2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉のスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 02:14:01
呉について語り尽くそう

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 02:25:37
呉班

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 08:10:06
>>1
本スレが落ちてだいぶ経ってるんね

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 08:13:46
呉懿

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 09:57:18
呉蘭

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 10:04:01
呉景

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 11:26:36
呉て天下取れるチャンスあったのは周湯が生きてた時くらいか
あと陸遜を何処かに追いやったのはダメだったね

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 15:03:28
陸遜大好き

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 15:15:22
広島のスレだろ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 20:07:01
呉壱

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:38:33
呉が天下を取れなかった理由を教えろ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 09:06:13
孫策時代なら天下取れる可能性はあった
孫権から領土を広めず力を蓄えるようになった

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 09:11:30
それは誤解
江夏の黄祖討ったのも荊州政策に乗り出したのも孫権の代からだし

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 11:35:19
それは誤解
江夏の黄祖討ったのは孫策の代から
荊州政策に乗り出したのは孫堅の代から

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 12:42:02
それは誤解
江夏の黄祖討ったのは孫策の代から
荊州政策に乗り出したのは孫堅の代から

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 13:01:16
朱然の代からだよ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 20:49:33
とりあえず呉は勇猛な将が少なかったんじゃないか
孫策が早死にしてのは痛かったのでは

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 22:36:29
あげ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 18:01:31
呉は天下を取れた

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 01:29:36
呉て地味だよね
どこでどうしたら天下取れたんだ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 22:46:06
呉は赤壁の後、合否落としてれば、
天下二分系が成功していれば天下を取れた。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 00:01:34
ガッヒてやっぱ重要拠点なん?
そう言えば呉はケイシュウ手に入れたにしてはその後の動きがしょぼいよなw
仮に蜀がケイシュウ持ってたら、ケイシュウと蜀から同時攻撃とかしてそうだけどな

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 01:26:59
>>22
中原が手に入るのは大きいだろ。
そこから中原制覇なりしていけば天下取れたよ。

24 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/05/02(金) 01:35:08
合肥が重要かどうか。これは重要と言えば重要だろうね。
合肥までは河川と湖によって水路が通じているので、
南方から物資や兵員を輸送するのに便利、と言うか、
軍隊が作戦行動をする際に物資を輸送しようと思ったら、
水路を使わない限りは非常な困難に直面する事になる。

ただし、後年の作戦行動を見れば分かるけど、
合肥は必ずしも陥落させなければならない拠点ではなく、
場合によっては(恐らく)小規模な監視を置くのみで寿春まで前進できる。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 02:51:57
じゃどうすれば呉は天下取れたんだ?
孫堅 死んだのは痛い? そん策が長生きしてれば良かった?
孫権は戦争しなさすぎだった?? 

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 02:53:18
早死にが多すぎ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 03:32:57
当時の江南は後進地域だから、独力で戦争しても勝ち目は薄い。
結局、諸侯分立の時期ならばともかく、曹魏が中原を押さえてしまった
時点でほとんど勝ち目無いだろ。
孫堅〜孫策の代で荊州を押さえてないとどう考えても無理。
少なくとも、袁紹存命中までにある程度の領土を切り取り、
徐州か荊州(可能であれば両方)を押さえておかなければ天下統一なんて不可能。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 04:10:21
民俗学的に早死が多い理由を分析できますか?

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 10:04:31
風土病なのかねえ、やはり。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 12:19:06
やっぱり腹の中に乳酸菌飼わないと長生きは難しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)