistaに後からUpgradeしましたか?もしくはなにかデバイスを増設しましたか?
そうでなければメーカーに相談したほうがいいかもしれませんね。

その前にACコンセントを抜き 30分くらい放置。
その際本体電源SWを4・5回押す。1回につき5秒以上押すこと(ACメーカによって異なるので一応両方)
これを試してみてください。いわゆる放電操作なんですがこれ直る場合も結構あります。


147 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/14(金) 03:52:54 ID:C3nXZbBH
ノートPC(富士通ビブロ)を使っています。

最近、使っていると、どこからともなく
「う〜ん、うぅう〜ん、うーん、うぅぅぅうーん」と鳴り続けています。
まだ購入して1年半ですが・・・。
これを直す方法があればご教授ください。
お願いします。

148 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/14(金) 04:06:46 ID:C3nXZbBH
冷やすと直るかもって書いてあったから
今、氷枕をタオルでくるんで
PCの下に敷いてみた。
5分経過したけど全く変化なし・・・

149 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/16(日) 14:41:05 ID:???
>>148
熱によるファンの高速回転音なら冷やせば音しなくなる。

ファンにほこり溜まってるとか、ファン壊れてる場合はPC修理。
HDDのモーター音ならHDDモーターの劣化だからPC修理。


150 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/16(日) 16:27:14 ID:???
先日からファンの音がうるさくなった(たぶんファン)
ウイルスに感染して、100%とかになってるのかな?と思ってチェックしても7%

音が異常なのでリブートしたんだけど、まだ直らない
ちなみに自作PCじゃないです

原因どなたかわかりますか?

151 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/16(日) 21:38:48 ID:???
ここは異音のスレなので質問する人たちにお願いがあります。
どんなメーカーのPCでもファンなら
電源ファン  と
CPUファン  の2つがあります。
あと音がする可能性のあるところはHDD関係です。
ほかBIOSなどありますが、
場所を可能な限り(耳を近づけるとかして)特定していただけると助かります。

よろしくお願いします。


152 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/16(日) 22:28:28 ID:???
>>150
あんまり埃がなかったんだけど
一応ちょっと取ってみたら 音がやんだ (自己レス) ... あんなんで急に音が出るんだなw

153 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/23(日) 13:04:02 ID:???
http://www.pcpowercooling.com/Silencer

こういうの使ってる人いる?

154 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/24(月) 17:06:57 ID:???
最近急にPCからウィンウィンうるさい

きっかけは一年以上無視してたノートンの更新期限切れ警告だったと思う
ホップアップが出ないようにしてたのに、急に出たと思ったらウィンウィン・・・

ウィンウィン鳴ってるといってもモニター上での操作は上手くできる
CPU使用率は10パーセント未満だし重くなったりという感じは受けない
でちょっと待てば収まる、調子のいいときは一日中きわめて静音

ノートンの期限切れ更新警告が出るとまた騒ぎ出す

どうなってるんだろう
ちなみにPCはFMVノート、3年以上前に購入したもので
1日中付けてる日もザラだった
よくもったほうだと思うがまだ使えるなら使いたい

HDDの故障ならウィンウィンじゃなくてカラカラとかジーだっけ?
そういうのではないです、
もし同じような症状を体験したことある方いたら情報希望です

155 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 00:04:34 ID:???
オイルをこぼしてしまい
立ち上げると
ぴっぴっぴってよくドラマにありそうな病院の心臓の止まる寸前みたいな音がする…
もうだめなのかな、これ。ショックで眠れそうにない。

156 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 08:31:54 ID:???
ショック療法でPCに蹴りを入れると直る事もあるよ。

157 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 12:08:23 ID:???
>>154
ノートンを削除する。
>>155
まずは、ケースを開けて中を見てみることだ。
ほこりとかいっぱい詰め込んでるんじゃないか。
中の掃除をしろよ。
ちり紙でこぼれたオイルをきれいにすれば、大丈夫じゃないか。
ぴっぴっぴっでもちゃんと動いてるんだろう。
オイルってヘアーオイルか?

158 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 19:43:10 ID:???
中の掃除したことない…
ノートパソコンなので
機械弱いし開けたらめちゃくちゃになりそうで怖いんだよね。
一応修理にたのむ予定だけど、
五万くらいかかるって。
かいなおした方が良いの?泣きたい

159 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 21:48:10 ID:???
たまに「ガーッ」という音がするのでふたを開けてファンを掃除した
竹串でホコリを取り、再びPCを立ち上げ
・・・さらに音が大きくなったotz

160 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/25(火) 23:41:27 ID:???
VAIOのTypeSを3年つかっておりもともとファンの音が爆音だたのですが
まれに空回りするようになりそのままCPU(PenM1.7G)温度が80度超え
するようになりました。(ファンの通気口から熱風がでてこない)

sonyのワイド保障にはいっており来年3月まで有効なのでさっさと修理に
だしたほうがよろしいですよね。
常時発生するわけじゃないので修理にだしても故障と認定されないと意味が・・。

161 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/26(水) 03:59:01 ID:???
>>160
さっさと修理だせ。
故障受付に症状伝えればきちんとやってくれるはずさ。

162 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/26(水) 23:47:13 ID:???
おとといくらいから、HP閲覧中に
ハードディスクのあたりから「ピッ」って音がなります。
そのあと少しマウスの動きが止まります。
キーボードの方は動くのですが、ご臨終の兆しでしょうか…。

163 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/28(金) 14:21:59 ID:z3iG1R2O
質問age

dell製品、OSはvista、キーボード等はすべてdellのデフォルト付属品

CPでキーボードを使っていると、稀に突然ブツッと音が鳴り、
それ以降起動ボタンから強制行うまでどのキーを押しても押すたびにブツッ、ブツッ
と異音がします。(強制→再起で治ります)
はっきり聞こえるくらいの大きな音です。

音が鳴り出してからは2パターンあり、
@どのキーを押しても異音がし、どのキー操作も無効。
Aどのキーを押しても異音がし、キーは有効だが、同じキーを連続で押した場合、1打目のみ有効。2打目以降無効

異音が始まる引き金は一定ではなく、同じシチュエーションを作っても異音は鳴りません。
PC内温度も、完全に冷めてから起動10分でなるときもあれば、12時間後というときもあります。
完全に気まぐれぽい感じで発動です。

ちなみに買ってからまだ一月半ってとこです。

修理に出すと作業止まるから、できればキーボードのみ買い替えで済ませたいです。

164 :ウァァァン!:2007/09/28(金) 18:05:54 ID:atqgsXlN
中古で買った、ノート TOSHIBA BIBLOです。
ファンがたまに、連続して消えてしまいそうな音になるときがある。
再起動してみてもかわらず。
次の日になると今までは直るんですが、
なっている間は心配で心配で、こっちが逝きそう。


165 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/29(土) 12:26:30 ID:???
>>163
まずは、dellに電話してみるのが、穏当。
修理に出すかどうかは、あとできめればいい。
おそらくどんなキーボードでもO.K.なはずなので安物をつないでみるのもあり。
>>164
排気ファンかい?
「ファンがたまに、連続して消えてしまいそうな音になるとき」に
ちゃんと排気しているなら、無問題。排気していないのなら、問題。

166 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/09/30(日) 23:08:48 ID:kwO+cOVX
ひいきのHDDメーカは何処ですか?

http://f1.gpupdate.net/ja/poll.php?action=vote&pollID=1148&pollanswerID=4661

シーゲイト  - 97% (794 投票)
HGST - 2% (15 投票)
マックストア - 1% (7 投票)
サムソン - 1% (5 投票)

167 :PC:2007/10/01(月) 16:27:16 ID:VuDdb56+
性能はどうなのか?↓
http://yasuipc.jp/

168 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/03(水) 11:18:57 ID:???
ノートPCを箱開けするスキルを持たないのだけど、
ファンの様子がおかしいので掃除がしたいです。
掃除機で排気口と思しき場所を吸うだけでもだいぶ違いますかね?

……しかし、ファンはこの前修理してもらったんだがなあ。
起動時に「ブォッ! ブォォォーン!」っていいます。

169 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/03(水) 14:07:36 ID:???
CPUファンって消音するには、電源そのものを交換しなきゃいけないのか?

170 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/03(水) 14:08:13 ID:???
消音ってか、、、静かにしたい

最近音がうるさくなって
どうやら今までとは違い電源のファンみたいなんだ

171 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/04(木) 13:38:32 ID:???
ファンを掃除機で掃除してから異音がするようになった。

172 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/07(日) 13:34:30 ID:???
いったん収まったと思ったらまた鳴り出した

173 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/11(木) 03:45:48 ID:PNzAcUNO
今日dellのPCが届いたんですけど、ファンの音は比較的静かなんですけど
おそらくHDDからジリジリ〜ジリジリ〜という音が聞こえてきます。
音自体は大きくないけど、耳障りな感じです。
自分の近くに置いてるから(真横。耳から30cmぐらい)気になるの
かな〜とも思ったんですけど、これってしょうがないものですか?

174 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/11(木) 06:09:23 ID:???
>>173
水冷式に買いなおせ


175 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/12(金) 13:45:09 ID:???
>>173
HDDは常に高速で回っているから音が出るのはしょうがない。
我慢するしかない。
近くにPCを置いておく必要はないから、離して使うしかない。
というか、身近に置いておく必要が無い。
その証拠に、キーボードのコードなんかは長いでしょう。

176 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/12(金) 23:01:26 ID:???
>>174
水冷式っていいのか?

177 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/14(日) 20:57:53 ID:???
CLanchにD&DしたときとそのあとだけHDDからグググって音が何回もするんだけど何?

178 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/23(火) 05:46:14 ID:h6LydElj
HDDがピーピー鳴るのは温度上昇なのかな?

179 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/23(火) 06:17:22 ID:iw+v1ung
最近パソコンからジーーーって音とかブゥゥウゥゥンって音が聞こえるよるになったんですが
どっか悪いですかね?

180 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/24(水) 23:22:15 ID:PIWQdEJ4
漏れのは、追加したファン付のグラボがあやしい。
でも5分したら普通の音になるんだけどのぞくのめんどいなあ。
ファンほっとくとどうなるの?

181 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/25(木) 18:02:59 ID:???
>>176
水冷式はかなり静かでホコリも少ない。だけど、CPUに冷却板を貼り付けるから
CPUの交換ができない。自分のは、そうなっている。
>>177
普通だよ。気になるならデフラグすればいい。
>>178
HDDはピーピー鳴らないよ。
>>179
ジーーーって音はハードディスク、ブゥゥウゥゥンって音はなんかのファンじゃないか。
それだけで悪いかどうかはわからない。
>>180
グラフイックのチップが焼け死ぬよ。だけど、問題ないんじゃないか。それだけだと。

                   ――― 疲れた

182 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 16:18:03 ID:???
マイクロソフト製PCなんですが、
電源入れるだけで、妙に五月蠅いです。
HDD容量20GBしかないことだし、120GBの売ってるみたいなんで、
交換してみようかとも思うのですが、いまいち、ちゃんと
データ移行できるか、判りません。
エロい人、教えてください。お願い致します。


183 :aimokoimo:2007/11/03(土) 16:33:50 ID:iY+XmGr+
鹿児島県産、ラーメン屋経営ゲームがある。
aimokoimo
http://www.nils.ne.jp/~st3104/aimo/

184 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 17:04:38 ID:7ATZWycp
おまいらwwwここ見てみwwwwwww天才降臨wwwww

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/11/03(土) 14:02:12.45 ID:o3DHz8v00
http://id13.fm-p.jp/185/notkephir/


裏絵バロスwwwwwwwwwwwww


やあ、ここのBBSのパス解析できたら明日おにゃのことセックルできるお(^ω^ )

http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1194066132/698-698

185 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 11:55:59 ID:???
>>182
電源入れるだけで、妙に五月蠅い -> ハードディスクが常に回っているから
データ移行できるか -> 新HDDをメイン、旧HDDをサブにする

だけど、聞いてる事と違っていそうだ。
もっとはっきり、どうしたいか、書け。
(ついでに、マイクロソフトはPCを作ってない。OSを作ってる)

186 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 12:12:11 ID:???
>>185
マイクロソフト製PCじゃなくて、マイクロソフト製家庭用ゲーム機(=XBOX360)、
っていう釣りカキコだと思う。20GB,120GBってとこからも。
放置でいいでしょ...


187 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 23:25:14 ID:ybzwjZ2G
BIOSの画面の時限定で「ブオォォォーン」系の音が鳴ります
ファンですかね
やっぱりそうですかね
Windowsの画面になるとぱったり止むので今は放って置いてるんだけど

188 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 21:26:26 ID:???
パソコンからキュルルルって音がするけどやばいかな?

189 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/07(水) 08:48:11 ID:EYRVjaok
ガッガッ

190 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/08(木) 22:28:34 ID:???
外付けHDから起動するとき(USBにさしたとき)にカタッカタッカタッ
と音がなったあと落ち着くんですが一週間前までこんな音しなかったのに・・・
ちなみにこの音がするようになった外付けHDが認識されなくてマジで困ってるorz
壊れたのかな・・・orz

191 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/09(金) 18:15:07 ID:???
>>190
外付けHDのメーカーか買った店に相談しろよ。

192 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/10(土) 15:17:53 ID:66Qr/T69
【台湾】新品の外付けハードディスクから「トロイの木馬」が発見される データが一瞬で北京に転送[11/10]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194666075/

193 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 16:49:41 ID:???
東芝dynabookノート
>>138と同じ症状です
チェックディスクやら数十回のエラーを経て
30発ほど叩き殴りつけたら起動
その後起動するけどガガガガガファーブルスコシャリシャリシャリという
イオンがでます

194 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 16:50:20 ID:???
間違えました
異音です

195 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 22:33:41 ID:???
【メーカー】NEC
【機種】VL300/3(4年くらい前に購入)
【発生時期】2ヶ月ほど前から
【故障】異音
【詳細】
立ち上げると時々「ブォォ―――」とファン?から音がします。
一旦電源を切ったら直るのですがたまに小さい音で「ブーン」と10秒くらい鳴るときも
(ブーン音は気温が高くなってる時になりやすい)
PCの動作はなんら異常なし。
CPUファンに寿命が来てるか埃が溜まっているのでしょうか?

196 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/17(土) 00:02:33 ID:???
>>195
おまえ、4年間で一度も中を掃除していないのか!

197 :195:2007/11/17(土) 21:16:20 ID:???
あ、一応半年前に掃除しました。
それで接触不良起こしたのか電源が入らなくなってorz
ショック療法で直りましたが…

198 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 01:02:19 ID:???
>>195
おそらくファンのボールベアリングが少々磨耗しているんではないかと推定。
故障ではなく、寿命でもないと思う。
いちおうファンの中に変なものが無いか見てみるぐらいか。

199 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/19(月) 16:39:21 ID:???
なんか立ち上げる時、モーターの辺りから変な音がするんです。
「ブオォーン」って感じで低い音なんですが。
実は前に3度くらいあって、一度目は再起動したら治って、
二度目はファンを掃除したら治ったんですが、
今回はファンを掃除しても、再起動しても治らないんです。
ファンを全部取り外して、異音がするか確認したほうがいいんでしょうか?

200 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/19(月) 23:57:24 ID:???
>>199
ううーんと、申し訳ないけど、ちゃんと原因がつきとめられないなあ。
低い音というのは、重くてかさばるものから音が出ているということだ。
例えば、電源トランスといったもののネジの締めがゆるめになっているとかだ。
ファンを掃除しても変わらないような気がする。ファンは軽いからね。
あと、基盤のネジが緩めになっているとかだね。
モーターのネジ止めもチェックする。

201 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/21(水) 15:27:33 ID:+KvMR/NP
ThinkPadのT60(一年ほど前に中古で購入)を使用しています。
最近ファンのあたりから「ブブブブブブブ」という音がするのですが
そろそろ限界なんでしょうか?
ちなみに再起しても変わりありませんでした。

202 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/22(木) 14:50:49 ID:???
>>201
「ブブブブブブブ」??
ノートパソコンは使ったことがないので、ちょいと質問。
キーボードとか簡単にはずせるの?
1.はずせるのなら、まずは掃除だね。結構ほこりがたまっているはず。
2.簡単じゃなかったら、買った店に相談するのがいいと思う。
さしあったてこのぐらいしか思いつかない。
パソコンは結構もつよ。自分の経験だとハードディスクがまずイカレル。

203 :ココア:2007/11/23(金) 14:25:31 ID:lPxUPf6q
PCにゴキちゃん侵入貴方はどうする?


204 :ココア:2007/11/23(金) 14:26:23 ID:lPxUPf6q
僕のPCマジで入った

205 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/23(金) 19:43:43 ID:???
FUJITU FMV-TX90L/D
なのですが、今朝からPCが起動しなくなってしまいました。
サポセン電話したら、故障みたいで出張修理になりそうなのですが
お金かかりそうなので自分で何とかしたいのですが
どうしたらよいでしょうか?

現在の状況は、電源入れるとファンだけ廻っていて
画面はまっくらのままで、HDDランプもすぐ消えてしまいます。



206 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/23(金) 19:48:14 ID:41e2rFiN
>>205ですが、PCに大事なデータ等は入っていないので
別に消えてしまっても構わないです。

207 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/24(土) 00:00:03 ID:???
あなたの書き込みを見る限り、なんともなりそうもない感じだ。
パソコンを自分ひとりで組み立てたこと、ないでしょう。
そもそも、だいたいどんな故障か、ダメージがどのくらいか見当がついてます?
無理はしないほうがいいと思いますけど。

208 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/24(土) 20:28:34 ID:???
DELL デスクトップ  約3年〜

ここ1ヶ月ほど「カチッ・・カチッ・・・・カチッカチッカチッカチッカチッ(ry」と
シャットダウン・立ち上げる時に鳴る音(自分的にはカチッorカチャッときこえる)が

間隔あけて鳴り出し、そのうち小刻みにカチャカチャ言い出して最後はフリーズ。操作一切出来ない。
このまま電源落とすしかなくなるんだが、これは掃除とかしてどうにかなるものだろうか?

中のデータが消えてるとかは無さそう。1回2ちゃんのブラウザやmozillaが初期に戻ってた事は有
いつ壊れるかと思いつつ毎日半日ぐらい使って1ヶ月・・・
このままいけるかと淡い期待を持ちつつビクビクしとります

209 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/24(土) 20:49:40 ID:???
>>208
そのカチャカチャは、ハードディスクのピックアップが動いている音だね。
御臨終まじかだけど、わかってるのならいいんじゃない。

210 :208:2007/11/24(土) 21:00:00 ID:???
>>209
レスどうも!
やっぱり終わりは近いのか
3年もっていい方?98のノートがまだ現役なのに・・DELLめ・・

211 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/25(日) 17:27:47 ID:???
>>210
ああ、言い忘れた。
ハードディスクを買って、自分でセットするのがいいよ。
OSのディスクなんかはあるんでしょう?
こわれかかったハードディスクを持っていって店員さんに聞くのがいい。

212 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/25(日) 20:21:15 ID:???
OSのディスクがないときは、どうすればいいですか
さっきHDDが死にました

213 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/25(日) 22:44:15 ID:???
ここで、盗めとか、かっぱらえとか、失敬しろ、とか言えるわけないでしょう。コンピュータから足を洗いなさい。

214 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/26(月) 05:18:50 ID:1Mh062OF
http://deaikei2love.ikidane.com/

215 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/29(木) 22:40:55 ID:???
昨日から起動するとヴ〜ンヴ〜ンって変な音がします
しばらくすると正常な音になるのですが、
これって故障の前兆ですかね?

216 :215:2007/11/29(木) 23:18:53 ID:???
他板で答えてもらったので質問取り消し

217 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/30(金) 10:49:24 ID:???
PCを軌道するとカタカタ・・・カタカタ・・・と音がします
音はしばらくすると消えます

開けてみたらどうやらグラボのファンから音がしてるようだけど

修理した方がいいんでしょうか?


218 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/01(土) 13:21:27 ID:Vjy99G7S
いきなりHDから異音がして起動しなくなりました
異音はカチカッチカチカッチという音がHDからします
PCにはHDの認識はされているのですが

DISK BOOT FAILURE.INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

という表示がでてきて反応が無くなります
セーフティーモードでの起動も出来ません
取りあえずOSディスクいれて復帰しようと思ったのですがダメでした
原因はHDだと思うのですがどうしたらいいでしょうか?

219 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/01(土) 13:37:25 ID:???
>>218
たぶんHDD逝ったんだろ。
対処法無いかも・・・

220 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/03(月) 21:34:27 ID:???
>>208
まったく俺と同じ状況っぽい。
ちなみにディメ8400 sea HDD

HDD交換して、OS再インストで直った。

起動が早くなって感激w

8400でゲフォ7900GSに交換 メモリ2G増設だから、@1年はガンガル

221 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/03(月) 23:28:21 ID:???
>>220
おめっとー。
せめて2年は使えよ。おいらのは3年目だぜ。

222 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/07(金) 03:58:55 ID:???
最近HDDにアクセスすると小音でブォンブォンってなるようになったから
バックアップとっておこうとおもったらDVDドライブが死んでた・・・
この音やばいかな?

223 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/07(金) 17:47:55 ID:???
>>222
まずはHDDのネジがゆるんでないか、確かめろ。
どのくらい古いか知らないが、安全のために買い換えたほうが、いいかも。

224 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/07(金) 21:43:22 ID:???
>>223
それは一度確かめたんだ、緩んでる様子はなかったんだ
もう使いつづけて4年立つ

225 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/08(土) 17:08:03 ID:PV7g8hQn
耳鳴りみたいなピー音が聞こえる。
起動時は小さくて、使ってると大きくなったり小さくなったり。
友達に組んでもらったPC。
ファンを止めたりHDD外して起動しても鳴り止まない。
電源自体が壊れてこんな音がすることってある?


226 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/08(土) 19:36:19 ID:???
>>222
新しいHDDを買ってメインに、古いのをサブにしたほうがいい。
4年ならいいんじゃないか。

227 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/09(日) 02:29:22 ID:???
>>226
ありがとう、そうすることにする。

228 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/11(火) 15:28:43 ID:???
NEC Lavieノートパソコン
2、3時間使ってると、クリック音や動画再生時にブツブツいって、動作が遅くなります。
何が原因なの?

229 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/15(土) 18:25:47 ID:???
ジージー蝉みたいにうるさかったのでもう寿命なのかな?と思ったけど
中を開けて小型クリーナーで埃を掃除したら見違えるほど静かになったw
機械オンチだから何が原因なのかはさっぱり分からん。
いつも外しか掃除してなかったので中の通風孔?にかなり埃が付いてたorz

230 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/18(火) 00:08:10 ID:???
HDD増設でOS用にラプター入れてみたんですけど
起動時がうるさい
「ガリガリガリガリ」
アイドルまでいけば静かなんですけど
こんなもんですか?

eXで買ったのがいけなかったのか

231 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 02:40:59 ID:???
>>225と同じく耳鳴りのような電気が通る音のような「ジー」という音がします
HDDだと思って取り替えてみたけど同じ音が…
ファンはまわってないみたいだし何が悪いんでしょう?

232 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 12:02:59 ID:???
>>225,>>231
その「ジー」という音が低い音なら、電源から音が出ているじゃないかな。
起動中に電源に触ってみて振動しているなら、其れが原因。
ネジが緩んでいるので、きつく締めるか、パッドなどを使う。
筐体がヤワな時も音が出やすい。


233 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 16:00:06 ID:???
イヤホンを付けると、小さくジリジリいう音がする。
他にもマウスの動きにあわせてガサガサいったり、特定の場所をクリックするとピーピー鳴る。
前になった時は勝手にすぐ直ったから平気だろうと思ってたのに今度は直ってくれない。
普通のスピーカーからだとなんの音もしないんだが・・・

234 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 17:30:13 ID:???
>>232
音は結構高い気がするけどそれだと思うので
ちょっと詳しく調べてみます
d

235 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 19:44:42 ID:???
>>233
イヤホンの配線のコードは非常に細いよ。持ちも良くない。
どのくらい使っているの?古い?
コードの中で切れかかっているのじゃないかと、推測。

236 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/25(火) 13:06:26 ID:???
>>235
試しにイヤホン変えてみたけど相変わらずだった。
PC自体も古くなってるから寿命かな。

237 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/25(火) 13:45:22 ID:???
>>233
それでは、イヤホンの受け口がボロボロになってるかどうかだな。
内部の配線を調べてみれば?

238 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/11(金) 16:21:22 ID:muYpdYbi
推奨スペック高めの3Dゲームするとビーーーーーーーーーーーって
鳴って音がなり高音な為ゲームができません。
原因分かるかたいますか?



239 :238:2008/01/11(金) 16:42:47 ID:???
ゲームをするとビーーーーーーよ高音で鳴っているだけではなく
チャルメラのようなメロディーを刻んでるんですが分かりませんか?

240 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/14(月) 17:44:49 ID:???
>>239
3Dゲームをやってるならそれなりにグラボにも負担がかかってるはず
使用しているグラボの種類をkwsk
ファンレスならコンデンサ鳴きも考えられる

241 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/15(火) 12:13:48 ID:qv65OxrY
ぬるぽ

242 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/15(火) 12:21:36 ID:???
ガッツ石松

243 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/23(水) 12:19:25 ID:???
昨日自作機からプププププみたいな軽い小さい音が聞こえてきたのですが
かなり小さい音だし、音質じたいもイライラしない音だったので放置。
しばらくしたら音がさらに小さくなったのですがそれと同時に
あまーいバニラの煮つめたような濃くてきついにおいがただよってきてこれはヤバイと感じ箱あけてみたら
ファンの隙間から入ってしまったらしきビニールのかけらがファンにくっついて絡んでました
どうもそれがすれて音がなり、摩擦熱で溶け出し異臭をはなってました。

小さい音でも油断しちゃメッ!

244 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/24(木) 19:02:22 ID:RPAKZ5Q0
PC「ピーーピーーピーーピーー」


・・・・('A`.::)

245 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/25(金) 16:42:14 ID:???
イオン無く絶好調

246 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/25(金) 22:42:38 ID:???
異音ではないのですが、お願いします。
ググッてググッて詰みましたorz
私の悩みを聞いてください。
今のPCは昔の友人につくってもらったのですが、DVDドライブが読み込まなくなりました。その友人に聞けばいいのですが、今は音信不通となってしまいましたので教えてください。
PHILIPS DVD+-RW SDVD8441というドライブなのですが、デバイスマネージャでびっくりマークがついています。ドライバがおかしいようですが、ググった限り、ドライバがDL出来ません。
本当に助けてください。探してくれないでしょうか。。。お願いします。

247 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/26(土) 11:40:56 ID:???
>>246
OSがXP以降ならドライバーは標準でいけるはず
ストレージ外してドライバー削除した後、もう一度
取り付けて起動すれば自動認識してくれるはず
SDVD8441は結構古いので買い換えたほうが吉

248 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/26(土) 14:44:06 ID:???
俺のValueStarが突然電源入らなくなった
それまで異音とかなかったのにいきなりオワタ?
スレチだったらスマン

249 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/04(月) 22:46:31 ID:wZtAsD75
【メーカー】富士通
【機種】FMV CE50J7
【発生時期】一ヶ月ぐらい前
【詳細】
本体から機械が空回りするような音で「キコキコキコキコキコキコ・・・・・ウィーンカシャ」
みたいな音が出ます。ネットとかでクリックしたり、キーボードを誤打した時がきっかけで出ます。
そのまま収まる時もありますが、青い画面とかになって電源切らないといけない状態になります。
解決策とかあれば教えて下さい。




250 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/05(火) 20:42:45 ID:???
質問させて下さい。
【メーカー】DELL
【機種】Vostro1000(ノート)
【発生時期】一ヶ月前(購入時)
【用途】仕事(メール、Officeソフトが主)

【症状】
液晶パネルのバックライトかインバーターから、ジリジリ、カラカラと言った
ような音がします。(結構大きな音)今まで色々なノートPCを触ってきましたが、このような音を発するのは初めてです。
液晶の照度を最大にしたり、パネルの角度を変えると止まりる事が有ります。
照度を下げても、調子良い時は止まっていますが、本体を動かしたり、パネルの角度を弄った拍子に、
また音を発します。  
俗に言うハズレを掴まされたと言うことでしょうか?
まだ、サポートには相談していないのですが、保証期間内に交換してもらった方が良いでしょうか?

251 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/07(木) 08:12:42 ID:???
>>248
それだけじゃわからんよ。新しいか古いかも書かないし。
メーカーに相談したほうがいい。中を開けてもどこをみればいいかわからんだろう?。

>>249
ハードディスクが満杯ちかくなっていてシステムが一生懸命がんばっている証拠みたいだ。
空きが十分あるか調べてごらん。

>>250
サポートに連絡しろ。

252 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/17(日) 22:41:36 ID:???
WDの10GBをCドライブにしてたけど本日死亡、使用3〜4年くらい
フィ〜〜〜ンというような共鳴音っぽいのをたまに出してて
異音とは思わず特に気にしてなかったんですけど、立派なサインだったのでしょうね
荒っぽい使い方してたんで当然と言えば当然なんだが・・・

ところでknoppixで他のドライブ確認したりしたんですけど
knoppixが動くって事はマザーの故障は疑わなくても平気なんですかね
初心者丸出しですけどお願いします

253 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/20(水) 09:03:56 ID:???
>>252
knoppixが動くということは、基本が動くということだ。
メーカーは、特徴をだすためにいろいろ工夫している。
つまり、そのマザーの基本以外の機能を、knoppixは使っていない。
たとえば、素晴らしい音源が入っているとしても、その基本部分しか使っていないのだ。
故障はしていないが、マザーの売りの機能は十分に活用されていない。
まあ、どこに注目するかだ。

254 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/20(水) 21:27:59 ID:???
こりゃまた見当違いのレスで。

障害切り分けの質問に対し、
OSのハードウェア仕様を回答するとは・・

255 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/21(木) 07:16:46 ID:???
>>254
うん、言葉が足りなかったね。
knoppixでは、基本的な機能しか使ってないから、売りのその他の機能は
ちゃんと検証できないよ、と言いたかったのだ。

256 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/26(火) 13:33:28 ID:FGAw3sB8
2年間使ってるノートのHDDからブーンって音が常に出るようになりました。
HDD自体を傾けたりすると、音が大きくなったりします。

書き込みなど動作自体にはなんの影響もありません。

故障の前兆でしょうか?

257 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/27(水) 00:19:06 ID:???
>>256
HDDのネジ止めがゆるんでいるのではないか?
2年なら寿命のはずはない。(ハズレを引いたのならありえる)
まずは、ノートのメーカーに電話しろ。電話だけならタダだ。
あと、筐体がヤワだと音がでるよ。

258 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/27(水) 15:25:02 ID:???
デスクトップです。
去年の冬のはじめ頃から、電源投入後の数分間
ブーーーーンとうるさい。しばらくすると直る。回転部分っぽいかんじ。

その前の冬もそうなって、春になったらいつのまにか直ってた。
寒いから、PC自体の熱で温まるまで異音がするってことなのかな?
放置しててよいものか。

259 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/28(木) 10:44:09 ID:???
>>258
その推測で当たっていると思うけど、もしかして寒い地域にすんでいる人?
HDの中のオイルが冷えてて粘ってそうなるんだろうね。
コタツにしばらく入れてから起動したらいいかも。いれられるのかな?

260 :258:2008/02/28(木) 18:43:19 ID:???
>>259さんレスありがとうございます。お察しの通り東北在住です。
石油ストーブを使わない主義の家庭なのに、
ブレーカーが落ちるので電気ヒーターすら最低限です;

HDDの音だったのかコレ・・・放置もちょっと怖い気もするけど
タワー型PC内臓なのでコタツは無理(というかコタツもない)なので、
PCと一緒に春を待ちます(*´ω`)

261 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/29(金) 19:27:48 ID:UNdzHof/
HDDのフリーズは、IDEケーブルの破損が原因であったりする
起動中、HDDの電源が落ちたような音を立て、そこで画面が完全にフリーズする。
よって、マウスやキーボードの操作も利かないもの。

262 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 03:05:14 ID:???
HDDからカッチンカッチンという音がしてBOOTセッティング画面で止まってしまい起動できません・・・HDDが逝ってしまわれたのでしょうか?なんの前触れもなく急にこの症状に見舞われました・・・

263 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 08:24:29 ID:???
>>262
HDDの御臨終でしょうね。
起動部分のセクターだけの不具合の場合もあるから、
1.HDDをはずす。
2.新しいHDDをセットしてOSをインストール。
3.きちんと動く事を確認する。
4.古いHDDをつける。
5.古いHDDにアクセスしてみる。

264 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 10:06:39 ID:???
異音がしてても外付けにする事でデータを取り出せるもんなの?
当然ダメなときはダメだろうけど。

265 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 13:17:52 ID:???
>>264
一応、がんばってみる、という心意気ですねん。
ブート領域だけの不具合なら、可能性は残っている、って言ってるじゃん。
どうしても取り出したい時は、サルベージ屋なるものが存在するらしい。
目ン玉飛び出るほどの値段らしいけど。
ここのスレで読んだだけだ。

266 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 14:34:13 ID:6Ho8By1Q
スピーカー一体型のモニタ(サウンドビュー)からノイズが発生するようになりました
iTunesでジャケットの画像がスライドするときや、ゲームのある場面になると
チリチリと小さい音がするのですが原因不明で困っております
モニタでボリュームを最小にすればそのノイズも消えるのですが、
ボリュームをコントロールするソフトなどで音を消してもノイズは消えません
最近グラボを差し替えたのですが何か関係はあるのでしょうか…

267 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 14:36:31 ID:???
申し訳ない、さげわすれました!

268 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 17:20:28 ID:???
>>266
音はよくわからないんだけど、接触不良か、被服線が剥き出しになっているかだな。
グラボの差し替えの時、ちょっと無理な負荷がかかったのではないかな。
中をあけてスピーカーへの配線を調べてみるのがすじだ。
見るだけでなくちょいと引っ張ってみたりするのだ。
もちろん、へんなコードのきれっぱしがあれば、それで解決だが。

269 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 17:31:11 ID:???
トイレ行って戻ってきたらPCから異音が・・・
モーター音っぽいから恐らくファンだと思うけど
11月に新調したばかりだというのに・・・

270 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 17:48:36 ID:tnsdQ4Cr
今まであまり音が出なかったノートパソコン。
ガリガリって言い出したのがつい最近。
「普通だろう?」なんてもんじゃない。まさしく異音(時々スタートメニューが出なくなったりするんだ)
HDDが問題?それてもCPU?
ノートでファイル共有は無謀だったかorz

271 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 19:48:51 ID:bW+Jh//T
一時間PCの電源を切ってから起動したらPCから異音。
ファンの辺りからカカカカって音がするんだけこれは何でしょうか・・・。

272 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/06(木) 21:45:44 ID:???
>>269
「恐らく」だけじゃわかんない。ファンに何かが入り込んだ、というところか。
蟲じゃないか。
>>270
ハードディスクが問題のようだが、どのくらい使っているのかわからんから、
はっきりしたところが言えない。
ディスクが満杯近いのじゃないか。
>>271
ゴキブリか楊枝がファンに引っかかっているんじゃないか。

お三方に共通するところは、現象(異音)しか言ってない。
「気分が悪いのですけど」と医者に言っても、すぐ答えが帰ってくるわけないでしょう。
まず、もっとよく自分で調べてみなさい。

273 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/07(金) 00:29:37 ID:???
>>268
レスありがとうございます!
よーく考えたらスレチだったのですがわかりやすい回答感謝です!
PC開けて確認してみます!!!!

274 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/07(金) 19:23:03 ID:rPGkpPIT
さーっと上から読んで
なんとなく該当がないと思い
思い切って書き込みます。

まだ買ったばかりの
TOSHIBAダイナブックのTX65Dなのですが、
本当に小さな音ですが
耳障りな高音が常にします。
指動かすマウス部分(?)のところに耳を近付けると
キーーンという聴力検査の時のような高音が
常に続いた状態で頭が痛くなってきます。
ファンのブアーンというのは全然気にならないのに
この耳障りなキーンという高音を解消したい!
どなたか原因わかりませんか?

275 : ◆6977.P.dVo :2008/03/07(金) 23:45:26 ID:???
2002年1月モデルのスゲーポンコツです。
最近、ネット接続するとガーッとかいいます。怖いです。
スタンドアロンだと、変な音しません。
HDD傷付いている可能性考えて、チェックソフト入れたんですが、
「健康度100%」だそうです。
教えて下さい、エロイ人(大泣)


276 :PC娘 ◆4nz9HfDGYU :2008/03/07(金) 23:51:01 ID:???
連投済みません。トリップ付けのテストも兼ねていたんですが、トリップミスりました (汗)
ちなみに愛機のスペックは、Duron、216MBつうショボさです(T-T)

277 :PC娘 ◆t12upFDCAI :2008/03/08(土) 01:00:56 ID:???
216MB→256MH orz


278 :PC娘 ◆4nz9HfDGYU :2008/03/08(土) 02:04:51 ID:???
トリップ変更したので、別人になっちゃいましたが、276=277です。
で、256MH→256MBです。
何度間違えたら気が済むのかな…(自虐)
お騒がせしました。夜も更けましたので寝ます。


279 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 04:12:04 ID:TNhNbst8
いま、突然電源が落ちて、もう一度電源スイッチ押したら、「バスッ」ってデカい音がして、電化製品特有のケミカルな焦げ臭が…。

これはご臨終?この就活中のエントリーシートラッシュにそれは非常に困るんだが…。

マウスコンピュータのデスクトップ。購入三年目。機械の中のホコリはマメに取ってる。


280 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 04:25:54 ID:0gbvx8PK
電源ボックスが死んだっぽい

281 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 04:39:40 ID:TNhNbst8
>>280
鼻近づけたら、臭いの元がそこだった。
これって、安易に付け変えれるものなの?買い換えた方が早い?

282 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 10:23:15 ID:???
書き込み見る限り電源で間違い無いと思う。
付け替えは出来るけど、全然弄った事無い人だとちょっと嫌な作業かもしれないな。
電源の異常で他のパーツもやられる事もあるらしいので、買い替えの方がいいかどうか
は何とも言えない。自分ならまず電源だけ替えてみるけど。
電源の中にも結構ホコリ溜まりますよ。


283 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 11:00:50 ID:???
>>274
ハードディスクの回転音。
高い音は高速で動いているものから出るのだ。
対処は?
1.慣れる
2.買い換える(どれも似たようなものだからなぁ、意味ないか?)
3.ディスクトップを使う、離せるから。
4.耳栓を買う。

284 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 11:17:07 ID:TNhNbst8
>>282
なるほど…。中身はメモリ変える程度しかいじったことが無くて…。ちょっと考えてみます。
d

285 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/08(土) 14:35:59 ID:???
>>284
特に難しい作業って訳では無いよ。
知識が無いならパーツ屋に聞くなりして電源ボックス買えばいい訳だし。

286 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/09(日) 16:38:15 ID:/URkVxcP
メモリ増設しようとしたら上手くはまらなくって、
仕方ないので元に戻して起動したら「ぴぴぴぴぴぴぴ」と警告音が鳴り続けるようになってしまった・・・

CPUファンもHDDも回るけど警告音が鳴るだけでBIOS画面には行かない。モニタ表示も無し。
調べたらどうも電源供給エラーの音らしく、たしかにマザーボードの内部ランプも付いてない・・・(でも一応電源は入る)


これはどう対処すればいいんでしょうか? 一度全部取り外して付け直せば直ったりしますか?
ちなみにメモリ1枚の状態(カチッとなるまで差し込んだ)でも同様の結果になってます。

287 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/09(日) 16:42:57 ID:???
しぃもぉすぅくぅりぃあぁぁぁ

288 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/10(月) 17:42:53 ID:+1llulfQ
すみません、教えて頂きたいのですが
最近パソコン触っていたら、いきなり電源がきれちゃうんです(;_;)
これはウィルスのせいなんでしょうか?
1週間前までは普通に動いていました。
今は電源つけると真っ暗な画面から始まりF1かF2を押して下さいみたいな説明がでます…
そしてF1押すとまた電源が切れる…
原因分かる方いらっしゃったら教えて頂けるとうれしいのです…

289 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/11(火) 00:46:54 ID:???
ううむ、メモリーが故障したか、マザーボードがやられてるか、電源か…
起動でファンが回ろうとするや否やで切れるなら多分マザボかなぁ…

290 :288:2008/03/11(火) 01:10:39 ID:???
>>289さん私に言ってくれてるんですか?

マザーボードってのがやられてたらもう直しようないのですか??

291 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/11(火) 01:23:40 ID:???
BIOS表示後すぐに電源断ならウィルスの可能性はかなり低い。疑うはハード系。
デスクトップなら一度中開けてエアダスターで掃除して(掃除機は静電気発生するので不可)
ボタン電池交換して面倒だがリカバリしてどーかだな。
それでもダメならどこか壊れた。
古い機種ならできればCPUヒートシンクはバラして再装着がいいのだが。

またノートPCとか保証期間なら迷わずメーカー送り


292 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/11(火) 01:35:12 ID:???
>>291
親切にありがとうございます^^

293 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/16(日) 22:34:56 ID:???
自分の経験

デスクトップのHDD:ときどきウィーン・カッシャン・カッシャン・・・いきなり青画面・・
ノートPCのHDD:ある日ひたすらカリコリカリコリ・・・・・起動せず

どちらもHDDが壊れた。保証期間内だったが、バックアップとってなかった。

294 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/17(月) 19:33:02 ID:XJDmJqoO
何も押してないのに勝手に左上部に////////////と入力され続けタイピングできない状態に陥り、
仕方ないから再起動しようとしたらビビビビビビビビー!と、爆発警告音みたいなかなり大きい激しい音が鳴った。
その後普通に起動できてタイピングもできるようになったけど、何か怖い。
数時間前手鏡をキーボードの上に落とした衝撃が悪かったのかな・・・

ちなみにハードは4年ほど前に買ったNECのLaVie。



295 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/18(火) 12:59:35 ID:???
>>293
そこであきらめたら、エスパーになれないぞ。
ハードディスクの起動部分が壊れただけなら、
新しいディスクを起動用にし、壊れたディスクをサブにしてみる。
>>294
データ入力のプロじゃないかぎり、キーボードは安物でいいのだ。
今、自分が使っているのは、2年前の正月の大安売りの、いかがわしいキーボードだ。

296 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/19(水) 07:21:05 ID:???
OSが起動しない…orz
ご臨終か…?

つーか、電源が落ちないんだが、ハード?それ以外?

297 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/20(木) 00:50:05 ID:???
ソフトで電源を落としているんだろう。
OSがおかしくなっているから、オフできないのだ。

298 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/21(金) 14:48:55 ID:???
XPのマイク入力のミュートのチェックを外すと
途端にハウリングみたいな音が鳴り響く…
これは異常ですか?

299 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/21(金) 18:35:36 ID:???
異常だね。
ただし、使い方の異常とデバイスの異常は違う。
音声入力→スピーカー→その音がマイクに拾われる→スピーカー→音入力→...
というループになって、ハウリングはおこる。
まず、スピーカーの出力をマイクに拾わせないよう、十分距離をおく。
それでも、ハウリングが収まらなかったら、デバイスの異常ということだ。
配置をちゃんとしておいて、チェックしてみることだ。

300 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/25(火) 03:35:39 ID:???
>>298
ミュート状態でハウリングなら完全に異常だが
ミュート外してハウリングなら正常っちゃ正常

301 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/29(土) 20:21:19 ID:???
今日の昼ごろ、電源を入れたらファンが少し動いた後に止まり、を繰り返し一向に電源が入らないのですが、自力で治す方法はありませんか?マウスコンピュータのG-TUNEを使ってます

302 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/03/30(日) 01:55:17 ID:???
PC初心者
http://pc11.2ch.net/pcqa/


303 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/01(火) 00:24:31 ID:???
>>301
ここで質問した時点で、自力では直せないよ。
勉強するこった。

304 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/01(火) 03:02:59 ID:QtpoSMv6
PC起動時に本体ではなくモニター(スピーカー一体型の)から
ブツッブツッとマイクの途切れるような音が鳴ります。
あまり影響はありませんがなんで鳴るのか気になって・・・
とおもっていたらその後オンラインゲーム等をやるとすぐエラーがおきたり
処理が重くなったり、(異音がするのとは別問題かもですが;)
起動時ではなくてもその数分後やアイコンをクリックするときにも
ブツッと鳴ることもあります。
ちなみにVALUESTARXです。

最初のほうにも同じような原因の方がいらっしゃいましたが、
解決策がでていないようなので同じ状況の自分も聞かせていただき・・・



305 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/01(火) 16:35:15 ID:???
>>304
ううーん、PCの処理能力が足りないようにみえるな。
あるいは、背後で常駐ソフトがPCのパワーを食っているかだ。
デフラグとか、アンチウイルスソフトがチェックを始めてしまったとか。
もちろん、非力のパソコンであったならば、しょうがないってことだ。
もうすこし調べてごらん。

306 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 01:46:55 ID:16cptqTR
ファンから異常音しだしたから、
ふた外して、ファンをつなげたままPC本体から外して、
据え置き型みたく使ってみたら異音が一切はしない。
でももう一度つけて使ってみると異音。
なんなんだよこれ。
しかもこのほうが通気いいのか温度は快適だし。


307 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 01:47:23 ID:16cptqTR
訂正
○異音が一切しない。

308 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 02:12:26 ID:e5rsBAkO
質問です。
PCV-W500
そろそろ五年位ですが、異常音がしだし、勝手に電源が落ちるようになりました。
電源落ちた後は、コンセント抜き差ししないと電源入らないです。
HDDは問題ないんですが、CPUファン辺りが怪しい感じです。
素直にメーカーサポートに頼った方が良いですかね?

309 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 02:19:46 ID:???
保証残っていればまだしもメーカー送れば技術料加えて数万だろ・・・(ホントは幾らか知らんw)
自分で弄ってダメなら新品PC買ったほうがよくね?

310 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 02:36:56 ID:???
確かに新品買った方が良いんですが、今のPCにも愛着があって…
メーカー以外の修理会社に頼んだ方が安いんですが、どこか良い所ありますかね?

311 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 05:49:23 ID:???
電源が落ちるんじゃ電源ボックスがイカれたんだろうな

312 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 09:35:46 ID:???
>>310
最良の対処法は、新品を買う事だ。
5年だろう。次々と、いろいろな個所が壊れ始める可能性が高いぞ。

313 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 10:24:20 ID:???
>>310
最良の対処法は、新品を買う事だ。
5年だろう。次々と、いろいろな個所が壊れ始める可能性が高いぞ。

314 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 11:49:04 ID:0x1G0rul
ノートパソコンが電源切った後でもファンがまわってるんだが ヤバい症状?

315 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/04(金) 15:57:06 ID:???
むしろ安全
冷えたら切れる

316 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/05(土) 13:37:45 ID:/6DmX3nD
ケース歪んでるからぶーん………ぶーん…………と定期的になるが蹴っ飛ばしてやると直るMなかわいい愛機

317 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/06(日) 19:23:33 ID:???
昨日からCPUのファンから、シャーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
って音がするんだけど‥
出来るだけ安く直す方法ないでしょうか?

318 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/06(日) 20:44:29 ID:???
4日ぶりに立ち上げたら「ピーピーピーピーピー」と1分程なり続け、
ユーザーアカウントの画面になったかと思えば、「ようこそ」以外はすべて文字化けしてる。

死亡かな。

319 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/07(月) 15:40:06 ID:???
PC立ち上げるとカシャカシャとこする様な音、のちブルースクリーン・・・ご臨終でした。。。

320 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/08(火) 13:01:26 ID:???
>>317
ジャンク屋に行く

321 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 02:42:34 ID:???
たまにキュルキュルいうんだけどやばい状況?
まだつかって3年目にはいろうとしてるところなんだけど。ちなみにノート。
心配で怖くなってきたorz

322 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 02:43:18 ID:HR78JYYX
age


323 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 07:31:00 ID:???
起動して3分後にエロい音が

324 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 11:25:31 ID:???
>>321
ノートはばらした事がないけど、
そいつは第一段階に入りました、という報告だな。
いつ第2段階に入るかはわからない。
すぐに壊れるというわけではない。もう少しのあいだは大丈夫でしょう。
メーカーに相談の電話をかけてみれば?
というより、ちゃんと買ったんだからメーカーにTELしろ。
窓口のおネーチャンだって、今日は何件処理しました、という
レポート書いて食ってるんだから、助けてやれ。

325 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 15:15:12 ID:xP+3yD1B
今日突然電源入れたらピーと鳴り出して。画面が写らなくなりました。
BIOS設定画面は見れるんですが、その後ピーです。
原因がわかりません。考えられる原因はなんでしょうか?教えてください。

326 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 16:56:35 ID:???
>>325
1.そのハードディスクが御臨終
2.ハードディスクのパーティションテーブルが壊れた
どちらかでしょう。
1は、すてるしかない。
2は、サブディスクにして、データを救い出せるかやってみる。

327 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 17:40:18 ID:xP+3yD1B
>>326
ありがとうございます。
やっぱり御臨終ですか。
Biosでは認識できてたから大丈夫かなって思ってましたが残念です。

328 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/18(金) 19:21:12 ID:???
ファンのあたりからものすごい音がなったりします
そのせいか振動がすごいです
このまま使っていたら壊れますか?

329 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/19(土) 00:28:04 ID:???
変な警告音に悩まされた時にこのスレを見つけた時は歓喜のあまり半泣きしたよ
ありがとうございました。
原因は単なるホコリでした。

330 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/19(土) 20:32:12 ID:???
>>328
まず、カバーをはずしてどこが音を出しているかを調べる。
例えば、ヘアピンがファンに引っかかっているかもしれない。
第一、メインのファンか、CPUのファンかぐらいは調べろよな。
いまのところ、何も言えないよ。
ノートパソコンだったら修理のためのスペースがないから、メーカーに送れ。

331 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/20(日) 23:08:01 ID:???
>>326ありがとう。
いろいろかんがえてみます

332 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/21(月) 14:17:42 ID:???
何か急にCPUファンではないほうのファンが全く動かなくなりました原因がさっぱりわからない。。
このまま使ってるとやっぱやばいですよね、現在2年間使用してるので
後2年もてばいいのですけど持つのだろうか・・

333 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/21(月) 14:23:51 ID:???
そのままだと夏にあぼーんの悪漢。   つ「扇風機w」

334 :325:2008/04/21(月) 19:15:29 ID:flCsX0Q1
>325で質問した者です。
Linuxのknoppixで立ち上げたら普通にHDDの中身見れたんですけど、
ほかに考えられる原因って何でしょうか?
HDDとメモリは挿し直したりしました。
どうかお願いします。

335 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/21(月) 20:51:51 ID:???
>>334
よかったね、でもディレクトリが見えてもデータが使えるかどうかはわからない。
ためしに、テキストファイルを開いてごらん。
そもそもの原因は、ディスクの疲労、つまり、御臨終でしょう。あたりはずれがあるから。
そのディスクをフォーマットしなおせば、すこしのあいだ、使えることもある。
ま、捨てるんですな。

336 :325:2008/04/22(火) 17:39:43 ID:B01w8TWZ
>>335
外付けにして必要なデータ取れました。
3年使ったしメモリ1GBだったんで買い替えする事にしました。
ありがとうございました。

あのビープ音がなんだったのか不明ですが。

337 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/22(火) 22:23:38 ID:oJCwX/4o
マンダリンスポーン

338 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/23(水) 19:30:41 ID:ESVLfBFZ
PCの中からカッチンカッチンカッチンと何かが切り替わるような音がするんですが、HDDからなのか、マザボからなのかかよく分かりません。
本を頼りに作った自作PCなのですが、寿命なのでしょうか?

339 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/23(水) 19:35:03 ID:???
>>338
残念だな自作なら開けて何処から出てくるか聞けよ。

340 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/23(水) 20:01:02 ID:HV/3XqUG
最近、起動すると
ちょっとの間、フリーズして、
それからガリガリ音がするんだが、
どうなの、これ?


診断はしたけど何も問題ないって、
パソコン本人は言ってる。
でもガリガリガリガリが今までにないガリガリ

341 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/23(水) 20:36:54 ID:???
きっとパソコンが強がってんだよw
「辛くなんかないもんね!まだがんばれるよ!」と

342 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/24(木) 16:27:35 ID:???
>>340
ハードディスクが満杯近いんじゃないか?

343 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/27(日) 00:43:23 ID:???
SMATRの値はおまじない程度と聞くけど、
異音がしだしたりしたら急激な変化とかあるのかな

344 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/27(日) 01:43:16 ID:???
プシューと白い煙が出て逝ってしまいました。

345 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/27(日) 20:25:52 ID:4vhcC7tr
最近買ったファンレスのグラボから定期的に「チッ・・チッ・・」という音が鳴ります。
そんなに大きい音ではありませんが気になります。
初期不良ですかね。

346 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/27(日) 21:41:26 ID:ncw5ejGu
DELLのINSPIRION8200を使っています。
ノーパソなのですが背の部分の小型のファンからガーーッという音がします。
開けてみようかと思いましたが勇気が出ず・・・

347 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/27(日) 23:03:54 ID:i0/vACwT
はじめまして
さきほど、youkuである動画を見てから
サウンドに「ジーザーピー」と変な雑音が混ざるようになり
動画を消しても再起動しても
雑音が直りません・・・
どうすればよろしいいのでしょうか?

348 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/29(火) 03:22:45 ID:y2ziIGls
PCを起動させると、モニターに「WINDOWSが正しく開始出来ませんでした。ハードウェアまたはソフトウェアの更新が原因です」と出て、通常どうり起動やセーフティモードを選択しても再度同じ画面を繰り返し表示してしまいます…

その際にモーターの切れる様な「ヒューン」と言う音が聞こえるのですが、これは故障なのでしょうか?



349 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/30(水) 20:02:58 ID:gRjRXBVW
キーボードにコーヒーがこぼれていて、ビーとかビビビビ鳴るんだけど
どうしたらいいでしょうか
寝ながらゲームに使っているサブ機で、キーボードは使いません
でもキーボード一体型(vaioの6年位前の)で、キーボードが外せなく中の掃除も出来ないので
折っちゃいたいです

350 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/30(水) 20:39:45 ID:???
モニターの左下からジリジリと異音がすると思ったら、
モニターの左下がじわじわ黒くなってきた…

なにこれ(・ω・`)

351 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/04/30(水) 22:20:59 ID:???
電源からF/A18ホーネットが発進するかのような轟音がする。

さすがはジャンク\500電源

352 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/05/01(木) 19:04:28 ID:???
>>345
買ったところに電話をする。
>>348
システムの何かのファイルかデータが消えたか、へんなソフトが立ち上げ時に動いているか、だ。
OSの入れ直しになる可能性大。
絶対いやだというなら、新しいハードディスクをCドライブにする。
>>349
キーボードだけに水をかけて乾かせばいいと思うが、できるの?
原因は、砂糖だ。これからは砂糖なしでコーヒーを飲め。

353 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/05/02(金) 15:15:29 ID:QpJJ9Eaj
パソコンを立ち上げると
DISK BOOT FAILURE .INSERT SYSTeM DISK AND PRESS ENTER
となり立ち上がりません。
大切なデータが入っているので 一時的でも構わないので、立ち上げたいのですが、誰か アドバイスお願いします。


354 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/05/02(金) 16:28:35 ID:???
四年ほど愛用してたNPCが、数日前から唐突に
ガーガー煩い音を出し始めました。
動作は問題無かったので、ちまちま使ってたら
「ようこそ」の画面で固まるようになってしまった…。

やっぱHDDが駄目になっちゃったのかな…(ノД`)



355 :リンカちゃんねる:2008/05/02(金) 19:30:00 ID:???
HDDが轟音を出すようになったら、軸受け部分の磨耗などによる回転機構の劣化
が主な原因だろう。

S.M.A.R.T情報に問題が起きているときは信頼性に欠けるので早めにHDDを換装
したほうが無難です。

Mam's S.M.A.R.T Reader
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se377883.html
PC一覧パーソナル ハードディスクの劣化診断情報
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se422812.html
HDDInfo
パソコン用ハードディスクの諸情報を表示するツール
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se430907.html
HDD Smart Analyzer
パソコンに接続されているハードディスクのS.M.A.R.T情報を表示するツール
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se416565.html
HD Tune v2.52
http://cowscorpion.com/HDD/HDTune.html

「SmartHDD Pro ハードディスク診断 体験版」 ダウンロード
http://www.intercom.co.jp/download/smarthdd/index.html
※体験版は14日間お試しいただけます。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)