2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合戦で雑兵同士はどうやって敵を見分けているの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 05:42:17
教えて

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 06:41:55
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 09:36:34
「あっちから走ってくるのが敵」ってことかな


捕らえた敵の歩兵を、次の攻撃の先頭に走らせる作戦がどっかにあった
こちらから追い立てると必死で自分の陣に走って戻ろうとする
それを敵陣から見ると味方とは思えず
思いっきり弓を射掛ける
敵の歩兵を矢の盾にしてこちらの本当の軍勢がその後ろから攻める
・・・てことは、見分ける方法ってないんじゃないか?


4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 10:42:43
斬り付ける前に名刺交換するんだってよ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 11:20:59
進行方向→      ←進行方向
━━━━━━ × ──────

見分けることを最優先とすればいいわけで
縦一列に並んで戦すればいいわけで

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 11:44:22
敵味方 識別 戦国
で検索するといいかもしれない。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/05(水) 15:38:01
俺様以外は全て敵

8 :きどたかよし ◆maqTxNBiUg :2007/12/05(水) 22:56:29
山とか川とか合言葉を言う

9 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/12/05(水) 23:02:40
パッと見た感じどうか

10 :魔法剣士情熱的 ◆DWSEsadVNQ :2007/12/06(木) 00:07:57
勘合だっけか

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/06(木) 07:48:50
三国志なんて左右から挟撃したりとかあるのに進行方向とか関係あるのか?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/06(木) 12:53:19
片方がゼッケンを付けてるから平気

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/07(金) 03:15:48
旗ってしってる?

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/07(金) 08:12:33
旗なんてみんながみんな持ってるわけじゃないだろ
甲冑とかその軍では色合いとかもあるけど接収した連中とか人数によっては
取り替えようにも数がないだろうし

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/07(金) 08:30:32
まぁ、裸眼2.0以下だと戦に出れないってことだ

16 :聖天使ザビエル∬ν゜ゝ゜》つ† ◆llkBnTV0DI :2007/12/07(金) 22:16:32
味方を影で殺してその首を手柄にするやつとか居そう

17 :リンリン大友 ◆OOTOMO7f0Q :2007/12/07(金) 23:11:19
ザビエル殿
まさに、その様な輩にはキリストの教えを説くべきですな。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/12(水) 00:31:37
あげ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/14(金) 06:47:46
>>12
あれはビブスって言うだよ
知らねのかオメー

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/15(土) 13:48:32
どっかの国では
兵士=髭面
が当然だったけど、あえて剃らせることで
識別したってのがあったような

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/16(日) 21:09:12
髭を剃ると宦官みたいでバカにされそう


22 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 09:09:48
ほしゅあげ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 12:52:43
「長く行軍してきた敵兵は日に焼けているから色の黒いやつは敵だ」
ってのなんかで読んだ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/25(火) 17:45:06
色の白いやつはよく訓練された敵だ
ホント合戦は地獄だぜフゥハハハーハァー

25 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 04:34:50
敵味方の区別がつかないような混戦以外は
陣系組んでぶつかるから問題ないんじゃない?

マンガとか無双みたいにバシバシ切り捨てる戦いはしないだろうし・・・

26 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 16:12:37
ぶつかった瞬間、後ろ向きになったら斬られちゃうじゃん!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)