2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS使用暦を述べよ

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/27(土) 09:54:21 ID:???

俺は 【windows98】 6年です。

2 :V601SH赤 ◇VYZe8NEEpk:2007/10/27(土) 09:55:07 ID:???
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡               ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ   ミ::::::::::|
          |::| /    _       _     ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ     |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~     イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、       i丿      智チン2Getぉー♪
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ      ノつ    キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャッ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i     /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |     ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´      /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\             /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/27(土) 09:57:32 ID:???
              ,,;:' ';,     ,;:'';
            ,;    ';,,,.,.,.,.,.,;:'   ';
           、:`           ':,    / 、、  _ 、、 _/_ _/_
          ,'              ':,  /ヽ  _/  //  //  ・ ・ ・
          ';               ':,                      ∧/|
          ';    ○  __ ○  ;         _ - _ −_− = ::ζ∧∧=-
  焼き払え! ';      /_- _-=ー =- 三= - ̄− ̄- _= _-  =ニ −_<(>>  )
           '':;,    / - _ニ− _− ̄−ニ _-−ニ_  = _ ニ − 二Σ⊂_:::::::)=- >>2
       ∧_∧:'     ヽ - ニ-=, - −ニ -= _ 二 _=-ニ −- ニ- ̄ 二<と:::::::::〜
       _i┐・Д)         ̄  ;         =  - ニ ̄_- ̄_==< =`J>
       〉  フ='つ           ';                       //Wヽ
       ) ( l .|            ;'
      ノ〜'__)._).,..,.,.,.,..,).,.,.,..,.,.,.(,..,.,.,.,.)


4 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/27(土) 10:14:29 ID:???
朝から豚の丸焼きとは豪華バンバンだなw
今日は仕事休みだし、とりあえず朝っぱらからビール飲もうw

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/27(土) 10:17:33 ID:???
その豚の丸焼きは食いたくねぇ

6 :1:2007/10/27(土) 10:19:39 ID:???
おまいらOSの話が全然ないですよ。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/28(日) 08:06:54 ID:???
Pentium 歴 5年
Athlon 歴 5年

かな

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/28(日) 09:08:10 ID:???
【Windows 98】    [3年]
            良いも悪いも特別に感じることはない。

【Windows 2000】  [6年]
            非常に使いやすいOS。
            未だ現役だが、サポート、ドライバの問題で使いつづけていくのはつらくなってきた。

【Windows XP】   [3年]
            ノートに付属。2000があればはっきり言って要らない。2000より重いし。
            でもサポートやドライバの問題で考えると2000の後継はこれか。

【Linux Vine】    [1年]
            Linuxの勉強用に入れたのがきっかけ。
            以前も入れたことがあったが、昔に比べかなり導入しやすくなっていた。
            今ではLinuxの中ではメイン。

【Linux Ubuntu】  [半年]
            かなり導入しやすかった。
            いじることが無くて、逆につまらない。
            家族兼用。
            へんなことされないし、一般用途ではもうこれで十分。

色々使っているうちに感じたことは「使いやすさ」ってのは「慣れ」だというのを感じた。

番外編/未使用OS----------------------------------------------------------------------------

【Windows Me】   いらない子だったらしいが、98とあまり変わらんだろうとあまり興味なし。
【Windows Vista】 店頭でいじってみたが、はっきり言っていらない。2000とXPがあれば十分。
【mac】        ハードウェアの縛りがあって導入しにくい。一度は触れてみたいと思う。        
【UNIX】       いつかはいじってみたい。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/29(月) 16:30:31 ID:???
WindowsMe 4年
愛してるよMeタソ

WindowsXP 3年
Meタソでは限界があったので。

WindowsVista 半年くらい
あるっちゃあるがXPが現役。

solaris 1年半
諸事情あって使用することに。時期的にはVistaを使いはじめる1年くらい前から。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/30(火) 09:57:16 ID:???
Windows 95 (PC-98xx) 約4年
Windows ME 約3年
Windows XP 約4年

かな…新しいPCもXPにしたんでXP使用歴はまだ延びる…

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/30(火) 15:20:57 ID:???
CP/MやMS-DOS1.Xは誰も居らんのか。
Win3.1すら居らんのか。
厨房揃いだのォw

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/30(火) 19:33:24 ID:???
ご老体がいらっしゃったようです。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/31(水) 11:17:49 ID:???
win3.1(DOS/V5)→Win95→WinNT4.0→Win2K→XP→OSXTiger→レオ丼

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/31(水) 11:22:50 ID:???
レオ丼って何だ?

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/31(水) 11:30:38 ID:???
ごめん
レオ丼は OS X 10.5 Leopard のこと

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/10/31(水) 12:04:20 ID:???
ふむふむ。マックは詳しくないがそんなんあるんだ。
レスどうもです。

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/01(木) 03:45:44 ID:???

98(7年) → XP(3日)

この度、XPを初めて導入しました。
やっと98の苦難から開放される。



18 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 02:37:32 ID:???
Vistaつかって半年経った

感想:重い…XPで十分



19 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 09:22:30 ID:???
使用歴

Vistaは店頭で5分くらい。

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 12:48:28 ID:???
いまだにMe

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 17:41:38 ID:???
ubuntuは入門向きとかいう奴多いけど
他の鳥では無視シカトとか、ややこしいアプリまで、deb,rpm何でもオッケでこなせる子なんだよ
「使い易いナイスでパワフルな鳥」ってのが正解

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 17:42:28 ID:???
>>20
MSのリコールみたいなとこ嫁

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/02(金) 22:51:47 ID:???
>>21
でもはじめのLinuxがubuntuだったら、その便利さがわからんとこが問題だな。
最近は便利になったもんだ。

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 00:59:52 ID:???
NEC-PC98時代
DOS3.1→3.3→5→Win95→98→98SE→

自作へ
98SE→Me(ほんのちょっと使ってすぐ98SEに戻す)→2000→XP(現在)

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 01:46:28 ID:???
>>23
win乗り換えだと、やっぱね
でも、あえて苦労して先進のありがた味を知れというのはチト
10ステップ位のプログラム電卓から始める?

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 02:00:13 ID:???
>>21 すれタイからずれたので
6802,cosmac,z80 OSなし 没落難民だね
DIPS,FACOM(非M),OSIV(M)
OS/9,CP/M dos,winは知らない
Me,XP
Linux(さまよう),Ubuntu

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 05:04:56 ID:+SGD9YVX
98 → 2000 → xp → vista → xp

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 17:27:37 ID:???
>>27
俺の友人にもそんな奴いる
vista重いからな

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/03(土) 23:51:10 ID:???
ms-dos → 95OSR2 → 98SE → 2000 → XP → FreeBSD6.0 → 6.1 → 6.2 → solaris-10(並行)
今では嫁のマシンとノートだけが、windoze だ。
嫁のマシンも linux あたりにしようと思ってる昨今。
(でもムービーメーカ相等のソフトが見つからんから、winを捨てきれぬ)

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 08:30:22 ID:???
>>29
すごいな。憧れる。

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 11:15:07 ID:???
ms-dos → Win95 → NT4.0・Win98SE → 2000 → 2003・XP 現在

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 15:47:28 ID:???
>>31
なんかこう、普通。

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 21:43:55 ID:???
* Windows NT workstation 4.0
とても使いやすいし軽いし安定してる
俺のメインPC
ただしUSBが使えないのは悲しい

* Vine Linux
NTと同じでメイン
安定してる

* PC DOS,Windows 3.1
たまに使うだけで今は押入れの中

* Windows server 2003 評価版
Microsoftのホームページでダウンロードした
180日制限だが、再インストールすれば4年程使える
俺のサブPC

* Windows 2000 server
ゲーム専用PC
2003severと同じくサブ

* Windows Me
オークションで売った

* Windows 95O SR2
ハードディスク死亡と共にお亡くなりなられました

* MS-DOS
俺が最初に触れたOS
はっきり言うと一番フリーズもしないOS
今は押入れの中

* FreeDOS
2000とデュアルブートしてる
DOSと操作性は同じだし使いやすい

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/04(日) 21:58:31 ID:pcK+kvms
60になる爺さんだ。 使用OSだけ書く

MSDOS 2.3 3.1 3.3 6.2 Windows3.1 95 98 XP

FreeBSD2.2.1(98) から FreeBSD4.4 頃まで数え切れん

おかげでプログラム書けるようになったわwww





35 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 01:30:03 ID:FNlzA13Y
Windows95を10年
Windows98を7年

どちらも現役

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 07:27:43 ID:???
うーむ。
世代を感じる。

37 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 10:32:04 ID:???
UNIXとかいじってるとプログラミングとか覚えるものなのか?

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 13:32:00 ID:???
プログラミング?
言語の種類や何やるプログラムかでエロエロだぞ

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/05(月) 23:48:21 ID:v/wOCuKe
PC1  win98 → win2000 → Vine3 →Vine4
PC2  winME → win2000 → Vine4
PC3  win2000 → win2000 & Vine4
PC4  winXP → winXP & Vine4 & Ubuntu

古いPCは中身がどんどん変わっていってます。


40 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 08:48:09 ID:???
確かに98系はそのまま使えんわな。

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 16:35:48 ID:???
周回遅れで楽しむ自作 4周目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1190499948/

一部の人にははまりそうなスレっす。

42 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 18:55:30 ID:???
ME 5年
XP 3年

ひとつ飛ばしだから今度はVista飛ばしかな?

43 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 19:20:49 ID:???
>>37

無目的に使っていてもダメだろうし、
そもそもOSに飽きるだろう。

飽きないような使い方をしようと思えば、
自ずとシェルスクリプトやperlなどを使えるようにならざるを得ないし、
コマンドの機能をカスタマイズしたくなったらCだって書くようになる。

「こういう風にしたいんだけど・・・」っていう要求が自分のなかに生じやすくなる。
ただそれだけのことであって、漠然と「覚えたい」って思っているだけじゃ駄目。

winだけ使っていた頃C言語入門の本を買ってきて、一通り文法とか覚えたりポインタの
概念などを何となく理解したときに、「それを使ってやりたいこと」が無いと言う状況で
すごく行き詰まりを感じた。
そういう状況の人はunixに触れてみて一通りシステム運用管理のイロハを学んでみれば、
現状を打開できるかもしれない。

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/06(火) 21:23:34 ID:???
MS-DOS3.0
MS-DOS6.0
Windows3.1
Windows95 Plus
MacOS7.5
Windows2000 4年←今ここ。昔のことは忘れた。

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/07(水) 08:33:57 ID:???
新しいもの好きでいろんなOSをいじってきたが、最近はもうどうでもよくなって来たな。
必要最低限の性能は揃った。

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/07(水) 09:44:01 ID:???
Vistaを入れるかどうかってびみょー

47 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/07(水) 18:21:35 ID:???
スタート

→ N88basic
→ ms-dos
→ Win3.0
→ Win3.1
→ Win95
→ Win98
→ Win2000RC1
→ XP
→ XPSP1
→ XPSP2
→ vistaRC1
→ XPSP2   ← 今ここ

MeはPC買うタイミングの関係で使う機会がなかった。
vistaは仕事では触りまくってるけど、どうしても自分で買う気になれない・・・

48 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/08(木) 11:29:44 ID:???
XPしか使ったこと無い私には、このスレを読んでもいまいち楽しめないな。

49 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/08(木) 14:49:11 ID:???
【キーワード抽出】
対象スレ: OS使用暦を述べよ
キーワード: Human68k


抽出レス数:0


50 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/08(木) 16:55:27 ID:???
このスレってそんなにマニアックなのかw

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/08(木) 22:00:50 ID:9lRaGAio
ファミコン > スーファミ > プレステ > プレステ2


こんなとこかな。

52 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/09(金) 08:46:39 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/09(金) 18:41:51 ID:zXRP7Q38
>>51
それはOSとは言わないんだよ。

54 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/09(金) 23:18:25 ID:???
なんだか古いOSを使っている人って年代はどれくらいなのか気になるな。

俺は20代後半だけど、

win98 > w2k > Vine3 > winxp > Vine4

てな感じ。

98が初のOSだったな。

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/10(土) 00:38:55 ID:???
MS-DOS 2か月
Windows 3.1 四ヶ月
Windows 95 半年
Windows 98 二年
Windows 2000 三年
Windows XP 七ヶ月



56 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/10(土) 00:51:12 ID:???
DOS 2ヶ月って・・・
CUIはやっぱり使いにくいのかな。

57 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/10(土) 13:44:03 ID:???
誰かCP/Mあたりからって人はいないのかな?

58 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/11(日) 13:39:21 ID:???
CP/Mは有料のOSではなかったか?
性能や設計はMSDOSより良いらしい評価は後で知ったけどな・・ 残念

初期の頃は MSDOS Ver2は無料で手に入った。
で、 初期のソフト 例えば一太郎とか ロータスの表計算とかは
MSDOSの上で動くようになっていた。

後からMS有料になったが ソフトがMSDOSでしか動かない
仕方が無いから 有料で買うようになった。
マイクロソフトの 策略にしてやられた・・・・・・・ くやしいのう

59 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/11(日) 21:18:57 ID:???
>>58

30代前半かな?
そんな感じがする。

60 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/11(日) 22:50:39 ID:???
Vista → XP

61 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/11(日) 23:32:13 ID:???
FACOM270
紙テープ挟んで、
\FORT LIST LP
ってやるんだ。
ROM-BASIC も仲間にしてくれるのかな。
スクリーンの右端の折り返しの処理にバグのある、初期ロットだ。
16Kバイトのメモリーが、40Kだぞ。
続けると朝になる。
で、何かくれるのか?


62 :61:2007/11/12(月) 02:54:18 ID:???
デジタルリサーチの CEO はばかだな。
IBM からオファー貰って、(値をつりあげるためか)蹴っている。
そこに我ビル君登場。うまく契約しちまった。
コードは他所から拾ってきて、ちょびっと手直しして持って行ったらしい。
ソースは、当時の複数の雑誌。
当事者にとって、おもしろくないネタだから、ググっても出ないかもね。


63 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/12(月) 04:09:53 ID:pmHp+omo
98 3年 → XP 3年 → Vista 3分 → XP 現

64 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/12(月) 04:47:05 ID:???
>>63
>Vista 3分
wwwwwwwwwww

激しくワロタ

65 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/12(月) 07:31:26 ID:???
まぁそんなもんだ。

66 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/12(月) 13:57:44 ID:???
全部3繋がりか。

67 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/12(月) 23:54:57 ID:???
ここの平均年齢高くないか?
40代くらい行ってる?

68 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 04:57:57 ID:???
・c・

69 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 11:09:29 ID:???
:-(


70 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 13:00:36 ID:JgHD3Htd
98以外しらね

71 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 13:40:02 ID:???
16bit
 TownsOS 1ヶ月、MS-DOS 6年、Human68k 4年、Win3.1 3年
32bit
Windows
  Win95 3年、98SE 3年、Win2000 6年、XP 6年
Linux
  Slackware 2ヶ月、Vine 2ヶ月、Turbo 2ヶ月、Debian 2年、
  RedHat9 3年
64bit
Linux
  fedora7(x86_64) 5ヶ月

学校、自宅、職場で併用してるから、遍歴となるとちょっと複雑。

72 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 15:59:38 ID:???
MSーDOS 2年
Win3.1 1年
Win95 2年
WinNT 2年
Win98 2年
Win2k 4年
WinME 半年
WinXP 3年

他にも使ってたけど、主だったのはこんなもんだなぁ・・。
OSなんて併用が当たり前だね、DOS位だな、単品で使ってたのって。

73 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 21:04:20 ID:???
ふと思った。
OSてのは使い捨てていくものなんだろうか・・・

74 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 21:06:33 ID:???
OSなんてものは、ハードを動かすため道具にしか過ぎない

75 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 21:15:37 ID:wJ+vs8yf
ハードなんてものは、ソフトを動かすための道具にしか過ぎない

76 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/13(火) 21:18:18 ID:???
共存共栄のサイクルの完成

77 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 00:21:38 ID:???
>>76
wintelの陰謀

>>58
MS-DOS だって有料でしたよ。
現在、PC 買ったらwinがついてくるのと一緒で、
一太郎買ったらついてくるし、
ロータス買ったらついてくる。
で、今と一緒で OS だけの販売もしていた。

当時(も今も)はそんなふうにする事情が、いろいろあったのでしょう。

CP/M も使ったことあるけど、OS とソフトを別々に購入なんてしない。
一緒に購入というか、1枚のFDに同居しているのだから。
CP/M については、ハードのせいもあるかしらん、
遅くてイライラした記憶しかない。


78 :MS-DOSの時代:2007/11/14(水) 02:41:38 ID:???
現・ビックカメラグループ系総合PCショップでHDD内臓PC(もちろんNEC製)買ったら、
OSどころか各種ツールやビジネスから(エロ)ゲームソフトまで、
てんこ盛りにサービスしてくれたよなぁ…

79 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 02:49:19 ID:???
ある意味ひでぇ…

80 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 03:01:37 ID:???
それ、俺だよ

81 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 10:40:47 ID:???
>>78
いにしえのソフマップは(ウィザード98とか)コピーツールなんかも平気で売ってたし、
ソフトのレンタルなんてのもやってたからねぇ。

82 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 13:59:35 ID:???
コピーツールをコピー

83 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/14(水) 23:08:05 ID:???
98 > XP

のみ。

やることと言ったら、ネット見ることと、音楽を聴く、表計算を扱うくらいだな。
意外と利用してねぇっす。

84 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 01:24:43 ID:???
95 > 98 > Me > 2000


最近のトレンドはわからん。

ネットしか使わんので、もう新しいOSはいいって感じ。

85 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 04:13:06 ID:r5wSIP9w
箱代とお経代。

坊さんなんて、人が死んだら葬式でお経読むだけでお金貰うわけ。

マイクロソフトなんて坊さんと同じ。

OSがお経。パソコンが葬式会場。


86 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 15:35:34 ID:???
すいません。
例がわかりにくいですw

87 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 16:30:14 ID:???
自然葬の場合はOS無しでってことか。

88 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 17:19:23 ID:???
わかりにくい例え話をする人間ほど、例え話をしたがる傾向があるよな…

89 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 18:09:42 ID:???
>>24
最初が3.3Dからのスタートだがその他は殆ど一緒だ
Meはかなり使い込んだなぁ


90 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/15(木) 19:16:41 ID:???
素朴な疑問なんですが、95より前を使っていた人ってPCで何をしてたの?
プログラミング関係?

91 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 10:50:16 ID:???
>>90
 プログラムやら、MIDI とか FPD とか FMP などで
 音楽鑑賞やら、MPS でお絵描きとか、画像鑑賞やら
 ゲームやら、パソコン通信やら。

こうして書いてみると、機材の性能やら機能はだいぶ
変わったけど、使ってる目的は15年前と変わってないなぁ(w

92 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 11:02:21 ID:???
【キーワード抽出】
対象スレ: OS使用暦を述べよ
キーワード: TownsOS


抽出レス数:1


93 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 20:23:25 ID:???
アトムの製作。
ハードの開発が間に合わんので、来世紀に持ち越し。

LISPで人工知能が実現することになっていた。

CとLISPはカッコばっかりってのもあったな。

94 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 22:54:27 ID:???
いずれ、OSと人工知能がドッキングすることはありうるだろうか?
そうすればコンピュータにすべて任せられる。

95 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 23:41:51 ID:???
今のプロトコルでは厳しいだろう、「考える」というプロセスを表現できなければ厳しい気がする。
バイオコンピュータならどうかな

96 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/16(金) 23:44:56 ID:???
OSは、ある目的を実現するための環境。

目的を実現するのは、アプリと思う。

>>94
人工知能が達成できたとして、それは、
米国的な、
欧州的な、
中東的な、
アジア的な、
どのあたりにに、親和性があるのだろう。
早いもの勝ちか。



97 :96:2007/11/16(金) 23:55:29 ID:???
スレチで、悪いね。
あと、9割残ってるから、自由にどうぞ。


98 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/17(土) 01:24:52 ID:???
>>97
いや、過疎板だし、こういう話があってもいいと思う。

ただOS暦を並べただけじゃつまらんし。

何に使ってきたとか、何に使いたいとか、そういう話があってもいいと思う。

99 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/17(土) 06:12:12 ID:???
>>90
ゲーム

当時俺は中学生でNECの98使ってて、エロゲも一般ゲーもやってた
よく考えれば、まだ宮崎勤の事件がなかったあの頃は別に条例とかなかったわけだから、
幼稚園児だろうが金さえ持ってりゃエロゲ買えたんだろうな、店側がどういう反応するかはわからんが

100 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 00:30:37 ID:???
エロゲのパワーってすごいんだな。

101 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 08:02:56 ID:???
8Bit
マイコン各種、PC8001 /PC6001 /MZ-1500 /MSX (1,2,2+) /FM-7 (各自独自OSなどなど)

16bit
ぴゅうた 、PC9001VM /VX

32bit PC9801RA /DA (その後CylixCPU換装へ) (基本ここまでDOS Win2.x,3.1,95)

その後
自作P-PRO マシンで 自宅ではNT3.51/4 (そのほかの場所では95)
以後自作 98(GAME用)→2000→XP (今)


その他、FACOMスパコン 、各種汎用機(もちテープ&COBOL)、ALPHAマシン、CP/Mマシンなど
仕事だと覚えきれない種類いろいろ

ちなみにまだ家に8001とグリーンモニタと8インチフロッピードライブ、あとNEC初期のタイプライターがある

。。案外普通だな AMIGAが買えなかったのが悔やまれる あと NeXTワークステーションさわりたかったなあ



102 :96:2007/11/18(日) 20:15:14 ID:???
>>98 に甘えて、も少し脱線。

お茶の水博士も、敷島博士も、「紙テープを読む」シーンがよくあるのだが、
当時でも紙テープは入力用の媒体だ。
出力を別のプログラムに渡すなどの用途以外は、普通に紙に印刷してたぞ。

紙テープは編集(はさみで切って、のりで貼る)がつらいので、
(当然、専用の切り張り用の道具はあるんだけどね)
パンチカードはとてもありがたかった。


103 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 20:22:49 ID:???
「紙」テープをそのまま読める人は俺にとっては「神」だな。
楽譜読める人みたいにプログラムが素で読めるのかしら?

104 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 20:55:50 ID:???
ASCIIコードを2進数で表示してるだけだから、
読むだけで飯が食えるなら、誰でもすぐにできるようになるお。

並んだアルファベットを、意味あるものとして、
理解できるかどうかは、別のはなし。

105 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/18(日) 21:19:53 ID:???
ちなみに、コンピューター用の媒体としてより、
(テレタイプなどの)通信機用として、規格されたものらしい。

レガシーとは言いながら、RS232Cが今だに一部で利用されているのは、
純粋通信部分と、入出力部分とののインターフェースに利用されて普及したため。
ストップビットに1.5bitなんて中途半端なのがあるのも、
機械的な入出力を相手にした都合らしい。

残り9割を切ったので、OSのお話をどうぞ。
winは他所にたくさんあるので、
それ以外だったらいいな、と勝手に希望してみる。

106 :91:2007/11/19(月) 12:01:51 ID:???
91 番目にも書いたけど、俺的には使い方は昔と変わらなかった。

このOS だからこそっていう使い方というか、使い道ができた人いる?

107 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/19(月) 21:26:10 ID:???
MS-DOSのころは、config.sysとautoexec.batだけ見てれば良かったんだけどな。
新婚ホヤホヤ1年目の感じ。

いまは、ガキが100人くらい居て、各々はしゃぎまわっているような。
お互いに歩み寄ろうとして、何故かすれ違っている。
初心者スレを覗くと、そんな風にしか思えない。

うちのガキどもは、あまり期待をかけていないせいか、
平々凡々と育っております。


108 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/19(月) 23:28:47 ID:???
そんなわかりにくい例は出さんでくれw

109 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/20(火) 04:05:09 ID:???
未だに町工場の古い工業用機械とかだと紙テープ使えるトコとかあるよ。
まあ、俺の知ってる所はさすがにRS232Cのフロッピードライブと併用だったが。

110 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/21(水) 19:22:30 ID:???
>>109
8インチか?

111 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/21(水) 20:49:13 ID:???
昔、モトローラのminibugだったかmikbugだったかを使っていたけど、こうしたモニタと
呼ばれるものとOSの決定的な違いってなんですか?

112 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/21(水) 23:04:02 ID:???
うー、最近の話題は俺には知らな過ぎてついて行けない。
ここのスレってなんだか、そっちの道の人たちがかなり集まってそう。

俺がわかるのは Windows98 あたりからの使い方とLinuxのインストールが出来るくらいだ。
情けなぃ。

113 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/22(木) 00:32:28 ID:???
>>110
いや、3.5だったな。 多分2DDだと思う。
富士通のFM-Townsから出力してた。
紙テープもタウンズから外付けのハードでテープを出力してた。

つーか、この辺の話題はそろそろ↓こっちあたりのスレでやった方がよさそうな気もするがw
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1190499948/

114 :112:2007/11/22(木) 00:43:42 ID:???
気を使わせてしまって申し訳ない。
でも聞いているほうとしては、「そういうものもあるんだー」っていう感じで興味はあります。
なのであまり気にせんといてくださいな。

115 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/23(金) 23:36:43 ID:???
なんだか、過疎ってるね。
じゃぁ>>106にレス

パーソナルユースだと、
MS-DOSからwin3.1の変化が一番大きいかな。
とりあえず、マルチタスク、OLEを達成したから。
(あくまでも、とりあえず。 ね)

HDDは「ハードディスクドライブ」の略だが、
ちょっと前までは、ドラムだった。
音楽再生用アナログプレーヤーの媒体は円盤状だが、
エジソンの時代には、茶筒の形状。
ヘッドは、リニアトラッキングを要求されるので、
とても、たいへん。


116 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/24(土) 03:02:36 ID:???
リニアトラッキングってHDDではなくてレコードの話?

wikipedia より
>カートリッジ取り付け部と反対側の一端に設けた回転軸を中心にスイングする方式が主流だが、
>レコードの半径方向に直線状に移動させる【リニアトラッキング】方式と称する方式もあった。

どんな動きなのかイメージが出来ない・・・

そういえばうちの親父もレコードプレーヤー持ってたなぁ。
動いているところは見たことなかったけどw

117 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/24(土) 23:22:38 ID:???
文章が下手で悪いね。
現在のHDDは、(基本的に)スイングアームです。
おおかたの音楽用アナログディスク用のプレーヤーもスイングアーム。

音楽用アナログディスクのカッティングマシンがリニアなので、
一時期プレーヤーもリニアが生産されたが、
カートリッジ(だっけ? HDDでのヘッドの部分)まわりの自由度が低いせいか、
あまり普及しなかった。

ドラムの蓄音機
ttp://www.audio-technica.co.jp/corp/gallery/gallerytalk2.html

ドラム状の媒体から信号を取り出すとしたら、
ヘッドはリニアにならざるを得ないということ。


118 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/25(日) 01:24:07 ID:???
>>116
>どんな動きなのかイメージが出来ない・・・

インクジェットプリンタのヘッドをイメージするんだ。

119 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/30(金) 02:35:45 ID:X5JQapEx
気分転換あげ。

120 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/30(金) 13:17:13 ID:???
MS-DOS 3.3、MSX2+ → MS-DOS 5.0 → Windows 3.1→ Windows 98 → 98SE → Me → XP → XPSP2 → XPSP2、Ubuntu7.04、PCLinuxOS

121 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/11/30(金) 23:27:07 ID:???
PCLinuxOS


初めてしった。
Linuxは数が多いな。

122 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/06(木) 01:09:16 ID:???
DOS → OS2/WARP → XP → BISUTA(今ココ)

123 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/06(木) 02:02:08 ID:???
BISTA ?

VISTA ではなく?

124 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/06(木) 21:25:25 ID:???
きっと、どっかの国で売っている海賊版のことだろう。

125 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/11(火) 18:41:46 ID:???
こういう寒いときってHDDが逝き易いね。
OSが3つ入ってたHDDがご臨終。
入ってたのは win 98 / win 2000 /vine 4
HDD買って、OS入れなおすのめんどい。

126 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/11(火) 21:57:06 ID:???
>>125

バックアップは、何もデータだけの為じゃない。
HDDまるごとバックアップなんて今時たやすいのに、
手を抜いた自分自身を恨め。

127 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/12(水) 03:22:54 ID:???
SSD速く実用的にならんかね。
そうすれば気温に気を使わなくてもいいんだが。

128 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/18(火) 22:27:49 ID:???
MOにOSを入れる手法があると聞いたことがある。
でも最近のOSはサイズが大きくて無理かな?
Linux系なら行けそうだけど。

129 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/20(木) 10:11:58 ID:???
>>128
1FD Linuxってのもあったな

130 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/22(土) 12:28:00 ID:???
MS-DOS3.1->3.3->5.0

Windows3.1->95->98->2000->Xp

今良く考えると、DOSの頃の方がPCさわるの楽だったなー
ほとんどとばなかったしね。
フロッピーのデータ読み込みの間、休憩できたし。
一太郎とかロータスとか桐とか今のソフトに比べれば簡単だったし。
ソフトにも各社の個性があり楽しかったなぁ。
ユーティリティもいろいろあってFDとかFILMTNHなんてよくお世話になりました。
ワープロや表計算は標準データ互換に進みつつあるみたいなんで期待してます。
またいつか一太郎を使ってみたいですね。

Windows3.1は安定性が非常に悪かったと記憶してます、あまり実用的なOSではなかったですね。
それとMSのOffice独占化が始まった時代でもあります。
当時はDOS派とWindows派が居ましたね、JUSTWindowなんてものもありました。

Windows95でやっと実用に耐えるOSになったと思います。
DOSのCUI、3.1の中途半端なGUIそれに比べてデザイン的に綺麗になり、安定性もまぁまぁ良くなりました。

そして95から98まさに正常進化、今でも98は好きなOSですね。
この系統では98の初期バージョンが一番安定していたのではないでしょうか?

Windows2000 結構永い事使いました。
32BitのOSに98のインターフェイス、シンプルですが実用的、なかなか良いOSです。

そしてXp 現在使用中です。
発売当初はいろいろ言われてましたが、対応ソフトや機器が揃ってくると非常に具合がよろしいです。
Vistaが不安定な間はぜんぜん変える気になりません。
使用しているソフトの関係上、LinuxとMacOS]は考えられないのでPCが壊れるまでこのまま使用する予定です。


131 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/23(日) 01:51:58 ID:???
Windows3.1は正直言って、OSって感じがしなかったな
DOSの上で動いてるし
単なるランチャーって感じ?みたいな印象だった

132 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/24(月) 01:08:46 ID:???
OS=GUI の人が来た

133 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/12/24(月) 22:40:16 ID:???
me
xp
2000
xp
vista
xp
2000
ubuntu←今

134 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/12(土) 07:52:20 ID:???
Windows3.1
MS-DOS 5.0
Windows95
Windows98
WindowsMe
Vine Linux 2.1
Windows XP
RedHat7.3
Vine Linux 2.6
Fedora Core1
Debian
WhiteBox
SUSE
FreeBSD
Fedora Core3
LFS 5.1
Ubuntu
LFS 6.0
Gentoo
Solaris10
Gentoo ←今

135 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/13(日) 02:08:12 ID:???
[DOS以前]
MSX

[DOS系]
MS-DOS 3.1
MS-DOS 5.0
PC-DOS 6.3/V
PC-DOS 7.0/V

[Windows系]
95
95 OSR2
98
98 SE
Me
2000
XP

[OS/2系]
2.11
WARP 3
WARP 4

[Mac系]
7.1〜7.6
8.0〜8.6
9.0〜9.2.2
X 10.3
X 10.4

現在はMac OS X 10.4.11をメインに,Win2kとXPをサブに使ってます。

136 :135:2008/01/13(日) 02:09:32 ID:???
Windows系に3.1を入れるの忘れたw

137 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/13(日) 02:28:19 ID:???

オープンソースなOSも使ってあげてくださいよ
Solarisとか

138 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/19(土) 10:25:38 ID:???
>137
x86 のSolaris(9か10) のメディアだけあるなぁ・・・

139 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/21(月) 19:33:01 ID:???
Windows95
Windows98
WindowsNT4.0
Mac8.6
Mac9.1
Windows2000
WindowsXP
WindowsVista

あとLinuxをいろいろと。
どれも現役。

140 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/26(土) 17:18:12 ID:1EYUXIbp
学校のPC教室にあるのって何?

141 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/27(日) 02:11:22 ID:???
win だろ。
win のバージョンを調べるところから、
あんたの、オタ生活が始まる。

142 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/27(日) 04:55:14 ID:???
それは、NINTENDOU?

143 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/27(日) 14:48:16 ID:t+i41lAC
>141
ひょっとしてまだ98SEだったりするのかと思ったんだよ。

144 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/28(月) 01:09:51 ID:???
学校のPC教室にはSolarisとLinux(Knoppix)があります

145 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/28(月) 11:14:16 ID:???
Windows98 SE … 2000年におcnのPCレンタルパックで初導入したダイナブックに入ってた。
             かれこれ4・5年は使ったかな?(現在は倉庫入りだがまだ使える)

WindowsME … 2001年に、もっといいスペックのマシンを…ということで買ったダイナブックに
           入ってたかわいい子。時々真っ青になるけど、そういうところがお茶目だった。
           でも1年半ほどで2000に移行。(HDD上から消滅・リカバリーディスクに保管)

Windows2000 … 2002年4月頃からMEとデュアルブート構成で使っていて現在に到る。
            その際に、D:\からC:\にクリンインスコ。(暦は5年数ヶ月ぐらい)

WindowsXP Pro … 2003年に某ヤ○ダ電器にて店頭販売でSP1適用・Ver.2002パッケージ購入。
              SP3RCを当てて快適に使用中、現在に到る。 (もう少しで丸5年)

146 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/29(火) 14:40:02 ID:???
Windows95

WindowsMe

WindowsXP

色んなOS触っている人居るね。

147 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/30(水) 04:55:00 ID:???
WindowsCE 2.0

WindowsCE 3.0

Palm

Embedix

Windows Mobile5.0

Windows Mobile6.0、Symbian 今ココ。

148 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/01(金) 23:55:36 ID:???
PC98
MS-DOS2.11
MS-DOS3.1
MS-DOS3.3C
MS-DOS5.0A-H
PC
WIN3.1&MS-DOS6.2(DOSメイン)
WIN95(無印)
WIN98SE
WIN-ME
WIN2000(まだココ)
次期VISTA(予定)


149 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/10(日) 04:55:01 ID:???
会社入ってすぐに触った
Apollo Domain
これのOSはなんだったのだろう?

150 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/13(水) 22:10:35 ID:YP9YOOCO
昔昔、PTOSとかNTOSとかACOS2/4/6(は細々と現役か)とかいうOSがあった事を
たまには思い出してあげて下さい


151 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/13(水) 22:11:45 ID:YP9YOOCO
sage損ねたorz

152 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/13(水) 22:32:13 ID:Rosvul35
FM-TOWNS
WINNT3.1
WIN95
WINNT4.0
WIN95-OSR2
WIN98
WIN98-SE
WINME
WIN2000
WINXP

153 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/17(日) 04:29:44 ID:???
ガキ
MZ-1500
PC-8001MK2(このころはOSが何かなんて考えもしなかった)
数年ブランク
大学に入って復活
MS-DOS3.1
MS-DOS3.3
MS-DOS5.0(AとかCとかあった覚えがあるけど忘れた5.1とかもあったっけ?)
Windows3.1
FACOMのスパコン(OS知らない)
漢字Talk7(?)ハードはLCIIだった気がする
Win95
Win98
Win98SE
β-right/V
Win2000(デスクトップ現役)
超漢字3
超漢字4
ブラインドタッチが出来るってだけで現場のシステム管理に引っ張り出されるようになった
WinNT3.5
WinNT4.0
SunOS4.1(自ら1/2インチオープンリールテープを操作できる日が来るとは思いもしなかった)
Solaris9
Solaris10
IRIX6.5
AIX4.1.3(?)
LINUXいろいろ
FANUC P-G mk2(OSわかんない)
WinXP
WinVista(XPノートのクーラーファンが壊れたから仕方なく買い替え。そのうちまともに使えるようになるでしょ)

個人所有もあれば学校の備品とか会社の設備とかいろいろ
Meを所有しなかったのはラッキーだったんだろうか?

積みゲ処理のために壊れたノートのファンをどうにか直して98SE復活計画中

154 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/25(月) 00:39:13 ID:???
OSの数すごすぎやなぁ


155 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/02/29(金) 02:50:48 ID:???
○PC-8801
N88-Basic
○PC-9801
N88-Basic
MS-DOS5,MS-DOS6
Windows3.1
Windows95
FreeBSD(98)
○DOS/V機
Windows95,98,Me
WindowsNT3.51,NT4.0 Workstation,2000 Professional,XP Home,XP Professional,WindowsVista Business
Linux(Slackware,Plamo,RedHat,Kondara,Turbo,FedoraCore,CentOSなど)
FreeBSD
○以下は遊んだだけ
Solaris7(Intel)
QNX Neutrino フリー版
BeOS Personal

仕事入れればもっとあるけど、まぁいいや

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)