2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ちりとてちん」の作りは荒くないか?

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 15:44:05 ID:SRiiRi9v0

本スレで好意的な意見が多い。
キャスト一同も和気藹々、力のこもった様子。
しかし、視聴率の低空飛行は続く。
視聴者生活スタイルの変化のためか、それとも制作側の問題か。

 底 抜 け にぃ〜 語ってください。


発端スレ
NHK朝の連続テレビ小説「ちりとてちん」Part33
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1194999521/


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 15:45:10 ID:FPEblly20
ナレーションが悪い。

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 16:44:35 ID:sPexdjmYO
特に悪いところは無い。
あさドラは全体的に舞台の知名度が低いと視聴率が低い。群馬のファイト!なんかは良い例。

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 18:53:08 ID:GNPWkoNX0
>>1
つんく以外は特に。

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 19:02:45 ID:AEVbk4Mv0
>>1
なんで視聴率悪いってなってるんでしょうね。自分は今一わからん。
観るのをリタイアした香具師に書き込んでもらうのが一番だろうな(;´д`)

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 19:10:24 ID:gsy/Z9pJ0
荒いんじゃなくて展開が速い
ちゃんと見てないと話の流れがわからなくなる
しかも遥か昔の話からリンクしている事柄も多い
ながら見する人には説明不足で荒いと感じたり、
話が良く判らなくなって脱落する人がいるんだろうな

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 23:57:28 ID:LNEQkm7q0
省略しすぎと思う点は多々ある。
しかし、現時点では本当に省略されたのか大胆な構成なのかは判断できない。

演技や演出の誇張も従来の朝ドラ視聴者の好みには合わないのかもしれない。

どちらも個人的には好みに合っているのでドラマは楽しんでみている。
ただ、このところの本スレのはしゃぎっぷりは辛いものがある。


8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/16(金) 18:40:21 ID:vnYFTnJx0
一見さんには不親切だね。
特に小浜編を見ている人と見ていない人では理解度や感じるものが段違いだとオモ。
あとは、一週間ごとのテーマに沿って「週初めに問題が浮上→週末に解決」という構成になってるので
展開が速く、心の葛藤などの掘り下げが甘いと感じる。
そのくせ全体としてみると遅々として進んでないんだよね。。
(いや、進んではいるんだけど未だ主人公が落語家になる決心をしてないので。)
その辺のじれったさもあるかな、と。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/16(金) 21:53:49 ID:A3aFNTfNO
http://id38.fm-p.jp/71/sima1114/

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 11:20:35 ID:n8ntZAty0
小浜の「塗り箸」が興味をそそらない
また小浜編のキャストにお値打ち感がないのも立ち上がりしくじった一因かなぁ
大阪編の好評は草々・四草が女性に受けたのが大きい


11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:40:10 ID:UuxDZxceO
草々より小草若ちゃんやろ! 
底抜け底抜け

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:44:56 ID:ClQoZykA0
もっとわかりやすいものじゃないと駄目なんだよ。
落語と現実のシンクロはT&Gでも視聴率で破れさってる。
そういうのはわからんのだ。

寿限無が名前話で、底抜けの寿限無につながるとか、
そんなのわからんのだよ。


夏美のどうでもい馬鹿さ加減がちょうどいい。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:53:28 ID:wmycCEFN0
毎日何度も見てるから楽しいけど、確かに一見さんには不親切だね。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:58:19 ID:qHvLbh1a0
先週もそうだったけど落語リンク部はおまけみたいなもんだ。
息子がなんか知らんがトチッたところで愚図ってた父親が復帰。
それだけでも十分。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 17:32:29 ID:juCkHGC50
しかしこんな単独スレまで立ってしまうのがちりとてのすごいところだ
少なくとも2chでの注目度は過去の朝ドラの比じゃないな

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 01:50:02 ID:KvXU6A9L0
草若復帰でひと段落着いて、ここからがむしろ大変かもな
17日分が最終回でよかった、みたいな意見もあるし

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 09:30:00 ID:cL4ucyzm0
燃え尽き感をあるところを、当面はA子で押しまくっていくか?
第2部以降は
 天狗組との仁義なき戦い
 三角関係でぐだぐだ
 常打ち小屋建設
 早々、草若、おかん。誰が☆になるか、あたりがテーマ?


18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 16:53:27 ID:iZLEOXla0
ちりとてちんというタイトルから見る気しないのでは
ちなみに俺は見てるけど

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 18:05:57 ID:1qNislHO0
脇キャラを楽しめる人には面白い。その辺、漫画やアニメ的。
ヒロインに魅力を求めている人たちには、当然ウケが悪い。
女優漢字や自身に魅力を見出せる人には、ヒロイン覚醒の瞬間を待つ
楽しみがある。
まあ、作品が視聴者を選んでいる感は否めない。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 09:17:39 ID:kKmxs+S60
「やっぱり猫が好き」を朝ドラ枠でやってるようなもんやね。
見てる人と見てない人の評価はどんどん大きくわかれそう。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 10:00:41 ID:8QLb0gUN0

ちりとてちんの作りは荒くないか?よりも、

「ちりとてを冷静に語り合うスレ」の方がいいような気が。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 10:37:28 ID:vzaMX0Pu0
アンチでなく、冷静にダメ出しができるスレは欲しいな。

このドラマ、伏線張りすぎ、広げすぎでそれをまたていねいに回収しようとするから
編集段階で小ネタがいかされ、本筋に絡む名シーンも落とさざるを得なくなってるような。
それでもすごくおもしろいんだけど、すべて1本調子で急ぎすぎで、
なんとか15分に編集しました!という無理やり感がある。
落としたシーンが多いってことは、本のボリュームが適切でないってことだしなぁ。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 09:08:31 ID:uwcRqHq00
立ててみました。

「ちりとてちん」を冷静に語るスレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1195603448/


24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 09:22:13 ID:WnpckChl0
少女漫画っぽくなっていきそう。だんだんきつくなるかも。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/28(水) 07:53:50 ID:XWNW1vog0
今日は急展開過ぎると思う

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 14:15:52 ID:++MAyIa70
このスレはむしろ今の方がキャッチーじゃない?
でアゲ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 20:45:11 ID:DPfENH6Y0
過剰な演出、雑な演出は目につくな。


28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 20:54:01 ID:CyRr/ICE0
荒いというより、漢字屋のオーバーな演技が鼻につくんだが。

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 21:02:33 ID:OYRQBP4N0
スレタイが腐った豆腐のお造りを連想してしまうんだが。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 21:18:06 ID:01xvQLlwO
師弟関係は厳しく。修行は厳しく。喜代美のどんくささはほどほどに。
以上。
あ、A子話を引っ張って欲しくなかった。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 22:19:01 ID:BB/POxR40
毎日オンエアしてる連続ドラマで
一見さんに不親切とか展開が速いとかいうのは意味が無い

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 01:12:56 ID:TnVvUGL10
前作のアナクロぶりを皮肉ったようなギャグを入れたりするのはそれだけ意欲作・自信作なんだと思っていた
しかしここしばらくの迷走でこのドラマがサッパリわからなくなってしまった

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 01:56:34 ID:wbThfa1UO
エーコイラネ、ぺっ

最初の方が面白かったよ

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 09:23:33 ID:CZ1jHHh2O
A子はB子を親友と思っているという設定なんだから、B子を落語会に最初から誘ってなかったのは不自然だったな。

>>33
同意。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 11:42:05 ID:TbUY9Qlp0
「恋ノチカラ」と同じテイストのドラマだよね。

深津 かんじや オチこぼれ 後ろ向き
矢田 A子   誰がみてもかわいい存在 
堤  草々   仕事はできるが、鈍感

コイチカは、堤が矢田とつき合って深津ちゃんに戻ってくる。
その間に深津がコピーライタとして成長もしていった。
コイチカは丁寧に3ヶ月かけて描いた。
ちりとては話を詰め込んで、あんまし時間かけずにやるから、
結局、中途半端になってるんやな。
恋愛パートはもっと盛り上がるかと思ったが、誰の支持もうけてなさそう。




36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 20:36:14 ID:x/IK34TO0
>>35
コイチカはコケたけどね。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 03:04:34 ID:CgZ8Os3/O
荒いつうかむしろ細かすぎてついてけないから視聴率低いんでないの

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 09:09:24 ID:eSd8gjP00
いままではネタバレ知っていても、本編ドラマにわくわくしていたり、
文字との印象の違いに吃驚していた。
なんだか、もう、あらすじ読んでいればいいやという気になってきた。
ネタの振り方も見えてきて、大体、先がわかるようになってきた鴨。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 10:13:22 ID:uQZEAwtwO
一門が集まって修行編になってから低迷。
あまり修行してる感じがないし。
厳しい人がいなくて引き締まらない。
恋愛はどうでもいい。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 10:37:04 ID:P8I/VTP/0
先週、今週と非常に酷い出来だな。貫地谷は髪型のせいかもしれんが
ブサイクだし、池沼演技は最悪だ。もっと修行の厳しさを見せろよ。

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 11:09:19 ID:J+681bIAO
半袖なのに、風景の木々紅く、川に落ち葉がたくさん流れた。今日放送分

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/11(火) 23:54:04 ID:uQZEAwtwO
夏設定は無理矢理過ぎるね。陽炎とか映像処理してたけど、セリフで暑いとか言ってたけど、夏って感じがしなかった。それなら秋にしたら良かったのにね。
冬も草々がやたら薄着で違和感あった。
ちゃんと表せないなら季節感とかいらない。「一年後」でいいのに。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/12(水) 00:52:29 ID:Lb49Uu660
そういや途中でいきなり半年経ったよな

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/14(金) 09:05:27 ID:x1OMuIp+0
辻褄あわせの最終回みたいなカンジ。
一門再結集まででハードル上がり過ぎたね。


45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 09:09:46 ID:/H3XIiTX0
伏線の回収とこの先へのネタ振り。この先も、それに終始しそうなカンジや。
A子やカビラの本音は、来年への持ち越しか。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 11:35:32 ID:x22vdWq8O
もっとちゃんとした脚本家使ってよ。NHKよ。登場人物にトンチンカンな人が多すぎて、感情移入できないのよ。漫画みたいだよ。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 19:23:15 ID:bA6l8PXg0
何かしら不完全燃焼なところがあっても、
「これは後から説明されるはず」というレスをよく見るし、最初は自分もそう思ってたけど、
・・・本当に説明されるのか???
荒いというか端折りすぎて、重くズシンと来るべきシーンがさらっと終わってしまう。

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 21:01:43 ID:QobfOk9c0
基本は笑いがメインのドタバタなのに、無理に泣きどころを盛り込むからおかしなことになっている気がする。
泣かせるには登場人物の心の葛藤なんかをもっとじっくり描かないと。
笑いも泣きもって、欲張りすぎてる気がする。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)