2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 中学の教科書で三国志の記述が少ない件 【】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 14:07:33
語れ

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 15:43:21
うんこしたーい♪

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 16:22:57
2行

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 19:22:45
>>1
糞スレはガノタ、肉マニアの巣窟になるという
この板の暗黙のルールを知らないのかね?

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 22:53:50
ふふーんだ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 23:04:34
肉マニアの巣窟になるとか、無いから
そこまでアピールしたいの?
クソスレにずっと居ろ、カス

7 :聖天使ザビエル∬》!_ゝ!》つ† ◆llkBnTV0DI :2008/01/07(月) 05:51:54
夢想中が絶滅したと思ったらガノタと肉マニア登場ですか…。
そんな私はニコ厨です。
さっき、ちょびっツにはまりました☆
良かったらみてね♪
http://www.nicovideo.jp/watch/sm423617
アンデルセンバージョン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm949295

8 :ザ・ニンジャ:2008/01/07(月) 06:29:49
呼んだでござるか?

9 :sleepknot ◆r4HwcKQwNE :2008/01/07(月) 08:27:27
漢文の教科書に「王平」とあっただけでワクワクしてたのに
やってくれなかった「死せる孔明 生ける仲達を走らす」

10 :果物キラー ◆HsllULLyvA :2008/01/07(月) 12:36:28
三戦板住人にとって、三国志が広大な物語であるのは周知の通り。
しかし、全ての話が実話である確証がないため、歴史の変革時など必ず発生したと思われる事例しか教科書には載せられない。
三国志に於いて本当に起こったことを纏めたら、二・三行にしかならなかったと。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 12:41:16
だって三国志って史実じゃねーもん。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 14:17:35
>>10
史料が少ない異国のほんのわずかな歴史だからだろ・・・

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 16:18:21
中国史として通しで見た場合そんなに重要な時代じゃないからだろ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 16:20:46
現実には蔡倫>>孔子>>始皇帝>>孔明だからね

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 16:39:47
うんこ人形だから

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 17:48:24
官渡全部を乗せろとは言わないが、せめて顔良の死に際だけは乗せてほしい…

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 18:13:42
高校でも酷い。
三国鼎立以降の記載よりも九品中正法の説明の方が多い。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 18:16:13
マジレスすると後漢末期(宦官・外戚・党錮の禁・黄巾の乱)〜晋までが半ページで三国の文化や制度が1ページ。
文化や制度の方が150年分くらいの歴史よりも多い。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 19:03:29
漢文の教科書ちゃんと読めバカタレどもよ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 19:06:58
杜甫や李白はあった気がするが三国志の誇示はなかった気が
それに漢文には漢文書きされた日本の王朝文学が多かった気が

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 19:14:09
赤壁の戦いは確かあったな>漢文教科書

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 20:32:22
中学の時に漢文の教科書あったかな。
高校はあったけど。

23 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2008/01/07(月) 22:06:17
くわきんと王朗がなんたらかんたら

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 22:07:42
>>23
教科書引っ張り出してきてくれ

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 23:32:38
呂布と袁術の領土が以外にデカかったのは憶えてる

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/10(木) 21:53:17
教科書じゃないけど、集英社の中国の歴史全10巻のうち、第三巻の前半しかないのがさみしかった。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/13(日) 13:07:27
世界史の醍醐味はローマ帝国の歴史と春秋戦国と三国時代に集約される。
第2次世界大戦の記述などはお尻についたウンチのよう・・・

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/13(日) 13:59:41
>>4
キン肉マンってそんなに売れたアニメだったの?

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/13(日) 21:23:02
おーい、日和見くん。
教科書の写したのむよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)