2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志初心者が正史準拠か演義準拠か見分ける基準

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:33:34
張飛益徳→その作品は正史準拠
張飛翼徳→その作品は演義準拠


2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:38:55
あるあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwねーwwwwwwよwww

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 18:45:06
張飛 or 張益徳

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 22:12:50


うんこの色を調べればよい

5 :たられば君:2007/11/03(土) 23:15:36
桃園が出てくるか否か。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/05(月) 21:08:22
華雄の扱われ方

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 09:11:03
劉備が聖人君子だったら演義準拠 ヤクザもんだったら正史準拠

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 18:14:58
周倉が出てくるか否か。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 18:33:28
日和見が主役か否か

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 18:53:07
>>1
それだと武論尊の「覇-LORD-」が正史準拠という恐ろしい結果に

11 :sleepknot ◆r4HwcKQwNE :2007/11/13(火) 18:59:01
呉ファンは大抵正史好きな気が。


あとは
・諸葛亮をバカにする
・夏侯惇をバカにする
・法正を神扱いする

ぐらい?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 19:10:48
・馬超が親孝行者だと信じている。
・陸遜は孫権と死ぬまで仲良かったと信じている。
・魯粛はタダのピエロ役だと思っている。
・趙雲の官位は黄忠や馬超と同格だと思っている。

言い出したらキリがないので、どうでもいいんじゃね?


13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 19:31:50
だよな。
演義基準も正史基準も好みで選べばいいし。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 19:37:13
ドカベン趙雲も正史準拠

15 ::2007/11/14(水) 04:28:14
もうかくは孔明に七回捕まった。

演義?正史?


16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/14(水) 07:49:55
あぁ〜、凄い〜!
お願い!な、中に、中に出して〜!

え?精子? 演技???

17 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/14(水) 08:13:02
于禁を女だと思っている→演義準拠

18 :テレキャス ◆S43V1U3BQY :2007/11/14(水) 16:44:42
 
       /■ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (*^・π・)   <  5レスほど援護の挑戦カキコしてくれまいか? http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1194270616/
      /⊃ ⊃      \__________  
     ⊂  /
       U   ダダダダ・・・

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/15(木) 06:33:20
まあ、これじゃ三國志も廃れるな。
正史なんて相当本の虫じゃないと読めない。どこでも図書館にあるからちょっと手に取ってみろよ。

三國志ファンに残るのは薄汚いところで生きてた雑魚だけ。

>>15の質問はそいつが演義準拠なのか、正史準拠なのか、それとも初心者ファンを見下したい知ったかぶりなのかテストする質問。




…正史から入門してファンになる初心者なんて皆無だろうけど…

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/15(木) 15:56:25
正史は演義を知ってからじゃないとあんまり面白くないな

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/15(木) 16:10:06
>>19
はぁ?誰も応えてくれない>>15の自演か?

モウカクなんて正史本文では名前さえ出ないじゃん。
ハイショウシの注で登場するだけだろ。
そこの七という数字を信用するかどうかは読者の自由だろ。

ハイショウシはチンジュの軍事的な数字には疑問つけてる部分もあるし、
>>19は偉そうに何が言いたいのかいね?
読書せずに漫画で三国志を楽しむのも個人の自由じゃね。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/18(日) 05:07:59
年表と当時の文学史から入った私はどうすればいいのでしょうか……

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/16(日) 11:25:14
もうかくが捕まったのは六回だったけ?

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/16(日) 17:23:10
>>20
まったくだwwwwwww

25 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/17(月) 01:44:00
宮城谷昌光の『三国志』は超オススメ

正史、演義、その他の文献を客観的に考察。
理解が深まります。

初心者にはちとキツい?

26 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/17(月) 02:46:57
ガンキャノンが出てくるかどうかじゃない?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/17(月) 02:58:58
主人公が爆乳女子高生かどうか

28 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/17(月) 19:29:13
>>27
一騎当千→SD三国伝ときて次に蒼天航路か横山三国志読もうとしてる俺には耳の痛い話だなw

スタートが「孫策とシュウユかっけええええええ」だったんで
こんなニワカなのにシュウユは嫉妬深くて諸葛孔明の手駒みたいな話を聞くと悲しくなる。



29 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/18(火) 08:05:36
>>28
遠回りしすぎだろwwwwww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)