2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸能界宇宙部

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 16:24:30 ID:2IRv/Ecf0
理科系番組バンザイ!

芸能界の宇宙好きが集まり、芸能界宇宙部発足!!
各自、宇宙の謎や疑問を勉強して、プレゼン!
宇宙の謎は解けるのか!?
難しい宇宙の謎も番組を見終わったときにはわかっているはず!!

テレ朝 ドスペ2枠にて
2007年8月18日 芸能界宇宙部
2007年12月8日 芸能界宇宙部2
http://www.tv-asahi.co.jp/variety-fes/contents/backnum_program/0039/
今後の放送も期待大です!

2 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:00:33 ID:U1K5iZAyO
>>1
乙フレーション
モナのムカツキっぷりかわいかった
先生にくってかかっちゃダメでしょ

宇宙の果てなんて今の科学で証明はできないんだから、証明できない事を科学者は軽々しく口にできないんだよ
しかもTVなんだから

そこんとこわかってよモナちゃん

3 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:24:42 ID:PNn8tD9nO
あの眼鏡の先生なんか頭くるなぁ

モナの言い分はわかるけどな

答え少し論点がズレてる感じがした

4 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:31:15 ID:U1K5iZAyO
先生もモナを苛立たせるような言い方しかしてなかったもんな
あれは空気悪くなるわ
淳が和らげるのがうまくてよかった

まぁ「まだ宇宙の果てを解明できるほど科学が発達してないから想像すらできない」と言えないのが科学者もつらいとこ

5 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:50:37 ID:w60EsDQo0
あの教授も、
難しくても説明できる事まで説明すればいいのに。
「言っても解からないでしょ?」って・・、出演者と番組と視聴者をバカにしすぎ。
次回からは別の先生にしてほしいよ。

たぶん大学でもあんな感じなんだろうな。

教育者育成機関という位置づけである東京大学の教授がアレだから、日本は理科離れになっちゃうわけだな。
あの教授のせいだ。


6 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 22:24:30 ID:6bG7dpjP0
俺と同じような意見がでて安心したw
宇宙の果てについての説明は、あの教授の小ばかにしてる感じがでてやだった。
あれはホントに説明のしかたが悪いよ。
素人相手に宇宙論を話すんだから、理解力のなさ、知識不足を小ばかにするくらいならこんな番組でなきゃいい。
大学でわかる相手と研究してればいいのに。

「あなたが勉強したことをただしゃべってるだけでしょ?
実はあの中にもっといっぱいあるわけ。いろんなことあるってことをあなた知らないわけでしょ?
あなたにとってしらないけど、私はもっとずっとしってる。だから私の考える果てとあなたの考える果ては違う」
っていうのって、
「バカが足りない頭で理解したと思ってる宇宙は間違っていて、私がしってる宇宙が正しい。
でも私の知ってる宇宙は理解できないでしょ?
バカが理解できる精一杯の範囲が、バカなりの宇宙の果てなんだよ」って俺には聞こえる。
これは説明の例えが悪すぎるよ、モナがカチンとくるのはわかる。
説明のしかたさえちゃんとやれてれば、
もうちょっとすっきり理解させることができたとおもうけどね。

人類が認識できる部分までが宇宙の果てっていうのはわかるけど、
本当はあるかもしれないその認識できてない部分はどうなんですか?っていうのは
知的好奇心がある素朴な素人の疑問だとおもうけどね。
モナのビックバン前の「空間がない状態っていうのがわからない」
っていう質問にも「時間も空間もどっかで生まれる」っていうのも答えにはなってない。
ごかまして答えようとはしてないよ。
そういうのを細かく話してたら時間が足りないし、
素人にはレベルが高すぎて理解させられないかもしれないけど、
説明しようとする誠実さとか感じられないよ。、
「そこは話すと長くなっちゃうから、それは別のときにでも説明しますね」とかいえばいいのに。

この教授は、自分の発言が
相手をバカにしたとか、不快にしたとかはまったく認識してないとおもう。
頭がいいことと、人に教えることは、まったく別ものだから、
この教授は優秀かもしれないけど、こういう素人相手の番組にでないほうがいいとおもう。

7 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 23:06:56 ID:ufpmh0T40
世間一般として宇宙の疑問っていっぱい有るからこの番組ネタ切れは無いよな
ネットの質問サイトでも宇宙に関して面白い疑問いっぱい有るし
後はいかに面白く作れるかだね
ぜひレギュラー放送になって欲しい

教授変更に一票!

8 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 21:02:44 ID:/b4TjiVKO
でも本当あんか嫌な感じの先生っているよ
見てていい気分にならないから交代してほしいよ

9 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 22:36:53 ID:CjtaYTlK0
せっかく面白くなりそうな番組なのに、あの教授がぶち壊してるね。
分からないけど気になる!もっと知りたい!っていう出演者や視聴者の好奇心を
知識差だのバカの壁だのとつまらん話にすり替えてのたまってるだけ。お前はここに何しに来たんだと。
あれじゃモナが腹立てる気持ちも分かるよ。
こっちもすごい気分悪くなった。
あの教授が出ている限り、見たくないね。

10 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 22:41:23 ID:sPU2r3620
ネプ理科に出てた先生方はみんな可愛かったから
きっと他にステキなやさしい先生がいるはずだ!
スタッフさん捜してきて!

11 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 23:02:09 ID:QR5uUpBQO
なぜテレビ番組なのに多少勉強してきたとはいえ、なぜタレント相手にあの先生は自分達学者の立場でものを言うのかね

あの人は知識があるだけ
バカの壁と自分で言ってるにも関わらずその壁をモナ側へこえた説明ができず淳にフォローしてもらう始末

番組全体は良い番組なのに内容よりもモナへのあの説明で不快感が強く記憶に残った

12 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 00:13:57 ID:oQjMWbEf0
普段からあんな感じの教授なんだろうな。

学内では誰もそうおもってても、指摘する人はいないだろうし、学生もいえるわけない。
たまたま、こうやってテレビにでて、不特定多数に晒されてみると、
ずっと誰も注意もしないから、本人も不快にさせてるとは気がつかない酷い状態のまま、電波にのってしまう。


13 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 19:28:55 ID:9RorN/Q+O
ちなみに宇宙部よ
いくら光の99%の速度で宇宙遊泳を楽しんだところで「未来」には行けない

無重力状態で機械時計や体内時計と細胞がくるう(遅くなる)だけで、人間に寿命があるかぎり「未来」には行けない

仮に将来、光の99%で飛べる宇宙船が出来たとしても、船内にその光の影響がかかったら人なんて消滅してしまう
要するに船内は人間にとって害のない空間を保てる設計でないといけない
人が時間を感じているかぎり地球との差はほとんど広がらない
絶対的なのは光だが、時間と細胞はごまかすことはできても絶対的な限界がある

結果「未来」になど行けず、地球に居なかった分、未来に来たような錯覚をおこすだけ

宇宙>地球の考えがない者が地球の未来を目指し宇宙で20年過ごて地球へ帰ってきたところでその時間を「損した」と感じるだけだ

14 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 13:49:54 ID:kidteGlnO
とりあえずお疲れ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)