2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都殺人案内 音川シリーズ

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/14(金) 11:45:28 ID:d8ZV0DtQ0
30作を記念して、単独スレ立てます。
クロードチアリの音楽といい、藤田まこと、上司の遠藤太津朗さんの
配役も秀逸。
まだまだ続編が決まっているので、お楽しみに。

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/14(金) 18:13:27 ID:JnuoOZBa0
>>1
特捜最前線のED「私だけの十字架」を唄ってるのは
クロード・チアリではなく、F.チリアーノだから。

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:41:56 ID:Cil4PwpiO
音楽サイコー!

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:44:35 ID:IV6F7cPi0
京都殺人案内とは
京都で起こった難解な殺人事件を京都府警本部捜査1課係長・警部補の音川音次郎(藤田まこと)が
解決するというものであり、朝日放送と松竹の制作により、
テレビ朝日系で放映される土曜ワイド劇場で年に一回程度の割合で放送される人気シリーズである。
因みに第1作は山村美紗の原作で、藤田まことが狩矢警部を演じた。
第2作から、現在の和久峻三原作の京都殺人案内シリーズになった。

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:48:13 ID:IV6F7cPi0
ドラマの内容
主に京都市内の名所で起こった難解な殺人事件を音川音次郎が解決していくものであるが、
その容疑者は概ね芸術家や学者、実業家といった、京都の財界や政界に有力なコネを持つ
社会的な地位の高い人物であり、音川は容疑者の警察上層部を通じての圧力を排しながら、
地道な捜査をもとに事件を解決していく。
また、容疑者は行動範囲が広いことが多く、音川は日本全国を巡って容疑者および
事件に関する捜査を行う。
そのため京都府警の管轄地域内で事件が解決したことはなく、
音川は上司の秋山虎五郎課長(遠藤太津朗)から毎回、
「音やん、おまはん、たまには京都の事件は京都で片付けなはれ。
どんだけ出張したら気ぃ済むんや。」などと小言を喰らいながらも、
出張先の名産を土産に持ち帰ることを条件に出張の許可を貰い、捜査を行ってゆく。
ちなみに、土産に関しては、秋山の期待したもの(例:北海道ならば蟹)を
音川が持ち帰ることはなく、秋山はほぼ毎回予想外の土産
(例:沖縄県ならブタのお面、石川県なら絵ろうそく)に腰を抜かしているが、
音川の説明に納得して、これを嘉納している。
この一連のやり取りは一種の名物と化している。
平安神宮や大覚寺、京都疎水、祇園、上賀茂などでロケを行い、
セット撮影では再現の難しい歴史の古い古都ならではの佇まいを美しい映像で
ドラマの背景として織り込んでいるのが映像面での特徴。
そして、ドラマのエンディングは、クロード・チアリの
せつないギターの音色が哀しさを盛り上げ、無情感を引き締めていく
(1996年7月から「土曜ワイド劇場」固定のエンディングテーマソングが登場した関係で
2000年の第23作から全て流れずエンドロール時に切り替わってしまう)。

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:50:29 ID:IV6F7cPi0
主な登場人物
狩矢荘助(京都府警捜査一課係長・警部)…藤田まこと[第1作]
音川音次郎(京都府警捜査一課係長・警部補)…藤田まこと[第2作?]
叩き上げの刑事。秋山課長からは「音やん」と呼ばれる。
外出時に必ず折りたたみ傘を持ち歩くのが特徴。
その理由は、妻が彼の傘を届けに行く途中にトラックにはねられ、事故死してしまったためである
(この事を秋山が米倉に語るシーンが第13作に存在する)。
音川洋子(音川の娘) … [現在]萬田久子[第8作?]、[過去]初代・小林かおり[第3作?第5作] 二代・荒木由美子[第6作]
真中光雄(京都府警捜査一課刑事)…猪野学[第27作?]
草森慎太郎(京都府警捜査一課刑事)…[現在]木下ほうか[第24作?]、[過去]太川陽介[第14作]、伊原剛志[第15作]、草見潤平[第16作?第18作]、松田朗[第19作?第22作]、赤羽秀之[第23作]ほか
小杉(京都府警捜査一課刑事)…[現在]丸岡奨詞[第23作?]、[過去]武井三二、鈴木淳、中嶋俊一、山口仁、渡辺成紀、朝日完記ほか
山田(京都府警捜査一課刑事)…[現在]山本優[第25作?]、[過去]武井三二、平岡秀幸、松尾勝人、細川智、河野実、朝日完記、大橋壮多、多賀勝一ほか
土井(京都府警捜査一課刑事)…[現在]池田勝志[第22作?]、[過去]河野実、松樹直也、布目真爾、浅田裕二、細川智、鈴木淳、荻原郁三、武井三二、荒木優騎ほか
渋井(京都府警管理主任)…ひろみどり[第24作?]
捜査四課長(京都府警捜査四課課長)…福本清三[第25作、第27作]
森口早苗(居酒屋の女将)…平淑恵[第25作?]
秋山虎五郎(京都府警捜査一課長・警部⇒警視)…遠藤太津朗[第4作?]

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:54:44 ID:IV6F7cPi0
サブタイトル・放送年月日
第1作  花の棺(1979年4月21日)〈原作…山村美紗〉
第2作  呪われた婚約(1980年2月2日)〈原作…和久峻三〉
第3作  嫁ぎ先の謎(1980年6月21日)
第4作  亡き妻に捧げる殺人(1981年1月24日)
第5作  母恋桜が散った(1981年5月23日)
第6作  男女の水死体はどこから来たか!?(1982年2月27日)
第7作  麻薬にけがされた修学旅行女子高生(1983年1月22日)
第8作  刑事の娘を襲った悪徳サラ金(1983年10月22日)
第9作  歌謡界の裏を暴け(1984年3月24日)
第10作 からたちの花は死んだよ(1985年3月23日)
第11作 美人社長誘拐さる!(1985年10月19日)
第12作 撮影所の女をさぐれ!(1986年4月19日)
第13作 現代忠臣蔵事件(1987年12月12日)
第14作 音次郎、女を張り込む(1988年4月16日)
第15作 音川、完全犯罪に挑む!(1989年3月11日)
第16作 復讐の逆転法廷(1990年4月21日)
第17作 美人画商の黒いワナ(1991年3月16日)
第18作 20時18分の死神!?(1992年3月21日)
第19作 みちのく泣き地蔵の秘密(1993年3月20日)
第20作 雪降る北の港町 小樽の海に泣く女(1994年3月19日)
第21作 みちのく母恋吹雪(1995年3月18日)
第22作 高千穂から消えた美女と夜神楽の謎(1996年4月20日)
第23作 みちのく津軽こぎん刺しの女(2000年4月15日)
第24作 松江・宍道湖 夕陽に消えた殺人者!(2001年4月21日)
第25作 根室・納沙布 慟哭の海!(2002年4月20日)
第26作 殺しを告げる女!16年目の償い(2003年2月15日)
第27作 故郷の母に誓う復讐の銃弾!!(2004年11月27日)
第28作 音川音次郎刑事の一番長い日!(2005年12月17日)
第29作 赤い殺意の炎と美人秘書の秘密(2006年11月18日)
第30作 音川刑事玄界灘を渡る!京都―有田・伊万里―韓国プサン!(2007年12月15日)

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:55:38 ID:IV6F7cPi0
スタッフ
現プロデューサー…森山浩一(ABC)、柴田聡(ABC)、嶋村希保(松竹)、齋藤立太(松竹)
旧プロデューサー…山内久司(ABC)、奥田哲雄(ABC)、西村大介(ABC)、辰野悦央(ABC)、東浦陸夫(ABC)、桜井洋三(松竹)、武田功(松竹)
原作…山村美紗「花の棺」(光文社)[第1作]、和久峻三[第2作?]
脚本…保利吉紀、吉田剛、田上雄、田村惠、土屋保文、佐藤茂、平林幸恵、國弘威雄[第1作]
音楽…柳ジョージ[第1作]、クロード・チアリ[第2作?]、クリスチャン・チアリ
ギター演奏曲…「夜霧のシルエット」
監督…山根成之、松尾昭典、田中徳三、松野宏軌、工藤栄一、八木美津雄、前田陽一、水川淳三、原田雄一、岡屋龍一
制作…ABC、松竹

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 22:57:03 ID:IV6F7cPi0
京都殺人案内
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E6%A1%88%E5%86%85

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 23:57:15 ID:mxnIgJ7Z0
編集ミスなのか、かなり見苦しかったねぇ。

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 00:01:18 ID:JsBjcDBS0
>>8までの書き込みが?

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 02:24:08 ID:oClCv4cz0
いや番組そのもの。電波障害かと思って他のチャンネルに
回してみたら普通に映っていた。こりゃテレビ局がばっくれるかなと
思ったら、最後に死んで詫びる旨のテロップが出ていた。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 15:13:36 ID:MqqsW7pYO
えっ、マジに?
どんな詫びが出たの、知りたい。
後一週間家に帰れない、早く見たい。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 16:56:37 ID:USq+QRwF0
音やん、いつのまにか警部補から警部に昇進したんですな。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 17:15:53 ID:Ur6s5PS30
>>13
テロップ全文

このたびは見苦しい場面を放送してしまい
本当に申し訳ございませんでした。
当局としては担当プロデューサーを解雇するなどの
懲戒措置を行いました。
主演の藤田まこと様、本当に申し訳ございませんでした。
わざわざ自費でポスター作成していただいたのに、
このような失態は切腹モノだと承知しております。
もうテレビ朝日と付き合わない!なんていわないで
ください。はぐれ刑事SPの番組宣伝がんばりますから
お願いだから。 テレビ朝日会長**



こんな感じのテロップだったお。
お手紙みたいだったお


16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 18:35:47 ID:MqqsW7pYO
>>15
乙!
しかし、マジに?
吊りだったら吊りと言って、頼む。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)