2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故戦国時代は三国志に比べてつまらないのか

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 19:17:55
スケールがしょぼいから


2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 19:18:34
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 19:25:00
戦国時代 1493年頃-1573年頃
三国志  180年頃 - 280年頃

4 :聖天使ザビエル∬ν゜ゝ゜》つ† ◆llkBnTV0DI :2007/10/22(月) 21:17:06
戦国時代の方が楽しいじゃんよぉ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 21:18:59
>>4
同意

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/22(月) 22:00:43
>>4
全然

7 :魔法剣士情熱的 ◆DWSEsadVNQ :2007/10/23(火) 00:10:33
乱世、愛してる?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/23(火) 00:51:19
国土が狭いし

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/24(水) 16:38:49
>>1
同意

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/24(水) 16:50:58
でも最近三国すっかり落ちて戦国の方が活発な気がするけど・・・

11 :たられば君:2007/10/24(水) 16:55:04
捏造の度合いが低いから

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/24(水) 17:21:43
仙人とか妖術とかがあんまり出てこないから

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/24(水) 20:32:17
>>12
あんまりも何も・・・出てくるか?

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/26(金) 13:54:34
a

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/26(金) 17:07:32
戦国時代演義でもあれば知名度上がるんじゃね

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/26(金) 18:46:21
人気は戦国が上

17 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/26(金) 19:18:27
それは無い

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/27(土) 12:45:55
>>15
禿同

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 12:57:57
戦国時代の方が人気は圧倒的に上なんじゃないの?
戦国板に比べたら三戦も中英もかなり人少ないじゃん

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 15:53:01
三国志は半分考古学
文献学もあるけど

戦国時代は実はまだ生きてる歴史なんだな
俺〜の子孫なんだぜ、とか武将の子孫いるし伝承、日記も残ってるし
三国志の方がマニアックなんだよ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/29(月) 17:21:06
人気?
三国志は海外の歴史なんだから世界人口で比べろよ

戦国ファン…約一億
三国志ファン…約十億

22 :↑↑↑↑↑↑:2007/10/30(火) 01:25:56
中国人で漢字読めるのが何人いるか分かってんのかコイツは

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/30(火) 15:40:35
戦国ファン一億もいないだろ…
その100分の1もいるかどうか怪しい

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/10/30(火) 23:37:20
三国志のころの中国は
世界最高水準の文明・科学を持った先進国。
しかも、国土が超巨大。

逆に戦国時代の日本は
発展途上国。
ちっちゃな島国の本州の一部での争いごと。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 03:10:37
戦国期の日本は世界最強の軍事力を保持し日本の歴史で一番金が取れたゴールドラッシュ時代だぞ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 03:53:25
 

27 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 05:35:19
戦国期の日本は超強いよ

28 :八戸 ◆4v5JfLpxto :2007/11/13(火) 11:25:27
明に負けてるのに世界最強(笑)

29 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 11:29:24
>>1
春秋戦国時代のことかと思った・・・
そんなことないと思うけど

30 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 14:38:06
戦国時代はまだ最近だから妄想の余地が少ない

31 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 14:40:14
三国志の何が面白いのか最近わからなくなってきたよ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 15:19:53
>>28
勝ってるよ
秀吉死んだから帰還しただけで

33 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/11(火) 13:13:44
明なんて十万の兵数千の薩摩兵に木っ端微塵にされてる品

34 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/11(火) 13:58:36
>>1
戦国板が三戦や中英より過疎ってから言えカス

35 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/12(水) 08:25:36
>>29
私も そう思ったわ
でも春秋戦国なら中英だったなあと

36 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/23(日) 12:40:54
三国志は横山の影響で小中学生でも触れるきっかけがあるからじゃない?
どこの学校でも一回くらいは流行ったやろw

戦国はきっかけが少ない、ただそれだけ。
三国志の方が面白いというのはただの主観。統計でもとってみなされ

37 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/24(月) 23:04:50
>>36
寧ろ逆じゃない?
戦国の方がきっかけが多いように思えるけど


38 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/24(月) 23:27:43
蒼天みたいなノリの戦国漫画でも出ればバケるんじゃないか

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/02(水) 18:52:00
一騎打ちや一人で1000人くらい討ち取るとかないから…

40 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/02(水) 19:05:49
マジレスすると最近のメディアが糞。
なんでもかんでも、イケメンに重要な役(信長、謙信など)を
任せるため違和感がありすぎで茶番のような時代劇が多すぎる。
NHKももう少し、最近の戦争シーン工夫しろよ・・・。

41 :奇矯屋onぷらっと ◆/6/o/w/o/6 :2008/01/02(水) 22:48:36
複数の国を配下に収められた人物は、押並べて大物扱いでいい。

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/03(木) 20:21:04
北海道(道南を除く)と沖縄以外は大なり小なり領主がいたわけで地元の町
おこしや城跡などの史跡やお祭りとかで自分自身が成長していく上で何かと
その存在を知ったり触れ合うことが多いし、お国魂やらお国自慢やらという意
識もまだ少なからず残っているだろうから、その上で誇れる誇れないに問わず
地元を代表する人ではある事、そして何より時刻や自分の地元に関わる事か
ら親身、親近感が三国志より一層多いと思う。
まぁ、北海道にはアイヌが沖縄には王国があった訳だから厳密には領主は存
在していたけどもその他の地域とは別の性質があるので除かせてもらったが
そもそも三国志と戦国時代を比べるんじゃなくて、戦国時代を比べるなら日本
の他の時代との比較、三国志なら中国史やその他の国や地方の歴史の一時
代との比較のように、国内と国外でそれぞれ分けて比較したほうが同じ土壌
でより一層比較しやすくずれない気がする。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/05(土) 01:39:10
実は戦国の方がサクセスストーリーの度合いが強いから面白い
成り上がりの織田豊臣が天下統一までのしあがっていく
でも三国の劉備はなんだかんだで地方政権の国主止まりだからなあ

44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/05(土) 11:00:57
>>22
口伝。農村の老人達も三国演義の人物しってた

45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/05(土) 11:36:24
73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/04(金) 00:10:23
中国では、

紅楼夢ヲタ、金庸の武侠小説ヲタ >> (超えられない壁) >> 三国志ヲタ、水滸伝ヲタ

紅迷と金迷は狂気に包まれている。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 16:23:52
でも甲冑や武具のかっこよさは三国より戦国じゃない?
戦国武将の甲冑はかっこええし三国時代の甲冑ってかっこいいとは思えない

47 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 18:10:33
元々武具にかっこよさはいらないと思うが。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 22:03:03
時代が違うと思うが。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 23:43:57
三国志を楽しめるのは歴史に興味あるの初心者まで
他の歴史を知ると出来が幼稚で嘘や創作面が見え冷めてくる

50 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/08(火) 00:04:09
史書が幼稚と言われても

51 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/09(水) 09:09:58
三国志は魏蜀呉同士がガンガンやりあってるけど
戦国は大物同士の合戦が少なめで物足りない
もっと地方有力大名が抵抗してくれれば面白かったのに

52 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/19(土) 02:31:51
ここで聞くべきかはわからんけど、皆は戦国時代の歴史についてどんな本を読んで知ったの?
「織田信長」みたいな個人を題材にした本は見かけるんだけど、それ以外に
例えば三国志演義のような、戦国時代の全体的な流れを客観的に書かれた読み物があれば教えて欲しいです。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/20(日) 04:39:58
漏れの場合は幕末好きで司馬にはまり、司馬は戦国も書いてるから読んではまった
国取り物語→太閤記→覇王の家読めば中心部のながれはわかる

54 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/20(日) 12:02:46
>>21
そいつはお前の勘違いだ。
三国志の人気はほぼ蜀で埋め尽くされている。
本土でカス扱いの曹操。
本土で英雄扱いの信長。
この構図でも分かるだろ。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/26(土) 03:32:44
>>53
dクス。図書館で探して借りてみます。

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 06:32:24
何故このスレタイで荒れない

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/05(水) 16:32:01
白髪三千丈の国の話を楽しむか、大げさに言っても三十丈くらいにしか出来ないお国柄の国の歴史を楽しむか。

個人の趣味によるよね。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 21:52:23
ガキは大げさな話を好むからなあ

59 :ジャイアントパンダ:2008/03/21(金) 03:46:06
三国志の時代に鐙はないし針金すら貴重だった為、鎧も貧相だった。一騎打ちなんて
0に近いほどやってないし、武将も後方指揮するだけ。そもそも後方指揮で戦うから一騎打ちなんてありえなかった。
そんなゴミみたいな奴らと戦国を一緒にするな。あと中国の歴史でろくに武将の墓すら分からんらしいよ。
趙雲とか一騎打ち30回程やってるけど実際は0回。歴史としては三国志はザコ軍団だけど演義なら最強軍団になるなw

60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 14:09:57
大体、一騎討ちっていうのが日本的な発想だからな。
後ろから切るのは卑怯→武士道

前から切るのはバカ→中国


61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 14:38:45
>>60
そんな武士道ねーよ
新渡戸武士道を本物の武士道とか思ってない?

62 :さすらいのコテ ◆HA44eDsLgY :2008/04/11(金) 21:30:13
くだらん

63 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/12(土) 09:44:48
歴史の授業で習うつまらないもの=日本の戦国時代
人形劇とか漫画で楽しむもの=三国志
俺の場合こんな感じだった。
あと、武田信玄とかスケールの小さな小物ばっかりなのがつまらない。
狭い地域の統一とか、それすらままならなかったり。
信長とか秀吉とか嫌いだからどうでもいいし。
江戸時代の方が楽しい。

64 :西松夕希:2008/04/12(土) 19:40:18
西松夕希にテストの日に来ちゃったと言われた


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)