2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事、落合采配について「泣いて馬謖を斬る」

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 18:11:06
山井が何かやらかしたそうです

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 18:21:46
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 18:26:17
山井は失敗を犯していない

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 18:50:57
リーダーとして時には必要な非情さを指しているのが理解できないのか

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:12:35
ベンチの中のことは知らないだろ。言いたい人には言わせておけばいい

6 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/02(金) 19:16:17
良く知らんが、乗りに乗ってる奴ほど危ないものだ。
慎重な采配といえるのではないか

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:16:45
山井投手のまめが理由 無安打での交代で落合監督 '07/11/2

 中日の落合博満おちあい・ひろみつ監督は完全試合目前だった山井大介やまい・
だいすけ投手を、九回に抑えの岩瀬仁紀いわせ・ひとき投手に交代させた采配さいは
いについて、山井投手の右手にまめができたことを理由に挙げ「それが一番。本人が
駄目といっているものはしょうがない」と話した。ナゴヤドーム内でのテレビ各局の番組
出演を終えてから語った。

 落合監督は場内でのインタビューだけでなく、試合後の公式記者会見でも「山井がも
ういっぱいだということだった。代えることに抵抗はなかった」とだけ話し、明確には説明
しなかった。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200711020201.html

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:20:39
良く知らんが、と逝ってる奴ほど危ないものだ。

9 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/02(金) 19:28:57
勝手に危ないとか決めつけるのは良くないと思う

10 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/02(金) 19:31:02
石原新太郎は、過激な発言が受けてるだけの労咳だろう。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:33:16
慎ちゃんが何か言ったの?

12 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/02(金) 19:35:31
常に何かしら言っているが、あのような男が日本の首都の首長をしているとは恥ずかしくてたまらぬ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:41:18
さては都民か

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:43:01
石原は野球の素人なんだねー

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 19:43:40
青森?

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 20:25:04
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1181041232/45

17 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 02:38:00
なぁ、誤用だと批判している人らに聞きたいんだが

苦肉の策

の使用法についてどう思う?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 03:55:13
泣かないでいいからさっさとビョン斬れよな
CSの帳尻には驚いたが

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 11:17:01
教養ねえな、やっぱ三流作家だわ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 11:31:35
と低学歴のおまえが言ってもな・・・

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 11:34:19
と聞こえたり見えるのかな・・・

22 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 12:20:07
>>17
今の一般的な使われ方の誤用なのは明らか。
だが石原のように一般的にもしない誤用はアフォと言うしかない

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 12:40:00
苦肉の策
自分の身を苦しめてまでも敵をあざむくはかりごと。苦しまぎれに考えだした手段。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 13:02:57
落合を孔明になぞらえたんだろ。
ただ彼の教養のほどを疑うが。
あんな男でも都知事になれるなら俺は日本大将軍でも目指すか。

25 :無名武将@都知事せっぷく:2007/11/03(土) 15:10:25
喩えおかしいだろ
大失敗とか命令違反したか?
石原もの書きなのに言葉知らな過ぎ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 17:26:15
故事の意味を罪と罰でみたら完全な誤用
でも情と理でみたら目くじらたてるほどのもんでもないよ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 17:58:59
>>20
この三流作家の出身大学よりは世間的に上だがwww

28 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:04:47
あれが本当のリーダー!石原都知事、落合采配を大絶賛
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200711/sha2007110309.html

29 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:17:41
つまり都知事はバカってこと?

30 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:27:43
知らないけどお前よりは賢いわなw

31 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:49:23
都知事に成れたんだかだ

32 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 19:46:31
2ちゃんねるで祭りになってると携帯メールに入ったので、
記念カキコ。

一般人ならともかく、高名な作家先生だけにイタイなあ。
山井(馬謖)は監督命令(諸葛亮)を完全に守ったし、
処罰も受けてないんだが。

■「泣いて馬謖を斬る」
 秩序や規律を守るためには、どんなに優秀な人物・部下であっても
責任を取らせ罰することはやむを得ない、との意味。
「三国志」からの故事成語。
諸葛亮が高く評価していた部下の馬謖が指示を守らなかったために
戦に敗れ、諸葛亮はやむなく馬謖を処刑。
その際、諸葛亮が号泣したことから。

http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200711/sha2007110309.html




33 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 20:21:31
過激な発言が受けてるだけ
あのような女が日本の首都の知事なんて終わってる
東京のカス女どもの見識の低さには呆れる

34 :八戸 ◆4v5JfLpxto :2007/11/03(土) 20:27:01
日本の政治を悪くしておるのは、明らかに品格も教養も欠如したアホなオバハンども。
シネや

35 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 20:30:33
426 :八戸 ◆4v5JfLpxto :2007/11/03(土) 13:38:26
秒が奇数ならクマッタは死ぬ
偶数なら私が死ぬ

36 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/03(土) 21:14:12
だからどうしたカス

37 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 21:16:06
私 != 八戸 ◆4v5JfLpxto

38 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 21:22:39
>>34

>シネや

>>35

>偶数なら私が死ぬ

39 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/03(土) 21:32:31
私は死なない

40 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 21:33:36
人に死ねと言っても、自分は死ねないのが人間ですから

41 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/03(土) 21:35:16
良く分かっているじゃないか。

外剛内柔が人のサガ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 21:53:31
発言に責任を待たなくていいというしつけを受けたからこそ
売春婦のような姉を持つのだな

43 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 22:04:35
ああ、八戸が石原を嫌う理由って石原が歌舞伎町浄化作戦を行って
姉の職場を脅かしてるからか

44 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 00:28:09
新事実発覚

45 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 00:31:06
連休とかにだけ来るNN嬢は八戸のぶながの姉系か

46 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/11/04(日) 00:51:10
他板でも結構言われてたな
八回までノーノーで馬謖扱いは酷いw

47 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 01:18:24
石原と落合の共通点

アホ息子は斬れない

プw

48 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 08:22:31
>>46
どこの板でつか?
見学きぼーんしたいので・・・

49 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/11/04(日) 09:18:04
>>48
ニュー速とか、ニュース板見てみ

50 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/04(日) 10:27:21
>>49
さんくす


51 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 02:32:19
>>1
「生兵法とはまさにおぬしらのためにあるような言葉よ」

52 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 02:51:27
追記

馬謖「兵法に書いてあったもん!山からバーッって下りたら勝てるじゃん!」
>>1等「辞書に書いてあったもん!山井に罪なんてないじゃん!」

大差ないだろ?

53 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 18:49:44
石原乙

54 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 19:26:12
石原ってなんであんなに態度デカイの?
早く死んでほしい

55 :八戸 ◆4v5JfLpxto :2007/11/05(月) 19:32:43
二流三流に限って態度が大きい。
一流は意外に腰が低かったりするものだ

56 :クマッタ ◆.LMqmG8Hlg :2007/11/05(月) 19:38:44
背伸びして難しい言葉を誤用するほど恥ずかしい事は無い

57 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 19:40:39
ドS乙

58 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 21:09:03
鶏肋、鶏肋

59 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 21:15:04
そんでこのオッサンマジでオリンピックやんの?

60 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/05(月) 21:17:49
日本人の誇りとやらが金で帰れば苦労はせん

61 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 21:32:31
日本人の誇り・・・?
華族とかいう貴族階級つくって下を差別したり、
江戸幕府が上士、郷士なんかの階級差別つくって
上に卑屈になってばかりの下は奴隷根性、上は征服欲、権力欲まるだしの傲慢根性丸出しの

糞精神がか?
アメリカ万歳だよ、あんな人の才能、可能性潰すようなゴミ制度つくる
純正日本人の誇りなんて部屋の隅にたまってる埃以下。

62 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/05(月) 22:33:02
ねつ造された日本人性を崇めてる石原の様な単坪は都知事の椅子に座る資格なし

63 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 23:50:08
>>51-52
石原の言葉の誤用こそ生兵法であろう。



64 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 01:55:45
>>63
辞書の意味に、というより「馬謖は負けたバカ」という事にこだわり過ぎていて
馬謖の才能が高く評価されていた=普通なら情状酌量で斬らない・斬りたくない
それでも斬ったという意味の大きさに気付いていない

65 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 07:43:38
>>64
だから何?w
誤用は誤用だろww石原には前科があるしw

66 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 09:26:51
だな

67 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 12:58:08
たしかタブチくんの中でヤスダが「ここは泣いて馬謖を斬るの
例えもあるし云々」と言って新魔球を投げていた

68 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 15:41:53
日本語でおk

69 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/06(火) 22:11:28
>>65
石原の前科って何?
kwsk


70 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 23:22:57
石原早く氏ね

71 :八戸のぶなが ◆4v5JfLpxto :2007/11/08(木) 18:19:59
石原がもし、

☆    泣いて馬謖を斬る    ☆

とかいうスレを立てたら殺意を抱くだろう

72 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 18:57:23
石原イラネ
はやくシネシネ氏ね

73 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 01:04:44
若干の混乱もありますが、

石原氏の「泣いて馬謖を斬る」の引用に関しては、
中国を大嫌いだった石原氏の勉強不足だったという
結論に達したようですね。




74 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 01:35:02
泣いて馬謖起きる

75 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 02:21:48
死せる孔明、生ける仲達をは知らす

76 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 15:31:21
濡れも中国嫌いだが、石原はしね

77 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 19:29:36
言いたい事はなんとなくわかるんだが、明らかに用法間違えてるぞw

78 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 13:38:49
「心を鬼にして勝負に徹した」くらいの表現で十分なのに、
いつものように自らの知識をひけらかそうとして見事に自爆したってことだw
この老人、自分への批判は一切取り合わないから大嫌い。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 14:30:06
とりあえず南部八戸は負け組み
津軽に勝てないことは、歴史が証明してる。




80 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 23:35:24
泣いて王忠を斬るってところだろ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/14(水) 15:13:15
東京都知事でしかも作家先生がこれか…

本気で日本が心配になってきた

82 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/15(木) 20:44:49
しかし高名な作家知事先生が、言葉の用法で自爆とは何たることや。



83 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2007/11/17(土) 13:21:47
しかし、中日というのもとことん
運の強いプロ野球団ですよね。
レギュラーシーズンではリーグ
二位だったにもかかわらず、
新システムの恩恵で優勝。
アジアシリーズではリーグ戦で
負け越したにもかかわらず、
結局二位に残ってまた優勝。
正に「ミラクルドラゴンズ」ですよ。

84 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/17(土) 19:53:52
まずふくしから援助を斬るべきだな

85 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/21(水) 10:24:03
老害都知事

86 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/24(土) 01:03:40
フランス語に八つ当たりする前に、
「泣いて馬謖を斬る」をまず勉強しよう。



87 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/01(土) 02:48:02
\\   一  万  年  と  二  千  年  前  か  ら  愛  し  て  る //
  \\  八 千 年 過 ぎ た 頃 か ら も っ と 恋 し く な っ た     //
   \\       一 億 と 二 千 年 後 も 愛 し て る         //
     \\ 君 を 知 っ た そ の 日 か ら 僕 の 地 獄 に 音 楽 は 絶 え な い//
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J




88 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/01(土) 22:03:27
\\   流  れ  な  〜  が  〜  れ  〜  て  〜  い  つ  〜  か  //
  \\  ま た 生 ま 〜 れ 〜 変 〜 わ 〜 る 〜 〜 〜 〜 〜 〜    //
   \\       誰 に も 〜 止 〜 め 〜 ら 〜 れ な 〜 い     //
     \\ 時 の 河 〜 〜 は 〜 続 〜 い て 〜 ゆ 〜 〜 く 〜 〜 〜 〜 〜 〜//
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J



89 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/01(土) 23:06:51
石原ジョンイル銀行、破綻決定。

☆東京都のキムジョンイルが作った馬鹿銀行、実質破綻。あれ、どうしたんですか?石原首領様の盟友の住吉会に不正融資でもして、予定通り焦げ付いちゃったんですか?北鮮との覚醒剤取引に、資金流用でもしたの?

http://richardkoshimizu.at.webry.info/200712/article_1.html



90 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/02(日) 15:28:45
記憶が確かならば、まえに側近を切ったときも使ってたような気がするなぁ(その後復職した)。
あれも慎太郎の言葉だったなら、ずいぶんと語彙が少ない作家なんだなぁ。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/03(月) 19:02:21
>>86
そういえばそんな事があったなぁ
全くもって同意

92 :魔法剣士情熱的@大和守 ◆DWSEsadVNQ :2007/12/03(月) 20:14:41
石原はタレン都知事か

93 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/04(火) 21:19:14
>>84
オリンピック阻止の方が有効。

94 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 10:28:19
泣いて馬謖を切るという意味は、劉備が「あいつは言葉と行動があんまり
大した事無いからあんまり重く用いるなよ」と孔明に伝えながらも、孔明は
馬謖を重く用い続けた。結果亡くなった劉備の言った通りの結果になった
ので、孔明は「自分の不明を責める・恥じる」事になった。そういう意味
じゃ無かったの?10年間そう思ってた。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 10:34:18
>>92
タラン(足らん)都知事とも言うw

96 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 12:11:42
泣いて馬謖を切るという意味は、劉備が「あいつは言葉と行動があんまり
大した事無いからあんまり重く用いるなよ」と孔明に伝えながらも、孔明は
馬謖を重く用い続けた。結果亡くなった劉備の言った通りの結果になった
ので、孔明は「自分の不明を責める・恥じる」事になった。そういう意味
じゃ無かったの?10年間そう思ってた。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/06(木) 11:25:52
>>96の話は演義のエピソードだね
正史だと孔明は愛弟子の馬謖が斬られたのを純粋に悲しんだらしい

意味としては例え自分の身内や優秀な人物であっても
法や規律のためには厳しく処分しなくてはならないという
法の厳しさを示す故事だと思うよ
一般的には「自分の不明を恥じる」という意味合いでは使われないと思う

98 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/12(水) 21:40:17
なにほざいてるんだ、じじいが!
反吐がでるわ!!!

99 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/12(水) 23:52:43
石原都知事も絶句 今は生徒を叱ってはいけない
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9379.html

100 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/13(木) 19:18:01
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/13(木) 23:30:09
立浪は落合に嫌われてるんだよな?

102 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/14(金) 11:31:45
落合監督 来年はもっと非情になる可能性を示唆
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9431.html

103 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 18:45:01
嫌う人間を入閣させてどうする

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/01(火) 11:52:24
上司の好き嫌いだけで使い方が変わるなら、部下にとっては迷惑

105 :名無し武将@お腹せっぷく:2008/01/16(水) 15:27:47
おー、これだ。翼の入ったやつ。これが、一番好きなんだ。ウイングガンダムだ。格好いいだろ。翼、がーっと広げてな。格好いいぞ

106 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 09:44:21
独裁知事の蛮勇?で宅配のニーチャン今日はかわいそう。


107 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/02/17(日) 11:02:39
「泣いて馬謖を斬る」ってのは、実は
呉の呂蒙も行ったことなんですよね。
「荊州を攻撃するとき、呂蒙は陣中に
略奪禁止令を出していた。進軍途中、
同郷の部下が民家の笠を失敬したが、
『たとえ笠一つでも略奪は略奪』との
理由から、彼は泣く泣く、この部下を
処刑した」と呉志呂蒙伝にあります。

108 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 13:12:19
それはなんかまた違うだろ。
そいつは同郷だっただけだし。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 14:47:06
泣いて馬謖起きる

110 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 15:04:47
( ノ゚Д゚)おはよう

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 21:17:19
( ノ゚Д゚)おやすみ

112 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 08:40:41
( ノ゚Д゚)おはよう

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 06:21:12
( ノ゚Д゚)おはよう

114 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 14:10:37
( ノ゚Д゚)おやすみ

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 09:21:46
( ノ゚Д゚)おはよう

116 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 16:53:02
>>114
>>115
寝すぎだろwww

117 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 03:44:21
( ノ゚Д゚)おはよう

118 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 14:38:32
( ノ゚Д゚)おはよう

119 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 17:34:15
石屋の優次郎

都は、直ちにリコール投票システムを行政府内に併設せよ。
マスコミ捏造のものでない、真の住民意思に対応せよ。

これによって速やかに住民投票へ移行し、警察族等の犬供<恫喝利潤誘導者>を
排除し、道義的人格を立て直し、都政の正常を回復せよ。

ネット上に有力な国政アンケート<世論>サイトがないのも、畢竟 民主主義の否定である。

抜粋・・
地方自治法において、議会の解散・議員の解職・首長の解職請求は有権者の3分の1の
署名を選挙管理委員会に提出することで行うことができる。住民投票によってリコールの可否が問われ、
有権者の過半数が同意すればリコールが成立し、ただちに議会の解散・該当者の解職が成立する。
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_politics/w007874.htm

住民の意見で直接地方自治を動かそうという気運は90年代になって高まり、1996年新潟県巻町で
原発建設の賛否を問うという、条例のみに基づく住民投票が行われ、以後全国に広まりつつある。
条例のみが根拠であるため、国の政策と衝突するものに果たして住民投票結果の法的効果があるの
かが問題となっている。2000年徳島で行われた吉野川可動堰建設問題をめぐる住民投票結果
(反対意見が90%以上)は政府に衝撃を与え、事実上、建設計画の見直しを求められるに至っている。
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_politics/w007905.htm

120 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 22:32:09
中日アワレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

121 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 11:49:03
( ノ゚Д゚)おはよう


122 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/30(日) 09:37:52
( ノ゚Д゚)おはよう

123 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 20:20:50
( ノ゚Д゚)おはよう

124 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 10:11:51
( ノ゚Д゚)おはよう

125 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 03:10:56
( ノ゚Д゚)おはよう

126 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 11:37:31
( ノ゚Д゚)おはよう

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)