2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美神令子】鶴ひろみさん3【鮎川まどか】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:07:50 ID:7WthEt7j0
多くの代表作がある鶴ひろみさんについて語るスレッドです。

生年月日:1960年3月29日
出身:神奈川県
所属:青二プロダクション
主な出演作品
きまぐれオレンジ☆ロード(鮎川まどか)
GS美神(美神令子)
それいけ!アンパンマン(ドキンちゃん)
トライガン(メリル・ストライフ)
ドラゴンボール(ブルマ)
ペリーヌ物語(ペリーヌ)
みゆき(鹿島みゆき)
めぞん一刻(九条明日菜)
らんま1/2(久遠寺右京)
のびのびノンちゃん(ノンちゃん)
他多数

公式プロフ
ttp://www.aoni.co.jp/actress/ta/tsuru-hiromi.html
前スレ 【ブルマ】鶴ひろみさん2【ドキンちゃん】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1171997767/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:10:37 ID:oo6oua+N0
>>1


48歳?マジでか
ペリーヌさいこうです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:34:26 ID:5PIIttHUO
大綾先生

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 15:47:13 ID:7BqlbeRNO
この人も性格かなりキツそうなんだよね…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 17:02:41 ID:6HCmVl8C0
さすがにドキンちゃんの声がキツくなってきたな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 03:11:54 ID:EmnJTWLlO
伸びないなあ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 03:27:37 ID:VmiQu7WI0
うっちゃん好きでした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 10:33:20 ID:hH0laW3TO
20年前なら、このスレもかなり賑わっただろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:07:58 ID:bHFE6BxQ0
今でも大好きです
携帯の着信ボイス入れてるよ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:11:06 ID:TvpQZqwy0
今期はアニメの出演が多いな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:11:59 ID:nLxJzkZ70
>>10
アンパンマン以外に何に出てるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 03:36:38 ID:ziCqI0yrO
一緒に酒飲みて〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 04:16:01 ID:xxUyEQ1F0
紅とRDで確認した

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 04:24:04 ID:UM+ZEFiXO
鶴さん始めて知ったのはめぞんの明日菜さんだった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:34:39 ID:tE/1VXlSO
今無印ドラゴンボールみてるが
やっぱ無印はいいなあ。
鶴ボイス自体はZ時代のブルマや美神さんみたいなほうが好きだけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:08:03 ID:nLxJzkZ70
人いないなage

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:27:47 ID:YDePbpLn0
明日の絶対可憐チルドレンに出るんだよね。2話。
もう濃いファンの人たちは知ってると思うけど書いておくね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:08:37 ID:2dpm6/ZaO
原作のご指名だろう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 12:05:56 ID:+81ECHYB0
本人はドラゴンボールのブルマがお気に入りらしいけど、鮎川まどかとか大綾先生みたいな気の強いカッコいい美女役が多かった。

ベタベタしてる恋愛アニメのヒロイン役が多かった島津冴子氏とは対照的な役者だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:29:58 ID:MRMZGgQ20
絶対可憐チルドレンって、あれで出番終りですか、そうですか・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:47:05 ID:B7F5dyyT0
改めて主な出演作品がすごすぎるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:15:23 ID:wRHua00x0
横沢啓子、鶴ひろみ、島本須美、島津冴子は80年代におけるヒロイン声優四天王といえる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 04:15:58 ID:lA96g4uZO
80前半…小山茉美、潘恵子、横沢啓子、島津冴子
80後半…島本須美、日高のり子、山本百合子、鶴ひろみ

こうじゃないか?まあ境界線が曖昧なとこもあるが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:25:47 ID:lXOr8sDR0
>>23
鶴はペリーヌ(78年)が声優デビューだっけ。そっからGS美神(93〜94年)までだから80年代から90年代前半をカヴァーしてる。

小山茉美もあんみつ姫(96年)の主役やってるから80年代後半まで掛かってるよ。

小山の全盛期はアラレちゃんやモモを代表するように80年代前半だが、その後の人気はキテレツ大百科を降板して一時休業するまでずっと続いてたわけだから、80年代全体といってもいいと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:20:25 ID:/T44kyJN0
まあ全盛期で言ったらの話だろ。
それ言ったら大半は跨って活躍してるし。

とはいえ例えば鶴さんを取っても
今でも代表作としてあがるものは、殆どが80年代後半の作品。
例外はみゆき、GS美神、ペリーヌぐらいでは?
やっぱその時期のイメージが強いと思うけどね。

マクロス、キン肉マン、ルイーゼ、ツヨシ、タルるート、トライガン、サイレントメビウス…
この辺りは、普通なら代表作に挙がってもおかしくないけど滅多に紹介されないし
それだけ鶴さんがヒット作品に出まくっていたという話でもあるけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 01:31:18 ID:wMuDNOcq0
ふだんしゃべる声から、みゆきとペリーヌは想像できないな。
純粋無垢な女の子をやらせたら上品で澄んだ声は日本一だと思うけど、
あと何がある?
圭子ちゃんと明日香さんと・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 01:42:14 ID:wMuDNOcq0
鶴の声は怒るとヤクザになるので、イメージ壊れるから嫌なんだけど。
みゆきで出会ったおれとすればね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 04:52:44 ID:CyoiBotiO
強気キャラこそ鶴さんの売りじゃねーか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 05:35:37 ID:QXHf4rSaO
ブルマと鮎原、同じ声だったのか…
あの日高のり子と並んだ声優さんなんだ?
そりゃすごいわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 10:10:28 ID:UMgNsBOA0
鮎原って何の作品なんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 10:22:57 ID:Tw0jZfqq0
>>30
「気まぐれオレンジロード」

RD見たけど、むちむち書記長いいなあ
熟女の色気がたまんないです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:39:17 ID:oMvS/xNG0
>>31
それをいうなら鮎川だろ常考

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 13:30:48 ID:QLYVP2FA0
鮎原ワラタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 13:47:02 ID:cE57MGAeO
ミンスの前山じゃああるまいし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 16:47:20 ID:wMuDNOcq0
「若松くん!」
「おじいさま!」
みゆきとペリーヌ双璧!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:04:08 ID:4DoPrUit0
ポルフィに出てたな。
もしかして名劇はペリーヌ以来30年ぶりかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:13:15 ID:dp7B/D+N0
ミッチのあしながおじさんにゲストで出てる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 00:16:49 ID:145g46ff0
1ポンドの福音もいいですよ。
駆け出しシスターの役で、けっこう上品です。

39 :29:2008/04/21(月) 01:28:19 ID:j9mq0e4RO ?2BP(1)
ブルマで鮎川で美神とは…花形もいいところだな。
四天王としてあの日高のり子と並んだ声優なんだ?
そりゃすごいわ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 07:13:11 ID:nEW69+2N0
>>39
>>22-23は個人が考えてるだけで
例えば今で言うアイム四天王のように
決まったものがあるわけじゃないぞ?

でも鶴さんの全盛期に今みたいな概念があったら
小山茉美、潘恵子、鶴ひろみ、荘真由美で
青二四天王、なんて言われたのかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 09:26:31 ID:j9mq0e4RO ?2BP(1)
>>40
パイソンにあたるポジションは誰ですか???

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 21:45:46 ID:UxDtjQ14O
イザベラさんいいね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:47:24 ID:ipvaTmMa0
>>40
その4人で四天王は無いと思う。
小山さん、潘さんと荘さんだと、今の声優だと林原めぐみと釘宮理恵ぐらいの
年齢差、世代差があるから違うグループだと思う。
小山さんがアラレちゃんやってた時は荘さんまだ高校生だし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 13:13:47 ID:yKKRetYbO
鶴さんはどっちのグループに入るのかねえ。つかどの四人なら適切かな?
当時から青二で鶴さんと近い年で活躍時期も被るというと、とりあえず山本百合子さんが思い浮かんだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:14:05 ID:8ITFeNID0
>>43
小山さんは75年に声優デビュー(ただし3回で降板)
横沢さんは76年に声優デビュー
潘恵子さんは77年に声優デビュー
鶴さんは78年に声優デビュー

と70年代半ばから声優業をやってる人が多い・・・この御三方は麻上洋子さん(75年デビュー)と比較的近い。

荘さんは84年デビューだから、サザンクロスでデビューした日高さんと同級で主に活躍するようになったのは80年代後半。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:31:29 ID:b46QAJCz0
>>44
山本さんは間違いなく同じグループだと思う。歳もデビュー時期も近いし、仲もいいし。
ペリーヌでデビューだけど、それはあくまで子役仕事の延長みたいなもんで、本格的に声優仕事を始めたのは
80年代になってからだし。
まあ事務所云々はともかく、ガルフォース映画版のメンバーが仲間でありライバルでもあるってて感じがする。
みんな同世代だし。

ラビィ:松井菜桜子
パティ:原えりこ
ラミィ:山本百合子
エルザ:川村万梨阿
ルフィー:鶴ひろみ
ポニー:富沢美智恵
キャティ:渡辺菜生子

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:05:57 ID:PBZVeWxP0
いつの間にかスレが立てたみたいだ。

鶴さんって地声とアニメで良く使う声結構ギャップあるよな。
地声は伊藤美紀さんに似てると思った。
最初はどうやって出してるのかわからなかったけどラジオなんか聞いてると時々キャラっぽく聞こえる。

昔の画像と見比べると今の方が綺麗に見えるのは気のせいか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 20:00:10 ID:SQZjrW3o0
>>47
>昔の画像と見比べると今の方が綺麗に見える

オレンジロードのDVD-BOX(OVA版)に収録されてる映像特典見ると、そうでもない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 20:31:23 ID:jNNN5up00
篠原恵美さんとかは、昔が微妙というのもあって今のほうが綺麗だと思うけど
鶴さんは普通に昔>>>>>>今だと思う。
今は普通におばちゃん顔だし体格も…だもの。青二プロフの写真はかなり偽者(ピザる前?)
ついでに声も年齢を隠せない感じでちょっと悲しくなったな。

>>46
個人的には80年〜90年代の「高飛車キャラ四天王」が鶴さん、松井嬢、マリアさん、富沢さんだったり。
勿論全員が高飛車キャラで出てるわけじゃないけど、
その4人が揃い踏みって何か凄みを感じる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 17:14:49 ID:zPt1zwh5O
メディアへの露出度云々の尺度ではなく、
昔演じたキャラの声を出せなくなった時点で過去の人だよね。
加齢ではなく、酒煙草飲み放題で声が出なくなったんだから
プロ意識が低いとしかいいようがない。
独り身らしいけど、この先どうやって食べていくのかねぇ?
吹き替えやナレで名前を聞かないけどアンパンマンだけで食べているのかな?
声が出ないんじゃ講師も無理だし、音響監督できるほどのコネもないだろうし、
将来的には事務所のお茶汲みぐらいしか使い道ないよなぁ…。
若い声優さんは反面教師にしてほしいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 17:54:41 ID:R75/C8Bf0
はいはい気は済んだ?はやく家に帰りなよ??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:05:58 ID:tSbWNJ2W0
性格も引っ込みぎみのようだね。
特番の顔出し出演なんかはまずOKしないでしょうし。
きまぐれの特典映像では、共演の古谷と原が天然にしゃべりまくりで、
鶴は専らうなずき役。たまに話ふられてしゃべる程度。
背は3人で1番大きいって感じした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:20:19 ID:cq73Vn820
>>52
声優がテレビ出演を断るのは、ファンの夢を壊すのとプライバシーが侵害される(道を歩いてたら知らない人から声掛けられる)恐れがあるという理由から来るもの。

戸田惠子さんみたいに舞台役者・映画女優・テレビドラマ女優・声優と幅広く芸能活動してるわけじゃないからな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 15:38:58 ID:kvp+H26v0

きまぐれオレンジロードの鮎川にあこがれてた
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1073451377/l50

わたしとわたし-ふたりのロッテ-
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1066039856/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:18:34 ID:OFc6zh870
森のトントたち

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:59:31 ID:mEESo+raO
単にそんな喋るようなタイプじゃないだけだ。本人基本は真面目だしな。
何でオタは変に研究したがるか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:47:42 ID:V3np1CJ90
ペリーヌが印象深いなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 15:35:37 ID:WI19V0XT0
み〜ゆ〜き〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 15:58:28 ID:hsPquecTO
>>56
>単にそんな喋るようなタイプじゃないだけだ。本人基本は真面目だしな。

キミは鶴ひろみのお友達なの?
まさか、面識もないのにメディア露出を分析した想像の人物像じゃないよね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 20:07:37 ID:uQoxZvhz0
どうも最近変なのが沸いてるようだな。
まあ否定への持って生き方がワンパターンだし
同一人物だろうけどな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:57:51 ID:AcNsdAcI0
アルベガスの蛍ちゃん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)