2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志って三国状態になる前の方が面白いよね

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/10(水) 19:18:15
袁紹とか呂布がいる頃の方が面白い

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/10(水) 19:19:33
同意

3 :キター@信愛:2007/10/10(水) 19:24:25
そうだねプロテインだね(^ω^)

4 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/10/10(水) 20:58:52
ゲーム、漫画、小説でも大体そうだね^^;

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/10(水) 23:11:55
華があるわよね:p

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/10(水) 23:52:31
俺群雄割拠シナリオ(それも官渡まで)しかほとんどやった事ない

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 01:53:52
横山光輝三国志は群雄割拠の時代が短いよな
官渡なんて飛ばされてるし

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 01:56:48
劉備が曹仁にボコられる所なんてみっともなくて描けなかったんだろ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 01:57:22
なんたってリカクシがいるし
ガンリョウブンシュウもいる

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 01:59:11
最後なんて杜預が呉を滅ぼして終わり。
お前誰やねん状態。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 02:03:11
三国志って打ち切り漫画みたいなグダグダなラストだよな

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 02:23:26
歴史にラストとかないから

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 02:25:33
歴史にラストは無いが三国志にラストはある。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 10:37:31
ラストの華は劉禅の話かも。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 14:34:26
孔明の呪縛から解放された劉禅が若い娘どもを陵辱しまくるシーンだな。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 17:40:22
ハナシぶった切っちゃうけどさ。
今の世界を三国志の時代に見立てると、日本は「劉表」くらいか?
ロシアが「袁紹」みたいな感じ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 17:50:51
ぶったぎりすぎ

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 17:51:41
露が米に匹敵する国になるとでも言いたいの?


19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 17:56:10
>>18
だって競り合って負けたじゃん。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 18:01:08
今の話ですよ。い・ま・の
リアルタイムで考えて。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 19:01:11
今の日本は劉綜だろ

22 :リンリン大友:2007/10/11(木) 20:10:30
私は劉璋だとおもう。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 20:39:28
おいらも蜀=日本っぽく考えてたけど、言われてみれば荊州っぽいな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 22:17:18
うんこが出る直前が最高

25 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/11(木) 23:51:02
>>23
でしょ〜なんか荊州っぽいよね〜。じゃあ建安の七子はだれじゃ?
三角合併なんかでドンドン属国化していく様なんかとくに・・・。
中国が蜀のよ〜な。
じゃあインドは?って聞かれると困るけどね。


26 : ◆qT23qFrpbk :2007/10/12(金) 00:31:51
確かにな

27 :リンリン大友:2007/10/12(金) 00:40:11
私は中国が西涼(韓遂とか馬超)でインドが蜀と思う。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 00:42:20
>>27
ねーよ

29 :リンリン大友:2007/10/12(金) 00:42:59
>>28
そうか、無いか。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 01:03:00
ラストがグダグダって面白いじゃん!

三国じゃなくて四国目が統一したんだから!

31 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/10/12(金) 01:10:38
いや、七国目だ

32 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/10/12(金) 01:13:17
お前が四国ネタに食いつかないでどうする単坪

33 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/10/12(金) 01:54:30
それもそうだな

34 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 02:04:08
リンリン大友さんはインドが蜀か〜。
漏れも迷ったんだよネ〜。EUって呉が妥当かな〜?
意外と三国志の時代に置き換えると未来が見えてきたりして・・・。
「歴史は繰り返される」とゆーし。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 02:29:10
馬鹿

36 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 03:02:58
もうちょっと頭の良さそうなカエシしてよ。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 03:12:43
馬謖

38 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 03:21:46
>>34
バカ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 04:15:35
           ,,                                 ,,,
  ゙'lliiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll|||li,,                               l||||l
   ゙゙゙゙゙  、,,,,,,,ii!!"゙゙゙゙゙     、,,,,,,   、,,,,                      ||||
      ,l||||"       ゙゙'llli,, ゙l||! ,,l|||゙   ill,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiilllll,,,      |||
      ,,l|||!         ゙゙゙゙゙  ,,,l||"     ゙゙'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       ||
     ,il|l゙゙            ,,rlll"                      ,,,,
    ,,ill"゙           ,,,ril"゙                         il||||l
                    
     _____    
    /  _     \
   o゚( ・ )●( ・ )゚o  ,. -- 、     
  /::::::⌒(__人__)⌒::::::/    __,>─ 、   
  |     |r┬-|    /          ヽ
  |     | |  |   {            |__
  |     | |  |    }  \       ,丿 ヽ
  |     | |  |   /   、 `┬----‐1    }
  |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ
  \      `ー'  /    、 !_/l    l    /  }
           {       \     l   /  ,'
           \      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
             \     ヽ、\ __,ノ /
               ̄ ヽ、_  


40 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/12(金) 12:42:21
八戸のぶなが志

41 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/18(木) 17:21:12
198年辺りから群雄がバンバン死んでいくからな

42 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/18(木) 17:29:45
三国状態になってからは領土がほとんど変わらないからなー
小競り合いで

43 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/18(木) 20:41:13
トウ艾のブリッツクリークで・・・
終了^^;

44 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/19(金) 15:03:44
>>42
まともにダメージ受けたのは蜀の荊州失陥ぐらいだな 関羽あわれw
魏は目立つ勢力拡大はしてないけど磐石
呉はコソ泥w

45 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/21(日) 18:54:55
三国状態になる前は三国志と言えるのか?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/21(日) 22:46:26
三国になってからは劉備や曹操があいついで死にそれに従っていた武将も次々と
死んで、いつのまにかトウガイ・ショウカイという初耳の武将が蜀を滅ぼして、
シバイが晋を建てて呉を滅ぼして終わった。まじでつまらんなw
>>1の気持ち分かるw

47 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 13:18:29
>>46
釣れますか?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 15:36:29
>1に同意だなあ。
官渡前後が好き。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 17:51:07
涼州征伐から合肥、漢中争奪くらいが実は一番面白い。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 18:08:38
蒼天でもその辺は面白かった

51 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 23:54:57
勢力の動きや有力者の謀反・失脚などがある時期が面白い。
マンネリ化はツマラン。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/23(火) 20:11:26
肥の三国志でも鼎立後は蜀以外やる気がしない

53 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/23(火) 21:35:48
楽しいのは黄巾後〜赤壁以前or蒋苑死後だなあ
後者も魏の反乱とか二宮の変とかが面白い
蜀だと姜惟の北伐一つ一つはあまり知られてないような。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/24(水) 20:01:06
>>47
司馬炎だよな

55 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/25(木) 12:39:51
そこはスルーしましょうよ。

56 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/25(木) 19:05:46
公明が軍師になる前くらいだろうな

57 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/25(木) 19:14:38
北伐で諸葛亮と仲達との知恵比べが一番面白かった。
孔明って木人形を使って、仲達を退けてたしすごすぎ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/26(金) 16:23:05
三国以降は国境もあんまり変わらないし戦場も同じ所をいったりきたりだしなあ
かんきゅうけんとか諸葛誕とか公孫淵の乱とかは面白いけど

59 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/28(日) 13:47:05
公孫瓚が劉虞を殺したあたりの時代が一番面白かった

60 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 06:52:19
三國志演義はサクセス・ストーリーだから全部が面白い!

61 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 10:27:14
曹操が死ぬあたりまでが面白い

62 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 12:48:31
俺は、諸葛亮死後の三国志が一番好き。

63 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/30(火) 13:02:57
>>1
同意

王侯将相すべてが自身の権力と敵の権力との狭間で四苦八苦して、必死で生き残ろうとしているのが面白い。
非常に見えにくい権謀術数が見えたときの、あの何とも言えない感じがいいんだよ。劉表・・・やるなぁ・・・みたいな。

三国になってからはそれが足りない。というか単に権力闘争が好きなだけだが。


64 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 01:13:19
>>63
内訌による権謀術数が乱れ飛んでいるのはむしろ三国鼎立後だぞ

65 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 10:55:59
ぶっちゃけ兀突骨に興味あるよね

66 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 11:28:33
孫家が主役の漫画って出ないかな?
劉家や曹家と比べてあんまりスポット当たらないみたいだから読みたい
ってゆーか誰も買わないか…

67 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 12:01:08
>>66
なんかすごく地味な気がするのは何でだろうな

68 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 12:51:46


結局、うんこばっかりだ






69 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 15:20:16
鼎立後に出てくる武将は華がない奴らばかりだしなぁ
董卓呂布袁術といった魅力あふれる人達にはかなわない

>>66
周瑜主役ならあったような…

70 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 17:22:51
>>62
禿同

71 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 17:45:29
>>66
小説ならある。
著者が武将として登場、蹂躙しまくりのとんでもない内容。
ネタの仕込みだと思って読む分には十分であるが。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 01:04:30
袁紹(曹操、劉備、劉樟…)と袁術(孫家…)の二国志の時期結構長くないか?

73 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 01:08:59
>>72
残念その時期は漢一国です。もう一度時代背景をおさらいしましょう。


74 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 14:53:09
>>66
魯粛が主人公の「江南行」がいい味出てる
ついでに言うと一騎当千は孫策が主人公

75 :漢の献帝:2007/11/11(日) 01:41:32
朕が退位させられる頃が三国志演義のクライマックスだろう。
関羽、曹操、劉備の時代が終わり、明らかにこの時点で物語は後半戦となる。

76 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 23:50:04
>>73
厳密には円術が伝国の玉璽を抱いて皇帝を称した時期があったから
二国志の時代もあった。

77 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 00:18:10
なんでこれほどまでに三国志ブームが続いているのだろ。
やはりゲーム人気で歴史に興味ない若い人に
信長の野望みたいな感じで広まったからかなあ。

こちらは横山マンガを全巻図書館借りて読んで
興味を持ったが、結局中国の歴史で興味を
もたれているのがこの時代と漢の時代ですか。

78 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 00:33:41
>>77
春秋戦国も根強い。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 01:11:29
>>77
ゲームの影響もあるけど三国志と言うより三国志演技のおかげでしょ。
演義は物語的要素が強い、感覚的に割と現代人に近いように作ってある。

正史の劉備像のように人食いで夜盗の親分のようだったらここまで人気なかったっしょ。
適わぬまでも悪に屈しず正義に燃える立派な劉備像と悪党だがカッコイイ曹操像対比できなくなるし。

春秋戦国や楚漢なんかは正史基準だから心情的に理解できない面もある。

80 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 03:22:43
>>56 徐晃?

81 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 09:44:44
>人食いで夜盗の親分
人食いは演義だし夜盗は言い過ぎ

82 :漢の献帝:2007/11/12(月) 22:12:43

↑ナイス切り返し。 56に座布団一枚!

83 :漢の献帝:2007/11/12(月) 22:14:25
間違えた。80に座布団一枚。56は座布団すべて没収。

84 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 22:30:53
>>77
宋代舐めんなよ!

85 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 02:26:13
>>76
そんなこと言い出したら、他にも賊のくせに皇帝名乗ってた奴がゴロゴロいるぞ。


86 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 03:00:28
俺も現代の皇帝と称している

87 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 04:57:51
>>86は神聖童帝


88 :漢の献帝:2007/11/13(火) 06:19:40
確かに宋の時代は面白そうだ。誰か漫画でも描いてくれんかな。

89 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 07:28:27
>>79
正直、如来みたいな演義劉備の方が心情的に理解できない。

正史や蒼天みたいな
格好良いけど読者の遥か遠く行ってる曹操と
かっこ悪いが一緒にいると元気が出る劉備の対照こそが現代人には面白い

90 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 18:35:34
演義の曹仁VS周瑜の南郡争奪戦がおもしろい

91 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/14(水) 17:24:31
十常侍らが気になる俺は勝ち組

92 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/15(木) 05:53:07
>>75は皇帝かww

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/12(土) 21:32:47
キョウイが死んだ時点で三国志オワットル

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/19(土) 12:59:17
三国志は三国の物語ではなく三国が出来るまでの物語である

…となんかの本で読んだ。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 21:44:19
イリョウの戦い終わったくらいからはもうグダグダだもんな

96 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 23:03:29
むしろ、蜀中心にみると(演義視点だと)、劉備死後〜孔明死亡はグダグダしてつまらん。
どの国も、ちょっと攻めてちょっと不利になったらすぐに逃げるのを繰り返すだけだし。
そして孔明死後は蜀は坂を下り落ちる一方で、素でつまらん。

魏中心でみると、周囲の複数の国(異民族含む)を相手に色々手段を使って防衛したりするとこや、権力闘争とかが面白いのではあるが。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 16:26:55
英雄っていうような人間がいないもんな。
やっぱ曹操、劉備、孫権の三人は別格なんだろうね

98 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/31(木) 14:03:11
>>97
孫権はねーわw当宅や煙硝や罵倒の方がずっと大物感がある
流氷と較べてもどうだか…

99 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/31(木) 18:15:10
>>98
やっぱなんのかんの言っても「三」国志だし

100 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/31(木) 18:20:52
孫権というより孫策が別格なんだろうな

101 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/01(金) 00:25:52
孫堅だろ

102 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/01(金) 00:49:40
いやいや普通に考えて孫権がその三人の中じゃ一番優れてるから・・・
でも周喩と孫策が長生きしてたら間違いなく天下は呉のものだったろうな・・・

103 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/03(日) 18:51:49
>>102
それはない

孫策は優れた軍事指揮官ではあっても優れた政治家ではないから
もし暗殺がなくても史実とそう遠からぬところで横死するよ

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/03(日) 21:09:34
それ以前に北伐だしな・・・
南に割拠してる以上中原や華北まで攻めあがるのは相当大変だったんじゃなかろうかと

105 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/04(月) 03:08:14
呉自治区みたいな感じでなら生き残れたかも知れないね

106 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/04(月) 03:12:10
やっぱ三国時代になると戦線が膠着するから面白くないんだろうなと。
大軍の前では豪傑の武力も軍師の鬼謀も役に立たなくなるしさ。
寡兵で戦う方が物語とか小説の類なら面白くなるんだろうなと思う。

107 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/04(月) 03:31:49
膠着というか、負けたら死ぬっていうギャンブル性が薄れるからじゃないかな
だから演戯の主役も蜀になってる

108 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/04(月) 20:28:16
キャラとしてもおいしいのばっかりだしね。初期は。
民衆のヒーロー劉備
野望のカリスマ曹操
腕っ節ひとつで成り上がった孫堅

ほかにも関羽、夏候惇、趙雲、呂布、ジュンイク、トウタク、孫策、周喩・・・
わかりやすくて面白いのばっかりだ


109 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/09(土) 00:09:28
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

俺はコーエーの三国志シリーズはまず蜀の北伐シナリオでやるぞ
攻め寄せる大軍を陽平関あたりで王平とか張嶷とかの渋いキャラで撃退して(;´Д`)ハァハァするのが楽しい

110 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/09(土) 00:11:06
>>108みたいなサーガを楽しみたい奴から
>>109のような大河ドラマを楽しみたい奴まで幅広く取り揃えてあるから三国志は面白いんじゃないの?

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/18(月) 23:07:15
俺は孔明の死から司馬一族の台頭までが好きだ

112 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 03:08:26
徐庶が曹操に下った時点
ほうとう先生が死んだ時点
でどうでもよくなる

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 12:39:50
60巻まで三国志の漫画を読んではまりました。

この話の後どうなったのかは、漫画課されていないでしょうか?
三国状態の前も興味あります。


114 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 12:46:22
>>113
レス見る限りどうも全然理解できてないっぽいな

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 00:39:27
>>113
立読みかな?
あんまり理解してないのは自分もだけど。
劉備が蜀ゲットしてやっと三国なんだよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)