2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周瑜 魯粛 呂蒙 陸遜ら呉の軍師を語るスレの其四

1 :陸遜伯言:2008/02/25(月) 07:37:58
長江の海は俺の海 俺の果てしない憧れさ
孫呉の歌は俺の歌 俺の捨てきれぬ ふるさとさ
殿よ、明日のない策と知っても 殿は荊州を欲しがっていた
俺も孫呉を守って戦うのだ 命を捨てて俺は生きる 命を捨てて俺は生きる


2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 07:39:25
前スレ 其参
ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1188748022/l50

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 08:00:19
呉に軍師などというものはいない

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 12:12:33
何故そんな嘘をつくんだ?
ただの無知な人?

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 20:11:07
>>3
周泰がいるじゃないか!

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 00:39:40
周瑜→露出→りょもう→陸遜とうまく続いたよな

7 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2008/02/26(火) 01:25:49
早死にも続いてしまった

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 04:43:28
それでも呉は死ななかった

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 21:07:43
呉の軍師=都督というイメージしかないが
4人の最終の官職教えて

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 22:17:55
ノ・ムヒョンさらば

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 23:47:47
>>9
周瑜 偏将軍・南郡太守・中護軍
魯粛 横江将軍・漢昌太守
呂蒙 虎威将軍・南郡太守・左護軍
陸遜 丞相

最終官職ならこうじゃないかな。
中護軍・左護軍あたりは微妙だが…

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 01:57:23
周瑜暗殺説ってどこからきたんだっけ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 16:23:07
              ,、‐'''''''''ヽ、
             /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
              l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
             ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.              /: : : : : : : : : :l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
              /: : : : :r=ミ    ;_,_: : : : : : : : : : : :ヽ:::ノ
.             !: : :    ̄    ー-'"    : : : : : : : :.!      
             |: : :  ,_-‐ 、    __,,.. - 、  : : : : : <iiii|   このさっき!画像でおじゃるな…。
______∧,、_|: : : `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、 : : : : : : : :.|_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ |: : :     ̄フ/l l::. ヽこ~   : : : : : : : : :i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            /: : : :   ´ :l .l:::.      : : : : : : : : :.i 
            ̄|: : :"    / :.  :r-、   : : : : : : : :.<iii/
.           /!.:     `ヽ:__,ィ='´     : : : : :-─/─
             ヽ       _: :_    ヽ   : : :ヽ/
              \   `'ー===ー-- '    : :/\
                `''‐、、__       __,,,,、-‐"
.              //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.            / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 20:33:42
しかし、呂蒙っていうほど評価する気になれない。

確かに領土返還しなかった蜀はむかつくかもしれんが、優先順位は魏を倒す
のは最優先だったわけで。結局魏を倒せる機会を潰しただけ。
そういう意味では魯粛路線でいった方が良かったんじゃないかな、と。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 21:09:06
まあ、魏を倒せる保証があるんなら尤もな言い分だがね。
つーか対案が成功すると仮定するならば、どんな方策も評価に値するわけないわな。
互いに成功すると強弁し続ければいいんだからな。


16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 22:22:27
>>14
呉に魏を倒す機会なぞ無かった
無かったもんを前提に話されてもね

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 23:04:49
>>14
魯粛路線って鼎立しつつ隙を見て劉備飲み込んで北と対抗するっていう長期的なやつでしょ?
呂蒙どころか呉自体その方針で動いてたんじゃないの?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 01:42:30
周泰さん以外、呉の軍師とは認めない。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 01:46:49
周泰はゴミ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 10:31:51
呉のトップアイドルだな、周泰はw

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 12:03:37
       ┗┓ ┏┛_       
       ノ⌒^⌒(^<\     
        (´ε ` 。 )◎<\   ←――周泰アゲハの幼虫
     (( Σ))~Σ)(◎。(● <)    
       ⊂))~~⊂(。(◎ ~゜...<}     
        ⊂))~~⊂(。(・◎。<ノ
         ⊂))~⊂(◎⌒<(
          ⊂))~⊂(◎⌒}\从从从从从从从
           ⊂))~⊂(◎^⌒VVVVVVVVVVV`ヽ
            ⊂))~⊂(◎。)。)。)。)。)。)。)。))
              ⊂))~⊂( ◎⌒◎⌒◎⌒◎⌒ノノ
                ∪~~∪~∪~∪~∪~∪~∪~\)

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 13:22:53
>>21
きめええええwwwwww

鳥に食われちまえwwwww

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 14:49:03
脱皮する前に早く踏みつぶせ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 22:48:16
>>22 
   / ̄ ̄ ヽ,       
   /        ',    
   .l  {0} /¨`ヽ}0},   
  .l     ヽ._.ノ  ',     「周泰なんか誰が食うもんか」
  リし   `ー'′  ',),
 /しし        ::::i ))
 ししん       ::::|ん)
  し/i    、  ::::/U/ 
    \_   _) ::/ 
      ヽニノ'´

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 23:55:32
例えば、現代の日本に最も必要な人物は誰かといえば、
呂蒙でも陸遜でもなく、周瑜や諸葛亮のような人物なのでしょう。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 00:35:01
その心は?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 05:46:25
必要なのは周泰さんだろ

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 09:09:45
だな

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 01:09:16
現代では、よく
「中国には数年後・数十年後を見据えた国としての国家戦略があるが、
日本にはそれが無い」
なーんて話をよく聞くよね。

自国が、将来こうあるべきだという大局的なビジョンをもって、
それに沿って戦略を立てていく事のできる人物。
正に周瑜や諸葛亮ですよ。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 01:20:06
それなら周瑜より魯粛じゃね?

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 15:35:22
でも周泰さん

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 17:33:21
周泰さんは、この4人をあらゆる面で凌駕しているので
別スレ立ててそこで語ったほうがいいんじゃないかな?

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 23:32:36
呉人でバトルロワイヤルしようや

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/02(日) 10:34:13
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    ) 何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽキモイな      \|   ( ´_ゝ`) 誰か警察呼べよ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /



35 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/02(日) 15:37:31
周泰が勝ち残るだろうな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/02(日) 20:21:01
ま、確かに周泰は肌が彫刻のようになるまで戦い抜いた精鋭らしいが。

37 :俺こそ真の建国無双:2008/03/02(日) 21:06:55
とりあえず孔明は負け組

38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/02(日) 22:40:02
________
  <○√
    ‖
   くく
しまった!
ここは呉スレだ!
オレが止めているうちに
他スレへ逃げろ!
早く!早く!
オレに構わず逃げろ!

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/03(月) 23:04:17
呉とは5

40 :999:2008/03/03(月) 23:30:26
jjjjjjjjjjjjっじょ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/06(木) 22:37:29
周泰すげえ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 13:03:24
周泰と周瑜は親族?

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 13:06:28
みたいだね

44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 13:38:08
二代三公の名門周家の一員が寒門扱いされるわけないじゃん。
脳みそついてんの?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 01:20:05
さすがに呂蒙と呂布が親族と思う奴はいない

46 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/12(水) 14:26:00
呂岱は?

47 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/13(木) 18:54:23
呉には呂姓も朱姓も孫姓も大勢いるんだから

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 13:17:13
呉の四姓と四軍師との関係は良好だったんだろうか?

周瑜と呉の四姓はあんましいい関係じゃなさそうな気がする

49 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 14:37:05
四姓はやたらと注目されるが、
あれは広い呉領の中で揚州の『呉郡(あるいはさらにその下の呉県)』の名家四つ。
必ずしも呉国全体のトップ4ではないし、最も栄えたのも三国時代に入ってから。

周瑜の頃なら政権を担っていたのはむしろ揚州北部や徐州など江淮地帯の人間達で、
それが時代を経るに従い中心が南方の呉に移ってきたのが呉の歴史なのだろう。

考えて見ると後に周瑜の息子を庇う上表を出したのは諸葛瑾・歩シツ、朱然、全jで、
何れも既に大豪族・且つ所謂四姓ではない。
まぁ派閥論が好きな人ならここから色々妄想してみるのも楽しいんじゃない?

50 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 21:25:24
最も栄えたのも三国時代に入ってからということは
陸遜の影響によるところかな?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 12:13:05
陸遜ってすげぇよな

52 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 13:45:01
>>50
陸遜の前となると、陸康が区星の乱に完全にお手上げで孫堅に救援要請してたくらいか。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 15:15:19
陸康って孫堅に援助でもしてたの?

54 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 20:48:38
>>50
というか、後漢の世において呉郡なんて田舎の一豪族にスポットライトが当たる機会がなかっただけのような…

戦乱が続いて北方から人口が流入→江南開発の促進に加えて、
孫呉という地方政権が1国家として長期に渡って割拠するという特殊な事情あってこそだったのだろう。
その中で陸氏が台頭したことと、陸遜の活躍は大いに関係があっただろうけど。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 11:19:31
呂蒙の一族も他の3人のような名族か資産家だったの?

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 12:17:03
伝を読めば一目瞭然だろうに

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 14:58:16
>>1
>長江の海は俺の海

長江の海って何処ですか

58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 12:55:58
周瑜は
美人・病弱・幼なじみ・音楽を好む・殿に献身的

これだけそろって何故女じゃないのか悔やまれる

59 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 20:13:33
そういう見方もあるのか

俺は、諸葛亮が自分の嫁よりダントツに綺麗な嫁を持っている
周瑜に嫉妬してたんじゃないかなぁと思った。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/25(火) 02:31:59
諸葛亮と周瑜の事は劉備が二人は頭が良過ぎて私には理解できんって言うぐらいだしな


61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 03:52:25
周瑜の方は劉備を絶対に嫌っているかバカにしていると思う。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 07:47:59
だろうなー打算的とはいえ魯粛はいい人

63 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 08:16:21
主君脅す奴がいい人か?

64 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 12:25:22
張昭よりはいい人

65 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 20:21:13
張昭は言ったら嫌われそうなことを面と向かって言ってくれるんだから、
考えようによっては凄いいい奴だけどな。

66 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/27(木) 05:11:09
張昭の子たちが軍務につくのを嫌がったり諸葛瑾の娘と再婚を勧めるエピソードは好きだ

67 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 17:46:31
孫堅には軍師はいなかったの?

68 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 19:21:53
ソモがいるだろ

69 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/30(日) 02:51:01
祖茂の事か?

70 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/30(日) 08:50:04
赤い頭巾の人か



71 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 01:02:14
そもさん

72 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 07:59:56
せっぱ

73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 19:57:07
孫休さん

74 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/02(水) 13:43:48
一休さん

75 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/02(水) 20:19:42
赤壁航るべからず

76 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 15:12:18
>>67
てーふ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 03:15:30
程普が軍師?

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 11:41:00
古参の部下の中でも年長者らしいしな。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 12:23:27
そしてなぜかコアな人気が高い程普


80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 22:59:25
程普、祖茂、黄蓋、張昭で
呉虎老将だな


81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 04:07:39
張昭じゃなくて韓当だろ

82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 11:04:56
じゃ韓当も入れて

五呉老将

83 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 11:39:07
張昭は孫策が口説き落とした張紘に続いて参入した人物だが

84 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 11:53:55
祖茂と張昭をはぶいて、韓当と朱治を入れて決まりだな

85 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 14:05:42
周瑜 魯粛 呂蒙 陸遜の全員が司令官なので軍師じゃない

86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 14:19:30
周瑜は丹陽攻略時は軍師
魯粛は赤壁戦時は軍師
呂蒙は江陵攻略時は軍師
陸遜は真三國無双では軍師

87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 17:34:19
諸葛瑾と歩隲はどうでしょうか

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 20:53:47
諸葛瑾と歩隲はどちらかというと政治・経済に精通した
張昭に近い位置にいる人たちでは?

89 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 22:56:53
諸葛瑾も張昭も武将だよ?
将軍になって兵を率いてるじゃない

90 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 23:10:34
それを言ったら諸葛亮だって武将だよ

91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 23:25:37
>>90
そうだよ
諸葛亮は中郎将→将軍→丞相→将軍→丞相
丞相も兵を率いる職だから、一貫して武将の道を歩んでいるよ

92 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 01:00:36
歩隲だってゲームや演義で官僚のイメージがあるが、実際には軍事も
しっかりこなしてるわな

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 12:47:48
じゃあ諸葛瑾が参謀・指揮官として何かの戦いで活躍したか?と言われればしてない。
むしろ軍人としての能力は低かったと明言されてる。

歩隲の活躍も潘濬らと変わらない。国対国の戦場で活躍したわけじゃなく国内の山越討伐の鎮圧。
当然同じ山越討伐を比べたら専門家の賀斉などの方が何倍も活躍してる。

周瑜・呂蒙・陸遜らの延長線上で語るとしたら、2人共圏外だ。

魯粛路線で見ても、二人になにか特筆すべき軍事的作戦案があったのかと言われれば皆無だからねぇ…
まだ虞翻とかの方が相応しいだろう。

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 15:24:55
諸葛瑾と歩隲は子供の代に絶滅してるな。
その点でも賀斉や虞翻の方が優秀。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 16:17:39
諸葛瑾と歩隲は朱然や呂岱と並んで軍務の担当者だと主張していたな。
朱然や呂岱は軍人として文句なしだし子孫も活躍してる

96 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 17:10:29
朱桓と朱然って血縁関係ないよね?

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:16:37
施績(朱績)のことだろう

98 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:17:00
ないよ

99 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:34:37
そもそも朱治と朱桓が赤の他人

100 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 21:43:59
朱治の養子は朱然だろ?

101 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 23:41:25
朱治には出来の良い実子も居たのにな

102 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 00:30:50
呉には朱姓多すぎ

103 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 02:15:22
土地柄です

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 16:12:15
呉の四家って陸・歩・顧・孫だっけ?

105 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 18:13:43
孫は違う

106 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 20:57:10
朱だな

107 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 22:18:20
呉の四家は顧・陸・朱・張

108 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 23:19:18
周泰さんそろそろ復活

109 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/11(金) 08:00:17
周泰はどうみても軍師ではないな

110 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/12(土) 22:32:28
張布とか軍師になるの?

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/12(土) 23:20:24
周泰さんまだ?

112 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 11:01:56
軍師と参謀はどう違う?

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 22:20:10
>>112
カクなんかは参謀

114 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/15(火) 08:18:16
軍師は君主の先生、参謀は君主の部下。

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/15(火) 21:18:37
という事は、呉で軍師は張昭や周瑜か。
間違っても呂蒙はないな。

116 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/16(水) 08:18:32
軍師と言ったら太公望、范増、張良、劉基あたりだね。

117 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/16(水) 19:26:14
孫権は魯粛をケ禹に比して評価したが
ケ禹は軍師かね?

118 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/16(水) 21:35:47
ケ禹は軍師とは言えないな
三国志で例えると劉備における簡雍、曹操における夏侯惇的ポジション

119 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/16(水) 22:46:54
光武帝陣営は光武帝自身が最強の軍師にして将軍だからなw

そして部下をやる気にさせるのが上手い

120 :めがねっ娘:2008/04/17(木) 19:49:38
ねえ 周泰と武安国 どっちがつおい?

121 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/17(木) 19:52:51
どうみても武安国

122 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/18(金) 08:11:59
周泰は部下に舐められるタイプ

123 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:29:45
きめえんだよ腐

124 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 18:18:42
周泰が周瑜の親戚ならこんなに苦労はなかった筈。

125 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/22(火) 07:36:36
周泰は周魴の親戚?

126 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 07:57:58
関係ないと思われ

127 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 12:09:58
周瑜と周魴は親戚?

128 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 21:48:29
陸凱は陸抗の親戚?

129 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 22:30:53
それは親戚

130 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 17:38:04
張布は軍師に入る?

131 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 11:37:46
>>130
微妙。軍師と呼べる才が無いと思われ。

132 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 14:14:54
張布も哀れよのう
自身は孫皓に殺され
娘達は孫皓の慰み者にされた

133 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 22:16:03
孫皓を嫌いな人って多い? もしかして

134 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 10:28:39
普通は好きな香具師はいない
いるとすれば侫臣ぐらい

135 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 19:17:38
吾彦とかはどうなるんだ?

136 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 19:29:23
ロシュクって軍師的な役割はなかったの?

137 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 21:06:33
周瑜>陸遜>>魯粛>>呂蒙
純粋な頭のよさだとこんな感じ?

138 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 21:18:51
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%82%E5%B2%B1
呉の呂岱は張昭、丁奉より96歳長寿。

139 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 21:34:08
>>137
思いっきり俺と逆の評価だな、周瑜は黄蓋の知力吸いすぎ


140 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 01:20:47
周瑜と陸遜はトントンだな…

どっちが上とは言えないな…
また、呂蒙と魯粛も然り…だから
周瑜=陸遜(陸抗)>呂蒙=魯粛

…が無難だと思う

141 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 02:09:17
魯粛≧周瑜>陸遜≧呂蒙
だろ

142 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 10:12:14
魯粛≧呂蒙>陸遜≧周瑜 これが一番かと

143 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 12:59:13
周瑜や魯粛は呂蒙から献策を受けているので呂蒙が上
その呂蒙は孫権から訓示を受けた

ので孫権が一番上説

144 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 14:25:45
http://www.antiyah.com/
あんちyahoo!!復活

145 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 14:27:15
呂蒙って周喩(孫策)より若かったんだな…

146 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 17:08:25
陸抗や同時代の人物の伝には
劉淵に関する記述は無いの?

147 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 00:02:06
>>146
地方が違うので呉書には無いのでは?
ちなみに成漢の実質建国者の李流も地方が違うので呉書には無いような。
劉淵も李流も陸抗が生きていた三国時代に生まれていたな。

148 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 10:25:41
周泰 完璧すぎる

149 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 17:53:20
劉淵 251年生まれ
李流 248年生まれ

孫亮と年があまり変わらんぞ
五胡十六国の息吹が間近にあった

150 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 12:22:14
孫権存命時に五胡十六国の皇帝が生まれていたとは…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)